標題: 政戰連??? [打印本頁]

作者: zagato1976    時間: 2010-5-22 20:13     標題: 政戰連???

之前因為看了王瑞德的部落格和政戰特遣隊網站,才知道陸戰隊也有一個政戰連,
但是這兩個網站對政9連的描述及嘹解似乎都不多,可能因為軍種不同吧,不知有沒有
學長有接觸過這個連隊甚至曾在其中服務過?小弟對他們的訓練.生活.任務性質都很好奇,
沒想到都退伍十多年了才知道原來陸戰隊也有政戰連!就一個連...這在陸戰隊裡也算是編制
非常小的吧!可能比特勤隊還少人知道喔????
作者: diky    時間: 2010-5-22 20:53

陸戰受訓時遇過一次,至於任務.....當時的當事人不便多說只告知陸戰隊的政戰連完訓後不是在台執行任務~印象中的圖騰是骷髏頭上一把刀還是二把刀...忘了!!

只知不是人待的地方,跑山路外加輪胎5000公尺19分內~應該是屬三棲部隊!!!
作者: diky    時間: 2010-5-22 20:56

QUOTE:
原帖由 diky 於 2010-5-22 20:53 發表
陸戰受訓時遇過一次,至於任務.....當時的當事人不便多說只告知陸戰隊的政戰連完訓後不是在台執行任務~印象中的圖騰是骷髏頭上一把刀還是二把刀...忘了!!

只知不是人待的地方,跑山路外加輪胎5000公尺19分內 ...

以前我們單位常有特勤人員在我們營區訓練垂直空降,或四樓直接用繩索爬下一樓,幾乎山地人,穿黑色衣服露出眼睛!!!
作者: 六中隊43期    時間: 2010-5-22 20:59

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-5-22 20:13 發表
沒想到都退伍十多年了才知道原來陸戰隊也有政戰連!就一個連...這在陸戰隊裡也算是編制
非常小的吧!可能比特勤隊還少人知道喔????

zagato1976

或許你服役時已經精實掉了

政戰連 在壽山指揮部上

而且 不只是一個政戰算是編制   

特勤 莒拳 也是個編制

作者: 陸戰隊銘銘    時間: 2010-5-22 21:23

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-5-22 20:13 發表
之前因為看了王瑞德的部落格和政戰特遣隊網站,才知道陸戰隊也有一個政戰連,
但是這兩個網站對政9連的描述及嘹解似乎都不多,可能因為軍種不同吧,不知有沒有
學長有接觸過這個連隊甚至曾在其中服務過?小弟對他們 ...

政戰連

好像有聽過

特種作戰  好像是吧
作者: zagato1976    時間: 2010-5-22 21:37

當兵時有遇過藝工隊.莒拳隊.精誠連.儀隊連.偵蒐營選兵,後來還遇到特勤隊來招募志願受訓者,
連上去了兩個士官可惜都沒有撐到結訓!大約在我快破冬時連上歸建了一個中士排附,他在特勤隊呆了1年多,好像因為受傷才歸建的,後來又有一個中士也自願去特勤受訓,大概也呆了一年左右,後來調去哪就不知道了,因為小弟已經退伍做死老百姓了!
相較於政戰連我對特勤隊的嘹解反而還比較多一些!
不知站內有沒有從政戰連退伍的學長能聊聊他們在軍中的回憶!!!
作者: zagato1976    時間: 2010-5-22 21:46

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2010-5-22 20:59 發表

zagato1976

或許你服役時已經精實掉了

政戰連 在壽山指揮部上

而且 不只是一個政戰連 算是編制   

特勤隊 莒拳班 也是個編制

學長不好意思!我的意思是他的"編制很小",而不是對於它屬於"陸戰隊編制"感到奇怪.
看了一些網路上的資料,政戰連應是在我86~88年服役期間裁撤的,好像之後有部分合併
到偵搜大隊?
作者: ex9992    時間: 2010-5-22 22:03

新訓中心選兵時確實有政戰連~我也見過只是沒勇氣志願~當在部隊就聽說政9連裁撤與兩棲與特勤合併~後來看到特勤還在應該是沒被併~
作者: 陸戰隊銘銘    時間: 2010-5-22 22:09

QUOTE:
原帖由 ex9992 於 2010-5-22 22:03 發表
新訓中心選兵時確實有政戰連~我也見過只是沒勇氣志願~當在部隊就聽說政9連裁撤與兩棲與特勤合併~後來看到特勤還在應該是沒被併~

我那時志願去的話  他們也不會要我

同梯耶同學...
我還在猜你是誰
一點線索都沒有

QUOTE:
[/quote]銅T同學
我還在猜你是誰
一點線索都沒有[quote]

論壇禁止注音文
請詳閱版規
並請利用文章編輯功能修改

站務中心 分類版主
長毛象
99年5月23日1346時

作者: 和仔    時間: 2010-5-22 22:43

在85年下兩棲時,有遇過政戰連他們跟兩棲一樣都是在下基地時配屬步兵團,只知道他們是司令部直屬連,聽學長說是一個相當操的特種單位
作者: cmccg    時間: 2010-5-23 00:22     標題: 很久很久以前...

很久很久以前...
小弟76年畢業剛下部隊的時候
我家99D的三個步兵團都有一個共同的傳統
就是每個團的
3C...該團政戰連(特遣隊)
6C...精誠連(戰技集訓隊)
9C...回役兵連([email=!@#$]!@#$不知如何形容[/email])

直到77年光武演習(國慶閱兵)後
隊司令部才行文整編
將每個步兵團的政戰特遣任務
統合編制集中於隊司令部成立新的直屬連...也就是政戰連
依稀記得臂章圖騰好像是撲克牌黑桃外加甚麼餔拉餔啦的
小弟我還差點不小心成為初選納編成員

這個單位職司政戰所有基本特工任務
最常見的就是後來的天威滲透任務
常常一堆小兵換穿軍官服制
使用假的證件瞞騙各營區衛哨兵
只要貼炸彈成功
那個營區就翻掉嚕!!!
作者: johnfu916    時間: 2010-5-23 00:40

政戰連華興演習有出現過,穿黑衣的特種部隊,我們一開始聽到政戰連,以為跟政戰士一樣爽,我輔A還說,你們這些天兵,那個單位很硬斗的.
作者: brucelee小龍    時間: 2010-5-23 08:13

我們連上528T的參一就是政戰連受訓出來的

實際上任務性質是啥我不是很清楚

但是只知道受訓的內容跟當時的特勤隊差不多

只是他們的連長張*光 正規政戰學校畢業的

那傢伙後來還調到我們營上當營政戰

正期的果然是正期的搞了一堆白色恐怖

題外話

反正最後只聽他說

他同梯在政戰連變紅軍

離退伍還有8個月

好像沒有講到重點
作者: danny    時間: 2010-5-23 18:09

政戰連;是否在谷關?!
服役時恰巧我同梯有去支援站衛兵,
聽他講:那時為暑期;自強活動,學生妹還蠻多的勒..............
作者: zagato1976    時間: 2010-5-23 19:20

QUOTE:
原帖由 johnfu916 於 2010-5-23 00:40 發表
政戰連華興演習有出現過,穿黑衣的特種部隊,我們一開始聽到政戰連,以為跟政戰士一樣爽,我輔A還說,你們這些天兵,那個單位很硬斗的.

學長~穿黑衣的應該是特勤隊的吧,莫非政戰也有類似特勤的服裝?
真是特別的連隊,看來大家也都是一知半解,可能還是要等到該連的
學長來解答吧!
作者: klian    時間: 2010-5-24 13:44

QUOTE:
原帖由 johnfu916 於 2010-5-23 00:40 發表

沒錯!
我們那一梯政戰連還有來選兵哩...只看到士官長,班長等人一臉險惡的笑容,
結果不怕死的我也出去了..因為出去的人太多,結果以拉單槓能力取捨..
當然我就被刷掉了..
回去的時候,才知道士官長在我們這些人離開後告訴他們政戰連是三棲部隊..
好險喔...
作者: tonywu1022    時間: 2010-5-24 13:56

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-5-23 19:20 發表

學長~穿黑衣的應該是特勤隊的吧,莫非政戰也有類似特勤的服裝?
真是特別的連隊,看來大家也都是一知半解,可能還是要等到該連的
學長來解答吧!

我是下左營基地
政戰連剛好配屬演習
操課綁迷彩頭巾操舟
站衛兵持木槍
作者: zagato1976    時間: 2010-5-24 18:10

candy0196 弟兄已經在http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=2951&extra=page%3D1
這篇有詳細的說明了,給他拍拍手!

作者: johnfu916    時間: 2010-5-24 22:07

QUOTE:
原帖由 klian 於 2010-5-24 13:44 發表

沒錯!
我們那一梯政戰連還有來選兵哩...只看到士官長,班長等人一臉險惡的笑容,
結果不怕死的我也出去了..因為出去的人太多,結果以拉單槓能力取捨..
當然我就被刷掉了..
回去的時候,才知道士官長在 ...

你和我同梯的一樣天,家裡要他喬BACK,他都不以為意,後來抽到657加強步兵團,家裡的長輩一定要他調單位,他想說師部連寫字不夠漂亮,警衛的又要一直站哨,既然化工科畢業,不然去化兵連好了,一次下午操課遇到,他們部隊學長發飆什麼的,帶防毒面具跑3000,脫下來休息看到我,一直幹說化兵連超硬斗的,後來又調走了,我去司令部洽公才遇到,我笑的半死.
作者: zagato1976    時間: 2010-5-25 01:11

QUOTE:
原帖由 johnfu916 於 2010-5-24 22:07 發表

你和我同梯的一樣天,家裡要他喬BACK,他都不以為意,後來抽到657?000,脫下來休息看到我,一直幹說化兵連超硬斗的,後來又調走了,我去司令部洽公才遇到,我笑的半死.

哈哈~我剛到653團時也覺得很硬,看到同梯在化兵連也以為他們很涼,直到一次晨操看到他們帶防毒面具..........

作者: klian    時間: 2010-5-28 21:36

QUOTE:
原帖由 johnfu916 於 2010-5-24 22:07 發表

你和我同梯的一樣天,家裡要他喬BACK,他都不以為意,後來抽到657?000,脫下來休息看到我,一直幹說化兵連超硬斗的,後來又調走了,我去司令部洽公才遇到,我笑的半死.

是啊!還好抽中103營,雖然站哨但那也是早期的皇家陸戰隊呀!
作者: cmccg    時間: 2010-5-29 00:26

QUOTE:

zagato1976
哈哈~我剛到653團時也覺得很硬,看到同梯在化兵連也以為他們很涼,直到一次晨操看到他們帶防毒面具..........

不知道論壇裡有沒有化兵的大大學長或是資深隊友呀(好像兵科專區沒有建置化兵哦)
小弟76~81服務於99化兵...個人也以陸戰化兵為榮為傲!!!

基本上...化兵這個戰鬥支援單位任務屬性特殊
90年以前...一個連基本任務就足以支援二個團級
90年以後...一個排遂行支援強化步兵營級偵消運用
因為核生化任務支援與遂行...本身這種專業訓練就必須嚴密個人防護作為...
如果各位大大看到該單位著防護全裝訓練實在大可不必大驚小怪...
因為訓練所屬成員有著高耐力...這是遂行核生化任務最基本的防護要求

但是如果像J大或是Z大講的戴面具晨操或武裝跑步...這應該已經是不當管教了吧!!!
時任幹部應該出來澄清道歉或說明...因為這樣的管教作為已超出訓練目的...
如再經由非當事單位的普羅大眾不經意轉述...徒傷我陸戰隊內部管理形象!!!

個人小小意見...不管退役還是現役...僅希望各位隊友能多替陸戰隊多多除弊興利
能講他人所不敢講的...建議以前所做不到的...敢認錯自己該導正的...做比其他軍種更屌的...
這才是最有意義的陸戰情深吧!!!
作者: 精兵悍將    時間: 2010-5-29 01:25

相關問題可以請逕自連結http://stf.tw/xoops/ 政戰特遣隊的非官方網站,會有詳盡的解說!

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0