標題: 夢回龍泉 龍泉情歌 [打印本頁]

作者: kuda1994    時間: 2010-1-17 22:08     標題: 夢回龍泉 龍泉情歌

龍泉時, 最遺憾的事有二

一:是龍泉的班長,因沒時間,所以沒教我們唱龍泉情歌

二:是龍泉那一個半月

是我這生至今為止, 唯一每天夜晚睡覺沒有作夢

闔上眼睛, 感覺馬上就吹起起床號了

作夢可逃避痛苦的現實生活 ,也是一帖重要的心靈緩衝劑

但那四十五天 ,連作夢的權利都被剝奪了, 因為體力已被消耗到極限

但是,  我又是那樣深深地眷戀著龍泉, 這就是所謂愛恨一線間吧?

現在,拜網路之賜, 我又聽到年輕時, 無緣學會的歌

就在龍泉情歌聲中

向各位弟兄 ,慢慢道來

我在海軍陸戰隊龍泉新訓中心的日子吧?
大三時
我只翹過一堂,從未有點名記錄老師的課
而無巧不巧
那次老師破天荒的有點名
而他是我的班老師
可想而知
那年我的操性成績極低
拉下我三年操性平均成績成79分
就差這區區的一分
我沒有資格報名預官考試
當時怨天尤人
抱怨上天的不公
現在回想起來
上天對我實在太好了
當年若不是這個小小插曲
讓我的命運轉彎
我還是會是那個學生時代
對自己沒有自信
連自己都討厭自己的人
這樣的人生
有何意義呢?
抱怨歸抱怨
我還是很有危機意識的人
知道無法改變現實後
每天傍晚開始練跑步
練到六月畢業時
已有五千公尺24分的實力
雖然知道還差二分及格
但是, 真的無法再進步
只好阿Q的安慰自己
下部隊, 自然就做得到了
當初畢業後
我還留在台中
是由父親幫我抽籤
得知抽到海陸
說真的 ,心情憂喜參半
喜的是 ,趁這二年 ,好好鍛鍊自己
憂的是, 能不能活著回來
[因系上要好學妹的弟弟剛在馬祖服役出意外死亡]
回到台北後
二位增肥成功 ,不需服役的高中同學
建議要陪我去新竹關西摸骨
不去還好
去了, 排了好久的隊
他一摸我的骨
就說我的兵運欠佳, 是很操,很危險的部隊
這二年我會有血光之災, 要小心
聽完後, 我不由得到抽一口冷氣
還能怎樣
難道逃兵不成
所以當兵前一晚
因我沒有女友
所以不像各位學長
有那些纏綿悱撤的最後一夜
只有那二位陪我去摸骨的同學
陪我一起去故宮
坐在台階上聊天 ,幫我送行
準備明天開始的軍旅新生活
手中拿著向陸戰隊七十七師報到的兵單
獨自一人
背著簡單行囊
到松山火車站報到
一到車站
乖乖不得 ,竟然我有那麼多台北的同梯
上了莒光號專車 ,一路南下到了屏東
接駁的陸戰隊軍車
載我們到龍泉時
遠遠的就聽見
雄壯, 威武 ,嚴肅 ,剛直 ,安靜 ,堅強,等宏亮口號
進入龍泉的第一眼
是看見上一梯學長托槍行進
令我詫異的是
學長們,竟然著白汗衫出操
並不是傳說中的打赤膊
或像成功嶺時 ,著軍服出操
另一連學長
則虎虎生風的, 在打莒拳
因龍泉分成南北二營區
所以印象中, 只記得這兩連出操的學長
其它連學長 ,可能在另一營區照表操課
下車後
先開始分連
分成大專 ,有念過一天高中的, 國中以下 ,三種報到區塊
分完連,先去理平頭,再領裝備
一穿上軍服後
和氣的班長們 ,翻臉比翻書還快
開始凶神惡煞的下各種命令
一切都是緊張匆忙
草草吃完飯, 洗完戰鬥澡
第一次在教室坐下
連長簡單介紹一下自己,和連上幹部後
命令我們寫一張,只需簽名的所謂報平安家書後
再簽一張遺囑, 心中真不是滋味
說真的, 在教室應該沒超過半小時
忽然 緊急集合哨聲響起
天啊, 才幾點啊?
班長開始宣布操體能
已有同梯緊張的臉色發白
被430梯的張斐*班長看見
大聲咆哮:
今晚有人會被操死噢
最後 操到身體虛脫
攤倒到床上, 沒做夢
感覺剛閉上眼睛
起床號聲就已響起
就這樣, 結束我第一天的難忘陸戰軍旅生活
我是四營十四連, 當時龍泉新訓中心指揮部, 下轄四個營十六個連

每連的幹部嚴重不足 ,很少連上有副連長

士官長倒是每連都有至少一個以上的老士官長

但這些有濃厚大陸鄉音的老人家

只有在每月關餉時 ,才會現身

幹部不足 ,卻又攬了那麼多事

除了訓練本隊新兵外

還要代訓警專和海官專科班學生

還有後備軍人教召

所以每連都要編足十二個班的編制

以應付龐大的訓練能量

所以會出現

連長一位, 輔導長一位, 排長一位

三位上士排副降級當班長

加上九位上兵,下士,中士班長,共十五位幹部

這是最多的

我們隔壁連只有十四人 ,二位預官排長再兼班長

回想起來

在龍泉當教育班長還蠻累的

本連有一位一百多公斤的待驗退同梯

很奇怪, 這種體型, 加上他有嚴重的心臟病病史

居然還要來龍泉複驗等報告

一等就是二周

班長們竟然沒放過他

他雖然無法同我們一同出操

但班長命令他每天頭上頂著一個裝滿水的大水桶

繞著連上跑

雖然自己都自身難保

但還是覺得太殘忍了

一定會驗退的

何必如此呢
不知是第二個還是第三個會客周日
有一位同梯的母親
一聽寶貝兒子說
龍泉為怕我們學兵中暑虛脫
嚴格限制每人每日飲水量
後果是大家都大口大口偷喝自來水
她一怒之下
跑去向指揮官告狀
本營長和連長馬上被記小過
聽說本營上一梯次才操死人
曾赴美受訓前途似錦的營長才剛被記過沒多久
本連又錦上添花
而連長是一位非常優秀的陸官五十五期正期班上尉
外號"胡司令"
被記過的打擊可想而知了
那天家長剛走
全連馬上全副武裝集合[沒背忠誠袋]
八位班長站在八個方位
由值星班長下令
這就是小學級海陸八卦陣
出伏進, 滾進 ,蛙跳 ,伏地挺身,全副武裝提槍快跑,等操
小弟在陸戰隊行政士趣聞第29帖曾提及
就不再贅敘
操得大家晚餐根本吃不下飯
當然, 晚點名的周日收心操照常操

海陸母親的眼淚

好不容易熬到第一個周日會課日
一大早, 父母親竟然已到營區
細問才知 ,神通廣大的遊覽車業者
早已安排專車
凌晨深夜 ,舊北投區公所前集合發車
父親還私下告訴我
自從小弟抽到海陸後
母親私下常擔心流淚
讓我心疼不已
不由得想起
各位學長抽到海陸籤時
母親應該私下都有流淚吧?
我曾經認識一位房姓小姐
自小父親早逝
她母親四處打零工
拉拔她和她弟弟長大
她弟弟就是抽到我們海陸
她媽媽幾乎崩潰
哭紅了眼
大喊上天為何對她如此不公
孤兒寡母 ,實在令人動容
學弟想
可能是那支
阿榮當兵藥商廣告中
蛙兵學長搶背的影像
深入人心吧?
加上抽到海陸籤後
鄰居三姑六婆
都來加油添醋
說當年我**當海陸多操多操
沒當過兵的女人家
有誰不會害怕呢?

好久沒看到那支廣告了
也對
阿榮也該退伍了, 呵呵

第一次外出休假完的隔天一大早
吃完早餐後
全連全副武裝
背上忠誠袋
第一次穿上嶄新的迷彩服
[當初制度很不公平
我們大專兵在中心滿一個月
就是上兵
空軍大專兵聽說是滿半年後
由二兵直升上兵]
準備行軍並進駐涼山靶場三天

這是小弟除成功嶺外的初次行軍
一切都是那麼的新鮮
而且少掉那令人神經緊繃的讀秒
和抓最後三人
行軍真是享受
龍泉市區很小
沒多久就離開市區
進入原住民部落了
有趣的是
快離開市區時
有一位路人向他女友說
奇怪 ,發生何事
從未見過全連都是上兵老兵的部隊
這是什麼單位的阿兵哥啊?
當然沒人能夠回答他
隨著海拔愈高
發現兩旁的原住民部落生活環境愈差
只有小朋友的天真笑容一樣令人難忘
快樂的行軍時光還是會結束
我們終於到了這個充滿許多鬼故事傳說的美麗靶場
進入這個聽說和陸軍空特部隊共用的涼山靶場大們
走完好漢坡後
就到營舍了
記得剛把忠誠袋放到個人床位沒多久後
馬上全副武裝集合
原來是立刻要分配衛兵
交接上一梯學長的衛勤
然後記得是沒站衛兵的人
杵在集合場上用步槍吊鋼盔
真的當時大家的臂力都不夠
還被即將退伍的補給上兵學長吆喝:
"撐著, 我也是這樣過來的"
印象中
靶場上體能操練的強度並沒減弱
但少了許多讀秒的訓練
感覺日子好過多了
用完晚餐後
班長破天荒有時間
在向我們交代靶場晚上注意需知時
還"好心"告訴我們許多靶場鬼故事

以前圓環有個立姿射擊銅像
晚上會有靈異事件
還有上大號時
會有莫名怪手幫你嚓屁股
聽完後, 整個雞皮疙瘩都起來了
那三天夜哨
小弟都是趁有港梯來接哨時
心中默念"借過"
直接在哨旁雜草叢中小解
總算平安度過那恐怖的三晚
另外
靶場有二件印象較深的事
一.小蜜蜂

可能是偌大的靶場
沒幾個連進駐
根本沒幾個小蜜蜂可以選擇
只有當靶溝公差時
有一位阿婆小蜜蜂
好像只有冷飲
可是小弟當時好想吃熱騰騰的泡麵啊?
門都沒有
到現在小弟還是不懂
明明涼山靶場就有伙房啊?
為何三餐
都要千里迢迢
由山下龍泉運來呢?
吃涼掉的軍用鐵盒大便當
並不好吃
龍泉新訓中心是採自助餐方式用餐
有九種菜色
可選四種
還算好吃
二.是吆喝我們的425T補給上兵學長
利用他軍旅生涯最後的打靶機會
大打特打
神準無比
尤其看他立姿射擊
真是一種享受
完全不會晃動
天啊? 沒升下士的上兵
各種體能戰技
小弟覺得
不會輸給陸軍成功嶺的班長
下部隊後
發現任何基層連隊老兵都是如此
這是後話
小弟以後再補述

結束完三天的涼山靶場管道訓練
行軍回到龍泉之後
換本連接萬寧戰備
印象中
有站指揮部大門三分鐘緊急集合班哨
油庫哨, 彈藥庫哨, 禁閉室哨 ,連上槍前哨等哨
前三個哨, 都有中心的二兵或一兵學長荷槍實彈當正哨
我們只是帶空彈夾
但晚上好像有上刺刀的副哨
油庫深夜哨最輕鬆
獨自一人在屋頂上閒晃
那是龍泉唯一的閒暇時光
可惜要照輪 ,機會不多
再來是連上去北營區出五百障礙之類的訓練時
站槍前哨也不錯
安官班長也樂得輕鬆,不會管我們
禁閉室哨最累, 壓力最大
我想 ,當兵時小弟嚴守軍紀
就是受此恐怖經驗影響
禁閉室內有士官悔過室和士兵禁閉室
二者有天壤之別
關禁閉的士兵
照進入先後次序來分學長學弟
行進都是九十度, 遇到門一定要敬禮
除了睡覺外, 不斷地出如交互蹲跳等等體能
真不是人能忍受的日子
相對地
士官禁閉室內關一位上兵班長
那位班長除了不能自由外出外
簡直在度假 ,所有禁閉士兵包誇我們這些學兵
都要和他敬禮
管理的班長
也對悔過班長以禮相待
小弟回想 ,相當正確
班長是有尊嚴的
若在兵前讓班長無地自容
班長回部隊後, 要如何帶兵呢?
至於管理士官的以禮相待
換作是我 ,也會如此
軍中事可大可小
谁知道自己哪天不會進去呢?
不過一年後
小弟押車送軍服回龍泉時
龍泉已起了天大地大的變化
禁閉室已改由司令部憲兵連接手
本連上士排副,入禁閉室被操得不成人形
上士尊嚴蕩然無存, 唉?

作者: 小古    時間: 2010-1-17 22:30

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-1-17 22:08 發表

作夢可逃避痛苦 ...

嗯∼∼∼不錯!不錯!

我是邊跑邊流鼻血∼水土不服〔兩個月〕

週六早上端槍跑1500

一星期只有四跟日兩天沒流

其它只要一跑就流〔跟MC一樣一個月來26天〕

我的白汗衫沒有一件是白的

已洗不掉血漬

我在中心4營15連有鼻血王子之稱

連鐵牛運功散整罐好好〔沒時間吃〕又帶回家

下部隊才有跑5000

新訓都3000

作者: 六中隊43期    時間: 2010-1-17 22:57

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-1-17 22:08 發表

作夢可逃避痛苦 ...

Kuda1994 弟兄 你也是七月入伍的,想必你一定知道7月龍泉的天氣有多熱,龍泉中心第二營第七連,我入伍第四天時當時真的有逃兵的念頭,因為當天中午吃完午餐後,中心班長就把打飯桶放在操場旁邊,等著出操(要操到吐),當時正中午把蛋打在柏油路上都會熟了,班長喊著伏地挺身預備,一、二 按! 只聽到手(好像在平底鍋煎肉排的聲音)媽的!兩隻手都起水泡,到了晚上睡覺時,眼淚直流(港梯互相勉勵),不誇張水泡腫的像麵龜,中心分的縫線針不是拿來縫衣服,結果是把針穿線用來穿過水泡且要把線頭留在水泡裡慢慢的滴......當天真的......給他按下去......

一個港梯的硬把水泡剪破,結果當晚送鳳山802醫院急診......

作者: 小古    時間: 2010-1-17 23:04

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-1-17 22:43 發表
報告小古學長
小弟是您隔壁十四連的
記得一直鐵腿
還是除了周四 ,周日沒跑外
一周跑五天三千公尺
不過報告學長
學弟比您好命
因為小弟當時龍泉開始實施零周教育
就是第一周只跑好像一千還是一千五
第二 ...

我下部隊銜接一星期

在軍樂隊雖很少跑步〔一星期5000〕

但學校受訓一天〔10000〕

5天250公里大拉鍊〔行軍〕

之後調射訓隊

更慘無人道

碰上那魯灣精誠連排長

從壽山∼空防連∼西子灣∼中山大學∼外圍在再三圈〔三圈就有5000〕∼鼓山∼金馬賓館∼忠

烈祠∼管制哨∼南警部∼特x隊∼隊上就一萬多公尺

一個小時內要跑完

跑完休息三分鐘再吐一百下仰臥起座

真的我當場口吐白沫

這一點我真的沒騙人

論壇上有學長給他帶過

他們都知道
作者: 小古    時間: 2010-1-17 23:06

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2010-1-17 22:57 發表

Kuda1994 弟兄 你也是七月入伍的,想必你一定知道7月龍泉的天氣有多熱,龍泉中心第二營第七連,我入伍第四天時當時真的有逃兵的念頭,因為當天中午吃完午餐後,中心班長就把打飯桶放在操場旁邊,等著出操(要 ...

加賴打∼小護士
作者: 陸戰隊銘銘    時間: 2010-1-18 23:41

我高職跑步最長是400,為了學期體育成績,

我專科體育課跑最長800,也是為了體育課的成績,都是班上最後一名。

入伍前我伏地挺身最多做16下就做不下去了,

86年體重是46公斤,身高159公分

看到體育組外面板子上有3000公尺,5000公尺的字,以為那是神話!

這種三寶身體怎麼當海軍陸戰隊?

中心我排倒數第二名,後來最後面那位好像有固疾。

..........現在身高沒變,體重64公斤。

夢回龍泉...沒有,

夢到我部隊的正期連長,倒是常常。
作者: daivincent    時間: 2010-1-19 10:15

看到這篇文章的篇名,夢回龍泉我第一個感覺就是,好可怕~
真的退伍之後夢見在當兵的情節,有好幾次都嚇醒,
雖然我以身為陸戰隊為榮,也以曾經接受過種種訓練為傲
但要我再來一次,說真的打死我都不要,
有一次我做夢,夢到當兵被操的情節,我再夢中還一直大喊不是退伍了嗎
喊到我老婆先起床搖醒我,醒來之後我好開心的抱著我老婆
抱著我老婆不是因為我很愛她,是因為我可以確定剛剛一切都是夢。
突然間想到小弟在新訓中心一件事~
有一回好像是中心的第一次會客
而當天我大哥也來會客
而那天剛好輪值打飯班,我當時扛著空的飯桶回廚房
當時我不知道廚房有規定放空飯桶要從前門進去
我不知道就從後面進去廚房,結果被廚房學長處罰
扛著空飯桶繞廚房跑,那時候真的情緒真的想把飯桶丟往廚房學長身上
在中心說真的最渴望的就是見到親人
卻被莫名的處罰,越跑越氣,眼眶也差點飆淚出來
我想只有身在其中的人才能體會當初當兵的心情
作者: youeatmejp    時間: 2010-1-21 12:37

七月份的龍泉,學長都應該知道有多熱...柏油路上的柏油都會融化。
當部隊在柏油路上,又被下達「正拳鍛鍊」的命令時...就知道烤肉大會開始....
作者: daivincent    時間: 2010-1-25 17:57

在當初的年代 抽到海陸的幾乎是全村的人都會知道
還記得當初整各頭城鎮 海陸的籤總共有8支
300多各抽吧 我是第7各抽到海陸
整各禮堂歡聲雷動 唉 這時候就看到人性
不過也只有抽到海陸 外面才有人放鞭炮
而我回到家裡  就看著媽媽在一邊哭 一邊念
拜那麼多天 還是抽到海陸  
我想這樣的場景 在那各年代是常常在上演的
而我國中隔壁班 因為工作由他爸代抽
我聽他說 因為他爸幫她抽到海陸
他老媽從抽到那一天唸他老爸唸到退伍
而也確實在那天搭火車南下的時候
也看到他媽在念他老爸
時間真快 轉眼81年~99年
18年的光陰 真的是咻~一下子就過了
現在的社會背景應該也不可能會有以前的景象
所以阿榮應該也不會再螢幕出現了
因為沒賣點了~~
作者: marine529    時間: 2010-1-25 19:40

QUOTE:
一定會驗退的

何必如此呢

學長呀,照野戰部隊的說法就是
「既然要驗退,那就操給它屬…」
作者: cmc216    時間: 2010-1-26 11:12

各位不會忘了  前三天 沒大號  哈哈
作者: marine529    時間: 2010-1-26 11:53

前三天,我看很多人是前五天根本就進不去出不來食不知味,況且,廁所裡都快滿出來了,沒心情上…
等到上部隊進基地,再怎麼誇張的廁所也敢拉,只要不是堆到"門口"就一樣照上不誤
作者: 六中隊43期    時間: 2010-1-26 23:07

隘寮靶場的好漢坡,做翻滾科目,保證整天都是頭暈目眩想吐
作者: marine529    時間: 2010-1-26 23:33

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-1-26 21:38 發表
龍泉新訓中心是採自助餐方式用餐
有九種菜色
可選四種
還算好吃

龍泉有自助餐用餐嗎…
那為何我在中心的短短時日,腦海裡只有進餐廳、打飯班、永遠忠誠的印象,哇塞,這待遇也差太多了吧,下次來辦一下投票…
作者: 陸戰隊銘銘    時間: 2010-1-27 12:16

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-1-27 10:26 發表
不會吧
用餐時 喊完永遠忠誠後
大家進連餐廳拿鐵餐盤後
到槍前哨左右排隊取菜
我們連們外
放兩排長桌
內有九道菜
打飯班工作
只是從營伙房搬菜回連上而已
可能Leo您是新營房舍營餐廳統一用餐吧
我們 ...

吃自助餐果然是上兵的福利,
那麼中心那是看連長怎麼決定的,

還記得當年事...
在軍校是拿餐盤給伙房兵打菜,
在部隊就是打飯班打好給你吃,
每個月慶生加菜吃完,帶第兄去看電影,
幹部就在連上開小伙吃羊肉爐,
還吃不飽再去外面續灘。
作者: 473T    時間: 2010-1-27 17:21

經歷;龍泉陸戰隊新訓中心,四營十六連。號稱大魔鬼連。

四營營房是最老舊式的營房,床舖還有部份是木頭的上下鋪。

營上兩個大餐廳在營操場另一邊。473梯四營有十三連、十六連,兩支連隊。

吃飯用餐從不是件"輕鬆"的事,早、午、晚餐,從連營房走到營餐廳不到200公尺。這段路是十六連每天必經的三次"磨練",運氣好就是唱軍歌走路,也常是蛙跳一路跳到餐廳,或乾脆就過門不進餐廳一路繞著營操場跳上兩圈,原因,班長說你們不會走路就跳個夠吧、飯前多運動一下也可促進食慾。這還不是最硬的,數次十六連弟兄是直接從我們點名場就開始匍匐前進,在地上匍匐過程中一樣要唱著宏亮的軍歌,還要保持好連縱隊隊形,前後左右對齊,一路爬到餐廳門口。

到餐廳門口,十三連、十六連總要"尬歌"。輸的一連,在營操場上"奔跑"是家常便飯,算是另一道餐前點心。看教育班長心情,有時是原地一直永遠忠誠向右轉,"永遠忠誠"轉個幾十次轉到教育班長高興為此。

從沒吃過九道菜可自選的"自助餐"。鐵餐盤上就是那幾樣菜都打好擺桌上,飯菜通常都是"冷菜冷飯"。大板凳屁股坐三分之一,吃飯不準說話,腰桿打直,鐵碗就口。鐵碗、鐵筷不得發出聲響,碗筷敲出聲響,輕則,班長下令全連蹲姿蹲在大板凳上吃飯,因由班長會說;把你們當人講不聽,就當你們是畜牲像猴子一樣蹲著吃。重則;"飛盤"來襲,長官桌的鐵碗、鐵餐盤直接飛過來。砸在你這班的餐桌上。然後是一聲;十六連餐廳門口集合!接下來,只見營操場上飛來奔去一堆小海陸,八卦陣玩到讓你"爽",剛下口的飯菜全吐出來,操場上一片狼藉滿地嘔吐物。

吐完。再進餐廳繼續吃。班長會巡視各餐桌每個人的餐盤,有剩菜,吃不下?挑食?沒有理由!絕對服從!浪費國家的糧食,就是對不起國家,運動的不夠!再"出場"、再操一頓。吃不下?挑食?塞也要把餐盤裡的菜全塞進嘴裡。

龍騰虎躍山河動,十六連弟兄氣如虹!
有信心有力量,十六連弟兄氣如虹!
龍騰虎躍山河動,十六連弟兄氣如虹!
有信心有力量,十六連弟兄氣如虹!(((氣如虹!)))

作者: kuda1994    時間: 2010-1-27 18:29

報告小古學長
小弟是您隔壁十四連的
記得一直鐵腿
還是除了周四 ,周日沒跑外
一周跑五天三千公尺
不過報告學長
學弟比您好命
因為小弟當時龍泉開始實施零周教育
就是第一周只跑好像一千還是一千五
第二周跑二千還是二千五百公尺
第三周開始才跑三千
不像學長您二個月都跑三千公尺
但是銜接和下部隊就知道後果了

報告六中隊43期學長
真是傳神
還有人家說
夏天龍泉是雷區
常下雨
可小弟龍泉那四十五天
只有周日會會下西北雨
其他操課日
一滴雨也沒下過

Leo

不會吧
用餐時 喊完永遠忠誠後
大家進連餐廳拿鐵餐盤後
到槍前哨左右排隊取菜
我們連們外
放兩排長桌
內有九道菜
打飯班工作
只是從營伙房搬菜回連上而已
可能Leo您是新營房舍營餐廳統一用餐吧
我們四營是各連單獨用餐

報告銘銘長官
下部隊
的確就是打飯班打好給你吃
而龍泉九道菜
好像是指揮官引以為傲的命令
不過小弟很好奇
北營區新營舍
幾百人的營餐廳一起用餐
要如何選菜呢
希望同一指揮官任內的學長能夠替小弟解惑

QUOTE:
原帖由 473T 於 2010-1-27 17:21 發表

16連的確是本營魔鬼連
小弟可作證
因為476T弟兄的十六連
真的比我們十四連操
這是事實
向小刀學長敬禮
但是四營營餐廳在哪
小弟真的沒印象了
依稀出送餿水公差到豬舍時有經過
但是不是本營餐廳
已經沒有印象了

作者: cmccg    時間: 2010-1-29 23:30     標題: 我沒有進過龍泉...

各位大大
我是海陸...卻沒有進過龍泉

我講成這樣各位千萬別先XX我
因為小弟我是常備士官
所以沒實際進過龍泉入伍操練啦

76那一年年底
小弟接受完陸戰學校的職前講習分發後
下了部隊也曾被當時366~418T的老兵學長
譏說"你又沒有進過龍泉"怎知我們所受的苦難
我也很無言呀...又不是我能決定
所以後來千辛萬苦找遍任何可以去一窺龍泉的機會
終於...77年年初聯興演習99D657R和66D653R團對抗
我家99警X連奉令擔任隊司令部的中央統裁部戒護任務
但因該單位已核定參加隊司令部年度警衛(前101B,103B,兩師)單位戰技大賽而人手不足
無法滿足是項任務...小弟個人有幸支援而被納編(感動到爆)
那一年我終於如願以償進了龍泉...一支援就是全程16天
我終於見識到這個培育我海陸健兒的搖籃
我終於了解含羞草扎人的快感(被扎的的人絕對都會幹幹叫)
我終於明白南北營區生活上的不同(到底是去天使連還是地獄連絕對要看運氣)
我終於體會新兵戰士可以出公差的那份雀躍(可以少出操就是祖先有庇祐呀)
我終於親自採上隘寮靶場的土地(除了荒野...還是荒野)
我終於見識到週遭軍品販賣的豐富(略比左營後街弱一點啦)
我終於看到紅藍軍最後演習結束統一集散在統裁部的那份壯觀(學長回娘家~學弟你還不肅然起敬)

龍泉
是我軍旅生涯第一次支援外單位的地方
奇特新鮮也最記憶連綿!!!
雖然她現在是人家後備的了
但是...我們都在見證歷史不是嗎!?
耶~~我愛陸戰隊!!!
作者: kuda1994    時間: 2010-2-5 21:35

除了接萬寧到結訓外
軍容校閱是另一重頭戲
小弟似乎和踢正步特別有緣
高一高二各踢一次
成功嶺結訓再踢一次
龍泉一次
下部隊每年還有司令部和團部各一次
龍泉練習正步時
班長還煞有其事
說司令要來親自校閱我們結訓
結果司令臨時沒空來
由指揮官當大閱官校閱
小弟當時正輪值站禁閉室衛兵
忘了是誰興沖沖通知小弟說
閱兵完後
指揮官龍心大悅
下令讓我們提早休三天的結訓假
我高興得快哭出來了
回到連上
擦完槍後
換上軍便服
和同梯共搭營們外
消息靈通的計程車
到屏東市搭國光號直達車回台北
當時國光號還有車掌小姐
當車開離屏東市簡介完畢
放上理查克萊德門的輕音樂不久後
我就放心愉悅的進入夢鄉
從此
只要聽到理查德門的輕音樂
我就會想到
那難忘的龍泉結訓日

印象中, 除了當時稀有的電腦兵是用考試的以外
大專兵似乎沒有甚麼單位來選兵, 都是靠抽簽來分發部隊
而龍泉連上的班長們 ,幾乎都沒離開過龍泉
對中心以外的單位都很陌生
所以當小弟抽到652團時 ,班長只知道說是直屬部隊
所以結訓收假回到龍泉後
港梯們就要分道揚鑣
坐上各自部隊派來的2.5噸大卡車
也結束小弟難忘的龍泉45天生活
軍卡離開龍泉大門後
我和同團的弟兄
就此踏入左營桃子園
展開另一段刻苦銘心的軍旅生活
請繼續收看小弟拙著
"我在652團的日子"

後記1:今天趁道奇友誼賽前的空檔
租了一台小綿羊機車 [一整天只要一百五十元]
到屏東龍泉和涼山靶場來一趟懷舊巡禮
真的很失望
首先,龍泉新訓中心,竟然不屬於陸戰隊 ,改隸後備司令部
小弟的整個 四營營舍, 已被夷為平地
和門口衛兵閒聊幾句 ,問他梯次 ,發現他是陸軍
由陸軍來站海陸營區衛兵, 真是不知道要說什麼好
只有一個沒帶槍的陸軍弟兄站南營區大門哨
旁邊的衛兵司令部大門開開的
裡面沒有任何一個三分鐘緊急待命班
失望的往涼山靶場騎
涼山靶場更扯, 連衛兵都沒有
只有幾位弟兄在割草
為怕連累現役弟兄
我守規矩的在營區外
和中間休息的海陸弟兄閒聊幾句
才知道,靶場已經沒有荷槍實彈的中心學兵駐守
都是當日一日來回的射擊管道
學弟恭敬的說 ,要倒退好幾百步
還說海陸 一代不如一代
小弟馬上制止
那是國家的政策改變  ,和你們無關
對他們講當年多操多操
一點意義都沒有
他們需要的是鼓勵啊
好消息是
聽現役學弟說
明年龍泉可能會回歸陸戰隊
希望這是真的

後記2:根據楊培申少將回憶
楊將軍於民國五十一年
任職龍泉指揮官時
曾創新許多增進體能訓練的方法
如水桶操
枕木操
持槍運動
摔角等
並強化五百公尺障礙超越
以及五項體能測驗
並申請塑膠彈頭
作為二十公尺射擊預習之用
說來慚愧
小地在龍泉時
並未出過水桶操
可否請學長長官來分享一下

作者: HONDE    時間: 2010-2-28 01:04

讀完各位學長學弟的甘苦談......感觸良多!
作者: J.W    時間: 2010-3-15 00:01

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-3-14 21:39 發表
今天趁道奇友誼賽前的空檔
租了一台小綿羊機車
到屏東龍泉和涼山靶場來一趟懷舊巡禮
真的很失望
首先,龍泉新訓中心,竟然不屬於陸戰隊 ,改隸後備司令部
小弟的整個 四營營舍, 已被夷為平地
和門口衛兵閒 ...

這個問題要問問看囉..............

小弟來打聽一下吧..........
作者: kuda1994    時間: 2010-7-13 20:07

因為厭惡台灣的政論節目和令人辛酸的職棒簽賭案,我停掉第四台
本來晚上下班後的休閒,雲淡風輕,優游自得
卻因民視"新兵日記"讓我打算明天有空去買數位電視盒,純為收看此節目
已經從You Tube九分鐘,一段一段全部看完,覺得拍得很優質,感覺有點像台版"流星花園"第一集那種清新感人的偶像劇
加上私人理由,人不親土親,李興文和傅子純都是陸戰隊弟兄
李興文還是同團學長,還一起站過一小時團部大門衛兵
除此成功嶺也是我魂牽夢引極想重返回味之處,所以破了自己不看電視之例
看了二集,發現自己深深迷上,飾演陸官第一名畢業的孫排
因為他讓我想起龍泉新訓中心的胡訓亮連長
有人說姚元浩演的太假,對此我深深不認同
戲如人生,人生如戲,胡連長是不是陸官五十五期第一名畢業我不知道
但和劇中的孫排一樣英俊挺拔,一樣滿腔報國熱忱,很想將連上每位弟兄訓練成一個合格的步槍兵
記得連上只有一位預官排長整整背了五周值星,最後一周才由即將退伍的最老領士上士排副交接值星官
預官排長好像在陸官受訓時沒教莒拳,所以這五周值星他只負責動口發命令
一切動手示範皆由值星班長代勞,所以學兵和班長們,似乎打從心底比較不尊重他
這不是我要說的重點,我要說的是
劇中孫排當學兵面前糾正班長示範動作,胡連長也發生過
一次是預官排長命令值星班長示範莒拳,另一次是班長示範刺槍術
這二次都被連長當眾大喝:不夠標準,下去,連長來示範
本來已經對剽悍的示範班長動作佩服不已
再看連長親自操作一次,才知什麼叫做精,氣,神,(不管是莒拳還是刺槍術)
班長們雖然當場丟臉,但也對連長心服口服,不可能發生劇中阿龐班長當場對陸官出身的孫排長不以為然,這在軍中不太可能發生
還有羅剛不向孫排敬禮的抗命事件,本連也發生過,不過不是敬禮
從涼山靶場回來後只剩二周不到,連上忽然多了十幾位陌生的歸建同梯
原來他們是到海軍總醫院和陸軍802醫院住院的生病和看護同梯
國軍規定部隊只要有一個人住院,就必須派一個弟兄當看護
據輔導長解釋,看護也是病人,只是還不到住院地步,方便他們趁空看診
問題來了,只剩二周就要總驗收了,已經落後我們四周的那些同梯一定趕不上進度
這會影響驗收成績,想當然所有午休任何空檔,他們都無法休息,加強被操
成功嶺有上過的課程還好,像莒拳道成功嶺沒教過,根本無法速成,打的不像我們這些已經操過一個月的人虎虎生風,班長急了,當然急了,班兵成績不好會影響班長最重視的休假
終於有一位成功大學畢業的同梯快崩潰,恨恨向班長說了一個"幹"字
不像劇中因為班長排長心結只由士官長訓話
霎那間所有班長強押那位失控同梯到連上中山室,要他抬頭看安全士官上面軍法某一條:
公然抗命軍法判十年以上徒刑,要同梯跪下認錯,保證永不再犯,才放過他
真是永難忘懷的一幕
作者: 579T-Peter    時間: 2010-7-13 20:40

小弟至司令部報到後遇到的第一任連絡官
就是陸官正期班的實習旅長
一位很優秀的軍官
作者: kuda1994    時間: 2010-7-13 21:15

QUOTE:
原帖由 579T-Peter 於 2010-7-13 20:40 發表
小弟至司令部報到後遇到的第一任連絡官
就是陸官正期班的實習旅長
一位很優秀的軍官

為當兵前可能是社會有意無意之間醜化
潛意識認為相較海官和空官
陸官似乎是有點"大老粗"
見到胡連長後,才發現這是嚴重誤解
所有軍校,不管軍,士官,都一樣英俊挺拔,允文允武
作者: cmc216    時間: 2010-7-14 07:48

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-7-13 21:15 發表

為當兵前可能是社會有意無意之間醜化
潛意識認為相較海官和空官
陸官似乎是有點"大老粗"
見到胡連長後,才發現這是嚴重誤解
所有軍校,不管軍,士官,都一樣英俊挺拔,允文允武

這時代真的是  好男要當兵  好鐵要打釘  我第一任連長是曾長海連長  陸官36期實習團長     優秀  作風乾脆
作者: marine529    時間: 2010-7-14 08:35

QUOTE:
原帖由 cmc216 於 2010-7-14 07:48 發表
這時代真的是  好男要當兵  好鐵要打釘  我第一任連長是曾長海連長  陸官36期實習團長     優秀  作風乾脆

曾連長後來已經升格為99師的曾師長了,所以變成更多海陸人的長官囉!!!
作者: kuda1994    時間: 2010-7-14 14:40

新兵日記一開始火車上那種同座偶遇變成同連,我就真的遇到過

記得在松山車站坐上莒光號專車後,坐我旁邊的同梯拿著一把巨大的樂器(忘了是法國號還是薩克斯風)
有點好奇加上漫長的車程,就和他滔滔不絕聊起來了
原來他高中和我同校,大學是念甲組第一志願T大電機系
有點不敢相信如此高才生沒當預官,難不成和我一樣,因為翹課平均操行成績未達八十分沒資格考預官
聽他講完,才發現竟然有人如此清楚當兵未來二年自己的定位和規劃
真是大開眼界

原來是我們高中管樂隊的學長也是他T大的別系學長告訴他,千萬不要考預官

一來少尉預官軍官將較於士兵,想要以支援名義調到其它單位可說困難重重
說句誇張點,同單位只要一個上校就能調動士兵支援到退伍
預官就算有將軍想調動支援也不容易,何況你還不知道預官結訓分發時會不會抽到金馬獎前線籤

二來國防部示範樂隊的預官缺相當少,想進去比登天還難
還不如當阿兵哥,中心結訓前的選兵,只要技術夠,身高夠高(那位同梯身高超過180公分)
被選中的機率相當高,部隊又在台北大直,離家近
二年不須拿槍,可和自己最愛的樂器終日為伍,所以他放棄考預官

下火車報到後,果然他和我分發到同一連四營十四連
只見他第一件事,就是請求連上長官幫他保管心愛的樂器
結訓前,果真國防部示範樂隊有來龍泉選兵,同梯當然被選上
在全連弟兄的衷心祝福下,北上大直
唯一遺憾的是,全連第一個認識他的小弟
到現在還未聽過他的現場演奏,無論如何祝,福同梯一切順遂如意

作者: precfo    時間: 2010-9-26 09:18

QUOTE:

營上兩個大餐廳在營操場另一邊。473梯四營有十三連、十六連,兩支連隊。

吃飯用餐從 ...

報告大學長......小弟也素4B16C的........那時也素聽說偶們4B16C素大魔鬼連.........   

可素到了偶們這一代.....金拍謝......小弟先撐著..........
因為偶們沒有傳承到學長的魔鬼軍魂........4B16C已經變成天使連了........

以前在五專時只跑個100.....就覺得快累死了......後來抽到海陸後.....怕自己的體能跟不上......
入伍前的二個月........偶幾乎每晚都會繞著國父紀念館跑..........
結果進去後和成功嶺暑期訓相比........4B16C好像沒有更操到哪裡去........
呵呵呵....有一點點的失望說........當時偶們幾個港梯A也都有同感.....訥悶著.........

其實在4B16C時.....基本教練....五百障礙....刺槍....行軍...吐體能....跑步等等都有在做.......
只素那種近乎機車變態的要求就比較少了..............
後來和班長比較熟後才知道........在偶們之前不久的496T有掛掉一個學長..........
風聲還很緊.......所以呢........偶們才會沒有感受到大魔鬼連的壓力............
作者: darlson0124    時間: 2010-9-27 21:55

好像那個年代在七月入伍到新訓中心的學長和同梯
手上沒有起個泡就像沒待過中心
我記得當年在中午進餐廳前一定要唱歌答數
連上有個上士剛從明德班調回
他就是用唱歌答數不夠響亮的原因
要全連在柏油路上"鐵板燒"
小弟我的右手就起了一泡
雖說全連都是大專豬
可是都很長眼  沒人敢吭一聲
反倒有同梯把皮黏在柏油上
少了一層皮當然在午休找班長去醫護所
此事驚動了輔導長
然後輔導長還一一安撫受傷的弟兄
還說了一套如有長官問起該如何回答
我猜可能是大專豬比較會申訴的原因吧
隔沒幾天我就調去政校
報到當天政校的長官看到我捧著~泡泡手用夾筷子的方式寫字
他老人家倒也風趣說~海路很操喔!操到寫字都像夾滷蛋
然後神色一變~老實說!這泡怎來的!馬的~什麼時代啦,海陸還自以為兵都不是人!
我心裡暗想~我也想當人啊!長官還不都是嘴上說說~誰會管到台灣最南邊的地方?
雖很想罵出來,但還是吞回去
只能淡淡的說~龍泉都沒有冷水,所以趕時間用鋼杯裝水喝時被燙到的.
我猜是豬都知道我說謊,且說的很不高明~
因為能喝的水怎會燙傷啊!

QUOTE:
因為能喝的水怎會燙傷

論壇禁止注音文
請詳閱版規
並請利用文章編輯功能修改

站務中心  分類版主
長毛象
99年9月27日2210時

作者: jamie801    時間: 2010-9-27 22:11

QUOTE:
原帖由 darlson0124 於 2010-9-27 21:55 發表
好像那個年代在七月入伍到新訓中心的學長和同梯
手上沒有起個泡就像沒待過中心
我記得當年在中午進餐廳前一定要唱歌答數
連上有個上士剛從明德班調回
他就是用唱歌答數不夠響亮的原因
要全連在柏油路上&qu ...

我二月入伍
大約在三月中
吃飯前被罰在集合場正拳
拳頭一下去 馬上拿起來
已經一層皮在集合場地板上
作者: APThomas    時間: 2010-9-27 22:38

三行四進、臥倒,含羞草的剌,痛啊
人間怎會有如此的拆磨人的地方喔
夭壽歐,班長怎會這麼沒人性啦
哈...........................................
作者: a4816705    時間: 2010-9-27 23:28

剛退伍前幾年
小弟還會夢到自己在龍泉
然後醒來流冷汗

第一個禮拜,沒大便,槓,跟報告班長演的不一樣嘛

後來真的是腦袋也不會思考了
作者: jamie801    時間: 2010-9-27 23:29

QUOTE:
原帖由 APThomas 於 2010-9-27 22:38 發表
三行四進、臥倒,含羞草的剌,痛啊
人間怎會有如此的拆磨人的地方喔
夭壽歐,班長怎會這麼沒人性啦
哈...........................................

學長
你說的四個字
真是道出新訓班長的個性
沒人性啦
作者: 醉貓    時間: 2010-9-28 13:45

QUOTE:
原帖由 小古 於 2010-1-17 22:30 發表

嗯∼∼∼不錯!不錯!

我是邊跑邊流鼻血∼水土不服〔兩個月〕

週六早上端槍跑1500

一星期只有四跟日兩天沒流

其它只要一跑就流〔跟MC一樣一個月來26天〕

我的白汗衫沒有一件是白的

已 ...

四營十五連
哈哈...遇到同連隊的學長了
不知你新兵時的班長是誰呢?
應該是你們454T結訓後,換我們458T的進去吧
就連士官隊我都剛好小你一期呀...呵呵

作者: 醉貓    時間: 2010-9-28 14:00

QUOTE:
原帖由 precfo 於 2010-9-26 09:18 發表

報告大學長......小弟也素4B16C的........那時也素聽說偶們4B16C素大魔鬼連.........   

可素到了偶們這一代.....金拍謝......小弟先撐著..........
因為偶們沒有傳承到學長的魔鬼軍魂..... ...

你入伍時我剛好退伍
我是四營十五連的班長
16連是四營最操的沒錯
但當時剛好發生一些事情,所以.......
算你運氣好啦

作者: 醉貓    時間: 2010-9-28 14:35

QUOTE:

我們隔壁連只有十四人 ,二位預官排長再兼班長

回想起來

在龍泉當教育班長還蠻累的

唉....終於有人知道我們的辛苦了
陸戰隊新訓的班長真的不是大家想的那麼輕鬆及變態沒人性的
跟其他軍種的教育班長比較起來,我們真的是要累的半死呀
要比輕鬆及變態,我想陸戰學校士官隊的班長們才是吧
他們尤其歧視由新訓單位去受訓的班長
當時在受士官訓,不怕操體能,最怕被那些班長們言語的侮辱呀

你說的隔壁連應該是我的十五連吧
當時真的是很缺幹部呀
雖然有時會補些預官進來
但真的都是太爛了
沒多久就被打掉或調走了
而你說的由資深上士.中士背值星官這是很正常的事
但你應該沒看過下士背值星官的吧
就是在下我.......全中心第1人~哈哈
當時好像我剰半年不到就要退伍了
而連上2位資深上士.中士剛好都休假
我底下也還有幾位學弟是中士領導士官的
但能力不足,所以當時的連長就下令>>>>楊班長,由你背值星官
隔天剛好是全中心每週要到指揮部前廣場出操上課的日子(名稱我忘了,有記得的人提醒一下吧)
結果....各連隊的軍.士官幹部們看到我,全都傻眼了....哈哈哈

至於你說的禁閉室,原本就是陸戰憲兵在負責的
只是當時憲兵下基地,所以暫時由2位班長負責
我當時也剛好被關禁閉一週,還好那兩位學長我都認識
等我出去不久,憲兵就歸建了,真是好加在呀......哈哈
但之前的憲兵比較好,幹部被關禁閉他們也都不會去找他們麻煩,就配合作息時間就好
但後面來的憲兵,就真的很雞歪了

作者: jamie801    時間: 2010-9-28 15:10

QUOTE:
原帖由 醉貓 於 2010-9-28 14:35 發表

要比輕鬆及變態,我想陸戰學校士官隊的班長們才是吧 ...

新訓班長的辛苦
絕對超過帶部隊的班長
要把一個死老百姓
從什麼都不懂的狀態下
要在兩個月內
訓練成可以獨立作戰的陸戰隊員
真的必須要為新訓班長鼓掌

醉貓
或許你入伍後遇到的班長及你自己帶新兵的做法
是屬於有人性且會顧慮新訓兵安危的一群好班長好幹部
而我在中心遇到的 是可以 以極度沒人性來形容
不過這兩個月也就是因為有他們
讓我下部隊後 我的體能都在前茅
現在也才有那麼多的過往回憶

作者: 醉貓    時間: 2010-9-28 15:30

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-9-28 15:10 發表

新訓班長的辛苦
絕對超過帶部隊的班長
要把一個死老百姓
從什麼都不懂的狀態下
要在兩個月內
訓練成可以獨立作戰的陸戰隊員
真的必須要為新訓班長鼓掌

醉貓
或許你入伍後遇到的班長及你自己帶新兵的 ...

向411T學長敬禮
也謝謝你的誇獎呀
至於我的帶兵方式及有無人性.....嘻嘻
退伍後跟連隊幹部聚餐時,連長有開玩笑的幹礁我們幾個下士班長
說他經常到指揮官面前夾懶蛋
就因為我們這3位下士班長常常被新兵投訴.......哈哈哈

其實在中心有很多事是不為人知的
我新兵時也是被整的不像人樣
尤其是我ㄧ入伍沒幾天就被連上挑選為唯一的儲備幹部了
所以後果可想而知呀
從沒出過公差,摸魚被抓到,還加倍處罰呀
結訓後留在自己的連隊當幹部
加上當時民意的高漲
總部還發文下令嚴格執行合理的教育訓練...等等的內容
結果呢,從我帶的第一梯兵461T開始
訓練過程其實也都漸漸的合理制度化了
而我們幹部們也怕出事被關呀
像我就被關過了

作者: 醉貓    時間: 2010-9-28 15:36

QUOTE:
原帖由 陸戰隊銘銘 於 2010-1-27 12:16 發表

吃自助餐果然是上兵的福利,
那麼中心那是看連長怎麼決定的,

還記得當年事...
在軍校是拿餐盤給伙房兵打菜,
在部隊就是打飯班打好給你吃,
每個月慶生加菜吃完,帶第兄去看電影,
...

這不是大專兵上兵的福利吧
我們四營的直到我退伍時都還是用自助餐的方式,不分一般兵或大專兵
至於其他一.二營大樓營舍是怎樣我就不清楚了
作者: a4816705    時間: 2010-9-28 17:47

記得中心吃飯也能玩
軍人真的什麼都辦的到
現在回想起來好像在演監獄風雲
坐著吃
再敲就站在板凳吃
再敲就半蹲吃或著出去吐體能
連個就位永遠忠誠也能玩

取碗筷與胸平行
兩眼直視前方
吸氣挺胸收小腹
大臂夾緊
用餐時不准交談
聞聽
1時夾菜至碗內
2時咀嚼飯菜
3時吞下去
..........................

自助餐?
那是什麼?

作者: kuda1994    時間: 2010-10-4 22:59

QUOTE:
原帖由 醉貓 於 2010-9-28 14:35 發表

要比輕鬆及變態,我想陸戰學校士官隊的班長們才是吧
...

報告敬愛的學長
對不起現在才看到您的回應
您會不會
就是小弟站萬寧文中
那位悔過室裡的上兵班長呢
您連上還曾短暫支援一位文化森林系畢業的官預
和一位交大畢業的預官來本連呢

小弟另一篇文章有提過
彈藥連一位您458T同梯張聖X學長
還是上兵值星官咧
晚點名時
下士值星461t班長還要向他敬禮呢
作者: jamie801    時間: 2010-10-4 23:05

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-28 17:47 發表
記得中心吃飯也能玩
軍人真的什麼都辦的到
現在回想起來好像在演監獄風雲
坐著吃
再敲就站在板凳吃
再敲就半蹲吃或著出去吐體能
連個就位永遠忠誠也能玩

取碗筷與胸平行
兩眼直視前方
吸氣挺胸收小 ...

你所說的遊戲
在我們那時代 幾乎餐餐玩
飯前操 飯中操 飯後操
常吃到一半 就拉去連集合場玩八卦陣
作者: 醉貓    時間: 2010-10-4 23:29

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-10-4 22:59 發表

報告敬愛的學長
對不起現在才看到您的回應
您會不會
就是小弟站萬寧文中
那位悔過室裡的上兵班長呢
您連上還曾短暫支援一位文化森林系畢業的官預
和一位交大畢業的預官來本連呢

小弟另一篇文 ...

kuda1994你好
你們475T是79年7月入伍的嗎?
那個時候我好像還在支援勤務排負責大門及側門的衛兵勤務吧?
還是歸建了?我也忘啦~哈哈

但禁閉室那位上兵班長絕不是我
因為當時我已掛下士了

作者: kuda1994    時間: 2010-10-5 16:52

QUOTE:
原帖由 醉貓 於 2010-10-4 23:29 發表

kuda1994你好
你們475T是79年7月入伍的嗎?
那個時候我好像還在支援勤務排負責大門及側門的衛兵勤務吧?
還是歸建了?我也忘啦~哈哈

但禁閉室那位上兵班長絕不是我
因為當時我已掛下士了

學長您還未下坡就掛下士了啊
真是破紀錄
本營您同梯有兩位民國七十九年十二月升下士
只差二個月破大冬
(我還有吃到他們繞涼的,是夜行軍前一天 )
卻也是罕見的破紀錄快升下士的菜士官
本營都是破大冬以後才能升下士
同梯不同命
我站萬寧時
關龍泉班長的叫悔過室
還有禁閉室的阿兵哥服侍
除了不能外出外
很愜意呢

作者: 醉貓    時間: 2010-10-5 17:45

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-10-5 16:52 發表

學長您還未下坡就掛下士了啊
真是破紀錄
本營您同梯有兩位民國七十九年十二月升下士
只差二個月破大冬
(我還有吃到他們繞涼的,是夜行軍前一天 )
卻也是罕見的破紀錄快升下士的菜士官
本營都是破大冬以後 ...

這個掛階的程序可能每個單位不同吧?或是看有沒有士官缺吧?
新訓的程序是~士校回來掛上兵,滿3個月後昇下士
當然我們留在新訓當班長的,當時連上一定是有士官要退伍了或是有士官缺了吧
你營上我同梯的會那麼晚昇,可能當時沒佔缺吧

我記得我是79年1月15日士校結訓
同期的新訓班長有457.458.459.460~4個梯次(如果沒記錯)
每個人回來都直接先把下士的階級掛上去了
結果被指揮部的某長官罵及糾正,全部又改回掛上兵
也不知道為什麼,只有我沒事
而且當時我還去支援勤務排站大門衛兵長耶
照掛下士階,領上兵官餉.......3個月後昇下士
作者: jamie801    時間: 2010-10-5 18:39

QUOTE:
原帖由 醉貓 於 2010-10-5 17:45 發表

當然我們留在新訓當班長的,當時連上一定是有士官要退伍了或是有士官缺了吧
你營上我同梯的會 ...

醉貓
除了有無士官缺外
還要看連長要不要幫你升
也就是在連長前面夠不夠紅
我76年4月下部隊
同年5月去兵校受訓6月中歸建
一回來就佔上士缺接管制士
當時學長都說 你準備升下士 中士階退伍了
但.........我還是幹滿三年以上兵退伍
就是.....................夠黑
作者: 醉貓    時間: 2010-10-5 19:52

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-10-5 18:39 發表

醉貓
除了有無士官缺外
還要看連長要不要幫你升
也就是在連長前面夠不夠紅
我76年4月下部隊
同年5月去兵校受訓6月中歸建
一回來就佔上士缺接管制士
當時學長都說 你準備升下士 中士階退伍了
但...... ...

哇...學長
你還真是從入伍一路黑到退伍呀~呵呵

不過我想新訓的單位編制比較不同吧
教育班長應該一定都是士官階級
所以受完士官訓後一定會昇的
我好像還沒看過或聽過有人沒昇的
作者: jamie801    時間: 2010-10-5 20:11

QUOTE:
原帖由 醉貓 於 2010-10-5 19:52 發表

哇...學長
你還真是從入伍一路黑到退伍呀~呵呵

不過我想新訓的單位編制比較不同吧
教育班長應該一定都是士官階級
所以受完士官訓後一定會昇的
我好像還沒看過或聽過有人沒昇的

]
我在連上三年就換了三任連長
每一個來 我都非常的紅之後就開始黑
我跟同梯都一樣黑到退伍
同連學弟412 413 415都升下士了 414是轉服中士
就我們2個同梯是黑五類
不過也有好處 錢領的比下士多
可以不用帶部隊 且可以鬼混到退伍 呵呵
作者: matrix1795    時間: 2010-10-5 22:02

QUOTE:
原帖由 <i>kuda1994</i> 於 2010-7-14 14:40 發表<br />
新兵日記一開始火車上那種同座偶遇變成同連,我就真的遇到過<br />
<br />
記得在松山車站坐上莒光號專車後,坐我旁邊的同梯拿著一把巨大的樂器(忘了是法國號還是薩克斯風)<br />
有點好奇加上漫長的車程,就和他滔滔不絕聊起來了 ...

<br />

學弟我雖然身高沒有那麼高, 173而已, 雖然也想示範樂隊; 但還是曾已身為陸戰樂隊一份子為榮!!!
作者: kuda1994    時間: 2010-10-5 22:20

QUOTE:
原帖由 matrix1795 於 2010-10-5 22:02 發表
<br />

學弟我雖然身高沒有那麼高, 173而已, 雖然也想示範樂隊; 但還是曾已身為陸戰樂隊一份子為榮!!!

對不起
時間太久
搞不好我同梯就是陸戰隊軍樂隊
因為我一直以為各軍種沒有獨立軍樂隊
來論壇才增長知識啊
作者: kuda1994    時間: 2010-10-6 15:50

QUOTE:
原帖由 醉貓 於 2010-10-5 17:45 發表

你營上我同梯的會 ...

報告學長
請看http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1617&highlight=
您龍泉連上每個缺,幾乎都是士官缺
而三年兵時代(除了極少數例外)
再怎麼天的學長
部隊總有"辦法"將他操成剽悍的海陸兵
所以一個連隊頂多十幾個士官缺
卻有一百多人破大冬後
從任何角度來看
都有資格當班長
加上當時海陸士官訓退訓率不低
很多受過訓學長
根本拿不出士校證書
所以
作者: jamie801    時間: 2010-10-6 16:18

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-10-6 15:50 發表

報告學長
請看http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1617&highlight=
您龍泉連上每個缺,幾乎都是士官缺
而三年兵時代(除了極少數例外)
再怎麼天的學長
部隊總有"辦法"將他操成剽 ...

在中心 希望快下部隊 但又怕下部隊
(當時抽到天下第一師 66師 當中心班長不斷恐嚇 66師你們慘了)
下部隊後
希望快點破小東(打了破小東煙  連上學長才會開始承認你)
希望快下坡(免除打飯班 步入中鳥階段 並快點晉升下士)
希望破大東(進入老鳥階段 出操 較沒有入列的份 怎麼還不升 下士)
遇到破無冬時(已不想升下士了 只想退伍)
遇到破百後開始難挨了 天天在看時鐘 今天怎麼還沒過
破90 80 70 60 50 40  最後一個月 安穩退伍就好
破30 20 10 心已不再部隊了 只想怎麼出營區
只記得各階段的煙打了不少

其實升不升下士 當時對我已無吸引力
在當兵時各階段的想法 大家都差不多
作者: yenjen    時間: 2010-10-6 18:16

剛入伍時感覺龍泉新訓的班長非常的有威嚴,而且都是說一入伍生絕對不敢說二的,只記得當年結訓測驗前,新訓的班長們告訴我們下部隊以後老兵很變態要小心,班長都比新訓的班長還要兇幾百倍,讓我們這些正準備下部隊的臭新兵,每天都活在下部隊的恐懼中。
作者: kuda1994    時間: 2010-10-6 18:29

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-10-6 16:18 發表

在中心 希望快下部隊 但又怕下部隊
(當時抽到天下第一師 66師 當中心班長不斷恐嚇 66師你們慘了)
下部隊後
希望快點破小東(打了破小東煙  連上學長才會開始承認你)
希望快下坡(免除打飯班 步入中鳥階段  ...

學長
貴連打飯班需要那麼多人啊 ?呵呵
說真的
很認同學長所說的
破無冬的學長開始退隱江湖等退伍
破大冬到破無冬這段時期學長最兇
本營未破小冬弟兄跑完五千回連上後
還要蛙跳繞營舍以加強體力

至於中心班長真的都會恐嚇說
你們這種體力
若抽籤抽到步兵團的話就死定了
嚇的我龍泉抽籤時
手心直冒冷汗
作者: jamie801    時間: 2010-10-6 20:37

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-10-6 18:29 發表

學長
說真的
很認同學長所說的

至 ...

因為我們連上人不多
編制100多人
但都外派遊修
所以在連上的軍士兵加起來不超過30人
所以當打飯班要當到下坡
實際上打飯班不到10人
作者: kuda1994    時間: 2010-10-6 21:45

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-10-6 20:37 發表

因為我們連上人不多
編制100多人
但都外派遊修
所以在連上的軍士兵加起來不超過30人
所以當打飯班要當到下坡
實際上打飯班不到10人

報告敬愛的學長
原來如此
有點像我們體測或夜行軍,校閱,預校時
有時留守的紅黑軍還要洗廁所一樣

您師部的保修連應是三級廠吧
?也要遊修
請問那本團四級保修營遊修
和貴連的三級遊修
有何性質上的不同呢?

作者: jamie801    時間: 2010-10-6 21:51

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-10-6 21:45 發表

報告敬愛的學長
原來如此

?也要遊修
和貴連的三級遊修
有何性質上的不同呢?

其實差不多
照規定來說
三級廠有些東西不能動
四級廠是可以動手維修
不過規定是死的 人是活的
下基地遊修 怎麼可能只做三級維護
遇到四級的東西也是換或修
例如:65槍管 槍管受損
正常來說要送四級轉送五級報廢或換管
但我們三級遇到下基地遊修時
都馬會帶私家珍藏 預備槍管下基地遊修

所以各級保養 都有規定但...............CCC
作者: jamie801    時間: 2010-10-6 21:55

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-10-6 21:45 發表

報告敬愛的學長
原來如此

?也要遊修
和貴連的三級遊修
有何性質上的不同呢?

不要這樣叫我啦
我會害羞低
你們團的四級廠
就是我每月要下左營桃子園摸魚的地方
不過之前我去左營有問他們
遊修是三級的工作 除非三級廠提出申請
他們四級沒固定的遊修行程
作者: kuda1994    時間: 2010-10-6 22:23

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-10-6 21:51 發表

其實差不多
三級廠有些東西不能動
四級廠是可以動手維修
不過規定是死的 人是活的
下基地遊修 怎麼可能只做三級維護
遇到四級的東西也是換或修
例如:65槍管 槍管受損
正常來說要送四級轉
不要這樣叫我啦
我會害羞低
你們團的四級廠
就是我每月要下左營桃子園摸魚的地方
不過之前我去左營有問他們
遊修是三級的工作 除非三級廠提出申請
他們四級沒固定的遊修行程

報告害羞的學長
原來如此
所以我大概猜到學長提過退伍前
您發生哪類事了
論壇士官長曾提過
小弟當年張營長後來成為末代652團團長
首任補保大隊大隊長
就是因為一件早已退伍的陳年老案
被拔掉主管職位
軍中事真是可大可小啊

本團輜保兵保連弟兄
常常炫耀他們遊修多好混
原來師級遊修也大有混的"學問"喔
不成材小弟
也有一次出滾油桶公差
卻被載去楠阿溪釣蝦場的美好混經驗
作者: yenjen    時間: 2010-10-6 22:31

[quote]原帖由 kuda1994 於 2010-10-6 18:29 發表

學長
說真的
很認同學長所說的

我們這些當兩年兵的的和當三年的學長實在是不能比,記得我剛破冬沒多久接班長的時候,同梯的還沒升下士,一樣入列打飯班,因為那時候我們這梯也才剛破冬可以帶打飯班
作者: jamie801    時間: 2010-10-6 22:33

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-10-6 22:23 發表

報告害羞的學長
原來如此
所以我大概猜到學長提過退伍前
您發生哪類事了
論壇士官長曾提過
小弟當年張營長後來成為末代652團團長
首任補保大隊大隊長
就是因為一件早已退伍的陳年老案
被拔掉主管職位 ...

遊修有非常多好玩及好笑的事
我說一個遊修的笑話
這是發生在我連遊修隊身上
有一天他們前往嘉義將軍山遊修
一共出動5台遊修車 包含 兵器 通信 光學 戰車 火砲

第一台車是一台五噸戰車遊修車
押隊的是一位梁姓三等士官長
就在前往將軍山路上
這位士官長看到在他的車前面
居然有一個輪胎在滾 而且滾的蠻快的
這位士官長就哈哈大笑說
哪個白癡開的車 輪胎都掉了還不知道
話說完不到五秒鐘
士官長所坐的遊修車翻車
一下車看 原來是自己的車前輪跑掉了
回來後一告知我們全連都笑翻了
作者: jamie801    時間: 2010-10-6 22:38

QUOTE:
原帖由 yenjen 於 2010-10-6 22:31 發表
原帖由 kuda1994 於 2010-10-6 18:29 發表

學長
說真的
很認同學長所說的
本營未破小冬弟兄跑完五千 ...

呵呵
我是沒遇到減役期
不知道當時415-430跟減役期的學弟們如何相處
不過當時大專兵 下部隊後真的很可憐
我們三年 操兩個月新訓 出來掛2兵
大專兵 操一個半月新訓 出來掛上兵
當時大專兵下部隊後都被學長操得很慘
作者: kuda1994    時間: 2010-10-6 22:45

QUOTE:
原帖由 yenjen 於 2010-10-6 18:16 發表
剛入伍時感覺龍泉新訓的班長非常的有威嚴,而且都是說一入伍生絕對不敢說二的,只記得當年結訓測驗前,新訓的班長們告訴我們下部隊以後老兵很變態要小心,班長都比新訓的班長還要兇幾百倍,讓我們這些正準備下部
我們這些當兩年兵的的和當三年的學長實在是不能比,記得我剛破冬沒多久接班長的時候,同梯的還沒升下士,一樣入列打飯班,因為那時候我們這梯也才剛破冬可以帶打飯班

我不覺的部隊三年兵學長有變態啊 呵呵
都是公平照梯次來操體能

回想起來
龍泉的訓練強度
根本無法符合部隊體測標準
所以各部隊
才會想盡"辦法"讓新兵早日進入"狀況"
以免影響連上成績
您有聽過陸戰隊
那個連隊跑五千
全連沒跑進22分內嗎?

所以未破小冬前的額外繞營舍蛙跳
當事人是很幹
但體能也因此而逐漸茁壯
能體測時不丟團體的臉
也是很好的一件事啊

作者: kuda1994    時間: 2010-10-7 17:46

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-10-6 22:38 發表

呵呵
我是沒遇到減役期
不知道當時415-430跟減役期的學弟們如何相處
不過當時大專兵 下部隊後真的很可憐
我們三年 操兩個月新訓 出來掛2兵
大專兵 操一個半月新訓 出來掛上兵
當時大專兵下部隊後都被學 ...

報告學長
龍泉十四連有位425T補給上兵學長
我親耳聽見他抱怨說很不公平
才差五梯
他連一天也沒減到
氣的他說
想用剩下的慰勞假上街頭抗議
當然只是氣話

雖說已經解嚴
台北街頭每天都有街頭示威抗議
但畢竟還是動員戡亂時期
沒有現役軍人敢以身試法
中心時每天都要複誦好像3200號令
內容大概是嚴禁國軍所有現役士官兵以及約聘人員參加任何集會遊行
違者依法嚴逞

至於大專兵下部隊很可憐
我覺得完全是制度的不公不義
將心比心
若我是一般兵,也會不服氣
小弟另一篇"我在652團日子"有提及
就不重複囉嗦
作者: jamie801    時間: 2010-10-7 20:25

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-10-7 17:46 發表

報告學長
龍泉十四連有位425T補給上兵學長
我親耳聽見他抱怨說很不公平
才差五梯
他連一天也沒減到
氣的他說
想用剩下的慰勞假上街頭抗議
當然只是氣話

雖說已經解嚴
台北街頭每天都有街頭示威 ...

我剛下部隊
就聽到66師要移到關渡 跟陸軍292師對調
又聽到要減役期 心真正在爽 離家近又不用當滿三年
中間有聽到師士官長說 遷師已經說了好幾年 叫我不要傻了
結果真的 三年幹滿到退伍 此遙指部的消息還沒斷
作者: jamie801    時間: 2010-10-7 21:32

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-10-7 21:25 發表

報告學長
您也是台北兵啊
請問您住哪個區呢?

經學長提醒
沒錯
中心時,胡訓亮連長就說過
陸軍關渡師要和海陸66師對調
因為清泉崗的地籍所有權
還是屬於原來的陸軍裝甲部隊
陸軍一直推拖
不願把產 ...

你也住台北喔哪裡呢??
我住新莊近樹林
工作地方在五股工業區

你也有聽到遙指部訊息喔
當初聽到遷師到林口
我真的愣了一下 怎會是在林口
作者: kuda1994    時間: 2010-10-7 22:08

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-10-7 20:25 發表

我剛下部隊
就聽到66師要移到關渡 跟陸軍292師對調
又聽到要減役期 心真正在爽 離家近又不用當滿三年
中間有聽到師士官長說 遷師已經說了好幾年 叫我不要傻了
結果真的 三年幹滿到退伍 此遙指部的消息還沒斷
------------------------------------------------------------------------------------------------------

報告學長
您也是台北兵啊
請問您住哪個區呢?

經學長提醒
沒錯
中心時,胡訓亮連長就說過
陸軍關渡師要和海陸66師對調
因為清泉崗的地籍所有權
還是屬於原來的陸軍裝甲部隊
陸軍一直推拖
不願把產權移轉給我們陸戰隊

結果到小弟退伍都一直沒下文
反而前幾年66師
調到從未在規劃中的林口
-------------------------------------------------------------------

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-10-7 21:32 發表

你也住台北喔哪裡呢??
我住新莊近樹林
工作地方在五股工業區

你也有聽到遙指部訊息喔
當初聽到遷師到林口
我真的愣了一下 怎會是在林口

報告學長
學弟住北市北投區

您說的應不是遙指部訊息
當年由旗山北上的66師
所接收的清泉崗營舍
真的是陸軍的

學長若有空
可看學弟另一篇文章
內有提及
連同是陸戰隊的勝利營區產權
99師都推拖不甘願移撥本團

更何況是無親無故
甚至有點羨慕忌妒海陸的陸軍啊

作者: kuda1994    時間: 2010-10-8 19:42

QUOTE:
原帖由 yenjen 於 2010-10-6 22:31 發表

您千萬不要如此說
看您梯次
早舍弟四個月進入陸戰隊
您有遇到海峽飛彈危機
您這些梯次弟兄國家有難時
又重振陸戰軍魂保家衛國
請接受我的敬禮
立正 敬禮 禮畢
作者: kuda1994    時間: 2010-11-16 21:44

忽然想到下部隊後
(因為本排是獨立排)就沒上過榮團會了
銜接教育二個月移訓二地也沒上到
而海鋒時期,我是住在指揮部裡也不用上
搞得我只有二次參加榮團會印象
(一次還是當兵前四年的成功嶺大專集訓隊榮團會,真是有夠誇張)

因為服役時
只有過一次榮團會經驗,所以印象特別深
龍泉新訓中心那次真的有夠扯
開會時,本連連長和輔導長都有事不在
至於營輔導長我從未見過(真懷疑龍泉有營輔導長這個編制嗎?)

本連又沒有副連長
等於連級三位長官連同營輔導長都缺席狀況下,就這樣大辣辣開起榮團會
主持榮團會的是一位不知名的指揮部政戰長官
長官一開場就滿臉笑容,非常誠懇告訴我們
有什麼不滿疑問盡管提出來,保證絕不秋後算帳
於是有成功嶺榮團會經驗的同梯們,開始熱烈發表不滿和建議

第二天才知道我們被那位長官出賣了
不在場的胡連長和輔導長
因我們提出那些問題被記過(簡直是引蛇出洞)

說真的第二天的操課和往常沒有兩樣
但晚點名時,看見意氣消沉的連長向我們解釋榮團會上我們的疑問
只記得有一個問題
是有同梯抱怨連上洗碗精被稀釋的和自來水沒二樣
而榮團會紀錄上
清楚記載連上某位義務役班長回答
因為連上行政費不夠
胡連長破口大罵該班長亂回答要班長明天馬上去買洗碗精

第二天開始被連長釘的班長們
開始加強操我們的強度
以提醒我們軍中白飯可以多吃,話不能亂說
作者: uk5335    時間: 2010-11-17 11:24

引言:

我是四營十五連的班長
16連是四營最操的沒錯

小弟我在龍泉是四營15連的
新訓真是讓人又愛又恨記憶深刻啊

請問醉貓班長

16連是大魔鬼連
那我們十五連呢
是什麼連啊
作者: 醉貓    時間: 2010-11-17 13:12

QUOTE:
原帖由 uk5335 於 2010-11-17 11:24 發表
引言:
請問醉貓班長

16連是大魔鬼連
那我們十五連呢
是什麼連啊

你個人認為是什麼連呢?
作者: kuda1994    時間: 2010-11-17 19:34

QUOTE:
原帖由 醉貓 於 2010-11-17 13:12 發表

你個人認為是什麼連呢?

請問醉貓學長
1本營有營輔導長嗎?好像從沒見過
2您說指揮部二樓可以看見十五連
忽然覺得對喔
指揮部到底在南營區還是北營區?
小弟龍泉時從未去過指揮部
作者: 醉貓    時間: 2010-11-17 20:54

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-11-17 19:34 發表

請問醉貓學長
2您說指揮部二樓可以看見十五連
忽然覺得對喔
指揮部到底在南營區還是北營區?
小弟龍泉時從未去過指揮部

1.四營有營輔導長呀
當時的副營長跟營輔導長是很受我們幹部尊重及喜愛的
但好像我79.01.15士校回來後就沒看見他了(當時467T快結訓吧)
我也忘了後面還有沒有營輔導長了
一般新兵時當然都只會見過連輔導長的
我的印象營輔導長都是在各連隊四處遊走
還有就是莒光日所有幹部會到營部教室上課,跟新兵一樣
幫我們上課的當然就是營輔導長囉
後來好像都是政戰官.士在負責的

2.指揮部與三營都在南營區
三營在游泳池禁閉室那邊
指揮部就在大馬路旁,是棟3樓層(還是4樓層?)的建築物,與15.16連遙遙相望
不知道這樣解釋你是否能明白

對了,結訓典禮時不是會在南營區的大廣場軍容校閱嗎
司令台後方那棟建築物就是指揮部
作者: uk5335    時間: 2010-11-17 20:59

[quote]原帖由 醉貓  於 2010-11-17 13:12 發表

你個人認為是什麼連呢?

報告醉貓班長

天使連
作者: 醉貓    時間: 2010-11-17 21:39

QUOTE:
原帖由 uk5335 於 2010-11-17 20:59 發表
原帖由 醉貓  於 2010-11-17 13:12 發表
你個人認為是什麼連呢?

報告醉貓班長

天使連

哈哈哈
算你運氣好啦
不過當時你們應該要很慶幸的是...老幹部都退伍了(不然可就...嘿嘿嘿,別忘了我可是在你們那梯時,因管理問題而被關禁閉的喔)

而當時我這位士官(預士)又沒維持好15連的傳統
所以就漸漸.....唉~~~~~~~~~~~我自個先去旁邊撐著先

不然你去問問小古學長(我小他4T)
看當時的15連是不是天使連
作者: kuda1994    時間: 2010-11-17 22:03

QUOTE:
原帖由 醉貓 於 2010-11-17 20:54 發表

1.四營有營輔導長呀
當時的副營長跟營輔導長是很受我們幹部尊重及喜愛的
但好像我79.01.15士校回來後就沒看見他了(當時467T快結訓吧)
我也忘了後面還有沒有營輔導長了
一般新兵時當然都只會見過連 ...

請問醉貓學長

今年三月我到龍泉晃時
看見北營區大馬路有一棟忠誠樓
這是新蓋的指揮部嗎
還有中心結訓軍容校閱時
我正在站禁閉室萬寧衛兵
作者: 醉貓    時間: 2010-11-29 23:50

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-11-17 22:03 發表

請問醉貓學長

今年三月我到龍泉晃時
這是新蓋的指揮部嗎
還有中心結訓軍容校閱時
我正在站禁閉室萬寧衛兵

這個問題我怎麼回答呀
我都10年沒去過龍泉了
現在變怎樣我也不清楚啦
改天我去看看在回答你吧...呵呵
作者: 醉貓    時間: 2010-11-30 10:24

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-11-17 19:34 發表

請問醉貓學長

kuda1994弟兄
你可以去看我貼的458T新訓結訓照
坐在中間身材壯碩還蠻帥氣的那位就是我們4營的營輔導長(胸前有別識別証的那位)
作者: howard    時間: 2010-11-30 11:47     標題: 回應

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-10-6 22:33 發表

遊修有非常多好玩及好笑的事
我說一個遊修的笑話
這是發生在我連遊修隊身上
有一天他們前往嘉義將軍山遊修
一共出動5台遊修車 包含 兵器 通信 光學 戰車 火砲

第一台車是一台五噸戰車遊修車
押隊的是 ...

北極熊你說的可是梁X傑?
作者: kuda1994    時間: 2010-12-2 20:44

QUOTE:
原帖由 醉貓 於 2010-11-30 10:24 發表

kuda1994弟兄
你可以去看我貼的458T新訓結訓照
坐在中間身材壯碩還蠻帥氣的那位就是我們4營的營輔導長(胸前有別識別証的那位)

學長您貼的458T新訓結訓照中的四營輔導長
我還是從未見過
作者: 銀狐狸    時間: 2010-12-2 20:54

QUOTE:

作夢可逃避痛苦 ...

各位學長學弟   本人昨晚又夢見  在剛下部隊  被五腰幾梯學長    梯次操   說真的   永生難忘

還被學長  晚點名    我老 婆說  我是幹嗎了      說真的歷歷在目    操一次   永遠難忘
作者: kuda1994    時間: 2010-12-16 21:55

剛收到預官二十九期長官傳來的十二張
三十一年前涼山靶場相片
有一張靶場圓環立姿射擊銅像
感覺和我二十年前那尊不像
是有換過銅像嗎
還是我記錯了
不知有哪位學長能幫小弟釋疑
作者: cityboss    時間: 2010-12-30 12:59

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-11-17 22:03 發表

請問醉貓學長

今年三月我到龍泉晃時
這是新蓋的指揮部嗎
還有中心結訓軍容校閱時
我正在站禁閉室萬寧衛兵

海陸新訓中心北營區,現在是陸軍新訓單位在使用。目前陸軍新兵,只要是在屏東入伍的,都是送來這兒受訓。當然啦 ,營區內訓練設施,是大家共用啦。
作者: jamie801    時間: 2011-3-10 15:11

QUOTE:
原帖由 howard 於 2010-11-30 11:47 發表

北極熊你說的可是梁X傑?

報告是 就是他
退伍後還常常一起和430T的陳X賢出去
大家結婚後就慢慢斷了聯絡了
作者: howard    時間: 2011-3-10 22:38     標題: 回應

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-3-10 15:11 發表

報告是 就是他
退伍後還常常一起和430T的陳X賢出去
大家結婚後就慢慢斷了聯絡了

有一年還一起受車內通話系統,那鄧文鐘你認識?
作者: j12392001    時間: 2011-4-22 18:55

真的是感同身受呀~~~一日陸戰隊~終身陸戰隊~~(不死也殘廢)
作者: 戰三連    時間: 2011-4-23 02:11

對於新訓中心的最大回憶
<太陽..含羞草..紅螞蟻>
作者: 屏東ㄚ義    時間: 2011-4-23 10:44

還記得那時當廚房公差,晚上用獨輪車載廚餘到豬寮餵豬..半途會被翻牆進來的百姓打劫“噴”但會丟下二三根長壽菸補賞....推到豬寮後會看到後面牆頭上有一支手在擺舒跑..可樂沙士準備要賣給廚房兵偷呵.....
作者: 103屌龍    時間: 2011-4-23 16:39

火車無情無義載我倆分離~千言萬語......
我的龍泉回憶......
作者: 許再福    時間: 2012-6-21 19:20

火車無情無義載我倆分離
千言萬語何處尋
別了愛人何日在相聚
盼望蒼天祝福妳
我的心理好難過
別了我地心上人
心上人阿心上人
請妳不要把我忘記阿心上人
每天每個夜晚我再想念妳
我在龍泉想念妳
作者: 魏健華    時間: 2012-6-23 00:44

我記得歌詞有點不一樣

火車無情無義載我倆分離
             千言萬語數不盡
             愛人漸遠離何日再相聚
             盼望蒼天祝福你
             我的心埵h傷悲
             別了我的心上人  
             心上人請你不要把我忘記
             每一天每一個夜晚我在龍泉想著你
             我在龍泉想著你.............
作者: 冷月    時間: 2012-6-24 23:49

入伍前....由陸戰退役的同學口中得知這條歌....
在中心時~曾詢問過班長這條歌....
但是班長回答說....被禁唱了....所以沒交了.....
說歌詞太過感傷...怕新兵想不開*0*...
但是.....入伍第一天.....就有人當天晚上就逃兵了ˇˇ"
作者: TitanTsai    時間: 2014-5-2 00:51

QUOTE:
原帖由 J.W 於 2010-3-15 00:01 發表

這個問題要問問看囉..............

小弟來打聽一下吧..........

可是內政部役政屬的新訓中心資料,海軍陸戰隊的新訓中心還是在龍泉啊?哪裡出了問題嗎?Sorry, 各位學長,小弟沒爬完文,所以是北贏區給陸軍使用了,那南贏區還是我們的囉?!

作者: hays    時間: 2016-6-15 01:20

QUOTE:

吃飯用餐從 ...

你好我是四營有十六連 391T
我們當時餐廳是在左寢室的小路旁邊是舊石棉瓦十六連單獨使用
廁所也是靠近急用場的舊式挑高木頭屋樑,浴場就在旁邊二池露天浴池
不過本梯次是警備兵75.04.01~78.03.31  一個月後393T也有一梯警備兵
雖是警備兵,但是在當時警備總部的其他軍種還是會統稱我們為海陸的
在警總也遇過更早梯次的學長是海上隊的(性質類式兩棲蛙人)但任務不同
應該說是海巡的前身再前身
北,中,南警部各有一位陸戰隊少將副司令(如果沒記錯的話)
其實在警備總司令部陸戰隊的人數不算少,雖然脫離了正規的陸戰隊
但是:一日陸戰隊  終生陸戰隊
作者: jrb    時間: 2016-6-15 15:18

長知識了,我只知道那時龍泉會代訓警察,不知道警總會抽調海陸兵源

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0