標題: 凡那比重創大高雄_陸戰隊出動AV7 [打印本頁]

作者: lucky    時間: 2010-9-20 08:05     標題: 凡那比重創大高雄_陸戰隊出動AV7

作者: lucky    時間: 2010-9-20 08:13

AAV7登陸戰車..實車

[youtube]6_CLqsUeydY[/youtube]

AAV7登陸戰車...遙控車
[youtube]izVePDYTiYI[/youtube]
作者: FUFU    時間: 2010-9-20 11:13

99救難旅這次又要出動了
我是覺得救災應當
但是當颱風天災的次數少,威力強成為常態時
是否應該要加強的是消防署的特種救難能力
添購專屬艱困環境下救災的設備
而不是每次都拿陸戰隊的兩棲車輛當救災用車
甚至搶新聞專車(之前有看過記者直接上裝甲車涉水搶新聞的)

當然
以阿兵哥的立場
只要出營房就是一個爽
哪管刮風下雨

另外
沒想到十幾年前我兵役體檢前一天,水淹大高雄
淹到岡山橋頭滅頂,高速公路斷線
淹到高雄到嘉義,十幾個小時野雞車,半夜才到的戲碼
才十幾年就又上演一次
....本來以為這種場景一輩子大概就那麼一次而已!
果然氣候異常威力真的不小啊

說真的那種雨下免錢,撲天蓋地
然後放眼望去水路與陸路完全不分的場面
沒有身歷其境過真的很難體會
謹向我陸戰隊救災弟兄致敬

作者: 冷月    時間: 2010-9-20 11:22

這次高雄淹水~感覺好像90年711水災的翻版...
一樣遇到大潮~一樣突然下豪雨...
連淹水的地方都幾乎差不多.....
只差沒711水災那樣慘而已...
作者: 陸戰報務    時間: 2010-9-20 11:41

陸戰隊弟兄們..辛苦了.....

只是我覺得上頭的人很奇怪...每次的天災淹大水..

第一想到的就是出動陸戰隊..真是受重視...

可是每次國軍的精實縮編...第一個被想到的還是陸戰隊...
作者: lucky    時間: 2010-9-20 12:17

QUOTE:
原帖由 <i>FUFU</i> 於 2010-9-20 11:13 發表<br />
是否應該要加強的是消防署的特種救難能力
添購專屬艱困環境下救災的設備
而不是每次都拿陸戰隊的兩棲車輛當救災用車

非常認同

登陸戰車不適合當救災專用...

登陸戰車噸位太大....撞到牆都得倒..!!
作者: NEDT    時間: 2010-9-20 16:34

其實我在想   這下國庫柴油費要花不少  

比較一下v-150輪式裝甲車 就比AAV7省油吧
作者: a4816705    時間: 2010-9-20 17:02

其實現在出動救災比操課累
昨天問一位年輕的友軍弟兄
作者: FUFU    時間: 2010-9-20 17:09

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-20 17:02 發表
其實現在出動救災比操課累
昨天問一位年輕的友軍弟兄

那是現在的標準吧
以前的話空閒時間都是以分鐘計算的
只要一有空
除幹部外
中古的學長都會負起責任
安排時間操練新兵的本職專長
像戰車兵的裝甲兵進行曲我們那梯就是下部隊後
中古學長中午吃過飯帶到車場教的
...放槍就是衝車底數黃油嘴與左去右回
可以說從起床到就寢絕無冷場
一路勞動到底
這種重勞動就是為什麼一退伍
胖到變神豬的人那麼多的主因

所以只要能出去,脫離學長管制就是爽缺啦!

作者: 忠龍    時間: 2010-9-20 17:09

轉貼友人相片

作者: a4816705    時間: 2010-9-20 17:29

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-9-20 17:09 發表

這種重勞動就是為什麼一退伍
胖到變神豬的人那麼多的主因

報告那個學長........
你說的不是我啦
小弟還在破百間掙扎
作者: diky    時間: 2010-9-20 17:37

真是天災人禍又出現了,一年淹一次,有誰受的了,南部的地形真的很容易積水嗎???
作者: FUFU    時間: 2010-9-20 17:57

QUOTE:
原帖由 diky 於 2010-9-20 17:37 發表
真是天災人禍又出現了,一年淹一次,有誰受的了,南部的地形真的很容易積水嗎???

報告學長,其實不能這樣說
應該說是現在的氣候比較極端
颱風動不動就超過xx年洪水頻率的設計(例:200年洪水頻率表示200年才會產生一次的大洪水)
只要降雨超過設計的規格
就算你的防洪設施都完全正常,他也是照淹不誤
因為水量大到超過設計宣洩的能力

這就好像當年老師開始教我們土木系結構時
開宗明義就是沒有震不垮的房子
就算核電廠,超過他的耐震設計,一樣垮給你看!
只看你設計的耐震程度要到幾級?

而上述的設計要採多高規格,取決於什麼?
當然是預算
你要不要賭自己在有生之年會不遇到一次七級以上強震?或是遇到一次百年大洪?
不賭?那你口袋有多深,多少錢可以砸?
不賭?沒錢怎麼辦,一堆政府欠了一屁股債,連員工薪水都沒有,政府課重稅你接不接受?

每棟房子都要八級以上的防震規格,每個單位都要預估300年以上的防洪設施...
當然可以
但是恐怕連南部的房子都會變豪宅,然後政府預算光搞排水都不夠!
這種東西恐怕還是得取得一個妥協
也就是學界協助工程規範的修改
現在的200年頻率...在極端的氣候之下已經不是真的200年一次了!需要重新檢討數據訂出新的規範!
-----------------------------------------------------------------------------------
學弟剛剛上網查了一下
氣象局颱風特輯
http://www.cwb.gov.tw/V6/education/planning/index.htm
原來當年是83年8月12日,當時高雄的降雨量跟現在比絕對毫不遜色
只是沒有對準高雄市下,市區沒那麼慘而已
問題是83年一次,88風災一次,昨天一次
16年間少說來三個威力這麼強的降雨
台灣的這些所謂設計標準,真的需要重新修訂啦

當然
現在有一個名詞叫"水岸第一排"的...
坦白說那個叫做與河爭地啦
在我這種學土木的不入流學生眼中
那個叫做花大錢找死!

與河爭地的結果就是大自然反撲啦

作者: jamie801    時間: 2010-9-20 19:15

所以說還是陸戰隊好用
可上山下海 吃的少做得多
陸戰隊 我以妳為榮

水岸第一排 真的是花冤大頭錢
水岸的地基本是河川地
只是比爛土好一點的土攘
以耐久 耐重 耐震 都是屬下下籤
所以我買房子 三不靠
1.不靠山邊 2.不靠水邊 3.不靠特種場所

作者: brucelee小龍    時間: 2010-9-20 19:24

颱風是很要命的
但是就是搞不懂
還有很多無聊人士在那整天叫要颱風假
會放颱風假的標準
就是有人準備要面臨家破人亡
作者: lucky    時間: 2010-9-20 21:03

QUOTE:
原帖由 <i>jamie801</i> 於 2010-9-20 19:15 發表<br />
所以說還是陸戰隊好用<br />
可上山下海 吃的少做得多<br />
陸戰隊 我以妳為榮<br />
<br />
水岸第一排 真的是花冤大頭錢<br />
水岸的地基本是河川地 <br />
只是比爛土好一點的土攘<br />
以耐久 耐重 耐震 都是屬下下籤<br />
所以我買房子 三不靠<br />
...

<br />

建議你買房子要注意一下海拔高度...

像我現在住的地方..GPS顯示 150M~180M左右...應該屬於台地-100~700M的海拔區域!!

在這裡住20年了...沒被淹過...應該算是不錯的地理位置!!

不知道!南北極融化後!淹不淹的到...!!
作者: MPVKEN    時間: 2010-9-20 21:27

個人覺得 歷年來軍購的裝備就屬AAV7最實用了
聽說今年還要再加購不知是真的還假的
另外 為何LVTP5為何不能出來救災
是太老舊還是屬性不合?
作者: jamie801    時間: 2010-9-20 21:51

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-20 21:03 發表
<br />

建議你買房子要注意一下海拔高度...

像我現在住的地方..GPS顯示 150M~180M左右...應該屬於台地-100~700M的海拔區域!!

在這裡住20年了...沒被淹過...應該算是不錯的地理位置!!

不知道 ...

學長
若淹到我家裡(是我家裡喔)呵呵
那台北縣市至少有3分之一的房子
已經泡在水中不見屋頂了
以前據說我家這裡有淹過
但僅有2-3公分高度
以前我買一間在新店
也是屬於地勢高的房子
作者: lucky    時間: 2010-9-20 22:34

大部份LVT-P5是不是在高雄縣的..蚵X寮..臆測那裡差不多也淹水了..!...

又重..又慢..又耗油...還是免了吧..!!

全部換裝AAV7後在說吧..!
作者: chou.36    時間: 2010-9-20 23:00

QUOTE:
原帖由 MPVKEN 於 2010-9-20 21:27 發表
個人覺得 歷年來軍購的裝備就屬AAV7最實用了
聽說今年還要再加購不知是真的還假的
另外 為何LVTP5為何不能出來救災
是太老舊還是屬性不合?

哈哈!
P5出門...
馬路..會..報銷
還有P5蓋大甲..不靈活..
作者: FUFU    時間: 2010-9-20 23:05

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-20 12:17 發表

非常認同

登陸戰車不適合當救災專用...

登陸戰車噸位太大....撞到牆都得倒..!!

出事了
還不止撞牆
剛剛新聞報導
輾過一台頭又大...
應該是那台車整個滅頂,駕駛根本看不到,被直接輾過

這種輾過障礙物沒什麼感覺的風險
應該是咱們開過戰甲車輛的駕駛才知道,也最害怕的!

新聞報導:國軍說可以申請賠償?
那這筆帳要算誰頭上
倒楣的登陸戰車駕駛?

該套句以前軍中的話:你兵當不完啦!!!
......就看部隊長官有沒有擔當了

作者: lucky    時間: 2010-9-20 23:37

QUOTE:
原帖由 <i>FUFU</i> 於 2010-9-20 23:05 發表<br />

出事了
還不止撞牆
剛剛新聞報導
輾過一台頭又大...
應該是那台車整個滅頂,駕駛根本看不到,被直接輾過

不知道是那一台新聞報導的...一起來注意看看..!!

是不是畫面裡那台香檳銀驕車..!!車頂貓下去那台?

登陸戰車視角不好...!!旁邊人車要小心點.別靠太近...!!
作者: J.W    時間: 2010-9-21 00:01

QUOTE:
原帖由 <i>MPVKEN</i> 於 2010-9-20 21:27 發表<br />
個人覺得 歷年來軍購的裝備就屬AAV7最實用了<br />
聽說今年還要再加購不知是真的還假的<br />
另外 為何LVTP5為何不能出來救災<br />
是太老舊還是屬性不合?

<br />

報告學長

還有一台啦

是陸軍不肯拿出來使用

浮橋連的M2浮橋車
作者: 657R553T    時間: 2010-9-21 01:02

剛剛看到的
http://member.nownews.com/video/index.php?avId=1039442&avType=1&page=1&avSrc=0&avKnd=0&avStxt=

如果出動救災還要背負賠償民眾財產損失的責任......
需要請立院修法保障國軍的救災行動,不然下一次怎敢在積水不見底的的道路上開AAV7!

還是AAV7 得加掛聲納! 才可以進行災區救災任務?

作者: a4816705    時間: 2010-9-21 01:33

小弟來編個劇

因救災視同作戰
所以國防部一開始會發個聲明稿
該車納入動管 之後會拖到軍史館門口擺放
將會對車主會頒發表揚狀

第二天被立委拉正之後
再急忙忙的派星星跟軍聞社去車主家裡發慰問金

之後就開會檢討陸戰隊
"阿爆破隊不是併到陸戰隊去了,到達救災地點前怎麼沒先派爆破隊進行水下勘查?"
作者: lucky    時間: 2010-9-21 01:43

QUOTE:
原帖由 <i>657R553T</i> 於 2010-9-21 01:02 發表<br />
剛剛看到的
http://member.nownews.com/video/index.php?avId=1039442&avType=1&page=1&avSrc=0&avKnd=0&avStxt=

需要請立院修法保障國軍的救災行動,不然下一次怎敢在積水不見底的的道路上開AAV7!

還是AAV7 得加掛聲納! 才可以進行災區救災任務?.

果然是這台.....
早上新聞畫面就出現過....才想說怎麼會撞成那樣..中間貓下去像被什麼壓過去..!!

原來是AAV7的傑作!!
作者: FUFU    時間: 2010-9-21 01:48

QUOTE:
原帖由 657R553T 於 2010-9-21 01:02 發表
剛剛看到的
http://member.nownews.com/video/ ... avKnd=0&avStxt=

需要請立院修法保 ...

同梯的
我剛好就沒有下過恆春聯訓基地
沒玩過步戰協同
不過步戰協同的話
你們步兵應該都知道別離車子太近

戰甲車輛真的非常危險
車子寬,噪音大,死角區域又廣
重點是他重達幾十噸
那種質量壓到車子跟人踩鋁罐差不多
鈑金跟紙片沒兩樣,只會感覺到路"稍微不平"而已
因此戰甲車輛機動為何要受管制
除了壓壞馬路外,有實際的安全考慮

湖口基地跟陸軍操課交流過
他們有些還在車上自己加照後鏡
然後他們說以前出過意外.......被壓過的弟兄只能用"鏟子"把被壓成片的遺體鏟離地面
開不得玩笑的

登陸戰車規矩我不懂
像我們戰車營的話,成員專長訓練一般都是由裝填->射手->戰駕->車大(長)
所謂車大是老兵,車長是有升下士的老兵
戰駕算是級數很高,駕駛座新兵不能碰
而且戰駕的駕訓非常可怕
是戴鋼盔訓練
打錯檔,換檔出聲音...不是通砲桿就是一支一公尺長的車用大板手往鋼盔招呼下去(當然不會是全力,太大力可不只腦震盪!)
為何?
因為小則車子掛了修引擎,重則死人
像我們下基地訓練的時候
有一站是步兵用車後通話器跟車內通訊
...如果那個戰駕是天兵,要前進,他給你打成倒檔A一下
戰車馬力500匹,絕對不是內傷而已!!!

因此像這種任務
當然第一個要要求的是駕駛本身的技術
夠不夠格正式上路出任務
另一個就像你說的要修法吧
不然水裡什麼都看不到
哪個駕駛瘋了敢開過去

報告長官
菜兵駕駛自願關禁閉
家裡太窮了,出事賠不起!
......如果我是駕駛的話

像另外有一則新聞
說是淹死了一個女大學生
講難聽點
萬一不是壓到車,是剛好壓到遺體
死無對證,要是家屬堅持"壓到當時"人是活的呢?
......我想不只賠不完,那位學弟這下兵真的當不完!

作者: 陸戰阿奇    時間: 2010-9-21 09:31

QUOTE:
原帖由 657R553T 於 2010-9-21 01:02 發表
剛剛看到的
http://member.nownews.com/video/ ... avKnd=0&avStxt=

需要請立院修法保 ...

天災意外不能怪國軍
作者: vincent827    時間: 2010-9-21 10:40

不知道該說什麼...
救災還要擔這種被挨罵的風險
真的替學長們感到很無奈!!
就像前面幾位學長說的...
救災應該~
可是...總不能每次都拿戰車當救災車用吧!?
政府真的要加強救災單位的裝備了!!
作者: shibadaha    時間: 2010-9-21 11:04

QUOTE:
原帖由 <i>lucky</i> 於 2010-9-20 22:34 發表<br />
大部份LVT-P5是不是在高雄縣的..蚵X寮..臆測那裡差不多也淹水了..!...<br />
<br />
又重..又慢..又耗油...還是免了吧..!!<br />
<br />
全部換裝AAV7後在說吧..!

<br />

P5堪用的應該沒幾輛吧
作者: lucky    時間: 2010-9-21 11:39

QUOTE:
原帖由 <i>vincent827</i> 於 2010-9-21 10:40 發表
總不能每次都拿戰車當救災車用吧!?

一點都沒錯...

戰車價值很高...且車體是為登陸作戰設計出來的...絕對不是設計用於水災救災用....!!

換句話說~用這玩意開出來救災若發生事件.....派戰車就水災的頂頭上司應該負全責..!!
作者: justin102411    時間: 2010-9-21 12:52

國軍救災!!吃力不討好
作者: sulin    時間: 2010-9-21 15:25

沒有作戰訓練時
當然國軍能進一分力量也是好
但是不是有專職的單位是救災用 還是都拿實兵單位的人力物力在救災
再者老是出動國軍機械來救災
不就等於政府救災單位的無力? 與地方政府的失職?
每逢大雨會淹水已經是常態
不應該還有藉口說沒設備 沒有防範之道
除了中央 各地方是否有良好的救災體系 指揮管道 還是老是一問三不知還要在了解?
再者
台灣以後除了水災 還會有旱災
下大雨 水庫雖滿 但是淹水與流失的水資源更多
日後旱災該如何因應?
畢竟台灣是回歸線經過的國家
如果日後氣候異常 季風或颱風都少了
肯定是旱災
是否台灣有這樣的專家
不然老是苦了那些阿兵哥
畢竟也是人生父母養
作者: NEDT    時間: 2010-9-21 16:17

其實個人認為

既然派兵和裝備救災  本來就會有風險   然而呢AAV7在浮淺時誰能知道水深多少  或下方有無障礙物呢  被輾過剛好而已  誰叫你颱風來車子不移遠一點  誰叫你要放在大馬路邊呢  或許是漂到路邊被輾呢  又或許是來不及或風太大呢  我看都是藉口而已吧  最可惡是現在救災告一段落  就有一堆人開始在放砲  辛苦的國軍是召誰惹誰呢  那乾脆以後有災難國軍別派了  省的派了還吃力不討好被543唸一堆  看了就覺得講這種話的災民或政治有力人士都讓我覺得度爛

以前當兵在恆春我們幫百姓在颱風後清理環境或掃水溝還有很多勞力的工作  或者是拔洋蔥也都好  都沒看過百姓在討厭我們還是廢言一堆的  結是是請我們吃水果喝飲料的一大堆~

作者: lucky    時間: 2010-9-21 17:46

愛民十大紀律守則

1.宿營挖廁所
2.洗澡避女人
3.待人要和氣
4.雇工先付錢
5.損壞要賠償  
6.買物不賒欠
7.借助民房先商量
8.臨走掃地物還原
9.愛護莊稼樹木
10.不拿一針一物

賠吧...陸戰隊要敢做敢當...!!不要賴.不要耍嘴皮.!!
作者: vincent827    時間: 2010-9-21 19:06

真是可憐了我們陸戰隊的所有人...

政府該買的裝備真的要買!!
別再把我們的納稅錢拿去"出國考察"了!!!
路上三歲小朋友都知道~那是騙人的!!
根本就是全民買單給他們出國旅遊...

話說~人家美軍救災雖然也是會出動軍用裝備
但是我看到的好像幾乎都是運送物資用而已...
幾年前美國南部也是淹大水(什麼挖歌颶風)
似乎也沒看到人家開登陸戰車救災阿...

作者: a4816705    時間: 2010-9-21 19:29

那是因為
首長坐直升機勘災會被罵到爆
穿雨鞋進去勘災是作秀
坐橡皮艇一不小心會翻

要不是國軍形象太差
立法委員權力太大
不然救災不應該是軍人在第一線

常理來說
要軍隊出動救災
是要進入緊急狀態才對

如果每逢颱風國軍都要比警消先到的話
那乾脆把陸戰隊全都移編歸內政部管好了
作者: lucky    時間: 2010-9-23 21:34

QUOTE:
原帖由 <i>jamie801</i> 於 2010-9-20 21:51 發表<br />

學長
若淹到我家裡(是我家裡喔)呵呵
那台北縣市至少有3分之一的房子
已經泡在水中不見屋頂了
以前據說我家這裡有淹過
但僅有2-3公分高度
以前我買一間在新店
也是屬於地勢高的房子

發現安平鎮

疑...GPS果然很準....剛才對照桃園縣文化局資料..準確度達100%

我家 就是 在 平鎮的 東勢....!!  海拔170~180公尺 屬台地..!!
作者: jamie801    時間: 2010-9-23 23:08

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-23 21:34 發表

發現安平鎮

疑...GPS果然很準....剛才對照桃園縣文化局資料..準確度達100%

我家 就是 在 平鎮的 東勢....!!  海拔170~180公尺 屬台地..!!

學長
水若要淹到你家一樓門前
那台灣要叫群島了
作者: lucky    時間: 2010-9-23 23:38

QUOTE:
原帖由 &lt;i&gt;jamie801&lt;/i&gt; 於 2010-9-23 23:08 發表&lt;br /&gt;<br />

學長
水若要淹到你家一樓門前
那台灣要叫群島了

當然都不要淹水最好...

弟兄們..以後買房子看房子前..不仿帶個GPS看一下房子座落之海拔高度後在決定...比較妥..!!

南北極開始融化....有些國家海平面已升高17CM...不得不為未來居住環境考量..

作者: sweshu    時間: 2010-10-19 15:38

我到是有遇上~~~因為我就住在彌陀
其餘不講了~~都被大家講光了
我只是上來感謝一下我們這些學弟的幫忙
但是有一點我非常感到不可思議
我那天晚上再現場(我是義消)他們要來幫忙救災時
跟我說了一句話能不能請你再把車子(消防車)開旁邊一點
我當場傻住~~~因為旁邊的路還有六米寬啊開不過去嗎??
我在基地工廠時~~~出去試車也不用到六米寬的路啊
是不是現在的訓練有問題啊~~~
作者: cmc216    時間: 2010-10-20 04:04

報告長官   是那台車違規在先    亂停車  停路當中     不停路邊   我當然不能賠啊

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0