標題: 當兵時的親身經歷 ! [打印本頁]

作者: nelson    時間: 2010-7-5 14:16     標題: 當兵時的親身經歷 !

當兵時,我是陸戰隊的少尉軍官。在軍官養成教育結訓抽部隊的時候一不小心就抽到天下第一師 (陸戰66師)。當時只感覺一陣天旋地轉的,耳邊傳來一陣如雷的歡呼聲和掌聲。心想,手無縛雞之力的我,怎能勝任陸戰隊艱苦的生活。枉費我在前一個假日還去行天宮拜拜,請關老爺保佑我能抽個爽簽。還好,放完假到部隊報到之後,才知道被分發到師部當個小參謀。當兵前,聽學長們說,如果被分發到旅級以上的單位的話,日子就好過了。可以上下班,不用出操。最好的是,放假正常。沒想到的是,這才是我苦日子的開始。
     報到當天,由科里的戰士帶回到單位時,已經是18:30了。部隊都是在17:00吃晚飯,這時候早已過了晚餐時間。要吃晚餐已經是不可能的了。心想,沒問題!要發揮陸戰隊 “不怕苦、不怕難、不怕死”的三不怕精神。小小一餐飯難不倒我的。進了辦公室,先向領導報到。領導客氣的向我介紹了單位裡的狀況,並且問了我一些私人方面的問題(就是諸如家中狀況、教育水準……等等)後,將我一一介紹給單位中的長官們。介紹完畢後,一位少校軍官(後來才知道他是單位中的首席參謀)說話了:”小夥子身材不錯嘛!正好單位裡有器材,露二手給大家瞧瞧”。說完手指著一旁一張木制的躺板,躺板上架著一付50Kg重的啞鈴。”瞧瞧你一次能躺著舉幾次”,首席說完要我躺在躺板上舉啞鈴。我望著那沉重的啞鈴幾乎要暈倒了,心想 “怎地才報到就來個下馬威呀!”。不過,既然長官說話了,總是要去執行的。二話不說,就躺在木板上了。使盡吃奶的力量後,終於舉了 6下。旁邊一位上等兵戰士用譏笑的眼光看著我,似乎在說 “怎麼來了個手無縛雞之力的小少尉!”。我用挑戰的眼光回敬他。這時,長官又發話了:”何文鋒!你做給石少尉看看!” 一分鐘後,眼看他臉不紅、氣不喘的已經舉了20多下了。長官這時對我說:”美鈺呀!今天是2月19日。到5月1日的時候,你一口氣至少得舉22下以上喔!5月1日,我可是要驗收成果的。”
    回到宿舍,換上運動服。不久,戰士來敲我的房門:”石少尉!科長找你。請你馬上回單位報到!”換上迷彩服,才踏進單位,”美鈺呀!科里的長官都在加班,你怎麼就回宿舍休息了呢!”領導用嚴厲眼光看著我說。心想:師級單位不都是上下班的嗎!怎地還要加班呀!沒辦法!趕緊搬張椅子到師傅的旁邊加緊學習。日子就在每天晚上加班,加班到晚點名後還要繼續加班。一直要加班到晚上十一、二點,才能拖著疲憊的身體回到宿舍休息中度過了。期間,羡慕的看著同期的戰友在隔壁單位輕輕鬆鬆的,一下班就可以回宿舍休息。而我,卻要無眠無日的加班。心想:”下次休假回臺北,一定要去狠狠的罵學長一頓才甘願。什麼師部是上下班的話,根本就是騙人!”
作者: nelson    時間: 2010-7-5 14:17

一個月後,師傅因為榮升上尉而調往步兵營當營輔導長。我除了本職的工作外,還兼任師部各項活動的司儀和照相工作。期間還因擔任司儀表現優異,被副師長好好的表揚了一番。
    5月1日轉眼間就來臨了。17:00一到,首席就以高八度的嗓門喊著:”美鈺呀!驗收的時間到了!”一下子,躺板的四周圍了十幾人(都是被首席的大嗓門給嚷過來看熱鬧的。我那同期的同學(吳國梅)也在其中。死國梅!要來看我的笑話是吧!我就偏讓你刮目相看。測驗結束時,我以超過25下達標。首席(後來才知道,首席是在升上尉時,拔階受訓的兩棲蛙人出身)又發話了:”美鈺呀!今天是游泳池開放的日子喔!咱陸戰隊員不會游泳可是不行的。晚上,19:00著游泳褲,外穿迷彩短褲到我宿舍報到。我帶你去游泳!”。”瞎米呀!還要游泳呀!”我心中在吶喊著。到了游泳池,做完暖身操。首席說:”美鈺呀!你跟著我游。我不停,你也不可以停下來。””那要怎麼游呢?”我問道。”咱就繞著泳池游。一圈150m!”首席回答說。
    游到最深處(有3m深),首席突然停下來以踩水的姿勢說:”來!我們來做水母漂。”媽咪呀!這麼深,我換氣都還沒學會呢!10分鐘後,依照首席的教導,終於學會如何換氣了。同時,對水深也不怕了。這時,首席又發話了:”走!我們開始游!我不停,你也不可以停!”二小時後,我們一共遊了30圈。
作者: nelson    時間: 2010-7-5 14:18

時光芢冉,轉眼間下部隊已經快一年了。在我當兵前,發生了一件轟動全臺灣的刑事案件。當時,有三位阿兵哥(陸、海、空軍個一員!他們是兒時的玩伴。)在青年公園搶劫了三名員警。更可惡的是,三名阿兵哥還強姦了員警各自的女友。在這三名阿兵哥中,海軍的那位就是我師的戰士!根據陸海空軍刑法,結夥強劫為唯一死刑。更何況還強姦民女
    一晚,晚點名後,參謀長的連絡官要我馬上去參謀長辦公室向參謀長報到。正覺得奇怪有什麼緊急任務要我馬上向參謀長報到時,參謀長說話了:”美鈺呀!你的照相機有底片嗎?”。”報告參謀長!照相機中的膠捲是全新的。””那閃光燈的電池呢?””報告參謀長!一共有四顆新的電池!””不夠!馬上去再買四顆回來備用!””是!參謀長!””買好之後,在明天淩晨04:30到軍法組報到。””是!參謀長!報告參謀長!請問可以告訴我,是什麼事嗎?””喔!明天清晨06:00我師要槍斃一名戰士。”
    於是,參謀長把那名戰士的犯案簡要的向我介紹了一下。翌日清晨 04:15時,我被戰情室的戰士叫醒。梳洗過後,就向軍法組報到了。04:40 軍法組組長由看守所提人犯做最後一次的宣判。隨後,由伙房送來了最後一餐。餐點還算豐盛,除了蔬菜、肉類、包子、饅頭外,還附上了一小瓶的金門高梁酒。這時,該名戰士表示要喝保力達P。軍法組的戰士折騰了好一陣子之後,好不容易從營區外的雜貨店將保力達P給買回來。吃飽喝足後,他由二名警衛連的士官給從兩旁架著上了吉普車。一行人浩浩蕩蕩的往刑場出發。
作者: nelson    時間: 2010-7-5 14:19

05:57時,槍聲響起。死刑犯癱到事先為他準備的砂灘上。法醫在06:00時檢驗犯人的心跳。犯人未死!劊子手於是又補了一槍。06:03法醫確認犯人死亡。接下來就由我替犯人拍照了。犯人的背部(子彈進入的地方)、正面(子彈穿出的地方)、臉部,都要再三拍照。這時,全師緊急集合。由師長向全師官兵做軍紀教育。而我,則是和其他人員悄悄的由師部側門回到師部。
    吃完早餐,(其實也吃不下。任何業餘人士,經過這驚心動魄的一刻後,大概也都和我一樣吧。)換上軍便服,坐上吉普車準備進市區將照片沖洗出來。到了市區,找了家沖洗照片的店面,要求服務員務必在一小時內幫我沖洗完成。”阿兵哥!我們這邊沖洗照片至少要半天啦!”服務員不太高興的對我說。”對不起!這是非常緊急的事。請務必馬上幫我沖洗!而我,就在這兒等!”我態度堅決的回答著
服務員:那你可以告訴我是什麼重要而緊急的事嗎?我:很抱歉!我不能說。這是機密!    服務員狠狠的瞪了我一眼。30分鐘後,服務員用顫抖的聲音對我說:阿兵哥!你…你…你…你們部隊是怎麼啦?服務員一面說著,一面用發著抖的手把照片裝入紙袋內。”這是機密。不能說!”我急忙將照片放進密碼箱中,匆匆離開回到師部
    “報告!”我站在參謀長的辦公室外喊著。”進來!””報告參謀長!照片沖洗好了。””好!拿來我看看。””嗯!照得很清楚。我原本以為你會害怕得將照片照得很模糊呢!回到你科里,立刻將這些照片製作成冊後,送到軍法組。”
”是!馬上去辦。”
    當晚,晚點名後,參謀長聯絡官要我馬上向參謀長報到。”報告!””喔!是石美鈺呀。進來。””報告參謀長!您找我來有什麼事要交代嗎?”,只見參謀長從抽屜中拿出一個紅包, “這是師長給你的紅包!”我心想 : 原來還有紅包可以拿喔!!!
回到科室中,向大家宣佈領到師長給的紅包. 首席就說啦 : “這種紅包是不能存起來的喔! 要趕緊請客用完呢!” 於是,馬上讓科里的戰士將所有的錢買了宵夜請大夥吃了.

根據習俗,人死後的第7天(頭七)會回家看看家人. 平時,我就已經聽多了親友們說起許多頭七的故事. 清泉崗的地勢是夏天背海風. 每到夏天,幾乎無風. 熱到會讓人想打赤膊! 而我們的科室又是鐵皮屋頂. 更是暑熱難當! 而冬天卻又是面迎東北季風. 刺骨的東北季風吹來, 讓人真想將棉被裹在身上才甘心.那名被槍斃的戰士頭七的那天,還是乍暖還寒的春天. 還記得那天是個週四的清晨. 我睡在睡袋中,外頭又裹了床大棉被. 頭朝窗戶,腳朝門,左腳挨著牆壁.突然,我的左腳大腳指被不知誰狠狠的捏了一下. 我從夢中驚醒, 心想可能又是那個戰友開玩笑來捉弄我. 於是朝門的方向望去,罵說 : “是那個殺千刀的, 一大早開這種玩笑?”但是,房門的門栓好好的固定在關的位置. 一想可能是睡在上鋪的徒弟幹的. 就又坐起來敲徒弟的床板說 : “坤誠! 一大早,別鬧啦!”我見上鋪沒有反應,才想起徒弟放才想起徒弟放假回家去了.  再一看手錶, 05:57! 再一算日子,不就正好是那被槍斃的戰士頭七的日子和被槍斃的時間嗎?! 一想到這兒,再大的膽子也嚇破了. 趕緊將頭埋進睡袋中,不斷的禱念著 : “ 槍斃你的不是我呀! 我只不過是奉命為你拍照而已呀! 冤有頭,債有主! 你別來找我索命呀! 今晚,我一定燒許多冥紙給你呀! “
    當晚,在首席的陪同下,我去買了許多的冥紙,回到刑場將這些冥紙燒化了. 說也奇怪! 自我燒了冥紙給他之後,他就再也沒有來惡作劇了!
作者: sulin    時間: 2010-7-5 15:50

如果 刑法 比照軍法一樣嚴格
治安也許會好一點~~~
作者: nelson    時間: 2010-7-5 16:30

QUOTE:
原帖由 sulin 於 2010-7-5 15:50 發表
如果 刑法 比照軍法一樣嚴格
治安也許會好一點~~~

以目前 "人權" 高漲的情形來看,

應該是會非常困難的啦!
作者: Enmin    時間: 2010-9-2 09:02

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-7-5 14:19 發表
    05:57時,槍聲響起。死刑犯癱到事先為他準備的砂灘上。法醫在06:00時檢驗犯人的心跳。犯人未死!劊子手於是又補了一槍。06:03法醫確認犯人死亡。接下來就由我替犯人拍照了。犯人的背部(子彈進入的地方)、 ...

前輩,小弟在民國八十年接六六師軍法組的書記官,有一次在整理永久保存的相驗卷時,就看過很多這種槍斃的卷宗,看完之後真是嚇的半死,從此再也不去放卷宗的倉庫了。
作者: nelson    時間: 2010-9-2 11:15

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2010-9-2 09:02 發表

前輩,小弟在民國八十年接六六師軍法組的書記官,有一次在整理永中ㄔh放卷宗的倉庫了。

你光看卷宗中的照片就嚇成這樣了.

我還親自為那位戰士拍照呢!

當時,腦袋中只有完成任務的想法,其他的都拋到九霄雲外去了!

雖然當時我也是四肢顫慄的厲害呢!
作者: Enmin    時間: 2010-9-2 12:35

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-9-2 11:15 發表

你光看卷宗中的照片就嚇成這樣了.

我還親自為那位戰士拍照呢!

當時,腦袋中只有完成任務的想法,其他的都拋到九霄雲外去了!

雖然當時我也是四肢顫慄的厲害呢!

學長,後來我當書記官的時侯,也自己勘驗過幾件自裁案件,要照相還要貼照片,製作筆錄等等,我們軍法組的文書拿去相片行洗相片,沒先跟老闆打招呼,等到去拿相片時被老板罵到臭頭,說這種相片你也不先說,嚇死人了!
作者: nelson    時間: 2010-9-2 13:53

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2010-9-2 12:35 發表

學長,後來我當書記官的時侯,也自己勘驗過幾件自裁案件,要照相還要貼照片,製作筆錄等等,我們軍法組的文書拿去相片行洗相片,沒先跟老闆打招呼,等到去拿相片時被老板罵到臭頭,說這種相片你也不先說,嚇死 ...

奇怪喔!

我那時,除了有替被打靶的戰士照相之外,也有幫 307營保二連的連長照過像呢!

當初這種任務一定是交由二科的照相官去執行的.

怎麼到你的時候變成要自己去照像了呢!?

一般這種照片,我一定會在沖洗前向老闆打聲招呼的啦!
作者: Enmin    時間: 2010-9-2 17:15

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-9-2 13:53 發表

奇怪喔!

我那時,除了有替被打靶的戰士照相之外,也有幫 307營保二連的連長照過像呢!

當初這種任務一定是交由二科的照相官去執行的.

怎麼到你的時候變成要自己去照像了呢!?

一般這種照片,我一 ...

我們軍法組也有相驗卷宗,必須要報總部的軍法處,所以要自己照相。學長你們應該是作二科自己保留的卷宗。
作者: nelson    時間: 2010-9-2 17:28

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2010-9-2 17:15 發表

我們軍法組也有相驗卷宗,必須要報總部的軍法處,所以要自己照相。學長你們應該是作二科自己保留的卷宗。

不是的!

那時,連照像機這種東西都是列為管制品.

一般人員是不可以帶像機進入營區的,只有二科才有一部像機.

所以,所有的照像工作都是由二科的照像官負責的.

那次替被打靶的戰士照像,也是由軍法組申請,再到二科會文之後,由參謀長核准的!
作者: Enmin    時間: 2010-9-3 08:35

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-9-2 17:28 發表

不是的!

那時,連照像機這種東西都是列為管制品.

一般人員是不可以帶像機進入營區的,只有二科才有一部像機.

所以,所有的照像工作都是由二科的照像官負責的.

那次替被打靶的戰士照像,也是由軍 ...

是不是後來的管制比較不嚴格,或是軍法組也得到許可可以自行照相,因為我對文書被照相館老板罵這一節非常印象深刻,而且是我們組裡面的文書。另外對於貼像片在相驗卷上的印象更是深刻啊!不過學長您說「為307營保二連的連長照過像呢!」,是有發生什麼事嗎?可以聽聽講古一下嗎?

作者: nelson    時間: 2010-9-3 11:14

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2010-9-3 08:35 發表

是不是後來的管制比較不嚴格,或是軍法組也得到許可可以自行照相,因為我對文書被照相館老板罵這一節非常印象深刻,而且是我們組裡面的文書。另外對於貼像片在相驗卷上的印象更是深刻啊!不過學長您說「為307 ...

說起來,這又是一樁當兵時的親身經歷呢!

話說,咱66師正如火如涂的全面展開營區整建任務.

303營的弟兄的辛苦自然不在話下;可能是人手不足吧.

307營的整建任務就交給307自己了(有許多的單位,也是自行整建營舍).

一日傍晚,保二連連長因整建工作,已經連續幾天沒有洗澡了.

那天,正好整建工作告一段落. 因連長家(當時他獨自在東側門租了間房)就在東側門外,

所以,趁晚餐後的時間,向輔導長交代了些注意事項就回家洗澡去了.

------------------------------以下為醫官的推測,不一定和事實相同--------------------------------------------

可能是因為多天沒有洗澡了,連長回到家中以泡澡方式來消除這些天來的疲勞.

貼滿小片馬賽克磁磚的澡缸不大,剛好能容下連長的身軀.

牆壁上,左右二邊各是舊式的擰轉式冷水和熱水龍頭.

連長在泡完澡後,想站起來時, 一不小心滑倒了.

不幸的是,連長頭部靠右耳處撞到了熱水龍頭的出水口處.

可能是撞擊力道太大,致使連長頓時昏了過去,整個人仰臥在浴缸中.

更不幸的是,浴缸中的水位,剛剛好淹過連長的口鼻.

待我的港梯(該連輔導長)覺得連長洗澡時間太久,親自去連長家探視時,

連長已經淹死在浴缸之中.

當晚,我又被參謀長叫去,背著照像機去幫連長照像.
作者: FUFU    時間: 2010-9-3 11:23

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-9-3 11:14 發表

307營的整建任務就交給307自己了(有許多的單位,也是自 ...

看到長官這段突然有印象
請問長官,跟march6789長官發表於
中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- » 軍旅周記之莒光簿 » 各連隊的傳統(請學長們來哈啦一下)
裡面是不是同一件事?
作者: Enmin    時間: 2010-9-3 12:18

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-9-3 11:14 發表

307營的整建任務就交給307自己了(有許多的單位,也是自 ...

哎,原來又是一件不幸的意外,學長您的這個照相缺實在是...辛苦了。
作者: nelson    時間: 2010-9-3 13:36

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2010-9-3 12:18 發表

哎,原來又是一件不幸的意外,學長您的這個照相缺實在是...辛苦了。

如果光只是照像的工作的話,那我豈不是爽歪了!

除了照像的工作之外,剛開始還接宣傳官的工作.

舉凡師週會,軍官連週會,三民主義巡迴教育講習,全師的精神佈置.............

都是我的工作.

後來變老鳥了,接了心戰的工作. 同時,也兼科裡的綜合業務.

再加上管理勞軍款.............

可以說,整一個就是多彩多滋呢!
作者: Enmin    時間: 2010-9-3 14:38

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-9-3 13:36 發表

如果光只是照像的工作的話,那我豈不是爽歪了!

除了照像的工作之外,剛開始還接宣傳官的工作.

舉凡師週會,軍官連週會,三民主義巡迴教育講習,全師的精神佈置.............

都是我的工作.

後 ...

我們預官同學去年底辦同學會時,最輕鬆的留在陸戰隊學校擔任英文教官的同學,就出來懺悔說聽了我們其他人的遭遇,他實在是太輕鬆了,所以當天聚餐的費用就由他買單了,哈哈!其實事過境遷,往往比較苦比較忙的一些過程,反而是最有回憶的,我覺得能在當兵生涯有這麼一段有意思的回憶,也是不錯的!
作者: layyilong    時間: 2010-12-12 01:53

我是從司令部102營基地連(桂林),派遣支援恆春三軍聯訓基地(湛北)的總機兼譯電士!
譯電士最不喜歡接受的,就是發佈死亡通報,然而這事情,自己還差點沾上邊!

話說民國83年4月左右,我跟我學弟換上短褲布鞋,前往恆指部後方的山上寺廟跑步,美其名是說跑步,倒不如說去抖肥肉,我們跑步同時,指揮部的勤務排載著剛下部隊的新兵開著軍卡,與我們同方向往寺廟方向,準備歸還與寺廟借的桌椅!

我跟學弟因為想要偷懶,準備搭便車下山,怎料左等右等,等了超過30分鐘,這30分鐘我們也下山了,也可以準備早上7點交接值班了!

心裡頭正犯滴咕,這勤務排老兵怎麼破百了,車越開越慢?!

一路滿頭問號回到總機,不久之後,一位新兵驚慌失措的跑在我們後面(那年頭沒有手機,行動電話也只有090的水壺機);

我們好奇問:你很奇怪呦?怎麼有車不坐用跑的下山?

他說:學長,車子撞山壁了!
我們趕緊協助他,並請勤務排速派員處理!

把開車的破百老兵,以及其他傷兵送往恆春醫院,老兵因為煞車鼓爆裂,臨時動議,將車頭轉往山壁擦撞,僅造成大腿骨折!

後方的人多半為輕微撞傷,其中一名新兵,因為坐車時把頭探出棚架,撞山同時,他也撞飛了出去了,當場肋骨以及頭骨破裂,靠近傍晚後,送海軍總醫院!

急救過後,昏迷幾天,仍然不治死亡!

當天依照規定,必須從湛北速發急報,通知桂林,但是發文同時,真的是百感交集!

除了生死一瞬間外,另外還加上無數個如果,如果車輛有檢查?如果新兵沒有探頭?如果我跟學弟真的坐上車子?如果......

啊....16年過去了,偶爾還會想起,新兵剛過世,當兵生涯只有70天左右,他母親連續幾個節日,打電話詢問哭訴,為什麼不給他放假?或許是無法承受吧?

16年嚕...好快.....
作者: pupukid    時間: 2011-6-10 04:03

由科里的 "戰士" 帶回到 "單位" 時

先向 "領導" 報到

找了家沖洗照片的店面,要求"服務員"

那個 "戰友" 開玩笑來捉弄我

Mr.   Where are you from ????
作者: nelson    時間: 2011-6-11 07:29

QUOTE:
原帖由 pupukid 於 2011-6-10 04:03 發表
由科里的 "戰士" 帶回到 "單位" 時

先向 "領導" 報到

找了家沖洗照片的店面,要求"服務員"

那個 "戰友" 開玩笑來捉弄我

Mr.   Where are you  ...

抱歉!

大陸待太久了, 自然的用了些大陸的辭彙.
作者: nelson    時間: 2011-6-12 08:01

QUOTE:
原帖由 <i>pupukid</i> 於 2011-6-10 04:03 發表<br />
由科里的 "戰士" 帶回到 "單位" 時<br />
<br />
先向 "領導" 報到<br />
<br />
找了家沖洗照片的店面,要求"服務員"<br />
<br />
那個 "戰友" 開玩笑來捉弄我 <br />
<br />
Mr.   Where are you  ...

<br />

首先,我並沒有任何的政治意圖!

至於所謂的 "戰士","單位", "領導", "....等用語,

我覺得, Pupukid弟兄是否太過敏感了?

對岸說 "吃飯", 那我們就要和他們不一樣的用語嗎 ?

對岸說 "你", 那我們就要和他們不一樣的用語嗎 ?

平平都是炎黃子孫,為什麼要在這些方面分彼此呢 ?
作者: a4816705    時間: 2011-6-12 15:07

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2011-6-12 08:01 發表
<br />

首先,我並沒有任何的政治意圖!

至於所謂的 "戰士","單位", "領導", "....等用語,

我覺得, Pupukid弟兄是否太過敏感了?

對岸說 "吃飯", ...

報告老學長
其實因為這裡也滿多大陸人在看
所以P學長會想多了也很正常
但大家都沒有惡意啦 平平都海陸仔

螢幕一關 雲淡風輕  笑笑過
作者: nelson    時間: 2011-6-13 11:59

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2011-6-12 15:07 發表

報告老學長
其實因為這裡也滿多大陸人在看
所以P學長會想多了也很正常
但大家都沒有惡意啦 平平都海陸仔

螢幕一關 雲淡風輕  笑笑過

沒事的!

只是不想連用字遣辭都要牽涉到政治.

這樣就太累了.
作者: stupid    時間: 2011-6-25 00:22

nelson
一直有個問題想請教
假如有士兵被不當管教
後來利用站哨時開槍掃射
然後舉槍自盡...(你應該知道我在說什麼)

那舉槍自盡的那個兵, 不當管教的士官或兵, 無故被牽連打死的兵
這三種人到時都算為國殉職給予撫卹嗎

先謝謝囉
作者: nelson    時間: 2011-8-4 15:44

QUOTE:
原帖由 stupid 於 2011-6-25 00:22 發表
nelson
一直有個問題想請教
假如有士兵被不當管教
後來利用站哨時開槍掃射
然後舉槍自盡...(你應該知道我在說什麼)

那舉槍自盡的那個兵, 不當管教的士官或兵, 無故被牽連打死的兵
這三種人到時都算為國 ...

先說聲抱歉! 看到弟兄你的發問,已經是今天了.

這事情我是不知道如何處理的. 如果是發生在我66D的話,那一定會是我二科的業務.

很遺憾無法給你正確的答案 !

=========分  隔  線==========================

我是有過陪同師部副主任至因構工誤觸地雷而犧牲的弟兄家慰問家屬的經驗.

那位弟兄是屬於為國捐軀啦! 但是沒有入忠烈祠.

我個人的想法, 舉槍自盡的士兵一定不會算是為國捐軀的.

他是殺人犯,畏罪自殺;

而那名不當管教致使士兵持槍掃射的士官,和無辜遭到槍擊的士官兵等,

應該不算是為國捐軀吧. 最多只能算是 "因公殉職", "從優撫卹".

如果有當時99D的政二科的長官是論壇成員的話 , 應該可以有個標準答案的.

作者: jamie801    時間: 2011-8-4 18:24

QUOTE:

剛才看到 nelson長官所說
我真的嚇到了
這件事我在連上沒聽過
但是在我當兵期間
補給連連長也發生相同事件
也是在浴室發生意外
後腦撞擊水龍頭過世
也因此發生了靈異事件
而我也親眼見過遇到
作者: nelson    時間: 2011-8-10 17:09

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-8-4 18:24 發表

我真的嚇到了
這件事我在連上沒聽過
但是在我當兵期間
也是在浴室發生意外
後腦撞擊水龍頭過世
也因此發生了靈異事件
而我也親眼見過遇到

看學弟的梯次,應該和我差不很多.

我記得的是,該連的輔仔是我港T,嘉義人. 身裁算是胖的了,帶付眼鏡.

如果該連長的家是在東側門的話,應該就是他了.

至於靈異事件,我倒是沒有聽說.

在幫連長拍照的時候 ,我雙手沒有發抖.

因為有過幫槍決的士兵拍遺容的經驗,比較不會害怕了.
作者: Enmin    時間: 2011-8-10 17:22

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-8-4 18:24 發表

我真的嚇到了
這件事我在連上沒聽過
但是在我當兵期間
也是在浴室發生意外
後腦撞擊水龍頭過世
也因此發生了靈異事件
而我也親眼見過遇到

可以分享一下是什麼靈異事件嗎?我很好奇。謝謝!
作者: johnfu916    時間: 2011-8-11 06:05

QUOTE:
原帖由 Enmin 於 2011-8-10 17:22 發表

可以分享一下是什麼靈異事件嗎?我很好奇。謝謝!

小弟這幾天也有些狀況,不過去大廟後已經處理,不過勾起我當兵時的經驗,我來分享一下好了.

我實在很不想打,因為我算出賣車友學長,希望他沒看到啦.

我們是同一營行政,下恆春基地,要回來高雄駐地官餉5日.當天又加菜,想說多凹一晚回高雄,就送假單給營長,營長就拿20公升水桶裝酒,要我們四個行政幹完才批,沒辦法4個都平分喝掉,早上有野戰行軍操課,晚上又加菜弄到快22點,才從恆春出發,當然累掛了,不過不在營區過夜就是爽 ,就出發了.

三個人有汽車駕照一路換手(因為累又酒醉,小朋友不要學,15年前還不抓,現在真的不要做很危險),平常一個多小時,開快到0點才到高雄市,這時那個睡醒的說,不然去他常去的那家旅社好了,平常我們都會睡河北河南那邊,但還要再開找車位,就多花一些找貴一點的好了,現在故事才開始,不敢聽的可以先走.

那家旅社現在還在,所以我就不公佈地址店名,我們停好車上樓,電梯按X樓,電梯到3樓門打開,一家遊樂場歇業,鐵門拉下來沒燈光,只有電梯的日光燈透出去,大家也不以為意,以為帶頭的C不心多按到3樓,門按關繼續往上.到了旅館內將出來問,我們要了一間4人房雙床的,很奇怪的是,一般我們去,內將都會推小姐,可以另外開房,今天就感覺熱水瓶放好,隨便交待就想離開,我們也累了,這些都是後來想起來怪的地方.

一進房大家累斃了倒頭就睡.我稍微介紹一下.門一開右邊是廁所門,左邊是兩張床,最底是窗戶,因為是邊間,右邊是平的左邊是有點弧度收到左邊牆.現在我分ABC另3人,C是按電梯介紹這間的學長.和A一連大兩梯的學長,他們睡靠窗裡面那張床,我和2連同梯睡靠門的第一張床,因為關燈很暗,怕要起來上廁所,大家就說廁所門不關留那盞燈.我們的床面對廁所門,冷氣孔在廁所門上,我們由門至內,是B我(我不在意燈所以正對廁所門)再來是AC,大家很累一下都睡了.

一開始睡,我就覺得很悶熱,因為我在冷氣孔正下方,應該4個位置我最涼才是,就一直覺得很悶熱,旁邊B都打呼,隔壁床也有聲音,我很累就一直悶熱睡不入眠,一直翻來覆去,後來乾脆不蓋被子.後來就舒服些睡著了,可是一睡著就覺得,自己好像飛天,一直頂到天花板前,我們離東西面對面,就算眼睛閉著,還是會有感覺,我就好像飛起來,或者是靈魂升起來那形容,就很累又想睡,就一直想睜眼睛回身看床,就一直沒辦法轉身,一直想轉就越來越清醒,突然眼睛一張開,就好像從高處丟回來床上,床還搖晃幾下,張開時眼睛模糊,依稀看到浴室裡有一團黑黑的東西,後來回想起來有像人的大小,眼睛再眨眼就正常開燈的廁所這樣,我就不以為意,繼續睡了.

眼睛再閉上,就快入睡時,就有一股力量撲過來,好像平常和朋友在玩,他跑過來跳到躺臥的你身上,不同的是玩的會留力,這完全不是,是感覺從廁所跑出來直接撲你身上,一個人整個壓住你,你四肢完全不動,頭腦很清醒,但被壓住沒辦法呼吸換氣,我整個人頭發麻,不是怕而是知道再不換氣,我可能要完蛋,右手一直想動搖B我同梯的,怎麼也動不了,腦袋缺氧一片發黑的感覺已經來了,我真的不想死,就用盡全力想大叫還是動手搖人,掙扎一會兒眼睛終於張開,也吐一大口氣,一直換氣和汗流浹背,我就起來把電燈都打開.學長A稍微被我開燈影響,回身問累死了不睡喔,我怕死了也不敢再睡,就一直搖他,說我這邊風大太冷,你比較不怕冷,我跟你換啦,盧好久他才爬起來,勉為其難的跟我換了位置.

大家一定說我怎麼這樣,我是打算不睡也不要在那張床上待,A過去沒多久呼呼大睡起來,我一直觀察他有沒異狀,跑過去床邊觀察,也把廁所門關起來.無異狀一段時間 ,就回我這邊躺下,說也奇怪,照理講這邊不是風口,應該會更熱才是,但這就溫度適中非常舒服,最後我被瞌睡蟲打敗,一覺到天亮了.

早上睡最多的C先起來,就依續大家洗澡,我真的很不願意,但夏天不洗又很難過,我就開門洗澡,他們三個罵變態要我關門,我說部隊裡也這樣,反正誰關門我就翻臉,洗完弄一弄就趕快離開飯店,他們一直問我,我說待會吃飯再聊,到了吃簡餐時我就一五一十說清楚,幾個一起討論,得出一些不尋常的地方.歸納如下.

1.C是說遊樂場他不知道,他覺得這邊比河北那邊安靜,所以喜歡住這邊,他直接按樓層絕對沒按到別的,開門一般就是我們按,還是樓層有人按,但整層黑漆漆誰按呀.

2.我們有4個男的,一般內將不會放棄這機會,4個裡面有一個,她就可以抽頭了,一般入門沒講,電話一定打來問的,我們一開始以為半夜吵到她,所以沒介紹,但12點剛過還早呀.B也感覺到,她好像感覺進來,要儘快介紹完東西擱下,就想趕緊走的感覺,有點奇怪.

3.我睡那位置是我和B有燈沒關係,我們照睡,可是我問過他們三個,都覺得很累倒頭就睡,溫度很剛好很舒服,和我睡的B還說風口晚上很很冷,棉被很蓋很緊,A跟我換後,也是說馬上睡著,也沒悶熱和其他異狀,不過這件事被它幹了很久,說我相害,我說學長我觀察很久不敢睡,看你沒異狀我才放心睡,準備異狀喊他們一起救你.我把門關起來打算不想再進去,你們唸和我也受不了,才開門勉強把它洗完,我在那邊那敢講呀.

4.這事過後,C也不去住這家,我們研究它邊間,樓下又有天橋攔腰橫過,不知道是不是風水的關係,我們是都異開同聲太累,因為昨天恆春到高雄,三個人換九次才開到,累到自己開記得,一換手就睡死,比10天放出去打野外還累,之後他都開玩笑說,要不要再去XX過夜,你的錢我們3個幫你出,打死我也不敢再去,因為那真的很真很可怕.

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0