標題: 某國單兵口糧試吃 [打印本頁]

作者: marine529    時間: 2009-4-8 01:32     標題: 某國單兵口糧試吃

好啦,這是外觀,看來蠻像一回事的

恩,還有energy bar,有點意思,碳水化合物的補充算沒問題

不過這個開封後,恩恩,有點面熟,以前鄉鎮市政府每年年底都會發來滅鼠的跟這方塊實在是有點像

牛肉麵給我端來,試試這個榨菜口味如何,我在猜這總不會是當零食來克的吧
沒試吃沒真相,因為只看到圖片,味道如何,無解。
作者: A副排    時間: 2009-4-8 12:53

也許是部隊對我太好  要我吃口糧過ㄧ餐我受不了
服役時離開營區演習  訓練  執行任務的地點都離營區很近  2.5大卡餐車一小時之內到達  都有熱騰騰的飯菜  口糧從沒吃過  都碼放到過期當零嘴大家吃掉  
我很佩服野戰部隊吃ㄧ包口糧過ㄧ餐  慶幸自己當少爺憲兵
作者: 檞樹飛彈555t    時間: 2009-4-8 17:25

學長好
        說到口糧我在左營服役時

有和新加坡的星光部隊一起演習

當時就有交換口糧

他們的真空包還真棒有紅豆湯'花生湯'牛'豬'羊肉都有

我國軍口糧真是差太多了

作者: 陸戰報務    時間: 2009-4-8 18:36

營業口糧好吃不好吃不重要....

只要有~小蜜蜂~一切吃的問題就搞定了..呵呵.....
作者: MPVKEN    時間: 2009-4-8 20:23

這應該是敵軍的口糧吧?都是簡體字......
看起也是比我們的好,想當年口糧都是過期才發給我們吃,最好吃就是那一小塊很硬的牛肉乾(好像味王牛肉麵裡面那塊),不過想想很妙,在外行軍水就很缺了,吃那乾糧不是更乾更需要水嗎??
作者: 陸戰阿奇    時間: 2009-4-8 21:50

記得當初戰備口糧有A.B.C 3種
我吃過A.C 2種
好像C式比較好吃

學長說得沒錯
戰備口糧都快要過期了才會撥發部隊

學長們還記得夜戰訓練嗎
那時候戰備口糧吃最多
記得每天晚上2400的(中餐)都是吃那個
1800的(早餐)跟0600的(晚餐)則跟平常一樣由伙房準備
作者: marine529    時間: 2009-4-9 09:38

QUOTE:
原帖由 陸戰ㄚ奇 於 2009-4-8 21:50 發表
記得當初戰備口糧有A.B.C 3種
我吃過A.C 2種
好像C式比較好吃

學長說得沒錯
戰備口糧都快要過期了才會撥發部隊

學長們還記得夜戰訓練嗎
那時候戰備口糧吃最多
記得每天晚上2400的(中餐)都是吃那個 ...

原則上你們補給那裡就有了,因為是戰備用,當然不會放出來給大家浩溝
我們單位裡的補給兵(528t)常常在快過期時拿出來,然後庫房的參4人員就開始開箱開包,把餅干拿出來,只留牛肉乾和巧克力粉。很是討債,我是只吃牛肉乾啦
作者: smopopo    時間: 2009-5-28 04:55     標題: 口糧

我個人是蠻喜歡是吃口糧的但是我門的口糧比較適合當零食不太適合當正餐因為吃不飽真希望國軍可以在正視基層的需要你看現在的國軍還在用二次大戰的裝備例S腰帶等.....連阿共的個人裝備都快要追上我門了
作者: 士官長    時間: 2009-5-28 10:43

國軍野戰口糧 熱呼呼上菜
加熱包遇水可產生熱能,倒入些許水後,就可聽到水溫度升高的聲響。(記者許紹軒攝)
軍方新研發即食加熱套餐,加熱約廿五分鐘後即可享用熱食。(記者許紹軒攝)
軍方新研發即食加熱套餐,附有一個小包的加熱包。(記者許紹軒攝)
〔記者許紹軒/台北報導〕台灣士兵野戰口糧只能啃餅乾的時代終於過去了!國防部已研發完成新式自行加熱套餐,共有八種葷食、三種素食可供選擇,戰時士兵就算窩在散兵坑,只要有水即可享用熱食,不必苦等後勤單位送飯菜到前線。
據指出,今年漢光演習的實兵操演階段,將配發八千份加熱套餐到基層部隊驗證,於改正基層反映缺失後,二○○九年將編列預算採購九十二萬份套餐,優先撥補外島前線,每份成本將壓在一百元內,採購套餐同時也減少乾糧數量,官兵主食費將增加不到一億元。
據了解,加熱套餐為紙盒包裝,內含主菜調理包與白飯包(內含加熱包)、盛飯用紙盒、水包、湯包與湯匙;其中最關鍵的加熱包,由鋁、生石灰與其他食品添加物所組成,遇水即可產生熱能對食物加熱,殘渣為鋁酸鈣,屬於天然物質沒有公害顧慮。
軍方委託民間公司研發的套餐現有八種葷食,包括黑胡椒牛肉、東坡肉、咖哩牛肉、紅燒牛腩、日式牛丼、咖哩雞肉、鮮菇雞肉與紅酒牛肉;另有三種素食分別是百菇宴、黑胡椒素肉與素麻婆豆腐。今年漢光演習下發部隊的菜色為三葷一素,黑胡椒牛肉、東坡肉、鮮菇雞肉與素麻婆豆腐。
軍方另外把這份加熱套餐與飲食習慣相近的新加坡軍隊口糧拿來相比,認為台灣仿效美軍採用加熱包的方式較為簡便,星國口糧則是發給酒精塊與火柴,實際使用時仍需點火,較為不便也易暴露行蹤,不然就是要把餐包放在太陽下曝曬半小時。
軍方目前規劃單兵一日份口糧為一份乾式口糧、二份加熱套餐,成本為二百五十元,約為新加坡軍隊價格的一半,未來下發部隊後,士兵可以視個人喜好挑選菜色。
軍方強調,國人喜食米飯,米飯脫水精度與加熱溫控是餐包研發過程的最大挑戰,經技術突破餐包已可保存十八個月,有效節省成本。
他娘娘低!搞屁呀!
只想爽!媽哩歌B!
欠操!死魚爛蝦臭螃蟹!
俺啥都沒爽到!!

作者: 小古    時間: 2009-5-28 11:30

報名那鍋士官長

您老人家都沒爽到

學弟我看都沒看過

更別提吃過

當時我們一天主副食費69元

海軍好像多我們十元

吃飯時只要有滷汁兩大〔摳部〕一定幹掉
作者: 士官長    時間: 2009-5-28 12:11

QUOTE:
原帖由 小古 於 2009-5-28 11:30 發表
報名那鍋士官長

您老人家都沒爽到

學弟我看都沒看過

更別提吃過

海軍好像多我們十元

小古全給俺吃完!
作者: 小古    時間: 2009-5-28 12:17

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2009-5-28 12:11 發表

http://www.ad.net2.tw/images/pimg/2009010200001/20090106 ...

報告士官長

您老人家怎麼知道小古愛吃辣

小古一定照辦

能不能加幾片牛肉貢丸和滷蛋
作者: 士官長    時間: 2009-5-29 12:41

QUOTE:
原帖由 小古 於 2009-5-28 12:17 發表

報告士官長

您老人家怎麼知道小古愛吃辣

小古一定照辦

能不能加幾片牛肉貢丸和滷蛋

小古!俺從東北,把魯味給捎了回來,
都是原汁原味的東北姑娘,給咱爺悶燉成的小菜!

(一號)吉林人∼

一號妹子滷的:貢丸∼

(二號)大連人∼

二號妹子滷的:滷蛋∼

(三號)長春人∼

三號妹子滷的:牛肉∼

但三位大姑娘說白啦:咱怎麼也不肯跟你做小二!

要你自個選個妹子看著辦!

最後!
俺的機票錢呢?
菜錢呢?
媽的數到三.∼還來!

作者: tonywu1022    時間: 2009-5-29 16:51

我演習過5次
印象中
好像都沒吃過營養口糧
只有在福利社買過口糧當點心
還有小舅子從部隊帶回來好幾箱
但是有一次在彭湖打漢光有吃過豬肉罐頭
作者: 楓衛    時間: 2009-8-27 14:12

楓衛吃過各種國軍口糧~其實相差不大~
吃飽有困難~稍微止饑倒勉強過的去~

不過有學弟居然整桶帶回家...因為他說超好吃的= ="
想不通
作者: idmick    時間: 2009-9-9 16:32

看各位學長說拿到的戰備口糧是快過期的...
我在東沙時發的口糧是已經過期的..
那時說是有新式口糧(應該就是前面提到的ABC新式口糧)運到島上..
要把舊式的口糧進行翻堆消耗..
每個人都發到了兩桶戰備口糧..
不過可能是因為島上也沒啥吃的..
通常只有運補之後兩三天才算吃的比較好些..
所以大家拿到口糧也都吃的津津有味的..
尤其是過期餅乾加點過期草莓果醬..
(老兵還會跟菜兵凹果醬包)
無聊時啃著硬硬的牛肉乾..
半夜灌漿空檔泡杯薑湯去寒..
到也還算是美味..
作者: youeatmejp    時間: 2009-9-18 09:39

咱們的口糧既然是「戰備」使用,一切從簡啊..不知道各位學長有沒有在缺水的情況下吃戰備口糧的?

既然一切從簡,有小蜜蜂的地方就不愁啦,沒有小蜜蜂...路邊還是有許多可以「協助」的地方,例如不小心看到的果園還是怎的....不過,看過果園一張告示牌後大家反而不好意思動了

「行軍部隊請勿天天都來」.....

忘記在哪個論壇看過....「世界各國口糧」...泡菜國居然照片是拍出來的是「狗」...不知道是開玩笑還是真的....

作者: 駕駛兵    時間: 2009-9-22 00:21

工廠隔壁阿伯給我的

薑糖X4 餅乾X14
麥片X2 咖啡X1 果醬X1 豬肉乾X1

作者: 狂風中的嵐    時間: 2009-11-6 11:53

QUOTE:
原帖由 楓衛 於 2009-8-27 14:12 發表
楓衛吃過各種國軍口糧~其實相差不大~
吃飽有困難~稍微止饑倒勉強過的去~

不過有學弟居然整桶帶回家...因為他說超好吃的= ="
想不通

不會說太難吃
反正連上士官長也都是幹一箱和一箱水
(一箱有兩桶 水都大瓶的 箱上好像有寫竊取xx啥除xx 蠻諷刺的 補官的黑名單)
我只在營庫房翻過95年c型的吃過(記得裡面是 餅干 草莓果醬 豬肉干 咖啡 麥片 薑糖)
作者: ex9992    時間: 2009-11-6 12:13

本島好像沒發~ ~不知各位是否一樣
作者: tonywu1022    時間: 2009-11-6 22:02

QUOTE:
原帖由 ex9992 於 2009-11-6 12:13 發表
本島好像沒發~ ~不知各位是否一樣

我只有在演習才吃過

但是前年小舅子從今中帶一箱回來
就當作吃點心
作者: chiahui2801    時間: 2009-11-7 11:37

在外島時天天吃~~
但~~~
是因為無聊用來塞牙縫的~~~
作者: kuda1994    時間: 2009-11-7 21:11

QUOTE:
原帖由 小古 於 2009-5-28 11:30 發表
報名那鍋士官長

您老人家都沒爽到

學弟我看都沒看過

更別提吃過

海軍好像多我們十元

報告小古學長 我是行政士 丙副副食費每人每月1368元 折合現金
主副食費每天65元 早餐15元 午餐 25元 晚餐 25元
作者: kuda1994    時間: 2009-11-7 21:15

QUOTE:
原帖由 狂風中的嵐 於 2009-11-6 11:53 發表

不會說太難吃
反正連上士官長也都是幹一箱和一箱水
(一箱有兩桶 水都大瓶的 箱上好像有寫竊取xx啥除xx 蠻諷刺的 補官的黑名單)
我只在營庫房翻過95年c型的吃過(記得裡面是 餅干 草莓果醬 豬肉干 咖 ...

很好吃 怎會難吃 全陸戰隊的糧秣都是我們營在管 想到最新鮮的牛 豬肉罐頭
就忍不住會流口水 難道許多弟兄沒吃過嗎
作者: 狂風中的嵐    時間: 2009-11-9 20:47

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2009-11-7 21:15 發表

很好吃 怎會難吃 全陸戰隊的糧秣都是我們營在管 想到最新鮮的牛 豬肉罐頭

我說不會太難吃呀...
新鮮的呀...
新鮮的牛豬罐頭呀...
好像都被士官長拿去泡麵了
沒吃過
作者: 阿喵    時間: 2009-11-10 22:34

QUOTE:
原帖由 駕駛兵 於 2009/9/22 12:21 AM 發表
工廠隔壁阿伯給我的

薑糖X4 餅乾X14
麥片X2 咖啡X1 果醬X1 豬肉乾X1

這郭小弟有吃過~~~ 肚子不餓時不知他的美味!!  等你餓個3.5天~包你吃光光!!

小弟還吃過星光口糧~~ 比我們的野戰口糧好個10多倍!!
作者: ㄚ焜    時間: 2009-12-23 22:08

QUOTE:
原帖由 陸戰報務 於 2009-4-8 18:36 發表
營業口糧好吃不好吃不重要....

只要有~小蜜蜂~一切吃的問題就搞定了..呵呵.....

是啊!!我想起田中基地的"董涼豆花"
還有三軍聯訓的"烤豬肉"
我肚子餓了
作者: devildog    時間: 2009-12-25 21:46

美軍的還不錯吃,有加熱包將雞肉、牛肉、肉丸等等的料理包加熱,裡頭還有蛋糕、餅乾、糖果等等…,都是以美國人的身材來計算卡路里的,符合一餐所需不過,建議不要多吃,很多防腐劑跟化學成分,而且吃口糧後拉的屎很臭…
作者: pojen22    時間: 2009-12-27 01:10

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2009-11-7 21:15 發表

學長您是204的吧!我最喜歡去你們庫房修電話了~總是有一些沒帳的東西要~我喜歡糧抹庫的花生跟牛肉還有宮寶雞丁罐頭,你還記的衛材庫的"二丁凱因"嗎?持久用的 嘿嘿
作者: 阿旺    時間: 2010-3-21 01:52

還有 柳丁汁 鳳梨罐 水蜜桃罐  (豬肉罐 牛肉罐{連狗都不吃})
作者: koreewei    時間: 2010-3-28 18:57

本島弟兄幾乎沒有機會吃到牛肉罐,除非下兩棲基地實施海上演練,依規定海上演練一次(天)每四人配牛肉罐一罐,通常無法在海上用餐(海軍也不會幫你煮),下船回營房後廚房會煮兩大桶湯麵(牛肉就在裡面),老兵吃的很爽,新兵能撈到一兩塊就不錯了。
作者: 上華    時間: 2010-5-29 16:53

QUOTE:
原帖由 檞樹飛彈555t 於 2009-4-8 17:25 發表
學長好
        說到口糧我在左營服役時

有和新加坡的星光部隊一起演習

當時就有交換口糧

他們的真空包還真棒有紅豆湯'花生湯'牛'豬'羊肉都有

我國軍口糧真是 ...

星光部隊的口糧真的不錯
83年間有半年支援星光
雞肉罐頭 印象最深  都拿來煮泡麵
他們三餐吃的真好,飲料喝到爽,  (只是有點辣,其實還滿下飯的)害我們連上弟兄都不太想回去406B

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0