[FREEBBS公告] 站長有問題請按此

 
標題: 海陸虎斑迷彩服 將改數位版
Nono
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4250
帖子 2000
威望 2265
金錢 1985
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 2992
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
發表於 2015-7-21 10:54 
分享   短消息  頂部
海陸虎斑迷彩服 將改數位版

2015-02-03  聯合報 記者程嘉文/台北報導

海軍陸戰隊向來自詡是「最操也最精銳」的國軍部隊,獨樹一格的虎斑迷彩制服,更讓一般民眾可輕易認出「海陸仔」。不過在國軍引進數位迷彩野戰服的政策之下,未來陸戰隊的野戰服花色將與陸軍一樣,讓許多老陸戰隊員覺得可惜。
民國六十年代後期,陸戰隊引進現行虎斑迷彩野戰服,主要是汲取越戰經驗,適合叢林戰。陸戰隊退伍隊員協會秘書長朱柏平回憶,剛下部隊時還是草綠服,後來才 換穿迷彩服;國防部一度打算取消迷彩服,有人向當時的蔣經國總統建言才打消。民國八十年代,陸軍也換穿迷彩服,但色塊很大,俗稱「大迷彩」,陸戰隊則是細 長斑紋的「小迷彩」。

國軍從前年起,開始換發新式數位迷彩野戰服。「數位迷彩」是指以不同顏色、大小的「馬賽克」格子構成花色,比「大迷彩」更容易與環境混為一體。目前陸軍的特戰與外島部隊已換新裝,其他部隊逐步換裝中。

陸戰隊將領指出,虎斑迷彩斑紋較小,較接近數位迷彩概念,陸戰隊也以虎斑迷彩配色「格子化」,提出「海陸版數位迷彩」,已運用在防彈衣、背包等配件上



國防部以「後勤統一,降低成本」為理由,決定未來各軍種一律使用「陸軍版」;唯一差異是便帽維持類似美國陸戰隊的八角型,而非陸軍圓帽。

去年發動「陸戰隊反裁併」遊行的退役蛙人許定邦表示,不該以成本理由忽略傳統榮譽,不少老兵進言,但得到回應是「政策難違」。

陸戰隊預官退伍、去年也參加遊行的律師陳恩民說,當然覺得可惜,重點應該還是專業考量,根據陸戰隊的特殊任務需求,穿著最合適的制服。

(圖文引自 : 請按此)


----------------------------------------------------------------------------------------------------
雖然海陸要更換虎斑不是什麼新的新聞了,只是這篇新聞突然看到媒體採訪到認識的長官弟兄還是令人振奮,看來也算是某方面的平衡報導.
話說海陸各單位已陸續換發數位迷彩,但上週論壇回隊部參訪兩棲142期結訓天堂路活動,隊部弟兄仍著虎斑尚未換裝喔.










142期全期蝌蚪邁向蛙人前一刻


天堂路通過示範


拔階受訓的輔導長,天堂路通過後與指揮官及家人合影.


q0w1e2
Rank: 3Rank: 3

積分 91
帖子 35
威望 55
金錢 36
註冊 2015-7-17
用戶註冊天數 681
軍種  陸戰隊
梯次期別  0000
發表於 2015-7-21 23:28 
據小弟大學學長現在陸軍服役中表示說,目前數位迷彩服都是外島居多。
不過小弟還是祈禱自己能夠有幸穿上這一身的虎斑迷彩渡過軍旅生涯。


 


版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com