標題: 開小伙,大家都吃些啥喝些啥? [打印本頁]

作者: 阿鈞    時間: 2010-4-2 19:54     標題: 開小伙,大家都吃些啥喝些啥?

不論是寢室中老兵開小伙或是新不新老不老時期偷偷躲去隱密安全地方開小伙.亦或是軍官寢室士官寢室開小伙.望各位回憶過去那種除了當兵再也感受不到的滿足與爽的感覺.
談論這個是否會影響海陸軍紀形象,還請各位學長先請發表.我很顧慮如果發表之後被記者搬上新聞版面就不好囉!事隔11年應該也過法律追訴期了吧!呵呵~
作者: J.W    時間: 2010-4-2 20:15

QUOTE:
原帖由 阿鈞 於 2010-4-2 19:54 發表
不論是寢室中老兵開小伙或是新不新老不老時期偷偷躲去隱密安全地方開小伙.亦或是軍官寢室士官寢室開小伙.望各位回憶過去那種除了當兵再也感受不到的滿足與爽的感覺.
談論這個是否會影響海陸軍紀形象,還請各位學 ...

實在有點不想提出吃些什麼~~
不過說真的也忘記了
倒是那時候原住民朋友的資深士官常常在下雨後待各塑膠帶出去
回來後滿袋的鍋牛
想也知道那是要幹麻的了........

剩下的還不就是最常見的鹹酥雞等等的之類的食品

至於在島上的不外乎就是當一的海產
比臉大的黑格、烏坵名產炸紫菜、紫菜蛋等等的

作者: diky    時間: 2010-4-2 20:34

阿比、滷味、鹹酥雞、火鍋等,早餐也外食,蛋餅加奶茶,差不多都吃這些吧!!!
作者: tonywu1022    時間: 2010-4-2 20:52

阿比
不然就是到伙房
吃燒酒雞
吃水餃
作者: 阿鈞    時間: 2010-4-2 21:01

除了大隊部的小伙我參予不到,軍官寢室 士官寢室 還是一般區隊寢室的小伙各有所不同..
大隊部喝啥我是不知道 但是吃的真是不錯 要傳令交代伙房煮一些小菜:牛小排 炒肉絲 炒蛋 炒小魚乾等等
軍官寢室如果這個月是本中隊辦伙也會請伙房煎個荷包蛋 炒個花生 然後都喝玫瑰紅+蘋果西打
士官寢室大多都是原住民中士,說也奇怪不太注重吃些啥有時候根本沒配料,只要有酒就是重點,大多都喝阿比套啤酒.頂多有個海底雞或是紅燒嫚魚罐頭或是一些乾料餅乾
區隊寢室通常可以偷開伙絕對是紅黑軍,而且會開伙都是在他們收假的那天,吃的也很豐富,因為紅軍每次收假通常都會打"福利"回來給各區隊弟兄享用,有雞排有烤鴨三吃等等..喝的有一般飲料.不知道為什麼 我們那時期服役的人唯一摯愛"阿薩姆奶茶"酒的話啤酒 高梁+綠茶 而這些酒品都是裝在"古道綠茶"瓶子裡 低調....

作者: 六中隊43期    時間: 2010-4-2 21:03

要跑到海軍的福利社去買脖子、海帶、豆乾、啤酒、阿比(加伯朗咖啡)躲在庫房裡

不過以上這些都要下坡至破大冬後才能有的福利

其他就只有跑腿的份了
作者: danny    時間: 2010-4-2 22:14

記得那時等烏坵運補的回來,有牛肉罐頭可吃,
拿三罐牛肉罐頭,去廚房坳一些高麗菜;豆腐,
叫同梯的去買"參茸酒",(因他是行政士)
約隔壁連的同梯;計五名,躲到保養廠管制室,
哈哈!煮起"牛肉鍋",嗯!不亦快活!爽哉!樂哉!  
作者: danny    時間: 2010-4-2 22:25

Sorry!除了J.W介紹那道鍋牛名菜外,
夏天另有一道三杯菜,吃"蟬"又叫知了,
約19:00時許,每個弟兄手塑膠袋,選定一顆樹站好,
保養廠照明燈關閉,數到三開燈(同時往樹幹踹),
一堆得蟬往地上衝,快撿拾至廚房炒三杯,(但也被廚房的坳了一些)
口感之棒的........
建議可試試看!
作者: cmccg    時間: 2010-4-2 22:34     標題: 看心情耶...

以前我家菜單比較特殊...

雞耳朵
豬翅膀
老鼠尾巴蟑螂腳
烏龜舌頭魚下巴
反正月初領錢就是一堆死魚爛蝦臭螃蟹
月底只能吃吃可樂果蝦味先之類的...
附帶一提...林園最最有名的幹部聚餐之處...就是""羊大骨啦
敲敲骨頭把骨髓倒出...沾上特製沾醬
唉呦...聚餐時的超級主菜...
大概就是這些啦.....

幹部之間...有時真的是看心情
也要看月底還是月初...
菜單因此常常會變...

至於飲料
我那時候有
阿比阿弟...維士比加小虎咖啡或是黑松沙士
媽拉個B...加米酒
紅露加蘋果西打
38度以上就是高檔貨嚕...
12年以上更是極品...可遇不可求呀...
作者: 張高德    時間: 2010-4-2 22:42     標題: .

最懷念的.米格十六.加二隻鴨頭.就最好幾個..
作者: 士官長    時間: 2010-4-3 01:50

嘿嘿,就這一維力牛肉麵味道...
從士官小房間半夜飄出來,足夠餓死全連弟兄,
尤其是安全士官開始焦躁不安!

作者: johnfu916    時間: 2010-4-3 10:50

在師部林園就是叫廣成的東西,在小港就是門口雞排大姐的東西,還有後牆鳳姐的便當,下左營兩棲訓中興營房和勝利營房,都是要訂,有人會送來,林園靶場有小辣椒小店,下恆春仁壽有小店,恆指部後面有小店,不過這些是老兵的福利,除非是排上學長首肯,才有一併叫的機會,我請新兵出公差請他們吃,他們都不敢,後來我都讓他們躲在我房間吃,別人看不到才敢,以前兵很乖的,班長學長交待什麼,就一定會去做好.申訴電話喔,是長官督導要背的答案而已.不像要退伍前,新兵都會說,打080申訴不用電話卡或零錢,班(學)長你操我過頭,我們會申訴喔.
作者: cmccg    時間: 2010-4-3 12:18     標題: 你可以開設小蜜蜂聯盟啦...

QUOTE:
原帖由 johnfu916 於 2010-4-3 10:50 發表
在師部林園就是叫廣成的東西,在小港就是門口雞排大姐的東西,還有後牆鳳姐的便當,下左營兩棲訓中興營房和勝利營房,都是要訂,有人會送來,林園靶場有小辣椒小店,下恆春仁壽有小店,恆指部後面有小店,不過這些是老兵 ...

哇賽
J大大...你熟門熟路的可以開設小蜜蜂聯盟啦...
人家99如要票選...小弟一定投你一票...
作者: johnfu916    時間: 2010-4-3 12:36

QUOTE:
原帖由 cmccg 於 2010-4-3 12:18 發表

哇賽
J大大...你熟門熟路的可以開設小蜜蜂聯盟啦...
人家99如要票選...小弟一定投你一票...

說真的,我開過連隊營站,在仁壽營區連長自己搞的,第二個連長還請老婆開著一台發財車.
自己當小蜜蜂呢,其實為什麼我都知道呢,因為行政都熟門熟路的,上面有講到羊大骨的,
林園.小港鳳鼻頭的軍官都知道,我常常要幫老大老二帶吃的回去,最好玩的是恆春啦,野
宿時,我曾經去四重溪溫泉洗排隊的澡,一開門是我們營輔仔再排,就說劈頭罵說11點多了
還在外面,結果我輔仔洗完過來,學長是我要行政載我們出來洗的,結果其他連的輔仔也洗
好出來,說對啦學長我們都坐一台車出來的,我才沒被罵,後來我做了一件就感心的事,從此
營輔仔就不貓我了.
作者: matrix1795    時間: 2010-4-9 21:52

在左營時:  水餃.火鍋. 羊肉爐怎麼吃都吃不胖------學長總是會操到你"吐"出來!!!!!

升下士, 四處支援:  向老廣一樣, 只是不吃"貓.狗"而已!!!!!

快退伍前: 開小伙都不想去囉!!!!
作者: candy0196    時間: 2010-4-9 23:24

說到開小伙,我就想到ㄧ些趣事

在偵搜大隊裡面開小伙,是要當家期才行(也就是紅軍)
就算你破百,沒有當家期,也是不能開小伙的

話說到我當家期的時候
我的同期一位叫做"流氓"的,他是大隊長的傳令
幾乎天天都可以開大隊長的車出去洽公
洽著洽著,就會莫名奇妙的多一些東西出來
有ㄧ個星期三晚上,偵搜大隊裡面廣播著
"88期老大哥們,請全部到大隊集合場集合"
心想的,靠,穩死的,不知道又哪ㄧ個天兵小老弟出trouble
後來並不是,是我同期的約到電台去開小伙
並且找89期的伙房兵幫忙煮
還請90期的中士幫忙買阿比
吃喝到ㄧ半的時候,忽然我的中隊長跑進來
想說,怎麼辦可能要被操了!!
此時,中隊長竟然說了ㄧ句話

"怎麼當家期都沒創意跑來跑去都是在電台,換個新地點好嗎??"
"下次開小伙,記得找我嘿......."
作者: ordnance    時間: 2010-4-9 23:40

其實在勝利比較沒有在開小伙
要的話就直接到"後街"去了

在營裡只有在庫房 全營軍械集中作業時
會拿錢叫軍械士出去買一些酒菜回來當宵夜
除了阿比以外 有時會有米酒 夏天就一定要有啤酒
下酒菜大概都是滷味 或炒幾樣小菜
作者: 阿喵    時間: 2010-4-10 02:30

這篇有趣....

報告學長..

當時離老百姓不到10天的我 有一天 我窩到我同梯的電台( 他是雲林人  地點:X中砲訓~)

我買了幾組忘了...邊喝邊打電話..那時我的總司令是嘉義比我大4.5歲吧 ( 網聚那一天誰敢洩
漏軍機 一律嚴辦!!!  )

邊喝 邊打電話聊天 不時我跟在旁的弟兄分享遠端那一方美女的聲音.......

不過當時...不能叫小蜜蜂...殘念!!

因為...是小陸的單位... ( 有認識的老A在陸X連管警衛.不過那麼晚了~不想麻煩他老人家!! )
所以作罷!!

X中真滴很有趣~~

以上~~

作者: fuz6800    時間: 2010-4-10 21:26

開小伙,首先注重環境的舒適
在明德班內開小伙的最佳地點就屬"總機"
涼涼的空調.鋪著實木地板的房間.便利的後門實在是頂尖地點
軍官聯誼室內老大的58,營老大的"起瓦士"都是不錯的選擇(先借後還)差一點還有台啤
本班特產(炸蟋蟀)外加圍牆外夜市的各式小菜都可以
就差沒有妹妹了,不然就真的"甘甜美麗"
作者: J.W    時間: 2010-5-6 23:34

記得當時還在陸戰學校當學生的時候
區隊長將車鑰匙及填好的洽公單丟過來
吩咐我們幾位去愛河旁的某家小火鍋店去買三分火鍋及五份三杯回來

知道的學長們因該就會知道那是啥火鍋了

前陣子去高雄的時候還想找時間再去吃一趟勒

後來到中心後

常常跑去我同梯的寢是去嗑那間的小火鍋

因為......那間小火鍋的公子後來在我同梯的連隊接教育班長囉

還有在中心接萬寧連的時候..........

晚上加菜一定要有皮蛋的啦

皮蛋配啤酒...........超讚
作者: ㄚ焜    時間: 2010-5-7 04:27

說到開小伙 真的是要夠老

記得某上士的寢室裡設備還真不少阿 有茶具 小瓦斯爐 等...........
當時已經是上兵的我~收假時都開車回去收假!!!當都買一些吃的 喝的回去
有一次看到大潤發有在賣甲魚(鱉)
就買了兩隻回去收假 ~ 也打電話通知排副 晚上煮甲魚~!!
正當義務役大家都就寢時∼
排副的房間很熱鬧阿 連上的上兵 加我有六個
但來報到得只有四個 其他兩個是異形~
少數幹部 也都出現了
老人也來了 老大也來 真是棒極了 當然也裝了一碗給營裡最大的

排副的房間外就是大寢室了 也真奇怪 大家都有聞到香味卻沒有人講話
作者: 阿健    時間: 2010-5-7 10:06

QUOTE:
原帖由 ㄚ焜 於 2010-5-7 04:27 發表
說到開小伙 真的是要夠老

排副的房間外就是大寢室了 也真奇怪 大家都有聞到香味卻沒有人講話

開小伙...
我們連上開小伙都只會有連長、士官長或排副帶頭,他們開伙的時候!
通常我都是背值星班長,在連上我一次也沒有加入開小伙~
交代這交代那的,準備明天要用的裝備和資料,就夠忙的了~

我只能說每個連隊文化不同,感情好的就連打蜂都會請來請去~
道不同,再香也都請恕下官難入座~

作者: candy0196    時間: 2010-5-7 10:16

這該怎麼說呢??

每個連隊的傳統文化不一,並沒有誰對誰錯之分

但是當兵就是要融入那個團體,並非團體融入你

有時別自命清高,適當的低頭

這樣對自己的軍旅是很不錯的

或許因為這個小動作,就讓自己結交更多的知己
作者: cmc216    時間: 2010-5-10 12:08

當年很特殊的一次  那時老總統還在  也是最後一次住西子灣行轅 (我們陸戰隊憲兵連永遠是內衛 外圍永遠是陸戰步兵) 當時 西子灣也是管制區 閒人莫入  我們負責日夜警衛 戰備 警衛  白天休閒時就到處走  好奇嘛  一次 我們有三人  沿著海邊閒聊走著  突然發現很多海螺  因為這段海邊在官邸後方 根本沒人煙 更別說有人抓魚或海產  第二天下衛兵後  相約戴鋼盔 撿海螺 滿三鋼盔  回到廚房  又不是開伙時  廚房沒人  馬上清洗 都很肥碩  最小的也有大拇指大(可吃的部位) 私下炒辣椒海螺  味道真鮮  哈 爽 連吃了好幾天
作者: 阿旺    時間: 2010-5-18 00:59

學校的炸雞排.66忠義村的蛋包飯.保利的羊肉爐.烏坵的炸紫菜.海技福利社的滷味.....都是經典的小菜..................
作者: a4911111    時間: 2010-5-18 03:04

說到開小火
有一次留守的時候
排副就買了一堆肉在中山是裡面做抓豬邊看電影邊吃
然後再來就是恆春了小蜜蜂都打不死
還有一次全連在陣地留守
教個小蜜蜂來全連打個夠
前連瞄準點方向盤
方向小蜜蜂
射角373
一砲準備好
作者: 小小淺    時間: 2010-7-28 18:02

火鍋 或者 民家外送

嘿嘿~現在想想,還不錯懷念

那時候吃什麼東西,都覺得很讚!
作者: 陸戰小梁    時間: 2010-7-28 18:29

駐地時兵太新
能搜刮的就泡麵.炒飯.阿比.參茸酒.啤酒
下基地到北勝利後嘴也叼了
基本想吃都吃得到(廚房最大是港梯A)
舉凡燒酒雞.薑母鴨.羊肉爐.燒酒蝦.......等等
作者: marine529    時間: 2010-7-28 19:01

下基地吃最多的-->蒜頭雞和叫化雞,下午操課時新兵挖工事,老兵挖土窯…再配上啤酒阿比檳榔,太補了,補得一堆人腦滿腸肥,還好那時候日呀操迷呀操,身材倒也沒什麼變化:
作者: nelson    時間: 2010-7-30 14:57

看大家開小伙吃的好像都很不錯呢!

那時,66師每週三晚軍官連有"散步假".

我都嘛是小跑腿的. 去654的福利社買些海帶,鴨頭,鴨脖,滷蛋....

再加上政一科廖添財首席自家釀造再經過蒸餾的葡萄酒.

政一科長+政一首席+政二科長+政二首席+政三科長+政四科長

再加一個小少尉. 從20:00一直喝到03:00才各自回房休息.

苦了我這個第二天還要到各單位督導莒光日的小少尉.

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0