標題: 五百障礙 [打印本頁]

作者: Nono    時間: 2009-4-25 16:54     標題: 五百障礙

<五百障礙>

相信各位弟兄都跑過五百障礙,無論你是兩分半以內的神人,還是四分半以後被踢屁股的,
應該都不陌生,我們當時五百障礙不外乎木欄,爬竿,板牆,高跳台,壕溝,獨木橋,低絆網這些項目.
可是各位請看以下這張老照片,以前老學長們的障礙超越項目可是有些不一樣.
B是我們沒有的項目,C類似獨木橋,D看起來是板牆,而F看起來是壕溝但沒有斜坡需要繩索擺盪.

還請老學長們幫忙補充說明一下.

另外,上次參加Leo學長辦的汐止聚會,我跟cmcliou學長,小古學長及阿奇聊到五百障礙時,有聊到一些差異,
過板牆後到高跳台之前,會改大背槍為提槍上高跳台,
阿奇提到服役時學的是將槍直接過頭繞一圈取下,
而小古學長跟我則是將槍背帶由扣環取下,槍背帶一甩過頭再扣上,
動作同影片中庹宗華與李興文的動作一樣.

而另外一個差異是,由獨木橋之後要匍伏前進過低绊網時,
cmcliou學長他們所學的方法更特別,人要趴下前是直接以槍托砫地,
而我們所學的則是以左側身大腿下去,左手臂輔助,右手抓槍背帶扣環,槍置右手臂上,同影片中李興文的動作.
cmcliou學長這個動作,速度肯定是比較快的,但對槍托的損傷率不小.

大家可參考YouTube中報告班長這段影片畫面,不知道各位弟兄還有沒有什麼差異的地方?

[youtube]Ie999uxM4_c[/youtube]
(影片引自http://www.youtube.com/watch?v=Ie999uxM4_c)

Ps.E這張照片可有趣了,這是新訓結訓典禮,以前老學長結訓,美軍顧問團可是會參加儀式的.
作者: 樹仔    時間: 2009-4-26 01:29

報告學長
我只在中心跑過一次.........也忘記了
下部隊後就沒在跑過500障礙了
其他的工兵學長學弟不知道下部隊還有沒有跑過?
作者: marine529    時間: 2009-4-26 01:47

QUOTE:
原帖由 樹仔 於 2009-4-26 01:29 發表
報告學長

這樣想想
有咧,好像有一兩次測驗有測到,還測刺槍咧
作者: 473T    時間: 2009-4-26 03:28

這是我弱項

大約都跑3分的

我同梯就猛

他最好成績 1分50幾秒 每次過牆我都要他殿貝幫我過

反正他幫我過後 還能追過我啦

哈哈哈

作者: marinese    時間: 2009-4-26 09:52

QUOTE:
報告學長

聽說6百開頭以後的 連中心以經都沒有跑500障礙了.....
作者: 樹仔    時間: 2009-4-26 10:10

QUOTE:
原帖由 marinese 於 2009-4-26 09:52 發表

聽說6百開頭以後的 連中心以經都沒有跑500障礙了.....

不是吧........連一次都沒有???
最少我們在中心每項都玩過......每次都累的跟狗一樣....都是趴在地上

作者: marinese    時間: 2009-4-26 10:26

QUOTE:
原帖由 473T 於 2009-4-26 03:28 發表
這是我弱項

大約都跑3分的

我同梯就猛

哈哈哈

話說這東西 學弟就住桃園陸軍六軍團大操場旁
從小玩泥巴時 就野的愛亂爬

所以在中心測的時候 只是在玩味而已 哈哈哈

一般人 會被"迢到"的 大多是爬竿跟高牆這兩項目
作者: Nono    時間: 2009-4-26 15:32

QUOTE:
報告學長

樹仔....不會吧,在駐地應該還是有管道進訓跟測驗,除非後來改了.

QUOTE:
原帖由 marinese 於 2009-4-26 09:52 發表

marinese賣鬧啊,今天不是愚人節吧,我還以為只有陸軍取消,哇勒....

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-4-26 01:47 發表

這樣想想
有咧,好像有一兩次測驗有測到,還測刺槍咧

Leo學長是不是說一半啊,其實4x1在駐地應該還算蠻愛辣寢的吧,
我就被一個4x3的531T學長問過,為何4x1晚上也在辣寢,啊災....

QUOTE:
原帖由 473T 於 2009-4-26 03:28 發表
這是我弱項
大約都跑3分的
我同梯就猛
哈哈哈

小刀學長,如果不是精誠連或中簽連,其實這種成績,算不錯了啦,尤其是你港梯,1分50幾秒,相當利害,
據網路上,國軍特勤大賽紀錄,憲特75年成績記錄00:01“47,81~82年憲特12期,破該紀錄00:01“43.
版上憲兵弟兄,可以幫忙確認一下,或許我引用有誤.

QUOTE:
原帖由 marinese 於 2009-4-26 10:26 發表

話說這東西 學弟就住桃園陸軍六軍團大操場旁
從小玩泥巴時 就野的愛亂爬

所以在中心測的時候 只是在玩味而已 哈哈哈

一般人 會被"迢到"的 大多是爬竿跟高牆這兩項目

哈哈,以前沒有被 "迢到" 過,所以很難體會,現在倒是可以去體會一下被 "迢到" 感覺....
學弟住龍x啊....算鄰居啦.
作者: A副排    時間: 2009-4-26 16:09

剛入伍我是軍械士公差   
有一位同學跑500障礙過平衡木竟然從上面上掉到水池裡  非常狼狽  而且把
57步槍摔斷了   
別懷疑  他老兄真的從木柄槍托的地方斷成二節  這下代誌大條了!   
而且一個蘿玻一個坑  從此那位同學沒槍可用  踢正步  上課  就是沒槍  每次擦槍同學只有發呆的份   
結訓時還是繳回了  怎麼繳?   耐摘?   佛曰:  不可說  不可說

作者: 樹仔    時間: 2009-4-26 16:12

Nono
        應該這麼說.我下部隊就有接到工程了(翻新99師12個化糞池)當時是搞某動物山靶場的             化糞池.後來又去駕訓..回營又去當傳令..沒多久又去戰鬥工兵士官班...回來又下兩棲.
        下完又接司令部工程.......我幾乎不在連隊.....下部隊只打過一次靶.游泳管道一個月..
        連在4x3跑過3000.5000都沒幾次...

還有說到4x1在晚上真的會"辣寢"......在4x3營區時晚上常常會聽到~~殺阿~~殺阿~~
        而4x3不是烤肉就是看小電影......
        像我剛下部隊時老兵有問...你"橋嗎庫"來耶吼...在他們來說4x3幾乎都是專長跟橋進去的
        也沒人會橋去4x1吧....我同梯一個橋去師部連...
        當傳令真的很無聊...後來叫營長老大去找我同梯的當傳令...我當沒幾天就絡跑了.
作者: Nono    時間: 2009-4-26 16:34

QUOTE:
原帖由 樹仔 於 2009-4-26 16:12 發表
當傳令真的很無聊...後來叫營長老大去找我同梯的當傳令...我當沒幾天就絡跑了...

樹仔會不會太扯啊,不想幹傳令還可以叫營老大換人,營老大這麼聽話,有你的.
作者: 473T    時間: 2009-4-26 19:36

QUOTE:
原帖由 A副排 於 2009-4-26 16:09 發表
剛入伍是軍械士公差   跑500障礙過平衡木竟然從上掉到水池裡  非常狼狽  而且把
57步槍摔斷了   
別懷疑  真的從木柄槍托的地方斷成二節  代誌大條了!   
而且一個蘿玻一個坑  從此那位同學沒槍可用  踢正步 ...

這個厲害 哈哈哈

步槍斷了 那老哥不被操死唷
作者: A副排    時間: 2009-4-26 20:21

QUOTE:
原帖由 473T 於 2009-4-26 19:36 發表

這個厲害 哈哈哈

步槍斷了 那老哥不被操死唷

謹呈473T學長:
最壞也是這樣而已
因為我當時一隊149人  (一人跟我一樣抽到二特   他退訓我留下來)
我看全隊他體能最差  
規定最低消費120個俯地挺身大家輕易過關   他老兄70個就機機叫  每次分隊長(班長)都特別關照
比較好笑的:
是他掉到水裡爬起來後集合的狼狽樣  集合時手上"提"一把斷掉的57步槍
作者: 473T    時間: 2009-4-26 20:33

QUOTE:
原帖由 A副排 於 2009-4-26 20:21 發表

謹呈473T學長:
最壞也是這樣而已
因為我當時一隊149人  (一人跟我一樣抽到二特   他退訓我留下來)
我看全隊他體能最差  
規定最低消費120個俯地挺身大家輕易過關   他老兄70個就機機叫  每次分隊長(班長) ...

比較好笑的:

(是他掉到水裡爬起來後集合的狼狽樣  集合時手上"提"一把斷掉的57步槍)

這段畫面光想像 就 哈哈哈

套句以前我們連上一位班長終極罵人的話

我的黑臉都讓你氣到變紅臉了

張飛都變關公了 哈哈哈
作者: 長毛象    時間: 2009-4-26 21:34

QUOTE:
原帖由 A副排 於 2009-4-26 16:09 發表
剛入伍是軍械士公差   跑500障礙過平衡木竟然從上掉到水池裡  非常狼狽  而且把
57步槍摔斷了   
別懷疑  真的從木柄槍托的地方斷成二節  代誌大條了!   
而且一個蘿玻一個坑  從此那位同學沒槍可用  踢正步 ...

阿娘為!!!57步槍也能搞斷喔~~粉暴力喔~~
作者: A副排    時間: 2009-4-26 21:52

QUOTE:
原帖由 473T 於 2009-4-26 20:33 發表

比較好笑的:

(是他掉到水裡爬起來後集合的狼狽樣   集合時手上"提"一把斷掉的57步槍 )

這段畫面光想像 就 哈哈哈

套句以前我們連上一位班長終極罵人的話

我的黑臉都讓你氣到 ...

在那之前就已經狀況百出了:

他只要500障礙跟他後面不幫他   後面一定嚴重塞車:   

高牆:  我乾脆蹲下去讓你墊腳  旁邊還有兩個同學護駕好了  

爬竿:  我跳  我跳  我跳跳跳   五根鐵杆變四根   一根讓他慢慢玩
        (  祈禱他以後不要娶到鋼管女郎   臉往哪裡擺阿!  )

E圖那我忘記是什麼了   他老兄一定抓不住繩子下水
         報告分隊長:  我忘記提醒同學他穿救生衣了  別罰我
作者: an9170    時間: 2009-4-26 22:09

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-4-25 16:54 發表
<五百障礙>

相信各位弟兄都跑過五百障礙,無論你是兩分半以內的神人,還是四分半以後被踢屁股的,
應該都不陌生,我們當時五百障礙不外乎木欄,爬竿,板牆,高跳台,壕溝,獨木橋,低絆網這些項目.
可是各位請 ...

沒記錯的話.我在中心是900公尺超越障礙.時間9分鐘
如結訓驗收不及格.那就會再留訓21天.加強訓練.
到底要過幾關.真的...無法全部想起來.照片中的項目都有.
記憶中...(名稱.項目順序.如有錯誤.請各位指教修正)

背槍跑步跳躍橫木
翻躍橫木
獨木橋
爬竿
磚牆(約2米高牆厚度25∼30分公)牆面光滑.只能靠衝力即臂力.腳無著力點.難翻躍
木牆-木板間格中有空隙.手腳都能使力
低絆網爬行穿越
過木橋壕溝
擺盪過水塘-技巧與臂力
登斜木台躍下
爬單繩(約5~6米高度)-繩索直徑約3公分高空垂下.需技巧+臂力+腳輔助/難度在最後幾關.體力已耗盡.
登高梯穿越下高梯(約9~10米高度)
高架網爬行下網
作者: marine529    時間: 2009-4-26 22:43

QUOTE:
原帖由 an9170 於 2009-4-26 22:09 發表

記憶中...(名稱.項目順序.如有錯誤.請各位指教修正)

背槍跑步跳躍橫木
翻躍橫木
獨木橋
爬竿
磚牆(約2米高牆厚度25∼30分公)牆面光滑.只能靠衝力即臂力.腳無著力點.難翻躍
木牆-木板間格中有空隙.手腳都能使力
低絆網爬行穿越
過木橋壕溝
擺盪過水塘-技巧與臂力
登斜木台躍下
爬單繩(約5~6米高度)-繩索直徑約3公分高空垂下.需技巧+臂力+腳輔助/難度在最後幾關.體力已耗盡.
登高梯穿越下高梯(約9~10米高度)
高架網爬行下網

阿娘喂,這個如果放在小弟我服役時一定死一票人
學弟因為身體狀況尚佳,所以當初500障礙時還可以勉強進到2分20秒左右,但當時的同梯的確是一狗票人爬竿上不去板牆攀不上,好吧我承認真的是每下愈況,而且不僅是大專兵如此,一般兵也是狀況連連…
作者: Nono    時間: 2009-4-26 22:58

QUOTE:
原帖由 an9170 於 2009-4-26 22:09 發表

記憶中...(名稱.項目順序.如有錯誤.請各位指 ...

安柏學長所述的可是寶貴的資料,讚.
學弟們只知五百障礙七項,還不知道老學長以前的九百障礙13項版本,所以我看到老照片時就覺得蠻多疑問的,
學弟稍微整理一下.

<九百障礙13項版本>

1.背槍跑步跳躍橫木
2.翻躍橫木
3.獨木橋
4.爬竿
5.磚牆(約2米高牆厚度25∼30分公)牆面光滑.只能靠衝力即臂力.腳無著力點.難翻躍
6.木牆-木板間格中有空隙.手腳都能使力
7.低絆網爬行穿越
8.過木橋壕溝
9.擺盪過水塘-技巧與臂力
10.登斜木台躍下
11.爬單繩(約5~6米高度)-繩索直徑約3公分高空垂下.需技巧+臂力+腳輔助/難度在最後幾關.體力已耗盡.
12.登高梯穿越下高梯(約9~10米高度)
13.高架網爬行下網

<五百障礙七項版本>

一.木欄
二.爬竿
三.板牆
四.高跳台
五.壕溝
六.獨木橋
七.低絆網
作者: 陸戰報務    時間: 2009-4-27 16:44

五百障礙全程跑完就快累死了...

以前竟然還有900公尺超越障礙.........

真正是耶出人命...

當了兩年兵.五百障礙真正全程跑只有兩次...新訓中心一次.時間超過5分鐘.

戰鬥兵營一次...進步到時間3分05秒.....

只是淒慘的是最後一項~低絆網~由於跟太近.吃了不少旁道同梯揚起來的塵土...

整個全身跟臉嘴巴都是黃沙.迷彩褲也刮破了....真是有夠....

自此以後五百障礙就沒再跑過了...

作者: 657R553T    時間: 2009-4-27 21:21

在新訓中心測試的,已經忘了跑多少了.
記得我在戰鬥兵營測的成績是2分15秒
重點是在臂力,臂力好的人,在單槓以及高牆這兩關可以快速的通過.
我的單槓測試是滿百,18下 (挺腰的啦)
直上直下只有七下.

下部隊第一次測試單人的5000是 21:30秒
之後就只有測整連的了.
'==========================================
85年6月準備進訓恆春前,411B進駐靶場.
某天進行500障礙的分站訓練
其中一項平衡木,我是跨大步衝過去的,大約5~6步的腳程.
老大看了看,把我叫出來,當全連面前示範.
說 平衡木要這樣子過,......
說真的平衡感不好, 會掉下去的(深有一米半)  

作者: Nono    時間: 2009-5-4 22:05

大家有看過「小畢從軍去」這部電影嗎?
蛙人五百障礙,影片下集17:48處,標準一分半及格否則退訓.
項目有點不一樣,有的項目跟安柏學長當時的九百障礙一樣,其它有攀網,爬竿是用繩子取代,

影片下集33:40處,有蜜斯佛陀加菜的劇情,辛苦了,蛙人弟兄.

http://video.sina.com.cn/movie/2006-09-06/094523639.html
http://video.sina.com.cn/movie/2006-09-06/094723640.html

講到這個,另外來發文蒐集一下陸戰隊有關的電影,請按此,請各位弟兄幫忙補充.
作者: marine529    時間: 2009-5-4 23:14

QUOTE:
原帖由 657R553T 於 2009-4-27 21:21 發表
在新訓中心測試的,已經忘了跑多少了.
記得我在戰鬥兵營測的成績是2分15秒
重點是在臂力,臂力好的人,在單槓以及高牆這兩關可以快速的通過.
我的單槓測試是滿百,18下 (挺腰的啦)
直上直下只有七下.

下部隊 ...

小劉你的體能在你入伍的年資算是不錯的啦,應該會巴死一狗票人沒問題。
作者: Nono    時間: 2009-5-4 23:27

講到單槓成績十八下,這個數字還真令我印象深刻,
中心第一次測九下,銜訓也是十八下,無挺腰,
但其實這個成績不能拿出來看,因為有中心同梯的拉不停,到六十多下還在問班長還要繼續嗎?
實在不知道他極限幾下囉,另外,有一次高副司令來視察部隊,他老人家也是拉十八下,所以讓我印象深刻.
部隊中能人甚多,拉不到十下的有,拉超過二,三十下的也有.

其實,體能方面似乎各有技巧,有看過很能做伏地挺身,但拉單槓就是拉不了幾下的,真是沒辦法A.
作者: 小古    時間: 2009-5-4 23:31

對啊!

單槓正面上也有一次OK

掛腿上也及格

怎麼樣都上不去的也多的是
作者: 657R553T    時間: 2009-5-5 00:08

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-5-4 23:14 發表

小劉你的體能在你入伍的年資算是不錯的啦,應該會巴死一狗票人沒問題。

報告學長
小弟體能在連上算中上程度吧,記得有一陣子待在槍班,我們班長5000跑19分15秒.
===========================================
記得下部隊的第一次梯次操,一個基數是80下
開始數十下後是破百學長、士官起身督導,一個基數後下坡起身.
然後每梯10下,之後從550T開始一下二上..... .

(凸不起來的到後面體能加強班去,連上就寢後學長還會叫你起來繼續在寢室操體能)

小弟是同梯中唯一做完的,晚點名後,一位待退士官把我帶到老大房間門口,請老大讓我去受步預士訓.再過沒幾天,我就收拾行囊去受訓了.

============================================
恐怖梯次操
1996年,某大選投票當天,那時在中興營房,晚上收假我們這些新兵都早早回去打掃、整理環境,絕對不敢七點才進營區.
八點多值星官點名,兩位弟兄未歸,參一調電話聯繫,均已在收假歸途中...(高速公路大塞車)

那一晚......
除了基數,每梯是30下,從好像是從50T後開始一下二上,那是我有史以來凸最多的一次.
一樣是凸給它完,凸完後蹲著身體打直,看著槍班的556T學弟滿身汗的繼續作....

在步兵不只是體能要負擔,面對學長的壓力也不小.
============================================
小弟有一次凸不到一百下就做不下去,被叫到後面體能加強班去.(也是唯一的一次)
開始面對學長們無情的摧殘......  ,體能套餐伏地挺身+交互蹲跳(腳跟要碰屁股)一直作...

一旁有學長覺得不對勁,和輔導長前來關切...
寒冷的二月天裡,小弟僵直性脊椎炎發病中,寬關節以及腰部發炎,蹲下甚至走路都很辛苦.
雖然痛苦,但仍然忍著痛做者體能,回輔導長話  "我可以",負責執行體能的學長也看的出我的體能夠,讓我在比其弟兄快完成伏地挺身的等待過程中撐著休息.

之後那一週走路是很痛苦的....
=============================================
去年才知道我是僵直性脊椎炎患者,是可以不用當兵的遺傳性疾病.

作者: 陸戰報務    時間: 2009-5-5 00:11

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-5-4 23:27 發表
講到單槓成績十八下,這個數字還真令我印象深刻,
中心第一次測九下,銜訓也是十八下,無挺腰,
但其實這個成績不能拿出來看,因為有中心同梯的拉不停,到六十多下還在問班長還要繼續嗎?
實在不知道他極限幾下囉,另 ...

單槓六十多下......真是神....簡直是超級賽亞人....

NONO學長你這同梯的....該不會是體專的體操選手吧...
作者: marine529    時間: 2009-5-5 00:19

QUOTE:
原帖由 657R553T 於 2009-5-5 00:08 發表

晚上收假我們這些新兵都早早回去打掃、整理環境,絕對不敢七點才進營區

看,果然步兵的都是魔神阿

原來提早放假也是大家永遠的痛阿
記得當初我剛晉升下士,有一次放假時回到連上是七點半,還被連上的下士學長噹,結果還是一蹲又半個小時-喂那個下士,屁股離開腳裸!!
作者: 陸戰報務    時間: 2009-5-5 00:27

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-5-5 00:19 發表

記得當初我剛晉升下士,有一次放假時回到連上是七點半,還被連上的下士學長噹,結果還是一蹲又半個小時-喂那個下士,屁股離開腳裸!!  

少加一句..學弟幫忙加....10公分........
作者: Nono    時間: 2009-5-5 11:35

QUOTE:
原帖由 陸戰報務 於 2009-5-5 00:11 發表
單槓六十多下......真是神....簡直是超級賽亞人....
NONO學長你這同梯的....該不會是體專的體操選手吧...

正是,忘記是哪一間體育院校,
說他是塞亞人也蠻貼切的,完全倒三角,身材有練有差,
自從那一次,早點名班長就叫他出來帶.

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-5-5 00:19 發表

呵呵,學長跟蹲真有緣.
在4x1,提早收假已經變成菜鳥守則之ㄧ了吧.

QUOTE:
原帖由 陸戰報務 於 2009-5-5 00:27 發表
少加一句..學弟幫忙加....10公分........

呵呵,看來報務也常領教這步.
作者: Nono    時間: 2009-6-5 16:46

昨晚看到的電視節目 - 猜一猜 海豹部隊跟猴子 比賽障礙超越誰會贏?
蠻無聊當有趣的,上網一找剛好有,就分享一下.

monkey vs. navy seal
[youtube]g8gD_QxS3Zk[/youtube]
(引自http://www.youtube.com/watch?v=g8gD_QxS3Zk)
作者: 陸戰小梁    時間: 2009-6-5 17:43

QUOTE:
原帖由 陸戰報務 於 2009-4-27 16:44 發表
五百障礙全程跑完就快累死了...

以前竟然還有900公尺超越障礙.........

真正是耶出人命...

當了兩年兵.五百障礙真正全程跑只有兩次...新訓中心一次.時間超過5分鐘.

戰鬥兵營一次...進 ...

五百障礙新訓一次
戰鬥兵營待不到2天就被拉到鳳鼻頭
所以沒玩到
師部體能戰技測驗玩過2次
破冬後準備下基地就沒玩過了
作者: 阿伏兔    時間: 2009-6-6 01:56

QUOTE:

沒錯...我們當時就沒五百障礙

在龍泉有看到五百障礙的場地,已經荒廢多時沒使用了

當時入伍前還蠻想試試五百障礙的說
作者: johnfu916    時間: 2009-7-16 18:59

單槓就真的是我永遠的痛了,我一次也沒及格過,不過小武裝500障礙我都可以及格,
團體的壓力很有用,跑步"落孤"在我連上很少發生,因為學長會拿S腰帶在後面抽,吐
體能一群學長在旁邊圍著,要幾下就幾下,下雨天在寢室要做到地下要有汗,拖把去吸
可以轉出水,不唬爛的人多好辦事,一定夠汗水的啦.

我們還曾經一次大爆炸,全連未下坡到頂樓撐著,夏天中午的南台灣,那溫度掌心都
"碰怕",旁邊是408醫院營,醫官問是不是不當管教沒人敢說,剛好司令部來傷害示範
什麼的,一直說這燙傷最逼真,醫官忍不住回報,409營疑似全連不當管教才爆開來,
我的第一任連長就掰掰了.
作者: johnfu916    時間: 2009-7-16 19:12

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2009-6-6 01:42 發表
記憶中是1.背槍跑步登斜木台躍下2.爬竿3.高水泥牆4.擺盪過水塘5.獨木橋6.低絆網爬行穿越.
在擺盪過水塘後才一邊取下槍進行5(有助平衡感)6.(不取下槍背帶),影片跟我們拿的都是M14(57),是否操典有改或是其他原因 ...

排A你說到重點了,爬竿臂力不夠的,腳一定要夾緊,慢慢就能爬上去,高牆一定要掰到牆另一頭,
用擺盪法就上去了,兩棲換艦爬纜繩的,基地的比較高比較可怕,真的船對船就還好,不能踩那木頭,不然風浪搖兩船碰撞腳會夾斷,說到57步槍,連隊上都會有幾把狙擊槍是57,跟一般57有一點
不一樣,但57因為槍管長,就是硬比65 K1K2準,K2可打曳光彈,那天跟長官再確定的.還偶一點65
要持著,57可以靠地,不過刺槍時57的重量. 我會57分解,
軍械都不敢相信,我說去過成功嶺啦.
作者: 聯邦阿美    時間: 2009-7-17 00:57

伍佰障礙
只在中心玩過
當年成績兩分零幾秒
小弟最拿手是爬竿
最快記錄兩秒半上下竿
不過居然被我家旗隊長幹掉
那傢伙高193 (入伍前是統一獅的儲備選手)
上竿一把上就摸到鐵竿
下竿幾乎直接跳下來
全連傻眼
這可能是儀隊最高記錄一秒半

剛剛看到657R553T 學弟說到5000徒手跑步
小弟在陸戰學校跑22分居然還被助教特別訓練
經過助教的摧殘後
只能跑到20分
下部隊後到了儀隊
才知道跑20分會落隊
為了未來能在隊上呼風喚雨
很努力很努力拼命的自我要求
才達到18分半
如此成績還被連長嫌說SOSO
因為在儀隊裡真正能呼風喚雨的人就是通過小操的人
何謂小操
1.5000要18分內
2.快速儀隊服著裝
3.槍法要合乎隊上標準
4.隊員共同操演槍法默契要好
5.最不好過的就是轉槍
為什麼咧????
因為要轉200轉
一支葛蘭特M1步槍重達5.8公斤
轉槍200轉還要雙肩不得下垂
這就是收小操的第一關
如同兩棲的天堂路
可以告訴大家小弟的手臂早已操壞了
不停的做不合人體工學的動作兩三年
如今卻不能投棒球(似乎五十肩)
唉∼∼∼∼歹命

作者: cmc216    時間: 2009-7-30 13:15

各位忘記了  我們以前500公尺障礙操 還有爬雲梯 一點動 三點不動  老兵們該記的吧
作者: disonchou    時間: 2009-7-30 15:45

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-4-25 16:54 發表
<五百障礙>

可是各位請 ...

記得以前國軍戰技體能測驗分好幾個單位在比,我們651團屬於後勤部隊,測驗的項目好像有,
徒手5000公尺,500障礙,刺槍術,打靶,手榴彈擲遠,擲準,相信651團的學長學弟應該印象深刻吧
因為幾乎時時在測驗,我們651團201營運4連還中簽過329國軍戰技體能測驗,甚至得過莒光連隊呢
作者: disonchou    時間: 2009-7-30 16:00

QUOTE:

記得陸官正期班連長整人的方式百百種,例如蹲姿一蹲就是好幾個小時,還叫我們拿牙膏夾著,牙膏擠出來就受罰,你們想也知道當然是全連受罰,連4年制的蔡鳥輔導長也須入列.
作者: J.W    時間: 2009-7-30 16:19

QUOTE:
原帖由 disonchou 於 2009-7-30 16:00 發表

記得陸官正期班連長整人的方式百百種,例如蹲姿一蹲就是好幾個小時,還叫我們拿牙膏夾著,牙膏擠出來就受罰,你們想也知道當然是全連受罰,連4年制的蔡鳥輔導長也須入列.

報告學長!!
您說的是陸官名菜

黃埔蹲!!(不是蘿蔔蹲喔)

學弟早在80年進預校就體驗過了!!
還有另一樣名菜

沖天手!!
雙手向上頂直!!喵的哩!!到最後都放不太下來了!!

作者: 阿平    時間: 2009-7-30 17:05

500障礙在陸戰士校學生是.4分鐘及格,2分鐘為滿分

5000公尺學生是22分鐘及格,18分鐘為滿分

單槓(身體靜止不動)直上直下拉8下為及格

伏地挺身基本50下(沒有滿分標準)每班隊每次都會做超過150下

跳箱為5層分腿跳過為標準,當然並腿跳過5層更好

上槓:正面上為士校學生唯一標準

刺槍術需學習到第二交襲

莒拳道需學習到太極5場
作者: 聯邦阿美    時間: 2009-8-4 11:08

QUOTE:
原帖由 阿平 於 2009-7-30 17:05 發表
500障礙在陸戰士校學生是.4分鐘及格,2分鐘為滿分

5000公尺學生是22分鐘及格,18分鐘為滿分

單槓(身體靜止不動)直上直下拉8下為及格

伏地挺身基本50下(沒有滿分標準)每班隊每次都會做超過150下

跳 ...

嗚嗚嗚~~~我那個助教居然以滿分為最低要求唷
到今天我才了解(三年半幾乎都在操槍)
在士校的日子
真的不太像人過的(除了晚間自習)
我永遠記得我那潘助教
在晚點名後的伏地挺身
他居然可以單手各200
當天做了500多
重點是他喝醉了還能帶操
作者: 阿平    時間: 2009-8-4 11:47

我猜你的助教應該是原住民同胞
作者: comsci    時間: 2009-8-4 17:29

原住民同胞的體能,不是我們平地人所能比擬,這是真的..= =" 陸戰隊算蠻多原住民士官(長)的吧..
作者: 陸戰報務    時間: 2009-8-4 17:38

QUOTE:
原帖由 comsci 於 2009-8-4 17:29 發表
原住民同胞的體能,不是我們平地人所能比擬,這是真的..= =" 陸戰隊算蠻多原住民士官(長)的吧..

不誇張..當時我們連上的自願役士官.全是原住民...
作者: matrix1795    時間: 2009-8-4 20:39

QUOTE:

不會吧!!

我們611t在中心受訓時就在北營區有跑過啊! 只不過我成績平平, 3分多並沒有踢到屁股而已!!因為我是路上一條蟲......
作者: comsci    時間: 2009-8-4 21:57

QUOTE:
原帖由 matrix1795 於 2009-8-4 20:39 發表

不會吧!!

我們611t在中心受訓時就在北營區有跑過啊! 只不過我成績平平, 3分多並沒有踢到屁股而已!!因為我是路上一條蟲......

應該是62XT以後就沒500了,我下部隊不久碰到過1次,後來就沒有了..剛好那次我去旅部出差,就這麼"閃"過去了..很可惜..
作者: comsci    時間: 2009-8-4 22:04

個人覺得62XT以後改變超多,武裝3000取消,折返跑15M取消,500障礙取消..簡單來說630T以後碰到的幾乎沒有了..除非連長心情特別"好",突然來個"懷舊"大作戰!!  

晨操3000(實際2000),旅部鑑測就是3000,從旅部前面開始跑清泉崗一圈..每個人都有號碼牌,在背心上!!
作者: a4816705    時間: 2010-9-17 03:55

1.高低欄
2.爬杆
3.高牆(小弟就是掛豬肉被班長叫去交互蹲跳的其中之一)
4.木橋
5.壕溝
6.獨木橋
7.低絆網

下部隊就沒碰過了
可是我記得中心還有玩一個類似傘兵的高跳台
但是高度低的多
不過那個結訓是不測的

小弟是樓上學長提到的其中一種
伏地挺身、跑步、夜行軍勉強跟的上
但是單槓永遠不及格的那一類
還記得中心班長說過"你是不是宿便太多,拉單槓像便秘一樣"
所以中心小弟從沒放過榮譽假
作者: a4816705    時間: 2010-9-17 04:08

回錯自刪回錯自刪回錯自刪

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0