標題: 影片:莒拳雄風 [打印本頁]

作者: a4816705    時間: 2011-6-23 20:07     標題: 影片:莒拳雄風

[youtube]B70Y0SAZO_o[/youtube]

也許將來莒拳隊被解編時,這裡可以懷念一下我隊的光榮傳統之一

(轉自國防部公開網頁)

QUOTE:
我國跆拳道始於民國五十五年,由當時任國防部長的蔣故總統經國先生,親臨韓國訪問瞭解跆拳的優異戰果,認為部隊學習跆拳將有助提升三軍整體戰力,同時亦可推廣為民間運動,達到建身強國的目的,返國後即指示海軍陸戰隊擔任此一新拳技的示範研究。當時國軍所習拳技頗為複雜,有所謂「八越」、「六四」、「少康」等拳術,為了與跆拳有所區隔,前者稱為「甲種莒拳」,跆拳則稱為「乙種莒拳」,經過兩種拳藝不斷比較驗證,認定跆拳剛、猛、學習過程短遠較優於其他拳種,從此之後,跆拳成為三軍基本戰技之一,並在民國五十六年元月三十日正式改名為「莒拳道」。

莒拳隊前身「莒拳班」於五十六年元旦開班,初期訓練師資,再普及至三軍部隊,往後三軍莒拳師資和早期民間跆拳道教練莫不發源自莒拳班,因此座落於半屏山下的前陸戰隊士校(現為基警旅旅本部駐地)於焉成為我國莒拳運動的發源勝地。成立初期,國軍禮聘韓籍教練來台施教,教練除教授跆拳外,並且親自擔任表演任務,當時在經費有限狀況之下,「莒拳班」得自力製作訓練器材,開闢訓練場地等工作;而嚴格艱辛的磨練造就了學員剽悍勇猛的大無謂精神,與兩棲偵搜、特勤隊共列陸戰隊三大特種部隊。由於平時的精訓勤練,使每位受訓學員奠定良好基礎,自民國六十二年國軍運動會首次舉辦莒拳道比賽以來,陸戰莒拳隊可說打響了「陸戰一出、誰與爭鋒」的名號;另同年第一屆世界盃跆拳道錦標賽,更榮獲團體賽季軍,之後,各項比賽更是獲獎無數。本隊到了民國七○年代,韓籍教練逐漸完成階段性任務,改由國內自行培訓的種子教官接下了傳授武藝的重責大任。目前只要有外國友邦元首來訪、僑胞歸國或年度隨支隊遠航訓練,都可一窺本隊精湛的操演,本隊自七十年陸陸續續納編海軍遠航訓練支隊,遠赴邦交國操演,深獲華僑及各友邦好評,今年將納編支隊前往友邦宣揚國威。

作者: 冷月    時間: 2011-6-24 14:06

這影片好像是6~7年前拍的?
這幾年再看莒拳隊的表演...
發現都沒再進行氣座的動作了...
不知道是不是因為役期減短...
感覺在表演莒拳時的氣勢...
沒有以前的"殺"....

當年警衛旅砲兵營進住南勝利時...
莒拳隊還在勝利營區...
那時候看到莒拳隊在訓練...
只能說好變態阿....
當時營裡面醫官的最大客戶就是莒拳隊...
作者: a4816705    時間: 2011-6-24 17:12

我猜現在不能像以前一樣
兵期也不夠長
學到能公開表演就不錯了
作者: jacky隆    時間: 2011-7-21 23:11

沒能進莒拳隊到現在一直是我的遺憾
我到現在一直想不通,為什麼我沒能去
當初在中心選兵時,兩棲的來選我也有被選上只是我偷跑不想去
因為我想去莒拳隊,後來莒拳隊來選兵,在詢問是否有人自願
我是第一個舉手的,也詢問我的意向,我很堅決的說我要去莒拳隊
後來,也詢問我是否有學習過,我也回答了,有
又問;學習到什麼階段,我說黑帶三段
最後;那位詢問我的學長找了教官過來叫我做幾個動作給他看
我也做了∼他只說好∼,接下來等通知

結果我下部隊了,也沒通知,到後來我部隊的學弟接到莒拳隊的通知,

可是;就是沒有我

真的遺憾
作者: jin    時間: 2011-8-9 11:15

我是莒拳班36期 77年進入受訓 79年底離開回連上待退
我有一支在78年在莒拳班拍的教育訓練影片 裡面有從新生報到到結訓全部的生活情景 有請專業的剪接 旁白配樂全有 只可惜當時是錄影帶  現在找不到播放器可播了 聽說可將錄影帶轉為光碟 不知學長學弟可有人幫忙否
作者: a4816705    時間: 2011-8-9 11:45

QUOTE:
原帖由 jin 於 2011-8-9 11:15 發表
我有一支在78年在莒拳班拍的教育訓練影片 裡面有從新生報到到結訓全部的生活情景 有請專業的剪接 旁白配樂全有 只可惜當時是錄影帶  現在找不到播放器可播了 ...

youtube上有人把當年國慶時閱兵分列式錄影帶轉成影片
所以小弟以為是可行的

偶....幫頂!
作者: 拉吉爾    時間: 2011-8-9 12:45

QUOTE:
聽說可將錄影帶轉為光碟 不知學長學弟可有人幫忙否 ...

將錄影帶轉為光碟沒有問題
小弟當初結婚時的錄影帶就是拿去給人家轉成光碟的
可以向販售攝影器材的店家詢問一下
淡水捷運站出口右前方的學府路口旁有一掛sony的店家有提供這樣的服務
費用忘記了
作者: jin    時間: 2011-8-15 14:31

QUOTE:
原帖由 冷月 於 2011-6-24 14:06 發表
這影片好像是6~7年前拍的?
這幾年再看莒拳隊的表演...
發現都沒再進行氣座的動作了...
不知道是不是因為役期減短...
感覺在表演莒拳時的氣勢...
沒有以前的"殺"....

當年警衛旅砲兵營進住南 ...

有同感
感覺現在表演都像在拍電影一樣,只注重畫面  誇張的動作及表情
看在老莒拳人眼裡感覺有點惆悵
作者: ordnance    時間: 2011-8-15 17:03

QUOTE:
我有一支在78年在莒拳班拍的教育訓練影片 裡面有從新生報到到結訓全部的生活情景 有請專業的剪接 旁白配樂全有 只可惜當時是錄影帶  現在找不到播放器可播了 聽說可將錄影帶轉為光碟 不知學長學弟可有人幫忙 ...

我辦公室就有設備可以轉檔
可以將VHS錄影帶(大帶)轉錄成DVD或其他視訊格式
若是BETA錄影帶(小帶)我就要找一下是否有舊錄放影機可以播放

我在台北市 可以連絡一下

補充說明: 我不是營利單位 完全免費服務

作者: marine529    時間: 2011-8-15 21:52

後官你連這種跨時代的機私頭都有…果然是誨人不倦的老師呀,佩服佩服
作者: ordnance    時間: 2011-8-16 00:58

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2011-8-15 21:52 發表
後官你連這種跨時代的機私頭都有…果然是誨人不倦的老師呀,佩服佩服

因為我喜歡收藏舊東西和修理東西
而且配合教學需要  所以有許多奇奇怪怪的舊產品

我們這裡常常報廢東西
上個月才清走一些影音和剪輯設備
當年的價格總計超過五百萬以上
因為沒地方收藏  要不然我都想把它們留下來
我只能暗示負責清運的老闆
先上網查一下現值  再決定要不要當垃圾處理
作者: jin    時間: 2011-8-16 09:55

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2011-8-15 17:03 發表

若是BETA錄影帶(小帶)我就要找一下是否有舊錄放影機可以播放

補充說明: 我不是營利單位 完全免 ...

真是感謝 我先確認一下帶子格式在跟你報告
作者: Nono    時間: 2011-8-16 13:01

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2011-8-16 00:58 發表

因為我喜歡收藏舊東西和修理東西
而且配合教學需要  所以有許多奇奇怪怪的舊產品

我們這裡常常報廢東西
上個月才清走一些影音和剪輯設備
當年的價格總計超過五百萬以上
因為沒地方收藏  要不然我都 ...

正好手上有些帶子一直沒轉,等後官有空的時候再帶去找您幫忙啦.
作者: ordnance    時間: 2011-8-16 13:35

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2011-8-16 13:01 發表

正好手上有些帶子一直沒轉,等後官有空的時候再帶去找您幫忙啦.

剛帶完救生員班 今天將所有資料都送出去了
可以好好放暑假了
現在開始到8月底我都有空
作者: jin    時間: 2011-8-23 11:31

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2011-8-15 17:03 發表

補充說明: 我不是營利單位 完全免 ...

學長
我的帶子是小帶的 不知有找到工具可否轉錄
謝謝
作者: ordnance    時間: 2011-8-23 12:36

QUOTE:
原帖由 jin 於 2011-8-23 11:31 發表

學長
我的帶子是小帶的 不知有找到工具可否轉錄
謝謝

剛剛找了一下儲藏室
已經找不到BETA小帶子的錄放影機了
慢了一步 上個月才被清走了兩台BETA的機器

我會再找一下其他地方
如果有找到BETA錄放影機再通知你
作者: jin    時間: 2011-8-23 13:37

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2011-8-23 12:36 發表

剛剛找了一下儲藏室
已經找不到BETA小帶子的錄放影機了
慢了一步 上個月才被清走了兩台BETA的機器

我會再找一下其他地方
如果有找到BETA錄放影機再通知你

謝謝學長

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0