標題: <燒燒燒>最新海陸入伍新知專欄 [打印本頁]

作者: marine529    時間: 2010-7-12 05:11     標題: <燒燒燒>最新海陸入伍新知專欄

如標題
鑑於目前有不少的待入伍的弟兄會到論壇來詢及即將入伍的資訊與心得
有請現役710梯之後的弟兄踴越入內分享最新的海陸入伍需知與經驗,請各位任務中的長官學長來贊助本專篇,助人有福報嘿,感恩呀!!!
作者: 六中隊43期    時間: 2010-7-12 20:14

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-7-12 05:11 發表
如標題
鑑於目前有不少的待入伍的弟兄會到論壇來詢及即將入伍的資訊與心得
有請現役710梯之後的弟兄踴越入內分享最新的海陸入伍需知與經驗,請各位任務中的長官學長來贊助本專篇,助人有福報嘿,感恩呀!!!

那個~710梯之後的弟兄阿,學長在講了阿....該出公差了 "喀自動A蛤"

唉~~~偶兵新叫不動了....................呵呵...........

布施的人有福   行善的人快樂

分享最新的入伍須知與資訊,給即將入伍的學弟們了解吧!
作者: reallove55    時間: 2010-7-12 20:39

呵呵 我記得去年四月入伍

真的是什麼都不太需要帶

要帶就帶內褲吧 ...

還有公所發的那張 上面所寫的幾樣重要的

剩下就帶少許的錢 一兩千塊即可

零錢呢 是"必備" 煙 也可以帶 千萬不要像小弟我當初一樣..傻傻的

去到那裡哈煙哈的要死 還好同梯都蠻照顧的@@

手機也是可以帶 進去會幫你保管 所以也別擔心

頭髮的話 我覺得本身沒有很長的話可以進去再剪

不然裡面人多 剪太多人 機器會很燙...大姐也會越來越粗暴...

最重要的就是心 要靜下來 就OK了 加入MARINE 是非常光榮的

但是很多事情現在這環境 都是得自己要求自己  !

這樣不知道算不算入伍新知 不是的話就麻煩大大幫我砍了吧= =||

報告完畢
作者: lvc667799    時間: 2010-7-12 22:16

QUOTE:
原帖由 reallove55 於 2010-7-12 18:39 發表

真的是什麼都不太需要帶

要帶就帶內褲吧 ...

零錢呢 是"必備" 煙 也可以帶 千 ...

學弟你不是傻啦!是遵守規定吧?
  這東東~=== 也可以帶喔?(不鼓勵!純屬個人見解)以前還沒掛階白天打野外,班長一高興大發慈悲>派出哨兵,他掏出來一包大家都感激涕淚!(算天大福利了).到掛階那天中隊長說解禁,一半以上掏出整包新香菸叼在嘴角,還斜45度,跟班長可以平起平坐的感覺真好.
    抽煙有害.....
作者: a4911111    時間: 2010-7-12 22:16

恩沒錯什麼都不用帶,帶包包跟錢就好
包包是裝便服的  錢是買換洗用具(刮鬍刀.洗髮精.肥皂.沐浴乳.洗面乳.牙膏.牙刷)最好可以買一次洗全身因為方便
其他都會公發(睡袋.枕頭.毛巾.迷彩布鞋.戰鬥靴.迷彩服.戰鬥靴.迷彩帽.拉鍊盤.黑長襪.白短襪.皮帶.銅扣)
對了帶個電話卡 比拿手機還要方便.小筆記本(把親戚朋友電話寫在裡面).奇異筆.原子筆寫資料用的
兵役抵免下部隊後再去申請就可以
內褲....新訓穿公發比較好因為他都統一清洗
四角下部隊後再穿好了因為自己洗
而且穿三角褲有個好處就是不會燒蛋= =
穿四角容易燒蛋
多多珍惜新訓的快樂時光吧
下部隊後就會出現學長學弟制了
作者: 小古    時間: 2010-7-12 23:12

QUOTE:
原帖由 reallove55 於 2010-7-12 20:39 發表

真的是什麼都不太需要帶

要帶就帶內褲吧 ...

零錢呢 是"必備" 煙 也可以帶 千 ...

嗯~有學弟跳出來說明了~我非常贊同

威~老不老新不新的~我是說我自己

說實在的一塊香皂兩個月都用不完~根本沒洗髮乳也沒沐浴乳[編制外不許用]

沒有一次澡是超過三分鐘的~真的很X
作者: FUFU    時間: 2010-7-12 23:26

建議如果是大專兵(戴眼鏡的),眼鏡後面弄個繫帶,鏡片最好不要用玻璃易碎的
習慣用手機看時間的,隨便去地攤買個電子錶吧,耐磨的就好

隨便買個錶不是叫你買個電池沒電的!
軍中的時間運作很緊湊,作息是以分鐘計算
要非常注意帶隊幹部的時間節制
不然你晃來晃去,沒有時間感,從新訓就會被當天兵釘到死

錢帶多是自己找麻煩
不要帶了一堆錢去裝闊給人看
一來你花不到,這地方一天有個幾十塊的飲料可以喝你就爽翻天了,帶一堆大鈔,幹嗎?
二來如果錢被人幹走,有種就不要聲張,如果往上報......引發寢室大地震,嘿嘿嘿,被全部人公幹,不值得!!!

新訓真的沒什麼啦
別自己嚇自己
記得把老二帶去

作者: BRETT    時間: 2010-7-12 23:43

在698T的時候明明就有發白襪
結果718T的時候~~~這東西就變成放假自己要想方法變出來

一定要先把你的親朋好友電話和父母兄弟的身份證字號等資料
先用本筆紀本先抄好!!
不然進去後~~~要填資料的時候就會開始後悔囉!!

其實~~~煙這東西不用帶進去!!
因為~~~~營站就有得買了!!
看各連的規定~~每一個連的規定都不一樣
有的連很鬆~~~~我還看過下課時間別連的POA發還手機給新兵讓新兵打電話的
有的很嚴~~~可能等到墾親會前幾天才開始能比較常跑營站或是常抽到煙!!
下部隊後~~~戰鬥靴最好再買一雙新的~~莒光課還有軍容教閱時可以穿!
在698T的時候~~那時鞋子是運動鞋戰鬥靴各兩雙
718T的時候~~只有各一雙!!!~~~而且連以前的羊毛背心都沒有發了!!
作者: reallove55    時間: 2010-7-12 23:46

看了幾位老學長補充  就像忽然有到靈光打再小弟頭上一樣

又想起了幾件可以補充的 ...

因為近年來手機頻繁 根本是生活必需品

所以很多親朋好友的電話一定都是輸入手機 不是輸入"大腦"

所以小弟非常推薦入伍前把你的家人 好朋友 麻吉 女朋友 等等 的電話

抄在小筆記本或紙上 然後電話卡! 經濟許可 或者你非常需要排解寂寞..

就多帶幾張進去打吧! 有時候在苦在累 聽到親愛的人的聲音  鼓勵的話語

那真的非常非常有用 尤其很多人活了十幾年 不曾離家那麼遠過...

健保卡也必帶 因為去轉診之類的 就可以免費 不然還要先付押金什麼的 非常麻煩

再來就是體能方面..我覺得也要鼓勵新進弟兄 要稍微運動 跑步一下 非常重要

如果平常都沒有運動習慣 那入伍後跑步真的會是惡夢 不 簡直是夢靨!!

導致許多人開始逃避跑步...掛病號的越來越多之類..

如果還是有撐不下去的弟兄 那請你看看你身上穿的老虎皮

不要讓自己成為一隻紙老虎 唷!

廢話好像太多拉 ~呵呵
作者: reallove55    時間: 2010-7-12 23:48

QUOTE:
原帖由 小古 於 2010-7-12 23:12 發表

嗯~有學弟跳出來說明了~我非常贊同

威~老不老新不新的~我是說我自己

說實在的一塊香皂兩個月都用不完~根本沒洗髮乳也沒沐浴乳

沒有一次澡是超過三分鐘的~真的很X

呵呵 學長 716T的時候可以用沐浴乳了 不知道什麼時候開放的 XD
作者: reallove55    時間: 2010-7-12 23:53

QUOTE:
原帖由 BRETT 於 2010-7-12 23:43 發表
在698T的時候明明就有發白襪
結果718T的時候~~~這東西就變成放假自己要想方法變出來

一定要先把你的親朋好友電話和父母兄弟的身份證字號等資料
先用本筆紀本先抄好!!
不然進去後~~~要填資料的時候就會開 ...

對阿~學長  只發一雙真的不夠用

如果又是專門站哨的部隊 不如自掏腰包再買一雙

不然操完課要上哨有要擦鞋 根本沒時間休息囉!
作者: BRETT    時間: 2010-7-12 23:55

QUOTE:
原帖由 reallove55 於 2010-7-12 23:46 發表
看了幾位老學長補充  就像忽然有到靈光打再小弟頭上一樣

又想起了幾件可以補充的 ...

因為近年來手機頻繁 根本是生活必需品

所以很多親朋好友的電話一定都是輸入手機 不是輸入"大腦"

...

在龍泉很多小病號都是直接送榮民醫院~~~這個就要自己出掛牌費囉
如果是送去806,804...等國軍醫院才不用掛牌費!!
作者: BRETT    時間: 2010-7-12 23:56

QUOTE:
原帖由 reallove55 於 2010-7-12 23:48 發表

呵呵 學長 716T的時候可以用沐浴乳了 不知道什麼時候開放的 XD

沐浴乳很早就開始可以用囉!!!
建議買那種一罐就可以洗全身的!!
不過進去後肥皂盒還是要買的!
洗衣服的話~~在中心及銜訓一率都是送洗!!!
下部隊才是自己洗!!
送洗費用到時他們會統一時間和其他雜費一起收齊~~~記得第一次收好像六七百元左右
第二次收就少一點囉!
不過到銜訓的時候~~~~泳帽泳鏡泳褲都要統一買~~所以又是另一筆開銷囉!也是幾百元左右!!

作者: 狂風中的嵐    時間: 2010-7-13 00:36

基本上錢先帶零錢多一點
(約500零錢 建議都10元的 還要藏好)
(還有 因為有的販賣機會吃錢)
( 踹他被看到是要說對不起好幾次的)
(下部隊隨你踹 還能貼字條等補貨時請他退給你錢)

大鈔不要太多(換成100最好)(約2000第一次上營站就靠他)

灌洗物品(牙刷牙膏毛巾一個用到退伍)
沐浴乳/肥皂(前者物體太大 佔空間 後者用個小盒裝起來很方變)
洗頭髮的(看人 基本上一瓶省點用就能用到退伍)
衣架買一組應該就夠用了(基本上用約半組可以和同t共買 不過有人會幹那種東西)
綁腿建議多買幾個 很容易掉的東西 用在其他地方也好用
鐵杯(忘記是買的還是發的 蠻好用的)

縫合小組約1xx的樣子 迷彩衣扭扣掉了可自縫(以下反白的是有能力自己用的在看)
或是用在下部對修補一些布裝備
(自縫迷彩一兵臂章)(維修 修這些要用粗一點的線霹靂包 h掉帶 大背包 防毒面具腿帶 救生衣扣腰環)
(不過自己修不好還是請補給學長幫你換一個吧)
(霹靂包可以帶出去給外面的加強縫合會加一層布 強度會比較有 不會像原本的裝沒多少東西晃幾下就破掉)

鞋油 化妝棉 鞋刷(銜訓 下部隊才會用到)

電話卡看人 像我回報家中狀態都是用 簡短報告後就馬上掛電話(5秒內說完)

煙(不抽 所以我是沒帶 進去營站會有賣)
有同t是帶條的(抽很大 和被借很大)

身份證 健保卡 提款卡 捷運卡
(缺錢時看班長好不好心會幫你領 你不放心就是忍)
(下部隊 看行政學長要不要幫你領 下基地提款卡好用)

(在高雄地區的 捷運卡方便收/放假)

有袋眼鏡的去隘x靶場時眼鏡不方變時可以考慮買有度數的隱形眼鏡
(要打靶時班長應該也會問你要不要 不過蠻貴的)

眼鏡這東西很容易壞(記得帶一個備用的)

銜訓游泳會一起買泳帽 褲 鏡(有近視的可以買有度數的泳鏡)

木板兩片讓忠誠帶較四方好看用(約1xx 兩片)

迷彩內衣這時會問要不要買
(新訓發的是小白衣 下部隊不能穿)
(也有說是缺貨?)
(可以去軍品店買應該約80吧?)

下部隊看單位看學長有沒有交代收假要做什麼事

我那時是收假3分頭

竹席一卷(買到草席幹到你菊花殘)
鐵碗鐵筷一組(碗記得買有握把的 沒把的是士官在用的)
短哨帶(看單位 一般都用短的 也有長的)
槍扣(長短各一條)
洗衣粉/精(看部隊有無送洗 我們是自己洗)
塑膠水壺(重量比較輕 比較衛生)
(省錢就用鐵水壺 不過和老鼠/忠誠龜睡多久我就不太清楚 鐵的用不見是要自己去軍品店買來賠)
戰備十四要項(就只是戰備檢查 行軍要用檢查用的東西)
(裡面就是一些簡單民生用品 應該1xx多就有了)

雨披
(就只是綠色的一個防水布 下恆o要用來檢查用 退伍可以拿來當蓋檔車布或出去玩鋪在地上用)

(另外還要帶生活照片和記朋友電話)
(大兵日記 筥光作文簿要用)
(看poa需求要幾張幾個電話 大多學長都會看有沒有女生照)
(我前任poa是要貼滿 電話要15個 沒啥朋友?家人也可以啦)
作者: 狂風中的嵐    時間: 2010-7-13 00:51

寢室大地震
已經不太會發生 只能自認倒楣
(有好幾個同t的就是被好手腳不乾淨的偷走 新訓的poa要他小事化無)

錢不露白 不要借別人錢(能的話最好先少喝飲料抽煙)
(下部隊會被操 體能那麼爛還想喝飲料抽煙?)
(水不能像新訓那樣灌蟋蟀 會被幹說 你他o生你這個抽水馬達?)

沐浴乳好像我們那梯就有了(699~700梯應該就有了)

白襪黑襪各2雙(除非缺物)

超級爛海陸運動鞋(跑沒幾下開始噴裝飾)

戰鬥靴x2(一雙操課一雙筥光用)
(半年就能操壞一雙 有人會補底部 不過我是懶得補直接自己買一雙)
(騎檔車勾檔就不會痛了 雖然會壞皮鞋 別人踩到也不會痛 不過踩到別人...)
作者: youeatmejp    時間: 2010-7-13 01:36

最重要的是帶一顆「空杯的心」,
努力的學習如何成為一個偉大的陸戰隊員。
作者: BRETT    時間: 2010-7-13 03:34

QUOTE:
原帖由 狂風中的嵐 於 2010-7-13 00:36 發表
木板兩片讓忠誠帶較四方好看用(約1xx 兩片)

迷彩內衣這時會問要不要買
(新訓發的是小白衣 下部隊不能穿)
(也有說是缺貨?)
(可以去軍品店買應該約80吧?)

其實在700t之後有發幾給新兵的用品不足
如:鞋子,襪子,內衣...等
所以有些梯次拿到的運動鞋有機會會發陸軍或海軍的運動鞋
包括內衣~~~~~有些梯次是沒發給到迷彩內衣~~但不多啦!!
還有為什麼戰鬥靴之後會變成一雙及白襪也變一雙...等等
其實跟司令部某些單位也有關係
之前有跟新訓中心裡負責經理的班長討論過這問題!
這是他跟我說的!!
下部隊之後再反應這些問題部隊的又會推到新訓中心去!!
唉~~~~只能說有緣份的才能收齊整套原本該有的"海陸個人裝備"
沒發給到的別氣餒~~~軍用品店都有的買

忠誠板~~左營大路上的軍用品店都有的買
基本上大部份的單位都會要求袋內要有五個板子
(左右兩個小塊~~前後下各一塊)

還有一個建議~~養成走路腳不拖地的好習慣
不然~~你的鞋子會報銷的特別快
很多人都說公發的運動鞋不好~很快壞
但是我發現很多都是個人習慣的問題~~就是習慣走路用拖的
我的迷彩運動鞋從96年發給的那雙穿到現在~~~~也還沒壞掉!!!!

作者: Nono    時間: 2010-7-13 09:46

老實說,開版這個題目由七百多梯的弟兄回覆真的是最適合的,偶們這些沒那麼菜的菜鳥,
回覆起來總有點即時性不足的感覺,不過看到版上許多弟兄的回覆倒是不論新舊,都很有參考價值.

個人覺得以下幾點非常值得推廣:
1.狂風中的嵐
  (看poa需求要幾張幾個電話 大多學長都會看有沒有女生照)

這點非常非常重要,事關許多在營弟兄的福利....

2.FUFU
   建議如果是大專兵(戴眼鏡的),眼鏡後面弄個繫帶,鏡片最好不要用玻璃易碎的

除了繫帶,還有一個好物可以考慮,話不多說,請看上圖.

3.小古學長
   至於盥洗,真的要幫小古學長讚聲一下,一塊香皂吃通海的最實際啦.

4.附帶一點,
  鞋墊,放在戰鬥靴裡面,如果中心沒有限制使用的話,此物必備.

小弟是覺得,東西準備越齊是越方便沒錯,無奈凡事有利必有弊,遇到忠誠袋倒進又倒出的時候恐怕也在所難免,
東西夠用就好啦.

話說回來,一切物質準備還需搭配一顆心,非常認同 youeatmejp 長官說的,有心最重要.
作者: a4911111    時間: 2010-7-13 12:28

QUOTE:
原帖由 BRETT 於 2010-7-13 03:34 發表
其實在700t之後有發幾給新兵的用品不足
如:鞋子,襪子,內衣...等
所以有些梯次拿到的運動鞋有機會會發陸軍或海軍的運動鞋
包括內衣~~~~~有些梯次是沒發給到迷彩內衣~~但不多啦!!
還有為什麼戰鬥靴之後會變成 ...

我覺得迷彩布鞋壞了無所謂
如果是戰鬥靴壞了有你好受= =
因為雨天你要穿戰鬥靴操課
像我的戰鬥靴都保養得很好
救災後才壞掉
告訴大家保養方法
走路不要拖用小跑步
就寢前把整雙鞋子先用刷子把土刷掉再用鞋油擦一遍
午休的時候也是擦一遍
拉鍊盤也要插這樣拉鍊盤不用常換
我的拉鍊盤重新訓用到退伍都沒換過
並不是我是爽兵沒有操課
是要懂得去保養珍惜
因為救災沒帶鞋油長期在泥巴裡面被泥土侵蝕
所以才出現鞋子龜裂壞掉
還好沒有全裂只是裂一小段而已鞋子還不會進水
作者: candy0196    時間: 2010-7-15 19:54

在偵搜大隊裡面,每個人少說有5雙鞋!!

1雙戰鬥靴,1雙皮鞋,1雙操課用布鞋,1雙放假用,1雙基本教練用戰鬥靴

在偵搜大隊裡面,這5雙鞋子是必備的
作者: daniel8875    時間: 2010-7-30 14:32     標題: 新訓物品

各位學長好

雖然這個問題很常見 但是還是想請問一下

龍泉新訓一定要帶甚麼必需品?

頭髮要先剪好再進去嗎?

(準備東西中)
作者: 狂風中的嵐    時間: 2010-8-2 18:01

QUOTE:
原帖由 daniel8875 於 2010-7-30 14:32 發表
各位學長好

頭髮要先剪好再進去嗎?

(準備東西中)

能說的都說了呀

帶錢 帶心藏 帶腦袋 帶手機(好像會被收走)

反正新訓中心 背包會給你自己管理

反正身份證 提款卡 健保卡這一定要帶
(很想打電話就買個幾百的電話卡就夠了)
(休息時間保貴 沒那麼多時間給你哈拉)

其他東西都能簡便最好(我是帶一些紙 筆 內衣褲少許一個小毛巾) 一個小包包就能搞定了

就有看過同梯帶一堆 還被笑說 阿你是來渡假的呀?

有些東西新訓用不到(鞋油 鞋刷)(反正你就可以直接問班長買那一些東西就好了)

因為天天操課沒那個美國時間給你擦 晚上準時就寢

還爬起來我信你一定會被班長幹菊花(等你下部隊你就會知道準時睡多好)
作者: tom33521    時間: 2010-8-3 15:46

各位學長
1.請問軍旅寫作簿 大頭貼有規定需要近日照嗎? 要使用幾吋?

2.我有2張丙級證照  汽車駕照要順便帶嗎?

3.因為我平常都穿短襪
內褲 黑長襪也是都進去在買?  入伍當天車站集合有需要穿長襪嗎?(穿短襪 會被罵嗎?)

大致上我照徵集令上準備差不多 細節部分懇請學長們在給予些建議

謝謝囉~

作者: a4911111    時間: 2010-8-4 02:07

QUOTE:
原帖由 daniel8875 於 2010-7-30 14:32 發表
各位學長好

頭髮要先剪好再進去嗎?

(準備東西中)

= =前面都沒再看吼~
帶心.帶腦.帶魂.帶眼.帶耳多進去
不然會被定的很累喔
幹部定完換你同梯定你而且還會被全連公敵= =
所以錢帶多一點頭髮外面剪完裡面還會再剪一次
一次約30-50元必剪
帶換洗用具
好好加油吧~
同梯是你最好的精神支柱
作者: a4911111    時間: 2010-8-4 02:13

QUOTE:
原帖由 tom33521 於 2010-8-3 15:46 發表
各位學長
1.請問軍旅寫作簿 大頭貼有規定需要近日照嗎? 要使用幾吋?

2.我有2張丙級證照  汽車駕照要順便帶嗎?

3.因為我平常都穿短襪
內褲 黑長襪也是都進去在買?  入伍當天車站集合有需要穿長襪嗎?(穿 ...

進去會再拍一次
有證照都帶
短襪要到腳踝不可以穿隱形的
入伍當天不限襪子長短因為不知者無罪
以正常來說黑長襪白短襪
鞋油鞋刷入武再買
中午休息時間可以拿出來嚓要養成中午嚓鞋習慣
因為下部隊後只有午休跟晚上就寢才有時間嚓
而且檢查都是白天跟午休起床後檢查
別擔心跟著大家一起做就沒問題不要小聰明
作者: BRETT    時間: 2010-8-5 02:39

剛剛翻到了之前發的撥補品項數量統計三聯單
海軍陸戰隊義務役新兵入伍所領到的裝備有:
睡袋一個
枕頭一個
忠誠袋一個
黑襪四雙
毛巾三條
白色內褲三條
短袖迷彩內衣三件
迷彩短褲兩件
迷彩服上衣兩件
迷彩服下褲兩件

運動服上衣一件
運動服下褲一件
墨綠夾克一件
墨綠腰帶(含銅扣)一條
藍色浴巾一條
迷彩運動鞋一雙
戰鬥靴(含拉鍊盤)一雙
迷彩小帽一頂
士兵臂章四枚
單位臂章四枚
布質兵籍名條三個
海軍陸戰隊名條兩個
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
三聯單上沒有任何的軍事管制號碼!!
所以我覺得應該寫出來沒關係!!!
紅色部份的是放結訓假之前會發的!
而剛進去中心時發給的迷彩服及褲子都是歷代學長用過的
這個到時會繳回~~記得剛進去好像發三套!!
到結訓前的時候會發紅色部份的裝備給各新兵
這些往後都是新兵帶下部隊用的裝備!!小心不要弄丟囉!!
到軍用品店買也不便宜喔!!!!
之前在左營大路那有幫學弟買過一些裝備~~因為他們的弄丟了
像睡袋就要六百多元囉
而整套的迷彩服加褲子一千多一定跑不掉!!
戰鬥靴也不便宜一雙也要六七百元
所以自己的東西要好好保管及照顧好!

作者: b03590079    時間: 2010-9-17 13:38

感謝各位學長分享!!不知道準備痱子粉可以嗎??怕燒檔......
作者: vincent827    時間: 2010-9-17 18:40

我自己是準備了

痱子粉 (聽說很好用就買了)
MENQ (洗頭洗臉洗身體一罐搞定)
綠油精、肌樂 (本來是分開用途的拉~但是聽說肌樂心理作用較大~所以規同類"防蚊蟲咬傷")
內褲 (自己額外多買的)
襪子 (這個我沒買~因為不清楚樣式打算入伍再買)
鞋墊 (聽說此乃必備物品)
小零錢包
OK蹦 (一位海軍弟兄送的~她說有需要的時候滿好用的)
刮鬍刀 (不可換刀頭拋棄式的~聽說可以替換的不能帶進去?!)
原子筆 (我自己打算帶個10枝以上~這種東西總是不嫌多~"~)
奇異筆 (我帶了水性油性細頭各1枝共3枝)
明礬 (我媽幫我準備的~她說這可以灑在鞋子裡面~比較不會悶熱得香港腳~實際功用未知)
香港腳乳膏 (因為明礬有沒有用不曉得~以防萬一我決定自己買一條進去預備= =)

以上~是我目前所準備的
給各位港梯和未來的學弟參考
如果大家有覺得缺什麼~也請在和我說一下
趁還有2天才要入伍可以準備= =

9/20號入伍 733T

作者: a4816705    時間: 2010-9-17 19:24

搞不好颱風延期
注意一下新聞吧XD
作者: vincent827    時間: 2010-9-17 19:30

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-17 19:24 發表
搞不好颱風延期
注意一下新聞吧XD

報告學長...
今天下午才去公所詢問過
他只和我說注意新聞~如果有的話他們也會電話通知的樣子
還補充了~如果有颱風來延期
很可能就直接延到中秋節過後了
另外~這樣延後的話到時候退伍日期也是往後算嗎?!
作者: WHCHIU    時間: 2010-9-17 22:11

QUOTE:
原帖由 vincent827 於 2010-9-17 19:30 發表

報告學長...
今天下午才去公所詢問過
他只和我說注意新聞~如果有的話他們也會電話通知的樣子
還補充了~如果有颱風來延期
很可能就直接延到中秋節過後了
另外~這樣延後的話到時候退伍日期也是往後算嗎?!

賓果~~~
你答對了
作者: edsion03    時間: 2010-10-24 10:54

新訓東西真的不用帶太多
帶錢 $2500~$3000就夠了,不夠放完懇親收假再多帶一點
貴重物品,時時刻刻不離身。
身分證、健保卡、照片4張(照片內要有自己,2人以上合照)、耳勾、指甲剪、濕疹藥膏、個人藥品以及徵集令上註明要帶的資料。
以上是需要自備的,其餘當天入午營站買就好。
進營站前班長會說明要必買的東西:成功筆記本(小小一本) 藍白拖 肥皂盒 綁腿 鞋刷 鞋油 鋼盔海綿 化妝棉、1500ML礦泉水*2  水壺背帶*2、衛生紙
紅字部分是一定要買的因為真的會用到,其餘就看個人缺什麼買什麼 電話卡 排汗內衣 襪子 筆 盥洗用品等等
進去會發
舊迷彩服*2
新迷彩服*2(懇親前會發)
迷彩運動短褲*2(結訓前2件都會回收再發一件新的給你)
小迷彩內衣*3
白內褲*3
白毛巾*2
藍色海軍陸戰隊浴巾*1(沒得曬都拿來當枕頭用)
黑襪*3
黑紗帶(銅扣皮帶)
迷彩小帽
戰鬥靴*1(含拉鍊盤)
睡袋
墨綠夾克
灰色冬季運動褲+外套
運動鞋(有迷彩跟全白2種,迷彩的很爛 穿第二天就鞋底橡膠就在剝落了)
蛙鏡
忠誠袋(容量超級大 所有個人物品都要塞進去)只有規定物品可放外面或置物櫃
建議把東西歸納收放好(運動鞋盒可以留著放忠誠袋,鞋盒可以放小東西:綁腿 鞋刷鞋油 水壺背袋等等小物品)物品規劃收好也可以把忠誠袋撐起來有比較好看(比較挺 但沒辦法像放忠誠板那樣四四方方),東西亂塞會像一團爛麻糬,新訓時間都很緊迫,忠誠袋一拉開就可以找到自己要的東西,放東西也方便,東西亂塞的話到時會邊翻找物品嘴上也會邊掛贓字唸
最後會再發布質名條*3 臂章*6(一兵、二兵各3個)
抽完籤會到一邊領部隊單位臂章*3

南天堂北地獄個人覺得沒差別,北營設備雖然年代久遠,設備個人覺得憑什心講都OK
用得再新也只是37天,進去當兵就是什麼都要能忍
時間快 吃飯快 洗澡快 集合快 隨時都要眼明手快
能耐熱 耐髒亂 耐流汗(迷彩服除了睡覺時間外大部分上都是濕的)
以上都適應得來,新訓時期會過得很愉快的
操不操!?,說實在真的沒有以前海陸學長們操了,但是至少都是基本該要有的體能,時常自我要求體能會有很大的進步
當兵就是讓你轉變心態
幹部長官領進門,修行在個人
快快樂樂生活,平平安安退伍、凡事正面思考(以上兩句話是後備陸戰旅旅長時常提醒的話)
沒有理由,絕對服從
一日陸戰隊,終身陸戰隊
永遠忠誠

******以上要是有錯誤或不該洩漏的訊息麻煩通知一下,小弟我會立刻修正或刪除******
作者: 老蘇    時間: 2010-10-24 11:19

當初<新兵集訓隊>在我們連隊旁邊受訓
所以洗澡都是過來我們連隊洗
有一次
他們洗完後
換我們連隊的洗
在浴室的某間淋浴室
既然發現<沐浴球>這種東西!
心理os:會不會過太爽阿∼∼∼還帶這種東西來洗澡......一_一!!

順帶一提

現在的新兵都很受到照顧!!
來我們連隊借用浴室
結果變成要讓他們先洗熱水
等他們洗完
在換我們連隊的下去洗冷水.....

作者: hamletsk    時間: 2010-10-25 03:20

請問各位陸戰的學長前輩

小弟我9月初就去市公所申請提前入伍

現在已經10月底 都還沒有消息呢

其他兵種的同學 已經新訓結束了

那小弟我 是不是該去是公所詢問呢?

還是梯次少的緣故

希望各位學長前輩指點
作者: J.W    時間: 2010-11-3 00:17

QUOTE:
原帖由 hamletsk 於 2010-10-25 03:20 發表
請問各位陸戰的學長前輩

小弟我9月初就去市公所申請提前入伍

現在已經10月底 都還沒有消息呢

其他兵種的同學 已經新訓結束了

那小弟我 是不是該去是公所詢問呢?

還是梯次少的緣故

希望各位學 ...

不是梯次少!!
是您還沒排到.......
您可去公所詢問進度
甚至可以逼他們先把你安插進去最近的梯次
以上撇步不再指導
作者: BRETT    時間: 2010-11-3 02:06

QUOTE:
原帖由 edsion03 於 2010-10-24 10:54 發表
新訓東西真的不用帶太多
帶錢 $2500~$3000就夠了,不夠放完懇親收假再多帶一點
貴重物品,時時刻刻不離身。
身分證、健保卡、照片4張(照片內要有自己,2人以上合照)、耳勾、指甲剪、濕疹藥膏、個人藥品以及徵 ...

那個全白的運動鞋是陸軍的!!
迷彩款才是正港陸戰隊的運動鞋!!
我還有在新訓中心也同時看到海軍的全藍色的運動鞋!!
作者: edsion03    時間: 2010-11-6 14:12

回樓上的學長,雖然迷彩版才是正港海陸運動鞋...
但是不知道在幾梯開始(龍泉連長也是都穿一樣新款式的)已經開始發全白新款式的運動鞋囉(迷彩款式還是有,但是領鞋時都是隨機發的,目前數量上都是以新款式全白為主,只有少部分同學會拿到舊款迷彩)...但是跟陸軍全白黑線條款式依然還是不同的

作者: travis    時間: 2011-2-12 21:49     標題: hello

學長好
小弟我738t
作者: minminmay    時間: 2011-2-18 12:33

我男朋友也是738梯耶  真巧

你們應該是隊友吧  哈~~~

希望你們能平平安安度過新訓喔!!
作者: 901916macro    時間: 2011-3-18 22:57

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-7-11 09:11 發表
如標題

加油 加油 加油  活在當下
作者: 冷月    時間: 2011-3-19 00:28

QUOTE:
原帖由 edsion03 於 2010-11-6 14:12 發表
回樓上的學長,雖然迷彩版才是正港海陸運動鞋...
但是不知道在幾梯開始(龍泉連長也是都穿一樣新款式的)已經開始發全白新款式的運動鞋囉(迷彩款式還是有,但是領鞋時都是隨機發的,目前數量上都是以新款式全白為 ...

當初我門連上開始接77旅新兵時..
大概在62XT後就開始發現布鞋不一樣問題..
也曾經打電話回去新訓問過..
然後後面好幾T次..開始出現分發的裝備不足的現象...
缺東缺西...
那時有在猜想大概是受到精實案影響..
經費不足八...所以一些東西能省就省...
唯一高興的是我們行政...
幫新兵買東西加減賺回扣貼補行政事務費
作者: 901916macro    時間: 2011-3-24 06:05

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-7-11 09:11 發表
如標題

怎麼一登入 就一直要新兵一直報到
作者: swat7798    時間: 2011-4-5 11:03     標題: 新兵報到!!

各位學長好阿@@"
目前人還沒畢業!!(專)
不過確定是海陸的了~~
將要下部隊蠻緊張的
希望給予一些建議><"
多多指教!!
作者: 銀狐狸    時間: 2011-4-5 12:34

同梯  

現在剛入伍學弟
不懂  入伍  要帶什麼

請剛退役  學弟  說分明  啦
作者: 銀狐狸    時間: 2011-4-5 12:36

同梯  

現在剛入伍學弟
不懂  入伍  要帶什麼

請剛退役  學弟  說分明  啦 [/quote]
作者: cashwu52    時間: 2011-4-5 15:38

QUOTE:
原帖由 swat7798 於 2011-4-5 11:03 發表
各位學長好阿@@"
目前人還沒畢業!!(專)
不過確定是海陸的了~~
將要下部隊蠻緊張的
希望給予一些建議><"
多多指教!!

其實不用緊張啦~以前的我也是很緊張~靠的自己的一句話(再怎樣也不會陣亡)~
渡過了新兵期~等到有(崁佔)之後~又是不一樣的生活~
而已現在應該也比較涼了~你自己要讓自己精壯一點~才不會浪費當兵的時間~
作者: chengoa    時間: 2011-4-5 18:16

話說....
我們706梯
北營3B2C的
運動服都嘛沒拿到= =
下部隊還要被煞...
歹命阿...
作者: cashwu52    時間: 2011-4-5 19:25

QUOTE:
原帖由 chengoa 於 2011-4-5 18:16 發表
話說....
我們706梯
北營3B2C的
運動服都嘛沒拿到= =
下部隊還要被煞...
歹命阿...

正常來講這不是我們的錯~
但當兵不就是如此囉!
要忍人所不能忍~
出社會就會比人強的~
作者: 阿盟    時間: 2011-4-19 21:44

在中心衣服都是統一送洗對我來說是惡夢
我看過一條洗到破爛到不行的內褲
有好幾人的編號= =+
襪子都是黑色全部交換穿
剛入伍很超很累沒自由想女朋友一陣子就習慣也還好
就唯獨送洗衣服這件事現在想起來還是..............噁
作者: b310143    時間: 2011-5-5 22:47     標題: 新兵報到

也是抽中陸戰隊
等畢業就要入伍了
心理是既期待又怕受傷害
所以新訓可以抽煙嗎
最想知道的問題
作者: 有線連    時間: 2011-5-5 23:02

老鳥有交代
菜鳥要忍耐
現在當兵又不用當三年
又不會碰到變態的(怕被告)
粉不錯了
牙一咬時間很快就過勒
免煩惱船到橋頭自然直
作者: ases6106    時間: 2011-6-16 22:16

謝謝各位學長的提醒~
我是742梯次新兵,以後有不懂的地方,在麻煩各位學長的指導~
作者: xjxuvup    時間: 2011-6-18 23:28

QUOTE:
原帖由 <i>ases6106</i> 於 2011-6-16 22:16 發表<br />
謝謝各位學長的提醒~<br />
我是742梯次新兵,以後有不懂的地方,在麻煩各位學長的指導~

<br />
哈哈樓上我跟你同梯次,你也是在屏東龍泉嗎?
作者: a4816705    時間: 2011-6-19 02:49

一些比較好的同梯可以留連絡方式
也許下部隊到退伍後都遇不到喔

可以爬一下版面
一堆學長都在找同梯 找多少年都找不到
因為陸戰隊一個月一梯 防區又分布全台灣

現在新訓應該可以抽菸吧?
不過最好是私底下問班長什麼時候可以抽

然後同梯中一定會有幾個固定出包當必雕、裝病、講話gg88的
學著忍耐 下部隊就遇不到了
作者: ases6106    時間: 2011-6-21 16:42

[quote]原帖由 <i>xjxuvup</i> 於 2011-6-18 23:28 發表<br />
&lt;br /&gt;<br />
哈哈樓上我跟你同梯次,你也是在屏東龍泉嗎?
嗯啊∼我也是屏東龍泉的,但進去好像會分南北營~
作者: 銀狐狸    時間: 2011-6-21 18:40

陸戰隊  現在  很鬆了

一年兵   咬牙一下就過了

7字頭得學弟  現在沒老傳統了

只要做好自己本分

一切  照規定

都是安然退伍

以前陸戰隊6字頭以前總是  聽天由命
作者: Hayden    時間: 2011-6-23 23:12

謝謝各位學長的經驗談呀~
作者: kenbox58965    時間: 2011-7-1 00:50

743T的學弟!!  跟學長們問個好唷!!
另外問個問題@@"

學長們的手表進去的時候是推薦哪種表帶的比較好阿= =
橡膠還是白鋼!?

因為不知道哪個在操演的時候對手比較不傷= ="

另外還有一個問題
進去如果沒有人懇親的話可以放懇親假嗎!?
作者: a4816705    時間: 2011-7-1 09:43

QUOTE:
原帖由 kenbox58965 於 2011-7-1 00:50 發表
學長們的手表進去的時候是推薦哪種表帶的比較好阿= =
橡膠還是白鋼!?

因為不知道哪個在操演的時候對手比較不傷= ="

另外還有一個問題
進去如果沒有人懇親的話可以放懇親假嗎!?...

1.手表沒差啦,不要戴易碎的就好,也不要戴名貴的(中心不到一個月就分發了,財不露白,再好也不要借人錢,因為到退伍也要不到)

2.真的都沒人懇親,找你比較好的同梯,請他的家長順便報你名字幫忙帶一下就可以出來

過幾天742T就放假了,也許有人會上論壇,問他們會更準喔
作者: kenbox58965    時間: 2011-7-3 14:31

感謝學長!!

那再多問一個= ="

可以配戴變色眼鏡咩= ="
會不會被定阿= =!?
作者: a4816705    時間: 2011-7-3 19:19

QUOTE:
原帖由 kenbox58965 於 2011-7-3 14:31 發表
感謝學長!!

那再多問一個= ="

可以配戴變色眼鏡咩= ="
會不會被定阿= =!?

以前是不可以
現在我不知道 得問700T以後的
作者: 阿祥    時間: 2011-7-3 23:09

新進弟兄的問題還真是無奇不有啊~~!
作者: a4816705    時間: 2011-8-22 20:10

目前已畢業不繼續升學(或休、退學)役男,想儘早服役以利日後生涯規劃,請各位役男參考100年7至12月常備兵各梯次流路預定入營一覽表。

http://www.xindian.ntpc.gov.tw/web66/_file/1247/ABdownload/1309488805833file.pdf
作者: 阿盛    時間: 2011-9-28 18:39

請問各位學長們
聽朋友說進去後要填一些連絡人資料
要填哪些資訊、人數要幾個、有男友女?

先在此表示感謝
作者: 阿喵    時間: 2011-10-13 08:49

QUOTE:
原帖由 銀狐狸 於 2011/6/21 06:40 PM 發表
陸戰隊  現在  很鬆了

一年兵   咬牙一下就過了

7字頭得學弟  現在沒老傳統了

只要做好自己本分

一切  照規定

都是安然退伍

以前陸戰隊6字頭以前總是 聽天由命  

學長~

窩要按給你一郭讚....

真滴聽天由命....某一天的半夜我到部隊66RG.HQ 才第一天~睡覺(臭新兵都睡上舖)
被隔天要退伍的學長踹床版!! 整夜不敢睡!!
................................(分隔線)...................................

加油啦~~要有傳統啦!! 陸戰隊就靠你們這些新血了!!!
作者: qqq00011    時間: 2011-10-13 17:46

基本上現在資訊都很發達 電腦查一查就有了
以上該帶的該買的各位學長學弟們都有詳細介紹了
我記得好像也要帶郵局的簿子正反面影印本(還是只要正面忘記了)反正都帶沒差
攸關你的薪水能不能匯到你的戶頭
最重要的就是記得把你的"頭"也帶進去
不要還狀況外
在送入伍生一句良言 眼觀四面 耳聽八方
祝福各位能順利退伍
作者: 卓信宏    時間: 2011-11-21 01:26

83年入伍  時隔多年很多都不適用也給了什麼建議  但我想体能弄好一點不管在中心還是下部隊都蠻受用的  体能好都不太會被叼  內務早期沒啥要求也沒折過棉被  新訓中心時間很短不用想太多
作者: 丁易憲    時間: 2011-12-20 17:59

藍白拖 綁腿 鞋刷 鞋油 鋼盔海綿 化妝棉、1500ML礦泉水*2  水壺背帶*2、衛生紙
進去會發
舊迷彩服*2
新迷彩服*2(懇親前會發)
只發一件新的
小迷彩內衣*3 都沒有
白內褲*3
白毛巾*2
藍色海軍陸戰隊浴巾*1(沒得曬都拿來當枕頭用) 根本沒有
黑襪*3
黑紗帶(銅扣皮帶)
迷彩小帽
戰鬥靴*1拉鍊盤要自己買
睡袋 沒洗的臭的
墨綠夾克 舊的
灰色冬季運動褲+外套 一周洗一次
運動鞋 都發白的 很好穿
忠誠袋
最後會再發布質名條*3 臂章*6(一兵、二兵各3個) 臂章都沒有 只有部隊 而且還2個臂章

作者: 丁易憲    時間: 2011-12-20 18:03

睡袋一個
枕頭一個
忠誠袋一個
黑襪3雙
毛巾2條
白色內褲三條
迷彩短褲1件
迷彩服上衣兩件
迷彩服下褲兩件
運動服上衣一件
運動服下褲一件
墨綠夾克一件
墨綠腰帶(含銅扣)一條
迷彩運動鞋一雙
戰鬥靴一雙
迷彩小帽一頂
士兵臂章2枚
單位臂章2枚
布質兵籍名條三個
海軍陸戰隊名條兩個
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上是學弟們你們去新訓發的 一大堆東西還是會一直凹你們 要叫你們花錢
但加一加不到100元
作者: poliu    時間: 2012-4-9 12:24

1. 不會游泳要趕快去學, 不然游泳管道會讓你生不如死 .
2. 一定要帶 感冒藥 胃腸藥, 初次過團體生活很容易感染.

一個退伍26年老兵的誠墾建議 !
作者: pclode246    時間: 2013-6-30 17:43

766t報到~在過11天就要準備進去了!!!
開始準備一些必要的跟看看資訊...
不過小弟有個困難...
小弟不會游泳阿~~~~~~
是不是要準備當陸蛙曬死了....T^T
作者: marine529    時間: 2013-7-1 09:44

QUOTE:
原帖由 pclode246 於 2013-6-30 17:43 發表
766t報到~在過11天就要準備進去了!!!
開始準備一些必要的跟看看資訊...
不過小弟有個困難...
小弟不會游泳阿~~~~~~
是不是要準備當陸蛙曬死了....T^T

不用無謂的擔心,既來之則安之,平安退伍最重要
作者: achtung99    時間: 2013-7-1 11:42

多喝點池子的楊桃汁就好了,沒事班長會撈你起來的。
作者: dorjenyma2011    時間: 2013-7-1 15:17

一個廠商的工程師,是7xx的學弟,聽他講:目前游泳管道僅短短幾日;要求也放鬆,不再測600完泳。但個人深覺:學會游泳應是很基本的個人功課,好處講不完....
作者: dj570913    時間: 2013-7-1 17:15

說到游泳就很真歹勢 ,入伍前我是旱鴨子、原以為當海陸可學游泳,那知六十六年時訓練中心泳池整修中因此泳訓課全取消。
六十七年是當時台灣情勢最懷的時候因為台美斷交、笠年又發生震驚海內外的美麗島事、因此有一連續的重大演習,現在的漢陽、漢威都源自當時而來。
時間到六十九年下半年小弟我已將快退伍了。
才恢復游泳管道、到林園的汕尾海邊訓練,當時所有人都沒有防晒處理每個人都晒傷了,背部都是水泡。太慘了。若以現在的標準我看部隊長官可要移送法辦了。
下部隊時的排長經由管部補給官轉調升為副連長,因為私交不錯我開玩的說:報告副連仔幫個忙留條小命、讓我回家娶妻生子吧。各位可能不了解,驗收時是在汕尾的中芸港它是漁船水道,您說要不要試一下、小弟我的考慮沒錯吧,全連排名第五名內老兵,全排最老也最資深的班長兼老兵、摸個小魚不太過份吧。
為了不讓老婆大人以前的女友老是言語不敬的虧我還是海陸退伍的,日後本人挖糞塗牆用心並勞力的學習現最少可以游六種以上姿勢,廿餘年不斷,每天一千米是基本動作。陸續經過俗稱害郎隊的海浪救生員及教練兩種證件所以退伍後更像海陸仔

作者: BAR    時間: 2013-7-3 02:01

帶什麼東西都不重要!該需要的東西軍中都有準備. 需要的是要有當海陸的覺悟,既來之則安之,那麼多學長都撐過來了,你覺得會比別人差嗎?改天等你退伍,有人問你哪個兵種退伍的?你可以很屌的跟他說, 挖海陸退伍的(台語),永遠忠誠....................

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0