標題: M730A1檞樹[欉樹]防空飛彈 [打印本頁]

作者: 檞樹飛彈555t    時間: 2009-3-20 15:57     標題: M730A1檞樹[欉樹]防空飛彈

M730A1檞樹[欉樹]防空飛彈

CHAPARRAL Air Defense Missile System

為我國軍使用之短程野戰防空飛彈系統,用以防禦低空接近之敵機,欉樹飛彈車的載台是使用履帶作為動力傳動來源,使的其擁有優異的越野機動力,載具上的飛彈塔可與載具分離單獨部署於地面陣地上。

飛彈塔裝置一具前視紅外線系統(FLIR),使其具有在夜間及不良氣候中均能搜索目標,為協助射手分辨敵我,裝有一套敵我識別器(IFF),用以提高識別能力及早作為接戰準備。

飛彈彈體內裝有全向被動紅外線導向系統,可射後不理,目前飛彈已有改良其搜索導引單元,以增加飛彈追蹤距離及抗干擾能力,且改良後之彈體其火箭推進器系統之煙跡較小,不易察覺,全車配置十二枚飛彈,飛彈塔裝設四枚飛彈,另於儲彈箱內備有八枚備用,此系統於1969年開始服役迄今。

作者: 樹仔    時間: 2009-3-29 12:13

學長.你單位是在兩棲基地旁邊的那個嗎?
每天晨跑經過好像有看到
作者: 檞樹飛彈555t    時間: 2009-3-30 18:05

樹 仔 你 好

我 們 飛 彈 排 是 位 於 中 興 營 房 側 門 對 面 啦
                                              [要 說 兩 棲 基 地 旁 也 可 以 啦]
作者: hcw1931    時間: 2009-4-23 00:02     標題: 我是連仔!

那戰備排是咱們99連與66連雷達士官長,從空軍防砲廢棄陣地重新整建的!
沒有資源的時期,重建工程是靠大家共同拼出來的!
移駐中興營房第1任連長。
作者: 0910622313    時間: 2009-4-23 12:41

各位學長好

小弟是學雙聯裝刺針的

還在受刺針訓時有看到其他受檞樹訓的

覺得他們的砲操看起來精壯多了

印象最深刻的就是那段 " 乘載輪、乘載輪、乘載輪、乘載輪‥ "
作者: marine52784    時間: 2009-7-18 15:36     標題: 檞樹飛彈

我也是防砲連的
99師,當時是在體協隔壁,勝利營房進出
快退伍時,移房至軍區內的中興營房(也就是兩棲基地)
還有66師的檞樹排一樣在同一個營舍
一起早晚點名
我原本是謝樹飛彈車的車長
跳砲操跳了半年有了
最長聽到的就是
~去~
作者: kuda1994    時間: 2009-9-11 21:39

大家好,檞樹飛彈是我當2*4營收發時,一字一字用油墨刻出引進陸戰隊得,你知道那過程多冗長,但還是進入部隊你們手上,所以覺得你們很親切
作者: 希爾法    時間: 2010-7-10 22:21

QUOTE:
原帖由 marine52784 於 2009-7-18 15:36 發表
我也是防砲連的
99師,當時是在體協隔壁,勝利營房進出
快退伍時,移房至軍區內的中興營房(也就是兩棲基地)
還有66師的檞樹排一樣在同一個營舍
一起早晚點名
我原本是謝樹飛彈車的車長
跳砲操跳了半年有了
...

我剛下部隊時是在林園師部
後來移到左營體協旁
看樣子我跟你是同單位的
我梯次是471
防砲連軍械士
作者: kuda1994    時間: 2010-7-10 22:37

QUOTE:
原帖由 希爾法 於 2010-7-10 22:21 發表

我剛下部隊時是在林園師部
後來移到左營體協旁
看樣子我跟你是同單位的
我梯次是471
防砲連軍械士

學長好
學長是6X9團的吧
475T204B向學長請示入列
作者: 希爾法    時間: 2010-7-11 07:42

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-7-10 22:37 發表

學長好
學長是6X9團的吧
475T204B向學長請示入列

你好喔
我不是6X9團的
我是99師防砲連直屬師部
作者: ex9992    時間: 2010-7-11 10:07

我記得檞樹飛彈是部屬靠近海軍碼頭那裡~
作者: FUFU    時間: 2010-12-15 15:40

檞樹飛彈,下基地也有印象看過
就是沒機會看過飛彈發射

比起直射戰車砲與曲射火砲
這種自己會轉彎的......一定很精彩
作者: chiea7311    時間: 2011-1-20 04:15

66旅防空連報到(刺針飛彈連)
作者: t132    時間: 2012-1-8 17:39

558的防砲連也來報到一下
版主學長我們應該都看過只是那麼多年了都忘了
很懷念住在那的感覺,超大的福利社平常只有防砲,岸勤兩個單位人根本不用排隊
一但2棲進訓就熱鬧了...
作者: qqq00011    時間: 2013-5-6 14:45

有一天當我在靶場亂晃快到小店時禿然發現在旁邊小房子裡面暗暗的一堆人在看幻燈片
我於是好奇走上前看 看一堆人在看飛機幻燈片難後要寫在紙上面之後一個中士排副(應該是538T的樣子)走過來跟我說它們在辨識100多種的飛機沒通過的要扣假 難後看大家好用功好仔細地在看 好佩服大家 應為眼睛要好反應要夠快記憶力要棒

沒記錯應該是99師防砲連的弟兄 如有錯誤請指教~
作者: rich89407    時間: 2013-5-12 17:02

之前在CCK聽說有弟兄保養時,不小心鎖定IDF,後來被罵了一頓,不知道是真的假的,不過那時653R就在航道下方,每當有飛機起降,真的是耳朵都要聾了,真想拿65鎖定飛行員!
作者: marine529    時間: 2013-5-12 22:47

開雷達鎖定,感覺是比較難以想像的事吧,真開了鎖定應該會是嚴重違紀事件吧
作者: ordnance    時間: 2013-5-13 14:19

真的不能亂瞄準或鎖定

以前在海13哨 操練哨所裡的40砲
因為戰機飛行速度太快 跟不上 瞄不到
就找速度較慢的螺旋槳飛機練習
剛操完沒多久
後方的海軍雷達站就轉達來自某單位的警告
下次不准再瞄準飛機
作者: 夏克頓    時間: 2013-5-13 22:43

[quote]原帖由 ordnance 於 2013-5-13 14:19 發表
真的不能亂瞄準或鎖定

剛操完沒多久
下次不准再瞄準飛機 [/quote]
可是沒有練瞄,到時候打起來瞄不怎麼辦
作者: marine529    時間: 2013-5-19 00:20

QUOTE:
原帖由 夏克頓 於 2013-5-13 22:43 發表
原帖由 ordnance 於 2013-5-13 14:19 發表
真的不能亂瞄準或鎖定

剛操完沒多久
後方的海軍雷達站就 ...

除了防砲飛彈等有雷達系統輔助的,其餘一般的火砲機槍打飛機,靠火網吧,根本沒機會也來不及瞄吧,搞不好眼睛閉著打還會抝到吧
作者: Dark9998    時間: 2013-7-8 10:30

QUOTE:
原帖由 rich89407 於 2013-5-12 17:02 發表
之前在CCK聽說有弟兄保養時,不小心鎖定IDF,後來被罵了一頓,不知道是真的假的,不過那時653R就在航道下方,每當有飛機起降,真的是耳朵都要聾了,真想拿65鎖定飛行員!

待在653R 北大營區每次聽到CCK基地三不五時起降的飛機聲就覺得快瘋了,T38/F5E還好,遇到F104就真的要命了.
作者: marine529    時間: 2013-7-8 11:46

QUOTE:
原帖由 Dark9998 於 2013-7-8 10:30 發表

待在653R 北大營區每次聽到CCK基地三不五時起降的飛機聲就覺得快瘋了,T38/F5E還好,遇到F104就真的要命了.

報告,往好處想,F104那個引擎才真的會有所謂的「音浪」出現呀…優瑞優瑞…
作者: Gregary    時間: 2013-8-12 10:58

學長好, 小弟600大, 下部隊第二天就從壽山直奔左營戰備排, 一年9個月中幾乎都在那邊渡過.
作者: FUFU    時間: 2013-8-12 14:36

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2013-5-13 14:19 發表
真的不能亂瞄準或鎖定

剛操完沒多久
下次不准再瞄準飛機

真的能瞄還好
看到這個就想起41傳說中的"電動"砲塔
瞄?瞄啥!沒一台管用的!
真的有事跟敵方坦克大決戰
等手搖砲塔搖到死,射手瞄到,不知道已經有幾十發砲彈招呼過來啦!
敢問長官,40砲是手搖的嗎?
作者: ordnance    時間: 2013-8-12 15:19

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2013-8-12 14:36 發表

真的能瞄還好
看到這個就想起41傳說中的"電動"砲塔
瞄?瞄啥!沒一台管用的!
真的有事跟敵方坦克大決戰
等手搖砲塔搖到死,射手瞄到,不知道已經有幾十發砲彈招呼過來啦!
敢問長官,40砲是手搖的嗎?

沒錯 就是手搖的 所以才會跟不上
搖都來不及了 還要瞄準
有一次砲管搖過頭 下降就撞到水泥的砲掩體

若是說到要開砲 沒人敢發射第一發砲彈 怕膛炸
所以有準備一條很長的棉繩
預計大家都躲到40砲水泥掩體的後方
拉動棉繩擊發後 若是沒事大家再就定位操砲射擊

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0