標題: 一望405B的現況 [打印本頁]

作者: rickyen    時間: 2010-9-11 02:30     標題: 一望405B的現況

上星期老婆放假陪她從板橋到高雄走走.
其實,選擇高雄是我想到退伍15年的地方走走.
在高雄車站前春天旅遊租了摩扥車,慢慢的頂著南國烈日騎在沿海路上,想找找402B現況如何?
結果,營外開了新路,門口不見了,幸好阿美檳榔監守崗位,下沙灘一看和82年比起堆了一樓高的沙灘和漂流木和滿地的垃圾,鼻頭還多了雷達,拍了到此一游的照片就離開往清水岩走去.
從林園市區轉鳳林路過去看到99旅的標示牌轉向清水岩路,過去路口的牌坊拆掉了,路也多了個車道.
先到清水岩(寺)先和菩薩上香秉謝,保佑小弟在82-84年間順利退伍,身體也無大礙.接著到原405B大門走去,想看看過去的營房.
走進一看,原來的禁閉室空了一大塊,原來恐怖的地方拆了,想必菜鳥壓力不會這麼大了吧!
過去,如果班長叫去脫鞋帶和皮帶就要進去了...另類的白色恐怖耶!
向大門衛兵表明梯次是529,過去在無線連,是不是能在16年前(83年)
拍照的地方拍個照作為對照.
結果和氣的衛兵表示要通報班長,於是用了有線話機通報(以前我們門口用拐拐),
收線時整個話筒還掉了下來!
結果,來了2個常備士官,一位還是相當648梯的...騎著腳踏車來門口.
經過說明想當然耳!沒事入營拍照當然是不可以.
我也說明我來自北部,結果常士說下星期9/11日(六)
隊慶會開放參觀,到時再來吧!"一般民眾"平時不能進營區....這裡已改成通信連也有陸軍進駐....
聽到"一般民眾"這四個字我突然醒了,現在在下是個"老百姓",回到舊地好像還當作回到17年前的新兵回憶還不自知,真是感謝這位常士班長.
雖然,過去在這兒當兵時有著痛苦的回憶,偶行走訪也依稀可看出這裡的現況.
首先,門口衛兵不再像過去警覺,而且遇到狀況還要自行回報沒有備援,警衛單兵薄弱,
      不像過去還要衝營區安全防護.
其次,學長制已無存:前述衛兵和常士的通話話術是:
     大門有人說要進來拍照,你過來看一下......嗯~實在"聽不懂這是誰和誰的對答".
其三,兩位常士騎腳踏車過來,竟然沒戴查哨本,是否可以決定是否回報上級.
所以,大不如前的現況大致是這樣,
剛才想了想今天就也就不下高雄了,就讓記憶停留,未來永遠是美好的~
有空大家也去高雄清水岩走走吧!拜拜菩薩! 鼓勵一下保衛國家的陸戰勇士.
最後,
謹祝各位陸戰勇士前輩 梯長 小老弟們

身體健康 勝利成功

PS.水生飲食店沒開了~殘念
529T
Rick
作者: marine529    時間: 2010-9-11 03:01

405都有陸軍單位進駐??
我想這大概是所有人都很難接受的事了,那麼近…
作者: 花蓮薯    時間: 2010-9-11 04:48

莫非連師部都有小陸陸長官駐防辦公....
作者: tonywu1022    時間: 2010-9-11 12:46

蝦米
我是演習時曾有陸軍支援多波道車
現在連405也有陸軍進入阿
作者: cmccg    時間: 2010-9-11 14:08     標題: 我看到...

以前的4X5B交誼廳現在景象只能用破垣殘璧來形容...
不知道是不是要重新翻修整建還是直接報廢待拆...
也許這是主事單位的管制工作吧...不予置評嚕...
但希望日後能看到真正整新的廳舍嘉惠後進弟兄...
作者: tonywu1022    時間: 2010-9-11 14:56

學弟
你是無線連
我剛好是譯電班
每半年要回去集訓一星期
借住該連上
作者: a4816705    時間: 2010-9-11 18:12

QUOTE:
原帖由 花蓮薯 於 2010-9-11 04:48 發表
莫非連師部都有小陸陸長官駐防辦公....

以後海陸大門全都由憲兵來站也不是不可能
作者: rickyen    時間: 2010-9-11 23:51     標題: 借住無線連

學長好:
那時我應該在ACC值機

QUOTE:
原帖由 tonywu1022 於 2010-9-11 14:56 發表
學弟
你是無線連
我剛好是譯電班
每半年要回去集訓一星期
借住該連上

作者: candy0196    時間: 2010-9-12 06:37

402B 也是就當初99師偵搜連駐守的地方

在89年7月的時候,就已經在開新道路了

在90年1月的時候就已經完工

當初,小弟我還在那條路上學騎野狼125的呢!!
作者: rickyen    時間: 2010-9-13 02:40     標題: re:402B 也是就當初99師偵搜連駐守的地方

82年沙灘是淺入海中,現在和山谷差不多高高低低,顯見沒人使用也不會花資源整理
標高應該是超過3M以上

http://yfrog.com/jw0127fj

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2010-9-12 06:37 發表
re:402B 也是就當初99師偵搜連駐守的地方

在89年7月的時候,就已經在開新道路了

在90年1月的時候就已經完工

當初,小弟我還在那條路上學騎野狼125的呢!!

作者: A91437    時間: 2010-12-8 21:26

QUOTE:
原帖由 rickyen 於 2010-9-11 02:30 發表

上星期老婆放假陪她從板橋到高雄走走.
其實,選擇高雄是我想到退伍15年的地方走走.
在高雄車站前春天旅遊租了摩扥車,慢慢的頂著南國烈日騎在沿海路上,想 ...

水生好懷念,鴨頭,炒飯裡還有一顆荷包蛋, 阿比呀!好懷念當兵的時候,程義軍士官長應該也退伍了陳明華排副等等都是遙遠的記憶了
作者: FUJI    時間: 2010-12-9 17:29     標題: 回憶

現還記憶猶新,71年十月下部隊,當天天氣晴朗,從龍泉上卡車時,記的車上只有不到十位同梯的.

晃啊!晃啊!到了營區門口,直覺是這地方很靜....到現在我還是有那種感覺!

到了連部才知道,我被分發到通信單位!  不然在車上還跟同梯問說:我們要去什麼單位?

現回想起還真是好笑.....分配到無線連,記的同梯的有叁到四個吧???  當時算是人員少的一批.另

有線連的同梯也是差不多人數.

很多趣事說一時說不完,最有印象是連上官比兵多!

再來就是營房跟集合場中間,有一水井之類的水池.晚上洗澡不是每個人,都可以去洗的!

回想起來,還真好笑!  這些老兵跟士官也很奇怪,有浴室不用偏偏就要擠在一個小小水池,洗澡刷

牙!  後來分析才知,  原來浴室的水源是會缺的! 如果連上下基地的都回來時,那可就熱鬧了!

405營的弟兄回想起來了嗎?  板大您記的嗎?  還是那時的您已經沒這些事了!
作者: sonyfancy    時間: 2010-12-16 01:49

QUOTE:
原帖由 <i>A91437</i> 於 2010-12-8 21:26 發表<br />

<br />

<br />
水生好懷念,鴨頭,炒飯裡還有一顆荷包蛋, 阿比呀!好懷念當兵的時候,程義軍士官長應該也退伍了陳明華排副等等都是遙遠的記憶了

<br />

學弟  我們應該碰過 除了水生炒飯  還有炒麵加荷包蛋   交誼廳的那一缸寫鸚鵡!!!
無線連-->營部排  參一文書  程士官長真的不錯!
作者: 賴皮    時間: 2011-11-21 20:04

之前站門口哨時.水生真的是每晚必叫ㄉ^^...

QUOTE:
之前站門口哨時.水生真的是每晚必叫^^...

論壇禁止注音文
請詳閱版規
並請利用文章編輯功能修改

站務中心 分類版主
長毛象
100年11月22日0004時

作者: dj570913    時間: 2013-10-1 10:10

QUOTE:
原帖由 FUJI 於 2010-12-9 17:29 發表
現還記憶猶新,71年十月下部隊,當天天氣晴朗,從龍泉上卡車時,記的車上只有不到十位同梯的.

晃啊!晃啊!到了營區門口,直覺是這地方很靜....到現在我還是有那種感覺!

到了連部才知道,我被分發到通信單位!   ...

股役時無線連的點名場是在無線營房前的路上對面是營部車輛集用場。水井應是往集用場後面有營部的小福利社上坡的下處、無線連營房的右邊坡坎下方、對吧。
阿美的店當時是小吃部。

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0