標題: 要加入兩棲偵搜現在有啥限制嗎? [打印本頁]

作者: chiv20    時間: 2010-11-30 01:28     標題: 要加入兩棲偵搜現在有啥限制嗎?

各位學長們大家好...

請問要加入『兩棲偵搜大隊』現在有啥限制嗎?

例如:身高,近視,...等等之類
作者: 阿飛    時間: 2010-11-30 02:18

有的~

要有~無條件服從

以及~無限度忍耐

基於以上兩點~你就可報名去兩棲偵搜了~
作者: BRETT    時間: 2010-11-30 03:16

還有~~你要先去報名志願役!!
作者: chiv20    時間: 2010-11-30 08:20

哈哈哈,是哦

像我身高160呢??(我很怕量的時候,會縮水= =)

也是可以簽嗎? 簽下去是幾年阿?
作者: ex9992    時間: 2010-11-30 09:46

兩棲身高要一米七才行耶
作者: BRETT    時間: 2010-11-30 12:41

QUOTE:
原帖由 ex9992 於 2010-11-30 09:46 發表
兩棲身高要一米七才行耶

現在不用了!!!

QUOTE:
原帖由 chiv20 於 2010-11-30 08:20 發表
哈哈哈,是哦

像我身高160呢??(我很怕量的時候,會縮水= =)

也是可以簽嗎? 簽下去是幾年阿?

你可以入營轉服!
就是進去進去當不願意時~~在中心跟連上的班長或連長說~~我要簽志願役
他們會幫你的!!!!
如果不想進去再簽~想在外面報考的話
你可能要等明年的志願役士兵的班隊招募徵選!!

只要~~~你有高中畢業!!兩種你都有資格報考
但是如果沒有高中畢業或同等學歷~~~你在怎麼有心~~很多長官都幫不了你
因為那是最低門檻!!

作者: chiv20    時間: 2010-11-30 12:45

QUOTE:
原帖由 BRETT 於 2010-11-30 12:41 發表
現在不用了!!!

所以155的也可以簽囉??

作者: BRETT    時間: 2010-11-30 12:47

QUOTE:
原帖由 chiv20 於 2010-11-30 12:45 發表

所以155的也可以簽囉??

體格是常備役體位都可以呀!!
不過有些單位你的身高就不行考!
憲兵人員及國家安全局是限制165~187cm
儀隊兵是限制178~195cm

作者: chiv20    時間: 2010-11-30 12:55

QUOTE:
原帖由 BRETT 於 2010-11-30 12:47 發表
體格是常備役體位都可以呀!!
不過有些單位你的身高就不行考!
憲兵人員及國家安全局是限制165~187cm
儀隊兵是限制178~195cm

了解,BRETT老大哥 真的很感謝你唷

現在一般都是簽四年吧??

四年都是當"兵"嗎??

有沒有辦法升格呀??? 當"官"之類的
作者: BRETT    時間: 2010-11-30 13:11

QUOTE:
原帖由 chiv20 於 2010-11-30 12:55 發表

了解,BRETT老大哥 真的很感謝你唷

現在一般都是簽四年吧??

四年都是當"兵"嗎??

有沒有辦法升格呀??? 當"官"之類的

只要你夠優秀剛好單位又有缺
相信不過多久~~很快就會讓你去受士官訓

是的!志願役士兵的契約是四年
但是在這四年之中你高升了成為士官~那契約又會重新計算時間
記得沒錯士官的話契約好像是三年!!

作者: j0989789135    時間: 2010-11-30 21:19

1:目前最基本自願役
2:不用擔心身高! 我們99期也有哈比人155~158吧!!我們都叫他阿諾!!
3:無限度忍耐!無限度服從!
4:掰掰
作者: 精兵悍將    時間: 2010-11-30 23:00

志願士兵簡介>甄選條件http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/Recruit/A-left02a01.aspx
一、對象:
凡具中華民國國籍,志願服務軍旅,具備下列資格者,得參加甄選。
(一)尚未履行兵役義務之男子、同齡之女子(以下稱未役社會青年)、常備役體位已服補充兵役或替代役人員,18歲至26歲
     (自民國73年1月1日以後至民國81年12月31日以前出生者)。
(二)退伍未逾5年(計算至當梯次報名截止日)之常備兵後備役(不含後備役軍、士官),且年齡在26歲以下
     (民國73年1月1日以後出生者)。
(三)在營常備兵年齡在26歲以下(自民國73年1月1日以後出生者)經中校以上編階主官考核推薦者。   

二、學歷:
高中(職)含以上學校畢業,或具教育部認可之同等學力如附表1。

三、體格基準:
(一)男性:體格須達常備役體位。
    1、役齡男子:(請攜帶報名表至鄉【鎮、市、區】公所完成體位審認)
    (1)已完成徵兵體檢或申請改判體位者,依戶籍所在地徵兵檢查委員會判定之體位。
    (2)未曾接受徵兵體檢者,自行至附表2指定醫院實施自費體檢(費用新台幣1,200元,以下同)結果,取得合格體檢表。
    2、未達役齡男子、常備兵後備役人員:自行至附表2指定醫院實施自費體檢,取得合格體檢表。
    3、常備役體位已服補充兵役或替代役人員(請攜帶報名表至鄉【鎮、市、區】公所完成體位審認):自行至附表2指定
        醫院實施自費體檢,取得合格體檢表。
(二)女性:
    1、一律至附表2指定醫院實施自費體檢(新台幣1,200元)後,並取得合格體檢表。
    2、身高:155公分至185公分。
    3、體格指標值(BMI):17至26。
    4、具有下列情形者,不得報名:
    (1)女性骨盆腔(含子宮內膜、輸卵管卵巢)炎症,二、三度子宮脫位、子宮肌瘤、子宮內膜異位及應力性或急迫性尿失禁。
    (2)女子曾行子宮或卵巢兩側摘除手術者。
    5、其餘檢查項目按照國軍「體位區分標準」常備役體位之合格基準。
(三)報考憲兵人員及國家安全局者,須符合下列基準:
    1、身高:男性165至187公分,女性160至175公分。
    2、體格指標值(BMI):男性18至30,女性17至24。
    3、視力:兩眼配鏡含1/2散光在六屈光度(配鏡度數600度)以內及無辨色力異常(色盲)。
    4、無顏面傷殘(胎記、疤痕)、青蛙腿、扁平足、斷指等明顯因素,不得穿耳洞(只限男性)或身體任何部分不得有刺青(紋身)。
(四)報考儀隊兵,須符合下列基準:
    1、身高:178至195公分。
    2、體格指標值(BMI):19至28。
    3、無顏面傷殘(胎記、疤痕)、青蛙腿、扁平足、斷指、等明顯因素,及身體任何部分不得有刺青(紋身)者。
(五)報考總政治作戰局、軍法司、行政院海岸巡防署、陸軍兩棲偵搜兵及軍樂兵人員,身體任何部分不得有刺青(紋身)。
(六)報考軍樂兵人員另須符合男、女身高均需160公分至190公分,且無顏面傷殘(胎記、疤痕)、青蛙腿、斷指等明顯因素者。
(七)已在營服役人員符合常備役體位者,免予辦理體格檢查。

四、其它條件:
(一)具有中華民國國籍,且無外國國籍。
(二)大陸地區及香港、澳門地區來臺者,在臺灣地區須設籍滿20年以上。
(三)未判處徒刑、拘役或受感訓處分、強制戒治、觀察、勒戒、保安處分、保護處分之宣告者。但少年符合少年事件處理法
      第83條之1第1項規定,或受緩刑宣告期滿未經撤銷者,不在此限。
(四)曾服志願士兵現役,因個人因素申請不適服現役,經國防部或各司令部依考評結果,核定直接轉服常備兵現役、解除召集
      或退伍未滿三年者,一律不得報名。
(五)後備役人員,離營最後一年考績、品德分項評鑑在甲等以上,且未一次遭記大過以上或累滿二大過以上。
(六)考量孕母安全,女性懷孕者不得報考,甄選及基礎教育期間懷孕一律撤銷錄取資格並核予退訓,當事人及法定代理人不得異議。
(七)役齡男子有下列情形之一,不得辦理自費體檢;隱瞞下列情形,以自費體檢合格結果報考者,不受理其報考,或撤銷其錄取資格:
    1、已接受徵兵體檢,尚未判定體位者。
    2、經戶籍地徵兵檢查委員會判定為「替代役體位」、「免役體位」或「體位未定者」。
    3、向戶籍地直轄市、縣(市)政府申請改判體位,尚未判定體位者。
(八)曾接受徵兵體檢之役齡男子,自費體檢結果與判定體位不同者,採認徵兵檢查委員會所判體位。但得向戶籍地直轄市、縣(市)政府
      申請改判體位後,經改判常備役體位者,得受理報考。
(九)經發現隱瞞徵兵體檢身體痼疾或不適服役結果與所判定體位者,一律撤銷資格或退訓,已核定轉服志願士兵身分者,依行政程序法,
      撤銷其志願士兵身分。
(十)甄選報考時,考生未滿20歲者(出生日期計算至當梯次報名截止日),須檢具法定代理人同意書(如附表3),未檢具或相關報名資料
      缺漏者,視同資格不符,考生及法定代理人不得異議。
(十一)在營常備兵人員及在訓新兵經單位心衛中心實施「國軍身心評量」結果傾向屬「危機處理組」或經「國軍身心狀況評量表」測驗
      屬「需高度關懷群」人員一律不得報名。
(十二)在營人員及在訓新兵智力測驗未達90分者一律不得報名;且在訓新兵期末鑑測需達合格基準(體能項目須全項合格)。
(十三)曾任中華民國軍、士官(含退伍未志願納入後備役人員)或警察大學、警察專科學校畢業並授給預備軍官或預備士官適任證書,
      以後備軍人列管之人員不得報考。已完成徵兵體檢之未役役男經戶籍所在地徵兵檢查委員會判定為「替代役」、「免役」 、
     「體位未定」者,或「複檢中者」與非常備役體位之補充兵後備役、替代役役畢身分資格者,不得報考,亦不得辦理自費體檢,
      發現者一律撤銷資格或退訓,已核定轉服志願士兵身分者,依行政程序法,撤銷其志願士兵身分。
(十四)役齡男子須至戶籍地鄉(鎮、市、區)公所辦理兵役體位審認(常備兵後備役者除外),未辦理之考生,視同資格不符。
(十五)接受志願士兵基礎訓練,或在營常備兵參加志願士兵甄選時,應填具志願書(未成年人應由其法定代理人共同簽署),志願履行
      甄選簡章所定之最少年限及應遵行之事項,並由其法定代理人或保證人出具保證書,保證志願士兵發生賠償義務時,連帶負責賠償;
      志願書及保證書一式三份,分別存管於個人兵籍資料袋內,並由核定志願士兵起役之權責機關永久保存(常備兵後備役免接受基礎訓練者,
      於入營報到時檢具)。
作者: 精兵悍將    時間: 2010-11-30 23:03

本隊年度召募班隊訊息詳見>>> http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=4319&extra=page%3D2
作者: BRETT    時間: 2010-11-30 23:15

營外考進去是很簡單~~~筆試與體能測驗~這不用擔心真的蠻容易就過的!!
但是~~~~~考進去後下部隊時要如何結訓可是最大的挑戰喔!!!
作者: marine529    時間: 2010-11-30 23:32

QUOTE:
原帖由 ex9992 於 2010-11-30 09:46 發表
兩棲身高要一米七才行耶

啥…有這個限制…
我真是退伍太久了
作者: tommychieh    時間: 2010-12-1 00:05

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-11-30 23:32 發表

啥…有這個限制…
我真是退伍太久了

Leo學長...
我們那時候好像也沒有聽說有此限制呢...
除了在中心要結訓前的選兵外,還可以自願進入兩棲...
因為我港梯就自願去了~
作者: 花蓮薯    時間: 2010-12-1 19:57

QUOTE:
原帖由 tommychieh 於 2010-12-1 00:05 發表

Leo學長...
我們那時候好像也沒有聽說有此限制呢...
除了在中心要結訓前的選兵外,還可以自願進入兩棲...
因為我港梯就自願去了~

港梯A~中心時我記得沒遇到兩棲的來耶~~還是那天我被抓去出公差阿..
想當初還真的有點想去耶~
作者: m112211    時間: 2010-12-1 21:46

QUOTE:
原帖由 <i>花蓮薯</i> 於 2010-12-1 19:57 發表<br />

<br />

<br />
港梯A~中心時我記得沒遇到兩棲的來耶~~還是那天我被抓去出公差阿..<br />
想當初還真的有點想去耶~

<br />
我記得中心結訓前是有兩棲來選兵
作者: BRETT    時間: 2010-12-1 23:19

現在沒有選兵了!!!要進去兩棲~~就是要簽志願役!!
作者: xjxuvup    時間: 2011-6-18 22:17

= =這樣我就不能進去兩棲了
27號要進去屏東龍泉當海陸了
有點可惜,想說都抽到海陸了,沒有進去體驗一下兩棲太可惜了。
作者: 阿祥    時間: 2011-6-18 23:16

QUOTE:
原帖由 xjxuvup 於 2011-6-18 22:17 發表

新訓快結訓時去找你們POA,跟他說你有意願想去受兩棲訓,他會幫忙
如果他不鳥你,到部後去找連上的poa

大隊上還是有少部分的義務役弟兄(非常少),
如果你不想轉志願役會有很多後續的專精訓你碰不到

看你自己決定
加油吧!未來的小蝌蚪
作者: youeatmejp    時間: 2011-6-18 23:21

QUOTE:
原帖由 xjxuvup 於 2011-6-18 22:17 發表

很間單啊,那你不會考官校嗎?...不但可以當海軍陸戰隊,也可以進兩棲。一魚二吃,多好啊。
作者: a4816705    時間: 2011-6-19 02:38

QUOTE:

我當兵時兩棲撐不住中途退訓的
是會被打下來到步兵
尤其自己放棄的最黑 到退伍前都比二兵還沒地位
想當兩棲就要有再苦都要結訓的意志喔!
作者: xjxuvup    時間: 2011-6-19 13:27

QUOTE:
原帖由 <i>阿祥</i> 於 2011-6-18 23:16 發表<br />

<br />

<br />
新訓快結訓時去找你們POA,跟他說你有意願想去受兩棲訓,他會幫忙<br />
如果他不鳥你,到部後去找連上的poa<br />
<br />
大隊上還是有少部分的義務役弟兄(非常少),<br />
如果你不想轉志願役會有很多後續的專精訓你碰不到<br />
<br />
  ...

恩...志願役要在裡面待4年,時間太久了。

QUOTE:
原帖由 <i>youeatmejp</i> 於 2011-6-18 23:21 發表<br />

<br />
<br />
<br />
很間單啊,那你不會考官校嗎?...不但可以當海軍陸戰隊,也可以進兩棲。一魚二吃,多好啊。

想說只是進去當一年兵,並非要申請志願役,因此不會考慮官校。

QUOTE:
原帖由 <i>a4816705</i> 於 2011-6-19 02:38 發表<br />

<br />

<br />
我當兵時兩棲撐不住中途退訓的<br />
是會被打下來到步兵<br />
尤其自己放棄的最黑 到退伍前都比二兵還沒地位<br />
想當兩棲就要有再苦都要結訓的意志喔!

我看版上其他學長的經驗談好像是說要去當無敵隊,請問學長您是志願役嗎?
還是義務役?聽說新訓時候會有長官來選兵,不知道現在還有沒有這種事情?
謝謝以上三位學長的經驗談。

作者: a4816705    時間: 2011-6-19 14:16

22樓的老長官就是兩棲出來的
你可問他

我沒去兩棲 我知道自己撐不到結訓

我當兵時是國中畢業就能去兩棲
不過那是1997年的事情

現在兵期只有一年
也學不到什麼就退伍了
所以兩棲應該以收志願役為主

我只看過兩棲撐不住中途退訓的
大部分都會分到我待的步兵來

如果你自認體力很好 自願想去兩棲應該也可以啦
"兩棲偵搜初級訓練的主要目的不是在鍛練你的體力 而是磨練你的意志"
美國海軍陸戰隊兩棲偵搜營的老教官在接受探索頻道訪問時是這麼說的
作者: 阿祥    時間: 2011-6-19 15:31

QUOTE:
原帖由 xjxuvup 於 2011-6-19 13:27 發表

恩...志願役要在裡面待4年,時間太久了。

想說只是進去當一年兵,並非要申請志願役,因此不會考慮官校。

我看版上其他學長的經驗談好像是說要去當無敵隊,請問學長您是志願役嗎?
還是義務役?聽 ...

沒有人說你一定要轉啊!

只是會有不少幹部慫恿你去轉而已(那樣有績效,推薦滿20人會有服務績效勳彰),
你可以說不就好啦!

新進弟兄我都會建議能去受訓就去都受點訓,而且去越操越好,退伍以後這都是你一輩子的

榮耀與回憶(而且才一年,一下就過了,是吧!)

作者: xjxuvup    時間: 2011-6-19 21:18

謝謝以上兩位學長的教導
新訓結束前會評估自己是否有這個體能以及意志力能夠承受兩棲受訓課程的壓力
機會只有一次,我自己是很想去嘗試看看,不過有個親戚也是從兩棲退伍的,他說他很後悔選擇兩棲,他當初可能也跟我一樣覺得練出來會很壯之類的。
到頭來還是覺得順其自然就好了,進去看如何發展再說。
在此很感謝以上兩位學長的教導,以及經驗談。
作者: Nono    時間: 2011-6-20 00:04

應該沒有身高170限制,但是印象中有大蛙小蛙冬蛙夏蛙之分,
限制的部分,好像還有一項,不能有刺青,
不過時代轉變至今,限制的部分恐怕也今非昔比.
作者: 小蛙    時間: 2011-8-6 10:24

怎麼大家都沒說到視力呢??
可是我看最近的兩棲也有眼鏡載哦~
那從事水的活動不是挺麻煩的嗎?
作者: a4911111    時間: 2011-8-6 11:08

QUOTE:
原帖由 小蛙 於 2011-8-6 10:24 發表

蛙鏡有度數
也可戴隱形眼鏡
雖然已改成自願意如果在挑下去我看兩妻都沒人了
當然也有一些限制
例如胎記紋身(約一個拳頭大小)痼疾
都沒辦法加入
作者: Nono    時間: 2011-8-6 11:42

QUOTE:
原帖由 小蛙 於 2011-8-6 10:24 發表

開版題目是 "要加入兩棲偵蒐現在有啥限制嗎?"
小蛙你已經回答啦,限制的項目沒說到視力的原因正是現在已經有戴眼鏡的蛙人囉.
至於從事水的活動,樓上 a4911111 弟兄已經回答囉.
話說回來,老實說當蛙人最好還是不要有近視,早期的確有此規定,不過你知道的,規定也是會變的.
作者: 小蛙    時間: 2011-8-6 22:10

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2011-8-6 11:42 發表

開版題目是 "要加入兩棲偵蒐現在有啥限制嗎?"
小蛙你已經回答啦,限制的項目沒說到視力的原因正是現在已經有戴眼鏡的蛙人囉.
至於從事水的活動,樓上 a4911111 弟兄已經回答囉.
話說回來,老實說當 ...

甲拍洩...
謀吼一跨清楚

沒錯,其實不要近視是最好
但現在的"科技環境"...
不近視似乎是有點困難吧?
又不是山裡的野人
但我有點天生弱視

我始終相信
意志力才是關鍵
作者: tonywu1022    時間: 2011-8-6 23:49

在我那年代
82年到102受訓有一位蝌蚪
是大專兵也有戴眼鏡的
在我連上
大專兵幾乎有戴眼鏡
作者: cmc216    時間: 2011-8-7 11:22

早期陸戰隊都是甲等體位啊    記得以前挑蛙兵 不挑高個的 喜歡短小精壯的
再說海陸戴眼鏡  搶灘時  水氣 霧氣 搶灘時 眼鏡鬆脫 破裂   滿地找   會延誤時機   不過美國海陸會配戴特殊塑料眼鏡 有帶子的 不會鬆脫  不易摔壞
作者: easy2love    時間: 2012-10-1 19:55

可以請問各位學長現在兩棲還有限制嗎?
(上面的回文都有點久了)
作者: willy    時間: 2012-10-2 00:06

你能到陸戰隊便有機會進兩棲偵搜
現在應該多得是志願役
體能要有基本門檻
意志要比常人堅毅
作者: a4911111    時間: 2012-10-2 02:52

限制就是要自願意才能到兩棲(簽下去就是4年)
義務役無法到兩棲
身上不能有超過一顆拳頭大小的刺青與胎志
他還會身家調查
其餘的問幹部吧
下部隊以前都能反悔
也就是說你到第2專長訓練的時候他會問你

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0