標題: 目前的陸戰隊跟陸軍有什麼不一樣嗎? [打印本頁]

作者: APThomas    時間: 2010-9-25 10:22     標題: 目前的陸戰隊跟陸軍有什麼不一樣嗎?

以前陸戰隊的兵源是要甲種體位,服役三年(大專兵除外,役期1年10個月)

隨著國軍精實後,役期不斷的縮短、兵種來源也不明顯區隔了

目前的陸戰隊還是那麼驃悍的軍種嗎?

訓練還是那麼紮實嗎?

體能要求還是那麼嚴格嗎?

還是只是淪為現代年輕人耍屌的三個字---陸戰隊

作者: a4816705    時間: 2010-9-25 10:30

報告學長
都過去了
現在國軍所有地面單位操課標準都比照陸軍
三年兵很久之前就沒有了
現在近視也能當陸戰隊
陸戰隊在小弟當兵時就一堆乙等
作者: lucky    時間: 2010-9-25 11:31

QUOTE:
原帖由 <i>a4816705</i> 於 2010-9-25 10:30 發表<br />
報告學長
都過去了
現在國軍所有地面單位操課標準都比照陸軍
三年兵很久之前就沒有了
現在近視也能當陸戰隊
陸戰隊在小弟當兵時就一堆乙等

有說到重點....

如果一個營全戴眼睛上戰場...與一個營全沒儎眼睛上戰場...全沒戴的營絕對看起來彪漢許多..
作者: jamie801    時間: 2010-9-25 12:14

lucky a4816705兩位學長
若把現在的我們
跟現役的學弟們
來一場對抗
不知道會是誰贏 呵呵
作者: a4816705    時間: 2010-9-25 13:07

報告老學長
咳咳..........
您們已經管制外了
小弟正在邁向管制外
國家還是交給管制中的來保衛
現在叫小弟像那時一樣衝戰備大概會往生
(多了近三十公斤.............)
作者: lucky    時間: 2010-9-25 13:27

QUOTE:
原帖由 &lt;i&gt;jamie801&lt;/i&gt; 於 2010-9-25 12:14 發表&lt;br /&gt;<br />
lucky a4816705兩位學長&lt;br /&gt;<br />
若把現在的我們 &lt;br /&gt;<br />
跟現役的學弟們&lt;br /&gt;<br />
來一場對抗&lt;br /&gt;<br />
不知道會是誰贏 呵呵

將近50歲老頭在部隊快速移動方面..會輸20歲年輕人...

不過現在要是靜態打靶比賽的話..相信還不輸年輕人...說難聽點...現在的兵可能還不會調準星與照門...

我們鄰居就有陸軍剛退伍的...聊天中一問之下!他竟然說沒打過靶..!!..
作者: a4816705    時間: 2010-9-25 14:14

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-25 13:27 發表

將近50歲老頭在部隊快速移動方面..會輸20歲年輕人...

不過現在要是靜態打靶比賽的話..相信還不輸年輕人...說難聽點...現在的兵可能還不會調準星與照門...

我們鄰居就有陸軍剛退伍的...聊天中一問之下 ...

報告學長
那很正常
小弟當兩年退伍後也不會游泳 陸蛙倒是游不少次
出中心之後就沒打過靶(話說小弟中心時打靶雖然沒放過榮譽假但也沒挖過地瓜)
小弟這代很多本島陸戰隊退伍的真正打靶次數用手指頭數的出來
作者: lucky    時間: 2010-9-25 14:21

QUOTE:
原帖由 <i>a4816705</i> 於 2010-9-25 14:14 發表<br />

<br />
<br />
報告學長<br />
那很正常<br />
小弟當兩年退伍後也不會游泳 陸蛙倒是游不少次<br />
出中心之後就沒打過靶(話說小弟中心時打靶雖然沒放過榮譽假但也沒挖過地瓜)
小弟這代很多本島陸戰隊退伍的真正打靶次數用手指頭數的出來

個人比較建議國防部..步兵科一定要下恆春基地..打打野練後最少再發個100發實彈攻個1~2次保力山頭(山頭那台LVT不知還在不在)......這樣下來比較像過當過兵..
作者: a4816705    時間: 2010-9-25 14:44

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-25 14:21 發表

個人比較建議國防部..步兵科一定要下恆春基地..打打野練後最少再發個100發實彈攻個1~2次保力山頭(山頭那台LVT不知還在不在)......這樣下來比較像過當過兵..

報告
衝山頭是有的
但是不一定會打
因為數量不對很麻煩
不管是

不然的話
寫不完的報告、禁不完的假、當不完的兵.......
作者: jamie801    時間: 2010-9-25 15:04

打靶都沒有............0.0
那我看丟手榴實彈也是夢想了
LUCKY學長應該也有在涼山丟過吧
4816705學弟你們那時候有丟過手榴彈實彈嗎??
新兵我覺得不只要下恆春基地吧
也應該要來一次250的強行軍或急行軍
這樣比較像有當過兵
作者: a4816705    時間: 2010-9-25 15:20

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2010-9-25 15:04 發表
這 ...

報告

小弟那時就駐地半個月夜行軍一次12~24公里

小弟參與的那次演習沒有實彈
至於演習時有沒有急行軍或強行軍不清楚
小弟是配屬李司令那組的裁判通信

大拉鍊縱走應該500開頭的義務役都沒遇到

作者: lucky    時間: 2010-9-25 16:37

QUOTE:
原帖由 <i>jamie801</i> 於 2010-9-25 15:04 發表<br />
這樣比較像有當過兵.

手榴實彈在涼山是有丟過1顆...也是唯一的一顆..

在士校也有打過66火箭彈實彈教學.....只可惜當天彈藥故障率太高...倫不到我拿顆來發射!!就玩完了..!!..後來還有練習丟1/4磅TNT..震撼力不輸手榴彈!!

在部隊當班長也有好處...實彈射擊都可以參加與團長營長到現場觀看..如.57機槍與60砲

有次在四重溪的18灣!!營長要帶57機槍班去實彈射擊!我也跟著去..!結果連長派我去當半身迷彩靶溝~當傘兵坑式靶溝很恐怖!!...像在戰場被機槍掃射沒兩樣..!!被子彈挖起來的土塊像碗一樣大顆..飛起來再掉進傘兵坑靶溝..!!每幾下我身上都是土!!還有顆彎彎熱熱的子彈掉進來..!!..當時很擔心子彈打穿坑壁..!!

那次57機槍與60砲測驗成績..我連成績是天南地北..!!60砲打滿分 57機槍掛鴉蛋..!營長放!60砲班榮譽假..57機槍班禁假還要扛槍跑3000...呵呵
作者: FUFU    時間: 2010-9-25 16:40

其實現在不管是什麼部隊都一樣了
當上級的沒擔當
成天擔心精實到自己單位
怕部隊出事雪上加霜罪加一等
影響前途
訓練?做做樣子就好!

然後馬英九呢?
咱們陸戰隊出身的
當然他現在是總統
必須把視野高度拉高到整個國軍
但是這傢伙有重視過軍隊嗎
嘴巴講講而已

建國百年
建國靠的是什麼?信念與武力!
書生紙上談兵能成啥作用
可是國軍保家衛國
建國百年大慶有沒有給國軍該有的一個彰顯
沒有槍桿子有中華民國嗎?
說到閱兵?怕影響到兩岸關係!
他媽的對岸幾年就閱兵一次
至少我們還叫中華民國
身為最高領袖,你還記不記得自己的高度
怕三小
國防軟趴趴人家根本就看不起你

國軍現在根本祇是武裝救災部隊而已
救災比平時訓練更重要
訓練啥
什麼軍都一樣啦,乾脆全部由消防隊代訓算了
別說海陸了,空軍少爺們丟啥炸彈?
乾脆全部將武裝改一改,改丟"乾粉滅火彈"算啦!

作者: lucky    時間: 2010-9-25 16:46

QUOTE:
原帖由 <i>a4816705</i> 於 2010-9-25 14:44 發表<br />

報告
衝山頭是有的
但是不一定會打
因為數量不對很麻煩
不管是

不然的話
寫不完的報告、禁不完的假、當不完的兵.......

打完後的彈殼數量與領彈量不對是很麻煩!!...就遇過軍械士要大家幫忙四處找彈殼!!.最後彈殼數量還超過領彈數.!!

後來演習怕麻煩..上級就規定了...要在槍機退彈口綁袋子接彈殼...!!這招果然有些笑果!!
作者: FUFU    時間: 2010-9-25 16:51

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-25 16:46 發表

打完後的彈殼數量與領彈量不對是很麻煩!!...就遇過軍械士要大家幫忙四處找彈殼!!.最後彈殼數量還超過領彈數.!!

後來演習怕麻煩..上級就規定了...要在槍機退彈口綁袋子接彈殼...!!這招果然有些笑果!!

我覺得國軍最荒謬的莫過於此
訓練最重要的是成效
但是當過兵的都知道
國軍實彈訓練最重要的是彈殼數量

數量一不對
媽的全單位根本沒心情去管訓練成果如何了
瘋狂找彈殼
不然鐵定有人倒大楣

我看軍事雜誌好久
現在還有這種東東

轉載槍砲世界
http://www.gun-world.net/usa/r/caseless/clr.htm

如果是國軍單位
沒彈殼...怎麼辦
這東西馬上變成所有軍械士的惡夢
沒彈殼,所以沒辦法械彈管制
沒辦法管制,那就不要實彈訓練免得到時說械彈管制不嚴
軍械躺著也中槍?

作者: a4816705    時間: 2010-9-25 16:51

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2010-9-25 16:46 發表

報告
最可怕是演習有人逃兵
結果還得靠小蜜蜂幫忙找

附帶報告一下
很多學長一直都想不通小蜜蜂怎麼會知道部隊位置、作動?
阿其實有些都是細作
現在通稱為"諜"
作者: a4816705    時間: 2010-9-25 16:56

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2010-9-25 16:40 發表
其實現在不管是什麼部隊都一樣了
當上級的沒擔當
成天擔心精實到自己單位
怕部隊出事雪上加霜罪加一等
影響前途
訓練?做做樣子就好!

然後馬英九呢?
咱們陸戰隊出身的
當然他現在是總統
必須把視野高 ...

報告學長
馬總統預官是海軍後勤官,管副食
他的陸戰隊生涯只有三個月在陸戰學校受訓
勉強算他半個陸戰人
作者: NEDT    時間: 2010-9-25 17:38

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-25 16:51 發表

報告
最可怕是演習有人逃兵
結果還得靠小蜜蜂幫忙找

附帶報告一下
阿其實有些都是細作
現在通稱為"諜"

部隊位置大部份從沒變過小蜜蜂當然清楚了  時常跑山頭就那幾個地方

不過這也只能顯現位置大一點的  演習常常躲到更深山裡   就沒看過小蜜蜂  想吃飯都沒地方吃

你有遇過在恆春配屬步兵走恆春半島  好幾次遇到伙房天才在找部隊找不到 很多人幹到翻掉 中餐變晚餐  晚餐變宵夜  這時候不管小蜜蜂的東西多難吃  還是很委屈去買來吃  因為小蜜蜂的食物是熱食  不買就等著餓肚子  這時候從沒遇過長官多說話  其實搞不好營長都叫傳令兵去買呢

如果換成我們自己是小蜜蜂  我想也是會很了解軍隊大部分作息  不然的話你永遠沒有生意做  也就沒錢賺

作者: FUFU    時間: 2010-9-25 17:45

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-25 16:51 發表

報告
最可怕是演習有人逃兵
結果還得靠小蜜蜂幫忙找

附帶報告一下
阿其實有些都是細作
現在通稱為"諜"

台灣兩大世界奇觀
第一個叫做砂石車/計程車
第二個就叫做小蜜蜂

當兵的時候我也常想
什麼兩棲偵蒐,三棲偵蒐應該都先送到各基地小蜜蜂去受訓
看看人家是怎麼收集情報
怎麼建立"諜報網"的
說真的人家還真有本事

說起這裡
記得我有一個朋友曾跟我說他去大陸旅遊(十幾年有了)
只是不小心拍了那邊軍區的司令部門口吧(據說非常壯觀)
馬上受到注意,差點就被抓去灌鹽水勞改>_<....
當然是有點誇大
可是對比台灣現今國防的漫不經心,拍照算啥?
差別真的是非常大
作者: lucky    時間: 2010-9-25 20:05

QUOTE:
原帖由 <i>a4816705</i> 於 2010-9-25 16:51 發表<br />

報告
最可怕是演習有人逃兵
結果還得靠小蜜蜂幫忙找

附帶報告一下
阿其實有些都是細作
現在通稱為"諜"  

恆春那些蜂群的確利害...不管部隊到那她們就到那...!!更令人佩服的是...她們兩手各一個藍袋加總也有幾十公斤..!!竟然能跟著部隊走上山頭..!!

現在想想還得感謝她們...要是沒有她們賣的2粒冰涼酸梅湯...我早就趴在路邊了..!!..
作者: a4816705    時間: 2010-9-25 20:20

樓上學長說到一個重點
每年的演訓作為都大同小異
從一號演習到現在2x號演習都沒變
連美軍現在都在思考說
陸戰隊的戰術和定位
台灣竟然還停留在鴻運作戰時代的思維

三軍演習
陸戰隊演解放軍 國軍勝
陸戰隊演習
紅軍最後一定輸 國軍勝

X準部這樣寫 兵棋推演到現在還是這樣排

擬定計畫也是這樣
因為國軍不能輸

但我們都知道
陸戰隊是戰力最強
從以前師對抗的時代陸戰隊就是贏多輸少
那為何每次都是國軍勝?

小蜜蜂沒那麼厲害啦
各軍都會放消息給小蜜蜂當尖兵收情報
因為演習區塊就那麼大(當然是地圖上看 那些狗官又不用跟著衝)
除非單位幹部臨時作動
不然小蜜蜂絕對飛的到
所以來參演的星光和陸軍在"後勤補給"絕對拼輸陸戰隊

(個人意見 )
建議國防部應該頒發獎牌給小蜜蜂
作者: kuoming    時間: 2011-3-1 22:11

小滴說一件或許沒人會相信的親眼目睹事件.兩棲偵查營長徒手一掌打碎賓士S500的前檔
作者: jamie801    時間: 2011-3-1 23:27

QUOTE:
原帖由 kuoming 於 2011-3-1 22:11 發表
小滴說一件或許沒人會相信的親眼目睹事件.兩棲偵查營長徒手一掌打碎賓士S500的前檔

這個我相信
兩棲與精誠連真的有這等能耐
但是現在的兵
拿鐵鎚給他叫他敲破擋風玻璃
我看....................都~~~很~~~難
作者: chidd    時間: 2011-3-2 13:14

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2010-9-25 16:56 發表

報告學長
馬總統預官是海軍後勤官,管副食
他的陸戰隊生涯只有三個月在陸戰學校受訓
勉強算他半個陸戰人

基本上小弟不認為馬總統是陸戰隊一員

如果只是在陸戰學校受訓3個月就算陸戰隊

那小弟服役時代

66師替警政署代訓的警察學員

是不是也可以對外宣稱是陸戰隊

相信應該有很多弟兄會反對吧
作者: stablelove    時間: 2011-4-8 17:24

學長你好~學弟感到慚愧目前訓練趨向於人性化管理~學長學弟制也慢慢沒有了~對幹部來說~兵難管~對學長來說~學弟難管~申訴的管道太暢通~變成現在的陸戰隊早已不是早年學長打下來所謂的勇猛剽悍!
但是雖然現在的各軍種都差不多~但真的要比~陸戰隊的訓練課程還是比陸軍多~就步兵很多陸軍步兵不知道何謂"行軍"雖然現在役期短短一年訓練不出多精實的戰力~但是互相聊起來我感覺回憶還是比其他軍種多
作者: 小周    時間: 2011-4-8 20:08

樓上的罡哥說的沒錯.現在的兵當然不能跟以前的兵比較.時代變遷當然很多文化傳統會跟著變.
海陸還是有它一定的戰力!
作者: vop1357    時間: 2011-5-7 01:20

以前的陸戰隊 可以說是精實 彪悍的代名詞 不過最近好像沒那麼操了 我爸表示連當時的輕裝
都比現在的陸戰隊操
作者: MPVKEN    時間: 2011-5-7 02:02

QUOTE:
原帖由 kuoming 於 2011-3-1 22:11 發表

我    上次被一個北七媽媽氣到下車理論 用手掌敲了一下A柱跟車頂交界處 A柱那邊竟然貓下去了 這樣不知道是不是陸戰隊的功力?
作者: 阿祥    時間: 2011-5-7 09:04

步兵我記得每個月都有排打靶週,其他兵科很多只有下恆春,鑑測,...才有下靶場

不然就是沒多久前我們自己辦的打靶競賽(全陸戰隊每個連派兩員)才會有比較密集的靶訓.

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0