標題: 忘不了的21個月又27天(目前更新至Part-16 集訓隊-黑暗到來+克難週開始) [打印本頁]

作者: candy0196    時間: 2010-4-28 10:34     標題: 忘不了的21個月又27天(目前更新至Part-16 集訓隊-黑暗到來+克難週開始)

軍旅生涯 Part-1 抽到海陸籤

民國88年8月10日
這一天,我永遠記得......

當天早上8點半,我和女友一同前往員林鎮公所
一到了鎮公所,看到的都是一堆沒有繼續升學的國中同學
當然,裡面也是有幾個比較年長
8點45分的時候,某位主任級的出來講話了
便說著....

"這牛皮紙袋裡面有200隻簽,其中...
海陸x6 海軍x6 空軍x6  其他都是陸軍"

心想著,那麼海陸機率只有3%耶
不可能會抽到吧!!

我女友便說....

"3%,是蠻低的,不過如果你抽到的話,你就可以簽大家樂囉"

蝦咪,我又不懂那個...

接著,哪位主任便開始慢慢唱名....

隨著時間過去,很多人都抽到陸軍

海陸、海軍、空軍的籤,也慢慢的少了

唱名輪到我的時候,我女友又說話了

"加油,抽到海陸的話,我會以你為榮"

心裡想著,不會吧,此時腦海裡面出現很多個問號

等到我抽的時候,我拿到籤,又放回去好幾次

那個主任便說

"海陸籤剩下2隻,你是在選海陸籤嗎??"

"對呀,我想抽海陸籤"   我這樣說道~

結果.....

"蔡xx  海軍陸戰隊  ",此刻台下一片歡呼聲..

媽呀,就這樣抽到海陸籤

回到座位時.....
女友看了我ㄧ眼,接著說..

恭喜~~2年很快就過去了

就這樣,我與海陸畫上的等號

回到家後,我還沒跟我爸說

我爸就說了,抽到海陸了吧

我說,對呀

我爸說,沒關係,去給他操一操也好

此時的我只能說........

好吧!!

續待...

PS:本文作者為candy0196,僅發表於海軍陸戰隊論壇
任何轉貼引用請取得原作者同意,未經同意請勿轉載。

作者: kuda1994    時間: 2010-4-28 12:26

期待您蝌蚪變蛙兵的精采回憶喔

作者: J.W    時間: 2010-4-28 13:33

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-4-28 10:34 發表
民國88年8月10日

8點45分的時候,某位主 ...

學弟........您少了一個神仙老虎狗的那段
那段我們是連狗都不如的日子不是嗎??
在王生明路上只要看到陸軍軍便服我們預校生一溜煙的就不見了

就跟在左營看到幽靈馬車一樣的道理
作者: candy0196    時間: 2010-4-28 14:46

QUOTE:
原帖由 J.W 於 2010-4-28 13:33 發表

是沒錯,但是我的文章是寫從要入伍的那段開始
並非包括在預校期間的種種
從預校畢業後,經過了1年多才當兵
所以,我並沒有把預校時期補述
有空在補上預校時的點滴
請學長多加包含!!
作者: tonywu1022    時間: 2010-4-28 15:07

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-4-28 10:34 發表
民國88年8月10日

8點45分的時候,某位主 ...

請問一下
你也是彰化兵阿
作者: candy0196    時間: 2010-4-28 15:10     標題: 軍旅生涯 Part-2 入伍日

軍旅生涯 Part-2  入伍日

時間:民國89年2月16日  星期三

這一天,是我的入伍日

早上5點多就起床了,看一看時間
距離8點45分在員林火車站集合還有3個多小時
一到了樓下,就看到奶奶在拜拜
並且嘴巴唸唸有詞(不過我不知道奶奶在唸什麼)
接著,奶奶便跟我到巷子口去吃早餐
準備好了行李,離開家,到了員林火車站時
已經是將近8點整

過了一會兒,很多人都陸續的來到這裡集合
接著鎮公所的人開始唱名
並且發給一張登車證一個入伍梯次的貼紙
我大致看了一下,才發現
今天,並不是只有我入伍,還有陸軍跟海軍以及空軍
難怪今天的員林火車站特別的多人....

看了一下登車證,上面並沒有時間
只有聽到火車站廣播人員再說
"還剩15分鐘,入伍專車即將到來"
此時,奶奶塞給我1000塊錢和一個平安符
還告訴我說...
"阿晉,要好好當兵,2年很快的就過去,不要跟大家爭,災謀...."
我也跟奶奶說
"挖災....奶奶我會乖乖的當完2年兵"
奶奶一邊說一邊掉眼淚.....

此時,入伍專車已經慢慢的駛入火車站內
就這樣,我看到我奶奶在火車站目送我入伍的場景

一路上,火車走走停停,經過了4個多小時
我們終於到達了屏東火車站
看一看手錶,時間是下午快2點的時候
走出屏東火車站,一進入眼簾的是.....軍用巴士
我們一群人就這樣搭上軍用巴士,前往屏東龍泉新訓中心

到了新訓中心,我們一下車,就被唱名
當時唱到名的在2B5C,沒有唱到名的在2B7C
就這樣,我到了2B7C....
一走到連上,就看到有人竟然比我們先到新訓中心
原來是高雄市、高雄縣以及屏東縣的役男
稍微整理一下,教育班長就開始在那邊吆賀著
"剛剛到連上的弟兄,馬上到門口集合!!"
原來是要帶我們去理頭髮跟領裝備......
過沒多久,差不多下午快5點的時候
此時台北兵也到了
就這樣,我們2B7C的人總算到期囉
全連總共120個人

晚上時刻,開始全連分編號跟排隊伍
按照身高,就這樣我被排到7-69號....

這....才第一天呢!!

作者: candy0196    時間: 2010-4-28 15:12

QUOTE:
原帖由 tonywu1022 於 2010-4-28 15:07 發表

請問一下
你也是彰化兵阿

沒錯,我是彰化兵....
家住員林...
作者: J.W    時間: 2010-4-28 20:11

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-4-28 14:46 發表

是沒錯,但是我的文章是寫從要入伍的那段開始
並非包括在預校期間的種種
從預校畢業後,經過了1年多才當兵
所以,我並沒有把預校時期補述
有空在補上預校時的點滴
請學長多尼t!!

不會~您想太多了
您要寫預校的那部份有機會我會幫您補充.........
作者: candy0196    時間: 2010-4-28 23:38     標題: 軍旅生涯 Part-3 新訓中心

軍旅生涯 Part-3   新訓中心

經過了昨天一路上的風塵樸樸......
今天早上6點就被值星班長給挖了起來
說實在的,在那寒冷的冬天
我真的多想在被窩裡多待一會兒
那怕只是多那一秒鐘而已....
天不從人願的,此時的我是必需要馬上起來的!!

刷完牙,穿上昨天下午發的迷彩服與戰鬥靴
忽然之間,我變了....
同梯的看到我,還在說
"怪了,有點像人樣囉"
哇哩咧~~~害我差點想給他當頭棒喝一番

部隊集合好,徐徐的走進餐廳
一入眼簾的是.....清粥+小菜+饅頭
我真不敢相信,24小時之前的我,還在吃蛋餅喝豆漿呢!!
此時陪伴著我的卻只有那清粥+小菜以及那有點醜陋的小白

過了三天,我打電話回家的時候
得知奶奶住院了.....
每天晚上一就寢,我都在默默祈禱奶奶的病能趕快好
或許很多人都不知道,小時候我是奶奶帶大的
所以說,奶奶就像是我的親媽媽一樣
而且我也告訴過奶奶,等我當完兵,我會賺錢養她,讓她過點好日子
不讓她在那麼的辛苦....

從那天後,每當星期日
我總是孤單的一個人
看到港梯的親友一個一個來
但是我不敢叫我的父親跟妹妹來
畢竟這一趟路,要花費的錢太多了
於是每到了星期日的會客
我都會請當時候住在高雄的一位港梯名叫吳宗樺
請他的姐姐幫忙會客我
讓我能夠在營區裡面自由的走動,不受連隊的管制!!
(吳宗樺,感謝你.....雖然說我不知道你聽不聽的到)

就這樣又過了2個多禮拜
我們連隊開始在準備返鄉專車
為何?因為89年3月18日總統大選
在69年3月17日(包含當天出生的)以前出生的
可以在3月18~20放三天選舉假
我還記得當初同梯說的

"別人做兵是1年10個月,我減做你3工兵耶"(台語發音)

這都還不算什麼,我有個同梯的更嘔
因為他的生日是...69年3月18日
靠......不能放,他氣的把忠誠袋從樓上丟到樓下
結果被士官督導長叫去臭罵一頓
真是不知道該說什麼才好.....

在3月17日的中午,離營教育後
連長跟我們說到,放完選舉假之後
你們回來會遇到小抽.....
至於有什麼單位,你們到時候就知道.....
祝....平安回家,記得按時回報!!
就這樣,我踏上了返鄉專車回到我熟悉的地方......員林!!

關於連長說的小抽,在我踏上返鄉專車的同時
早就忘的一乾二淨囉!!

續待............

作者: candy0196    時間: 2010-4-30 22:57

軍旅生涯 Part-4  小抽

話說,才剛放選舉假怎麼又要回新訓中心了
雖然心中千百般的不願意
不過,沒辦法,我還是踏上了前往高雄的自強號列車
到了高雄火車站後站
看到的是三輛軍用巴士
原來,是要接送我們回新訓中心

回到新訓中心後,過了幾天
就在星期四看完莒光日,寫完心得報告的同時
我們的排副,不經意的提起今晚有單位要來選兵
並且告知我們有哪些單位要來
如果想加入的,只要舉手就可以加入

到了傍晚,用完晚餐之後
我迅速的洗完澡
接著港貼的便說道
"等等會有選兵,你們會怕嗎??"
"我???  當然怕壓!!  因為我不想去兩棲"  一位怕被兩棲選到的港貼這樣說
"怕蝦咪,被選到的話,老子明天就逃兵"  一位有點大哥級的港貼這樣說
"想選我?  還要看我願不願意呢!!"  一位自以為是的港貼這樣說
"選我吧,我想去"   一位不怕死的港貼這樣說

此時,一堆人的眼光注視著這位不怕死的港貼
並且說著"有種的話,等等你就自願去兩棲"
而我,只是默默的在旁邊聽著港貼們講543....
忽然之間,我們的排副"黃xx上士"來到寢室

"去兩棲,會斷手斷腳的,不死也殘廢,不怕死的儘管!!"
這時,某位港貼的就說了一句話

"是這樣嗎?  那之前在兩棲退伍的不就都是超人??"

結果換來一陣哄堂大笑

過沒多久,部隊集合,帶進了禮堂
結果我看到有4個單位來選兵
分別是:兩棲偵搜大隊、特勤隊、莒拳隊以及儀隊
這4個單位分別解說該單位的性質以及詢問是否有人有意願加入
說實在話,當下的我根本沒再聽!!
後來,兩棲偵搜大隊的帶隊官走下來選兵
走到我們2B7C
我一直聽到我隔壁的港貼說:不要選我..........
正當帶隊官走到我的面前,忽然停了下來
看著我,並且跟我講

"有沒有興趣來兩棲偵搜大隊??"

"報告,沒有"  我這樣回答

"是真的嗎?  每個月薪餉都比同梯的多3000唷,不考慮看看嗎?"  帶隊官這樣說著

"報告,不考慮"   我不加思考,馬上回答

"很好!!  就是你,恭喜你成為兩棲集訓隊的一員" 帶隊官這樣跟我說

"......................"  我腦海馬上出現很多金嘆號+問號

就這樣,我被選上到兩棲去受訓.......

集合完之後,我真的好想哭
結果一個港貼跟我說"免緊張!!,我也被選到了"
"不是吧~我們兩個還真的是有夠雖小"  我這樣說著
"沒關係啦,就當去那邊練身體外加減肥"  港貼語氣有點高昂的說著
此時,又另一個港貼說話了
"你看看,你們兩個一臉看就是兩棲命,逃不掉的!!"
"靠!!  你就不要抽到兩棲,口亨!!  "   我很不高興的這樣說
"別忘了,兩棲今天才選兵52個,大抽還會有的"  另一個也是被選到兩棲的港貼這樣說

"不可能的,我沒像你們兩個那麼雖小的" 沒被選到兩棲的港貼這樣說  
"那可不一定,世事難料!!" 我們這樣說著

隔天,我打電話回家
告知父親,我被選到兩棲了!!
結果父親只回我一句話:那就去給他操一操吧!!

"喔......."  我只能這樣說....

晚上就寢時,我還在問自己
難道.........我是註定要被選入兩棲的嗎?
如果是......那是不是要我在兩棲退伍?
如果不是...那是不是要我去看看兩棲到底在受什麼訓?
接著,我就跟港梯的借了10塊錢銅板
心裡想,如果是的話請給我正面,如果不是的話請給我反面
一丟之下.....
看到的竟然是........正面
我不知道是該哭還是該笑
青菜+隨緣.....

一定是錯覺!!我想,我還是卡早睡卡有眠~

續待.......

作者: 老蘇    時間: 2010-5-1 03:04

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-4-30 22:57 發表
軍旅生涯 Part-4  小抽

話說,才剛放選舉假怎麼又要回新訓中心了
雖然心中百般的不願意
不過,沒辦法,我還是踏上了前往高雄的自強號列車
到了高雄火車站後站
看到的是三輛軍用巴士
原來,是要接送我們 ...

很精彩的一篇文章
想當初我也很想進兩棲
但是在入伍後我退縮了!
怕我沒那個體力跟人家比!
現在回想起來
真的很可惜也很遺憾!!
作者: candy0196    時間: 2010-5-2 09:18

軍旅生涯  Part-5  大抽

很快的,新訓中心的訓練即將到達尾聲
明天,便是我們606梯的大抽日子
不過對於我們這些已經在小抽被選中的人員而言
大抽,只是讓我們更加感傷....

早上,一如往常的到了中正堂
走進禮堂,看到了我們這梯次的全部役男
總共有6個連隊,扣除掉已經在小抽被選中的人
還有將近600人要抽單位籤
我記得很清楚,台上的長官首先問

"有人志願到外島嗎?  有烏坵跟馬公!!"

乍聽之下,不會吧,有外島籤??
心想著,好險我已經被選中,不用去外島!!
說這時那時快,坐在我前面的同梯有人舉手了
同梯的一上台,長官便問他要到哪?
同梯的竟然說:烏坵....

哇咧,這麼猛!!

後來,就由書記官一一唱名上台抽籤
輪到我們2B7C的時候
本連第一個抽籤的,真的是籤王!!
當他拿起來的時候
書記官大聲的喊出他的單位時

"陳XX,兩棲偵搜大隊"

此時,台下一片鼓掌跟歡呼聲!!
我只記得那個同梯的整個臉都綠掉了
而他,就是當初笑我們被選到兩棲的那位仁兄

抽完籤,過沒幾天準備放結訓假了
一想到就要到兩棲受訓
真的整個心都涼了

沒辦法,既來之則安之
到時候再看吧!!

續待........

作者: candy0196    時間: 2010-5-2 09:54

軍旅生涯  Part-6  新兵隊I

放完結訓假的隔天,很多同梯都陸續被帶去銜訓
其中,有人被留下來當教育班長
被特勤隊跟兩棲偵搜大隊選到
則是一同被帶往左營的兩棲偵搜大隊
那天,是民國89年3月30日

一到了左營,軍用巴士緩緩的駛入桃子園
只見巴士一進桃子園沒多久就下車了!!
此刻,我看到一尊蛙人銅像在我前方不遠處
耳邊,還聽到刺耳的哨音以及嘶吼聲
原來是87期的老大哥在受訓
過了一會,偵搜大隊裡面走出來一位上尉以及一位上士
靠......他不是到新訓中心選兵的選兵官嗎??
後來上士集合我們並且帶我們去到寢室....
在經過偵搜大隊的大門同時
有8個字,分成兩排,馬上映入我眼簾

"高山低頭,海水讓路"

當我走進寢室的時候,我看到的床鋪跟內務櫃全部都是新的
真的跟在新訓中心的時候差好多唷
就連衛浴設備也是用蓮蓬頭
放下忠誠袋,上士馬上大喊著要我們到集合場集合
此時,又走來兩位上兵
這兩位上兵,便把我們這群606梯的帶往餐廳門口的馬路上
在那邊,我們遇到了605梯的學長
之後,那兩位上兵將我們跟605梯的學長混合編組
接著,便開始帶我們做體能
伏地挺身、開頭跳、交互蹲跳、仰臥起身,樣樣都來
很多同梯都已經受不了直接趴在地上了,當然也包含我!!
當我們趴在地上的時候
後面來了一位中校,看到我們這些趴在地上的就直接踹下去
並且說著

"操你媽的B,你們連一點點體能都受不了,幹"

後來才知道,他是偵搜大隊的科長,名叫胡廣泰,號稱變態

好不容易撐到中餐,但因為剛剛的體能訓練
害的兩手拿起飯碗直發抖
菜跟飯,怎麼夾也夾不起來
還被上士臭罵一頓說著

"幹,給你們飯吃你們不吃,全部餐廳外面集合!!"

哇咧,又這樣莫名其面被操了!!

到了下午,一樣又是體能訓練,不過改成跑步
跑哪?  壽山戰備道
對於第一次跑戰備道的我們
真的是很吃力!!
邊跑,後面科長邊踹、踢,樣樣來
落庫的,只能說只有被打的份
當我們跑了一圈回來的時候
我敢說,沒有人沒被科長踢跟踹的
連我都被踢了好幾下!!
接著科長要上士集合我們
集合後,換來的是一陣臭罵跟侮辱
科長,連你的祖先18代都給請出來問候好幾回
我當時記得最深刻的一句話是

"你們是我看過最爛的一梯,我要是你,我一定自殺"

這時再想到這句話,倒是蠻感謝當時後的科長
沒有他這樣罵跟打,我們真的沒辦法結訓

到了晚上,上尉長官來說話了
並且說到,他將是帶領我們受訓的集訓隊長
而我們,就是他帶領的最後一期,88期!!
說完,又是開始無限的伏地挺身、無限的開頭跳直到晚上9點

真不敢想像,這......是我剛到偵搜大隊新兵隊的第一天!!

續待.......

附記
新兵隊-指未受訓就在偵搜大隊等待開訓的人員
集訓隊-指已開訓的學員

作者: candy0196    時間: 2010-5-6 12:59

軍旅生涯 Part-7  新兵隊II

自從昨天被這樣操之後,同梯之間已經有些人向隊長說明要放棄
說實在的,我們這期本來就"非自願"者居多
當然逮到機會就會想說要退訓之類的話語
不過隊長也不是省油的燈
只有笑笑的帶過,至於隊長在想什麼根本沒人知道

今天一早起床,就由大隊的當家期帶領我們去晨操
由大隊的正門出發,沿著路一直跑海軍爆破大隊門口附近
再繞了一大圈,此時的我早就忘記跑了哪些地方
邊跑老大哥邊跟我們談到他也是不願意的來到這單位
但是沒辦法被選上了,就只能默默的接受
老大哥有提到,偵搜大隊在未結訓之前可以分成三個時期
1.新兵隊=目前的我們就是新兵隊,也就是所謂的等待開訓的學員
2.集訓隊=那就是大家所謂的蝌蚪,換句話說就是在受訓中的學員
3.無敵隊=病號並且被退訓人員,所有的打雜工作都是他們在負責
就看你想做哪種了!!

晨跑完了,到了餐廳用早餐
看到的是漢堡+鮮奶以及蛋餅
心理馬上感到窩心,也想著我好像來對了這單位
不錯,不錯!!

用完餐,過了一會,我們這群新兵隊被派到652團
去幹麻,挖大便.......
不會吧,那不是無敵隊的任務嗎?
怎麼換成是新兵隊再用?
老大哥便說道....

"每一期的新兵隊,都要幫目前受訓的集訓隊準備困難地形
相對的,等到你們受訓的時候,也是會有你的下一期幫你準備
困難地形,是在你們綜合考驗週的時候會遇到,不必現在擔心"

一走到652團,本來想說很遠說
結果,就在我們住的寢室走不到3分鐘的路程
(原來偵搜大隊跟652團是在隔壁)
到了那邊,準備開挖的時候
一打開化糞池,同梯的一堆人狂R.......(有吐過的就知道R等於那個聲音)
天呀,這.........真的是到時候我們要通過測驗的其中一關嗎?

"沒錯"   老大哥很肯定的這樣跟我們說著
就在我們邊挖邊R的過程中慢慢的結束了

好不容易結束了上午的652團化糞池之旅
到了下午,老大哥就先交我們蛙人操的第八節
就叫做....跪臥挺腹
這種動作,在兩棲裡面號稱"拉筋"
也是最容易讓筋開的方法
這種方法的最基本就是要背能夠平貼在地板上
望眼看去,同梯的好幾個根本就是有"山洞"
老大哥便說道

"現在是怎樣,叫你們平貼是不會逆
還給我搞山洞,你看看,這個更誇張
這裡是左營不是澎湖你給我搞跨海大橋"

一陣的責罵之後,就看到老大哥往我的同梯兩個大腿上面
瘋狂的在那邊跳上跳下
我的同梯就在那邊狂哀號......
等到過沒多久起來,我的同梯竟然連站都站不穩
我的同梯就小聲的告訴我

"媽呀,那個畜牲.....,痛死我了!!"

老大哥這下又說話了
你們覺得這很痛苦嗎?
等到你們開訓之後,遇到科長
你們在慢慢的了解到
老大哥本人我,比科長還要好太多囉!!
言下之意,科長比老大哥更77+1 ??

老大哥:  我可沒說.......你們慢慢體會

之後,便是準備跑步
一跑,媽呀!!
又是壽山戰備道......
一看腿就軟......
這時,後面少了科長的踢+踹
跑起來......格外的沒壓力!!

續待........

作者: candy0196    時間: 2010-5-8 14:12

軍旅生涯  Part-8    新兵隊的結束,集訓隊的開始

在偵搜大隊裡面待了一個多禮拜
原本以為星期六、日可以放假回家
順便出去透透氣......
但是算竟然比不上天算
這星期日,剛好是87期老大哥克難週的最後一天
所以,偵搜大隊全部禁止休假
當然也包含了我們這一群新兵隊!!

一到了星期六,62-5的老大哥
就帶領我們這群新兵隊去"撿石頭"
我忘記到哪邊撿了,只知道我們被軍卡載走
到了目的地,老大哥開始分配我們撿石頭
一邊撿一邊老大哥說著

"這些是要給87期的集訓隊天堂路爬的,你們要撿快點
明天就是要爬天堂路了,等等我們還要回去鋪天堂路呢!!"

我比較好心,所以我撿的都是比較看起來不會痛的
但是我的同梯就很壞了,專門檢奇怪的石頭
越是奇怪,他們就撿的越多
就這樣撿,不知不覺過了一個上午
下午我們就在老大哥的指導下
在那餐廳的門口前方的大草地上
慢慢的將天堂路給鋪了出來
在鋪的同時,還要插上對聯
分別是.....

在第一關的地方放上
"天堂路(上),無條件服從(左),無限度忍耐(右)"
最後一關的地方放上
"英雄關(上),百鍊成鋼傲山河(左),黎明灘頭男兒漢(右)"
此時,在不遠處的哨音傳來
87期老大哥們正在接受困難地形的考驗!!

星期日的早上,大隊裡面的人都特別的忙碌
因為今天是爬克難週的最後一關.....天堂路
並且有開放家屬來參觀
很多家屬,幾乎都連夜的南下左營桃子園來
為的就是看看自己的親生兒子
到了差不多早上7點左右,家屬們紛紛搭乘軍用巴士到偵搜大隊門口
在餐廳前面的馬路兩側
則是很多座位提供給來參觀的家屬們稍作休息

時間慢慢的接近7點半
此時看到87期老大哥,每個人都很黑
但是唱歌答數都比我們這些準備要受訓的人還要大聲
雖然87期老大哥經過了六天五夜的魔鬼式摧殘+蹂躡
不過在87期老大哥身上看不出任何的疲憊
倒是我在他們眼神中看到
似乎每個人都在大家說

"我一定要結訓"

八點整了,家屬們也都差不多到齊了
在大隊長的指示下
由集訓隊的助教們首先做闖關天堂路的"示範"動作
此時的我們,就跟結訓的老大哥們和家屬們一起站在天堂路的兩旁
看到了第一位上場的87期老大哥
集訓隊隊長拍拍他的肩膀並且說著

"有沒有信心,學員長"

"報告.....有"  

我可以感受到當下的學員長是用吼出來的
就在集訓隊隊長的一聲哨音之下
學員長開始"前仆"(也就是所謂的蛙人自殺)
接著便是用蛇行進的到達下一個關卡

在看87期老大哥爬天堂路的同時
一旁的家屬們淚流滿臉,而結訓老大哥們的加油聲此起不落
科長呢?  在天堂路上踢、踹,樣樣都來
看在家屬們眼中,真的是很XX的
好心的老大們幫正在爬的87期老大哥撥
怎聽到87期老大哥們一陣哀號.....
原來那水是....
身上有了傷口在加上鹽水,那種痛苦不是一般人所能想像的
不能中間喊停,只能繼續的往前爬
不行,就退回下一關,每一關的助教們都不允許87期老大哥有點馬虎
好不容易87期老大哥有人爬到了最後一關
在那邊鎮守最後一關的是.....偵搜大隊的處長
處長的身旁就是偵搜大隊的大隊長
在處長的哨音之下,我聽到""的一聲
原來,87期的老大哥"搶背"成功
此刻,大隊長給了87期老大哥一顆沙士糖
意味著....苦盡甘來
這時候已經順利爬完天堂路的老大哥
馬上趕回到天堂路的兩側替同期的加油打氣
儘管爬完天堂路的老大哥身上傷痕累累
還是堅持下去替同期的加油.....

不知時間過了多久,87期的老大哥們陸續從天堂路裡面爬出來
此時我們新兵隊也被要求馬上去換迷彩服
15分鐘後,87期老大哥也跟我們一樣換上迷彩服
並且在餐廳門口的馬路上等待著我們
等到部隊集合好了
就聽到司儀用麥克風說著

"兩棲專長集訓隊第87期結訓典禮暨兩棲專長集訓隊第88期集訓隊開訓典禮"

這時候我才恍然大悟,原來我們今天開訓
之後,就看到87期老大哥們慢慢的走上講台
接受大隊長所親自頒發的兩棲偵搜臂章兩棲結訓證書
結訓的老大哥們,家屬有來的可以上台代替大隊長頒發給該學員
87期的老大哥們,上台的幾乎都流淚了
大隊長這時候說話了

"這個臂章,不算什麼,但這只是你生命中的一小段過程
今日偵搜大隊以你為榮,他日你以偵搜大隊為榮
很高興87期共有37位學員結訓,不能結訓的我們深感遺憾"

至於88期的集訓隊,我現在宣布

"兩棲專長班第88期集訓隊,開訓"

這一天是89年4月10日....

續待.....

作者: brewlove114    時間: 2010-5-9 07:41

講的好寫實啊!!!!
學長你"漢草"大概不錯!!!
不然怎麼會被挑到
不過挑人的長官
講話個個都很經典阿
哈哈!!

作者: candy0196    時間: 2010-5-9 13:15

軍旅生涯  Part-9   集訓隊-游泳篇

[media]http://f8.wretch.yimg.com/airstory0312/1/1716293117.mp3[/media]
(在看文章之前,記得一下音樂,讓自己心情放鬆!!)

嗶~嗶~    集訓隊集合!!
這個哨音,是我打從集訓隊開訓以來最不想聽到的

"面對我成集合隊形,各艇清查人員!!"

這句話,在我還是蝌蚪的時候
常常聽到的一句話,動不動就集合......

"操你媽的,你們這期在混呀,動作快一點,畜牲!!"

這句話,是從一位矮小的山地同胞原住民口中喊出
原來他是我們的集訓隊助教長,名叫賴金輝,官拜三等士官長
兩棲專長班59期結訓,他的第二專長是莒拳
而我們的隊長,名叫蔡勝記,官拜上尉,不過在帶完我們這期
晉升少校了並且擔任偵搜一中隊中隊長

部隊集合好之後,在隊長的自我介紹之後
各個助教們分別自我介紹,算一算,我們這期有17位助教
助教們裡面,大部分是63-1期的老大哥
並且幾乎都是義務役居多,志願役的就只有助教長跟另一位張光龍上士

隊長並且說到

"你們這期,是我帶的最後一期,當然我會要求的更嚴苛
全部開訓到齊人員173位,但是我跟你們這期說
兩棲臂章看似榮耀,但仍擁有它的人不多
通常開訓的人很多,但是往往結訓的人都是20~30個
很多人都是因為意志不堅、中途放棄,這種人是我最不削的
希望你們這期能夠好好加油!!"

說完,便有幾位同期的被叫了出來
並且被指派擔任"艇長"及"學員長"
(學員長=指該期的頭頭,很多事情隊長都是直接跟學員長講,讓學員長轉達給我們知道)
在來就是開始分艇
小弟我,就這樣被分到.....第三艇
我的助教則是.....葉勝華(下士,589梯,兩棲專長班63-1期結訓)
等到大家都確定分好艇別之後
我們這期,從偵搜大隊門口出發,準備前往上第一堂課
上課的地點在.......陸戰學校的游泳池

一路上,剛開始我們是慢慢的跑步
但是跑到半途的時候
助教們的腳步越來越快,而且不是普通的快,是非常快
我們這期,很多人幾乎都落庫了!!!
等到到達陸戰學校的游泳池之後
慘!!   沒落庫的逃過一劫
落庫的,就被在往陸戰學校的途中被踢、踹
一路上被踢、踹到陸戰學校來
此時看到很多同期身上都有多處紅腫

看到了游泳池,隊長便令助教長替我們這期分組
分組的狀況如下
1.A組-會游泳,並且可以游1000M以上不落地
2.B組-會游泳,但是游不到1000M
3.C組-完全不會游泳,就連換氣也不會的
當年的我,就是被分在"C組"

C組的人,被帶到游泳池的另一端
我相信有去過陸戰學校的游泳池的都知道
一端比較淺,另一端比較深
而我們C組的就是被帶去的那一端
幹麻?  先學踩水
因為我們不會游泳,所以是狂吃水
不用緊張,就算狂吃水,旁邊還是有助教會救你
就這樣,我吃了一早上的水
不知不覺中,我竟然學會了踩水
而同期的也因為這樣,有10幾個人跟隊長報備要退訓

在兩棲專長班裡面,游泳都是循序漸進的
怪不得我的助教跟62-5的老大哥們都說過

"來到兩棲,不用繳學費,游泳保證學到會"

的確,這句話到現在,我依舊記憶深刻!!

由於早上的踩水過程讓我喝了一肚子的水
使得我中午的飯菜有點吃不太下去
還被同期的"噹",說什麼你可好了,水喝多了
(因為在集訓隊時期,喝水是被禁止的)
下午,我因為會踩水了,所以被叫到B組去
到了B組,我先在岸上學蛙式
助教們細心的教我各個分解動作
很快的,當天我就已經能夠游100M了
怪不得助教說:你天生是個游泳的料,你不來兩棲誰來?
當下的我只覺得........學游泳是好事,我只想快點學會!!

在這一週裡面,每天幾乎都是在上游泳課居多
晚上就是體能訓練!!
在上游泳課的過程中,我花了3天時間學會游泳
並且在第四天的時候通過A組的1000M蛙式測驗
而當天晚上,只要通過1000M測驗的就會有福利
福利是什麼?   到餐廳看電影,免被體能訓練

相對的在這同時,一個星期就快過了
對於那些當初被分在C組的同期就慘了
因為星期六在沒通過測驗
那麼就必須被退訓.......
大家都一同從新訊中心來到這被操
一個禮拜下來了,難免有感情
但是現實總是很殘酷的!!
星期六的測驗完,我們這一期少了27位

續待......

後記
當時後C組,是由賴金輝士官長帶領

作者: brewlove114    時間: 2010-5-9 15:09

學長我也是c組的,我相信我也能像學長你一樣克服重重關卡,我也不會游,想請問學長如何克服????可否給小老弟一點建議?謝謝~看完你的文章,好期待啊!!!!謝謝學長的文章!!!
作者: 陸戰報務    時間: 2010-5-9 16:13

candy0196 文筆很好寫的不錯喔..

趁著還記憶猶新的時候..記錄下自己軍中的甘苦..

完成後.就成了一本屬於自己獨有的的軍中回憶錄.

回憶是無價的..

但人的記憶是會隨著年齡的增長而衰退.

可是用文字記錄下的回憶..卻是永恆的..

謝謝你的分享   加油 .....

作者: 士官長    時間: 2010-5-9 16:37

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-9 13:15 發表
軍旅生涯  Part-9   集訓隊-游泳篇

"操你媽的,你們這期在混呀,動作快一點,畜牲!!"

這句話,是從一位矮小的山地同胞原住民口中喊出
原來他是我們的集訓隊助教長,名叫賴金輝,官拜三等士官長
兩棲專長班59期結訓,他的第二專長是莒拳...

賴金輝是常士班我的先期學長,
早年左高地區∼賴金輝與不順眼的民眾對幹衝突堙A
都拜在陸戰莒拳隊賴金輝的拳打腳踢下,當寡(賴金輝)不敵眾時,
一通電話摳回莒拳隊上,一軍卡的莒拳人員也應聲支援開戰幹架,
隊司令部為此戰功彪炳人物賴金輝經常頭痛不已,
早年的陸戰莒拳隊表演、敦睦艦隊訪橋宣慰,他是中流砥柱
不休假則已!一休在外,帶頭打出來的三不怕,可是讓所屬官長提心吊膽!
最後俺82年在66師302見到了他,偵搜59期剛結訓,祝福他囉∼∼
作者: candy0196    時間: 2010-5-9 17:41

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2010-5-9 16:37 發表

賴金輝是常士班我的先期學長,
早年左高地區∼賴金輝與不順眼的民眾對幹衝突堙A
都拜在陸戰莒拳隊賴金輝的拳打腳踢下,當寡(賴金輝)不敵眾時,
一通電話摳回莒拳隊上,一軍卡的莒拳人員也應聲支援開戰幹架 ...

的確,賴金輝士官長真的很不怕死
當年帶我們集訓隊的時候
有一次因為蔡隊長開會所以沒跟我們到左訓中心
就由賴金輝士官長帶領我們到左訓中心的游泳池練習水肺使用
結果就因為左訓中心的調度不好
他當場就K了左訓中心的人
結果被K的那個人一狀告到司令部去
賴金輝士官長於是被司令部的長官罵到狗血淋頭
不過他還是笑笑的帶過....
只有跟我們這群集訓隊說

"當兩棲就是要敢,你覺得對就是對,不對就是不對,先打了在說"

至於士官長曾經在302營看到他
這也沒錯,賴金輝士官長曾經說過他在清泉崗服役過
我想,士官長應該是在那時候看到他的!!
不過呢,民國89年的時候
他帶完我們這期,他歸建的部隊是在基警旅偵搜連
作者: kuda1994    時間: 2010-5-9 19:37

真是極品中的極品文章
期待您的續集
作者: candy0196    時間: 2010-5-10 16:42

[media]http://f8.wretch.yimg.com/airstory0312/1/1716293110.mp3[/media]
蠻好聽的一首歌,順便在此分享給各位學長聽!!

軍旅生涯    Part-10    集訓隊-桃子園沙灘之蛙人操

"嗶~嗶~  注意,各艇面對我成操課隊形,散開!!"

這句話,不管是在哪,都是會聽到的一句話
就連集訓隊晚上睡覺的時候,還會聽到同期的說夢話
而說的,就是這一句!!

桃子園沙灘,這是個讓我又愛又恨的地方......

從偵搜大隊後門走出來,往鼓山戰備道方向跑
會看到兩條叉路,左轉上鼓山戰備道,也就是往特勤隊的地方
右轉呢?  就是往桃子園沙灘了

"動作快一點,還慢慢來.........."

這就是我們的賴金輝士官長的口頭禪....
不過呢,我們還是慢慢來...

一到了桃子園沙灘,這次的跑步後面多了些不一樣的東西
有什麼呢????
一台救護車以及1位醫官和1位醫護兵
原來,今天到桃子園沙灘
是要做蛙人操的!!

到達目的地之後,助教們馬上吆喝我們脫掉鞋子跟襪子
排列整齊,接著便是集合
在來就是由各艇助教各自帶開教學
蛙人操總共分10節,分別如下
1.前仆
2.俯臥打水
3.仰臥打水
4.仰臥倒立
5.手足並起
6.腿部運動
7.背部運動
8.跪臥挺
9.仰臥挺身
10.搶背
但是目前已經將搶背給廢除了,所以只看的到1~9項動作

"注意,聽我哨音,前仆預備!!   嗶~"
聽到嗶的一聲,我們這艇每個瞬間不加思考的前仆下去
只聽到助教喊.....別動!!
慘~助教開始檢查我們的臉
只要臉上有沙子,助教就會說......敲頭10個!!
(當然,這是一開始,到後來就變成搶背N個了)

就這樣的,我們一路練習到第7項,背部運動
這真的是很痛苦的一個動作
怎說??  動作要領是...
必須將兩腿打開將近180度,並且要將胸部貼地
只聽到哨音一吹,我們這艇做了這個動作之後
就被後面的科長給很狠的踹了下去!!

"你看你們在做什麼背部運動,我怎麼看都像在做高射炮台?"  科長很生氣的說
其實說實在的,我們根本不知道科長怎麼會來!!
更不曉得他怎麼會突然在後面踹我們,滿頭霧水的我們
到現在這個問題仍舊還是個"謎"

說完,科長親自示範背部運動做給我們看
我相信大家應該都知道,有了年紀的,幾乎都會有啤酒肚!!
當然,科長也不例外,但是我敢說!!
科長的啤酒肚,裡面還有啤酒肚!!而且是啤酒肚中肚
我不敢相信我的眼睛,科長竟然可以胸部碰地!!

"看到沒,我有啤酒肚都可以了,你們不行?"  科長此時很驕傲的說著
在說這句話的同時,科長還在沙灘上面挖個洞
並且說到....

"你們這期,只要有人可以用背部運動讓胸部在我挖的這個洞裡面,我放他榮譽假3天"

可想而知,我們雖然很想那3天榮譽假,但是我們這期,根本沒人辦到
後來,是我們這期的某位助教成功了
而該員助教,就是63-2期的第一名結訓
此時,我們這期不得不刮目相看那些助教了

在來就是科長個別走到各艇看
當然在邊走的過程當中,我的同期幾乎都被踹了
有人沒被踹嗎?  答案是....沒有
難怪當時後偵搜大隊的老大哥們會流傳這句話

"在偵搜大隊裡面沒有被科長踹過的,你就不算來到偵搜大隊"

這句話,講的真的有夠諷刺到不行....

在科長的個別看之後,我某位同期被叫了出來
科長說要親自教他.....
並且說著....

"我讓你們這期知道,什麼叫做高射炮台被夷為平地........"

只見我那位同期,雙腳被兩位助教壓著
並且撐到最開,另一位助教則是抓著我同期的手往前
而科長呢??  就直接坐在我同期的背上
此刻,我聽到我同期的慘叫哀號聲音....
只能用這句話來形容.......慘不忍睹+慘!慘!慘

在來,就是第八節的"跪臥挺腹"
一樣,由助教們首先示範動作要領
這動作,沒什麼要領,只有將背部平貼於沙灘上面即可!!
這一項動作,就很多人逃過科長的天殘腳!!
不過還是有一些同期無法逃過.....
無法逃過的同期,就逐一被科長給點了出來
並且排成一列,接受科長的愛心+細心個別教導....
過了一會兒,聽到的慘叫聲比剛剛的還要痛苦
乍看之下,只見科長在同期的大腿上來回的跳躍奔跑
就好像鋼琴師在彈奏鋼琴一般
只是鋼琴師的手換成了科長的雙腿
缺少了美妙的鋼琴聲,取而代之的卻是同期們的哀號慘叫聲!!

我深信,大家對於蛙人的各個動作幾乎都很陌生
但是只要提到兩棲,大家第一個想到的就是"搶背"
因為這個動作,一直以來都是兩棲的招牌動作!!

在學習這個動作之前,有8字訣要背
那8個字就是"跳高、甩手、勾頭、拱腰"
何解?

"當你要做搶背這個動作之前,勢必要跳高
在跳高的同時要讓自己能夠向前翻,就必須要用力甩手
在甩手之後要接近地面時,一定要勾頭拱腰,不勾頭的話
撞到地面,有可能會腦震盪、半身不遂、甚至死亡"

這是當初我的助教這樣跟我們細心的解說搶背要領

在來,就是看我們自己的膽量了
老實說,在沙灘上練習搶背真的不算什麼
同期之間還是有人不敢
不敢的,就又被科長叫去各別在教導
至於怎麼教導,我就不知道
因為我沒看到科長怎麼教........所以無法替大家解說
不過我有問同期的科長怎麼教
同期的只有說......幹~那哪是教,擺明是操......

這樣一來,我們的蛙人操10節動作就全部都會了
偵搜大隊餐廳門口的馬路上、草皮上、大隊集合場,都有我們搶背的足跡!!
在受訓的同時,我同期發明了花式搶背
就連助教們也嘆為觀止......

續待..........

科長為圖中穿黑色衣服那個

面對照片,第二排左邊開始算來
劉英男助教(63-1)、葉勝華助教(63-1)、張光龍上士、賴金輝士官長、蔡勝記隊長、伍光輝處長、陳治軍大隊長、胡廣泰科長、黃居世作戰官

後記
在92期之後的集訓隊就沒看到科長了,因為聽說科長被調到恆指部

作者: ex9992    時間: 2010-5-10 17:08

兩棲是陸戰隊之光∼恭喜
作者: tonywu1022    時間: 2010-5-10 20:07

我下中興營房
都會遇到偵蒐排配屬打演習
遇到帶隊士官長都是有啤酒肚的
晚上吃完晚飯就準備操體能
還有晚點名體能操的花樣還真多
作者: chou.36    時間: 2010-5-10 20:33

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-10 16:42 發表

軍旅生涯    Part-10    集訓隊-桃子園沙灘之蛙人操
...

請教學長兩棲是哪一年自鳳鼻頭進駐桃子園
使用的營房原是那一個單位的
作者: candy0196    時間: 2010-5-10 21:36

QUOTE:
原帖由 chou.36 於 2010-5-10 20:33 發表

請教學長兩棲是哪一年自鳳鼻頭進駐桃子園
使用的營房原是那一個單位的

報告學長,就我所知道的告訴學長
一、兩棲偵搜大隊的集訓隊於62-4期(79期)開始在左營受訓
按照一期(當時受訓)是要兩個月換算的話
62-4期受訓在87年8~12月之間的某2個月
但是又有疑問了
因為99師偵搜連的駐地在鳳鼻頭(89年6月底我被分發至99師偵搜連)
所以我的確不清楚偵搜大隊到底是哪一年進駐桃子園
不過確定的是.....87年8~12月開訓的62-4期老大哥是在桃子園受訓的

二、偵搜大隊的營舍叫做"厚采樓",在營舍外頭有一個蛙人銅像
走過馬路,就可以到達司令部的後門而陸戰儀隊的營舍也在那邊
根據當年62-5期的老大哥說到
偵搜大隊的營舍啟用於87年12月2日
至於原來營舍是哪單位的,就不得而知.....
但是確定的是.....營舍在我89年3月30日到達的時候
營舍裡面的公物有70%以上都是新的

作者: 阿喵    時間: 2010-5-10 21:52

港貼A~~

雖然我只是一般兵....你們受的苦跟我們真是天嚷之別!!

說真的~~ 我很期待你在受訓其間的嘉作!!

雖然有一位學長已經po過了~~ 但我還是想了解 蝌蚪要如何變青蛙..

加油~~

--------------------------------------------------------------------------------------
論壇禁止注音文
請詳閱版規
並請利用文章編輯功能修改

站務中心 分類版主
長毛象
99年5月10日2202時

作者: ex9992    時間: 2010-5-10 22:22

我想請問一下兩棲偵搜大隊是由偵搜營與政戰連合編的嗎~
作者: candy0196    時間: 2010-5-10 22:32

QUOTE:
原帖由 ex9992 於 2010-5-10 22:22 發表
我想請問一下兩棲偵搜大隊是由偵搜營與政戰連合編的嗎~

報告ex9992學長,只能說你對一半...
1998年12月1日政戰連正式解編
並且於1998年12月2日全部政戰連弟兄納入兩棲偵搜大隊底下
且成立特種一、二中隊至今....

兩棲偵搜大隊是由
1.302營解編(302營解編,並且成立66旅偵搜連)
2.402營解編(402營解編,並且成立99師偵搜連)
3.政戰連解編(政九連解編,並且成立特勤一、二中隊)
換句話說,只是將營級單位縮小變成師部的直屬連隊,並且保留部分兵力
其他的人,就全部合併到兩棲偵搜大隊底下至今.....

當然,這些是我當兵時期的老長官們說的
到底是不是,我不是在那時代的,所以不加評論!!
作者: chou.36    時間: 2010-5-10 22:33

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-10 21:36 發表
二、偵搜大隊的營舍叫做"厚采樓",在營舍外頭有一個蛙人銅像
走過馬路,就可以到達司令部的後門而陸戰儀隊的營舍也在那邊
...

第1任司令楊厚綵少將
厚綵樓
新建的營舍..
652大操場在你們旁邊喔!
作者: candy0196    時間: 2010-5-10 22:39

QUOTE:
原帖由 chou.36 於 2010-5-10 22:33 發表

第1任司令楊厚綵少將
厚綵樓
新建的營舍..
652大操場在你們旁邊喔!

報告chou.36學長
沒錯,偵搜大隊的營舍,就是用第一任司令的名字下去命名的
這點我很確定,因為偵搜大隊的大隊長有講過

對,652團的大操場是在我們隔壁
所以我有提到過我們到652團化糞池去挖大便......
作者: chou.36    時間: 2010-5-10 22:54

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-10 22:39 發表

報告chou.36學長
沒錯,偵搜大隊的營舍,就是用第一任司令的名字下去命名的
這點我很確定,因為偵搜大隊的大隊長有講過

對,652團的大操場是在我們隔壁
所以我有提到過我們到652團化糞池去挖大便 ...

這樣去桃子園海灘還有一段距離...
去海裡面玩..不方便..
作者: candy0196    時間: 2010-5-10 23:00

QUOTE:
原帖由 chou.36 於 2010-5-10 22:54 發表

這樣去桃子園海灘還有一段距離...
去海裡面玩..不方便..

對呀,所以我們每天早上不管到哪邊操課
都是要跑步的
而桃子園沙灘,就是我們蛙人操、海上長泳、沙灘競技、操舟的起點
作者: chou.36    時間: 2010-5-10 23:06

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-10 23:00 發表

對呀,所以我們每天早上不管到哪邊操課
都是要跑步的
而桃子園沙灘,就是我們蛙人操、海上長泳、沙灘競技、操舟的起點

這樣很麻煩..
每天頂裝備..就跑不少路
吃飯..還要回去..
難怪剽悍演習場地改在桃子園沙灘
以前在住民地教練場..玩
作者: candy0196    時間: 2010-5-10 23:10

QUOTE:
原帖由 chou.36 於 2010-5-10 23:06 發表

這樣很麻煩..
每天頂裝備..就跑不少路
吃飯..還要回去..
難怪剽悍演習場地改在桃子園沙灘
以前在住民地教練場..玩

的確,身上有裝備是格外的多了份負擔!!
但是不禁一番寒澈苦,焉得梅花撲鼻香
當下的我,只能默默的承受這種訓練.......
作者: candy0196    時間: 2010-5-11 00:03

補上一張,當年的偵搜三中隊隊徽

作者: chou.36    時間: 2010-5-11 00:11

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-11 00:03 發表
補上一張,當年的偵搜三中隊隊徽

政戰連的骷顱頭
作者: candy0196    時間: 2010-5-11 00:22

當年我記得有偵一、偵三、支中有做隊徽

隊徽就放在寢室門口高掛著

除了偵二之外

圖面上的偵三中隊隊徽,是我退伍的時候

我的中隊長拿給我的

偵搜中隊的圖案,幾乎都是以顝髏頭為主
作者: youeatmejp    時間: 2010-5-11 08:37

QUOTE:
原帖由 brewlove114 於 2010-5-9 15:09 發表
學長我也是c組的,我相信我也能像學長你一樣克服重重關卡,我也不會游,想請問學長如何克服????可否給小老弟一點建議?謝謝~看完你的文章,好期待啊!!!!謝謝學長的文章!!!

坦白說,「直接丟進海裡學最快」...很殘忍,但是卻是這樣馬上學會漂浮,踩水....
因為人會有求生意志,保證很快的學會,我們在娘胎裡面不就一直泡在水中嗎?
作者: candy0196    時間: 2010-5-11 09:57

說實在話的,當初我是完全不會游泳到兩棲的
我還記得那時候被分到C組時
是由賴金輝士官長帶領
接著被帶到陸戰學校游泳池比較深的那個地方

我記得賴金輝士官長說過

"現在你們通通給我下水,我知道你們不會游泳,就是給我下水,他媽的,動作快!!"

賴金輝士官長的口氣很強勢的喊著......

沒辦法,我們這群不會游泳的只好硬著頭皮下去

很多同期都喝了水,有的甚至在那邊溺水沉了下去
但是士官長卻下令

"等到他們沉下去了,助教們在下去把他們給撈上來......"

聽起來真的很慘無人道
但是也因為這樣,我們在慌亂當中總要求生存
就這樣不知不覺的學會了踩水

我不知道喝了多少游泳池的水
我也不知道我到底怎樣學會踩水的
我只有知道過程是......很痛苦的

雖然說那時候我很幹在心裡
但是現在想想,我真的很感激賴金輝士官長
因為他的77+1程度,外加上他的"靠X"
所以我才能順利的從集訓隊結訓.......

謝謝你,賴金輝士官長....
作者: brewlove114    時間: 2010-5-11 11:55

看來沒事多喝水!!
這句話真好!!!
謝謝學長~
進去努力給她喝下去就對啦^^!!!
作者: tonywu1022    時間: 2010-5-11 12:13

我記得以前政戰連臂章是閃電吧?
站哨不拿真槍
拿木槍
作者: candy0196    時間: 2010-5-12 00:57

軍旅生涯  Part-11   集訓隊-桃子園沙灘之操舟

"注意~他媽的.......注意還動呀!!
待會用完餐,所有人到餐廳前草皮集合。"

這句話,是由張光龍上士的口中講出來.....

自從在集訓隊以來,本人覺得偵搜大隊的志願役軍士官
都很會""、也很會""、更是會"踢+踹"
就連大隊長也是.......不過大隊長開罵,是在我當家期的時候聽到的

當說完這句話的時候,眼前的我們只能用最快的速度將餐盤上的食物往嘴堶捷
其餘的事情根本不能做,在講完這句話的同時,距離集合時間只剩2分鐘而已

只見同期們各各像是無頭蒼蠅般的卯起來跑出去洗餐盤
但唯獨我跟果凍(是跟我新訓中心同連且同班的),我們兩個慢慢來
為何?  因為大家都擠出去洗餐盤,在那排隊等候的時間到不如坐下來好好吃飽再說

"你們兩個幹什麼?"  不遠處傳來助教的聲音

當然可想而知,又是一陣的漫罵.....接著便是敲頭50個
當下的我,敲的真的是有給頭暈到.....

"嗶~嗶~  時間到.............還動,沒有入列的,就給我""在那邊" 上士這樣說著...
(跪=跪臥挺,只要動作慢,就是跪沒有其他的選擇)
各艇清查人數....等到清查完了
沒有入列的同期就蛙跳入列,當然我也是在跳的那群當中的其中之ㄧ

眼前看過去,媽呀,是橡皮艇
那個橡皮艇長的墨綠墨綠地
在艇的身上也看到多處修補的痕跡(可想而知,是多麼老舊的艇)
樣子是多麼的不討喜,換各角度想想
這個艇不知道伴隨了多少期的集訓隊
而在艇身上的傷痕,就是它用歲月換來的
在艇的內側,則是放了9隻槳...
(因為當時後是9個人為一艇)

"頂艇預備.......好"
只見同艇的同期大家一起用力起這將近200Kgw的橡皮艇
説真的,真的很重.......
在我隔壁艇,有同期的因為手滑讓艇掉到地上
結果他們的父母親+祖宗18代都全部被上士請出來問候+請安到不行
而且上士還可以一口氣罵完不會喘......真猛

頂起艇之後,便由助教在艇前用繩子拉著我們
一路上用跑的跑到桃子園沙灘
頂了艇,還要跑步,同期們幾乎都是用小碎步+快步的走
這時候,長的比較高就很慘了
頭皮就在那艇下一直磨蹭,幾乎痛的不得了
長的矮的有好有壞,好的是不用磨頭皮,壞的是雙手要高舉撐起橡皮艇
在一個艇裡面,高矮不一,就看艇長如何調配

好不容易到了桃子園沙灘
迎面而來的是涼涼的海風
在涼涼的海風中,還看到微微小沙塵......
一路上的頂艇,整個脖子真的很難受
此時還要聽助教長跟隊長在講解操舟要領
只見助教長眼睛一亮,似乎看到了獵物一般
原來是同期的在涼涼的海風吹拂下
有人竟然不小心的睡著了

"幹你咧,你很行是不是呀,我在講解你在睡覺?  活膩了嗎??"
助教長很生氣的罵著,邊罵還一邊打同期的頭....

等到都講解完,一如往昔,又是各艇帶開
並且由助教講解操舟的動作要領告知方法有兩種
但是助教偏偏不教我們簡單的
卻是硬生生的教我們最基本的
不過助教有說過,想學簡單的,請結訓後再學
結果,等到我結訓之後才發現
這一切都是助教的陰謀,因為從頭到尾就只有一種方法
別無他法可言....

操舟,其實就像在划龍舟一樣
每當用力的往後划,身體就要往前擺動
並且藉由身體的帶動進而帶動橡皮艇前進

在沙灘上學操舟,真的很累
每操一下,沙子就滿天飛舞
有時動作只要稍微不當,坐在後面的那位
一定是完全吃到沙子.....

在來,就是實際的到海上操舟演練

續待.........

後記
在海上的操舟過程中通常都會挾帶著"翻覆艇"
助教們都會臨時下達突發狀況讓我們翻覆艇
在桃子園的沙灘操舟
有時候也會演變成"鬥艇"
有時候早上從桃子園沙灘操舟到西子灣
下午在從西子灣操舟回桃子園沙灘
接著就馬上鬥艇了

鬥艇操舟,都是克難週的測驗之ㄧ...
翻覆艇,為水上戰技動作

作者: youeatmejp    時間: 2010-5-14 14:27

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-12 00:57 發表
軍旅生涯  Part-11   集訓隊-桃子園沙灘之操舟

(跪=跪臥挺, ...

小老弟,確定字沒打錯嗎?你先去跪上30分鐘再來說話
作者: candy0196    時間: 2010-5-14 17:33

QUOTE:
原帖由 youeatmejp 於 2010-5-14 14:27 發表

小老弟,確定字沒打錯嗎?你先去跪上30分鐘再來說話

老大哥,我已經跪在這等老大哥來解說

老大哥沒喊起來,我不敢起來
作者: candy0196    時間: 2010-5-14 18:31

軍旅生涯  Part-12  集訓隊-桃子園沙灘之海上長泳

"他媽的,動作快........."   助教正在破口大罵...

從偵搜大隊後門跑出來,沿著路,一直跑到桃子園沙灘

"注意,看齊時,面對我成集合隊形......."  本艇的助教剛好背值星

"中士,你在給我慢慢來沒關係........."   助教長口氣很不爽的喊著!!

集合好之後,隊長開始講話了!!

"等等,我們今天所要交的是.....海上長泳
我相信大家都已經會游泳了吧,所以不用怕
海水的浮力比水還要輕,請大家不用擔心,絕對不會沉。"

說完了之後,便是趕鴨子上架的趕我們下水
身上什麼裝備都沒有,唯一的裝備就是那一條泳褲!!

從一開始下水後,我們就必須要前後標齊、左右對正
大家的速度要一樣,那助教們呢??
助教們開橡皮艇在後頭跟著我們

"發音.............."   助教這樣喊著

"望著那助教的笑容......."  學員長發了這個音

唱完之後,助教又喊了"發音"

"請你不要離開我親愛的心上人........."  某位同期發了這個音

唱完之後,助教又喊了"發音"

此時同期的不知道哪個天兵,竟然發了....

"你刀火燒處,我沒氣看..........(台語發音)"   

"三小,你發這個音是怎樣,是說助教我家被火燒掉了嗎?? "  助教很不爽的說!!

當場給我搶背.........助教很強勢的請那位天兵的同期在海上搶背

就這樣游著游著,忽然之間在最前面的同期喊了話...

"報告助教!!  有障礙物"  

"什麼障礙物啦,直接給他過去啦......"  助教很不耐煩的說

此刻,就聽到同期的叫了很大一聲

"幹......好痛"   原來是同期的被水母給扎了

經過了水母區,我們到了西子灣的沙灘

到了岸上集合之後...
只見每個同期都在摩腳,為何??
此時是五月初,西子灣沙灘在太陽的照射之下
沙灘,變的格外的....
很多同期都幾乎受不了那種燙
這時候,忽然某位同期說了這樣的話

"不要摩了。 這樣剛好把香港腳給治好!!"

從西子灣沙灘往海堶惇...
哇咧,海竟然會冒煙.......
可想而知,高雄的太陽有多麼的
而沙灘跟海水,好比天堂跟地獄,就差一線之隔

中午時,我們在西子灣沙灘用餐
微微的海風吹著,真的很舒服
但是其中挾帶著可愛的海砂
也為我們的飯菜多添了一份最天然的海味

下午時分,一樣在西子灣沙灘上做蛙人操訓練
接著便是又海上長泳回到桃子園沙灘....

續待......

後記
海上長泳,是在集訓隊裡面算最輕鬆的課程了
通常只要海上長泳,都會挾帶著蛙人操練習

作者: 657R553T    時間: 2010-5-14 20:20

以前去北港出操時,聽到港區裡游泳的隊伍傳來"前後標齊、左右對正"的聲音.

心裡頭在想, 連游泳都要對齊,這是什單位呀!  心媕Y有想過應該是兩棲吧.

還有還有~
早上晨操 兩棲就打赤膊、短褲、赤腳跑步......  
腳底踩到石頭,應該會痛吧.

作者: kuda1994    時間: 2010-5-14 20:46

QUOTE:
原帖由 657R553T 於 2010-5-14 20:20 發表
以前去北港出操時,聽到港區裡游泳的隊伍傳來"前後標齊、左右對正"的聲音.

心裡頭在想, 連游泳都要對齊,這是什單位呀!  心媕Y有想過應該是兩棲吧.

還有還有~
早上晨操 兩棲就打赤膊、短褲、赤 ...

報告學長
239T學長說你們99師炮兵都在中芸港的游泳管道
也是要海中前後標齊、左右對正大聲答數
就連小弟部落格
都有三字頭貴師學長說他們也是在中芸港訓練
難道學長您當年不用海中答數嗎
還是改到其他地方游泳管道呢
純粹好奇
若有不敬之處 還請學長多多包含
小弟認為
99師從哪一梯次開始, 取消例行的中芸港海中答數訓練
應該是歷史性的一件事
補足這種海陸庶民歷史
論壇應可發揮它的功能和使命 

作者: lvc667799    時間: 2010-5-14 22:13

K大的文>
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
239T學長說你們99師炮兵(是660R?)都在中芸港的游泳管道.(中芸港有船班到小琉球)也是要海中前後左右標齊大聲答數!(看戴何顏色帽?藍 黃 紅+水中還可以出基本教練>>向後轉...等).
在小弟的管道還存在!全營拔階(已通過蛙人訓除外)由兩棲教官及助教(處理)!游泳管道都整天一條短褲,只有教官及助教戴帽子.不准有任何輔助泳具!絕對喝到飽(當然沒兩棲弟兄喝的多).
報告youeatmejp 長官:小弟非兩棲但應該是(跪=跪臥挺)?

作者: 657R553T    時間: 2010-5-14 23:45

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2010-5-14 20:46 發表

報告學長
就連小弟部落格
都有三字頭貴師學長說他們也是在中芸港訓練
難道學長您當年不用海中答數嗎
還是改到 ...

報告學長~
學弟象中只有在中心、銜訓、兩棲游泳管道(海軍新訓中心)、桃X園沙灘海上飄碰到水.
沒有在港裡頭游過耶.

有請學長們分享囉~

作者: candy0196    時間: 2010-5-15 03:51

針對企鵝排長所解

我在受訓時期,就常常聽到助教們在講跪臥挺膚
可能是由於兩棲都幾乎以原住民居多,腹跟膚
使的我兩者傻傻分不清楚!!

但經過我剛剛詢問47期老大哥,也就是我當年的99師偵搜連連長
林曜基連長剛剛跟我證實,應該是腹,不是膚

在此,小老弟我先跪在這贖罪.......
作者: candy0196    時間: 2010-5-15 03:53

QUOTE:
原帖由 657R553T 於 2010-5-14 20:20 發表

還有還有~
早上晨操 兩棲就打赤膊、短褲、赤 ...

的確,早上晨操
都是打赤膊,穿迷彩短褲,不過沒有那麼殘無人道沒穿鞋啦
作者: candy0196    時間: 2010-5-21 08:57

軍旅生涯  Part-13  集訓隊-左訓中心之深潛

[media]http://f8.wretch.yimg.com/airstory0312/1/1716301664.mp3[/media]

『我背起了水肺逛呀逛呀,預備唱...........』值星助教正在要求同期的為這首歌發音!!

在集訓隊裡,不管到哪操課,幾乎都是跑步
在跑步當中,唯一不變的是,就是跑步唱歌
但是也是有例外,那就是到忠誠游泳池

今天來到的地方是左訓中心
由於在調度上的調配不妥
使得我們的賴金輝士官長剛好整把火都上來
差點把整個左訓中心給拆了!!
只見賴金輝士官長脾氣很大的K了左訓中心的人
也因為這樣,他被記了小過

在左訓中心,今天我們所要學習的是『深潛
水的比例是1,海水的比例是0.8
所以在左訓中心的跳水這邊來練習深潛是最好不過的

『他媽的,動作快一點,集訓隊.....』賴金輝士官長又在大聲嚷嚷了

首先由助教們在高9M的跳水台上示範
示範什麼??  示範『打樁式入水法
何謂打樁式入水法?  簡單的來說
就是.......從跳水台往下跳,跨出一步,接著馬上雙腳合併
但是要注意,千萬不要打開腳,不然你的"蛋蛋"會很痛

看助教的動作很迅速,入水的方式也很漂亮!!
輪到同期的被叫上去
只聽到助教喊一聲........跳

『媽呀,我不要.........』同期的整條腿了坐在跳水台上

『幹你咧,你不跳是不是.....他媽的...........』助教長很大聲的喊

說那時快,就看到我同期的活生生被從跳水台上面給助教長給下來
掉到水面的同時,的多大聲呀......
上岸的時候直喊

『叫你跳你不跳,在不跳的,我都用的!!  他媽的!!』  助教長這樣說

等到大家都跳完了,才是進入今天的課程

深潛,是一口氣要到達水平面下15M的地方拿起鉛塊並且跟水面下的助教拍照
現在是練習,到時候這也是克難週的驗收課程之ㄧ
在深潛的過程中,會因個人體質不同,耳朵會痛
排除的辦法是.....吞口水

同期們一個個陸續的下水,當然也是有同期不敢下的
不敢下的,就被留在一旁,命運就是到無敵隊
只見同期一個個的拿到指定物品上岸
每個都說不錯
在這邊練習完後,跟實際上在克難週的測驗下
真的差很多.....

續待........

PS:本文作者為candy0196
,僅發表於海軍陸戰隊論壇

作者: ordnance    時間: 2010-5-21 09:57

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-21 08:57 發表
軍旅生涯  Part-13  集訓隊-左訓中心之深潛

首先由助教們在高9M的跳水台上示範
示範什麼??  示範『打樁式入水法
何謂打樁式入水法?  簡單的來說
就是.......從跳水台往下跳,跨出一步,接著馬上雙腳合併
但是要注意,千萬不要打開腳 ...

左訓中心的游泳池後來好像有加鐵皮屋頂?

若是游泳池和跳台沒改建的話 我們用的應該是同一個跳台
不過我記得高度是10M才對
因為旁邊還有一個1.5M跳台和一個3M跳台

第一次游泳管道因為太多人不會游泳
排長只好都下去教 我就被派擔任"安全軍官"(其是就是救生員)
每節課都待在10M跳台上監看全游泳池
只有下課時 才從上面跳下入水
休息時間就是我們和兩棲助教的玩水時間
別人是下水50分鐘 休息10分鐘
我們是曬50分鐘 才能玩水10分鐘
游泳管道一結束 整個人變得又黑又乾
作者: candy0196    時間: 2010-5-21 10:51

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2010-5-21 09:57 發表

左訓中心的游泳池後來好像有加鐵皮屋頂?

若是游泳池和跳台沒改建的話 我們用的應該是同一個跳台
不過我記得高度是10M才對
因為旁邊還有一個1.5M跳台和一個3M跳台

第一次游泳管道因為太多人不會游 ...

到底是10M還是9M,其實我自己也不清楚
但是我確定的是當初我的助教長跟我講9M
他有明白提到,9M剛好是三層樓的高度,也差不多是人的懼高點
至於9M還是10M,我們當下也不可能去量
所以只能聽當初助教長所講的!!
作者: ordnance    時間: 2010-5-21 11:14

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-21 10:51 發表

到底是10M還是9M,其實我自己也不清楚
但是我確定的是當初我的助教長跟我講9M
他有明白提到,9M剛好是三層樓的高度,也差不多是人的懼高點
至於9M還是10M,我們當下也不可能去量
所以只能聽當初助教長所 ...

因為左訓中心的游泳池是依據標準泳池建造
所以應該是10M沒錯

以前和兩棲的助教除了玩高低跳台跳水
還有就是在深水區玩池底撿硬幣(當年的5元大硬幣) 全副武裝池底漫步
倒立貼池邊下潛 再貼池底平潛(25M)到對岸...
至於水上救生訓練和蛙人操 則是我被助教玩...
作者: candy0196    時間: 2010-5-21 11:44

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2010-5-21 11:14 發表

因為左訓中心的游泳池是依據標準泳池建造
所以應該是10M沒錯

以前和兩棲的助教除了玩高低跳台跳水
還有就是在深水區玩池底撿硬幣(當年的5元大硬幣) 全副武裝池底漫步
倒立貼池邊下潛 再貼池底平潛(2 ...

後勤官所言甚是....

當初我們是從跳水台被踹下來的
深水區,就是我們撿鉛塊練習深潛的地方
池底,則是我們跟助教們拍照的地方
至於全副武裝池底漫步,我就沒遇過了
作者: ordnance    時間: 2010-5-21 13:20

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-21 11:44 發表

後勤官所言甚是....

當初我們是從跳水台被踹下來的
深水區,就是我們撿鉛塊練習深潛的地方
池底,則是我們跟助教們拍照的地方
至於全副武裝池底漫步,我就沒遇過了

更正一下
全副武裝是武裝游泳的全副武裝
穿著長袖全套迷彩服 球鞋 S腰帶 鋼盔
再加一把全部都已經鏽死的步槍
作者: zagato1976    時間: 2010-5-23 22:43

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-10 21:36 發表

報告學長,就我所知道的告訴學長
一、兩棲偵搜大隊的集訓隊於62-4期(79期)開始在左營受訓
按照一期(當時受訓)是要兩個月換算的話
62-4期受訓在87年8~12月之間的某2個月
但是又有疑問了
因為99師偵搜 ...

87年底左右我們連上下砲兵基地(大埔),記得當時曾國城主持的節目有做過一個兩棲克難週的專輯,
應該主角就是那幾期的!
作者: candy0196    時間: 2010-5-24 09:41

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-5-23 22:43 發表

87年底左右我們連上下砲兵基地(大埔),記得當時曾國城主持的節目有做過一個兩棲克難週的專輯,
應該主角就是那幾期的!

應該是許效舜吧

因為許效舜做的那一期,剛好是帶我新兵隊的老大哥!!
作者: klian    時間: 2010-5-28 21:57

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-24 09:41 發表

應該是許效舜吧

因為許效舜做的那一期,剛好是帶我新兵隊的老大哥!!

那個節目是不是有一個政戰士也一起受訓?
因為我們可愛的營政戰士因為那一集一直被我們虧
作者: zagato1976    時間: 2010-5-29 23:28

有學長知道正確的節目名稱嗎?想上網搜尋看看!
作者: candy0196    時間: 2010-6-25 11:13

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-5-29 23:28 發表
有學長知道正確的節目名稱嗎?想上網搜尋看看!

關於62-5期(兩棲專長班80期)

當年拍攝的是"紅白勝利",主持人是許效舜

當時後的兩棲偵搜大隊大隊長是桂志雄

桂志雄後面是陳治軍(也就是本人結訓時)再來是黨宏達(大隊合併之時到退伍)
作者: candy0196    時間: 2010-6-25 21:32     標題: Part-14 集訓隊-陸戰學校之平潛+水中脫逃術

許久沒有上來記載,這次記載多一點回憶給大家!!

Part-14   集訓隊-陸戰學校之平潛+水中脫逃術

1.平潛

經過了四個星期的訓練課程
學員們差不多也都有了最基本的游泳程度!!
所以這堂課,我們跑步到了陸戰學校的游泳池
我相信,有在陸戰學校待過學長們都應該知道
陸戰學校的游泳池是一邊淺一邊深
而練習平潛的的方式就是從淺的一端游到深的另一端
這樣一來剛好長50M

首先,是由我們的助教們示範
說真的,我們不佩服那些63-1跟63-2期的老大哥
都快退伍了,竟然還能夠平潛50M
而且是一口氣不用吐氣
上來的時候臉不紅氣不喘的
心理面打從深深的佩服

當助教們示範完了,接著上場的是我們的學員長
學員長雖然說是陸軍官校專18期畢業
不過真的那種軍官的壓力是不容許他失敗的
因為當他游超過25M的時候,速度忽然放慢了
到了35M的時候,只見學員長一直吐氣
到40M的時候,學員長整個停在水底下
這下子隊長看到,馬上跳下去把他給救上來
在一旁的助教連忙CPR
過了一會兒,學員長恢復意識了
隊長也就開始對我們訓話

"記住,不要逞強,真的不行就浮上來,你們千萬都不准給我硬撐,聽到沒"

這一次,是我第一次感受到隊長的心情是那麼的沉重與擔心
沉重的是,我們都能平潛50M嗎??
擔心的是,我們都能平安嗎??

記得蛙人之歌裡面有段歌詞唱到

"集訓隊的小老弟要忍耐,平潛50M就有煙抽"

的確,平潛50M的隊長都會給一根菸
沒有的,就是在旁邊做體能.....

因為學員長的平潛不適合,被隊長給刷掉了
學員長被刷掉的那個禮拜日,剛好是89年的母親節....
我看到了學員長眼睛內的不捨
在學員長臨走前,學員長留下了這句話

"同期們,有你們的陪伴是我最幸福的事
雖然我無法與你們一同到達最後,但我的精神會與你們同在
記得,你們是最棒的,加油!!!!"

這天,是我第一次看到一位中尉軍官在義務役的面前掉淚
那位軍官離開時的背影,我依舊記得.....

2.水中脫逃術

地點一樣是在陸戰學校的忠誠游泳池
水中脫逃術,這是已經算是在集訓隊裡面蠻後面的課程
差不多是第六個星期會學到...

水中脫逃術,大部分都是在教如何在水中快速的求生存
像是綁手綁腳,要如何的游
像是全身有裝備,要如何的脫

水中脫逃術,動作我會,至於怎麼解說
這可難倒我了!!

不過在學水中脫逃術的過程中
到是發生一件比較好笑的趣事,拿出來跟大家分享

記得當初是全副武裝的下水,除了真槍以外
在下水之前隊長有說過

"除了自己身上以外的裝備都要給脫掉"

同期的某位原住民,輪到他下水了
結果前面的動作很確實
到了後面,他竟然把泳褲也給脫了
竟然光著身子上岸

"布丁,現在是怎樣??"   隊長這樣問他

"報告,隊長不是說要把自己身上以外的裝備都給脫掉??"   布丁這樣回答

"那我有說連泳褲也脫掉嗎,布丁??"   隊長有點笑意的說

"報告,我以為泳褲也算裝備呀,我就把它給脫了"    布丁有點不好意思的回答

這時候,同期的都笑了!!

"他媽的,天兵,還不快下水去把泳褲給我穿上"   助教長這時候還是大聲的在喊

作者: 阿祥    時間: 2010-6-26 00:13

現在平潛標準40M
作者: candy0196    時間: 2010-6-26 00:42

QUOTE:
原帖由 阿祥 於 2010-6-26 00:13 發表
現在平潛標準40M

改成40M??  不會吧

之前都是50M的說....

話說106期,是不是有老少配的小鄭跟你同期

聽說,106期很轟動唷!!
作者: 阿祥    時間: 2010-6-26 23:13

那也是事情發生事後的事了,他(小鄭)....我記得他是兵吧,我們不同艇的,也沒說過幾句話(過太久了)

後來來北部以後,忘了幾期開始就說50太容易有人出事才改40的(我就也是差點掛在忠誠游泳池水裡的其中一位),這就是現在長官們所說的人性化教育吧

ps :100期以後,因為之前有弟兄頭沒縮好,搞的全身癱瘓,所以就規定鑑測(天堂路爬完)不搶背改前撲(小弟我就是),後來連搶背也不教了,這兩個應該是跟各位學長們差異最大的地方吧.
作者: candy0196    時間: 2010-6-27 03:30

其實搶背廢除在98~99期
99期是老古(古長治)帶的,至於98期我就不清楚誰帶的
因為我的同期志願役中士剛好有帶到那期的集訓隊

據說,那時候事情鬧的很大
所以才會廢除搶背
106期的話,我在94年大隊隊慶有回去
有稍微遇到106期,不過都不認識
只有看到之前的老長官!!

賴金輝士官長,還是那麼的喜歡破口大罵
余忠誠士官長,一樣的和藹可親,沒什麼脾氣
梁青仲士官長,還是老樣子喜歡找我們喝酒話家常
羅金忠士官長,還是一樣喜歡跑港巡組
陳富山士官長,那個啤酒肚還是一樣大
蔡曜聰中隊長,還是在支援中隊仍舊笑容滿面
林曜基後勤官,自從99D偵搜連解散後,他就很少笑過了!!
伍光輝處長,還是一樣的笑裡藏刀
林春福上士,還是沒升上士官長
胡廣泰科長,還是那麼變態的問我們,有沒有被他踹過!!
洪家麒上尉,聽說我們退伍沒多久,他就接偵三中隊長了
古長治上尉,集訓隊他帶最多期了
魏孝智中隊長,他那張臉依舊可怕
黃居世作戰官,看到他每個人都躲的遠遠的
黨宏達大隊長,看到我們回去也是很高興的找我們到大隊長室聊天
                     雖然說我在當兵時期常常跑大隊長室XD
董建雄士官長,聽說在偵一混的不好,被調到步兵單位
歐育成中士,講話還是那麼的77+1
彭學忠士官長,還是一樣那麼的陰沉....

好多人,好多回憶,都湧上心頭
作者: candy0196    時間: 2010-7-4 14:08

Part-15      集訓隊-奶奶逝去+克難週的到來

民國89年5月20日,這一天是首次民選總統就職典禮
地點在中正紀念堂,當然,當天要表演的部隊當中
不用懷疑,本單位被選中了......
記得那時候,隊長有跟我們提到我們可能會"延訓"
因為在5月初的時候,大隊的人幾乎都不見了
全部北上台北去練習....
不過在隊長的"爭取"之下,我們這期不用"延訓"
所以在5月初的時候,在大隊裡面只有留少數的老大哥跟文書

在5月20日後接著而來的是"端午節"
這一天,集訓隊並沒有放假
只是在大隊裡面稍作休息......
而隔天,就是我們集訓隊克難週的開始...
民國89年6月5日,這天是我在集訓隊裡面第一次打電話回家
第一次打相對的也是最後一次打....
因為今晚12點過後,就是克難週了
當我打電話回家的時候,我爸跟我講了...

"你阿嬤,她走了.............."   話筒那邊傳來我爸哭泣的聲音...

"...................................."在話筒另一端的我,頓時腦筋一片空白

"爸,你別跟我開玩笑了,奶奶不是還答應我要等我回去賺錢給她用嗎??"  我這樣說..

"你奶奶是今天凌晨2點多,因為癌細胞惡化,走的........"我爸哽咽著說...

本來想跟我爸說,我在7天就可以光榮的結訓回家
但是這些話我說不出口,我只想早點回去看阿嬤的最後一眼....

下午,我連忙的跟隊長要請假!!
隊長只有跟我説:你確定嗎?  那麼你之前的努力會變成空
我的助教在一旁也跟我說

"晚上就克難週了,我相信你奶奶會明白的,不要讓這事影響你心情"

下午3點多,助教們發給我們每人一把槳
並且交待我們,槳不要被拿走....
就這樣,下午四點,我們開始就寢
等待著晚上12點的到來......

後記,當我結訓後回到家時
我看到的是我阿嬤的遺容....
在她的臉上,我看到她是痛苦的走....
記得小時候,阿嬤總是陪我走路上小學
記得小時候,阿嬤總是會買我喜歡吃的水果
記得小時候,阿嬤拜拜總是會把雞腿留給我
記得小時候,阿嬤總是會帶我去市場買菜...
記得小時候,阿嬤都會帶我去雜貨店並且問我喜歡吃什麼
記得小時候,我看到阿嬤因為我要上小一,去跟隔壁借900塊錢的景象
記得小時候,阿嬤自己過生日,總是買幾顆蛋,染紅了分給我們吃
記得小時候,阿嬤最喜歡吃雞屁股了
記得小時候,阿嬤的眼睛不好,但是她還是執意要去買吃顧眼睛的藥
記得小時候,阿嬤不管刮風或下雨,她一樣要在早上5點出去運動
記得小時候,阿嬤是多麼的疼我.....

太多太多的片段,就在我看到阿嬤的時候
我的眼淚掉了下來.....
在此時,我大妹跟我講了這句話

"當時候,阿嬤要走的時候,是我大妹在我阿嬤身旁
我大妹聽到我阿嬤說
不要跟你哥說阿嬤先走了,不要讓你哥擔心,讓他好好當完兵....."

就在這時候,任憑我怎麼喊........阿嬤也聽不到我叫她...

阿嬤..........我結訓了,妳聽到了嗎??

作者: 老蘇    時間: 2010-7-4 18:06

阿嬤的話
作詞:蕭煌奇 作曲:蕭煌奇 編曲:胡官宏

在細漢的時陣 阮阿嬤對我尚好 甲尚好的物伴攏會留乎我
伊嘛定定帶我去幼稚園看人在七桃
看人在辦公伙兒 看人在覓相找
伊定定跟阮說 叫阮著要好好仔讀冊
嘸通大漢像恁老爸仔這麼狼狽
在彼個時陣 阮攏聽攏嘸
阿嬤 你到底是在講什麼
大漢了後 才知影阿嬤的話
我會甲永遠永遠放塊心肝底

想到一步一步的過去 定定攏會乎人真難忘
時間一分一秒塊過去 在阮的心內定定攏會想到伊

阿嬤你今嘛在叨位 阮在叫你你甘有聽到
阮的認真甲阮的成功你甘有看到 阮在叫你你知影沒
阿嬤你今嘛過的好麼 甘有人塊甲你照顧
希望後世人阮擱會凍來乎你疼 作你永遠的孫仔
擱叫你一聲「阿嬤」

作者: youeatmejp    時間: 2010-7-11 22:35

QUOTE:
原帖由 阿祥 於 2010-6-26 00:13 發表
現在平潛標準40M

那坦白說,是越訓練越回去...現在偵搜部隊都已志願役官兵居多,應該恢復和小弟受訓時的16週的基礎訓+1週的克難週,(聽說24期之前的是受訓基礎訓24週),否則一味的濃縮,反而成效不如從前的老大哥,10週真的是不太夠的。
作者: Nono    時間: 2010-7-13 09:55

真沒想到,外表看似搞笑的米奇,竟也寫出這麼真性情的文句,著實令人感動.
作者: candy0196    時間: 2010-7-15 19:47

Part-16  集訓隊-黑暗到來+克難週開始

時間:民國89年6月6日凌晨12點

入夜的時間總是過的特別快......
在寧靜的夜晚裡,就連一根針掉到地上都聽的見
砒哩啪拉的爆竹聲,劃開了這寧靜的夜晚
助教們的哨音,也跟爆竹聲此起彼落
就在此刻,集訓隊的助教喊了這麼一句話

"集訓隊,大隊集合場集合!!"

"動作快,還在混呀你們!!"  一名原住民助教正在吆賀著

同期們在睡夢中都被這突來的爆竹聲給驚醒
慌慌張張的下床跑往大隊集合場

當我到達大隊集合場的時候,我看到了集訓隊長跟大隊長都在講台上等我們
耳邊還不時傳來助教們謾罵的聲音

一會兒,集訓隊長親自出來集合我們
並且將我們交給了大隊長
此時,不常講話的大隊長竟然說話了

"今天是兩棲專長集訓隊第88期克難週
這次參加克難週的人員有43位,我希望...
結訓時也是43位,竟量把你們在這8週所學的拿出來
最後,祝福各位學員都能平安結訓....
在此,我宣佈兩棲專長集訓隊第88期克難週開始........."

就在大隊長講完克難週開始的時候,在一旁的助教就在此時給我們潑冷水
潑完了冷水,助教一人拿一杯鋼杯給我們
裡面裝的是.....苦茶
天呀,超苦的,我想說苦瓜已經夠苦的了,沒想到苦茶還比苦瓜還要苦
我看到同期的喝苦茶喝到吐....
吐了就算,賴金輝士官長還特別在招待他一杯
媽呀,結果我還是硬著頭皮把它給喝完...
在我喝完之後,賴金輝士官長又說話了

"不錯,這麼苦都喝的下,再來一杯"

"報告士官長,在來兩杯都沒問題"   我用反話再跟士官長講...

結果,士官長就叫某位助教再拿兩杯來給我
早知道我就不這樣說.........我錯了!!

喝完了苦茶,我們回到寢室穿布鞋
接著就在大隊集合場裡面做柔軟操..

克難週第一堂課:長跑

我相信,很多人都知道克難週第一堂課是長跑
那實際上到底是長的距離??
老實說,我自己也不知道...
但是我可以確定的說,少說有30KM
當年我跑的路線是....偵搜大隊→壽山戰備道→中山大學→高雄市鼓山區→桃子園沙灘
我仍然記得,那天我們克難週剛開始長跑的時候
我同期就裝死報病號,上了救護車
那些都算了,還在救護車裡面偷喝水
結果被吳明輝上士抓到
當我們跑到桃子園沙灘的時候
吳明輝上士全程帶我們做體能,媽呀,原住民的體能真的不容忽視
我在吳明輝上士臉上看不到什麼叫臉紅、什麼叫氣喘
剛跑完步,兩條腿根本不聽使喚
還要開頭跳,蛙跳,一上二下,很多同期都因為這樣趴下了
連我也是趴下了.........

"他媽的,才第一堂課耶,你們就撐不住,搞什麼鬼呀,都給我起來做"  吳明輝上士這樣喊著

其他的助教就在旁邊踹,在旁邊吼....
在桃子園沙灘,除了海聲
也多了同期的慘叫聲跟助教們的謾罵聲

這時候,我同期跟我講了這句話
"看到前面那條狗沒,我真希望我是那條狗,這樣就不用被他操死了"

續待.....

作者: youeatmejp    時間: 2010-7-15 21:56

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-7-15 19:47 發表
這時候,我同期跟我講了這句話
"看到前面那條狗沒,我真希望我是那條狗,這樣就不用被他操死了" ...

這和小弟曾經說過

QUOTE:
那時候我真的也快要撐不住,只想好好躺下來休息,好好睡一覺,安慰自己這一切都是惡夢,只是惡夢,醒過來就好了如果要我說何時有那種想死的希望,我想就是那個時候,

" ...

真是異曲同工啊...

作者: 精兵悍將    時間: 2010-7-17 01:41

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-15 03:53 發表

的確,早上晨操
都是打赤膊,穿迷彩短褲,不過沒有那麼殘無人道沒穿鞋

你確定

作者: 精兵悍將    時間: 2010-7-17 02:43

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-6-25 11:13 發表

關於62-5期(兩棲專長班80期)

當年拍攝的是"紅白勝利",主持人是許效舜

當時後的兩棲偵搜大隊大隊長是桂志雄

桂志雄後面是陳治軍(也就是本人結訓時)再來是黨宏達(大隊合併之時到退伍)

那是88.1.17 在中視「紅白勝利」節目特別企畫的----"勇者的誕生"
影檔目前還在我的資料庫找尋當中

作者: sulin    時間: 2010-8-3 15:31

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-6-26 00:42 發表

小弟 92 年在司令部服役時 有看過小鄭 一面之緣
個子不高 瘦瘦低 感覺很謙虛內向

回連上打飯也偶會遇到兩棲隊員們頂著烈日在跑步
每個真的是曬的非常黑

敬佩!!!
作者: 虎爪    時間: 2011-3-2 18:21

呵呵~中心七連的學弟,七連還不錯哦
作者: cashwu52    時間: 2011-3-21 21:52     標題: 638

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-6-26 00:42 發表

小鄭是638T 的
作者: cashwu52    時間: 2011-3-21 22:03     標題: 好漢中的好漢

學長~

看你回憶中心到兩棲就好像我在看武俠小說一樣精彩
想到我同學也跟你一樣過~真是棒
作者: Hayden    時間: 2011-6-23 17:35

學長帥呆了~~
蛙人真的事很猛
作者: 阿喵    時間: 2011-7-6 21:32

米奇港貼A....

看了你的文章後...真滴有感而發....兩棲跟一般兵的差別!!

比較以前  "我們一般兵真的太爽了"  比較現在 "退伍滴一般兵跟現役的兵~唉...)

在等你的文章阿~~

加油~~~

作者: 丁易憲    時間: 2011-11-8 13:27

全部看完之後
真的很想問學長 妳到底是怎麼撐過來的
兩棲那個根本不是一般人能去的
現在就算去50個
可能結訓剩30個!!!
我看兩棲最近的影片等等的
真得好苦好苦 不是一般人能過的生活
兩棲的真得是讚還是讚
作者: willy    時間: 2011-11-8 15:14

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-10 16:42 發表
http://f8.wretch.yimg.com/airstory0312/1/1716293110.mp3
蠻好聽的一首歌,順便在此分享給各位學長聽!!

"嗶~嗶~  注意,各艇面對我成操 ...

知道為甚麼你的科長常有無影腳嗎?以前的軍.士官.受兩棲訓多有特別待遇的
他們的軍.士官,學長多會特別整理他們,而當助教的也是特愛修理這些拔階的軍.士官
胡廣泰是39期結訓陸官莒拳班畢業
作者: 丁易憲    時間: 2011-11-8 17:40

不知道說現在兩棲是規定要簽
但呂拳跟儀隊呢??
作者: 張春暄    時間: 2011-11-8 17:56     標題: 忘不了的21個月又27天

拜讀完文章,將思緒退回至62年10月14日高雄林園鳳鼻頭基地(兩棲18期開訓)
至63年4月10日結訓,訓練時間6個月,
記得從龍泉新兵訓練中心被挑中選,(時任少尉排長)當時就是多問了選兵人員一句話,
(後才知竟是第二師偵搜營偵察連連長宋紹良12期)與高王玨司令(當時中校營長)同期,
挑選完畢沒?其答覆還沒少一位,..少一位就少你這一位..就這樣去受心不甘情不願的訓.
18期受訓軍官有40多位,全部志願報名,只有我例外,結訓畢業只有10多位,我是其中一位..
受訓期間拔階比二等兵不如..常常睡到半夜,破銅爛鐵軍官集合,水泥地上跪臥挺腹,
營長來探視關心,沒帶什麼東西來,不好意思,助教撥水....冬天晚上撥冷水,整晚不用睡...
作者: rich89407    時間: 2012-4-3 10:11

說真的,跟我好像,尤其是“小抽”那一段
不是我不帶種
當時覺得
進了兩棲 應該沒命退伍 !
哎!

重點
帶馬子去抽簽
通常都不會有好下場
真的 !
作者: leo82105    時間: 2012-7-3 10:18

雖然很苦!!!

但是不知道為何,心中就是有股衝動,想去參加!!! 想去嘗試   難道這就是熱血嗎?
作者: BAZOOKA    時間: 2013-1-27 19:05

QUOTE:
原帖由 J.W 於 2010-4-28 13:33 發表

你好...你是CCPS的嗎?..我是二期的..兄弟你呢?
作者: spoon1203    時間: 2013-5-22 16:36

鳳鼻頭營區我有待過!!!我是99師防砲連 以前和偵搜連一起住過鳳鼻頭營區 想問一下圍牆外的阿美小吃部不知道還在不在???(懷念)
作者: zxckk11233    時間: 2013-5-23 09:17

看來...老天沒有辜負你的期望... 你想抽到 就幫助你抽到....我突然相信 真心的祈禱是有用的....想說 上天是與我們同在的....(^^)!!....

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0