標題: 六五七團直屬防空反裝甲連 [打印本頁]

作者: devildog    時間: 2009-12-6 10:15     標題: 六五七團直屬防空反裝甲連

有沒有哪位老大哥是六五七團,團直屬,防空反裝甲連的?!

談談你們經歷的老大、恆春、兩棲基地的回憶與趣事吧?!
作者: cj75203    時間: 2009-12-6 13:52

99D,401B,TOW C
81年時連長為四年制預官朱*義,本職專長及體能皆優,後因屆退改調營部,接任連長為原戰一連輔子楊*霖,號稱官校正期班畢業,5000跑不完,機槍不會拆,讓我這個小下士覺得..................
作者: Tom0158    時間: 2009-12-6 22:33

請問devildog , 657團不是步兵團嗎 ? 何時有反裝甲連呢 ?
可否解說一下 !
作者: 657R2574    時間: 2009-12-6 23:16

QUOTE:
原帖由 Tom0158 於 2009-12-6 22:33 發表
請問devildog , 657團不是步兵團嗎 ? 何時有反裝甲連呢 ?
可否解說一下 !

(反裝甲連)會不會是我們說的"戰防連"呀?!
團有四個直屬連"團部連2571"迫砲連2572"戰防連2573"通信連2574"
應該是這樣吧?!!
作者: 657R553T    時間: 2009-12-7 00:02

戰防連 後來改名成防空反裝甲連  我們簡稱 "防反連"

悍馬車上裝106砲.
看影片就知道囉
http://www.youtube.com/watch?v=xZE1ZOMTGmI

六五七裡都是走路的步兵 ,就"防反C" 與"120 MT"這兩個連是撘車的.
令人羨慕....

還有他們是團裡唯一白色內衣背後有網印圖樣的連隊.

作者: 阿平    時間: 2009-12-7 10:02

我在 411B 9C時沒有聽過這連隊,可能在團裡呆的時間

不長的關係吧!
作者: ordnance    時間: 2009-12-7 13:39

QUOTE:
原帖由 657R2574 於 2009-12-6 23:16 發表

(反裝甲連)會不會是我們說的"戰防連"呀?!
團有四個直屬連"團部連2571"迫砲連2572"戰防連2573"通信連2574"
應該是這樣吧?!!

我那時候 團直屬連有4個:
團部連 通信連 戰防連 120砲連
作者: 大叔    時間: 2009-12-7 13:44

我新兵在658 413 時隔壁剛好就是防反連 當時就想說這個連隊出門有車代步這麼刷喔!!
作者: devildog    時間: 2009-12-7 21:30

是的,各位老大哥都說對了!

防空反裝甲連的前身就是戰防連,我想要看看有沒有我當時帶過的弟兄在這裡啦…順便敘敘舊…
作者: devildog    時間: 2009-12-7 21:33

沒錯,657當時是加強步兵團,全團好像就是團直屬連是搭悍馬車,一列車隊浩浩蕩蕩下恆春基地,到了恆春先整理裝備,三天後看著步兵單位一跛一跛的步行進營區,那時候才感覺這個防反連真刷啊!!
作者: njyang    時間: 2010-3-24 00:46

後來的657團只剩下三個直屬連 : 團部連, 防反連, 迫砲連

團部連倒是有無線班+有線班
作者: johnfu916    時間: 2010-4-3 12:55

我下部隊本來是戰防連的,後來不知道怎麼搞的變成步兵營的,有人說因為我是B肝帶原,我就不相信戰防連沒B肝的,106砲一開始是裝在38車上,砲比車長很奇怪,可能是重心不穩關係,我就看過開太快翻過去的,後來配悍馬就好看多了,106砲發射的時候,後面會有長長的火燄,晚上時抄好看的.
作者: lancelot    時間: 2010-9-10 10:02

QUOTE:
原帖由 devildog 於 2009-12-6 10:15 發表
有沒有哪位老大哥是六五七團,團直屬,防空反裝甲連的?!

談談你們經歷的老大、恆春、兩棲基地的回憶與趣事吧?!

我是在你隔壁的迫砲連啊
搞不好我們有看過
對你們連比較不熟
當時團直屬三個連,迫砲連和防反連都有任務亂亂跑
常不跟團本部一起

你們連應該是最不常在家的吧
所以長久下來
我們都跟團部連的人比較熟
作者: 粉鳥文    時間: 2010-9-10 12:01

學弟你是迫砲連我也是,我們可能見過我退伍時94ㄒ下部隊.可能見過不太熟吧!在連上大家都叫我粉鳥文記得嗎?不記得就給我【射角預備】 .
作者: cmccg    時間: 2010-9-11 00:53     標題: 我同學...

我有一個兵校同學...他叫林國輝...
我們技常33期76年畢業...畢業後大家來到99D...
他卻手背的抽不到自己兵科專長的師直屬營連...
分到657R就一直派任戰防連...期間還去過東沙...
後來84年法定役期期滿退伍...聽說現轉任軍方某單位聘僱技士!!!
作者: lancelot    時間: 2010-9-13 10:40

QUOTE:
原帖由 粉鳥文 於 2010-9-10 12:01 發表
學弟你是迫砲連我也是,我們可能見過我退伍時94ㄒ下部隊.可能見過不太熟吧!在連上大家都叫我粉鳥文記得嗎?不記得就給我【射角預備】 .

嗯~學長好
那時我太菜了
根本不可能跟待退老兵交談
而且那時剛下部隊,就被先拉去左營支援
後來又去明德班站衛兵
都沒有在連上

當時的連長姓張
然後574T有一個李x榕班長
很機車,到現在我都還記得他名字和梯數
作者: tonywu1022    時間: 2010-9-13 12:49

我只知道我有一個同梯在那邊掛下士班長
過年都會架砲管朝上+裝飾
作者: 粉鳥文    時間: 2010-9-13 13:41

你說的是74ㄒ李建X的,我當然認織了.兄弟梯跟我麻吉的我不會机車我很會照顧新兵偶而看不下去在會出來說話.我記得一排在小港.一排站明德班排副是阿達.那時去站明德班我已破百弟兄我沒有去才在小港退.還有一位山達X的常士对不对士官長林X男 有人叫我去.我不想因為我要過老兵生活
作者: NEDT    時間: 2010-9-14 00:23

QUOTE:
原帖由 粉鳥文 於 2010-9-10 12:01 發表

那你在我們連的話  不就被我叫連兵舍左去又回幾千次了  

你好威風喔  呵呵
作者: lancelot    時間: 2010-9-16 23:40

QUOTE:
原帖由 粉鳥文 於 2010-9-13 13:41 發表
你說的是74ㄒ李建X的,我當然認織了.兄弟梯跟我麻吉的我不會机車我很會照顧新兵偶而看不下去在會出來說話.我記得一排在小港.一排站明德班排副是阿達.那時去站明德班我已破百弟兄我沒有去才在小港退.還有一位山達 ...

嗯~你說的人我都認識
哈...
不過我們真的彼此不認識

作者: fishjacky    時間: 2010-9-20 20:53

粉鳥文
你是砲三班的
我是564T 有線班長 儒哥
我有一點記不起來你了
我只記得我同梯
參一 許 X 文
哈哈
作者: 粉鳥文    時間: 2010-9-20 21:45

班長好 我記得你大專兵戴眼境住彰化吧?我班長金剛排副狗阿章呀. 好開心在論壇又多一位同連的.論壇上有一位45T學長叫林x華.可能你認織喔!【認親一下】
作者: fishjacky    時間: 2010-9-23 11:08

粉鳥文
我這幾天一直在想
有想起來你了
你在那時候算是混的很好的
跟那些班長跟排副很熟
很吃的開
很佩服你啦  說真的
我還記得你的體能好像也是.....
退伍後久很少想到陸戰隊的事了
謝謝你讓我想起來
看了網站才想起
偉得,阿達仔,狗仔章.........
說真的還真的是要想很久勒
以後有機會回去教召
就會見面了
對了
你教召過了嗎?
我在87年退伍後半年就回去7天了
之後就再也沒有了
有點懷念
作者: mathewwei    時間: 2010-12-29 21:27

99師657R戰反連曾經在恆春基地實彈練習發生一件憾事~
砲彈未擊發~在退蛋檢測時~開後蓋中突然擊發~噴出火焰~造成一名弟兄身體右半部嚴重
灼傷~急送海總
事隔一年多~一直到我田中退伍時 聽說還無法出院
(當時我們迫砲連正在砲打虎頭山時~傳來的消息)
作者: 大砲的爸    時間: 2011-7-19 10:30

QUOTE:
原帖由 mathewwei 於 2010-12-29 21:27 發表
99師657R戰反連曾經在恆春基地實彈練習發生一件憾事~
砲彈未擊發~在退蛋檢測時~開後蓋中突然擊發~噴出火焰~造成一名弟兄身體右半部嚴重
灼傷~急送海總
事隔一年多~一直到我田中退伍時 聽說還無法出院
(當時 ...

聽到戰防連讓我回憶最深刻的當然是架在38車上的106無後座力砲.
上面有50觀測槍.右側拉柄拉是打觀測槍.推是打106砲.三叉腳架我記得是前面有輪子.
方向機在砲管下.高低機在旁邊.657團跟658團的106砲歷書我應該都有蓋過.

上文提到的開後蓋中突然擊發.後蓋指的應該是鏤空的砲栓部份.
我記得遇到砲彈未擊發狀況.應該再擊發.如果還是不擊發就應該通知兵工三級廠.
火砲修護士來排除 (84年下恆春基地支援實彈射擊時.我們都有在"大後方"邊吃科學麵邊看人家打砲)
      我們火砲修護班老兵傳承下來的SOP是進砲陣地或爬上38車後.以側面觸碰彈藥室檢查溫度.
如果是遲發彈很能就會造成上述的狀況.開砲栓蓋時砲彈點發.
作者: stupid    時間: 2011-7-20 12:04

看到這篇才知道
原來防反連是戰防連的昇級版
作者: DavidKuo    時間: 2011-12-22 02:00

Sure, I'm...

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0