標題: M-42A1防空砲車 [打印本頁]

作者: 陸戰阿奇    時間: 2009-3-22 10:49     標題: M-42A1防空砲車

M四二雙管防空砲車
乘員:六人
重量:22.5噸
長度:5.82公尺
寬度:3.32公尺
高度:2.85公尺
最高速度:72公里/小時
巡行里程:161公里
武器:40公厘高砲(二)
    30機艙(一)

M四二雙管防空砲車係美國通用動力公司於民國1951年以M41戰車改良而成,
此型裝備使用於低空防衛,亦能對地面目標進行高速火力射擊, 曾於越戰期間
大量使用於機場及部隊低空防衛.
我國於民國四十七年自美陸續接收此型裝備, 配發師級防砲連擔任我國低空
防衛任務. 民國八十七年換裝聯勤自行發展二0機砲, 並自美採購刺針飛彈等防空
武器後, M四二雙管防空砲車遂陸續汰除.但現在仍在空軍防砲,陸軍野戰防空及部分海軍陸戰隊服役!
資料來源:
http://vpcdavid.idv.tw/blog/index.php?op=printView&articleId=102

海軍陸戰隊沿革史~
七十六年九月空軍防砲二○九營第四連及空軍防砲二一一營第二連改隸本隊,編入兩師砲兵團

作者: 檞樹飛彈555t    時間: 2009-3-22 19:51

感 謝 阿 奇 的 提 供 分 享   

當 初 在 連 上 跳 了 一 個 月 M 42 砲 車 的 砲 操

就 被 調 到 左 營 檞 樹 飛 彈 排 了

作者: marine529    時間: 2009-3-23 22:31

42砲的砲操也是車射裝駕嗎,很好奇咧,看,上車口令第一動,會屬人喔
作者: 陸戰阿奇    時間: 2009-3-23 23:33

LEO學長

砲操我覺得還OK

最慘的是30機槍24秒內分解拆除
手動還要口動(30機槍性能諸元)
沒辦法的就要扛30衝

還有折砲衣
砲衣還要折的有菱有角
要跟黃埔大豆干一樣
折不好也是衝
只不過多了一個人一起衝

.............我也呆過防砲連......所以我知道
作者: Nono    時間: 2009-3-24 08:40

QUOTE:
原帖由 陸戰ㄚ奇 於 2009-3-22 10:49 發表

...

因為Yahoo裡的圖片無法直接外連,所以都變叉燒包了,還請阿奇修改一下柳.
作者: chiea7311    時間: 2011-1-26 13:19

我在砲校分科時也有跳過砲操~
話說~M-42教官是空軍士官長....
真他X的~海陸是跟你有仇喔!!
算了~被釘完就算了.....

海陸就是有氣度啦!!
作者: FUFU    時間: 2011-1-26 13:42

報告學長
到現在我只記得"車前集合"啦!
這句話老兵聽到振奮,但新兵聽到就皮要繃緊哩!!!

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-3-23 22:31 發表
42砲的砲操也是車射裝駕嗎,很好奇咧,看,上車口令第一動,會屬人喔

作者: levis62282000    時間: 2011-3-6 23:15     標題: 懷念

懷念的砲操喔...  我是66師防砲連砲連  不知現在還在參觀的到..
作者: 大砲的爸    時間: 2011-7-20 09:21

我記得打漢光十號好像有42防砲車來參加喔.
作者: stenly    時間: 2012-3-4 00:45

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-3-23 22:31 發表

編制是:左射駕右+砲長
左裝手
右裝手
射手
駕駛手
作者: kuhnert    時間: 2013-5-4 13:47

貢獻二張照片

作者: cj75203    時間: 2013-5-6 07:48

66師M-42防砲車。
車上的機槍好像不是30機槍,看起來有點像T-74。
作者: justin102411    時間: 2013-5-6 08:25

原來配賦的是30機槍,但照片看起來的確是T74應該是後來改上去的!!
作者: u288710477    時間: 2013-5-7 00:14

不知道M42的車況優不優?跟同期的M41相比呢?
作者: 六中隊43期    時間: 2013-6-16 19:05

作者: marine529    時間: 2013-6-17 10:06

42防炮的旁邊就是41喔,這個…當過裝甲兵的應該都是心驚膽跳的傍著坐駕忐忑不安的直到退伍,回憶也自然是無窮才是

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0