標題: ((投票))請問眾學長學弟的手榴彈投擲最遠的距離是多少? [打印本頁]

作者: 樹仔    時間: 2010-10-29 22:53     標題: ((投票))請問眾學長學弟的手榴彈投擲最遠的距離是多少?

樹仔最遠好像有60~70公尺吧

學長學弟們如有特殊狀況也能分享出來喔!

請投票

作者: a4816705    時間: 2010-10-31 15:09

只有在中心丟過一次實彈
那時35就及格
因為知道會爆的所以很怕

我.......

我先去撐著.........
作者: daivincent    時間: 2010-10-31 16:28

60~70公尺~~~~太驚人的距離 甘拜下風
作者: NEDT    時間: 2010-10-31 18:35

當兵時40~50公尺我的水準

現在有35公尺就偷笑了

不過60~70公尺   坦白說我不信  太扯了也沒看過
作者: 樹仔    時間: 2010-10-31 19:42

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2010-10-31 18:35 發表

現在有35公尺就偷笑了

學長.

那表示你沒使出吃奶的力氣.

我們403營部連的士官長當初說要丟70以上.

我們也不相信.但是他能從營部連門口丟到快接近大門.

雖然重量差很多.但是現在我們打棒球都還能丟個70公尺以上.

你沒看過.不代表沒人丟不到.

(我能視為在踢館嗎?)
作者: APThomas    時間: 2010-11-1 10:53

我記得丟過61公尺,感覺還沒盡全力,應有可能會更遠

其實就跟我當初第一次聽到步兵連的老兵們,跑5000可以一邊說笑一邊聊天的跑進19分一樣,我覺得不可能,因為我要跑進22分就喘得要命了,如果呼吸一個沒調好,絕對跑出22分

其實陸戰隊沒有什麼不可能的啦
作者: J.W    時間: 2010-11-1 11:08

在中心帶新兵的時候上手榴彈投擲
會先用硬式壘球作為訓練及評斷新兵的肩臂力量
再而進階到使用與手榴彈同重量的訓練用蛋(淡藍色)
訓練用手榴彈丟的手繪有咻~咻~咻~的聲音劃破天際
當時已經交中心工程官回到連對帶新兵接排長
再訓練示範的時候被登戰出身的連長A說工兵的會不會丟
媽的~當下怎麼能丟咱工兵的臉......
我就用慢動作標準投擲方式一動一動示範並講解給新兵聽
當進行到紐要恢臂的時候,因為是定點我左腳向前一跨同時扭腰猛揮臂
接著就聽到咻咻咻的聲音,丟完回頭看新兵每個都張口被嚇傻了
這時連長就開口大罵

"媽的王排你這樣丟新兵都被你嚇傻了,沒事丟那麼遠幹嘛??馬的死工兵的就那麼有蠻力"
緊接著手指向全部幹部幹譙說:你們哪一個手榴彈擲遠丟輸王排的假日全部留守.............

後來連上士官長跑來說~排A!你馬幫幫忙,定點丟就丟到76M是要我們幹部怎麼活阿
我就回他:我每週散步假都碼有在練習腰力.............

從那天後..........手榴彈投擲的課目我們老大就沒有出現過了
作者: savrin23    時間: 2010-11-1 11:43

我最遠只丟過55公尺.應該不錯了.
作者: daivincent    時間: 2010-11-1 13:24

丟60公尺以上的 大有人在,我就親眼看過好幾次,以前我們連長 金*剛,他左右開弓都可以丟50公尺以上~~
作者: jamie801    時間: 2010-11-1 14:04

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2010-10-31 18:35 發表

現在有35公尺就偷笑了

抱歉喔
我就丟過73公尺 但僅限那ㄧ次
其他都在65上下
要丟遠只要姿勢和腰力配合到
要丟55以上輕而易舉
作者: NEDT    時間: 2010-11-1 14:13

QUOTE:
原帖由 樹仔 於 2010-10-31 19:42 發表

學長.

那表示你沒使出吃奶的力氣.

我們403營部連的士官長當初說要丟70以上.

我們也不相信.但是他能從營部連門口丟到快接近大門.

雖然重量差很多.但是現在我們打棒球都還能丟個70公尺以上.
  ...

看你怎麼想.....
作者: 喜壺俠    時間: 2010-11-1 14:27

偶好像最遠30公尺,因為中心規定要30公尺及格,偶是有及格,下部隊後偶就沒有丟過!
作者: 喜壺俠    時間: 2010-11-1 14:31

但是說到腰力!
這不是陸戰隊最驕傲的嗎!
陸戰隊最驕傲的,就是臂力.腰力與腳力.
作者: 喜壺俠    時間: 2010-11-1 14:35

現在想起,於陸戰隊退伍若干年後,您會發現嘴巴功力,應該也蠻值得驕傲的!
作者: 醉貓    時間: 2010-11-1 16:23

士校測驗68m
中心幹部測驗平均58m
奇怪了....怎麼差個10m呀

如果是棒球選手來丟的話應該更遠吧
以前兄弟象的選手(現是教練)陳綺豐
我高中同學當兵(空軍)跟他是同梯同連隊的
別看他瘦小的體格
我同學說他手榴彈丟80m以上的
作者: matrix1795    時間: 2010-11-1 21:44

學弟在下以前在大學唸書時是棒球校隊!!

自己成績最好也只有52M的距離, 有些丟臉, 但現在教學生蹲捕時常常還可以從本壘蹲著抓盜壘(青少棒距離!!)
作者: 樹仔    時間: 2010-11-1 21:59

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2010-11-1 14:13 發表

看你怎麼想.....

報告學長!

我沒怎麼想.

很單純的指對這句話的回應.

如有得罪之處.有機會聚餐我自罰三杯.

作者: 醉貓    時間: 2010-11-2 00:34

QUOTE:
原帖由 matrix1795 於 2010-11-1 21:44 發表
學弟在下以前在大學唸書時是棒球校隊!!

自己成績最好也只有52M的距離, 有些丟臉, 但現在教學生蹲捕時常常還可以從本壘蹲著抓盜壘(青少棒距離!!)

青少棒以上的場地距離不是都一樣的嗎?
作者: a4816705    時間: 2010-11-2 05:46

QUOTE:
原帖由 喜壺俠 於 2010-11-1 14:35 發表
現在想起,於陸戰隊退伍若干年後,您會發現嘴巴功力,應該也蠻值得驕傲的!

同意+100
作者: NEDT    時間: 2010-11-2 09:19

QUOTE:
原帖由 喜壺俠 於 2010-11-1 14:35 發表

呵呵..學長我同意你說的
作者: nelson    時間: 2010-11-2 10:57

好奇怪!

我們蝴蝶兵科的,在基礎教育時都沒有這個課程呢!

害我都不敢說能丟多遠!
作者: 樹仔    時間: 2010-11-2 12:22

QUOTE:
原帖由 nelson 於 2010-11-2 10:57 發表
好奇怪!

我們蝴蝶兵科的,在基礎教育時都沒有這個課程呢!

害我都不敢說能丟多遠!

長官

五項戰技時.測驗的也算!

該不會連戰技測驗也沒有吧.......

樹仔指的不是只有中心丟的才算
作者: marine529    時間: 2010-11-2 12:23

最多記得只有丟過47米,我承認我對不起陸戰隊:(
作者: lucky    時間: 2010-11-2 13:53

記得當兵時~手榴練習彈藥箱一搬出來...不合格率達85%.......1斷頭..2.空心-內無藥劑.

軍中丟手榴彈!利害的人不少.每個連隊都會出現2~3人.....我個人認為那些人是天生臂力強的人...不管是在中心或在部隊~都能丟出測驗範圍!最少都有65公尺以上..!
作者: sulin    時間: 2010-11-2 14:55

小弟沒丟過真的手榴彈

新訓訓練好像是用壘球
印象中
幾乎全連都丟不遠
真的
能丟到40 50M
真的是數得出來
真是臉丟大
我自己好像只丟30M附近吧@@
作者: 473T    時間: 2010-11-2 22:23

,

作者: J.W    時間: 2010-11-2 22:59

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-11-2 12:23 發表
最多記得只有丟過47米,我承認我對不起陸戰隊:(

難道......................

你連在中心都有再雙飛嗎??
作者: lvc667799    時間: 2010-11-3 00:04

(以前)>>練習彈由散兵坑沒助跑是35m,一般有助跑的話,排除順逆風因素,60m應該可以!但就算丟再遠,若沒在中軸線左右各15度(即30度內)也算不及格!在中軸線左右5度內滿分,20度內80,30度及格,當然不能超過投擲線+橫向臥倒+臥姿射擊姿勢,不過看現在是投擲後頭朝前方,以前是側臥,操典那時改的?
作者: 樹仔    時間: 2010-11-3 00:14

QUOTE:
原帖由 473T 於 2010-11-2 22:23 發表
我來亂的!給樹仔踢館!

手榴彈除了投遠,還有投準。

投準科目;窗口、散兵坑、機槍陣地、炮陣地,記的是這四項。投彈距離好像十幾公尺,標準距離忘了。

亂完~~~~閃~~~~~

學長.你閃到腰喔!

這個問題我今天還在公司跟同事們討論了一下.

說真的.....樹仔投準還真的沒準過

我同事還說他們當年整連投準都掛0分.

投準沒來個天天投滿100次.連投一個月......不會準吧

個人認為投準難度太高.

投遠還好說.使出吃奶的力量....還能到62公尺....

但總不能叫樹仔使出噴屎的力量.用手榴彈將牆擊穿吧.....

那真的太扯了!!
作者: 陸戰報務    時間: 2010-11-3 00:30

手榴彈投遠..新訓中心..36公尺

銜接教育..42公尺

部隊........48公尺

親眼見過最遠記錄..15連中心紅軍班長.跟一個同梯(當時時報鷹職棒練習生)

尬擲遠...各擲三次.

距離 最遠一次67比66....同梯險勝...
作者: 醉貓    時間: 2010-11-3 00:51

QUOTE:
原帖由 陸戰報務 於 2010-11-3 00:30 發表

親眼見過最遠記錄..15連中心紅軍班長.跟一個同梯(當時時報鷹職棒練習生)

尬擲遠... ...

在我退伍後我們15連的紀錄終於被學弟打破了....呵呵
作者: 473T    時間: 2010-11-3 00:52

.

作者: nelson    時間: 2010-11-3 11:21

QUOTE:
原帖由 樹仔 於 2010-11-2 12:22 發表

長官

五項戰技時.測驗的也算!

該不會連戰技測驗也沒有吧.......

樹仔指的不是只有中心丟的才算

五項戰技? 沒聽過,更沒實際做過!

預官集訓時,我們這旅(成功嶺)都是蝴蝶兵科的.

長官非常注重我們的口令和帶部隊的能力;

但是,體能上就不太要求我們了!

下了部隊,每天寫簽呈都忙到三更半夜了,

那有時間五項戰技呀!

我都是在首席"關愛的眼神" 下,稍有空閒的時候在他督導下做體能!
作者: hulolo    時間: 2010-11-3 23:39

報告學長...
學弟我體能最飆的時期丟過60公尺(全營第6,我記得我們第一的是一個原住民,丟了70以上後來被我們營士官長騙去簽3年半).....
但好景不常..
大概只維持了.................8個月
作者: youokme    時間: 2010-11-4 16:47

這個投票的標題很有意思,雖然是陳年往事了.
作者: 鳥正    時間: 2010-11-5 01:57

5項戰技我記的是5000公尺.500障礙.刺槍術.手榴彈投遠和投準
以前連上都是5000公尺刺槍術每天操
手榴彈投遠和準比較少練我最遠只有投45而已...
作者: lvc667799    時間: 2010-11-8 03:45

再補充此主題.
昨1107下午到中興大學跑步剛好看到該校校運男女生田徑1~6名成績,把數據記下,徑賽男生第一名5000公尺19分19秒多,第6名21分23秒,田賽鐵餅29公尺29cm,5000m第6名剛好破22分鐘,第一名並未超過服役時支3C18分多記錄,若男鐵餅是2公斤可以丟29公尺多,以前練習彈是灌水泥約700公克,排除非人為外擾因素,投擲仰角恰當,以上投票選項算合理!
      若參考奇摩知識問題 |
手榴彈你們最遠可以丟多少公尺?意見者:發表時間:
賣鴨蛋的小男孩 ( 初學者 5 級 )
[ 檢舉 ]
我見過一個少校,定點把手榴彈投過步校的方基,超過100公尺
       這位大大意見就有點琥濫,正如步槍跟迫擊砲射擊原理,前者近乎直射跟後者是曲軸射,除了投擲者本身技巧,投擲標的物重量當然相關,並非愈輕就投更遠,拿一紙團可能20公尺都很難達到!再者若正常投擲是50多公尺,也有可能不小心超過60公尺,就常態而言50公尺算正常,再者臂力強不代表每項戰技都強,以我為例,單槓這項很難超越12下,都在10下以後就不標準了,高牆也有點吃力.
       各單位有各專長,就步兵500障礙賽而言,並非每個障礙都輕而易舉,總有不善長關卡,除了加強外,只有在合格時間內截長補短過關,再說手榴彈投擲真彈及練習彈心情及壓力又不同.
       以上報告完畢!
作者: 樹仔    時間: 2010-11-20 15:04

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2010-11-8 03:45 發表
再補充此主題.
昨1107下午到中興大學跑步剛好看到該校校運男女生田徑1~6名成績,把數據記下,徑賽男生第一名5000公尺19分19秒多,第6名21分23秒,田賽鐵餅29公尺29cm,5000m第6名剛好破22分鐘,第一名並未超過服役時 ...

排A

真的有人丟破錶的嗎?

100以上..........還是不是人

還是其實他是猿人
作者: 樹仔    時間: 2010-11-20 15:10

QUOTE:
原帖由 喜壺俠 於 2010-11-1 14:31 發表
但是說到腰力!
這不是陸戰隊最驕傲的嗎!
陸戰隊最驕傲的,就是臂力.腰力與腳力.

學長.......

你少說了一項.

那就是..............

酒力.....
作者: shih_moon    時間: 2010-11-20 23:31

我也才30多...慚愧...

我過中心時我同梯可以原地丟65-70M以上
大家全都嚇一跳...連班長也丟不到
後來問我同梯是說他是北體棒球隊的
球速可以到145M上下
也曾經在職棒隊裡當練習生...哪一對我忘了
問他最後有被球隊選上嗎?
他說因為控球不穩所以沒上
從那次以後都是我同梯那個在教連上所有人
丟手榴彈手臂動作....
至於助跑丟大概75-80M...強吧
不過下部隊後我分到201營..他去了203砲車營了
作者: a4911111    時間: 2010-12-21 00:35

超過100因該很多(棒球選手)每個都可以超過100@@
作者: jason79251000    時間: 2011-2-22 01:04

我看過連上原住民學長老兵
原地投執就50以上體能又好
後來連長推薦去師部精誠連
五天就背忠誠袋爬圍牆回連上
(後來主官管被記過處份)
問學長說你不怕被軍法處置...
他回答.不是體能不好.是太想念
步兵連.連上的生活
作者: chidd    時間: 2011-2-22 13:02

小弟至少40M

但最多不會超過50M

這種成績在連上

算是普通的不上不下
作者: 銀狐狸    時間: 2011-2-22 17:57

在我退伍後我們15連的紀錄終於被學弟打破了....呵呵 [/quote]

學長  我們532同梯也有時報鷹 的練習生

後來一直沒辦法  去陸光棒球隊  反而去6x2 團 支援連

乾  的要死

作者: 銀狐狸    時間: 2011-2-22 18:15

報告  長官  學長學弟  83年329體能競賽

每個  陸戰隊司令部  直屬 團∼營!∼連
陸戰隊66師       直屬∼團∼營∼ 連

陸戰99師       直屬∼團∼營∼連

操的半死    全天上 腿綁鉛帶  

手臂  上鉛帶

全天候  操練

陸戰隊  82年  必奪   全軍陸戰隊  必贏不可  

當時  鄭國南司令   下令  全陸戰隊  禁假  

哪時  看到陸戰隊的    可怕

哪時  陸戰隊    軍力     一個團可打一 個友軍   師

真的  不 會騙人   

還有我在後校受訓時    跑步   隨便也達到滿分   (因為  才25分) 陸戰隊直屬單位起碼也要20分  

步兵單位  更不用說  要18分內

投擲手榴彈
直屬單位不用測   

但是  友軍的  跑步測驗   

25∼30分就及格
想想  友軍真幸福阿

最近  看到(新兵日記  )伍佰障礙
  想到  陸戰新訓中心  
當初記得  新訓中心標準  2分20秒  

乾     為什麼  陸戰 比人  苦

作者: marine529    時間: 2011-2-22 18:27

QUOTE:
原帖由 銀狐狸 於 2011-2-22 18:15 發表
報告  長官  學長學弟  82年329體能競賽

手 ...

銀狐兄
82年329時還沒入伍吧…
作者: tonywu1022    時間: 2011-2-22 18:28

QUOTE:
報告  長官  學長學弟  82年329體能競賽

手 ...

陸戰隊操也是因為要保持戰力
和任務需求

以前同事就說台灣最有戰力陸戰隊
現在就不知道了
作者: 銀狐狸    時間: 2011-2-22 21:39

銀狐兄
82年329時還沒入伍吧…

學長我更正  我撐著

報告529學長

是83年

學長我錯了  謝謝指導

作者: youokme    時間: 2011-3-1 20:48

QUOTE:
原帖由 J.W 於 2010-11-1 11:08 發表
在中心帶新兵的時候上手榴彈投擲
會先用硬式壘球作為訓練及評斷新兵的肩臂力量
再而進階到使用與手榴彈同重量的訓練用蛋(淡藍色)
訓練用手榴彈丟的手繪有咻~咻~咻~的聲音劃破天際
當時已經交中心工程官回到 ...

補充一下,還加上投擲出去時手臂關節的拉扯聲音;另外一提,手榴彈要空爆的話,拉開保險讓簧片彈開之後再丟出去.
作者: 虎爪    時間: 2011-3-4 21:04

我去新訓中心接兵時,接到了一個大咖就是許銘傑(現在在日本西武棒球隊),他投手榴彈就可以定點超過70公尺了,一般有打過棒球只要姿勢正確丟個60以上應該都不成問題才是.
作者: jimmy6339    時間: 2011-3-15 23:51

小弟當時好像才投了47.............殘念

附帶一提   小弟當兵時403有個常士37期的排副,名字忘記了(對不起長官),
他是原住民,個子不高,但是全身有著很結實的肌肉,那時在戰鬥兵營遇到他,他示範了坐在箱子上投出快60m,嚇壞了當時還很新的我

但是我也在基地遇過有人投出去卻往後飛,嚇死我們在旁邊等待的
作者: 陸戰士官長    時間: 2011-3-16 06:32

陸戰隊弟兄俺看了這份投票記錄
俺感到相當興奮與意外
不知這份記載是實彈投擲還是空彈投擲
是練習投擲或是野戰投擲
俺個人成績如下
實彈投擲_40m一50m
空彈投擲_50m一60m
士校空彈初投_30m一40m
士校實彈初投_30m把教官嚇個半死
作者: 有線連    時間: 2011-4-25 16:47

在中心時曾丟過37公尺
下部隊後丟42公尺左右
有一個不成文規定(傳統吧)
二兵升一兵35公尺(及格)
一兵升上兵40公尺
如果升士官要55公尺
本尊練了一年半才57公尺
下部隊時有一位同梯的山地人
在勝利營區的停車場面對馬場做手硫彈投執訓練
因馬場有土堤可以擋手硫彈
手硫彈被我同梯的一丟
不見了飛過馬場土堤(還好馬沒經過)少說也80公尺
從此他被嚴禁摸手硫彈
聽他口述他住在新竹大霸尖山聽他說中心結訓時回到家只停留10分鐘
因龍泉坐車道山腳下一天開使走路一天半 來回剛好五天
後來志願到兩棲偵搜營
好厲害的傢伙
作者: qqq00011    時間: 2011-5-8 03:19

我的成績立定投擲40多 助跑投擲還是40多

我一各學長543T的他練過田徑 我看他丟手榴彈一丟出去就聽到咻~咻~咻~咻~咻~到300碼靶台下面

他立定投擲應該有60多吧 因為靶場300碼靶台下面那各最多好像只寫到50公尺(破表)看一各傻眼
作者: 戰三連    時間: 2011-5-8 04:04

QUOTE:
原帖由 虎爪 於 2011-3-4 21:04 發表
我去新訓中心接兵時,接到了一個大咖就是許銘傑(現在在日本西武棒球隊),他投手榴彈就可以定點超過70公尺了,一般有打過棒球只要姿勢正確丟個60以上應該都不成問題才是.

沒有錯!我以前就是打棒球的.所以隨便丟就60/70以上

記得下部隊後有一次我們連長和營上長官打賭說我可以丟70以上

結果有人不信<這時當然就得換我表演了>

結果一丟      連續好幾天喝<阿比>都不用錢

原來我那一丟贏了15箱<阿比>外加5條白長........爽
作者: ckchiang52    時間: 2011-5-8 07:55

小弟只投過一次. 營長楊掁泉中校看了直摇頭,很给面子,没有破口大駡.
其實相對的来説,小弟投的還不算太近:
http://www.bing.com/videos/watch/video/mortar-rocket-launch-fail/1jrefp7sn
作者: chiea7311    時間: 2011-5-13 09:01

QUOTE:

手臂  上 ...

就我來看.....這位退伍的陸戰隊弟兄
你會不會把標準說得太誇張了
固然陸戰隊以訓練精實著名 以優良傳統為傲
但是 也不該神話
一個團打一個師(太誇張)
以前的師對抗 陸戰隊也是曾打輸過的
就算真的打起來
你確定打得贏嗎?
戰爭並不是只有靠體能
還有兵火力運用 主官戰術作為 單位的戰力印證.....
陸戰隊是能人所能 能人所不能 但 並不是萬能
我是陸軍官校畢業 但是 陸軍5000公尺徒手跑步
從來沒有聽過25-30分合格
另外 後校是屬學校單位 戰力跟實兵單位也不相等
你說陸戰隊的直屬單位20分 步兵單位18分
說特種部隊還差不多
500公尺障礙超越 新訓中心標準的2分20秒
我只能問你 全連都有合格嗎??
或許 你會認為我和你年代不同
我認識一位政校73年班的中校軍官(有比你老吧!!)
他曾任兩棲偵搜大隊的處長
曾說到 他5000公尺徒手跑步 最快也才19分左右
但是 也是滿百
回歸正題 不管 陸海空軍憲兵海陸...各軍種及各特殊單位
各個單位都有他們的存在價值及就有傳統
大家都是國軍 國軍的訓練標準只有一個
以我身為軍官的觀點來看
達到標準是目標 超越標準則是為身為軍人的責任及維護優良的傳統
大家以身為陸戰隊為榮 我也是
可是 別忘記三軍出黃埔
說實在的 陸軍才是國軍的根源
只是 後來因任務需求及單位特性衍生出海軍陸戰隊
這個論壇是海陸的家 是供退役的隊友回憶分享的地方
可是 這是公開的地方
大家都會看
換作你是友軍退役的弟兄 看到這篇言論
又會有何想法??
會不會把陸戰隊的格局侷限了
所以 眼光還是放遠一些
本人言論中如有不妥 懇請先進不吝斥正
作者: chidd    時間: 2011-5-13 13:20

QUOTE:

手臂  上 ...........

真的  不 會騙人   

還有我在後校受訓時    跑步   隨便也達到滿分   (因為  才25分) 陸戰隊直屬單位起碼也要20分  

步兵單位  更不用說  要18分內

................................

這位大大  

5000公尺跑步標準是24分鐘及格22分鐘以內滿分

陸戰隊雖然神勇飆悍也只要求全連22分鐘以內

不會要求20分鐘以內

至於18分鐘就太誇張了全營找的出10個18分鐘以內就算了不起了

你的說法小弟認為太虎爛了
作者: 魏健華    時間: 2011-5-13 18:40

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-13 09:01 發表

但是 也不該神話
就算真的 ...

或許你不相信但是民國77年有一次司令部測驗5000公尺全連跑出21分45秒
一千八百公尺營長問督導有沒有落隊   答沒有   營長下車跟著部隊跑
四千公尺  團長林X同問營長為什麼一起跑  報告沒有人落隊
團長带部隊跑衝到終點百分滿分
那一次全連坐卡車回連上放假7天
戰力是操出來的   哪不是神話
作者: jamie801    時間: 2011-5-13 22:31

QUOTE:
原帖由 chidd 於 2011-5-13 13:20 發表

這位大大  

不會要求20分鐘以內

至於18分鐘就太誇張了全營找的出10個18分鐘以內就算了不起 ...

在我們那時代全連5000M 21分鐘以內 是後勤單位的標準
或許在你們的時代已經沒有像我們這樣在操
不知道你可有遇過
早上晨操5000 老兵是拿刺刀在後面
落隊的二話不說直接往小屁屁上招呼
我想建華兄應該也有遇到吧
全連22分標準確實有降低了
作者: jamie801    時間: 2011-5-13 22:36

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-13 09:01 發表

但是 也不該神話
就算真的 ...

這位長官
你說的73年班的兩棲長官19分
那是很丟人的成績
我在部隊5000就在19分內
當時302的一位原住民士官長
號稱是沒心臟的士官長
5000M 15分鐘左右 還不會喘
我想你不會相信吧
當時我也不相信 但確實是我親眼見到的
對現在的你們來說
陸戰隊與陸軍沒什麼不同可以劃上等號
但若將時間撥回20年前
我想你這篇言論是不會出現的
作者: jamie801    時間: 2011-5-13 22:44

QUOTE:

手臂  上 ...

狐狸 你說的這個
讓我想起來 忘了是78年還是79年
印像中好像是79年我退伍後 徒弟打電話給我
329國軍戰技體能競賽
66師派出精誠連參加
再刺槍術部分與陸軍對刺
我方第一刺 陸軍護具當場破裂 結果陸軍棄權
當屆打靶好像只差一顆 就全體滿分
這要由當時還在服役的弟兄來證實一下
作者: 六中隊43期    時間: 2011-5-13 23:10

每次司令部直屬營測驗5000公尺
我全連都是跑在21分內

不要懷疑!連上跑不動的弟兄
旁邊都會有人勾著S腰帶.拖著跑
而且部隊間隔不能過大 會扣分的

至於73年班的兩棲長官說跑19分
因該是比較謙虛的說法吧!

我是79年陸戰士校報務班
我跟467T學弟剛歸建回部隊時
兩個一起跑.跑17分多
不只一次喔! 不然要怎麼帶部隊呢

什麼叫"越跑越輕鬆"   呵呵~~
我連上的"馬雲"士官長(馬仔)
還能倒退跑5000兼邊抽煙呢...

早上晨操5000 老兵跟士官在後面
落隊的話就直接"戰蕊" "弄蕊"
作者: chiea7311    時間: 2011-5-13 23:55

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-5-13 22:36 發表

這位長官
你說的73年班的兩棲長官19分
那是很丟人的成績
我在部隊5000就在19分內
當時302的一位原住民士官長
號稱是沒心臟的士官長
5000M 15分鐘左右 還不會喘
我想你不會相信吧
當時我也不相信 但 ...

熊哥~你好
您說5000公尺19分是很丟人的成績.....
何來丟臉??
國軍標準22分滿百
這已經是很好的成績
況且 在你們的年代 兩棲都認同他了
至於你說的302士官長
5000M 15分鐘左右...
不是我不相信
只是 在這寶島沒幾人能做到
在國軍 我也沒見過
況且 國軍的5000公尺真的是5000公尺嗎??(請自己聯想)
你說的這種人才 應該在體育界比較多
我只是認為
狐狸隊友說的有些誇大其詞
換個角度想
如果 真如各位隊友所述
步兵單位5000公尺18分....
500障礙2分20秒合格...
(我相信大有人在)
那為何還要推派精誠連出征
隨便一個單位就好了喔
不用再加強集訓 不用各單位拉人
所做的這些都是為了單位榮譽
那再請問
有去過66的隊史館嗎?
有看過66的329體能競賽獎杯嗎?(不是每次都前三喔)
我的結論是 在那個時代 國軍都很驃悍
海陸真的不是穩贏
全連5000公尺滿百(22分內)我都相信
每個人先天條件有差
我一直覺得原住民體能都很好
我有個同學單槓直上直下拉了33下
不是過下巴  是拉到胸部
可是 3000公尺就永遠是14分出頭
但是 也是符合國軍的標準
設立一個標準 就像是一個門檻
達到了這個門檻 就像完成階段性任務
接著 再接受單兵.伍戰鬥教練
還有 單位的專長訓練
還要 進基地戰力的驗證
說這麼多 只想說 體能好不等於優秀的軍人
體能好不等於戰力強
還要有健全的訓練
還有個題外話
您說
你們那時候 刺刀不管制的啊??
還是 他下哨刺刀未交接??
你說落隊踢 打 踹 我都相信
我也有遇過
但是 如果是你的孩子
您願意讓他接受這種對待嗎??
現在的役男碰不得喔!!
我跟熊哥你的年代 差了15年
15年 總會有所改變
部隊的訓練是要求成為一個軍人而不是超人
加上現在的役男 真的是操不得
這些都是真的
體能真的是不能跟你們的時代比
但是標準不變
能不能達到 則是看自己要不要
以前陸戰隊是三年兵
現在的役期約一年
以前你們花三年所做到的
現在一年做得到嗎??
真的不太好比較啦!!

以上所述 如有錯誤 懇請先進不吝斥正
作者: jamie801    時間: 2011-5-14 00:17

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-13 23:55 發表

熊哥~你好
您說5000公尺19分是很丟人的成績.....
何來丟臉??
國軍標準22分滿百
這已經是很好的成績
況且 在你們的年代 兩棲都認同他了
至於你說的302士官長
5000M 15分鐘左右...
不是我不相信
只 ...

我說的19分丟臉
指的是那位長官他位處兩棲
19分在兩棲只到及格而已
當然 陸戰隊不是每次都贏
但.......這有需要一再重複說嗎
我們說的是飆悍 不是輸贏
302士官長的體能 在當時 我們是眾所皆知有目共睹
你若不信 我也不會強迫你去相信我們陸戰隊的強與悍
狐狸所說的是否為誇大
在你們外人看來
就像打棒球小孩子看到大聯盟的球 都會想怎麽可能達到.........
但在我們這時期的陸戰隊員看來
狐狸說的體能在當時叫做中上程度並不在頂尖

為何派精誠連 陸戰隊參加的329 都是以抽籤決定
抽到的就要接受訓練 參加329國軍戰技體能
並非是指派精誠連
說來你不會相信 陸戰隊抽籤除了中簽連還有模擬中簽連
我是師級工廠單位 78年我們連上就抽到模擬中簽連
下去鳳山操了一個月

你們那時候 刺刀不管制的啊??
還是 他下哨刺刀未交接??
你說落隊踢 打 踹 我都相信
我也有遇過
但是 如果是你的孩子
您願意讓他接受這種對待嗎??

看到你這句話 我就知道差了很遠了
我們當時殉國 家屬才拿到8萬
你當兵時期可以拿多少 所以你說呢?
刺刀管不管制 當然管制啊
但是晨操時就會拿出來
由體能好的學長持刀 壓隊
在當時
1.沒申訴管道 申訴只是找死
2.抽到陸戰隊是榮譽 沒人會去申訴

我想
你可能還不知道陸戰隊的世仇是哪一軍種吧??
你也可能不知道兩軍種見面時會是如何的吧

現在的兵下雨不能操 太陽太大不能操
我只說一點
我2月入伍 在屏東龍泉
3月份中午班長集合部隊
在連集合場做正拳
拳頭只是一下去馬上拿起來 已經破一層皮
在現在來說 可能是天方夜譚吧
作者: 樹仔    時間: 2011-5-14 00:28

請眾學長注意一下!

偏離話題很多囉.開始出現打野戰砲的狀況了.

請大家好好的談!.不要聊出火氣來唷.

作者: jamie801    時間: 2011-5-14 00:30

QUOTE:
原帖由 樹仔 於 2011-5-14 00:28 發表
請眾學長注意一下!

可以打砲就好嗎??酸~~~~~
作者: chiea7311    時間: 2011-5-14 00:40

我只能說~時空背景真的不一樣
我讀官校也被操到流血
骨折和精神錯亂也是一堆.....
就算你們要砲我
我還是要說一句
海陸沒有死敵
各軍種都一樣
大家都是國軍
一起為國家奮鬥打拼
作者: chiea7311    時間: 2011-5-14 00:43

QUOTE:
原帖由 樹仔 於 2011-5-14 00:28 發表
請眾學長注意一下!

樹哥...不要有火藥味啦~
槍桿子對外不對內!!
作者: jamie801    時間: 2011-5-14 00:45

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 00:40 發表
我只能說~時空背景真的不一樣
我讀官校也被操到流血
骨折和精神錯亂也是一堆.....
就算你們要砲我
我還是要說一句
海陸沒有死敵
各軍種都一樣
大家都是國軍
一起為國家奮鬥打拼

呵呵 沒有要砲你啦
在部分言語上有些較衝動
先跟你說聲抱歉

在我剛入伍時
中心班長就開始灌輸一個傳統觀念
放假在外 若看到憲兵
打得過就打 打贏回來放榮譽假
打輸了 回來關禁閉
但是..............
退伍後 認識的都是憲兵
有幾個還是憲令部中校以上的高官
每次見面都被他們海扁
作者: chiea7311    時間: 2011-5-14 00:57

哈哈~以前海陸兵這麼衝啊!!
打軍官要判軍法的~
依陸海空軍刑法規定:
第49條
對於長官施強暴、脅迫或恐嚇者,處一年以上七年以下有期徒刑。
就算出事那班長也保不了的
凡事別衝動較好!!
作者: marine529    時間: 2011-5-14 01:09

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 00:57 發表
哈哈~以前海陸兵這麼衝啊!!
打軍官要判軍法的~
依陸海空軍刑法規定:
第49條
對於長官施強暴、脅迫或恐嚇者,處一年以上七年以下有期徒刑。
就算出事那班長也保不了的
凡事別衝動較好!!

長官
你講的是道理
但套一句前某老資格的老A地論點如下
  1. 蓋布袋行之已久豈能或忘
  2. 孫子兵法沒教的打帶跑戰術應善加應用
  3. 打完後就是不知道不了解不是我
講道理是硬道理,講戰術才是陸戰弟兄應盡的義務,頭腦要變通,不然別人還以為我們陸戰弟兄只會出拳頭不會用大腦咧,檳榔和阿比阿只是享受大塊吃肉大碗喝酒的江湖氣概,而不代表我的氣質就是比友軍弟兄差,誰高杆還得價看看才曉得的啦
作者: chiea7311    時間: 2011-5-14 01:14

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2011-5-14 01:09 發表

長官
你講的是道理
但套一句前某老資格的老A地論點如下
蓋布袋行之已亢]子兵法沒教的打帶跑戰術應善孕揮鼠幓N是不知道不了解不是我講道理是硬道理,講戰術才是陸戰弟兄應盡的義務,頭腦要變通,不然別人還 ...

怎麼沒有讚可以點啊......
其實~我之前一度很想打憲兵(在傘訓的時候)
氣到想把他打趴....
作者: 喜壺俠    時間: 2011-5-14 06:40

QUOTE:

但是 也不該神話
就算真的打起來
你確定打得贏嗎?
戰爭並不是只有靠體能
還有兵火力運用 主官戰術作為 單位的戰力印證.....
陸戰隊是能人所能 能人所不能 但 並不是萬能
我是陸軍官校畢業 但是 陸軍5000公尺徒手跑步
從來沒有聽過25-30分合格
另外 後校是屬學校單位 戰力跟實兵單位也不相等
你說陸戰隊的直屬單位20分 步兵單位18分
說特種部隊還差不多
500公尺障礙超越 新訓中心標準的2分20秒
我只能問你 全連都有合格嗎??
或許 你會認為我和你年代不同
我認識一位政校73年班的中校軍官(有比你老吧!!)
他曾任兩棲偵搜大隊的處長
曾說到 他5000公尺徒手跑步 最快也才19分左右
但是 也是滿百
回歸正題 不管 陸海空軍憲兵海陸...各軍種及各特殊單位
各個單位都有他們的存在價值及就有傳統
大家都是國軍 國軍的訓練標準只有一個
以我身為軍官的觀點來看
達到標準是目標 超越標準則是為身為軍人的責任及維護優良的傳統
大家以身為陸戰隊為榮 我也是
可是 別忘記三軍出黃埔
說實在的 陸軍才是國軍的根源
只是 後來因任務需求及單位特性衍生出海軍陸戰隊
這個論壇是海陸的家 是供退役的隊友回憶分享的地方
可是 這是公開的地方
大家都會看
換作你是友軍退役的弟兄 看到這篇言論
又會有何想法??
會不會把陸戰隊的格局侷限了
所以 眼光還是放遠一些
本人言論中如有不妥 懇請先進不吝斥正

絕對比我年輕,我同學有去考72年班的,你對於先進的輕蔑態度令人髮指,基於你的懇求,我於此非常不吝嗇的斥責你.

作者: 喜壺俠    時間: 2011-5-14 06:44

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 00:43 發表

樹哥...不要有火藥味啦~
槍桿子對外不對內!!

說的好,希望你自己能好自為之才好.
作者: kpaul    時間: 2011-5-14 13:01

95年99旅裝甲營某回役士官(425梯)
曾於陸軍南測中心丟出暴表飛出操場
依照後來大家目測之後選定的著陸點測量為
86公尺
我想就算稍微有點誤差 大概也是在80公尺以上
這是小弟親眼所見
=....= 當時的感想就是這些老學長果然人人都深藏不露
作者: 樹仔    時間: 2011-5-14 14:05

QUOTE:
原帖由 喜壺俠 於 2011-5-14 06:44 發表

說的好,希望你自己能好自為之才好.

說我要好自為之嗎????????

還是我會錯意了?????

小弟我好像是在讓學長們的對話緩和一點吧?

瞎密狀況?
作者: jamie801    時間: 2011-5-14 14:23

QUOTE:
原帖由 樹仔 於 2011-5-14 14:05 發表

說我要好自為之嗎????????

還是我會錯意了?????

小弟我好像是在讓學長們的對話緩和一點吧?

瞎密狀況?

阿呆樹仔
喜壺俠學長說的不是你啦
不要自己亂對號入座
小心喜壺俠學長叫你在旁邊"一柱擎天"到晚飯時間
作者: 樹仔    時間: 2011-5-14 16:53

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-5-14 14:23 發表

阿呆樹仔
喜壺俠學長說的不是你啦
不要自己亂對號入座
小心喜壺俠學長叫你在旁邊"一柱擎天"到晚飯時間

真是的

害我緊張了一下!

說話要清楚咩.

上面出現"樹仔"這兩個字

作者: 飛馬    時間: 2011-5-14 17:14

chiea7311長官和北極熊學長作個小修正.陸戰隊在國防部的定位是"戰略預備隊"(現在不知道).而在美軍的評估則是目前較具戰力的地面部隊.所以才會有一個團對一個師的論點出現.這是一種肯定.但相對的就是啥屎缺都會丟給陸戰隊.....
作者: kpaul    時間: 2011-5-14 21:07

QUOTE:
原帖由 chidd 於 2011-5-13 13:20 發表

這位大大  

不會要求20分鐘以內

至於18分鐘就太誇張了全營找的出10個18分鐘以內就算了不起 ...

小弟在基地期間碰到某侯姓旅長要升官前的好時機結果該次基訓期間
洽逢實施國軍新式體能測驗 為了成績好看
將旅上成績最好的(大部分是志願役上兵)調入該營作體能測驗
跑3000時就曾經小弟親筆登記318員受測士兵全部10分30秒以內

當時陸軍鑑測官也是看到成績全部 當然3000公尺10分30對以前的海陸學長我相信
很多都是很輕鬆的 主要我要說的是 您說全營找不到10個 有沒有想過 如果是為了測驗
全營10個那大可以全旅調度全旅調不夠 可以全軍調 也許有人說這樣有作弊嫌疑演訓不就視同作戰 作戰就是把最適當的人派到最需要的位置我相信在以前要弄出一個5000公尺18分鐘的營級單位對於以彪悍著稱的陸戰隊在秉持著無條件服從的精神下絕對不會是什麼神話
因為我真的在當兵期間聽到太多次陸軍說 陸戰隊的事蹟是神話 更何況小弟自認我服役時的陸戰隊遠比不上板上各位學長時代但對於現在的陸軍來說還是常常被陸戰隊的成績嚇到
作者: sucker    時間: 2011-5-19 16:03     標題: 我知道的老海陸體能

我當兵時是80年10月到82年5月,在66師的320營,
我們家的炮8連是當時可跟66師精誠連尬5000m的
連,而320HQ在下三軍聯訓時,是從恆春北門營區
跑到滿州里再跑回來的,並且早晚各操一次。

以上是我親眼所見。

部隊由於時空背景的原因,本就比社會保守,而當
時的要求是磨練。

所以,一些梯次比較後面的學弟,可能無法理解當
時情形。
作者: w0917778586    時間: 2013-7-29 00:40

看到這篇浮出來
我竟然有種時不我予的感嘆
難怪我兒子看到我2個手肘和2個膝蓋都留有當兵時候留下來的傷痕
打死也不去當
偏題了
我當兵75年入伍 中心2個月 下工廠銜接三個月
基本上練體能都沒停過 76年還遇到全軍戰技體能大賽抽測
有某長官說不相信陸戰隊的跑5000 直屬單位跑20分 步兵單位只要18分
那我跟這位長官報告一下
司令部是可以說陸戰隊最爽的缺  我想說這樣應該沒人反對吧
跟長官報告
以前我們那時代 22分全部隊跑完是最基本要求(60分)
20分全部隊跑完是80分 滿分是18分內全部隊跑完並且整隊回報完畢
在那時候我是沒遇到拿刺刀在後面壓隊
不過學長壓隊踹那些掉隊的一些大專兵倒是常常看到
說真的
時空背景不同  個人觀點也會不同
不是說海陸有多驃悍 而是在榮譽和學長的要求下
不成長和茁壯都不行
所以說 不是說看小綠綠不行
而是基本心態和訓練就有差別了
怎麼比??  XX比雞腿嗎?

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0