標題: 外人疑惑的兩棲與政戰連.... [打印本頁]

作者: candy0196    時間: 2010-5-24 10:17     標題: 外人疑惑的兩棲與政戰連....

就讓小弟經歷過的那種混亂年代來告訴大家一些事情
當然,我就以親身經歷後所知道的來告訴大家

一、關於兩棲偵搜大隊是怎樣合併的
本人結訓於兩棲專長班88期
當時候我們結訓,要分發單位,共有下列單位
1.陸戰旅偵搜連(當時負責烏坵港巡組)
2.基警旅偵搜連(負責馬公、蘇澳兩地港巡組)並且還有莒拳隊納入
3.99師偵搜連(也就是本人被分發到的單位)
4.兩棲偵搜大隊偵搜一中隊
5.兩棲偵搜大隊偵搜二中隊
6.兩棲偵搜大隊勤務區隊

在來就是90年2月1日所遇到的解編與合併
解編
1.陸戰旅偵搜連
2.基警旅偵搜連
3.99師偵搜連
4.兩棲偵搜大隊勤務區隊

合併之後的單位,保留偵搜一、二中隊,並且成立偵搜三中隊及支援中隊
就變成了兩棲偵搜大隊底下共有
1.偵搜一中隊
2.偵搜二中隊
3.偵搜三中隊
4.支援中隊

由於有合併偵搜連,所以人員上也是有調動如下
1.偵搜一中隊=由原本在偵搜一中隊的人員並且加入91期結訓者
2.偵搜二中隊=由陸戰旅偵搜連全部弟兄擔任並且加入91期大專兵結訓者
3.偵搜三中隊=由99師偵搜連+基警旅偵搜連弟兄合併
4.支援中隊=由原本偵搜二中隊+勤務區隊合併而成

在來就是各偵搜連未結訓人員
何謂未結訓人員
1.基警旅偵搜連底下的莒拳隊人員
2.原本偵搜大隊的伙房兵
3.99師偵搜連的文書兵
以上這1~3項的人員,全部都被送往94期受訓
所以94期集訓隊,會有剛結訓就退伍的人員

關於港巡組問題
在外界,大家都說那是偵搜排,沒錯
但是在偵搜大隊裡面,並不是叫做偵搜排
是叫做港巡組
而港巡組,就是全部納入偵搜三中隊底下
換句話說,所有的港巡組都是由偵搜三中隊負責
當初偵搜三中隊所負責的港巡有
1.烏坵港巡組
2.馬公港巡組
3.蘇澳港巡組
4.高屏港巡組(後來給支援中隊負責了)

二、關於特勤隊問題
我相信大家都知道兩棲偵搜大隊底下的特勤一、二中隊
該單位原本稱為.........兩棲偵搜大隊特種勤務一、二中隊
特勤隊前身為"政九連",駐地在壽山
但是在1999年12月1日解編並且在1999年12月2日納入兩棲偵搜大隊底下成立特勤一、二中隊
本人在2000年6月(特勤27期開訓)差點被選入,那時候剛兩棲結訓的我,打死都不去特勤隊
在特勤27期,是最後一批的義務役阿兵哥可以加入受訓
到特勤28期,則是改成下列方式
1.兩棲專長班結訓者
2.陸戰隊志願役軍士官

三、關於水中爆破大隊
海軍水中爆破大隊,解編於2004年12月31日
並且於2005年1月1日納編入兩棲偵搜大隊底下成立爆破中隊
成員何處選?
從兩棲專長班裡面選.......

四、兩棲偵搜大隊底下的各單位加給
1.偵搜大隊的偵搜中隊義務役阿兵哥,加給為3000
2.偵搜大隊的偵搜中隊志願役軍士官,加給為12000
3.偵搜大隊的志願役特勤隊人員,加給為29500
4.偵搜大隊的志願役爆破中隊人員,加給為17500

以上是小弟所經歷的兩棲偵搜大隊點滴
作者: 阿健    時間: 2010-5-24 11:26

好詳細喔!給學長鼓掌拍拍手!
看了以前訓練的照片,金正腰壽喔......
我室友說教官真爽可以踩在學員身上,你那時怎沒去?結訓搞不好就可以採人了
我說...我應該還沒結訓就被踩死了吧...
謝謝學長的分享!應該要收起當資料庫!
作者: candy0196    時間: 2010-5-24 17:45

QUOTE:
原帖由 阿健 於 2010-5-24 11:26 發表
好詳細喔!給學長鼓掌拍拍手!
看了以前訓練的照片,金正腰壽喔......
我室友說教官真爽可以踩在學員身上,你那時怎沒去?結訓搞不好就可以採人了
我說...我應該還沒結訓就被踩死了吧...
謝謝學長的分享!應該要 ...

關於阿健的問題
1.兩棲專長集訓隊的教官,當初都是由當家期(也就是一般單位所說的:紅軍)來擔任
但是到了95期之後,就改成由輔導員擔任
何謂輔導員?
EX:96期要受訓,就在95期裡面選一些體能好的到96期
而那些95期被選到的人,就稱為輔導員

但是95期之前,都是當家期在帶領
像我同期的,就帶過94~95兩期的集訓隊

2.以前的當家期,可以說權力很大
當初大隊合併,我們就被85期的玩的很慘....
期數操,中隊操,最新三期操,梯數操,樣樣都來.....

3.我本身就是88期結訓,但是我沒那麼惡劣....
因為我在大隊合併的時候被選入當任中隊參一
所以我沒去帶領集訓隊,倒是我同期的
連帶兩期集訓隊,超爽的!!
作者: zagato1976    時間: 2010-5-24 18:04

真是太詳細了!感謝你不辭辛勞打了這麼多字!自從幾個月前看到政戰特遣隊的網站就對我們海陸政戰連很好奇,原來就是特勤隊喔,難怪連政戰特遣的網站都沒啥資料,海陸政戰連根本跟陸軍政戰連是不同層級的啊!
更~~虧我們連上當時有4個人去過,也沒聽他們說過...更~~等下打電話去罵他們!
總之;感謝你不吝解說!最後一期義務役可去受訓,你沒去試試太可惜了!畢竟你都通過兩棲的考驗了!以前來我們連上招募時,說是單槓20下以上就可以舉手,可是當時要下基地去打實彈了,全連除了連長.士官長外,只有我一個打過實彈,連長不准我舉手,但是話說回來;就算去的話大概也很快就會被退貨吧!

作者: candy0196    時間: 2010-5-24 18:29

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-5-24 18:04 發表
真是太詳細了!感謝你不辭辛勞打了這麼多字!自從幾個月前看到政戰特遣隊的網站就對我們海陸政戰連很好奇,原來就是特勤隊喔,難怪連政戰特遣的網站都沒啥資料,海陸政戰連根本跟陸軍政戰連是不同層級的啊!
更~~虧我 ...

zagato1976學長,你太客氣了!!

我只是把我經歷過的告訴大家,不想讓大家有疑惑
當然,沒經過怎敢拿出來講??  我也怕被筆戰....

特勤27期開訓在89年6月16日,但是我是在89年6月12日兩棲訓結訓
當初特勤隊有給我們這些剛結訓的一個禮拜緩衝期
但是我們這期都不報,太累了!!
剛受完兩棲訓,整個身體累到不行,還要馬上去開訓
畢竟我是人,我不是機械
所以我有跟當初的特勤一中隊中隊長(也就是現在的偵搜大隊長劉xx)要求自願放棄
當然這是個提外話.....
作者: diky    時間: 2010-5-24 19:45

這與我們印象中很像不太一樣,我83年遇過的政戰連與特勤隊似乎任務不一樣,手臂上的章也不一樣,不知對不對?
這邊有討論過:
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1658&highlight=%ACF%BE%D4%B3s

作者: 阿祥    時間: 2010-5-24 19:55

現在集訓隊多半都是3中隊在帶,其他中隊的人偶爾會來支援一下而已(部隊現況)
作者: ex9992    時間: 2010-5-24 20:11

好詳細的解說~可以去當解說員囉~
作者: ex9992    時間: 2010-5-24 20:17

請問一下兩棲與海龍受訓過程有一樣嗎~哪個比較"勇"~小弟一ˊ直有個疑惑?????? 
作者: candy0196    時間: 2010-5-24 22:38

QUOTE:
原帖由 diky 於 2010-5-24 19:45 發表
這與我們印象中很像不太一樣,我83年遇過的政戰連與特勤隊似乎任務不一樣,手臂上的章也不一樣,不知對不對?
這邊有討論過:
http://rocmc.freebbs.tw/viewthre ... ight=%ACF%BE%D4%B3s

這個臂章,我不知道是哪個特勤隊的
但是我可以很明確的說,他不是海陸特勤隊的臂章

海陸特勤隊的臂章是一把劍中間有閃電劃過
在我當兵的時期,經常看到
作者: candy0196    時間: 2010-5-24 22:44

QUOTE:
原帖由 阿祥 於 2010-5-24 19:55 發表
現在集訓隊多半都是3中隊在帶,其他中隊的人偶爾會來支援一下而已(部隊現況)

的確,目前的偵搜三中隊已經改成在帶集訓隊了

在民國94年的偵搜大隊隊慶的時候,我跟同期的有回去大隊
遇到了賴金輝、梁青仲、柯經政、余忠誠、林曜基、谷長智、楊忠雄、陳富山、羅金忠
吳明輝、蔡耀聰,我相信這些人只要在偵搜大隊待過的,基本上都認識

在94年的時候,就已經有聽賴金輝跟梁青仲兩位士官長提到偵三改帶集訓隊了!!

106期,是不是跟老少配的小鄭同期?
聽說,106期很XX唷
作者: candy0196    時間: 2010-5-24 22:45

QUOTE:
原帖由 ex9992 於 2010-5-24 20:11 發表
好詳細的解說~可以去當解說員囉~

ex9992  學長,你太抬舉我了!!

我不敢當.........
作者: candy0196    時間: 2010-5-24 22:46

QUOTE:
原帖由 ex9992 於 2010-5-24 20:17 發表
請問一下兩棲與海龍受訓過程有一樣嗎~哪個比較"勇"~小弟一ˊ直有個疑惑?????? 

這該怎麼說呢??

畢竟我也沒去過海龍蛙兵

所以也不能亂評論海龍蛙兵的種種
作者: diky    時間: 2010-5-24 23:41

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-24 22:38 發表

這個臂章,我不知道是哪個特勤隊的
但是我可以很明確的說,他不是海陸特勤隊的臂章

海陸特勤隊的臂章是一把劍中間有閃電劃過
在我當兵的時期,經常看到

是否知道那你們當時的政戰連臂章為何??
作者: zagato1976    時間: 2010-5-25 00:50

candy0196 提到"特勤隊前身為"政九連",駐地在壽山"    這個好像又跟我在其它網站看到的不太一樣了,特勤隊在壽山這我知道,政九連在壽山也有學長提到!但是不是同一個就不清楚了,因為臂章基本就不同了,成立的時間也不同,特勤隊成立在1980年,政九連成立在1987年,特勤隊成立的比政九連早,所以"特勤隊前身為政九連"好像就不對了!
小弟看到的網址如下http://www.rocmp.org/thread-866-1-1.html
http://www.nownews.com/2004/08/03/301-1666727.htm
http://www.jhjh.cyc.edu.tw/student/92/305/30503/html/new_page_3.htm
還有本論壇討論過的http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1658&extra=page%3D4

看起來都是在民國87~88年精實案裁撤的(或暫時裁撤),真奇怪了....
該不會根本就是同一個單位,只是制服不只一套....我瞎猜別介意啊!

作者: candy0196    時間: 2010-5-25 01:12

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-5-25 00:50 發表
candy0196 提到"特勤隊前身為"政九連",駐地在壽山"    這個好像又跟我在其它網站看到的不太一樣了,特勤隊在壽山這我知道,政九連在壽山也有學長提到!但是不是同一個就不清楚了,因為臂章基本就不同了,成立的時間也不同,特勤隊成立在1980年,政九連成立在1987年,特勤隊成立的比政九連早,所以"特勤隊前身為政九連"好像就不對了!
小弟看到的網址如下http://www.rocmp.org/thread-866-1-1.html
http://www.nownews.com/2004/08/03/301-1666727.htm
還有本論壇討論過的http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1658&extra=page%3D4
看起來都是在民國87~88年精實案裁撤的,真奇怪了....
該不會根本就是同一個單位,只是制服不只一套....我瞎猜別介意啊!

針對zagato的問題

1.特勤隊成立在何時?  我不知道
但是我只有知道該單位的解編日期跟去向
為何會知道?
這是因為當初的特勤中隊人事官跟我們講的

海陸特勤隊的前身很確定的跟學長說,就是政九連
解編日1999年12月1日,1999年12月2日納編入兩棲偵搜大隊底下成立特勤一、二中隊
目前大家所看到的海陸特勤隊,就是當年被解編的政九連
至於其他的特勤隊在哪,很抱歉,學弟我才學簡陋,無法告知...

2.學長看到的是其他的特勤隊,並非是海陸特勤隊
當然,我在1樓的樓層有說到以親身經歷後所知道的來告訴大家
今天我這樣說,就是我有遇到才可以說,至於其他論壇怎麼說,小弟不予置評!!

3.本論壇有討論過的特勤隊,那是從別的地方複製文過來
不過也有稍微交代了海陸特勤隊的由來.....
當然囉,沒有經歷過的事實,見仁見智

作者: 陸戰阿奇    時間: 2010-5-25 02:03

針對海軍陸戰隊特勤隊與與政治作戰連的成軍日期
在海軍陸戰隊編印~陸戰薪傳~一書中有記載

民國七十年      成立特種勤務隊與兩陸戰師反裝甲連
民國七十七年   7月豫劇隊奉命編實,9月編成政治作戰連

故特種勤務隊與政治作戰連都各為一單位

但今日特勤一、二中隊之成員極為可能由特種勤務隊與政治作戰連組成

民國八十八年 10月 國軍3支甲種特勤隊
憲兵特勤隊(夜鷹特勤隊)保留
陸軍空特部特勤隊(涼山特勤隊)裁撤
海軍陸戰隊特勤隊(黑衣部隊)裁撤
造成國軍特勤兵力大失血
作者: zagato1976    時間: 2010-5-25 04:20

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-25 01:12 發表

針對zagato的問題

1.特勤隊成立在何時?  我不知道
但是我只有知道該單位的解編日期跟去向
為何會知道?
這是因為當初的特勤中隊人事官跟我們講的

海陸特勤隊的前身很確定的跟學長說,就是政九連 ...

所以有學長看到臂章有骷嚕頭的應該是"政戰連",我也是只看過特勤的臂章是"劍加閃電",我也是認為特勤就是這一個!
作者: candy0196    時間: 2010-5-25 07:24

QUOTE:
原帖由 zagato1976 於 2010-5-25 04:20 發表

所以有學長看到臂章有骷嚕頭的應該是"政戰連",我也是只看過特勤的臂章是"劍布O認為特勤就是這一個!

基本上我猜測的啦!!  很多特種部隊都會用骷顱頭來當徽章
當然也是會有例外的啦!!

就目前的海陸兩棲偵搜大隊底下的特勤一、二中隊而言
隊徽就是一把劍中間有閃電劃過

至於其他的特勤隊隊徽,學弟孤陋寡聞,有請各位學長指教!!
作者: 士官長    時間: 2010-5-25 08:09

陸戰特勤隊,與陸戰隊政治作戰連,分屬2個不同任務與編組的單位,
以俺當時參與友軍的師對抗演習來說,陸戰隊演習滲透友軍的諜報組員,就是由政戰連負責教育訓練!

俺為81年陸戰特勤隊17期未結訓之學員,

此為當時陸戰特勤隊之隊徽!

以近25年陸戰特勤隊的真槍實彈演習任務中,就屬民國76年,台東岩灣和綠島監獄發生暴動,綠島監獄總共有8名管訓人員慘死這場暴動中最為血腥,半夜國防部密令三軍特勤隊出動飛抵綠島鎮壓抗爆!
此次較為突出的原因則是,掃射出第一發子彈的特勤隊就是海軍陸戰特勤隊!

而等綠島大哥出獄後,包了3輛遊覽車,直攻壽山陸戰特勤隊,確誤以為穿著黑衣的政戰連弟兄,就是開第一槍的陸戰特勤隊隊員,誤而打錯人確是渾然不知,沾沾自喜而幸歸!

俺的親弟為兩棲47期,402營偵察連士官長,受過海軍爆破大隊、及救難大隊訓,也曾志願在南沙太平島服役過一年!

不管你出身為何,不管你是什麼部隊,不管你多專精軍事戰技,一切都過去 了那只是茶餘飯後業餘的興趣!

在人間,你有現實的問題必須面對,你有養家 活口的家累必須面對,你有不學無術的長官必須應付,縱然你有通天本領, 你會開鎖製造爆裂物,你受過專業爆破訓練,你知道各式各樣軍事術語戰術 運用和學會殺人的手法,那都只是業餘的興趣。

只有下班後坐在電腦前,打開網站,那才是你的世界。

作者: candy0196    時間: 2010-5-25 17:34

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2010-5-25 08:09 發表
陸戰特勤隊,與陸戰隊政治作戰連,分屬2個不同任務與編組的單位,
以俺當時參與友軍的師對抗演習來說,陸戰隊演習滲透友軍的諜報組員,就是由政戰連負責教育訓練!

俺為81年陸戰特勤隊17期未結訓之學員,
...

士官長所放的照片  的確就是當年我所看到的

至於該單位前身是什麼隊徽

這我想 應該只有待過的人才會了解!!
作者: 831118    時間: 2010-5-25 20:09

根據國防部"中華民國海軍陸戰隊發展史"一書中,

1) P.90第五段裡提到在民國72~74年之間有過"精簡案",在P.91裡有提到當時陸戰隊的編制裡有特勤隊.其參考資料為國軍檔案<海軍陸戰隊沿革史>(十六)<海軍陸戰隊司令部歷史(73年度)>,組織系統表

2) 而在P.92第二段裡提到民國77年7月1日,陸戰隊飛馬豫劇隊奉命編實,9月,飛馬豫劇隊改編為政治作戰連,其參考資料為<陸戰隊的榮耀>,頁4

3) 奇怪的是,在P.93第二段裡面卻又提到民國84年12月陸戰隊飛馬豫劇隊正式解編,改隸教育部國立國光劇團.參考資料為海軍陸戰隊司令部編印,<四十二年回顧與展望-飛馬豫劇隊>民國84年.頁169.

4) 而在P.93第三段裡提到民國86年10月1日,原105營與陸戰第66師偵搜連併編為兩棲偵搜大隊,裁撤陸戰隊政治作戰連.參考資料<海軍陸戰隊司令部沿革史>(87年度),概述.

5) P.93第三段及P.94第一段則提到87年1月1日,國軍"精實案"實施前,陸戰隊司令部之編制內有兩棲偵搜大隊及特勤隊.參考資料<海軍陸戰隊司令部沿革史>(87年度),海軍陸戰隊指揮系統表(87年1月1日)

6) P.137第二段提到民國86年1月1日,配合執行"精實案",原兩棲偵搜營(第105營),陸戰隊政戰連,陸戰隊第66師偵搜連併編為兩棲偵搜大隊,隸屬陸戰隊司令部;陸戰隊第99師保留師偵搜連;陸戰旅(原第66師)兩棲偵搜連改編為偵搜排.以上資料來源為<陸戰隊的榮耀>頁106.同日兩棲偵搜大隊於左營桃子園營區成軍,首任大隊長為桂志雄上校.兩棲偵搜大隊編制為轄大隊部,支援中隊,3個偵搜中隊.資料來源為<海軍陸戰隊司令部沿革史>(87年度),組織遞嬗.

7) P.137第五段提到民國88年10月1日,奉國防部令將原特種勤務隊併編為兩棲偵搜大隊特勤第1中隊.89年6月1日,兩棲偵搜大隊擴編特勤第2中隊.資料來源<陸戰隊的榮耀>頁106.

假設陸戰隊司令部的資料是無誤的,根據1).2).6).那特勤隊的確是比政戰連還早成立.是兩支完全不同的單位,而政戰連也最早被併入兩棲偵搜大隊.

所以如果不是特勤隊的人官所言有誤(或許當年可以讓他們選擇也不一定?),那就是司令部的記載是錯的(書面資料比實際快?).因為沒有其他官方有關政戰連及特勤隊的資料可供佐證...也沒有當時親身參與到的前輩提供口述資料(或許礙於機密?)

如果特勤隊裡面有一個中隊是前政戰連的弟兄是有可能的(傳說的特勤三中隊?),但是不至於整個特勤隊都是政戰連改編的...
作者: marine529    時間: 2010-5-25 22:22

老實說真的特勤隊與政戰連的弟兄都會很小心很小心的不清楚不明白不是我
如果就從前的部隊屬性,很抱歉,這兩個單位完全是不相干的隊伍
我想,大概也沒有長官弟兄會出來剖分明囉,請借用姑狗大神的神力幫忙大家解解迷津吧…
作者: 831118    時間: 2010-5-26 19:33

突然間想到.....如果根據資料上的2)跟3),77年九月到84年十二月,我們的飛馬豫劇隊實際上就是政戰連.....不就跟櫻花大戰裡的帝國華擊團一樣,平常是歌舞團,遇到情況就變特殊部隊.......
作者: 精兵悍將    時間: 2010-5-29 01:27

有關於政特,相關問題可以請逕自連結http://stf.tw/xoops/ 政戰特遣隊的非官方網站,會有詳盡的解說!
作者: a4816705    時間: 2010-9-9 06:05

報告
政戰連小弟在左營出公差時有遇過一位大專兵待退學長
可是卻是在
........
刷游泳池
一樣曬很黑 但是很瘦

他說他們專精跟陸戰隊是不一樣的
他沒去過龍泉
然後叫我不要多問(阿小弟兵新嘛= =)

所以政戰連在87年夏天時還有
或者是在那時被打散掉

以上小弟憑記憶打字  看到樓上學長貼的連結有臂章才想到
但我碰到那位臂章數字不是9啊?
作者: arp720506    時間: 2010-12-22 23:45     標題: 面熟

candy0196     好像我們認識喔   我也是99偵搜連的     我是連上外號(紅螞蟻)85期的    你是誰    !!!
作者: marine529    時間: 2010-12-23 00:01

QUOTE:
原帖由 arp720506 於 2010-12-22 23:45 發表
candy0196     好像我們認識喔   我也是99偵搜連的     我是連上外號(紅螞蟻)85期的    你是誰    !!!

紅螞蟻…請介紹一下這綽號的由來吧…
因為這個名稱我也有一點淵源
作者: arp720506    時間: 2010-12-23 12:16

剛好下連隊    排長再問我有什麼綽號    剛好看到地下有紅螞蟻經過     就說了綽號(紅螞蟻)
作者: 精兵悍將    時間: 2010-12-24 22:42

QUOTE:
原帖由 ex9992 於 2010-5-24 20:17 發表

不要挑起無謂的口水戰!
每個單位有其優勢的一面,也有其值得讚賞的一面
"請問一下兩棲與海龍受訓過程有一樣嗎~"<---除非同時有待過兩個單位的弟兄,方能正確分析;而至於....
"哪個比較"勇"~"<-----如同前述
作者: candy0196    時間: 2010-12-25 02:11

QUOTE:
原帖由 arp720506 於 2010-12-22 23:45 發表

媽呀,85期!!   最恐怖的一期......

該不會是99師偵搜連裡面人數最多的那一期

紅螞蟻??  你該不會是......

廚房裡面唯一沒有受訓的那兩位伙房兵老大哥其中的某一位吧

沒記錯的話,應該是矮的那一位!!

85期的當然認識我88期的呀!!

當年88期剛結訓的時候,7月份被抓去了99師游泳隊

那時候99師偵搜連剛好在恆春

所以沒有去恆春.......

597梯,也是在大隊退伍的!!
作者: arp720506    時間: 2010-12-25 12:22

哈哈~~~你還知道我是誰阿!!!廚房最機車的那一位   ~說話都是用ㄉ一ㄤ的   連兵舍沒人要掃地~~上兵的我自己來~讓你們晚上睡覺之前先來個跪作30分鐘~~~哈哈
~~我記得我回大隊拿隊伍令~~~居然內務櫃被你們這些死小孩全部幹光光~~
作者: 冷月    時間: 2010-12-26 07:49

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-5-24 10:17 發表
就讓小弟經歷過的那種混亂年代來告訴大家一些事情
當然,我就以親身經歷後所知道的來告訴大家

一、關於兩棲偵搜大隊是怎樣合併的
本人結訓於兩棲專長班88期
當時候我們結訓,要分發單位,共有下列單位
...

疑@@
學長你認識611T的黃義章嗎?...
他原本是步兵團
89年9月底,下兩棲基地
當初他也是參加了危險品碼頭撈槍任務
結果演習結束步兵團解編把她遺忘給你們
它應該也是參加你所說94期的集訓隊

話說他會抽道陸戰隊應該是被我帶雖的
我抽籤前一晚我當陸戰隊的同學跑我我家高喊陸戰隊中簽
抽籤當天遇到黃義章..
我就搭她肩膀對她說..
"你也來阿~我們一起去當兵"..
結果我是我們鎮里的1號她2號...
中心也一起同連當同踢...
說真的有點邪門ˇˇ
作者: candy0196    時間: 2010-12-26 10:04

關於冷月的問題

1.黃義章,沒錯,我的確認識
我沒記錯的話,他是逢甲大學畢業的,66年次,住台南麻豆
當初我還是最新三期的時候,他就來到了99師偵搜連

2.民國89年11月到90年1月底
我們99師偵搜連是在危險品碼頭執行撈槍任務,這也沒錯
當初是83~90期去撈槍。
記得85期老大哥還一堆人被水母扎到

3.黃義章,當初大隊合併的時候
他的確是被抓去參加94期集訓隊
不過當他結訓後,他就接任我參一的位置了!!

4.由於當初偵搜三中隊剛合併,所以很都多都是中隊長選出來的
我也不知道為什麼我會被選到當參一@@

5.黃義章,我也很久沒有遇到他了
不過他在當參一的時候真的很爽
因為很多事情在大隊合併後,我都去幫他做完了
所以他沒接到什麼爛攤子!!
原因是.....他被抓去集訓隊了!!
作者: candy0196    時間: 2010-12-26 10:09

QUOTE:
原帖由 arp720506 於 2010-12-25 12:22 發表
哈哈~~~你還知道我是誰阿!!!廚房最機車的那一位   ~說話都是用ㄉ一ㄤ的   連兵舍沒人要掃地~~上兵的我自己來~讓你們晚上睡覺之前先來個跪作30分鐘~~~哈哈
~~我記得我回大隊拿隊伍令~~~居然內務櫃被你們這些死小 ...

當然囉,85期老大哥是出了名的"機車"
不過也是有例外的
像是"廖建昌"老大哥就不會這樣了
也是有77+1到不行的老大哥
小老弟恨之入骨的也有

但是這些,早就隨著當初85期退伍的時候
都已經隨著風慢慢的飄散了!!

關於內務櫃的問題
這我就真的不知道了,因為我沒去碰
都是我港期的"補給"他在處理
我只有負責......退伍令而已

當年85期超喜歡整我們88期
唉!!  不過也感謝你們整我們
所以等我們老的時候
我們都不整小老弟了.........
作者: arp720506    時間: 2010-12-26 12:19

廖建昌~現在從事油漆工作~~再南投
吳政原~~~~spa健身教練~~再新竹
楊勝雄~~~水泥工程~~再台東
李佳鴻~~在台南市~
其他的人   都忘記啦~~~
作者: arp720506    時間: 2010-12-26 12:24

不是要針對你們88期~~因為一顆老鼠屎   壞了整個期隊~~沒辦法   這是傳統~我們也是這樣被老大哥教出來的~~
我的記憶剩下   張排~董健雄排副~聰明~

回大隊拿退伍令~偵三中隊~也沒幾個人再~自己拿了就走~再去二中隊找以前的士官聊天~
連我跟著92期買的期鞋~退伍那天也被董健雄   硬凹走   
作者: candy0196    時間: 2010-12-27 09:34

當年  我也是被楊勝雄跟吳政源整的很慘

不過到了我當家期的時候

我才不像他們這麼惡劣

來當兵是交朋友的  不是嗎??

沒必要這樣搞的大家不高興

當然  我也很慶幸運到伙房兵的老大哥

雖然跟伙房兵的老大哥沒有多大的交集

但是只要88期留守

伙房兵的老大哥在鳳鼻頭總是做了一桌的好菜

說起來  還真懷念當時後兩位伙房兵老大哥的手藝呢!!

畢竟  算一算也9年沒見了

就算有什麼在大的怨氣

也都在我領到退伍令的當天

隨著風    慢慢的煙消雲散........
作者: arp720506    時間: 2010-12-28 18:29

撈槍任務   實際撈槍的時間也才一個多月   其他1個多月  都是再抓海鮮~岸邊挖螃蟹~~當宵夜~這些你們應該都不知道吧!!黃義章   我好像有印象   瘦瘦的  差不多170多公分    帶眼睛的!記得應該是這樣~~
作者: candy0196    時間: 2010-12-30 09:43

當然囉,撈槍任務1個多月是最難熬的

每天晚上還要去碼頭顧裝備

而我跟某位84期老大哥總是"固定班底"

呵呵!!

說到撈槍任務,其實到後來都是再抓螃蟹居多

其中,董建雄士官長總是帶著詹義雄、歐昱成、謝志勵、胡星這幾位士官去放陷阱

早上放陷阱,晚上收網

我記得最深刻的是.....

歐昱成跟董爺下去說要撈槍

結果歐昱成的手被大花蟹給夾到,連忙把手甩開

董爺這時候說:他媽的,歐昱成,那隻很肥耶,去給我抓回來(很兇的說)

歐昱成還邊流血邊不爽的去抓.....

然後抓到的螃蟹,幾乎都是在晚上由伙房的老大哥處理

接著送到輔導長室和士官享用!!

當然,這些看在我們這些86~90期眼裡

大家都知道,只是沒人敢說....
作者: arp720506    時間: 2010-12-30 12:19

伙房   只要下基地    都沒在進伙房的    也都是跟著操課   撈槍也是去   出撈槍任務   每天喝的醉醺醺的    根本就是去危險品碼頭睡覺的   不然就是釣魚    誰叫當時的湯總長  說最少要找3個月   爽到大家
作者: candy0196    時間: 2010-12-31 09:24

那時候在撈槍幾乎都是在混吧

下去都馬在找螃蟹不然就是花蟹

撈槍撈到在岸上睡覺的一堆

放假還是分批放的呢!!

我還記得最清楚的是......

有一次放假放完收假

結果本來剩下13天積假的我

卻不知不覺變了18天

原來是99師的師長多給我們偵搜連全部弟兄5天假

還因為這樣莫名其妙多了5天榮譽假

此時想起來....

那段撈槍的日子也是過的很多采多姿

只是1月份的冬天很冷

還要潛水下去真的是很要人命......
作者: arp720506    時間: 2010-12-31 11:36

我自己還多放了五天的假期       因為撈槍任務要結束前一個星期   得到了急性支氣管炎  住院五天  再海總住院還沒人來做看護   理由是  撈槍任務人數不夠  無法派看護  所以只好自己一個  住院到第三天  就繞跑去左營後街喝酒  呵呵  出撈槍任務 閒閒也是會去海總 做個減壓艙   休息個半天   應該全連都有去過了  還分批!!
作者: candy0196    時間: 2011-1-1 13:57

去海總做壓力艙,這個全連都有去過

理由是林曜基連長要求我們去的

應該說是被強迫的
作者: 海人    時間: 2011-1-1 16:58     標題: 94期

黃義章是我同期的他人滿不錯的..
作者: daniel    時間: 2018-12-12 12:50     標題: 政九連歷史

民國50.60年代,國防部總政戰部 之政戰特遣隊至海陸兩棲營.陸軍特戰部隊挑兵,
接受完三棲特遣訓練的這批人員成為該部隊的種子(準師級),
屬臨時編組,
每年這批機密成員,
需到特遣隊訓練基地接受政戰特遣隊年度複訓,
戰時需立即組成特遣隊,
滲透敵區傳回第一批情報,
必要時可對敵軍重要目標實施突擊,
或暗殺敵軍首腦,
這批人員被編制在兩棲營偵蒐一連,
故偵一連又被稱為特遣連(或三棲部隊),
有別於其他偵蒐連;

陸軍特戰部隊裡接受政戰特遣隊訓練的,
被安排在同個連隊(稱特勤連或特戰部隊裡的特遣隊);
民國69年底這兩批屬臨時編組的特遣隊成員,
因國家動盪,
被改名為特勤隊,
戰略支援特遣隊作戰,
因此特遣隊支援秘密作戰,
海陸特勤隊.特戰特勤隊(梁山)與憲兵特勤隊暫時接替特遣隊北中南三大防區,
政特負責中.高強度攻擊,
特勤隊負責中.低強度攻擊.
民國70年特遣隊再度挑兵,
在陸軍重裝師成立三支政戰連,
海陸也挑一批人員成立實兵編制的政戰連(師級),
72年政戰特遣隊因任務表現亮麗,
能打.能戰.能滲透,
又被稱頌為文武雙全,
而根據其參與的國內外各項困難專案,
皆被其輕鬆克服,
因此曾共同參與作戰的情治相關首長,
皆大力讚揚,
並在國防相關會議上要求其擴編,
以支援情報.情治單位對共黨的作戰;
因此,
師級的三支政戰連被政戰特遣隊納編為政五連.政六連.政七連,
73年再成立政八連,
76年海陸政戰連亦被納編為政九連,
從此才有了此稱號.
86年政九連義務役人員與兩棲營.偵蒐連等合併為兩棲偵搜大隊,
政九連義務役被編制在偵蒐三中隊(其隊旗為黑底白骷髏頭,與政九極為類似,但與傳統兩棲圖案不同);
民國88年特勤與特遣因精實案皆解編,
而同年總政戰部亦歷經縮編成總政戰局再縮編為政戰局,
政令系統的專業部隊政九連改移撥軍令系統的參謀本部管理,
海陸司令部在比較政戰連與特勤隊後發現政戰連訓練尤勝於特勤隊,
因此,
88年海陸特勤隊裁撤,
人員移撥至偵二中隊,
政九連改旗換幟,
改名為海陸特種勤務區隊,
後擴編為兩中隊.
陸軍亦同,
88年特勤隊解編,
成員與高空排合併為高空突擊特種勤務中隊;
政戰2-8連解編,
成員轉入軍情局.特勤隊等相關領域.
作者: daniel    時間: 2018-12-12 13:05

目前由於我國偏向不啟動戰爭,也不光復國土,
對採主動攻擊的政戰特遣隊這支部隊而言,

當局並不打算恢復,
但其訓練課程,
仍僅限特勤隊表現優異者,
可前往受訓.
不過我覺得該部隊有必要再恢復,
因為我們仍有很多外患,
不能臨時再訓練,
而應養兵千日,
才能用於一時.

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0