標題: 共同的經歷--台下響起如雷的歡呼聲... [打印本頁]

作者: chou.36    時間: 2010-4-26 07:24     標題: 共同的經歷--台下響起如雷的歡呼聲...

當年最後一支陸戰籤...何哇抽丟啦...
海軍陸戰隊9號籤...
台下掌聲如雷...
全部過關...
我出運啦....
本想投靠憲兵3年半..
想想老天要我去...嘿嘿...就去走一趟...
陸戰隊中心出來..
進入海軍陸戰隊憲兵連...
泰山憲訓也走一趟....

也許..曾經哭泣..憂心
經過陸戰隊洗禮..您不再哭泣..不再憂心
扎扎實實的日子..精實剽悍的軍風
陸戰隊肯定...陸戰隊榮耀...
英雄好漢當走此門...
胸膛徽章永恆烙印...

~永遠忠誠~

作者: brucelee小龍    時間: 2010-4-26 19:50

從小我想在天上飛
因為我鄰居老爸每天都跟飛機為伍
移民出國後他卻被派到美國
4年後IDF新聞公開
後來一年 原型機出現了
我一直以為他是修飛機的
到那時才領悟到
原來IDF是他的傑作

也因為這樣
為了我的理想
我離家出走回來讀書
偏偏因為程度差異三軍聯招只考114分

抽籤時想說那去陸戰隊算了
反正我一定是那個命
42支簽 空軍 2 海艦2 海陸6
我是第六個去抽的
前面都是陸軍
怎麼樣都有機會
拿起來時
自己打開
看海....
心想
不會是海艦吧
再看下去
海軍陸戰隊
心理非常高興快跳起來的表情
負責登記的小姐
看著簽
一臉疑惑不解的表情看我
下面的人無知的哈哈大笑
但是他們永遠都不會想到
會有那麼一天
就算是一個海陸的兵
跟一個小陸陸的官站在一起
那個兵可以看不起那個官
可是那個官絕對不敢看不起那個兵

作者: ex9992    時間: 2010-4-26 22:51

抽中陸戰隊的那一剎那~後面排隊的說了一聲準喔~台下此起彼落的說又少了一支了真好~
作者: 清仔    時間: 2010-4-26 22:55

當時台下也是歡聲雷動掌聲不斷啊

前一刻我還在笑剛剛抽到海軍的朋友

說他要去又遠又熱的左營

下一刻我站在台上抽到更遠更熱的龍泉

如果可以選擇

我依然是這個答案

永遠忠誠
作者: njyang    時間: 2010-4-26 23:40

看到這篇又勾起一些回憶

家中的三個男人( 老爸 , 老哥 , 我 ), 除了我以外都是碰飛機的, 老爸在台南機場, 老哥在新竹機場, 只有我是陸戰隊的(陸海空, 就缺小陸陸)

高中時去抽籤, 應該還會繼續升學, 就隨便去區公所抽抽, 咦~~陸軍, 隨便啦..

到了大三( 還是大四...年代久遠) 又抽一次, 還是老地方-區公所, 老爸叫我自己去抽, 到台上手伸進去,  拿給主席唱票 ~~~海軍陸戰隊~~~

轉頭看了一下老爸, 沒啥表情, 模糊中看到群眾裡有人居然高舉雙手在拍手

經過這麼多年, 記憶中好像還可以聽到主席報出海軍陸戰隊時, 台下的鼓掌與歡呼聲
作者: 大叔    時間: 2010-4-27 00:55

小弟高職畢業去鄉公所抽籤(用左手)第一個抽的((((海~軍~陸~戰~隊))))  1號

頓時愣住.台下歡聲雷動.心裡想說:那a加督賀~第一個抽又是一號.沒關係去讀書再抽一次.

第二次去縣政府大禮堂抽.心想那麼多人這次不會那麼賽了吧!!(右手抽)

((((海~軍~陸~戰~隊)))) 8號

當下真是靠北邊走.哇勒~~台下同學朋友笑成一團.哩細海陸阿命.閃沒企~

結果講這句話的同學下一個抽.

((((海~軍~陸~戰~隊)))) 4號

哈哈哈~~金細 細賀  哈哈哈~~
作者: daivincent    時間: 2010-4-27 01:47

所有海軍陸戰隊的弟兄
我想都有以下的共同經驗
1.抽到陸戰隊,整堂都為你歡呼鼓掌。這輩子 可能就那麼一次機會讓大家為你鼓掌。
2.人還沒到家裡,家裡的人都已經知道,鄉下尤其是這樣。
3.回到家母親已經在啜泣,天下父母心。
4.很樂意告訴別人 我是海軍陸戰隊退伍
海軍陸戰隊是一種驕傲,是一種磨練的代名詞

很慶幸自己是海軍陸戰隊退伍
因為這一份驕傲將伴隨我一生

作者: youeatmejp    時間: 2010-4-28 09:13

退伍了,別忘了這句話,挺起胸膛大聲的說
一日陸戰隊,終身陸戰隊

作者: lvc667799    時間: 2010-4-28 23:43

依抽籤陸戰隊在整個籤所占比例,那如果像我家家中4兄弟有2個抽到陸戰隊=50%?就不成比例.或父子檔都是陸戰隊,那也不合乎機率,論壇有兄弟檔抽到陸戰隊超過兩位?如就兩兄弟都抽到,那起不百分百?
    論壇可以來做個調查嗎??
作者: cmc400    時間: 2010-7-22 08:38

當初不知聽誰說陸戰隊沒乙種體位,心中暗爽,誰知大專兵從乙等開始

抽籤的時候代抽的幾乎都是空軍,前一位是陸戰隊,我想換個位置抓籤

結果

抽到

這張

作者: nelson    時間: 2010-7-22 10:07

好奇怪! 我怎麼和大家都不一樣呀 ?

我是高中時由母親代抽, "陸軍" !

大四時,有一天突然聽同學說 : 喂! 教官幫你抽到海軍呢!

我就覺得奇怪. 為什麼抽籤我本人都不知道要抽籤呢?

還是教官幫我抽的!

政戰學校養成教育快結訓時,又一次要抽籤!

這次終於是我自己要抽了. 所以,就利用放假去恩主公那兒拜拜,

希望別抽到陸戰隊(因為先前教官已經幫我抽過軍種了)!

結果, ...................

永~遠~忠~誠
作者: sulin    時間: 2010-7-22 11:21

好像從末代 大專兵上成功嶺之後的待役男
都只抽一次就定江山 沒有抽第二次
小弟就是一次定江山
家母幫我去抽籤 那時還在中壢唸書 懶的回公所抽籤
海軍陸戰
據說是台下賞聲如雷 家母心驚驚
當上役男列車
車站前集合 只有兩個海軍兵種 其他都陸軍 一個就是小弟海陸 另一個海軍艦艇
老實說
小弟還是覺得當海陸 比當 海軍艦艇好點
畢竟睡船上 (非拉法葉級 ) 的滋味很不好 我朋友在 中字號服役
從入伍到退伍 不是暈船 就是失眠
只要看到龍泉新訓中心的結訓照
那種感覺就會明白 不會白走這一遭的
永遠忠誠~~
作者: FUFU    時間: 2010-7-22 11:56

我當兵的"不凡"經驗,還不是從抽籤,體檢那關就開始了!

話說那年夏天高雄熱到半死
我收到家裡通知說某天要體檢
好吧,那就收拾一下
結果下午到楠梓附近狀況就不對了!
那個雨下得有夠誇張
一開始是聽說高雄市地下道淹水
然後,鐵路淹水!(龍發堂那邊好像很容易淹)
最後連高速公路都淹
當時我在想:草泥馬!不過是要回去體檢,就這麼巧斷我歸鄉路,老天要這麼整我嗎!

最後我只好搭了一班不保證到達時間的野雞車
司機一路到處找路開回嘉義

沒親身經歷真的難以想像,那個沿路淹水狀況之誇張!!!
路上到處都是滅頂的小轎車,砂石車開到水溝,輪胎卡住就倒在路邊也一堆
根本很難判斷哪裡是真的路
當時當學生傻傻的,還很擔心遊覽車萬一也掛在路上
隔天沒去體檢會不會被判軍法?

到嘉義的時候,晚上一點半!!!
聽說那是第一次高速公路大淹水

至於抽籤那次
因為系上教授77+1,不肯放人
只好鄉長代抽
聽說空軍三支,海陸一支,其他全是陸軍
就這麼好死不死,我就中獎啦
消息傳回來時我在同學住處
同學當場"補"放鞭炮(真的放),用力鼓掌致賀...淦!!!!!

更嘔的是咱家鄉長以前是我國中的老師
我還給他上過課...
這麼照顧,真是"感激"啊!

作者: yenjen    時間: 2010-7-22 16:40

想當年抽籤的時候我們三峽這個小鎮甲等體位第三類役男總人數49人,軍種分別是陸軍26支,海空軍各2支,剩下的全部是陸戰隊,而三峽這個小鎮的信仰中心除了盛名的祖師廟外就是白雞山上的行修宮關帝廟,抽籤之前當然先上山拜拜求個心安,沒想到去武聖廟拜拜後抽籤,結果當然就是中上籤【海軍陸戰隊三號】,台下的歡呼是一定的,後來入伍後三峽十個同梯一問之下原來大家抽籤之前全部都去過行修宮拜過關老爺。
中籤後心裡只想就當做把我老爸未服完的陸戰隊兵役服完(家父為陸戰隊212梯入伍後因故提前退役轉服國民兵),我抽完籤之後陪同學去抽籤幾乎沒人敢跟我握手,他們怕我的好運傳染給他們,結果我們高職同學裡面除了我還有4個人都中陸戰隊,全部是我的學弟
作者: nelson    時間: 2010-7-22 17:19

QUOTE:
原帖由 yenjen 於 2010-7-22 16:40 發表
想當年抽籤的時候我們三峽這個小鎮甲等體位第三類役男總人數49人,軍種分別是陸軍26支,海空軍各2支,剩下的全部是陸戰隊,而三峽這個小鎮的信仰中心除了盛名的祖師廟外就是白雞山上的行修宮關帝廟,抽籤之前當 ...

我也是去行天宮拜過關老爺之後,就抽到 "永遠忠誠" 的呢!

看來,關老爺還真的是很眷顧我們這些信仰祂的信眾呢!
作者: hsinlo    時間: 2010-7-22 20:10

看到大家說的
也讓我不禁想起80年在政戰學校抽籤時的場景
因為在軍校,所以不會有代抽,大家自己上去抽
一個籤筒裡面有50支籤
我是第46個抽
還沒抽之前
同學都說穩了,一定是警備總部
當時籤筒裡面三支警總一支空軍一支海陸
結果拿起來後
教官要我自己念
海軍陸戰隊司令部,好長一段字阿
同學們笑不出來,因為大家都知道我不會游泳
沒想到一晃,在陸戰隊服務了八年
也從旱鴨子蛻變成51期的小青蛙
多年之後
至今仍不變的
我愛陸戰隊
作者: 陸軍工兵    時間: 2010-7-23 00:17

關老爺還沒上天堂之前,乃蜀漢五虎上將之首,號稱萬人敵,斬顏良,號稱三國第一猛將,當然要永遠忠誠囉

當兵抽籤前應該要拜土地公中心結訓才會抽到離家近的
不知道有沒有人抽籤前去拜耶穌基督
作者: Nono    時間: 2010-7-23 01:15

QUOTE:
原帖由 陸軍工兵 於 2010-7-23 00:17 發表
關老爺還沒上天堂之前,乃蜀漢五虎上將之首,號稱萬人敵,斬顏良,號稱三國第一猛將,當然要永遠忠誠囉

當兵抽籤前應該要拜土地公中心結訓才會抽到離家近的
不知道有沒有人抽籤前去拜耶穌基督

真有這麼準嗎?偶也是去行天宮拜拜的說,不知道工兵弟兄可有去拜拜嗎.
作者: hmliu    時間: 2010-8-31 11:10

各位學長學弟,看過大家的po文
想必好壞運都靠神之左手或右手---抽籤決定
有沒有聽過電腦除了會"揀土豆"~~廣告詞
還會"揀永遠忠誠的海陸仔"~~看 ,往下看就知道

話說75年,該年應屆的大專兵,一律免奔波再參加抽獎(第二次抽籤)
原來國防部首次試辦實施電腦隨機選員
當我們班第一個收到兵單"國防部電腦選員",全班還以為他走運了,要到國防部吹冷氣了上下班了
等到大家陸續收到才知道不是那回事,那那麼多國防部的好缺
結果當我看到自己的怎麼多了一行"海陸戰",還有要到縣政府去抽籤
明明當初就已在市公所抽籤過,還是ARMY "陸二特" , 當時除這個是二年,其他陸海空都是三年兵包含"陸一特"
想說可能是要到縣政府重抽改運,結果只是要抽順序籤,當司儀宣佈現在開始抽海軍陸戰隊順序籤,隔壁的空軍鼓掌最為響徹
所以當年受影響的應該是400T, 402T, 404T三梯大專兵
現在退伍多年,雖然還會質疑電腦選員的公平性,不過還是要感謝電腦
當別人問起我的軍種,我可以挺胸大聲的說~海~軍~陸~戰~隊
作者: koreewei    時間: 2010-8-31 17:20

QUOTE:
原帖由 hmliu 於 2010-8-31 11:10 發表
各位學長學弟,看過大家的po文
想必好壞運都靠神之左手或右手---抽籤決定
有沒有聽過電腦除了會"揀土豆"~~廣告詞
還會"揀永遠忠誠的海陸仔"~~看 ,往下看就知道

話說75年,該年應屆的大 ...

呼應一下港梯:大學同班同學共32位役男,直接分發結果1名警備兵、2名陸軍、10名聯勤、19名海陸,一名太胖(中心呆一週後驗退)、一名太矮(著量身高157.5左右,醫官問他要不要當兵?當場很堅決的回答:不要),其它分屬400梯、402梯、404梯,單位:司令部*2、66師部*1、651*2、654*1、655*3(一名到烏邱)、660*4、301*1、404*1.........
作者: FUFU    時間: 2010-8-31 17:33

QUOTE:
原帖由 koreewei 於 2010-8-31 17:20 發表

呼應一下港梯:大學同班同學共32位役男,直接分發結果1名警備兵、2名陸軍、10名聯勤、19名海陸,一名太胖(中心呆一週後驗退)、一名太矮(躺著量身高157.5左右,醫官問他要不要當兵?當場很堅決的回答:不要), ...

請問一下學長是什麼特殊科系嗎?
不然海陸怎麼那麼多籤?
學弟以前只聽說如果是海專畢業,必死,一定是海艦

另外,"躺著157.5"......紅豆泥?天賦異秉?還是單位是mm,不是cm...

作者: nelson    時間: 2010-9-1 08:50

QUOTE:
原帖由 hsinlo 於 2010-7-22 20:10 發表
看到大家說的
也讓我不禁想起80年在政戰學校抽籤時的場景
因為在軍校,所以不會有代抽,大家自己上去抽
一個籤筒裡面有50支籤
我是第46個抽
還沒抽之前
同學都說穩了,一定是警備總部
當時籤筒裡面三支警 ...

難怪 Hsinlo 對 蘇國平 長官 和 廖添財 長官這麼熟悉!

原來都是"蝴蝶"兵科出身的呀!

印象中,好像蝴蝶兵科出身的,又有"青蛙"臂章的不是很多呢!
作者: koreewei    時間: 2010-9-1 09:57

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-8-31 17:33 發表

請問一下學長是什麼特殊科系嗎?
不然海陸怎麼那麼多籤?
學弟以前只聽說如果是海專畢業,必死,一定是海艦

另外,"躺著157.5"......紅豆泥?天賦異秉?還是單位是mm,不是cm...

我們是建築系,同學中只有一人分到99工兵營,三人在單位內負責修繕隊或營產業務,其餘同學業務都與建築無關。當年(75年)只要建築、土木、電子、電機、資訊等科系均直接分發,佔當年大專兵比例約40%~50%(新訓中心連長事後才知道,還集合連隊調查了一下並安輔一番)。
大專兵158cm以下不用當兵,站著量趨進158cm時,醫官會要求躺著量(床是傾斜的,頭下腳上),會拉一下腳再量,確認低於158cm後會語帶威脅的問要不要當兵,我同學是狠下心的說出「不要」,結果就看著他嘴角微笑的上車,我只比他高2公分 ,結果1公分一年 ,哈哈!這兩年也夠精彩的。
作者: hmliu    時間: 2010-9-1 10:44

QUOTE:
原帖由 koreewei 於 2010-8-31 17:20 發表

呼應一下港梯:大學同班同學共32位役男,直接分發結果1名警備兵、2名陸軍、10名聯勤、19名海陸,一名太胖(中心呆一週後驗退)、一名太矮(躺著量身高157.5左右,醫官問他要不要當兵?當場很堅決的回答:不要), ...

中心港連的港梯,
我是電子科畢,當年我們班42人需服兵役,海陸仔就有6個,我就懷疑電腦有問題了,想不到貴班比例更高
不過反正都除役了,管他鳥的黑箱作業
永遠忠誠就對了
作者: FUFU    時間: 2010-9-1 19:21

QUOTE:
原帖由 koreewei 於 2010-9-1 09:57 發表

我們是建築系,同學中只有一人分到99工兵營,三人在單位內負責修繕隊或營產業務,其餘同學業務都與建築無關。當年(75年)只要建築、土木、電子、電機、資訊等科系均直接分發,佔當年大專兵比例約40%~50%(新訓中 ...

學弟我是土木系,當時是沒有直接分發
但是很嘔
因為後來進了401,隔壁就是403工兵營
學長口中的一邊天堂,一邊地獄...

不過人生何處不相逢啦
下湖口基地時
一次跟某陸軍帶兵上哨的下士擦身而過
覺得身影很熟
也不管那麼多直接就衝過去打招呼
......結果,大學室友也在當戰車兵

兩個土木系的不是在工兵基地相遇,而是在裝甲兵基地...
作者: jamie801    時間: 2010-9-1 19:38

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-7-22 17:19 發表

我也是去行天宮拜過關老爺之後,就抽到 "永遠忠誠" 的呢!

看來,關老爺還真的是很眷顧我們這些信仰祂的信眾呢!

我也是 抽簽前一天 被我媽押去恩主公
結果第二天早上11點多過後

一日陸戰隊  終身陸戰隊
作者: jamie801    時間: 2010-9-1 20:18

QUOTE:
原帖由 daivincent 於 2010-4-27 01:47 發表
所有海軍陸戰隊的弟兄
我想都有以下的共同經驗
1.抽到陸戰隊,整堂都為你歡呼鼓掌。這輩子 可能就那麼一次機會讓大家為你鼓掌。
2.人還沒到家裡,家裡的人都已經知道,鄉下尤其是這樣。
3.回到家母親已經在啜泣,天下父母心。
4.很樂意告訴別人 我是海軍陸戰隊退伍
海軍陸戰隊是一種驕傲,是一種磨練的代名詞 ...

沒錯
1.雖然現在幫部下上課後有公司部下在鼓掌,
  但還是沒有抽道陸戰簽的掌聲來的悸動
2.雖然我不是在鄉下,但回到社區 警衛伯伯問了一聲:抽到什麼??
   我回了一聲:你的學弟 之後全社區外加附近熟識店家全知道了
3.回到家媽媽問...我答五個字的. 媽媽眼淚就開始掉
4.只要經歷海軍陸戰隊的人 沒有不以這五個字((海軍陸戰隊))為榮

不過在前幾年
同事問:你是當什麼兵
我答:海軍陸戰隊(很驕傲的說)
同事:哇真的假的~~~~~~~~海陸有那麼胖的嗎??
我:心中一陣 OOXX
從那時我開始減肥 從108KG到現在的82KG
現在有人再問 就更敢大聲的說  口圭 系 海陸仔
作者: koreewei    時間: 2010-9-1 20:23

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-9-1 19:21 發表

學弟我是土木系,當時是沒有直接分發
但是很嘔
因為後來進了401,隔壁就是403工兵營
學長口中的一邊天堂,一邊地獄...

不過人生何處不相逢啦
下湖口基地時
一次跟某陸軍帶兵上哨的下士擦身而過
覺得 ...

就是有緣吧!像我們班感情就很好,同學會出席率超高,一見面就是聊不完的海陸事。
我原本要接營產士缺,結果營產官嫌我年紀太大(大他一歲),我就被打槍了 ,結果就去士校受訓後接了團補給士,結果補給官還小我兩歲,到目前為止我們還是很好的朋友。
作者: a4816705    時間: 2010-9-8 01:24

小弟抽籤前家母有先帶我去拜拜,正巧也是拜關老爺
所以想當海陸的 抽籤前可以多拜祂老人家
小弟是倒數第二支海陸籤
接我後面的那位也是海陸
作者: nelson    時間: 2010-9-8 10:09

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-8 01:24 發表
小弟抽籤前家母有先帶我去拜拜,正巧也是拜關老爺
所以想當海陸的 抽籤前可以多拜祂老人家
小弟是倒數第二支海陸籤
接我後面的那位也是海陸

真的呢!

好像抽籤前有去拜關老爺的,抽中 "永遠忠誠" 的比例超高的!

難怪是 "武聖" !

不過,也拜他老人家之賜,讓我能有機會 "永遠忠誠" !
作者: 林小偉    時間: 2010-9-8 11:56

小弟我就是中國海專畢業.....
民國86年畢業的
因為當時校長屁股癢  跟兵役單位的說:

我們海專抽到甚麼籤就當甚麼兵,沒有甚麼內定海軍這事情.....
我跟我下一屆學弟....就這樣抽甚麼籤當甚麼兵了.....

海陸的籤不多   偏偏我在跑船實習  偏偏我們家老爺睡過頭   偏偏里長抽到海陸給我當

不過還是很榮耀   
一直到現在   我身上也無時無刻還有海陸的影子跟徽章伴隨著我....

加油吧!!陸戰隊員們!!!

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0