標題: 阿村學長的陸戰隊體驗 [打印本頁]

作者: tsmryan    時間: 2010-7-29 22:29     標題: 阿村學長的陸戰隊體驗

這是我閒閒無聊再網上搜尋咱們海陸的事蹟所發現的BLOG!~ 這位阿村學長寫的軍旅生涯很精彩,我也在他BLOG徵求他同意發表在這海陸論壇,但過了一個星期都沒回應小學弟我,所以我今天擅自主張PO他BLOG的精采回憶!!~~~   

版主學長若覺得不妥,請刪除!~~謝謝!!

1.抽中籤王
http://tw.myblog.yahoo.com/chun-tsun/article?mid=35&prev=37&l=f&fid=13
2.屏東龍泉新兵訓練中心
http://tw.myblog.yahoo.com/chun-tsun/article?mid=37&prev=44&next=35&l=f&fid=13
3.新兵銜接訓練
http://tw.myblog.yahoo.com/chun-tsun/article?mid=44&prev=45&next=37&l=f&fid=13
4.支援103警衛營
http://tw.myblog.yahoo.com/chun-tsun/article?mid=45&prev=46&next=44&l=f&fid=13
5.重返清泉崗駐地
http://tw.myblog.yahoo.com/chun-tsun/article?mid=46&prev=48&next=45&l=f&fid=13
6.聯興62號演習
http://tw.myblog.yahoo.com/chun-tsun/article?mid=48&prev=56&next=46&l=f&fid=13
7.進駐壽山特種戰技基地受訓
http://tw.myblog.yahoo.com/chun-tsun/article?mid=56&prev=66&next=48&l=f&fid=13
8.進駐三軍聯訓基地
http://tw.myblog.yahoo.com/chun-tsun/article?mid=66&prev=67&next=56&l=f&fid=13
9.移防東沙島
http://tw.myblog.yahoo.com/chun-tsun/article?mid=67&next=66&l=f&fid=13

希望阿村學長能到這我們的海陸大家庭一起分享同甘共苦的軍旅生涯!!!!

作者: marine529    時間: 2010-7-29 23:08

剛看完,這位學長的回憶錄寫的很有趣,不過看的也很累…
要排版啦,眼睛快昏了…
作者: 473T    時間: 2010-7-29 23:15

呵呵

7連的人

戰友~~

哈哈~~~

有個標題他記錯了 那次是聯興62

拍謝 看了一下照片 改正 是62

呵~

作者: tsmryan    時間: 2010-7-29 23:17

呵呵!~~~marine529您辛苦了......但阿村學長寫的回憶還挺完整的!!!!!
作者: tsmryan    時間: 2010-7-29 23:22

QUOTE:
原帖由 473T 於 2010-7-29 23:15 發表
呵呵

7連的人

戰友~~

哈哈~~~

有個標題他記錯了 那次是聯興61

呵~

啊!!!!  學長,他是你們一起打演習的戰友啊!!
作者: 473T    時間: 2010-7-29 23:26

QUOTE:
原帖由 tsmryan 於 2010-7-29 23:22 發表

啊!!!!  學長,他是你們一起打演習的戰友啊!!

恩啊

他寫的就是我退伍前所有經歷的任務

哈哈哈

他們是317 7連 當初我們營上6連要留在師裡帶新兵隊

團長派7連支援我們316南下到處征戰

呵呵

看到沒 文中也說到我們4連很愛"打" 被包圍

哈哈哈~~~

作者: tsmryan    時間: 2010-7-29 23:32

QUOTE:
原帖由 473T 於 2010-7-29 23:26 發表

恩啊

哈哈哈

他們是317 7連 當初我們營上6連要在師裡帶新兵隊

呵呵

看到沒 文中也說到我們4連很愛"打& ...

恩嗯!!~~~"122演習第二天一樣清晨3點起床,連長宣布我們今天的任務為營部的預備隊,早上出發到營部指定的集結地等候營部下達作戰指令,過一會聽到第四連已經被藍軍給包圍,連長立即下達命令要我們在集結地附近散開警戒"......

3~4點凌晨你們就被包圍........真的的演習同作戰....
作者: 473T    時間: 2010-7-29 23:39

QUOTE:
原帖由 tsmryan 於 2010-7-29 23:32 發表

恩嗯!!~~~"1月22日演習第二天一樣清晨3點起床,連長宣布我們今天的任務為營部的預備隊,早上出發到營部指定的集結地等候營部下達作戰指令,過一會聽到第四連已經被藍軍給包圍,連長立即下達命令要我們在 ...

呵~~

不同連隊 記憶片段 會有不一樣啊

當時 除了幾次全營集結大會戰

大部份戰鬥 都是各連隊各自接敵交戰

一些大狀況倒是共同記憶

作者: tsmryan    時間: 2010-7-29 23:39

QUOTE:
原帖由 473T 於 2010-7-29 23:26 發表

恩啊

哈哈哈

他們是317 7連 當初我們營上6連要留在師裡帶新兵隊

呵呵

看到沒 文中也說到我們4連很愛"打" ...

哈!~~~阿村學長是492梯的!!! 那阿村學長跟你打演習時應該很操吧!!!

作者: 473T    時間: 2010-7-29 23:44

QUOTE:
原帖由 tsmryan 於 2010-7-29 23:39 發表

哈!~~~阿村學長是492梯的!!!

呵呵

我當時掛上兵

中古的是48字頭

他應該還是二兵

不要破壞我形象啦 瞎密跟著我會操

我對學弟最好了

哈哈哈

我發現他的部落格一陣子了

去他那留言的 就是你唷

作者: tsmryan    時間: 2010-7-29 23:55

QUOTE:
原帖由 473T 於 2010-7-29 23:44 發表

呵呵

我當時掛上兵

中古的是48字頭

他應該還是二兵

不要破壞我形象啦 瞎密跟著我會操

我對學弟最好了

哈哈哈

哈哈哈!!~~~以前的學長都是面惡心善啦,私底下都對表現好的,體能好的,不白目的學弟很照顧!!   表現好的時候,被學長摸摸光頭說: 臭新兵,跟得上不錯喔!!   那種感覺對新兵是很驕傲的感覺!!!~~~
作者: 473T    時間: 2010-7-29 23:58

QUOTE:
原帖由 tsmryan 於 2010-7-29 23:55 發表

哈哈哈!!~~~以前的學長都是面惡心善啦,私底下都對表現好的,體能好的,不白目的學弟很照顧!!   表現好的時候,被學長摸摸光頭說: 臭新兵,跟得上不錯喔!!   那種感覺對新兵是很驕傲的感覺!!!~~~

呵呵

會啦 我還會買冰棒給學弟吃啊

再補上一記 愛的海陸無影腳

哈哈
作者: tsmryan    時間: 2010-7-30 00:28

QUOTE:
原帖由 473T 於 2010-7-29 23:44 發表
我發現他的部落格一陣子了

去他那留言的 就是你唷

對啊!~~~阿村學長的"我的軍旅生涯"裡,只有2個人回應,我是回應在"聯興21(62)號演習"~~~
作者: tsmryan    時間: 2010-7-30 00:32

"654團團長算一算總共被我們俘虜了6,有一次被我方包圍就丟下車子和作戰官用跑的不管跑到哪都被紅軍包圍,後來副師長跟在後面看他跑的很累才叫他上車載他....."

咱們654團團長挺丟臉的.....被俘虜了6次....(這篇473T學長的大作有提到....)

作者: 473T    時間: 2010-7-30 00:35

QUOTE:
原帖由 tsmryan 於 2010-7-30 00:28 發表

對啊!~~~阿村學長的"我的軍旅生涯"裡,只有2個人回應,我是回應在"聯興21(62)號演習"~~~

嗯~

山訓那段 我沒經歷

我是去操舟

呵~~

後來再上山去跟他們會合時 已沒玩到什麼 可惜點

聽說他們有玩詭雷 搞爆破 蠻刺激

沒把我港貼轟到月球表面 最可惜

轟死那幾個死港貼

哈哈哈~~~

作者: tsmryan    時間: 2010-7-30 00:43

QUOTE:
原帖由 473T 於 2010-7-30 00:35 發表

嗯~

山訓那段 我沒經歷

我是去操舟

呵~~

後來再上山去跟他們會合時 已沒玩到什麼 可惜點

聽說他們有玩詭雷 搞爆破 蠻刺激

沒把我港貼轟到月球表面 最可惜

轟死那幾個死港貼

哈哈 ...

以前學長當兵時的訓練任務,真的是很豐富啊!!! 不是特戰山訓就是操舟......真的是海陸男兒!!
作者: 473T    時間: 2010-7-30 00:46

QUOTE:
原帖由 tsmryan 於 2010-7-30 00:43 發表

以前學長當兵時的訓練任務,真的是很豐富啊!!! 不是特戰山訓就是操舟......真的是海陸男兒!!

呵~~

誰叫我們是陸戰隊~

海陸的都是肖A~

操死是活該 戰死是應該

西后的命~
作者: 579T-Peter    時間: 2010-7-30 10:35

以前玩得可真大阿....

學弟只有一分鐘待命班...."衝"的經驗而已...
作者: 六中隊43期    時間: 2010-7-30 20:02

QUOTE:
拍謝 看了一下照片 改正 是62   呵~

473T小刀說的沒錯  標題"聯興21號"是"阿村"記錯了  
聯興61號是在80年9月份  於澎湖馬公林投演習的
呵呵~~為何我日期記得那麼清楚
因為打完演習21日中午於馬公出發回台灣
凌晨(22日)近3點多抵達左營東登碼頭  放"中秋節"假

"聯興21號"那個年代可能要問排A、後勤官 或 資深學長了

作者: w09293217252    時間: 2010-7-31 20:48

內容真的很精采
感覺可以出一本書了
作者: JackyKing    時間: 2010-9-9 15:26

QUOTE:

拍謝 看了一下照片 改正 是62

呵~

報告 473T學長, 偶就是和你們在聯興中對抗的藍軍啦!! 記得我們還有在"海陸小站"哈拉過那次演習的經過。
我一直想不起來偶打的是連興幾號? 有點中年癡呆了,感謝你和阿松學長,偶終於清楚偶參加的是聯興62號了。
偶記得被你們苦苦追趕的應該是我們 314的營長,我們團長是瘦瘦高高的,胖胖的是我們營長。
可是我有點被阿松學長弄糊塗了,記得我們聯興一打完,當晚直接從枋寮行軍到保力下三軍聯訓,如果阿松學長三月參加的三軍聯訓,應該是與我們654R 一起打的,可是我印象中沒有別的單位參加,那次是 312 & 314,也沒被要求穿黃背心。 難道是同時有兩個單位下三軍聯訓?
阿松學長應該是要去東沙與 313 換防。因為 654 自78年就有兩個營在外島,我們314是聯興前一年九月自烏坵回防,在清泉崗整訓之後連下兩個基地。
打完三軍聯訓之後,偶就在待退了,偶想你也是吧!!
作者: 473T    時間: 2010-9-10 01:34

QUOTE:
原帖由 JackyKing 於 2010-9-9 15:26 發表

報告 473T學長, 偶就是和你們在聯興中對抗的藍軍啦!! 記得我們還有在"海陸小站"哈拉過那次演習的經過。
我一直想不起來偶打的是連興幾號? 有點中年癡呆了,感謝你和阿松學長,偶終於清楚偶參加的 ...

呵呵!

我一直都把你記在牆上沒忘記你啦!從海陸小站到這,你個該死的"敵軍"!哈哈哈!

你團長那事,你說過了我知道。我那篇文那次追的如你說可能是營長,但阿村他們跟其他連隊追的是誰我就不知道了,當時兵荒馬亂的。哈哈!我之前本來是想改我那篇團長,但久了,懶了,不了了之。你見諒唷。呵呵!

你問的事我查了一下照片,照片中的日期我們在恆春打營實彈演習那天是當年四月中旬。阿村說三月我們下去是沒錯,但前面約兩星期時間我們全營都是在拔洋蔥,只有我們連上打了一場排實彈小部隊快速攻擊給美軍顧問團看,那場排實彈是三月在保力山打的。整個操練到上陣實彈打我記的前後不到10天。打完我們又讓出保力給別人玩繼續去拔洋蔥。

營實彈我們每個連都穿不同小披肩背心是沒錯。
如圖:http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=2017&extra=page%3D3

後來有聽481戰駕說起,我們打聯興跟下恆春他們連上戰車連都有參與,照他說法,當年的確是我們紅藍兩軍三個主力步兵營先後都下去打恆春,恆春他們戰車連配合你我營隊打了好幾場,照他說法是你們先打。我們這營是打最後一場。

打完恆春,我們部隊就進駐機場附近的營區,整備補兵過外島。我們待退老兵不用過外島,編成一支"老兵加強連"回師裡待退啊。哈哈哈!嚇死師裡一堆長官跟學弟。沒人敢收我們這一連的老兵。阿村他們去是接守我們66師的沒錯,後來聽說接他們防的改99師唷。

對了,你們當時也是打保力山嗎。我知道星X部隊差不多時間也在另一個山頭打。我還記的我們三月一進駐恆春,我們機槍班的有去一個地方測驗機槍戰場射擊,一到那都是我們海陸的,應該大部份都是你們的人。

作者: 拉吉爾    時間: 2011-3-11 16:07

QUOTE:
原帖由 JackyKing 於 2010-9-9 15:26 發表
阿松學長應該是要去東沙與 313 換防。因為 654 自78年就有兩個營在外島,我們314是聯興前一年九月自烏坵回防,在清泉崗整訓之後連下兩個基地。
打完三軍聯訓之後,偶就在待退了,偶想你也是吧!!

...

Jacky前輩,
從文章中看出阿村前輩是81年5月至東沙,
剛好是我們(653R310B)離開東沙的時候。

我們也是外島回防後, 在清泉崗整訓之後下了兩個基地...
小弟也是在打完三軍聯訓之後待退了,
退伍前1~2個月我們營的先繾部隊已在烏坵了準備換防~~~

看完了此篇回憶錄,
東沙與恆春的畫面又開始慢慢浮現腦海之中
也在想當初為什麼沒有寫日記的習慣呢

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0