標題: 未下坡是從什麼時後有的 [打印本頁]

作者: shan    時間: 2011-5-13 19:39     標題: 未下坡是從什麼時後有的

記得剛從駕訓隊回到集用場原以為可以輕鬆一點但沒想到几乎天天未下坡集合真的很幹所以想請問各位學長這個傳統是從什麼時候開始的
作者: jamie801    時間: 2011-5-13 22:23

QUOTE:
原帖由 shan 於 2011-5-13 19:39 發表
記得剛從駕訓隊回到集用場原以為可以輕鬆一點但沒想到几乎天天未下坡集合真的很幹所以想請問各位學長這個傳統是從什麼時候開始的

我下部隊就已經有了
剛下部隊未下坡的 打飯班+出操樣樣到齊
整整當了一年二個月的打飯班
二個月中心
二個月去陸兵校受訓
所以只做了一年二個月

作者: tonywu1022    時間: 2011-5-13 22:42

要看長老整麼完
我下坡還遇到未破百全部入列哩
作者: jamie801    時間: 2011-5-13 22:46

QUOTE:
原帖由 tonywu1022 於 2011-5-13 22:42 發表

要看長老整麼完

那應該是有在演戲吧
破百的全都已經在狀況外了
作者: marine529    時間: 2011-5-14 00:38

QUOTE:
原帖由 tonywu1022 於 2011-5-13 22:42 發表

要看長老整麼完

有碰過的情形如下:
預官菜排在地上帶操壓的快腦充血,紅軍在後面鬥蜥蜴,黑軍在後頭晃神中,末代聖戰士不敢造次跟著一下二下,剛昇中士的領士乖乖的一下二上,一下二上,一下二上,菜鳥該死一下二上。

是的,83年時的敝單位還是這種鳥樣。
什麼叫傳統,我個人覺得請別誤解只是簡單的暴力相向。
我師父可以開幹連上公認最黑道的阿兵,阿兵也不敢回嘴,大氣不敢吭一聲,這叫傳統。
我首任車長值星時直接噹比他淺的黑軍,黑軍一樣悶著心底,這叫傳統。
好的領導者,好的傳統是將老兵的經歷轉化成其它弟兄對他的尊重。
至於這以外的,雲淡風輕,就隨它去吧。
作者: chiea7311    時間: 2011-5-14 01:02

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2011-5-14 00:38 發表

有碰過的情形如下:
預官菜排在地上帶操壓的快腦充血,紅軍在後面鬥蜥蜴,黑軍在後頭晃神中,末代聖戰士不敢造次跟著一下二下,剛昇中士的領士乖乖的一下二上,一下二上,一下二上,菜鳥該死一下二上。

是 ...

我要是那排長.....我一定叫他們通通入列!!
哈哈...要爽一起爽...要累一起累~
作者: marine529    時間: 2011-5-14 01:19

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 01:02 發表

長官,你完全誤解了,老兵之所以會在後面混是因為他是拿得出實力來的老兵,敝營營長巡來時只會問老兵要檳榔而不是怒斥老兵為何不入列,原因可以讓大家猜猜,相信很多學長不用我報告就理解道理何在。
菜排之所以會在地上帶操是因為他老是站著帶操,帶到敝連老大看不下去,叫他趴著地上帶操。因為43期的菜排的學長前一年到部時還入列了近一周的時間…
什麼叫"FOLLOW ME"??這又代表了什麼意義???帶部隊是靠領導統御能力而不是靠軍階來領軍,菜排為何趴著地上臉紅氣喘的帶操是因為他無法臉不紅氣不喘的帶部隊,壓不住部隊的值星官會有什麼下場簡直比新兵還悲慘。
作者: Nono    時間: 2011-5-14 01:27

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 01:02 發表

差別在時代不同了,領導統馭在方式上有所改變,然而想要達到效果卻是一致的.
軍階?梯次?一切做法的改變,源自於觀念的改變,不論是軍階還是梯次,沒有能力與實力做後盾,其效果實待商榷.

463T學長問的題目是 "未下坡是從什麼時後有的?" 這要請463T以前的學長回答了,
我只知道,未下坡集合,下坡弟兄出列,83~85年還是有的.
作者: u288710477    時間: 2011-5-14 03:58

QUOTE:
原帖由 <i>marine529</i> 於 2011-5-14 00:38 發表<br />

<br />
有碰過的情形如下:<br />
預官菜排在地上帶操壓的快腦充血,紅軍在後面鬥蜥蜴,黑軍在後頭晃神中,末代聖戰士不敢造次跟著一下二下,剛昇中士的領士乖乖的一下二上,一下二上,一下二上,菜鳥該死一下二上。<br />
<br />
是 ...

<br />

學長
你說到401的精隨了!!!
作者: 喜壺俠    時間: 2011-5-14 07:17

這在我們排級單位,是沒有的傳統,但是我下部隊時,就有看到隔壁連上,也就是306運2連,在晚點名後,把未下坡的留下操體能,有時我們吃完泡麵準備就寢時,他們才解散,因此當時我運2連同梯,就曾跟我抱怨同梯不同命!75年1月我去305無線連,受通訊士官班訓,與75年2月我在我們營上運3連,受駕訓隊訓,及75年4月我去307受輜汽二級保養班訓,和75年6月我去654團受行政士官班訓時,也都有看到他們有此傳統,但是因為我們是受訓單位,因此沒有被留下操體能.
作者: 六中隊43期    時間: 2011-5-14 09:24

"未下坡是從什麼時後有的?"

我下部隊時就有了
而且還有"破大冬"的學長還被老兵叫"臭新兵"的
沒辦法 差一梯退三步.差一梯.你就是比他新
這就是"傳統"

當然囉!好的傳統一定要傳承下去
不過現在應該沒有這玩意了吧!

何謂老兵?
以前的老兵都麻是熊尬虎
但是要比體能.比本職專長.比戰技
"實力"可沒有一樣會輸你的
這就是"傳統"

像我在背值星時
帶操都是一起操
新兵做多少.我就做多少
不會只站著在那邊喊

官跟兵都一樣
沒有實力要如何帶部隊
沒有實力連上幹部要如何挺你
沒有實力連上老兵要如何挺你

實力是要拿出來的
不是嘴吧在那邊講講
不是靠軍階來領軍
官..老兵..新兵
該有的福利一樣都不會少

不然就會是惡夢的開始
作者: tonywu1022    時間: 2011-5-14 10:27

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-5-13 22:46 發表

那應該是有在演戲吧
破百的全都已經在狀況外了

報告
那時是資深的排副都退伍了
剛升上來的上士喝酒後操全連未破百的
下士第一排
下坡的包含我幹得要命
都撐到下坡了還要入列
作者: jamie801    時間: 2011-5-14 10:47

QUOTE:
原帖由 tonywu1022 於 2011-5-14 10:27 發表

報告
那時是資深的排副都退伍了
剛升上來的上士喝酒後操全連未破百的
下士第一排
下坡的包含我幹得要命
都撐到下坡了還要入列

哈哈哈
最怕的就是
老兵或士官半夜喝茫了
喊~~
比我菜的或官階比我低的 連集合場集合
作者: chidd    時間: 2011-5-14 14:01

QUOTE:

哈哈...要爽一起爽...要累一起累
~

我想大大應該還不太了解未下坡集合得意思吧

當年小弟下部隊有幸遇到當整整3年兵的學長

所以一直到小弟退伍時 服役未滿18個月的弟兄都叫未下坡

這一點聽說後來改成服役未滿12個月才叫做未下坡不知道是不是真的

所以在小弟服役後期 若安全士官吹哨喊未下坡集合

一定是連上發生大事件全部挫著等

而且有權利喊位下坡集合沒幾個人

連長  輔導長 副連長 士官長 有權但不會無聊到去搞未下坡  要搞  就搞全連

不值星的資深排長忙著準備考試懶的理未下坡弟兄

所以都是上士 紅黑帥 已下坡值星班長 在喊

而剛好菜排就不是那幾個人之一

體能時菜排身上沒有值星帶是要一起入列吐到完的

通常是連上老兵在旁邊叫

排仔好了可以起來了

菜排才會再假幾下後才敢起立

如果菜排背值星除非先和資深排長或上士們打聲招呼

如果不長眼 來個所謂要爽大家一起爽的遊戲

激怒老兵嗆聲尬體能難看的可能是自己

隔天晨操5000公尺老兵帶頭衝讓值星官落隊也不無可能

chea 7311大大如果在本連隊當菜排

自認陸官出身體能沒問題要玩來呀

在砲兵營講的是

射 測 觀 通 砲 駕

敢問貴官

閣下是否樣樣精通都準備好了

綁鐵皮  兩棲裝載   上絞盤.......等等專業的東西

貴官要自己演還是寄望老兵傳授經驗幫忙

如果長官自認都可以達到要求   那下連隊第一天歡迎殺馬立威

否則  菜排要自己認份一點

在本連隊軍官都要有軍官的樣子

不是靠階級壓人而是靠實力服人的

聽說在302  402營如果菜排還搞臭軍官架子

下場是更慘的

作者: jamie801    時間: 2011-5-14 14:29

QUOTE:
原帖由 chidd 於 2011-5-14 14:01 發表

聽說在302  402營如果菜排還搞臭軍官架子

下場是更慘的 ...

302-402不只菜排擺架子下場慘
連校級軍官到302-402受訓都要拔階
看到302-402的二兵都還要敬禮喊助教或教官"好與報告"
我之前連長去302受訓
剛開始還有點白目 被操得很慘
最後還是我跟302軍械士說一聲
不要太操我的連長
連長的日子才好過一點
作者: daivincent    時間: 2011-5-14 14:31

QUOTE:

在那各年代!!!  希望你有那個勇氣及實力能夠喊通通入列~
一個菜排,贏的就是官階,在那各論體能、論本職學能的年代,體能能夠比資深弟兄剽悍,本職學能比資深弟兄懂嗎? 資深弟兄是經過多少訓練磨練才能夠養成,而經驗傳承靠的不是官而是那群資深士兵,或許時代背景不同所造就的結果不一樣,但是要懂尊重及考量時代背景,如果把時光拉到同時,400梯的陸戰隊與600梯,同場競技你就會知道結果,何謂精實的陸戰隊,何謂戰鬥營~~
作者: tonywu1022    時間: 2011-5-14 15:40

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-5-14 10:47 發表

哈哈哈
最怕的就是
老兵或士官半夜喝茫了
喊~~
比我菜的或官階比我低的 連集合場集合

還好我當兵2年
只遇到營部空X官
還有連上一位上士士官
喝酒鬧事和操兵
其餘酒品還不錯啦
作者: jamie801    時間: 2011-5-14 16:07

QUOTE:
原帖由 tonywu1022 於 2011-5-14 15:40 發表

還好我當兵2年
只遇到營部空X官
還有連上一位上士士官
喝酒鬧事和操兵
其餘酒品還不錯啦

我就遇到過
學長半夜喝茫 回寢室吹哨
叫大家起床尿尿
作者: 飛馬    時間: 2011-5-14 16:52

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-5-14 16:07 發表

我就遇到過
學長半夜喝茫 回寢室吹哨
叫大家起床尿尿

小弟遇到的是老大喝茫掉.結果晚點名點不完.連上沒人敢處理.後來是營長出來巡視.看到了才把部隊解散就寢.....
作者: 政戰兵    時間: 2011-5-14 19:52

紅帥-破月
黑將-破2個月
紅仕-破三個月(破百)
黑士-破四個月
紅相-破五個月
黑象-破六個月
以上大概是兩年不願役所說的下坡弟兄
剩下就是退出餐廳班的中古
餐廳班班頭
破冬的和快破冬的
接下來就是苦哈哈的紅兵和黑卒

說到喝酒...在我菜味濃厚的時候我個人比較害怕技工頭子技工老背喝醉
厚!一定又是各車車長以下(跳齁依爽)接下來又要折騰大半夜他們才又回車場
隔天.....厚!又要扛著戰鬥旗出來跑給我們追 奇怪學長們是沒帶心臟嗎?
學長不愧是學長
以前我還是個菜兵的時候就聽說有新來的排長.再聽到紅黑軍喊比我新的
入列啦!的 時候問:阿我要不要入列阿?........
作者: kpaul    時間: 2011-5-14 20:48

我覺得所謂的學長學弟制是一種簡化的說法
最重要的是因為大家再下部隊的時候都會感受到壓力
也就會去學習你開學習的態度.戰技.體能.本質專長
大致上來說每個人的資質和體能天份並不會差太多
所以只要精壯起來學習
大概就會產生你到部隊越久
能力越好
如果一個已經都能把自己狀況搞好的士兵 幹部幹麻花精神去操你
像小弟下到99旅裝甲部隊當時是除了步兵之外99旅學長學弟制度最重的
可是當第一次進訓基地
小弟還沒去受戰領士訓可是卻能從車長射手裝填駕駛一個人全部都能考
上山打演習行軍的時候有傷兵病號我自願把她們的步槍接過來自己背
到達目的地的時候我身上背著11把步槍
那時候小弟也還只是快要升一兵
結果照樣連上幹部包括超資深的士官(425梯)和我家大仔都直接會把分配出去的排組交給我
甚至我家大仔直接集合部隊說 我可以看到兩個預官做錯就可以直接把部隊接收走
我覺得重點是你要讓人信任你的能力並且相信你能負起責任這樣自然就不會被玩被搞
要是閉鵰一隻就算到要退伍或是預官還不是照樣被其他人狂電
作者: ya3116    時間: 2011-5-14 21:36

剛下部隊我連菜排也不是 , 只是"菜官"(海空連觀測官). 到職第一晚已快23:00 , 還被老兵"晚點名" .
一個連有七個士官長三個上士 , 夠嗆 !! 做體能跑步不敢"怠慢" . 因本職學能還不錯 , 對通信設備諸元規格背的很熟,又有點背景 , 老兵與士官有"放一馬" . 但體能不好真的很慘 !!
後來調職司令部 , 晚一梯的學弟接我的位置 , 被上士排副操很慘 , 甚至集合時當場嗆聲 ,要菜官當場" 凸體能", 欺負菜官 , 惹到老士官長出來罵人(一般連集合老士官長不會出來) .才保有一點軍官的面子 !!
海陸無論官士兵 , 體能不好真的很慘 . 除非有特殊背景與專長 , 不然就是"官",也不會被瞧的起 !!
作者: NEDT    時間: 2011-5-15 00:02

吼拜讀各位300~500多T左右學長們的文   時空背景又被你們拉回了啦    往事歷歷在目沒福氣遇到的話   真是可惜了~
作者: candy0196    時間: 2011-5-15 00:51

在兩棲,官架子太大

就只能說................自掘墳墓

作者: 阿飛    時間: 2011-5-15 01:33

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2011-5-15 00:51 發表
在兩棲,官架子太大

就只能說................自掘墳墓

中肯~

給你一個贊
作者: 祥弟    時間: 2011-5-16 22:02

QUOTE:
原帖由 chidd 於 2011-5-14 14:01 發表

這一點聽說後來改成服役未滿12個月才叫做未下坡不知道 ...

501還有遇到當滿3年的兵嗎?
記得是從475開始改成2年,475之前的都有減到役期
501下部隊時,應該當3年的都退了吧!
你想表達的應該是遇到入伍時還是當3年兵(但有減到役期,實際未服滿3年)的吧!
作者: a4816705    時間: 2011-5-22 07:22

互助組回報
到87年還有
小弟88年時待退連上就沒有什麼在連集合場喊未下坡集合的事了
只是老兵也不會去管或者教 因為福利都取消 紅軍一樣要排站哨操課到退伍前七天
在軍士官都缺編的情況下
連上一個剛下部隊的常士就要藍白帶和紅帶每周輪流換著背
伙房同梯曾看過他躲著偷哭 因為喊口令常被連長罵
唯一的排長也是預官剛下部隊 更是天天被連長釘

到一次營基本教練連長因為那個常士被營長叫去拉正之後
連長才"破例"
找了一個心不甘情不願的上兵背值星班長
作者: cmc400    時間: 2011-5-22 11:49

QUOTE:
原帖由 <i>政戰兵</i> 於 2011-5-14 19:52 發表<br />
紅帥-破月<br />
黑將-破2個月<br />
紅仕-破三個月(破百)<br />
黑士-破四個月<br />
紅相-破五個月<br />
黑象-破六個月<br />
以上大概是兩年不願役所說的下坡弟兄<br />
剩下就是退出餐廳班的中古<br />
餐廳班班頭<br />
破冬的和快破冬的<br />
接下來就是苦 ...

<br />

我服役的年代,紅軍黑軍不是用日子算的,待退叫紅軍,比待退晚一梯的叫黑軍,這一梯紅軍退了之後黑軍就變紅君
另外下坡一般指的是役期超過一半的..,我們那時候還有三年役期,下坡就要服役超過一年半才是。我是大專兵是不
適用這個役期過一半,而是配屬鄰近的一般兵計算應該是401吧??

陸戰隊是為陸軍做先鋒為海軍收戰果,打第一仗立第一功,都是在惡劣的環境下遂行任務,所以體能與本職學能都要
求的很高,所以體能好本質精都不是天生,是要經過歲月的淬鍊,階級服從很重要,但是兩能服人更是沒話說。我們
下部隊就由二兵直升上兵,但是體能是不可能跟學長上兵比呢,人家可以扛50,不含腳架跑五百障礙,搶灘的時候,
一口氣扛兩包水泥,按我拿65跑五百就喘吁吁,你能不尊敬他喔..
作者: 大砲的爸    時間: 2011-7-19 14:18

爬完了2頁文.以前片片回憶閃過腦海.
尤其是看各位描述做體能時的狀況真是傳神.

可能我們407營支援恆春基地住恆指部的待退的老兵都很"文明"了吧.
運動一下就可以起來啦.
作者: m112211    時間: 2011-7-20 00:56

菜鳥時只要聽到安官吹哨喊未下坡集合還是打飯班集合就知道慘了...
那是難忘的回憶啊

QUOTE:
原帖由 ya3116 於 2011-5-14 21:36 發表

後來調職司令部 , 晚一梯的學弟接我的位置 , 被上士排副操很慘 , 甚至集合時當場嗆聲 ,要菜官當場" 凸體能", 欺負菜官 , 惹到老士官長出來罵人(一般連集合老士官長不會出來) .才保有一點軍官的面子 !!

長官
這是特例吧
一般而言基層連隊士官不論領士,常士都還是會多少給軍官留點面子
頂多請士官長去跟菜官溝通一下
不過要是體能本職專長差到連老大都看不過去,甚至老大出面教訓
那他日子真的會很難過
不過菜鳥領士常士就真的日子不好過
跟義務役沒兩樣
兔體能一樣照梯次來,打飯班一樣有份

QUOTE:

學長遇到的應該是有減免役期的3年兵吧
我下部隊時剛好退光光..真是好狗運
不過沒錯
那時候下坡是指役期只剩6個月的阿兵哥
未下坡的是打飯班成員,要打一年多的飯菜....

紅軍就是在連上最老的,但不一定是正牌紅軍..因為一般而言正牌紅軍早放退伍假去了
黑軍晩紅軍一梯
沒在往下分紅士黑士紅象黑象
大概是改2年役期的關係

作者: jamie801    時間: 2011-7-20 01:11

QUOTE:
原帖由 m112211 於 2011-7-20 00:56 發表
菜鳥時只要聽到安官吹哨喊未下坡集合還是打飯班集合就知道慘了...
那是難忘的回憶啊

長官
這是特例吧
一般而言基層連隊士官不論領士,常士都還是會多少給軍官留點面子
頂多請士官長去跟菜官溝通一下
不 ...

在我們那時代
菜官入列是正常的
尤其是在步砲兵團更明顯

喊未下坡或未破大冬的集合
不一定是安官或排長
安官 可能連破大冬都不到
排長 更不會甚至不敢去喊
最常喊未下坡或未破大冬或比我菜的連集合場集合
幾乎都是老兵
而這比我菜的是包含領士
當然還是會給領士面子
吐個兩下就換領士接手
作者: 拉吉爾    時間: 2011-7-20 07:56

記得下部隊第一天晨操跑5000公尺
就強烈的感受到全連上下每個人緊盯著你的感覺
盤算著這個新來的菜排何時會開始落隊
那時還有碰到一些服役兩年多的學長
一開始也真的蠻擔心自己會跟不上
幸好從前唸書時天天爬山與吊單槓累積了一點體能
一路上都還能夠跟隨部隊的速度
那天晨操結束後彷彿過了第一道關卡
也發覺連上弟兄看你的眼神也不同了
作者: ordnance    時間: 2011-7-20 10:32

QUOTE:
原帖由 拉吉爾 於 2011-7-20 07:56 發表
記得下部隊第一天晨操跑5000公尺
就強烈的感受到全連上下每個人緊盯著你的感覺
盤算著這個新來的菜排何時會開始落隊
...

剛下部隊就是在營部
雖然沒有上述問題
但是作戰官有交代要我們自我要求戰技體能
自己都不會或做不好 如何督導別人

我的做法是利用晨操時間 利用機會跟著步兵連跑5000
當時菜鳥軍官只要能跟得上連隊
督導的時候就可以感覺到值星班長對你的態度不一樣了
作者: m112211    時間: 2011-7-20 16:13

QUOTE:
原帖由 <i>jamie801</i> 於 2011-7-20 01:11 發表<br />

<br />
在我們那時代<br />
菜官入列是正常的<br />
尤其是在步砲兵團更明顯<br />
<br />
喊未下坡或未破大冬的集合<br />
不一定是安官或排長<br />
安官 可能連破大冬都不到<br />
排長 更不會甚至不敢去喊<br />
最常喊未下坡或未破大冬或比我菜的連集合場 ...

<br />
學長
別連小弟不清楚
不過我還呆在連上時是除安官外不能有人喊集合
所以老兵都是到安官桌叫殺庫吹哨集合
就算排附,士官長,值星官還是連長也是這麼做
作者: jamie801    時間: 2011-7-20 19:48

QUOTE:
原帖由 m112211 於 2011-7-20 16:13 發表
<br />
學長
別連小弟不清楚
不過我還呆在連上時是除安官外不能有人喊集合
所以老兵都是到安官桌叫殺庫吹哨集合
就算排附,士官長,值星官還是連長也是這麼做

你可以看一下我這一篇
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=5188&extra=&page=1
剛下坡的人在連上所有長官都在的情況下
拍桌大喊比我菜的連集合場集合

作者: 拉吉爾    時間: 2011-7-21 08:00

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2011-7-20 10:32 發表

剛下部隊就是在營部
雖然沒有上述問題
但是作戰官有交代要我們自我要求戰技體能
自己都不會或做不好 如何督導別人

我的做法是利用晨操時間 利用機會跟著步兵連跑5000
當時菜鳥軍官只要能跟得上連隊 ...

學長
您那時候的壓力應該更大吧
面對的是服役三年又是甲種體位的陸戰隊員
學弟在您那個年代可能會很慘~~~
記得在本論壇某位前輩分享的文章曾提到
某位司令在反對陸戰隊改為二年役期的說法:
陸戰隊前二年只能算是訓練,
第三年起才算是真正的陸戰隊
您那時候面對的可是真正的陸戰隊啊~~~

作者: ordnance    時間: 2011-7-21 11:26

QUOTE:
原帖由 拉吉爾 於 2011-7-21 08:00 發表

學長
您那時候的壓力應該更大吧
面對的是服役三年又是甲種體位的陸戰隊員
學弟在您那個年代可能會很慘~~~
...

我剛下部隊是穿著陸軍草綠服報到(當年陸軍還沒有迷彩服)
所以剛開始各連隊對我的態度算還好(搞不清我的來歷)
但是換上迷彩服之後 就可以感受到不一樣了(你這個菜鳥預官)

第一次覺得自己有一點受到尊重是在測驗完5000公尺跑步之後
就連營長都對我刮目相看
其中最明顯的是週六下午裝備保養到各連督導時
值星班長 軍械士 補給士對我的認同
我的某連軍械士就跟我說過:
"後官 你兵工的本職專長階級 我們本來就尊重你
但是會把你當作我們的長官是因為你其他方面的表現"

我也曾經在督導的時候碰到比較新的值星班長
認為我在刁難他 當場就單挑我要尬5000公尺
還嗆我"你5000 公尺跑二十幾?"
我覺得這就是我們陸戰弟兄可愛的地方
當然最後是幾個老班長出面解決

我覺得軍官雖然沒有下不下坡的問題
但是面對的挑戰 尤其是戰技體能上是從一下部隊就存在的
我由後勤補給專長努力學習讓自己轉換成步兵行軍打仗的專長
剛下部隊前一兩個月
私底下500障礙 手榴彈投擲 手榴彈投準
單槓舉腿上 掛腿上 正面繞環 背面繞環......等等的自我練習 自我要求
為的就是早一點成為一個合格的陸戰隊員
早一點融入步兵這個大家庭

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0