標題: 泛水時貴官如何處置 [打印本頁]

作者: marine529    時間: 2009-4-9 09:42     標題: 泛水時貴官如何處置

光看照片實在是沒意思,
有參加過聯興或漢光的兄弟,坐在LVT裡的你泛水的那時有什麼樂事,出來分享一下。
作者: Ferrari    時間: 2009-4-9 11:00

82年敝單位(303B1C)分別支援66與99師,連續參加聯興68、69號兩次演習,69號同時是漢光十號,514T跟我們516T是紅軍,我是掃雷小組的帶隊士官,搭乘的自然是E1工兵車,由於自己是軍械士,記得幾次演練,搭P5泛水時進了不少水,而個人又很不喜歡65步槍碰到海水(相信沒有軍械士喜歡),所以正式演習上E1前,我要求每個掃雷小組的阿兵哥,摸摸E1的車頭,跟他說:你好帥!那次泛水時,大概浪也比較小,我們搭的兩部E1跟掃雷小組,都很順利的完成任務。
作者: 樹仔    時間: 2009-4-9 11:41

QUOTE:
原帖由 Ferrari 於 2009-4-9 11:00 發表
82年敝單位(303B1C)分別支援66與99師,連續參......,我們搭的兩部E1跟掃雷小組,都很順利的完成任務。

原來學長你也是掃雷組的喔....
我只搭過海軍的LCU就是要從中字號船側攀網下去換LCU
不會有逃生問題.因為頭上沒蓋子.不過搭海軍的LCU
有一種狀況就是常常被他們整..強灘時也不會靠岸近一點
艙門一開衝出去海水都到腰部以上...
我們都幹在心裡口難開...回去65步槍有的洗了
當時很想把海軍駕駛員拖下來打
因為我轉頭瞄到他在偷笑.........

作者: 小古    時間: 2009-4-9 13:24

真的作戰時.

這個海軍駕駛一定先死.

是被我們亂槍打死.

Lcu到岸邊以開口為主

搶灘士兵以膝蓋以下比較沒阻力.

相對的如超過腰部以上衝出去還沒到灘頭.

就被敵人亂槍打死在海面上.
作者: marine529    時間: 2009-4-9 15:00

QUOTE:
原帖由 Ferrari 於 2009-4-9 11:00 發表

82年敝單位(303B1C)分別支援66與99師,連續參加聯興68、69號兩次演習,69號同時是漢光十號,514T跟我們516T是紅軍,我是掃雷小組的帶隊士官,搭乘的自然是E1工兵車,由於自己是軍械士,記得幾次演練,搭P5泛水時進了不少水,而個人又很不喜歡65步槍碰到海水(相信沒有軍械士喜歡),所以正式演習上E1前,我要求每個掃雷小組的阿兵哥,摸摸E1的車頭,跟他說:你好帥!那次泛水時,大概浪也比較小,我們搭的兩部E1跟掃雷小組,都很順利的完成任務。

喔,講到這個我也來分享一下,我們戰車營的其實滿講傳統的,傳統上出任務時都會先祭拜一下。除了連隊祭旗外,個別戰車有的也會由車大仔負責準備些餅干焚香祭車一下,哈哈,子不語怪力亂神,純粹求個心安啦,搞不好yeader學長他們單位也有這個習慣咧。
作者: yeader    時間: 2009-4-9 18:24

3x1也不例外,
各車除了焚香祭拜外,
進出營區還得放鞭炮除煞,
否則阿飄學長會來出梯次操
作者: youeatmejp    時間: 2009-4-12 14:26

相信大家都知道,咱們家裡的LVT,是「先賢先烈」們曾經搭乘過的,許許多多台都是換個引擎,重新噴漆換個號碼繼續服役。
每次演習或是測試的時候,出門前,我一向都會照「標準流程」,請先烈先賢們合作,讓陸戰隊學弟們達成任務,不要丟海軍陸戰隊的臉。

效果-->真的有效....

向陸戰隊先賢先烈們致敬
作者: 657R553T    時間: 2009-4-29 02:21

1996年兩岸局勢緊張,在完成漢X12前一天的登陸預演後,營長在營集合時說明晚在加X堂海灘烤肉,並夜行軍回駐地.  開始聽到學長 在"靠XXXXX...XXXXX
但傍晚,突然宣布取消在加X堂海灘的登陸,改在平時訓練的桃X園海灘登陸. 興奮的心情可想而知~

晚上部隊在營部前集合整裝,檢查裝備,發出D-day程序小卡.....
經長官叮嚀後,前往東X碼頭上艦.中X號上的餐廳區早已被重要人士佔據.
我們被分配到兩側的走道,也是船員的寢室.就地而坐,自己喬舒適的位置,還得讓人可以通過.

好奇的打量著這艘運輸艦,開始進行小小的探險.發現有浴室.回去通知學長,幾個弟兄就一起過來享受這難得的艦上沐浴體驗.之後又聽到廣播"福利社開放~福利社開放~"也好奇的過去參觀一下,順便幫乾糧袋補給一些物資.然後為了明天的Day,早早睡覺去.

========以下有顏色部分為引用自新竹工作的海陸學弟之部落格=========

翌日清晨長通知整裝,檢查裝備,武器防水袋,背著大背包往艙底前進.上車前最後一次安全宣導後開始換乘LVT車內除了駕駛、車長、通信(兼30機槍射手)各1名,尚裝載整個步兵排約25名官兵,另有1位裁判官,若含隨附攜行之裝備,其擁擠情況可想而知,加上發動引擎熱車,待車頂四片折疊式戰鬥艙蓋關上後,光線不良的車內即充斥著柴油引擎的熱氣與噪音,所有人根本難以動彈。
上車後解下H吊帶,拉鍊盤拉開,救生衣半充氣,大腿夾好槍...準備泛水!
車輛泛水之際,大部分乘員均須雙手彼此勾住鄰兵且坐穩,以免泛水時的下衝力在車內造成骨牌效應。就在下水的剎那,兩道水柱灌入,前排的弟兄全身濕.LVT沉入海裡又浮上來. 我....我們還活著!

當日海上跛有風浪,駕駛偶而會放慢速度甚至停留原地,原來是看到有大浪
來襲.
好奇的透過 小玻璃窗往外觀察四周,默默的等著,此時開始有弟兄抓兔子了 .
異味瀰漫著整個車內,早上在艦上還有吃蛋與稀飯....  強忍著吐意,默默的繼續透過小玻璃窗往外張望,看著海面時而在玻璃下,時而淹沒(還想看看有沒有魚? )

約莫
20幾分鐘,LVT駛近灘頭時,通知開始著裝,之後感受到該車履帶已壓到淺灘,待該車完全衝上沙灘,並開啟前端車門踏板後,衝出LVT,大喊殺~~~~~殺~~~~~~  殺~~~~~~~

分左中右三批 跑火戰隊型,向海灘挺進、臥倒、再進攻,挺進的過程中有注意到長官參觀台上多了些人,不知道"老闆"有沒有在裡頭? 聽著伍長的指示,繼續挺進,臥倒,出槍,挺進,臥倒,出槍,,然後於集結點集合清點人數與武器。

作者: serdan    時間: 2009-5-19 07:10

泛水??
我都是在車上看你們搶灘的.......我倒是沒試過
不過!!
你們這些"登車"的人員
常常在車上留下一包包的"豆漿"(真不知道是要說暈船還是暈車的嘔吐物)
真是OOXX的也不隨身把它帶走
一般
不乖的一上岸就給它開門,你們就得"犯"水
乖乖的上岸跑一下再開門,你們就不用"犯"水
可不要罵我耶,我不是駕駛車不是我開的
作者: disonchou    時間: 2009-7-2 16:05

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-4-9 09:42 發表
光看照片實在是沒意思,
有參加過聯興或漢光的兄弟,坐在LVT裡的你泛水的那時有什麼樂事,出來分享一下。

記得有一次參加南沙運補,好不容易坐了約7天的船終於到了威鎮南疆(南沙),本車要從忠字號開往南沙島,開往島上途中忽然引擎熄火發不動了,只見本車,車長,駕駛以及我(當時是副架)在車頂忙來忙去看能不能將車敢快發動,但天不從人怨車子不動就是不動我們只好坐在車頂載浮載沉,看著蛙人弟兄乘著快艇載著少將副司令乘風破浪而去,我們只好等著LVT吊車,拖向南沙島,
後來結果如何?下節告知
作者: Nono    時間: 2009-7-2 16:33

QUOTE:
原帖由 disonchou 於 2009-7-2 16:05 發表
記得有一次參加南沙運補,好不容易坐了約7天的船終於到了威鎮南疆(南沙),本車要從忠字號開往南沙島,開往島上途中忽然引擎熄火發不動了,只見本車,車長,駕駛以及我(當時是副架)在車頂忙來忙去看能不能將車敢快發 ...

學弟斗膽憑空猜一下,學長是不是呼叫海王子出現....

拍謝啦,是不是LVT吊車來拖救的時候也熄火啊....

(圖片引自http://imbluecat.pixnet.net/blog/post/21514649)

作者: tonywu1022    時間: 2009-7-8 00:51

打演習座LVT都在心裡禱告
不要熄火
爾且都坐在最後座
前座會被水給噴到
作者: J.W    時間: 2009-7-8 01:14

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-7-2 16:33 發表

學弟斗膽憑空猜一下,學長是不是呼叫海王子出現....

拍謝啦,是不是 ...

穿比基尼的海王子??有這種救難隊員嗎??
要是這樣的話很多車都會載浮載沉的喔!!

那個海王子的廬山真面目勒??
NO學長!!賞些福利給各位先進吧!!

泛水時~~是舟波還是LCU的泛水~
話說小弟搭乘LCU的次數也滿多的!!
每次在烏坵搭乘小艇後再轉搭乘52.....
(來回都一樣要轉乘~因為烏坵的碼頭太淺LP艦靠太近會座艙擱淺)
多半在52....的下層船艙進入~然後再轉進至軍官房睡覺~
尤其冬天的時候~東北季風南下!!LCU就是因為沒有頂~所以當一個浪打來的時候~
再挺中的各位弟兄們幾乎都被浪給打濕了~這時E04聲四起~海軍的弟兄就會偷笑~
然後就會被咱們陸戰隊的中校或上校吧頭~
當然也有些弟兄在LCU上面留下一攤攤的液狀物~~
唉~風浪大的時候誰受的了~~

作者: 飛馬    時間: 2009-7-8 12:05

當LVT泛水時.小弟只有一個想法.就是"拜託...不要熄火".一直到搶灘才鬆了一口氣...XD
作者: Nono    時間: 2009-7-8 13:44

QUOTE:
原帖由 J.W 於 2009-7-8 01:14 發表

穿比基尼的海王子??有這種救難隊員嗎??
要是這樣的話很多車都會載浮載沉的喔!!

那個海王子的廬山真面目勒??
NO學長!!賞些福利給各位先進吧!!

泛水時~~是舟波還是LCU的泛水~
話說小弟搭乘L ...

呵呵,JW請看,
http://imbluecat.pixnet.net/blog/post/25054570

我不知道是哪一個柳.
作者: a960080    時間: 2009-8-1 11:56

QUOTE:
原帖由 657R553T 於 2009-4-29 02:21 發表
1996年兩岸局勢緊張,在完成漢X12前一天的登陸預演後,營長在營集合時說明晚在它甇x回駐地.  開始聽到學長 在"靠XXXXX...XXXXX
但傍晚,突然宣布取消在加X堂海灘的登陸,改在平時訓練的桃X園海灘登陸. 興奮 ...

85年漢*12好像最後取消.
(原本要在宜蘭*澤搶灘)
為了這個漢*12
我們整團搞了很久
可以說整團可以動的LVT都出動了
(當時已有戰爭味道.長官要求每台車都要能動)
約百輛LVT很壯觀.很漂亮
數大便是美.
所以這次的漢*12預演
就是聯興.在桃*園沙灘
搞了2次沒載人的
第三次是前一晚就上中*號了
這次是有載步兵
當日清晨卻遇到很大風浪
印象中是7級左右
還有飄著雨
但當時演習還是繼續
當時跑舟波時
真的有點怕
只要浪一來
前後舟波高度差很多
因為會被浪頂到約二層樓高
很像在開雲霄飛車
上灘後整理車輛
發現很多步兵朋友送的禮物
(有人說是雜菜.或菜尾)
但不怪他們
因為他們要帶走也很麻煩
只是苦了我們的副駕駛
作者: megoal2002    時間: 2009-8-9 01:16     標題: 泛水時貴官如何處置

說到泛水的趣事,大概是剛參加81號的時候吧!!!
當時一個車兵坐在砲手的位置(H6砲車)我在車長的位置,已經從新港級下來嚕!!
結果早上吃的早餐才剛下卸跑沒20分鐘,被他全部吐到砲手電動脚踏射擊踏板,那天光是叫他洗那兩個踏板就洗了一個早上。

老實說,泛水後在車上只分成兩種人,LVT的部隊跟搭載部隊
為何呢?
LVT的部隊就算是漏水,也不會感覺怎麼樣(兩年兵的才會這樣,現在一年的嚇都嚇死了)
漏大一點頂多登陸再去焊補
另一種就是登陸部隊或是非單位的人上車,因為不懂車輛狀況,一點點漏水跟滲水都會怕死
作者: HLMD88888888    時間: 2009-8-11 20:15

我是651團201營運一連
氾水沒什麼可怕的
只要平常做好保養就OK的喇
(雖然常常處於待料)
待料出車時去跟別車借就搞定啦

在下到覺得海上裝載
倒車進中字號
若海像不佳或駕駛(指揮)不當
常常會裝不進去或把中字號的跳板撞壞
被罵的臭頭
作者: v00731104    時間: 2009-8-11 22:34

QUOTE:
原帖由 HLMD88888888 於 2009-8-11 20:15 發表
我是651團201營運一連
氾水沒什麼可怕的
只要平常做好保養就OK的喇
(雖然常常處於待料)
待料出車時去跟別車借就搞定啦

在下到覺得海上裝載
倒車進中字號
若海像不佳或駕駛(指揮)不當
常常會裝不進去 ...

歐 終於在網路上遇到同一連的 我也運一連的 527T
當時是器材士 (我的徒弟是541或542T的林*憲)
我們應該有碰過面歐

記得第次搭LVT犯水 是剛下部隊時
連上在基地工廠作動力更新(更換柴油引變速箱及整車保養與大修)
過港測試動力更新完的LVT
由於新兵剛接器材士 很累 第一次作LVT 便在裡頭睡著了
車子過港回到地  還是被我師父叫醒的
真糗  被我師父虧
回想起來真是很大膽 也很好笑

QUOTE:
學長..
這篇回文有許多錯別字
如您是故意請加上顏色加強語氣..
如是無心請改善

chou.36

作者: v00731104    時間: 2009-8-11 22:52

QUOTE:
原帖由 a960080 於 2009-8-1 11:56 發表

85年漢*12好像最後取消.
(原本要在宜蘭*澤搶灘)
為了這個漢*12
我們整團搞了很久
可以說整團可以動的LVT都出動了
(當時已有戰爭味道.長官要求每台車都要能動)
約百輛LVT很壯觀.很漂亮
數大便是 ...

於有同感
不過83年漢光十號(我記得地點好像在澎湖)演習前的過年期間
有幸留守顧車 那才叫壯觀
我記得沒錯  應該是有超過120輛(應該是LVT動力更新後最大的一次演習)
單我們連上便出動20輛  全部停在桃子園海灘
那場面真是壯觀阿
作者: 如果    時間: 2009-8-12 00:35

各位學長 你們那年代LVT還沒動力更新還是老式汽油引擎所以常常熄火

我當兵那時後已經有很多都動力更新完了換成柴油引擎 想要熄火除非車沉
而且車上漏水一定會有的 不要放水螺絲沒鎖 都嘛沒關係 4顆馬達在抽耶
不然裝馬達要幹嘛 總要給馬達一些事做對吧!!

至於泛水時 我是一手開車 一手玩水 而車兵學弟都嘛躲在裡面睡覺
有人會說裡面不是很熱嗎? 相信我們 我們已經睡習慣了 平日操課
車輛保養 大家都嘛在車內大太陽底下 睡到中午吃飯 下午才在保養車子
所以熱睡著就不熱了~~哈
作者: jou381    時間: 2009-8-16 20:02     標題: 壯觀的桃子園海灘

651最好玩也最ㄍㄢ的就是演習多  下水多 裝載多....就是美女少 福利少...
漢X後孩來一個聯興  又還一個高裝檢  還接著來一個支援星光...超...XXXX
不過回憶還真不少

QUOTE:
學長感謝您的發文
您違規使用注音文
請改善...謝謝您
「中華民國海軍陸戰隊隊員論壇」管理規則
G•禁止火星文-注音文(語助詞可接受),請盡量使用繁體中文。
chou.36

作者: 陸戰隊銘銘    時間: 2009-8-16 20:13

QUOTE:
原帖由 yeader 於 2009-4-9 18:24 發表
3x1也不例外,
各車除了焚香祭拜外,
進出營區還得放鞭炮除煞,
否則阿飄學長會來出梯次操

如果看過阿飄學長的軍階臂章,

你就算上兵也不會覺得自己很老了!
作者: diky    時間: 2009-8-21 23:00

我記得引擎是國光牌的!

在我那個年代已經是柴油但•••我寧可去辦公也不要上LVT。

太可怕了!
作者: KING547    時間: 2010-5-1 16:01

刺激!我的車P5是從基地工廠戰備車殼裡拉出來的耶,問了長官這部車的歷史,是沉過拖上來的!有人換過最終傳動嗎?我換過!屬於五級的工程!由於只有我換過所以我有這項技能,過沒多久在泛水口有一部車壞了要換最終傳動,我已經就寢了被連長叫起來,你是不是有換過最終傳動,換裝去救車,跟我的兩位同梯,技工組長,下士車長,ㄧ個晚上搞定他!檳榔!阿比!泡麵!

作者: 小黑熊    時間: 2010-5-5 11:54

QUOTE:
原帖由 KING547 於 2010-5-1 16:01 發表
刺激!我的車P5是從基地工廠戰備車殼裡拉出來的耶,問了長官這部車的歷史,是沉過拖上來的!有人換過最終傳動嗎?我換過!屬於五級的工程!由於只有我換過所以我有這項技能,過沒多久在泛水口有一部車壞了要換最終傳動, ...

說到基地工廠(5級保修廠),真是個天堂~
我新兵下連隊就馬上被送到基地工廠受保修士官班,
當時我同梯有多羨慕我~~每40分鐘就休息20分鐘,空檔時間可以叫
桃X園速食店外送炸雞可樂~
因為當時我們2X2營,營舍借人,所以我們是搬遷至2X3營借住1個月 ~
作者: sweshu    時間: 2010-6-16 14:32

最終傳動的維修與更換
我還有做過
只是那時技術都已經快出現斷層了
基本上後來有一些東西好像維修方面都出現斷層啊
作者: jollycsjohn    時間: 2010-6-30 21:21

在聯興操演9六-2時
我為2-4車駕駛
當時舟波長  張庭+

在我泛水時
對我屎了個眼色
我就請他涼快一下
還有那該死的步兵
在我車上吃檳榔
還把檳榔汁吐在車上
所以我下水時
讓他知道LVT的進水如何
頓時大家一度要做棄車準備
結果虛驚一場

哈哈
作者: shih_moon    時間: 2010-11-20 23:15

想不到還有遇到兩個同單位學長..

記得還沒接參一前就是先接LVT駕駛
演習時最怕陸戰步兵給我吐在車上
所以上車前都會先跟他們說
車外搶灘後你們最大
但是在車上我最大
誰想吐的想辦法給我吞下去
否則就是幫我洗車兼打臘

....不過還是吐了...

如果遇到從中字號著陸門下水
速度太快時一定會從前面兩個艙門進水
這時就會聽到一推登陸兵再喊救命
...
只會聽到車長在喊...靠北...邊走阿
...
作者: 拉吉爾    時間: 2010-11-30 08:34

記得當時在中字號裡進入LVT P5
車上的人既緊張又興奮
緊張的是不知這些二次世界大戰時期的設備是否還管用
興奮的是覺得自己終於像是一個真正的陸戰隊員
最刺激的則是P5開出來掉到海水裡的那一瞬間(還好有浮起來)
泛水期間, 除了濃濃的臭油煙味
還有轟隆隆的引擎聲夾雜著金屬的撞擊聲
不禁想到以前聽到的傳說(故障沉入海底人員來不及逃生)
不過看起來都是多想的
因為P5運作都還蠻正常的(感謝登陸戰車營的兄弟們)
登陸時的搶灘則是另一波高潮
真是熱血沸騰啊
作者: 退檔拉轉    時間: 2011-3-9 23:27

記得演習前的水上教練還是裝卸載練習

有一次副大隊長在車裡

大家都很緊張怕出包

小弟和港梯蹲在引擎室前注意引擎室裡的狀況

車裡瀰漫著肅殺的氣氛(假認真中)

副大:你們在看什麼啊?

我和港梯互看一眼後:在注意是否有漏油 浸水 和異常雜音

副大:喔~

副大你的問題好妙...
作者: stupid    時間: 2011-6-25 00:46

請教一個欠揍的問題
我是怎麼進到LVT裡面的

因為時間有點久了
有些記憶的片斷記不太起來
我是參加漢興演習
記得預演時是從5字頭(中字號?)爬繩下船
但是怎麼跑到LVT裡真的忘了

感謝LVT的弟兄平安載送
作者: stupid    時間: 2011-6-25 23:51

可能我的表達方式不理想
換個方法試試

請問各位在演習時
是怎麼從大船進入LVT

是先進入小船
而小船裡有LVT
人先進入LVT
距岸邊一定距離時
打開小船的門讓LVT出來
快到岸邊LVT門打開
讓人衝出來搶灘
是這樣子嗎
還是大船下來
直接就是進LVT

因為只坐過一次
實在記不起來
先謝謝囉
作者: 長毛象    時間: 2011-6-26 00:06

QUOTE:
原帖由 stupid 於 2011-6-25 00:46 發表
請教一個欠揍的問題

因為時間有點久了
我是參加漢興演習

報告學長!!
中字號是2字頭
您記憶中攀繩梯應該是進到LCM

記憶中步兵弟兄們在中字號上
是由LVT乘員帶到中字號的坦克艙上車
然後俓行泛水搶灘

以上報告完畢!!
作者: stupid    時間: 2011-6-26 00:38

謝謝回覆

我記得第一次是坐5字頭的船攀繩下來
中間怎麼進入LVT的過程忘了
不過那應該是LVT沒錯
裡面綠色的
兩旁好像是鐵板凳
老兵還故意嚇我們鐵棺材如果沒浮上來...
快到岸邊門打開
就呆頭呆腦的跟著其他LVT裡的步兵喊(((殺)))衝上岸
印象中以前沒演練過這樣子上岸

第二次坐191
這次如您所言是坐LCM
但不用爬繩
而是直接將砲車開進LCM
LCM直接從191屁屁跑出來
距岸邊好像100(200 ?)公尺時
砲車再從LCM開出來搶灘
這段過程我倒是記得很清楚

沒關係
想不起來就保持矇矓的記憶也不錯
作者: lvc667799    時間: 2011-6-26 04:01

QUOTE:
原帖由 stupid 於 2011-6-24 22:46 發表
請教一個欠揍的問題

因為時間有點久了
我是參加漢興演習

補充:
     你服役參與的應該還是代號聯興,約聯興23~30號,如果有代號漢興演習,那陣勢會比聯興大,因步兵聯興參演大約是一團戰鬥兵員+支援....等.(摳摳花費簡直是燒錢,卻又不能省)
     中字號如果是由繩梯下LCM,屬非表定舟波,通常會繞圈圈等命令,如果不會抓兔或已經吐掉,就會看到隊歌>>空中炸彈,艦上砲聲,轟隆....>>優美景象.
     步兵都是由啟航地由中字號(292~298現已當魚礁)艙底兩側步入載運,LVT乘員也大都在甲板待命,除非預演,否則在外海幾天生理問題總要解決吧?
     話說回來,一團戰力+以前陸戰隊自家的空降營,別說分什麼主佯攻,說白了就是海岸肉靶(為陸軍作先鋒),以3:1最佳攻守計算,可以想像慘烈(萬一開戰)!事實上義務役參演兩棲基地訓有2次就很難得了,不過現在本隊被裁到這地步,有(征)像才又想到這群乞丐兵?
    離題了............................

作者: a4816705    時間: 2011-6-26 07:22

QUOTE:
原帖由 stupid 於 2011-6-26 00:38 發表
謝謝回覆

不過那應該是LVT沒錯
裡面綠色的
兩旁好像是鐵板凳
快到岸邊門打開
就呆頭呆腦的跟 ...

學長
您應該是有沾醬油玩到爬乾溼網
屬於兩棲登陸課程的一部分

不過現在不知道還有沒有練
碼頭好像已經還給高雄市政府(?)

話說回來
美軍陸戰隊在韓戰以後也沒實行過兩棲登陸
我們繼續保持下去的話
也許將來和老美要來跟我們學
作者: victor621120    時間: 2011-6-26 09:35

QUOTE:
原帖由 stupid 於 2011-6-26 00:38 發表
謝謝回覆

不過那應該是LVT沒錯
裡面綠色的
兩旁好像是鐵板凳
快到岸邊門打開
就呆頭呆腦的跟 ...

戰防學長你好:
我記得乾溼網是訓練時的科目
登陸戰車跟走棧橋的車輛人員要搭2字頭的中字號,中字號艙底都是登陸戰車、車輛,人員都在後甲板、餐廳艙
106砲要裝進自由小艇,上191,191進水時自由小艇會互相碰撞
還記得嗎
我下左營那次,還有團部軍官突發其想,是不是可以將106砲架在登陸戰車上面,類似105砲這樣子
在中字號上艙底
作者: stupid    時間: 2011-6-26 12:03

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2011-6-26 04:01 發表

補充:
     你服役參與的應該還是代號聯興,約聯興23~30號,如果有代號漢興演習,那陣勢會比聯興大,因步兵參演大約是一團戰鬥兵員+支援....等.(摳摳花費簡直是燒錢,卻又不能省)
     中字號如果是由繩梯下LCM, ...

謝謝說明
我參加的確實是漢興演習
演習完每個人還有收到一張團長的感謝卡片
如果找得到
我再貼上來

當初就有點好奇
戰防連搶灘不是都坐車
怎麼會跑到LVT裡面
難道是美麗的錯誤
不過就算有錯
軍中文化也是不敢說不能說

不過被大家這麼一說
我已經不確定當初是不是坐5字頭的船了
因為不記得有沒有空中炸彈,艦上砲聲,轟隆....
這種優美景象只有在三軍聯訓時見過

a4816705 小哥

我也很高興有機會沾醬油坐一趟LVT
畢竟不是想坐就能坐
以前當兵各種訓練蠻多的
現在的兵受訓機會少很多

當然戰爭形態也不同了
美國以前射戰斧
現在玩無人飛機
我們的年輕一代
或許將來真的用鍵盤拯救我們

victor621120 兄弟

我們是同連的
梯次又那麼接近
各項任務應該差不多
所以我開始懷疑我是坐2字頭而非5字頭

你也是坐191嗎
你說的自由小艇可能就是LCM
小艇和大船碰撞時
我們都會開玩笑說"撞到有聲"

至於106架在登車上我沒聽過
剛剛想了一下
問題一大堆
不想在這裡佔版面談
只能說不打仗時很難升官
想升官的
有些就會開始想些不切實際的餿主意

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0