標題: 有誰知道海陸也有傘兵營的?請舉手。 [打印本頁]

作者: cchwang    時間: 2010-1-24 12:41     標題: 有誰知道海陸也有傘兵營的?請舉手。

有誰知道海陸也有傘兵營的?請舉手。
作者: lvc667799    時間: 2010-1-24 13:11

很高興碰到算同期的吧!能告知服役單位嗎?,至於傘兵營略知....,至少還有更資深學長知道!
能請教>預官第28期第2梯的(入.退伍日期跟我相同!)國中第3屆?
步兵排及兵器排排長
恆春三軍聯訓基地退伍,請教是99?66?

作者: cchwang    時間: 2010-1-24 13:16

少康410(營長是李鎧)南部那一獅
69年8月21日變成老百姓
是國中第三屆的

作者: lvc667799    時間: 2010-1-24 13:41

QUOTE:
原帖由 cchwang 於 2010-1-24 11:16 發表
少康410(營長是李鎧)南部那一師

657 不是支2連!是4~6C其中之一.你可能記性比我好,那跟117對抗是68?69?同期的幫忙確定一下,657有衝到北部嗎?聯興你是19號?李鎧營長大名聽過.
作者: cchwang    時間: 2010-1-24 14:01

不確定對抗是68或69
657衝到竹苗地區(忘了是汗光或廉馨,那時保密管得緊,不准照像不准帶收音機)
李鎧就是自殺的那位
作者: J.W    時間: 2010-1-24 14:06

QUOTE:
原帖由 cchwang 於 2010-1-24 14:01 發表
不確定對抗是68或69
657衝到竹苗地區(忘了是汗光或廉馨,那時保密管得緊,不准照像不准帶收音機)
李鎧就是自殺的那位

他的衣冠目前在烏坵的永樂有放置
作者: 士官長    時間: 2010-1-24 14:11

QUOTE:
原帖由 cchwang 於 2010-1-24 13:16 發表
少康410(營長是李鎧)南部那一獅

cchwang長官您好!
77年時,俺在66師,師部參謀長是李鎧上校!

民國八十三年十一月十日烏坵少將指揮官李鎧自裁案,這是政府當時遷臺45年國軍第一次發生前線指揮官自裁!

雖然不幸事件已發生,在66師時,印象深刻李鎧是位好長官!

作者: 士官長    時間: 2010-1-24 14:15

QUOTE:
原帖由 J.W 於 2010-1-24 14:06 發表

他的衣冠目前在烏坵的永樂有放置

【永樂】是啥?
作者: AA381    時間: 2010-1-24 20:00     標題: 傘兵

指的應該是66師海空連吧!要受傘訓~~

那鍋473補充一下.....
作者: kuda1994    時間: 2010-1-24 20:36

會不會是司令部政戰連
聽說他們要跳傘
作者: marine529    時間: 2010-1-24 22:15

已故政戰x、兩棲xx、特勤x據馬路消息指出都會有到友軍受訓本項專長,而很奇怪的是我堂哥20多年前就跟我吹噓過他到本隊受訓時有含本項專長訓練,呵呵,一切都是謠傳…
作者: hsinlo    時間: 2010-1-24 23:05

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2010-1-24 14:15 發表

【永樂】是啥?

永樂公墓
作者: hsinlo    時間: 2010-1-24 23:11

現在的偵搜大隊還有以前兩棲偵搜營都有基本傘訓
我85年在302就有參加基本傘訓了
不知這是否就是學長說的傘兵營
作者: lvc667799    時間: 2010-1-25 00:15

QUOTE:
原帖由 cchwang 於 2010-1-24 10:41 發表
有誰知道海陸也有傘兵營的?請舉手。

這裡資深學長很多,比一條槓大的也很多,你的口氣好像一(沒)+不直槓.....
作者: cchwang    時間: 2010-1-25 01:06

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2010-1-25 00:15 發表

這裡資深學長很多,比一條槓大的也很多,你的口氣好像一(沒)+不直槓.....

lvc667799兄,很高興加入這個海陸大家庭,新來的我若在筆調上造成您的誤解,在此說聲抱歉,請包涵。
作者: cchwang    時間: 2010-1-25 01:30

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-1-24 22:15 發表
已故政戰x、兩棲xx、特勤x據馬路消息指出都會有到友軍受訓本項專長,而很奇怪的是我堂哥20多年前就跟我吹噓過他到本隊受訓時有含本項專長訓練,呵呵,一切都是謠傳…

您的堂哥恐怕沒吹噓,68年間除了政戰、兩棲、特勤有此訓外,每師要有一個具空降能力的步兵營,其中410全營被定為九九獅空降步兵營,一路走路到友軍訓練司令部,全營拔下階級完成基本傘訓(T10 傘加 C119老母機);若有人住高雄市可向在中正大學當警衛組長的劉朝端先生請教,他退役前是東沙連連長。
作者: an9170    時間: 2010-1-25 01:36

小弟服役年代

步兵單位.就有不少弟兄受過傘訓

有5次跳傘紀錄.草綠服胸前就會繡上傘兵標誌

每月多領幾十元加給
作者: cchwang    時間: 2010-1-25 01:38

QUOTE:
原帖由 hsinlo 於 2010-1-24 23:11 發表
現在的偵搜大隊還有以前兩棲偵搜營都有基本傘訓
我85年在302就有參加基本傘訓了
不知這是否就是學長說的傘兵營

hsinlo 你好, 很高興有兩棲隊員浮水,我說的是傘兵步兵營(這可少見了吧?),請參我於 marine529 於 2010-1-24 22:15 的回復發表.

作者: cchwang    時間: 2010-1-25 01:48

QUOTE:
原帖由 an9170 於 2010-1-25 01:36 發表
小弟服役年代

每月多領幾十元加給

an9170兄,給您敬禮,叩!叩!叩!很高興看到海陸步兵的老弟兄.
作者: cchwang    時間: 2010-1-25 01:54

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2010-1-24 14:11 發表

cchwang長官您好!
77年時,俺在66師,師部參謀長是李鎧上校!

民國八十三年十一月十日烏坵少將指揮官李鎧自裁案,這是政府當時遷臺45年國軍第一次發生前線指揮官自裁!

雖然不幸事件已發生,在6 ...

他的確是位好長官!
作者: lvc667799    時間: 2010-1-25 07:37

QUOTE:
原帖由 cchwang 於 2010-1-24 23:06 發表

lvc667799兄,很高興必

哈~~同期耶!開玩笑啦!別介意!你也知道我們那年代有2年跟3年役期,在步兵單位預官要能跟弟兄相處真的要自己有些實力,不然誰鳥你?
我在師對抗篇談及的王牌被你挑明了, 你一開標題我就想確認是否要說的>太陽營?但未必僅貴營,這小弟就不多說了,上次聚會有跟後期學弟談及...,他們認為不可思議>(陸戰隊步兵傘訓).
作者: ordnance    時間: 2010-1-25 08:17

QUOTE:
原帖由 an9170 於 2010-1-25 01:36 發表
小弟服役年代

每月多領幾十元加給

我舅舅也是海陸的
我高中的時候 他曾經把他的"傘徽"給我
當時不知道珍惜 早就不見了
作者: cmc216    時間: 2010-1-25 10:59

[quote]原帖由 cchwang 於 2010-1-24 14:01 發表
不確定對抗是68或69
李鎧就是自殺的那位 [/quote
李鎧當時在新訓中心 是我實習排長 在靶場時 把我挑出送去憲兵連的 雖過了幾十年  但情景仍歷歷在目   他是海官同期 第一個升少將的
   至於傘訓  是退伍後 在念台北工專夜校時  聽神龍退役的同學說的  他們教 代訓 陸戰隊  而且直誇 海陸好帶 服從 聽命令 敢跳  而且受傷率低 據他們說是最好帶的兵
作者: cchwang    時間: 2010-1-25 13:15

QUOTE:
原帖由 cmc216 於 2010-1-25 10:59 發表
原帖由 cchwang 於 2010-1-24 14:01 發表
不確定對抗是68或69
李鎧就是自殺的那位 [/quote
李鎧當時在新訓中心 是我實習排長 在 ...

cmc216 陸戰隊的老戰士,先以擦得雪亮的戰鬥靴 叩 叩 兩聲致敬;看來失去李鎧將軍是中華民國國防的損失,這案定要水落石出!

早期陸戰隊步兵營是訓練苦、服從命令、榮譽心高,不打馬虎眼的戰鬥單位,即便是在下區區步兵排起碼官也是競競業業,生怕命令無法達成。 想想也不是每個隊員都敢跳傘,但一旦上了老母機也就牙一咬豁出去了,我想這也是不怕苦!不怕難!不怕死!的陸戰隊精神吧。

您的神龍退役同學說得是真話。當年還年輕思想單純而堅定,全心全意服完應盡的義務,留住了往後到老的深刻回憶,值得!
作者: 陸戰隊銘銘    時間: 2010-1-26 01:35

海軍陸戰隊李鎧少將,
書本上的資料顯示,民國82年99師副師長任內晉昇少將,
陸戰隊同時昇少將的有66師副師長何定成少將、另一位周美光少將副師長(未註明師番號)
同年晉昇中將的是李慶祥中將。
作者: cmccg    時間: 2010-1-27 23:25

QUOTE:
原帖由 陸戰隊銘銘 於 2010-1-26 01:35 發表
海軍陸戰隊李鎧少將,
陸戰隊同時昇少將的有66師副師長何定成少將、另一位周美光少將副師長(未註明師番號)

周將軍是南部那個師的啦
因為小弟我就是 那個師的
另外
附帶一提
周先生的兒子也很有名哦
星光一班有一個 姓周的大家應該都知道吧
那就是他的驕傲哦!!

呵呵~~我愛陸戰隊
作者: lvc667799    時間: 2010-1-28 02:34

星光一班有一個 姓周的大家應該都知道吧
那就是他的驕傲哦!!
星光班>(星光)部隊第(一班)喔?
我不知道!這兩天突然失憶症!
經送

中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇-

衛生排認定報告如下:
      案由:查lvc667799該隻企鵝得重度障礙症,IQ已近60胡言亂語案.
      建議:一.雖已除役無D9H9戰鬥力,然有礙觀瞻,已不適任排長職位,應降至五等學員生.
             二.該企鵝應歸納為笨蛋企鵝,以免波及其他企鵝族群.
             三.若該企鵝不思改進,連台北車站方向都會迷路,已不合時宜,應送無人島
                (綠島該地不收笨蛋動物,且該企鵝不具大哥身份) !  
                              990128  檢驗報告

作者: 阿健    時間: 2010-5-6 21:35

QUOTE:
小弟服役年代

每月多領幾十元加給

學長好~
請問那時候海陸傘兵,草綠服時期傘徽是直接繡上衣服,還是是將"傘章"繡上去呢?
另外請問是繡在左胸還是右胸前呢?
學長有照片可以給學弟參考嗎?

不曉得其他學長們有沒有陸戰隊繡上傘徽的照片可以參考?
謝謝各位長官學長!

作者: 阿健    時間: 2010-5-6 21:44

QUOTE:
原帖由 cchwang 於 2010-1-25 01:30 發表

您的堂哥恐怕沒吹噓,68年間除了政戰、兩棲、特勤有此訓外,每師要有一個具空降能力的步兵營,其中410全營被定為九九獅空降步兵營,一路走路到友軍訓練司令部,全營拔下階級完成基本傘訓(T10 傘加 C11 ...

學長好~
警衛組長的劉朝端先生是中山大學喔!
http://www.enewspaper.nsysu.edu.tw/hotline/news_main.php?newsid=040227175556
作者: candy0196    時間: 2010-5-6 21:56

關於傘兵這件事,我可以很大聲告訴學長們

的確有.....

當年,民國90年7月中旬
我接到司令部來的一份公文
內容大致是....

"由於99師、66師、基警旅各偵搜連已解編並合併入兩棲偵搜大隊
其中有些志願役軍士官尚未接受傘訓者,請偵搜大隊底下各偵搜中隊
擬一份名單送至司令部造冊,並統一送未受傘訓人員前往受訓"

地點我還清楚的記著:屏東的大武營區

傘訓到底要別在哪?
我記得很清楚,是用傘徽縫上去的
在左胸的口袋上方(指迷彩服)
作者: 阿健    時間: 2010-5-6 23:33

學弟有看過傘徽繡在左胸職務或海軍陸戰隊名條上,還有左胸口袋蓋上!
還看過兩棲的士官長繡在左手臂上,不知道早期是繡在哪邊?
但是都很特別!很羨慕~沒拿到傘徽的遺憾...
作者: an9170    時間: 2010-5-6 23:58

QUOTE:
原帖由 阿健 於 2010-5-6 21:35 發表

學長好~
請問那時候海陸傘兵,草綠服時期傘徽是直接繡上衣服,還是是將"傘章"繡上去呢?
另外請問是繡在左胸還是右胸前呢?
學長有照片可以給學弟參考嗎?

不曉得其他學長們有沒有陸戰隊繡上 ...

那時期沒傘徽.直接繡草綠服右胸.金黃色很顯眼(左胸縫白色塑膠名牌)

照片可能需再找找.因過去都拍正片(幻燈片)

找到掃描再貼上這版面
作者: 阿健    時間: 2010-5-7 09:20

正片耶~相機數位化後就沒拍過正片了!
但是那色澤和幻燈機播放的效果還是讓我非常喜愛!
期待學長的照片~如果各位學長有照片的話學弟也非常希望可以一起分享!
作者: cchwang    時間: 2010-5-7 12:36

QUOTE:
原帖由 阿健 於 2010-5-6 21:44 發表

學長好~
警衛組長的劉朝端先生是中山大學喔!
http://www.enewspaper.nsysu.edu. ... newsid=040227175556

謝謝阿健,中山大學、中正大學一字之差就南轅北轍。
作者: ordnance    時間: 2010-5-7 22:50

QUOTE:
原帖由 an9170 於 2010-5-6 23:58 發表

那時期沒傘徽.直接繡草綠服右胸.金黃色很顯眼(左胸縫白色塑膠名牌)

請問安學長
陸戰隊是否有配戴過金屬銀色傘徽?

我大舅舅也是陸戰隊退伍的
在我高中時曾經給我一個銀色金屬材質的傘徽
我確定是他當兵時候用過的
但是已經不知道被收到哪裡去了
作者: 阿旺    時間: 2010-5-17 23:30

確實有.我在烏丘偵搜排排副志明學長就有繡在右胸口袋上方銀色2隻翅膀中間一個降落傘.好像是要跳3~5次(忘了)才能結訓掛上徽章.我也曾遇一位老學長(一般兵約60初)也曾說也要跳傘給老蔣故總統看.當時還半信半疑.看來確有此事?
作者: 幻天使    時間: 2010-8-17 01:23

QUOTE:
原帖由 陸戰隊銘銘 於 2010-1-26 01:35 發表
海軍陸戰隊李鎧少將,

不會吧...
我在82年間曾在恆春三軍基地指揮部短暫當過副師長的傳令(聽說他當時是來開會的約10來天)~
小弟是413B的當時剛好下恆春基地!!不會就是這位吧?
感覺他為人很親切~我是快破百下士所以每天就負責幫他看守房間!!^^

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0