標題: 回役兵 [打印本頁]

作者: a4816705    時間: 2010-9-15 05:23     標題: 回役兵

話說小弟當兵時
有個有關回役兵的記憶

所謂回役兵 各位學長都知道
就是違反軍紀(如逃兵,抗命、營外犯案等)
有送"進去"再出來

小弟有關回役兵的記憶
發生在小弟戰情值機時

話說某日半夜小弟幫戰情官(張XX,當時為上尉或少校現在已忘記,負責業務就不說了)去巡哨(就是穿他的衣服騎腳踏車給學長簽名,反正精實案當時很多奇奇怪怪)回來,57X大駕駛學弟載一個看起來頗為資深的學長在營部等

當時已經是半夜,那位學弟問說要怎麼處理
我問他那個人是幹嘛的,因為那位資深弟兄沒有臂章或領章
學弟說是回役兵啦,要找營長報到
我說那你沒先去問營參 半夜你敢叫營長起床嗎
結果兩人商量一下,就決定問戰情官,戰情官決定還是得跟營長報告

營長不愧是革命軍人
碎碎念了五分鐘之後
穿著短褲白汗衫從營長室走出來
說了一些鼓勵的話
那位資深弟兄論年紀看起來跟營長大概也是同梯吧
或者聽了很多次吧!(我猜) 反正也沒什麼反應
然後說完營長問營參人呢
我說營參加班到兩點多剛回去
於是營長說 你先帶他去支援連睡 早上再帶過來
接著就是我臉上三條線了

路上跟那位資深弟兄有一搭沒一搭聊一下
才知道他原本是陸軍(陸軍在CCK旁有一部隊,反正不是重點就跳過)
進去出來好幾次,當到現在剩下一個多月役期,沒臂章是因為他在陸軍跟海陸間換來換去
所以99師他也"參觀"過

再見到他是他要領退伍令
還是小弟交到他手上
他的退伍令是很大張的跟獎狀一樣
然後那位弟兄拿到退伍令就好像快哭出來的表情
現在想起來跟昨天一樣
作者: tonywu1022    時間: 2010-9-15 19:02

我連上衛生排
幾乎都是回役兵
只知道免站哨
沒退伍假
對於他們大家也是蠻尊重的
只要不要再出麻煩
連上也好過
作者: jamie801    時間: 2010-9-15 19:39

65X團的一件真實事情
(為保護當時人故不說出正確單位)
退伍前有聽到該連父子在同一單位
原因是
父親(以下以老學長稱呼)屢關屢逃
最後一次關出來
只剩不到一年役期
被司令部知道
他兒子在65X團某連當下士班長
為避免這位老學長在逃
就把老學長編在他兒子連上
也特別交代該連連長說
把老學長與他下士班長的兒子編在同一組
由他兒子來監管老學長
若老學長再發生逃兵事件
連他兒子一起關起來
之後有聽說 這位老學長就沒再逃
為了兒子乖乖待到退伍
作者: lucky    時間: 2010-9-15 20:24

我們連上也有一位幹到38歲的基隆人..!!退伍前又差點無法退伍~超好笑的..

他於退伍前跟著部隊下恆春十八灣營地.....有次全連準備打野練...每個人都拿好自己槍支後各自去領刺刀..!!當他領好後起拔起刺時!卻只拔出刀柄..!!.這時他口裡大聲喊著..幹..這支刺刀怎麼斷的..!!這一聲立即被副連長聽到...馬上被叫過去...!!

副連長:劉XX你刺刀怎麼回事?
劉XX:我耐A栽..拔起來就斷了..

副連長:我不管..你想辦法給我弄好他..
劉XX:這跟我什麼關係!大家都看到是拔起來就斷了啦!幹麻叫我負責!!

副連長:管你..你不弄好試試看..

劉XX:無言...有夠綏小..!!也造成日後結下粱子...

幾天後

副連長:走進茅草餐廳..見..劉XX..問到你刺刀弄好沒...

劉XX:..幹..關我什麼事..

這時我站安官..就見副連長衝過去海扁 劉XX!!現場有些騷動.....

副連長與劉XX幹那一架.劉不敢還手倒地...副連長..勝出..

副連長也沒因此說要把他送軍法....!!

過來放假收假後...見劉XX右腳..整支上了石膏.....

也因此~劉往後日子都不用出操打野練了..

大家都以為他腳受傷..其實是假的..!!他是藉故避開可能事端..可以安全退伍..!!

他拿到退伍令後..他就跑到18灣山邊伙房..自己把石膏敲掉...爽歪歪退午去了...!!

PS:劉XX是很賴皮的傢伙...我還是新兵時被他拐去不少包長壽菸..!..他走象棋贏的話他馬上要菸..他輸的話..永遠別想要的到..!!..
作者: jamie801    時間: 2010-9-16 00:07

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-15 20:24 發表
我們連上也有一位幹到38歲的基隆人..!!退伍前又差點無法退伍~超好笑的..

他於退伍前跟著部隊下恆春十八灣營地.....有次全連準備打野練...每個人都拿好自己槍支後各自去領刺刀..!!當他領好後起拔起刺時!卻只拔 ...

學長
你說的煙的事
我的副連長也事一樣
不過是蘋果
他每次跟兵打撞球
都要插蘋果
那時福利社在賣一包兩顆 20元
剛開始跟他打 因為他是副連長不敢打贏
所以輸了幾包 (也是要很快)
之後越想越不對
加上有學長說 把副連K掉 我罩你不會被找麻煩
之後每次都把副連K掉 一共贏了100多包(他不斷凹下去)
結果跟他要戰利品  
哈~~ 比要見總統都難
結果他輪調調走 我連一口都沒吃到
作者: lucky    時間: 2010-9-16 03:40

QUOTE:
原帖由 <i>jamie801</i> 於 2010-9-16 00:07 發表<br />

學長
你說的煙的事
我的副連長也事一樣
不過是蘋果
他每次跟兵打撞球
都要插蘋果
那時福利社在賣一包兩顆 20元
剛開始跟他打 因為他是副連長不敢打贏
所以輸了幾包 (也是要很快)
之後越想越不對
加上有學長說 把副連K掉 我罩你不會被找麻煩
之後每次都把副連K掉 一共贏了100多包(他不斷凹下去)
結果跟他要戰利品  
哈~~ 比要見總統都難
結果他輪調調走 我連一口都沒吃到

那有這麼賴皮的長官...!!

他缺鐵還是缺維他命C..那麼愛拐蘋果去吃!!

我當兵時也蠻愛撞球...只是我很肉腳...常輸..!!

有一次與人家對賭..問對方堵什麼!!他說舒跑....贏了一竿...他卻繞球檯跑一圈又回來~說這就是輸跑..!!輸就跑...真搞笑..!!
作者: a4816705    時間: 2010-9-16 05:02

我們士官老更沒品
他住哪一排
哪一排新兵荷包就要失血
因為他要收"排費"
作者: jamie801    時間: 2010-9-16 07:24

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-16 03:40 發表

那有這麼賴皮的長官...!!

他缺鐵還是缺維他命C..那麼愛拐蘋果去吃!!

我當兵時也蠻愛撞球...只是我很肉腳...常輸..!!

有一次與人家對賭..問對方堵什麼!!他說舒跑....贏了一竿...他卻繞球檯跑一圈又 ...

學長
這個好笑 不過他腦筋動得也快
這樣個"輸跑" 哈哈哈
作者: jamie801    時間: 2010-9-16 07:25

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-16 05:02 發表
我們士官老更沒品
他住哪一排
哪一排新兵荷包就要失血
因為他要收"排費"

排費???????
他用什麼名義收??
他不怕被關喔
作者: lucky    時間: 2010-9-16 09:30

QUOTE:
原帖由 <i>a4816705</i> 於 2010-9-16 05:02 發表
我們士官老更沒品
他住哪一排
哪一排新兵荷包就要失血
因為他要收"排費"

我們連上也有1位超級沒品的士官學弟..

常見他找連上新兵一起去吃東西...都是讓他們買單...

士官也好老兵也好....都不能有吃新兵的行為.....

新訓一位同梯抽到99師戰車營...他下部隊後聯絡過我說他常被老兵吃著玩.問我會不會被老兵吃..我說目前不會..沒發生過..菜鳥的我還好奇反問..什麼吃法..(問的有點搞笑..他都不知怎麼回答我)..!!..!!

我還記得新兵下恆春後~在一次的假日裡..同1位同梯兩人在恆春閒晃..於黃昏的街上遇見連上1位老兵.叫..吳X文....他見我們是連上新兵就問吃過飯了沒..我們說還沒..他就主動邀約我們兩新兵一起找食堂用餐...本以為他是故意找我們麻煩!!要吃我們!!.沒想到吃飽後他卻堅持請客..!!真讓我兩隻菜菜鳥..受寵若驚..!!

感覺連上有這樣老兵真讓人敬重....可惜不知什麼原因..才沒幾天..一台憲兵車上保力營區內將他載走..目送他離開後...從此未曾在見到他..!!
作者: a4816705    時間: 2010-9-16 09:39

排費就是連上臨時有什麼活動時可以拿出來應用的錢

比方團部節日辦加菜 想要買啤酒
學長退伍打指揮刀
排長調走送禮物、打牌子
士官老的帳單寄來
或者士官老女朋友打電話來要零用錢等等

每個人都要收一定金額(每個人出的錢理論上是一樣多的)
不過呢
這也是按梯次收 越菜出越多
下坡以後就不用出
就連剛下部隊的菜排也要出的

當然
這不是強迫性的 學長會跟你先講清楚
"你不出也可以喔,我沒有說你一定要出喔!"

但是"結果"可想而知

排費付超高的新兵
梯次操的時候 學長就會把那個人"特別帶開"
或者士官老會從寢室出來把他叫過去"問話"

不過精實案之後
"排費"就是歷史名詞了
作者: lucky    時間: 2010-9-16 09:55

QUOTE:
原帖由 <i>a4816705</i> 於 2010-9-16 09:39 發表<br />
梯次操的時候 學長就會把那個人"特別帶開"
或者士官老會從寢室出來把他叫過去"問話"..

我是梯次操被"特別帶開"那種..但本連沒收排費傳統..!!

我記得把我"特別帶開"有2位..1位 吳耿X 班長(不是本班班長)...另一位309T 陳X升 班長(也不是本班班長)..

所以我說過..梯刺操我都做幾下而已!!
此篇8樓!!
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=3714&extra=&page=1

陳X升班長921前曾路過..找過他一次...多幾條皺紋...人是沒什麼變..在大克山上種果樹..
作者: jamie801    時間: 2010-9-16 14:30

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-16 09:30 發表

新訓一位同梯抽到99師戰車營...他下部隊後聯絡過我說 ...

那我所遇到的長官與學長都很好
沒有吃新兵的狀況發生
是有聽以38X的學長說過
以前本連有老兵
拿50元叫新兵買煙買飲料買乾糧後
要在找30元回來
後來直到我退伍就沒再發生過
作者: lucky    時間: 2010-9-16 16:41

QUOTE:
原帖由 <i>jamie801</i> 於 2010-9-16 14:30 發表<br />

<br />
那我所遇到的長官與學長都很好
沒有吃新兵的狀況發生
是有聽以38X的學長說過
以前本連有老兵
拿50元叫新兵買煙買飲料買乾糧後
要在找30元回來
後來直到我退伍就沒再發生過

這點來講..你跟我一樣沒遇到幸運多了...省很多花費..!!

我也是親眼見到連上士官學弟升班長後就愛這麼亂搞吃新兵...之後就很瞧不起這種人..與這種人保持距離..也告知自己班兵..那個班長要是敢找你們吃東西的話..記得先通知我..!

PS:不可否認..軍階很好用..但看用在好的地方!還是壞的地方..!!
作者: jamie801    時間: 2010-9-16 17:00

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-16 16:41 發表

這點來講..你跟我一樣沒遇到幸運多了...省很多花費..!!

我也是親眼見到連上士官學弟升班長後就愛這麼亂搞吃新兵...之後就很瞧不起這種人..與這種人保持距離..也告知自己班兵..那個班長要是敢找你們吃東西 ...

學長
我也是超厭惡老兵欺負新兵
有因素的操 OK 但無故的我唾棄
我之前在連上算"殺"的
除體能OK外 外加我的業務
而我不管軍階(軍官當然會比較客氣)
其他士官 也是照被我這上兵罵
我也跟剛下部隊新兵說
若有人吃你玩你(無故的)告訴我
結果一位忘了幾梯的學弟跟我說
學長 若是班長故意操我呢??
我說一樣 跟我說 不過要看是為何會操你
學弟回我一句 學長你上兵耶
他們是中士和下士這樣會不會害到你
我說 你若有機會可以試試看啊
剛好隔天就兩位中士(忘了什麼事情)
被我叫出來罵
那位學弟看到當場傻眼
作者: FUFU    時間: 2010-9-16 17:05

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-16 09:30 發表

新訓一位同梯抽到99師戰車營...他下部隊後聯絡過我說 ...

學弟就是99師戰車營的
剛下部隊是有聽說:「叫你去老士官長那裡買東西,沒給錢還要找零的!」
幫戰車學長們說句公道話,至少我到退伍時候都沒遇到過
相近梯次當老兵後也沒人這麼幹的

說到回役兵
學弟我沒遇過
但是遇過那種禁閉室關不怕,出來又是一尾活龍的學長
他大概跑了兩三次吧
每次都搞到連上幹部精神緊張,出門逮人
逮到送禁閉室,他體力好又不怕

之前一次進訓湖口
因為受陸軍的基地管制
他又逃了,送陸軍的禁閉室
聽說體力特好,陸軍禁閉室幹部班長累了他不累
回來還是皮皮的
當時也是不給碰槍
隨時有人輪班盯著他

為何不送明德班......當然是營上把事情壓下來
因為他還不算難抓
會跑沒錯,說大尾還稱不上
每次都是一下子,玩爽了最多兩天就乖乖回部隊
不過連上被搞得雞飛狗跳倒是跑不了

不過我有被他偷拿過提款卡,偷領過錢就是
錢回來就算了

作者: lucky    時間: 2010-9-16 17:23

QUOTE:
原帖由 <i>FUFU</i> 於 2010-9-16 17:05 發表<br />

學弟就是99師戰車營的
剛下部隊是有聽說:「叫你去老士官長那裡買東西,沒給錢還要找零的!」
幫戰車學長們說句公道話,至少我到退伍時候都沒遇到過
相近梯次當老兵後也沒人這麼幹的

說到回役兵
學弟我沒 ...

553減334=219T

相差219T我相信你說的...

我說的那位戰車營同梯..蠻有緣的...點召時相遇..聊天中問說等一下點召結束去那裡~我說平鎮..他也說要去平鎮.啊.這麼巧~!!原來他在平鎮買了房子在整修..我也是買了房子剛整修好..!!我兩家相隔2公里而已!!

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0