標題: 過一甲子的陸戰隊老戰馬---M41A3 [打印本頁]

作者: gunng    時間: 2011-3-24 00:21     標題: 過一甲子的陸戰隊老戰馬---M41A3

最近66旅終於換發M60A3 讓陪著陸戰隊半世紀的老傢伙可以安眠去了(雖然99還是...)

有感而發 寫了這篇身為戰車兵的心得 希望勾起每個當過海陸戰車兵弟兄的回憶

海陸一用幾十年的老古董,在陸軍的M41紛紛成為公園展示的景觀時,66跟99的勞斯萊斯

依舊上山下海、拼老命的行進著。

我也知道很多老學長曾經很愛護過這些戰車

無奈歲月不留情  有些東西真的留不住了

上山下海沒問題啊!

先不論它是國軍現役最老(僅存)的輕戰車,光它仍然使用汽油引擎這點,就可以聯想到其

前輩,二戰有名的「打火機」M4雪曼。

雖然發動割草機和油漆工作時,總是可以在油缸裡抽出立即補充的汽油,既方便又迅速。

但對發動戰車的人來說,那汽油引擎可真是讓人膽顫心驚啊!

因為在引擎蓋的上方可以很清楚看見一股油氣浮在上方,別連就曾經在下兩棲時發生電瓶

接配線沒弄好,爆出火花引燃油氣而燒傷剛好位於一旁的士官。

在新兵隊時,我們就曾自嘲當戰車兵的死狀最淒慘,不是被炸死就是被燒死,當裝填手的

還有被砲閂夾斷手的風險。

而單車戰鬥教練裡接油管破裂使引擎起火的橋段,排副車長更是表明了說一旦發生此狀況

就準備跳車逃命了,因為誰有辦法修好接油管並撲滅那種大火啊!

M41A3另一個特色就是在發車時會從排氣管中,發出巨大的爆裂聲響俗稱「發砲」,即使

距離很遠也能清楚聽到。

早年更曾經因此鬧了個笑話,某非裝甲出身的高官視察海陸裝甲部隊,誤把兩根排氣管當成副

砲管,將軍官訓斥一頓:「砲管都沒擦乾淨,要怎麼打仗?」

如果從照片上來看大部分的M41A3看起來都還挺漂亮的,但只要近距離繞著車身一圈就能

發現,履帶上方的裝甲板早就袘k多處,隨車工具箱甚至還有扳手卡死的情況。

警戒中的M41A3

「跨出外方腿腳踩內履帶,雙手扶燈架兩腳協力蹬,迅速到達擋泥板位置。」

這是每個M41戰車兵都要會的上車基本台詞,踏過已經不太結實的車側,爬進砲塔跟戰駕

室時,會看到另一個跟外表完全不同的世界景像。

班駁脫落的白色油漆碎塊、斷裂棄置四處的彈藥架跟不知名零件、滿佈的鐵鏽和滿地萬年

積水,連車內坐墊也一副快要分家的樣子,唯一慶幸的大概就是追瞄鏡還是清楚的…。

這樣的災情隨每台車年紀有輕重之分,然而戰駕室永遠是最最慘烈的,除了上述相同的情

況外還外加了各種垃圾,從夏之雪的杯子到L型手電筒各式各樣,儀表板的表面早就看不清

任何東西。更不用提那不知道還有沒有辦法正常運作的操縱桿跟剎車。

隨便去哪個工地找台山貓或怪手,它的駕駛室可能都比戰駕室舒服多了…。

這就是非三軍單位的悲哀,沒錢換新戰車、花錢整修待除役戰車又不符利益,但又要我們

維持高妥善率和精實戰力!

曾在戰材那看過一份全連戰車缺損表,內容琳瑯滿目、無比精彩(扭力桿..承載輪),每台至少

三項起跳(例如電動砲台是全員陣亡的),卻只有兩台到達無法使用的地步!

某次旅長來巡視,營長誇下海口100%妥善率的結果,是一張提早進南測的入場券跟全部戰車

連雞飛狗跳。

之後去了將軍山,一天裡會有一台老傢伙陣亡在路上是一定的,

一天掛點兩台是可預料的,

一天三台車安息連長就準備晚上去找營長夾卵蛋了。

不幸本連曾創下三天戰死十台車的輝煌紀錄(3.4.3),導致震怒的連長出言威脅哪一台車

再出包,車長和戰駕及技工班就別放假了!

射手跟裝填手表示:乎里家在。

志願役車長表示:何其無辜!

義務役戰駕表示:躺著也中槍!

技工班:ㄘㄨㄚˋ車?怪我囉?

我在將軍山 每天都上班

但這些看起來實在不怎麼樣的老傢伙,在傳聞要換裝CM-11的前一年,撐過了在將軍山夏

天恐怖的三個月,又直奔恆春三軍打聯勇後,才回到老家。

這些年紀足夠當我阿公的老戰車果真是海軍陸戰隊的一員,毅力跟耐力何其驚人,回想在

將軍山看見奔馳而過的M41A3時,卻有幾分精實戰力跟雄壯!

沾滿灰塵跟泥土的車身 這才是M41真正的樣子!

附註1.:
當然,通常飆完戰車的後果就是要出動88車,雖然M41A3號稱極速可達80KM/1H,但我想現在誰也沒那個膽去測試老傢伙還能不能跑到那個速度…。

附註2.:
實際上在戰車裡面並不如想像中的炎熱,雖然沒到舒服的程度,會發出巨大聲響的抽風機
,還是會送風進來。

附註3.:
ㄘㄨㄚˋ車原因百百種,但通常只有一個原因,那就是電瓶是壞的,沒辦法充飽電力讓戰
車開回家…。

作者: 831118    時間: 2011-3-24 10:43

在下覺得奇怪的是,當初兵整中心有推出改良的M41D,為何陸戰隊並無計畫改良?

雖然費用不低,再加上後勤補給系統奇爛無比,但至少還可以保有原來的維修能量.

P.S 偶有同梯在410,以前都會很得意地說:恁爸雖然買不起,但好歹當兵也是開"螺絲"的
作者: marine529    時間: 2011-3-24 12:10

原因很多,
傳說有段時間規劃新一代戰車(啥米M8啦,食人魚啦,甚至當時自製都是選項,結果一如往常又是空包彈…)
M41D算是投石問路,但畢竟單位成本太高了,而且這個延壽又不是像空軍或本隊的兩棲登陸艇一樣有極端迫切的需求,M41D光是陸軍自已都不夠吃了,何況是我們這種三不管地帶只有苦勞沒有分紅的單位,所以囉,
一切都是假,平安退伍最重要
作者: 831118    時間: 2011-3-24 12:30

QUOTE:
原帖由marine529於 2011-3-24 12:10 發表
原因很多,
傳說有段時間規劃新一代戰車(啥米M8啦,食人魚啦,甚至當時自製都是選項,結果一如往常又是空包彈…)
M41D算是投石問路,但畢竟單位成本太高了,而且這個延壽又不是像空軍或本隊的兩棲登陸艇一樣有 ...

說到這個,讓偶想到之前在米國人的設計下,陸戰隊將有突飛猛進的成長,甚至有文下到基層,我們營上有興趣的卻因為語文的關係打退堂鼓,後來整個案子就從此沒聽過下文........
作者: gunng    時間: 2011-3-24 13:41

因為41D的改裝成本真的太.....貴了!

恰巧那時美軍又在半價出售剛退役的M60A3

想一想改裝輕戰車的需求也越來越低  全換成41D完全不符成本利益

不過聽老陸的說過 41D的維修問題其實不比41A3少...
作者: youokme    時間: 2011-3-25 19:41

打漢光十號的時候,在將軍山看到裝甲兵實兵演習,一輛輛戰車的大陣杖著實壯觀,我們通信單位還負責火力協調中心與裝甲兵的通連.
作者: 陸軍工兵    時間: 2011-3-25 20:14

據四月份的亞太防務期刊報導有篇是關於陸戰隊的
一.九九旅今年要接收陸軍多餘的CM11,M41A3今年應該會自陸戰隊消失
二.陸戰隊原計劃想要增購AAVp7,將所有的LVT汰除,但美軍的下一代兩棲登陸戰車服役時程一直延宕,手上無中古車可賣,暫時買不到
作者: 外省495    時間: 2011-4-4 20:49

QUOTE:
原帖由 gunng 於 2011-3-24 00:21 發表
最近66旅終於換發M60A3 讓陪著陸戰隊半世紀的老傢伙可以安眠去了(雖然99還是...)

有感而發 寫了這篇身為戰車兵的心得 希望勾起每個當過海陸戰車兵弟兄的回憶

海陸一用幾十年的老古董,在陸軍的M41紛紛成為 ...

圖片上的第一張照片戰車排氣管加高和倒勾好久没看到.這張照片勾起我下左營(ニX基地)的辛勞。
作者: marine529    時間: 2011-4-4 22:23

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2011-4-4 20:49 發表

圖片上的第一張照片戰車排氣管加高和倒勾好久没看到.這張照片勾起我下左營(ニX基地)的辛勞。

是的學長,聯字輩演習…
作者: cs74120    時間: 2011-4-27 20:51

這篇文
真的會讓人想起在南測將軍山下基地的往事
我們當時是被連上送到裝校授射手訓(躲體測)
最後一授完訓就立刻馬上被.營長給通通抓回去下基地

只是我們當時都是以人代車在 訓練.測驗.
畢竟車子動不了很正常 沒人能可以確定車子一定沒有問題

至少車子爛歸爛.戰車砲可是可以打的.(只是方向機鎖不緊.
當時剛到任的99旅旅長就有來看.看完後聽學弟說
旅長說.原來我們的戰車砲還可以打.聽了實在很無言

只是看了一下學弟您的文後.不會是2連的吧
作者: shih_moon    時間: 2011-4-27 21:33

QUOTE:
原帖由 陸軍工兵 於 2011-3-25 20:14 發表
據四月份的亞太防務期刊報導有篇是關於陸戰隊的
一.九九旅今年要接收陸軍多餘的CM11,M41A3今年應該會自陸戰隊消失
二.陸戰隊原計劃想要增購AAVp7,將所有的LVT汰除,但美軍的下一代兩棲登陸戰車服役時程一直延宕 ...

想想當兵的lvt-p5 在aavp7進來後真的要"退伍"了
似乎有些感傷
作者: gunng    時間: 2011-4-28 02:17

QUOTE:
原帖由 cs74120 於 2011-4-27 20:51 發表
這篇文
真的會讓人想起在南測將軍山下基地的往事
我們當時是被連上送到裝校授射手訓(躲體測)
最後一授完訓就立刻馬上被.營長給通通抓回去下基地

只是我們當時都是以人代車在 訓練.測驗.
畢竟車子 ...

不 我是三連的 不知道學長有沒有聽過邱志雄連長

雖然下將軍山已經換連長了

不過聽班長說 跟他下基地是很可怕的XD

營上的戰車都能打 問題就是跑不動

不過聽說已經在作換裝CM-11準備了  

可怕的是66這批M41居然不是退休養老 而是送去給陸軍了

今年漢光演習還在淡水河口露臉 看到電視 差點沒吐一口水在螢幕上

作者: 戰三連    時間: 2011-4-28 07:48

不會吧!
我們那時車況也不會那麼爛阿
記得下部隊時馬上下將軍山
下鐵皮後車子是直接用開的進基地
作者: cs74120    時間: 2011-4-28 21:14

QUOTE:
原帖由 gunng 於 2011-4-28 02:17 發表

不 我是三連的 不知道學長有沒有聽過邱志雄連長

雖然下將軍山已經換連長了

不過聽班長說 跟他下基地是很可怕的XD

營上的戰車都能打 問題就是跑不動

不過聽說已經在作換裝CM-11準備了  

可 ...

噴茶 竟然是同連的弟兄
你說的那位連長我不認識.退伍那年有聽同梯問他徒弟704.參三聽到我當時的連長(黃X傑)換了
不知道是不事就是你說的邱志雄
那景芳班長.他們還有在嗎
作者: gunng    時間: 2011-4-28 22:26

QUOTE:
原帖由 cs74120 於 2011-4-28 21:14 發表

噴茶 竟然是同連的弟兄
你說的那位連長我不認識.退伍那年有聽同梯問他徒弟704.參三聽到我當時的連長(黃X傑)換了

景芳班長還在啊  目前中士階  還跟他討論過日本職棒

不過在那連上最大的驚奇是 我居然發現我的國中同學是某位上士XD

(幸好當年沒惹過他)

回樓樓上的學長  去年下將軍山 M41下拖車直接卡在上面下不來

原來是電瓶沒電了  於是一群苦命人就從內角扛著電瓶到下車地去換

引擎還能跑短程的 就電瓶是真的沒救了...
作者: 政戰兵    時間: 2011-4-28 22:33

QUOTE:
原帖由 戰三連 於 2011-4-28 07:48 發表
不會吧!
我們那時車況也不會那麼爛阿
記得下部隊時馬上下將軍山
下鐵皮後車子是直接用開的進基地

除了被(金魔堂)摸過的車子 之外
你是向左右 轉?
作者: 和仔    時間: 2011-5-15 01:52

懷念的老戰車,以前演習時都和拖式飛彈跟我們的106砲一起支援步兵連
作者: a2778490    時間: 2011-5-15 22:48     標題: 99r3c

你說的應該是黃龍傑後來去旅部當人事官之後下基地前來了邱志雄  我還害她寫三千字心得==
警察還在啊   你說的某上士是保修班長許xx嗎       乾 將軍山害我都不用睡0覺每天作業到三四點又要晨操 白天別人再補眠我們在作業晚上在行軍 我們還是要行軍     708t時任戰材

作者: gunng    時間: 2011-5-18 03:31

QUOTE:
原帖由 a2778490 於 2011-5-15 22:48 發表
你說的應該是黃龍傑後來去旅部當人事官之後下基地前來了邱志雄  我還害她寫三千字心得==
警察還在啊   你說的某上士是保修班長許xx嗎       乾 將軍山害我都不用睡0覺每天作業到三四點又要晨操 白天別人再補眠 ...

原來是當戰材的學長

許班長以前號稱新兵殺手

還好我進去時剛好他兒子出世  性格轉善良(他自己講的)

而說到這個戰材...學長你知道一個叫王明傑的學弟嗎?

他後來接了在駐地的戰材 號稱最爽業務士

弟兄間有飄王的綽號 整天打茫

結果成功騙了另一個無知學弟當了戰材

下了將軍山 整天哀嚎啊XD
作者: eddy7069    時間: 2011-6-2 12:33

看到M41A3還真令人懷念阿~小弟是66旅戰一連的的技工頭~
每天發車試車聞汽油味~在不然就是把引擎細部分解~
缺料~每天都在缺料~不過陸戰隊的妥善率真的是百分百~
技工班修的半死~現在我的學弟還在當技工頭~
牠說換了M60又要開始重新學習修車了~不夠M60真的是比41還威阿~
不管怎麼說41孩是我心中最美好的回憶~
作者: sopp    時間: 2011-6-15 16:28

[quote]原帖由 cs74120 於 2011-4-28 21:14 發表

同梯的欸...戰材黃立B

作者: 陳小毛    時間: 2011-11-22 13:46     標題: 超級懷念的

尤其是看到這些照片,,80年入伍時..基地也在將軍山,,遇到一些變態老兵..還好我機靈...懷念夜間射擊,飆在公路上,用的是2顆國光號引擎,打星光,,原地射擊很少有中的,,繞著18台戰車罰跑,,老兵欺負新兵太嚴重,搞到國防部張老師下基地夜查,老兵弄到將軍的孫子..,好爽,,,,喔...我是射手+戰駕.....
作者: 六中隊43期    時間: 2011-11-22 17:48

QUOTE:
原帖由 陳小毛 於 2011-11-22 13:46 發表
尤其是看到這些照片,,80年入伍時..基地也在將軍山,,遇到一些變態老兵.. ...

咦!!531T不是82年11月才入伍的嗎?

作者: marine529    時間: 2011-11-22 23:56

QUOTE:
尤其是看到這些照片,,80年入伍時..基地也在將軍山,,遇到一些變態老兵..還好我機靈...懷念夜間射擊,飆在公路上,用的是2顆國光號引擎,打星光,,原地射擊很少有中的,,繞著18台戰車罰跑,,老兵欺負新兵太嚴重,搞到國防 ...

為何是兩顆引擎,宇宙戰艦大和號嗎???
打星光和原地射擊不中有什麼關系???
繞18台戰車罰跑的原因是什麼???重點你是繞哪一連的18台戰車???????
作者: cj75203    時間: 2011-11-23 08:35

戰車連不是只有14台車嗎?
作者: 831118    時間: 2011-11-23 09:21

加強戰車連?
作者: marine529    時間: 2011-11-23 09:37

QUOTE:
原帖由 cj75203 於 2011-11-23 08:35 發表
戰車連不是只有14台車嗎?

學長,你那個年代戰車連編裝XX台,但18台也不對…
作者: 林士勇    時間: 2011-11-23 12:12

76年8月10日下部隊至80年8月退伍每連戰車共17部1.2.3排各5部連部2部
作者: 外省495    時間: 2011-11-23 22:15

QUOTE:
尤其是看到這些照片,,80年入伍時..基地也在將軍山,,遇到一些變態老兵..還好我機靈...懷念夜間射擊,飆在公路上,用的是2顆國光號引擎,打星光,,原地射擊很少有中的,,繞著18台戰車罰跑,,老兵欺負新兵太嚴重,搞到國防 ...

學長你入伍時間記錯了吧!
我在ー連没預到531T就退伍了(80.6.1〜82.6.1)
國光號引擎可以用在M41上???
眞的假的
作者: marine529    時間: 2011-11-23 23:07

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2011-11-23 22:15 發表

學長你入伍時間記錯了吧!
我在ー連没預到531T就退伍了(80.6.1〜82.6.1)
國光號引擎可以用在M41上???
眞的假的

學長
國光號這一點倒是沒錯喔…
作者: Tom0158    時間: 2011-11-23 23:12

戰車營 : 營部連戰車2台 , 戰一連 , 戰二連及戰三連 , 每各連戰車17台才對 .
作者: marine529    時間: 2011-11-23 23:25

QUOTE:
原帖由 Tom0158 於 2011-11-23 23:12 發表
戰車營 : 營部連戰車2台 , 戰一連 , 戰二連及戰三連 , 每各連戰車17台才對 .

學長,正確正確,但8x年後戰車連的確編裝有各排減一
作者: cj75203    時間: 2011-11-24 08:15

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2011-11-23 23:07 發表

學長
國光號這一點倒是沒錯喔…

報告!M41A3是汽油引擎,國光號用的是柴油引擎,真裝的上去也是M41D吧.
裝國光號引擎的是M113系列的車,包括國造CM21,CM25等.
引擎型號GM6V53,動力輸出210hp.
作者: u288710477    時間: 2011-11-24 23:47

QUOTE:
原帖由 <i>cj75203</i> 於 2011-11-24 08:15 發表<br />

<br />

<br />
報告!M41A3是汽油引擎,國光號用的是柴油引擎,真裝的上去也是M41D吧.<br />
裝國光號引擎的是M113系列的車,包括國造CM21,CM25等.<br />
引擎型號GM6V53,動力輸出210hp.

<br />

這應該是正解!!!
作者: u288710477    時間: 2011-11-24 23:48

QUOTE:
原帖由 <i>marine529</i> 於 2011-11-23 23:25 發表<br />

<br />

<br />

原來還有這一段
受教了
3Q
作者: 陳小毛    時間: 2011-12-7 12:30

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2011-11-22 17:48 發表

咦!!531T不是82年11月才入伍的嗎?

說真的年代久遠有點記不住..不過我是82年11月退伍的,,,
作者: 陳小毛    時間: 2011-12-7 12:31

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2011-11-23 23:25 發表

我記得能發動的大概只有不到10台ㄟ....常常會戰車失火..

QUOTE:
我記得能發動的大概只有不到10台....常常會戰車失火

論壇禁止注音文
請詳閱版規
並請利用文章編輯功能修改

站務中心 分類版主
長毛象
100年12月07日2230時

作者: 六中隊43期    時間: 2011-12-7 17:49

QUOTE:
原帖由 陳小毛 於 2011-12-7 12:30 發表
說真的年代久遠有點記不住..不過我是82年11月退伍的,,,

陳小毛
那這樣子算您應該是506T的

請參考
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=2780&extra=page%3D1
作者: chou.36    時間: 2011-12-7 20:29

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2011-12-7 17:49 發表

陳小毛
那這樣子算您應該是506T的

請參考
http://rocmc.freebbs.tw/viewthre ... &extra=page%3D1

不會吧!
梯次應該不會記錯..刻骨銘心....
退伍的日子..也不會搞錯...天天期望的那一天..念茲在茲..
作者: kit0703    時間: 2012-3-19 18:43

QUOTE:
原帖由 cs74120 於 2011-4-28 21:14 發表

噴茶 竟然是同連的弟兄

再噴  這邊找得到同連的弟兄
那位連長我認識壓  跑三千很喜歡回頭撈魚的連長
邱志雄好像之前是二連的吧   忘了

QUOTE:
那位連長我認識  跑三千很喜歡回頭撈魚的連長

論壇禁止注音文
請詳閱版規
並請利用文章編輯功能修改

站務中心 分類版主
長毛象
101年03月19日2249時

作者: kit0703    時間: 2012-3-19 18:49

QUOTE:
原帖由 gunng 於 2011-5-18 03:31 發表

原來是當戰材的學長

許班長以前號稱新兵殺手

還好我進去時剛好他兒子出世  性格轉善良(他自己講的)

而說到這個戰材...學長你知道一個叫王明傑的學弟嗎?

他後來接了在駐地的戰材 號稱最爽業務士 ...

許班長(技工班班長)他好人吧 他有時候很機八  但是對人(老威好像已經退了)
以前他都會跟我們窩在連上的業務室吃泡麵 辣賽  
找不到東西吃去他那邊挖  但是記得要把供品擺回去
作者: asuspower    時間: 2012-4-6 10:42

我之前呆的66師戰三連, 在84~86年那一段期間, 妥善率還是很高的, 在駐地的時候, 因為沒有天天機動, 幾乎都可以保持100%的妥善率, 那時, 我們連上每一台車的電動砲塔都可以動, 只是說, 因為很耗電, 怕把電瓶的電用光, 怕發不了車, 所以, 基本上, 只會偶爾玩一下, 至於車子會發不動, 是因為那時全陸戰隊戰車的主發電機幾乎都壞了, 所以, 隨車電瓶, 大概發車十次就沒電了.....

之前的老兵還說, 82年時, 戰三連車況更好, 好到可以開合唱團, 好到如下
1. 一號車發車, 發一次就發火成功
2. 二號車發車, 發一次就發火成功
------
-----
14. 14號車發車, 發一次就發火成功

說真的, 當初要把持這樣的車況真的不容易, 因為, 當時在清泉崗, 全部都是露天車堡, 下雨天就是引擎帆布, 炮口衣跟戰車大帆布而已, 這樣其實車子真的很容易受潮(冷車), 就像我們把車停在外面淋雨車子比較容易壞, 之前我們最怕寒流加雨天要求發車了, 有時老大心情不好, 當天放08-18, 便要求發車成功才可以走人, 運氣不好, 搞到中午都發不了車, 也不是沒聽過, 那時, 真的是被凹假凹的很慘啊..

另一個當年值得一提的, 那時我們連上還有一台全陸戰隊唯一一台主發電機是正常的車, 那一台車的戰駕很好命, 因為他不用天天在那邊搬電池, 換來換去....

後來, 我就出運了, 在全營下湖口戰車基地時, 調去海軍新訓中心支援, 最後直接在海軍退伍...
退伍前, 最後一次遇到戰三連同袍, 是在左營中興營房, 當年戰三連會去左營也是因為在清泉崗戰車壓壞民車, 才去左營避風頭

作者: asuspower    時間: 2013-3-5 22:17

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2011-11-23 23:25 發表

八十四年, 戰車連的編裝已經是
連部--2
一排--4
二排--4
三排--4
還有三台車永遠停在307做"重裝備保養", 那是好聽一點的說法, 基本上就是停在那邊殺肉用的, 我只記得補給車長(國慶車長)一個月會帶人過去打一次黃油, 應該是怕車子爛得太快.....
不過, 那時, 那三台車已經沒有擺人了...

作者: chidd    時間: 2013-3-6 13:41

QUOTE:
原帖由 chou.36 於 2011-12-7 20:29 發表

不會吧!
梯次應該不會記錯..刻骨銘心....
退伍的日子..也不會搞錯...天天期望的那一天..念茲在茲..

對啊!   在陸戰隊啥都會忘記

唯獨  梯次和退伍日期布可能忘記啊

作者: amhummer1997    時間: 2013-4-28 15:05     標題: 401B30 400T

77年6月在台南 與陸軍1*9重機械*部隊師對抗  人家說同梯(一個 參一一個參三)會相互 照顧 我們同梯的是互相陷害 .他們是坐2又1/2卡車 我接車長 我車ㄎㄚ有3個團結的同梯 我是400T 的 他們是365T 雖然我是上兵他們一兵 誰怕誰?  空檔時 哪邊涼快哪邊去(6月台南的太陽是很毒的)全連的每部戰車都要有人值機 (無線電) 留唯一的車長就是我. 其餘的都是新兵 後我接行政士 有次安官人手不夠 直接在班表填上我名子  而他們說有業務忙所以不用站 沒辦法 這是他們的職權 但他們忘了我也是業務士 是行政 後有事求我 門都沒  雖是大專兵 反而跟一般兵感情特別好
作者: marine529    時間: 2013-4-28 22:40

QUOTE:
原帖由 amhummer1997 於 2013-4-28 15:05 發表
77年6月在台南 與陸軍1*9重機械*部隊師對抗  人家說同梯(一個 參一一個參三)會相互 照顧 我們同梯的是互相陷害 .他們是坐2又1/2卡車 我接車長 我車ㄎㄚ有3個團結的同梯 我是400T 的 他們是365T 雖然我是上兵他們 ...

報告學長,有空的話上來說說關於77年與1x9師對抗的情節呀,因為這一段訊息雜亂,如果有本營的參戰資訊的話,想必一堆弟兄又要拿板凳等著你說故事啦…加油啦
作者: Kairom    時間: 2013-4-28 23:11

以前老學長的故事真精采........
不像小弟79年次後當的一年兵

真的不知道去當兵是幹嘛的...
我當兵唯一可說的大概就是
1.誤撞阿漂學姊
2.島休逛廢棄坑道壕溝 爬山壁登山頂對著海面大吼
3.我發現我的經理庫房有個洞被木板擋住
有次島休就把木板拿開爬出去發現是個廢棄壕溝
我門連上附近的廢棄坑道壕溝+庫房全部被我摸透透

有兩個地方真的上不去也爬不下去
一個是坑道的廢棄地洞 上面撲著鋼筋網 當時斷一隻手爬不下去
二是芒草堆中隱藏的廢棄庫房 裡面天花板有個開口
梯子繡光了也沒地方爬上去

以後有機會想回莒光把這兩個地方摸透拍照
不然一直會覺得心癢癢的感覺
作者: 六中隊43期    時間: 2013-6-16 19:00

原址為"戰基處"
現已遷移至南投"兵整中心"

作者: marine529    時間: 2013-6-17 10:11

阿杰學長,這個是擺設在台中的哪個公園呀??話說回來,這兩輛也許是目前維護和狀況算優等生的喔,上次在龍潭(也就是本次移駕到台北展出的那輛),老實說外部塗裝正令人看來就火大
也別說這個,上次在台大的F5?事件,不也突顯出國內對這些退役軍備的不在乎
作者: 六中隊43期    時間: 2013-6-17 11:13

LEO
台中市南區新華街VS學府路147巷交叉路口
http://goo.gl/maps/ULQDn

後方五權南路跟復興園道中間的白色建築物
就是"國立台中圖書館"

作者: dx7961    時間: 2013-8-16 22:25

民國八十一年打聯興!從枋山基地登陸!美字號及中字號搶灘後就看到這些老兵登場!當時我們已完成LVT搶灘登陸任務!在灘頭砲陣地內警戒!後來時近中午!馬司令來巡視!看到某步兵團長跟某戰車營長以及連長向馬司令回報!該連演習出動十幾台車!從枋山一直到接近保力山!確切來說應該是到空軍防砲基地而已!只有兩台車順利地往保力山上挺進!其餘的沿路掛點!連長跟營長臉綠的跟躺在枋山田埂裡的西瓜一樣綠!!
作者: yeader    時間: 2014-4-22 14:18

81年聯興不就是再講我們,正確來說確實是我們連長下令只出動2輛車分別支援紅藍軍各一部車,其餘六輛停路邊休息,演習結束老大被薛的很慘,我們倒是樂的輕鬆快活,不過停在路旁的那六輛車其實狀況都是ok的,只是那幾部都是接下來3軍聯訓攻山頭的主力,當然要讓它们別太操勞~哈哈

作者: yeader    時間: 2014-4-22 14:40

那年記得前段是聯興,後段換漢光登場,打完直接開進保力參加3軍聯訓
作者: max.5566    時間: 2015-7-30 18:17

當年在湖口曾發生一種情形,隔幾天就要射擊測驗了,但全連戰車引擎掛到只剩一台車可以動,於是乎聰明如連長,連夜出動全連弟兄以及M88(營部連駕駛幹得要死)用一顆引擎把12台戰車運到射擊測驗場地
作者: u288710477    時間: 2015-7-31 00:19

QUOTE:
原帖由 max.5566 於 2015-7-30 18:17 發表
當年在湖口曾發生一種情形,隔幾天就要射擊測驗了,但全連戰車引擎掛到只剩一台車可以動,於是乎聰明如連長,連夜出動全連弟兄以及M88(營部連駕駛幹得要死)用一顆引擎把12台戰車運到射擊測驗場地  

QUOTE:
咦!!!
那不就是我~~~
不過我怎麼記得是全營都用戰三連的同一台車打戰車靶這件事

作者: max.5566    時間: 2015-7-31 11:09

學長,好像不是喔!記得各連都用各連的戰車,因為自己的車射手和車長都有作過覘視歸正了os:我當時就是被掄牆的射手XD,記得當時只要一個射手出包全連射手一起操
作者: marine529    時間: 2015-7-31 11:48

阿吉,原則上裝訓基地不能用同一台車測驗,一定得測到?%的出車率(驗明車號)後射擊,而且需要車子發動上到靶台後停車時限內完成射擊後關保險
然後就開始上演脫靶的射手被吼下車兼掄牆…呃,這算部隊機密嗎?我是指掄牆的這一段,呵呵呵84年那次好像營部連的射手被修理的很慘,因為挖了很大的地瓜,塵土飛揚,炮彈根本漂來漂去不是打到靶後老遠不然就是大近彈,印象中,恩,下場蠻感人熱淚的
作者: Nono    時間: 2015-7-31 18:49

印象中那次是不是有地上乾草植物什麼的燒起來?還去滅火....
作者: u288710477    時間: 2015-7-31 19:22

QUOTE:
原帖由 max.5566 於 2015-7-30 18:17 發表

我就是M88駕駛,怎麼我對這件事沒什麼印象⋯
作者: max.5566    時間: 2015-7-31 19:38

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2015-7-31 19:22 發表

我就是M88駕駛,怎麼我對這件事沒什麼印象⋯

可能年代久遠了,你忘了或者我沒記清楚,可是一台引擎跑12台車這件事我確實印象深刻
作者: Tom0158    時間: 2015-7-31 22:42

那一顆引擎那麼猛 ? 是USA原裝的那一顆嗎 ?
作者: u288710477    時間: 2015-8-1 00:01

QUOTE:
原帖由 max.5566 於 2015-7-31 19:38 發表

可能年代�12台車這件事我確實印象深刻

我只記的測驗前.還是打靶前吧
我白天操課
晚上拖車.吊引擎
三天三夜都沒睡
都是靠阿比~~~
最後出基地
M88把M41一一推上火車
停在車站前
營長在訓話時
我已經暈倒在88裡面了
醒來嚇一大跳.....
真懷念阿比的日子啊~~~

作者: marine529    時間: 2015-8-3 23:34

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2015-8-1 00:01 發表

我只記的測驗前.還是打靶前吧
我白天操課
晚上拖車.吊引擎
三天三夜都沒睡
都是靠阿比~~~
最後出基地
M88把M41一一推上火車
停在車站前
營長在訓話時
我已經暈倒在88裡面了
醒來嚇一大跳.....
真懷 ...

這樣說來,真的要頒發獎狀給維士比的老闆了,惠我良多

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0