標題: 第一次感受學長制的爽 [打印本頁]

作者: jamie801    時間: 2011-5-13 23:09     標題: 第一次感受學長制的爽

這日子我永遠不會忘
77年8月6日
為何我記得 76.2.3入伍 77.8.3下坡後的第三天
當時我剛脫離打飯班的班長
(打飯班最老的那一梯就是班長)
地點 餐廳
第一天
剛喊開動後聽到長官桌
有聲音傳出
排長:我的菜怎麽少一樣
就看到未下坡的衝過去馬上補上菜
頻頻賠不是

第二天
剛喊開動後長官桌 又有聲音傳出
副連長:怎麽換我的菜少一樣
就看到打飯班的班長412T的馬上衝上前將菜補上

第三天
又在剛喊開動時
聽到長官桌又有聲音傳出
輔導長:呦~今天換我的菜少了喔
這時我已經開始冒火了
也不知道哪來的勇氣
在全連長官+士官長+班長+學長面前
就往鋼桌上用力拍了下去
直接爆出一句話
十二點整比我菜的連集合場集合

中午十二點整時
就看到連集合場上
站著一群人在那立正手貼好
其中還包括二名413T的中士
就在我和同梯開罵當中 連長與幾位軍官就從我後方經過
連長拋下一句話 不要玩出人命喔 就回寢室去睡覺了
念了十分鐘後 突然想到要給413T的中士一點面子
就下令 中士以上的出列
就把部隊交給中士 就和同梯與412的小同梯就回寢室睡覺
回到寢室時 還在擔心會被學長幹醮 以後不好過
只聽到學長說一句 幹得好 你會紅

這時候才真正感受到
只要梯次比你新 哪怕他階級掛什麽
原來學長學弟制是這樣啊
原來當學長是這麽樣的"爽"
作者: chiea7311    時間: 2011-5-14 00:09

熊哥~
不是要吐槽喔!!
我覺得 國軍要精進 此風不可長
階級是很重要的(你文中也有提)
假設 戰場中只因學弟領導學長就有不服的話
那後果就不可設想喔!!
至於您文中所述之事
個人覺得....不是你的錯....也不是打飯班的錯....
是值星官的錯~
值星官不小心沒尋到 而且連三天
太不細心了!!
作者: jamie801    時間: 2011-5-14 00:21

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 00:09 發表
熊哥~
不是要吐槽喔!!
那後果就不可設想喔!!
至於您文中所述之事
個人覺得....不是你的錯....也不 ...

關值星官什麽事
打飯班已有班長 由最老的那一梯在帶領
其實在部隊
官會教兵嗎??答案是不會
因為官都交代兵帶兵
其實學長學弟制都依然存在
只是沒我們那時的強烈與明顯
作者: chiea7311    時間: 2011-5-14 00:34

我肯定的說
這本來就是值星官要注意的事~
資深的弟兄是負責提攜新進弟兄
誘導進入狀況(不是有首軍歌叫同袍情)
教育與訓練 不是士兵的責任
這才是學長學弟制的真義
我當排長時
也有類似你所說情形
可是
值星官在弟兄進餐廳就位後
不用去巡視弟兄的餐盤有無飯菜不夠的現象
如沒問題 才向連長請示用餐
就算是營級單位
值星官都不用巡??
值星官就像是管家婆
才有千頭萬緒一把抓的俗稱!!
作者: jamie801    時間: 2011-5-14 00:35

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 00:34 發表
我肯定的說
這本來就是值星官要注意的事~
資深的弟兄是負責提攜新進弟兄
誘導進入狀況(不是有首軍歌叫同袍情)
教育與訓練 不是士兵的責任
這才是學長學弟制的真義
我當排長時
也有類似你所說情形
可是  ...

沒有耶
我們都是打飯班的班長要去注意
值星官是負責喊開動的 呵呵
作者: macbookpr0    時間: 2011-5-14 00:36

其實有時代背景

也不是對錯地問題

因為海陸當時還是三年制

退伍後還又列管甲級流氓

解嚴後

我當兵時 還碰到兩年半

看到兩年的超不爽

尤其是大專兵 更慘

500T後 就漸漸改善了

但是國軍也要廢了
作者: chiea7311    時間: 2011-5-14 00:44

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-5-14 00:35 發表

沒有耶
我們都是打飯班的班長要去注意
值星官是負責喊開動的 呵呵

我可以說....這個值星官好輕鬆嗎!!哈哈
作者: chiea7311    時間: 2011-5-14 00:46

QUOTE:
原帖由 macbookpr0 於 2011-5-14 00:36 發表
其實有時代背景

也不是對錯地問題

因為海陸當時還是三年制

退伍後還又列管甲級流氓

解嚴後

我當兵時 還碰到兩年半

看到兩年的超不爽

尤其是大專兵 更慘

但是國 ...

請問真的有列管甲級流氓嗎??
列管的原因是什麼??
作者: jamie801    時間: 2011-5-14 00:47

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 00:44 發表

我可以說....這個值星官好輕鬆嗎!!哈哈

並不輕鬆喔
跑步帶操都要身體力行
若自身體能不好
連上的兵都不會鳥
作者: chiea7311    時間: 2011-5-14 00:53

值星官就是跟部隊一起行動啊
一起跑步一起訓練......
這些都是應當的!!
只是 值星官需要細心
這樣才能找出問題 解決問題
不過
一般官校出身的排長 體能應該都不太差吧??
還有個基本的水平才對!!
作者: 喜壺俠    時間: 2011-5-14 06:21

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 00:46 發表

列管的原因是什麼??

我就是列管甲級流氓,但是只因為你是長官就應該向你報備嗎,93年班陸官很屌嗎?我是開53年班參謀長的車,他對於傳統也是非常尊重的.
作者: 魏健華    時間: 2011-5-14 10:01

俠哥說的是,在陸戰隊傳統是非常尊重的,要是沒部隊可亂,就像現在的部隊叫也叫不動,
新兵不尊重老兵那不就完了,
作者: jamie801    時間: 2011-5-14 10:07

QUOTE:
原帖由 喜壺俠 於 2011-5-14 06:21 發表

我就是列管甲級流氓,但是只因為你是長官就應該向你報備嗎,93年班陸官很屌嗎?我是開53年班參謀長的車,他對於傳統也是非常尊重的.

學長
不要生氣啦
說到列管 我也是一樣
但列管居然只能累計不能合併...........
作者: 飛馬    時間: 2011-5-14 10:50

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 00:46 發表

列管的原因是什麼??

被列管的原因是因為政府認為陸戰隊及其他特種單位所會的戰鬥技能較強.怕有人退役後用這些能力幹壞事.所以才有列管之事.此規定因過於無理.後來也就廢止了.
作者: 飛馬    時間: 2011-5-14 11:25

QUOTE:
原帖由 喜壺俠 於 2011-5-14 06:21 發表

學長火氣別那麼大(遞杯茶).學長學弟制算是"潛規則".大家都知道它存在.只要不出事就當不知道.

好的就是資深帶資淺.資淺尊重資深.讓新進人員在最短時間內融入單位的運作.

但總會有人把它搞成老兵欺負新兵一些五四三的事.而造成部隊更大的問題(逃兵.自殺.開槍殺人等).

再加上現在社會訊息的流通速度已非過去所能比擬.負面消息傳播之快.也往往造成軍方困擾.在民意壓力及改善管理下.才開始有了申訴制度去改變這些事情.

小弟也尊重傳統.但是很多事物放在現在的狀態下卻是有很大的討論空間...
作者: matrix1795    時間: 2011-5-14 11:57

套ㄧ句"怒海潛將(Man of Honor)的台詞大意......

有些傳統是好的! 有些傳統並不好 .........但最終的傳統就是"榮譽"

學長學弟制雖然有其必要性, 但海陸的學長們大多都是以"拿的出來!!"讓學弟們打從心底心服口服不是嗎???
作者: chidd    時間: 2011-5-14 14:44

QUOTE:
原帖由 chiea7311 於 2011-5-14 00:09 發表
熊哥~
不是要吐槽喔!!
那後果就不可設想喔!!
至於您文中所述之事
個人覺得....不是你的錯....也不是打飯班的錯....
是值星官的錯~
值星官不小心沒尋到 而且連三天
太不細心了!!

小弟覺得哪有連三天長官桌少菜的

那當然是連上要開始整頓做出來的球

看是由誰來接而已

這種情況哪會是值星官的錯

小弟懷疑根本就沒人少菜

還好由最菜的下坡弟兄出聲來處裡

如果是由紅帥幹瞧全連一定玩翻了

所以發文學長是你救了其他下坡學長

身分再適合不過了

但是當著全連長官面前開幹

勇氣可佳

至於  chiea7311 所說的

小弟不敢苟同  這種事情時果真的打菜時遺漏干值星官鳥事

如果資深學長處理不來或者是不處理

那就不用有紅帥了  通通入列去打飯算了

叫中士先離開是尊重他  繼續辣正入列是剛好而已

老兵所以被尊重是因為它的經驗足以為表率不是因為階級

階級  在戰時不能擋子彈唯有經驗才可以生存下來

越戰時一位少尉軍官存活率是多少你知道嗎

去查一查你會很吃驚的

越戰時阿兵哥寧願跟在老兵後面走而不願意隨著菜鳥少尉的

作者: 飛馬    時間: 2011-5-14 15:12

QUOTE:
原帖由 chidd 於 2011-5-14 14:44 發表

小弟覺得哪有連三天長官桌少菜的

那當然是連上要開始整頓做出來的球

看是由誰來接而已

這種情況哪會是值星官的錯

小弟懷疑根本就沒人少菜

還好由最菜的下坡弟兄出聲來處裡

如果是由紅帥幹 ...

照小弟值星的經驗.這種事倒還沒遇過.而且值星要管的事太多.根本不可能去盯打飯的事.不然其他事就別幹了....
學長阿.軍中只有一個地方是沒階級之分的.假如把階級當做屁.那個地方很快就爆了.
這種階級不分的事在戰時是可以就地正法的.只要是軍隊就不可能容忍以下犯上這件事.
我們可以不爽任何一個長官.但是我們不能不尊重他的階級.縱使他的想法會害弟兄送命.那我們也只能照自己的做法完成任務.
作者: kuda1994    時間: 2011-5-14 15:58

QUOTE:
原帖由 飛馬 於 2011-5-14 11:25 發表

學長火氣別那麼大(遞杯茶).學長學弟制算是"潛規則".大家都知道它存在.只要不出事就當不知道.

好的就是資深帶資淺.資淺尊重資深.讓新進人員在最短時間內融入單位的運作.

但總會有人把它搞成 ...

報告排副
小弟聽不太懂
學長制不會導致逃兵和不當管教
若會發生您說那些事
那就不是學長制
學長制是有一套公平恐怖維持戰力的潛規則
例如小弟連上要是有哪位老兵膽敢向新兵借錢
那他不要活了
學長制僅用在操體能和勤務衛勤分配
作者: jamie801    時間: 2011-5-14 16:05

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2011-5-14 15:58 發表

報告排副
小弟聽不太懂
若會發生您說那些事
那就不是學長制
那他不要活了
學長制僅 ...

你少說一樣囉
經驗的傳承
其實所有軍中該學的東西
包含中心也是一樣
都是由資深學長教出來的
軍官不是不懂 而是沒資深學長來懂的深入
所以軍官都只是站在監督立場
部隊的傳承還是仰賴學長學弟制
以前是這樣 現在亦同 未來也不會變
只差在"學長學弟制"明不明顯而已
作者: 飛馬    時間: 2011-5-14 16:21

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2011-5-14 15:58 發表

報告排副
小弟聽不太懂
若會發生您說那些事
那就不是學長制
那他不要活了
學長制僅 ...

學長那是您的單位把這個潛規則用在好的地方阿.這點小弟就很認同.小弟的同學或學長也會聊自己單位的狀況.有的就.....還有.軍士官的學長學弟玩起來可能比兵的還可怕.只是小弟運氣好.沒遇到..
作者: 飛馬    時間: 2011-5-14 16:31

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-5-14 16:05 發表

你少說一樣囉
經驗的傳承
其實所有軍中該學的東西
包含中心也是一樣
都是由資深學長教出來的
軍官不是不懂 而是沒資深學長來懂的深入
所以軍官都只是站在監督立場
部隊的傳承還是仰賴學長學弟制
以前 ...

這是事實...小弟那個時候.國防部就下令嚴禁這種潛規則繼續.被申訴的輕則禁假.重則禁閉或送軍法.不過它只是變得隱穢.而不是消失.但相對的也導致老兵做到死.新兵涼到爆的奇怪狀況發生.結果就是該傳承的流失掉.不該繼續的卻一直流傳下去.....
作者: cashwu52    時間: 2011-5-14 22:30

在66旅時~經過別連隊之時~就必須喊(**連借過)
當還菜的時候~常被別連隊之安官刁~不會走別的地方嗎?
當我已經有~崁~的時候~路過的時候~我怎麼可能還要講借過呢~當別連隊安官出來罵人時~結果是他被我釘的很慘~
作者: NEDT    時間: 2011-5-14 23:42

我們曾在恆春  或許老大28天吧   又或許因我同梯菜煮得讓老大不滿   我那同梯先是從連長室外被K到安官桌了   老大還是不爽   要值星班長的我吹哨全連集合  待值星官把部隊交給老大後   他突然說一句很經典"我以下全部入列"連輔仔都摸摸鼻子入列   副連更不用說   想當然爾等老大爽了   一個接一個官爽玩   當然最菜的是氣到咬牙切齒   體能兔不完但又能說甚麼呢   0800誰敢打   最有趣的現象是屬政戰系統的輔導長   主管不適牽制主官的嗎   結果他也不敢說話   姿勢比我們還標準.....
作者: jamie801    時間: 2011-5-14 23:51

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2011-5-14 23:42 發表
我們曾在恆春  或許老大28天吧   又或許因我同梯菜煮得讓老大不滿   我那同梯先是從連長室外被K到安官桌了   老大還是不爽   要值星班長的我吹哨全連集合  待值星官把部隊交給老大後   他突然說一句很經典" ...

從最高階的官 一個官接一個官的玩下來
再來士官到各梯學長玩到由第二菜的兵掌權
我是沒遇過 不過同梯在312有被玩過
聽我同梯說生不如死 寧願出操 也不玩梯次操
作者: candy0196    時間: 2011-5-15 00:43

如果說學長學弟制的話,應該沒人比兩棲更誇張

在我還是最新三期的時候
說實在的,每天都被老大哥玩....
長官喊公差:每次都是最新三期的在衝
洗餐盤:最新三期
吐體能吐到死:還是最新三期
那時候還有:梯數操、期數操、最新三期操
晚上老大哥心血來潮,還會有緊急集合呢
媽呀,最新三期真得過的不是人在過的生活

到了我脫離最新三期到最老三期這之間
變化真的很大,很多事情跟訓練接擁而來
大隊合併、山訓、海訓、專精訓練、體能戰技、蛙操
當然,裡面最爽的就是到集訓隊去當助教
很慶幸的,同期好幾個都去當了助教逃過了520總統就職百人蛙操訓練

最老三期,應該可以說是權力比其他單位來的好多了
不用山訓、海訓、專精訓練、體能戰技、蛙操
但是多了好幾項工作
帶集訓隊、新兵隊、晚上的部隊體能訓練、安官
這些都是基本的,當然也是會有突發狀況

所以之前曾經提過拔了個上尉的階級,就是再帶新兵隊的時候拔的
軍官太高傲了,來到這,沒結訓,沒資格說話
當然囉,義務役的阿兵哥當然玩死那些"官"
作者: marine529    時間: 2011-5-15 01:30

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2011-5-14 23:42 發表
最有趣的現象是屬政戰系統的輔導長   主管不適牽制主官的嗎   結果他也不敢說話   姿勢比我們還標準.....

我舉我自已的例子來說吧
我在9月到中心入伍訓,大家都知道正值盛暑,年輕人火氣旺難免就幹來幹去,結果幹過頭就是新訓中心的連輔仔直接操刀,我在五分鐘內做了伏地挺身,交互蹲跳xx下,輔仔只是輕描淡寫的說了一句「年輕氣盛是不是,體力好嘛,再打呀…」
從此我就知道我的確是投胎到海陸了…
作者: NEDT    時間: 2011-5-15 19:25

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2011-5-15 01:30 發表

我舉我自已的例子來說吧
我在9月到中心入伍訓,大家都知道正值盛暑,年輕人火氣旺難免就幹來幹去,結果幹過頭就是新訓中心的連輔仔直接操刀,我在五分鐘內做了伏地挺身,交互蹲跳xx下,輔仔只是輕描淡寫的 ...

是阿學長   我是5月入伍   龍泉太陽一年四季都還是那麼毒....
作者: a4816705    時間: 2011-5-18 04:03

QUOTE:
原帖由 NEDT 於 2011-5-15 19:25 發表

是阿學長   我是5月入伍   龍泉太陽一年四季都還是那麼毒....

+1
不管幾月
龍泉太陽就是這麼毒

退伍後某年冬天與朋友開車到屏東玩

遠遠一看到營區門口
全身又癢起來
作者: jamie801    時間: 2011-7-20 20:01

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2011-5-18 04:03 發表

+1
不管幾月
龍泉太陽就是這麼毒

退伍後某年冬天與朋友開車到屏東玩

遠遠一看到營區門口
全身又癢起來

龍泉的毒太陽
我同感受
2月入伍
3月某一天連上長官要我們洗布鞋
洗好布鞋後 拿到連集合場去曬
我只記得2小時 布鞋居然乾了
當時還再幹譙
劉文正的三月小雨 什麼稀哩哩嘩啦啦下個不停
二個月來只下過2-3次 還只有幾滴 哪來的稀哩哩嘩啦啦下個不停
作者: m112211    時間: 2011-7-20 22:09

QUOTE:
原帖由 macbookpr0 於 2011-5-14 00:36 發表
其實有時代背景

也不是對錯地問題

因為海陸當時還是三年制

退伍後還又列管甲級流氓

解嚴後

我當兵時 還碰到兩年半

看到兩年的超不爽

尤其是大專兵 更慘

但是國 ...

515T應該沒有遇到減免役期的3年兵學長吧
我早你5個月都沒遇到了...
連上那些48x,49xT的學長也都是說你們這些500多T的真是好狗運
那時候也很贊同自己真是好狗運..哈哈
作者: a4816705    時間: 2011-7-21 12:26

每次跟其他軍種退伍的同事聊起來
現在也幾乎沒什麼學長學弟
都叫師兄師弟(師父是誰我很好奇)

不過
一年兵還是有人會逃耶
作者: 大砲的爸    時間: 2011-7-21 14:13

今天拜讀北極熊老學長的文以後.
只有一個感覺....怎麼不同師的兩個同名的連.連吃飯的規矩都這麼像!

我當餐廳班班長時.連長前腳才離開餐廳.就被下坡弟兄翻過餐盤.
作者: 士官長    時間: 2011-7-21 16:01

看到各位弟兄的回文,不禁要問咱們的國軍,到底是不是都玩完啦,

目前不經戰火的國軍,軍人的武德及忠誠度,全都潛規則魂飛魄散,

講白了連隊梯次傳統,支不支持在於主官管,時過境遷的梯次改革,

塑造了一堆的軍人每日一報優劣價值觀,人是有墮性的靈性動物,

誰都想享擁有養尊處優的身份,只有把梯次的對等執著及分別排列,

才能讓國家的軍隊組織傳承下來,環顧近30年來的台海情事巨變下,

回首陸戰隊承先啟後繼往開來,立足在各個梯次傳統的婆媳過招中,

才能有光芒萬丈三不怕榮譽傳統,今天在海軍陸戰隊梯次變革當中下

當今台灣職業軍人有幾個能'' 以國家興亡為己任 置個人死生於度外''

國軍一個參謀總長的位子缺,一堆的將領使盡毀滅人性的潛規則手段,

爭的你死我活的,這在低階的士官長眼界中本是同根生相煎何太急?

有什麼樣的權利,就有什麼的腐敗,幹軍人的拿你該拿的錢,做你該做的事,

大時代裡的榮家老榮民不是白癡,忠烈祠牌坊上的殉職者也不是笨蛋,

正是~前輩傳統延續下來的使命及榮耀!

~海軍軍歌-我們是一群弟兄~

不管南北西東,我們是一群弟兄,

歷春夏秋冬,喜海闊天空,

同舟共濟,萬里破長風,

衣同、食同、住同、作息同、

甘苦同、生死同,為中華民國奮鬥效忠!

一群弟兄,似虎如龍,海洋上大江中,

勇往直前立大功,也談戀愛,也吐私衷,

不管南北西東,我們是一群弟兄!

作者: jamie801    時間: 2011-7-21 18:36

QUOTE:
原帖由 大砲的爸 於 2011-7-21 14:13 發表
今天拜讀北極熊老學長的文以後.
只有一個感覺....怎麼不同師的兩個同名的連.連吃飯的規矩都這麼像!

我當餐廳班班長時.連長前腳才離開餐廳.就被下坡弟兄翻過餐盤.

說真的
我們後勤單位 學長學弟制真的不重
在體能要求上 是能過就好
在軍紀服從上 卻不會少

連長前腳剛走 後面就開始被玩
在我們那時代 到是沒有
好的是~~~~ 連長面前就被學長幹

下部隊時我的運氣很好
連上學長都還很照顧
也不會惡搞新進學弟
更沒遇到就寢後被晚點名的潛規則
不過我彈藥連二位同梯的第一天晚上
就寢後被三位學長叫到寢室後方晚點名
期間不知發生什麽
第二天只聽到
有二位 學長一位腦震盪 一位手骨折
因為我同梯裡面有一位是跆拳道2還3段
當然我同梯的往後的日子就.............
作者: jamie801    時間: 2011-7-21 18:41

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2011-7-21 16:01 發表
看到各位弟兄的回文,不禁要問咱們的國軍,到底是不是都玩完啦,

目前不經戰火的國軍,軍人的武德及忠誠度,全都潛規則魂飛魄散,

講白了連隊梯次傳統,支不支持在於主官管,時過境遷的梯次改革,

塑造了一堆的 ...

士官長
這就是時代在變
人性也更著在變
以前是小孩再鬧要糖吃
現在換成是大人再鬧
作者: 士官長    時間: 2011-7-21 19:42

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-7-21 18:41 發表

士官長
這就是時代在變
人性也更著在變
以前是小孩再鬧要糖吃
現在換成是大人再鬧

這情行在中國早期國軍要淪陷前,就特別明顯,

會打勝仗的常勝軍部隊之主官,治軍最嚴厲!

是一支不怕死,重紀律,要榮譽,不貪污的部隊!

從中國撤退的軍隊來台後的軍紀是如何?

在地老一輩的台灣人,都會口耳相傳!

不多!

在敝人那年代眾多的守則,肯定要考試和抽背的,

http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=5764

當時三軍官兵那樣的練心薰陶,才穩住軍心及民心,

時至今日不知現在的國軍,這些的守則,還有在背嗎?
作者: jamie801    時間: 2011-7-21 20:16

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2011-7-21 19:42 發表

這情行在中國早期國軍要淪陷前,就特別明顯,

會打勝仗的常勝軍部隊之主官,治軍最嚴厲!

是一支不怕死,重紀律,要榮譽,不貪污的部隊!

從中國撤退的軍隊來台後的軍紀是如何?

在地老一輩的台灣人 ...

士官長轉貼後憲上所述
愛民十大守則 紀律
用槍時機 要領 精神答數.......等等
這些在我們那時代都是要背
而且司令部或師部查哨時會不定時抽查
我想現在只剩精神答數還有
其他都已變成牆上的標語吧
作者: myballmu    時間: 2011-7-21 22:20

QUOTE:
原帖由 <i>士官長</i> 於 2011-7-21 19:42 發表<br />

<br />

<br />
這情行在中國早期國軍要淪陷前,就特別明顯,<br />
<br />
會打勝仗的常勝軍部隊之主官,治軍最嚴厲!<br />
<br />
是一支不怕死,重紀律,要榮譽,不貪污的部隊!<br />
<br />
從中國撤退的軍隊來台後的軍紀是如何?<br />
<br />
在地老一輩的台灣人 ...

<br />

小兵了解士官長的意思與用心了....
作者: stupid    時間: 2011-7-23 00:42

我下部隊第二天
剛好一位逾假的兵剛關禁閉回來
當天晚點名後
所有新兵就在寢室後面集合
所有班長全部都在
大家各據一方 (現在想來好像八卦陣喔)
那個兵就是伏地挺身,仰臥起坐,交互蹲跳,
前滾翻,後滾翻,衝刺/臥倒,左去右回...全都玩一遍
我們其他人就是立正
動都不敢動一下
那天晚上我才發現
原來肌肉用力時
蚊子會粘在身上逃不走

不久後我也逾假
回到部隊時心裡已經做好最壞打算
我的組長把我叫到同樣的地點
問了原因
就叫我回去睡覺
我的心裡七上八下
沒想到他真的擋下來
後來只有禁假處分
我們組裡其他的老兵也很護我
有時別組的人吃豆腐
叫我去做一些不該我做的公差
他們會叫我不用去
甚至和別人吵架

但是
梯次操
大家都覺得理所當然
絕對沒有人護短

我自己到現在
也不覺得當初有那個班長不對
畢竟人或多或少都有惰性
有時確實須要釘一下
不過
我們連上沒有人家說的蓋布袋這些事

這種事很難去訂個準則
只能看管理階層自己拿捏分寸或是發揮創意
作者: a4816705    時間: 2011-7-23 02:19

我連上有待退(破七天)老兵幾個同梯招一招一起打連長
也有人叫外面的人打士官老的

原因都是為了錢!

士官老每排收排費,新兵給超過一定金額不用梯次操不用被玩他會扛

連長不知道是否還在軍中所以先保留,畢竟和他相處時間很短,沒幾個月66師653團就解編了
作者: 士官長    時間: 2011-7-23 11:51

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2011-7-23 02:19 發表
我連上有待退(破七天)老兵幾個同梯招一招一起打連長
也有人叫外面的人打士官老的

原因都是為了錢!

士官老每排收排費,新兵給超過一定金額不用梯次操不用被玩他會扛

連長不知道是否還在軍中所以先保留 ...

這樣欺壓弟兄的無恥軍官~及狗屁士官長,

辜負了中華民國政府授予他的階級與使命,

更是褻瀆了軍人以服從為天職的神聖意志,

且更加欺騙及凌辱了百姓對軍人的期望!

俺挑白了講:
讓他活在世上及陸戰隊是國軍的奇恥!

陸 海 空 軍 軍 人 讀 訓

第一條 實行三民主義,捍衛國家,不容有違背怠忽之行為。
第二條 擁護中央政府,服從長官,不容有虛偽背離之行為。
第三條 敬愛袍澤,保護人民,不容有倨傲粗暴之行為。
第四條 盡忠職守,奉行命令,不容有延誤怯懦之行為。
第五條 嚴守紀律,勇敢果決,不容有廢弛敷衍之行為。
第六條 團結精神,協同一致,不容有散漫推諉之行為。
第七條 負責知恥,崇尚武德,不容有污辱貪鄙之行為。
第八條 刻苦耐勞,節儉樸實,不容有奢侈浮華之行為。
第九條 注重禮節,整肅儀容,不容有褻蕩浪漫之行為。
第十條 誠心修身,篤守信義,不容有卑劣詐偽之行為。

以上所揭,不過略舉大端,此外國家一切法令規章,以及連坐法等所規定,為我軍人必須遵守者,凡我全體將士,均應視為典範,共同遵守。

人人以此自勉,並以勉勵同袍,朝夕警惕,拳拳服膺;俾得發揚奮勵無前之士氣,造成精粹勁練之國軍,共同擔負救國家救民族之重責大任。

我全體將士勉乎哉!
作者: 有線連    時間: 2011-7-27 19:07

QUOTE:
原帖由 candy0196 於 2011-5-15 00:43 發表
如果說學長學弟制的話,應該沒人比兩棲更誇張

在我還是最新三期的時候
說實在的,每天都被老大哥玩....
長官喊公差:每次都是最新三期的在衝
洗餐盤:最新三期
吐體能吐到死:還是最新三期
那時候還有 ...

所謂的傳承是一梯敎一梯
下部隊的第一天368梯的學長就來敎你種種規矩(因他已升一級但沒敎好會倒楣)
例如喊公差時不管甚麼公差一定要跑第一如果太慢被老兵或班長看一眼那就看著辦.....
老兵給你吃的菜一定要吃完到垃圾公差非你莫屬
晚點名後做體能一定是最後起來........
最怕的是沒學弟來交接聽說有做半年的新兵(很衰)
如果有老兵要吃新兵那被知道會被大家(班長)K的很慘
全連4排共有約130~140以上士官兵點名
各排有值星班長   連有值星班長和值星排長
曾碰過ㄧ個剛下部隊的新排長(大學轉服志願役)在連上已經半年了 營早點名將部隊指揮的亂七八遭被營長罵的狗血淋頭 營上剛好有養近300隻鴨子營長就叫他去趕鴨子訓練(綽號叫鴨排)
因此傳承是很重要的指揮及作戰的學習方式
作者: a4816705    時間: 2011-7-28 00:01

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2011-7-23 11:51 發表

這樣欺壓弟兄的無恥軍官~及狗屁士官長,

辜負了中華民國政府授予他的階級與使命,

更是褻瀆了軍人以服從為天職的神聖意志,

且更加欺騙及凌辱了百姓對軍人的期望!

我的57XT學長就講過他二兵時一個月花快兩萬,快一萬給士官老,幾千塊是花在排上學長們身上,所以老兵天天帶他去查線
作者: marine529    時間: 2011-9-2 19:30

QUOTE:
原帖由 a4816705 於 2011-7-28 00:01 發表

我的57XT學長就講過他二兵時一個月花快兩萬,快一萬給士官老,幾千塊是花在排上學長們身上,所以老兵天天帶他去查線

如果這麼無恥要花錢靠老兵罩,那個這個人在偶眼中只是垃圾+沒路用的卡肖
反之,吃人嘴軟的也是人渣,不足取
作者: jamie801    時間: 2011-9-2 22:44

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2011-9-2 19:30 發表

如果這麼無恥要花錢靠老兵罩,那個這個人在偶眼中只是垃圾+沒路用的卡肖
反之,吃人嘴軟的也是人渣,不足取

說的好
這種人真的不可取
不過拿錢的也更可惡
在我們那時代根本沒聽過有老兵或官吃兵拿兵
只有副連長 打撞球輸我100多包蘋果 (一包2顆)
到現在還沒還

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0