標題: 102營無多連518T多2排 [打印本頁]

作者: 陳榮樑    時間: 2011-9-3 23:20     標題: 102營無多連518T多2排

懷念那可怕的高裝檢,我是班長兼通材士,又是排上孤苦無依的班長,因為511T班長待退上旗山電台,520T通校受訓三個月後才有機會升班長,剛剛升班長時比新兵還不如,事情多如牛毛,裝檢不只151還有大卡車3輛,悍馬車4輛,通材一堆,我還把悍馬車撞到基地連連長的車呢,就在載波排靈異的禁忌月禁忌日所發生的,大家應該多少知道102的靈異故事吧?李元豪士官長講的靈異事你們應該也有聽過吧,張國輝士官長................相信你們也看過,所以當兵好苦,好玩又刺激.

作者: 六中隊43期    時間: 2011-9-4 00:26

通材士!你是接誰的??

林景彬、鄭明榮、蔡承璋、洪銘強
你應該有遇到吧!!   阿德呢?

排上還有誰~~
作者: 謝志政    時間: 2011-9-5 13:20

我入伍的那一年(73年)年初,102營有線連載波排.......槍前哨開槍,針對載波排,剛換裝65式步槍,開全自動,60發子彈全部打完,十幾人中彈,五人死亡,其中有幾人是紅帥(一個月內要退伍的老兵),槍前哨最後由副連長(當時應該是排長)持手槍格斃,(這是我當兵三年聽到的版本),從那次事件後,槍前哨改成十發子彈,二個彈匣各五發,另二個空彈匣,每年那個時候都要請連旗出來祭拜亡魂!(說是祭拜,其實是要鎮住亡魂),當年底在整理共用內務櫃時,有很多已故老兵的軍服及便服都還在,全部清理掉後,當天下午排上又出事了!一位載波排381T新兵臨時發瘋,拿扳手攻擊集用場同袍,重擊頭部,滿臉是血,緊急送海總.還有很多很多的故事.以後再慢慢談!
作者: 林新霖    時間: 2011-9-5 14:03

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2011-9-4 00:26 發表
通材士!你是接誰的??

林景彬、鄭明榮、蔡承璋、洪銘強
你應該有遇到吧!!   阿德呢?

排上還有誰~~

洪銘強/是485梯
作者: 六中隊43期    時間: 2011-9-5 14:28

QUOTE:
原帖由 林新霖 於 2011-9-5 14:03 發表
洪銘強/是485梯

林新霖
原來你跟洪銘強是同梯的~

他跟你一樣來自南投縣
草屯人目前還是在開救護車
作者: 林新霖    時間: 2011-9-6 10:42

463梯學長
我本名是簡佑昌485梯和102營洪銘強是同梯.且同班-當兵前就認識了. 從小到學生一直到當兵到現在都還有在連絡喔
我這同梯目前仍在開救護車
作者: 陳榮樑    時間: 2011-9-13 17:15     標題: 無多連多波到排

我下部隊時洪銘強是排上紅帥,而且再外面只有退伍及退伍看過,排上當時有士官長鄭志忠;許德雄,連長梅子雨,排長馬霽君,我是接許耀斌的缺(494T),感謝載波排學長補充歷史,我站安官時有一發空包彈,5發實彈,但要退伍時無多連拿槍無弾,其他連都改拿警棍....冏........,我們排上剛開始時是彭榮定主持(491T),後來是許耀斌接下來各排T次都跳很遠ㄌ,4百九十幾道510T以前連上沒幾人ㄟ,至於開槍事件後來改成4月23,24,25,去舊庫房旁祭拜,但是李元豪說中間還有一個老兵快退伍被電死ㄌ,而且他家是信奉鴨蛋教的,這過程又有一個很玄的故事,FM200有一支天線不能見大官你知道嗎?我當通材兼台長時也遇過依次ㄟ,天線倒台摔壞電死人那隻FM200天線

版務志工留言:
陳榮樑
請注意勿用注音文內容修改編輯~請按此 http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=5494&extra=page%3D1  
                                                                                                                            版工 六中隊43期 上

作者: 六中隊43期    時間: 2011-9-13 20:13

彭榮定(苗栗人)、許耀斌 二人我有遇到
站安官跟槍前哨槍袋中都是左右各一發空包彈、5發實彈,兩個空彈夾

你下部隊應該是住在新營舍吧!無多連後來有再接直屬營戰技體能比賽嗎?
阿德後來有升士官長喔!

李元豪說中間還有一個老兵快退伍被電死了(往中研院的方向,聽說M151常常在那邊轉彎會翻車),而且他家是信奉鴨蛋教的,這過程又有一個很玄的故事(是說頭七回排上,地上撲香灰會有腳印走過的事嗎),FM200有一支天線不能見大官你知道嗎(有這支天線我怎麼不知道)我當通材兼台長時也遇過一次,天線倒台摔壞電死人那隻FM200天線
作者: 陳榮樑    時間: 2011-9-13 22:35     標題: 無多連多波道排

阿德有升士官長,但是還是愛喝酒,又被當時營長搞到明德班,一待又是兩期差一天(營長整他),因為明德班沒參加開訓不算一期,他是開訓隔天故意被送去,這樣會近半年看不到他,布過他很開朗朋友多,有一次在海軍阿公店,從六個人喝到變四桌,差點沒前買單.至於排上傳說好像151是一樣,其他有出入,我進去時營區在整建中,期間也挖出好幾個骨骸,所以102也是很陰的,多一排那個士官長就可以看的到無形的 
作者: 陳榮樑    時間: 2011-9-25 15:33

作者: 657R2574    時間: 2011-9-26 00:31

QUOTE:
原帖由 陳榮樑 於 2011-9-13 22:35 發表
阿德有升士官長,但是還是愛喝酒,又被當時營長搞到明德班,一待又是兩期差一天(營長整他),因為明德班沒參市鶗X好幾個骨骸,所以102也是很陰的,多一排那個士官長就可以看的到無形的 

這是當年在通校讀書時的照片,(我坐在很後排)沒拍到~

作者: 謝志政    時間: 2011-9-26 09:17

我七十四年初在通校時有遇到,張國輝,阿德,後來結訓回營後,張國輝沒多久下部隊至102營有線連載波排,任中士班長,排附則還是上士謝振昌,阿德被派至架一還是架二.
作者: 陳榮樑    時間: 2011-9-26 23:28

喔阿德跟張國輝差那麼多,我那時阿德上門牙掉了幾顆,講話還漏風,經常說安娘喴(山地口音)或是吃的飽中飽方為人上人,心情好搞笑心情差也會翻臉喔,學長你那照片太清純了.
作者: 106705    時間: 2011-9-28 17:47

QUOTE:
原帖由 陳榮樑 於 2011-9-13 22:35 發表
阿德有升士官長,但是還是愛喝酒,又被當時營長搞到明德班,一待又是兩期差一天(營長整他),因為明德班沒參市鶗X好幾個骨骸,所以102也是很陰的,多一排那個士官長就可以看的到無形的 

我記得舊大門那   在整修的時候  挖出一具  營長過來看  就對挖土機說   在挖深點  埋回去了

實在有夠恐怖
作者: 六中隊43期    時間: 2011-9-28 17:51

QUOTE:
原帖由 106705 於 2011-9-28 17:47 發表
我記得舊大門那   在整修的時候  挖出一具  營長過來看  就對挖土機說   在挖深點  埋回去了            實在有夠恐怖

是這裡嗎?
作者: 106705    時間: 2011-9-28 19:15

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2011-9-28 17:51 發表

是這裡嗎?

這張是蓋好變側門的吧  舊大門有衛兵哨  就在那底下
作者: 陳榮樑    時間: 2011-9-28 21:22

請問樓上是無一排哪位?一時熊熊忘記,可否告知,你們排上我同梯是蔡政道,517T班長是柯俊生,管事的是陳和頤中士對吧,
作者: 106705    時間: 2011-9-28 22:14

QUOTE:
原帖由 陳榮樑 於 2011-9-28 21:22 發表
請問樓上是無一排哪位?一時熊熊忘記,可否告知,你們排上我同梯是蔡政道,517T班長是柯俊生,管事的是陳和頤中士對吧,

我無一511T柯文卿  去桂林 電台 那時候剛下部隊 進營舍要脫鞋  你有遇到嗎
作者: 六中隊43期    時間: 2011-9-28 22:38

QUOTE:
原帖由 106705 於 2011-9-28 19:15 發表
這張是蓋好變側門的吧  舊大門有衛兵哨  就在那底下

柯兄:
那張照片就是原本營區大門的位置
大門兩旁有水泥造的衛兵哨

那你到102無一排還是馬雲在帶吧!

當時的集用場.油庫不就全部拆掉囉!
餐廳後面的浴室(水池兩個)一條龍(火車)的廁所也都不見了吧!

作者: 106705    時間: 2011-9-29 02:45

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2011-9-28 22:38 發表

柯兄:
那張照片就是原本營區大門的位置
大門兩旁有水泥造的衛兵哨

那你到102無一排還是馬雲在帶吧!

當時的集用場.油庫不就全部拆掉囉!
餐廳後面的浴室(水池兩個)一條龍(火車)的廁所也都不見了吧!

就是在挖那水泥造的哨所 挖到的  

我下部隊馬雲就在待退了  待在連上時間真的不多

下部隊就蓋好新的營舍  跟集用場  營部也蓋快好
作者: 陳榮樑    時間: 2011-9-29 16:02

學長:你那張是早先的大門啦,後來改在營部大門正前方了,因為怕司令部視察太快最後這個大門也封了,你們桂林總機每次回來都從652團橫越南海溝,剛下部隊時靠近南海溝的廁所營舍還在,後來都拆了
作者: 陳榮樑    時間: 2011-9-29 16:11

102營最可憐就是新營舍,每次都來參觀102,地磚又是白的,新兵時拖地拖到假瘋,下雨更慘踩進來一片黑,新兵靠牆邊走老兵就大剌剌中間走,菜兵拖地拖到拖屎連,
作者: 謝志政    時間: 2011-12-12 16:24

我再頂一些老照片
作者: 106705    時間: 2012-1-8 21:40

QUOTE:
原帖由 陳榮樑 於 2011-9-29 16:02 發表
學長:你那張是早先的大門啦,後來改在營部大門正前方了,因為怕司令部視察太快最後這個大門也封了,你們桂林總機每次回來都從652團橫越南海溝,剛下部隊時靠近南海溝的廁所營舍還在,後來都拆了

南海溝那邊不是651團部嗎  652團部在南門哨那
作者: chou.36    時間: 2012-1-8 21:55

QUOTE:
原帖由 陳榮樑 於 2011-9-29 16:02 發表

不是從第四排(豬舍)直接回去嗎?
作者: layyilong    時間: 2012-8-5 07:07

QUOTE:
原帖由 chou.36 於 2012-1-8 21:55 發表

不是從第四排(豬舍)直接回去嗎?

報告學長:
豬舍是沒有錯啦,也是餐廳的旁邊!

作者: 六中隊43期    時間: 2012-8-7 22:01

橫越南海溝
是這裡嗎?

作者: MPVKEN    時間: 2012-8-7 22:22

QUOTE:
原帖由 陳榮樑 於 2011-9-13 17:15 發表
我下部隊時洪銘強是排上紅帥,而且再外面只有退伍及退伍看過,排上當時有士官長鄭志忠;許德雄,連長梅子雨,排長馬霽君,我是接許耀斌的缺(494T),感謝載波排學長補充歷史,我站安官時有一發空包彈,5發實彈,但要退伍時 ...

祭拜的我們怎都不知道?況且當年發生地也不是在這營區呀
那位被電死的紅軍照片我有在參三那邊看過照片 五肢焦黑...
原來營區那麼陰啊 難怪當年一條龍那邊終年陰涼
大門那具該不會是在崗哨後面那顆芒果樹吧?當年我可吃了不少.......
作者: w0917778586    時間: 2012-12-4 20:04

QUOTE:
原帖由 謝志政 於 2011-9-5 13:20 發表
我入伍的那一年(73年)年初,102營有線連載波排.......槍前哨開槍,針對載波排,剛換裝65式步槍,開全自動,60發子彈全部打完,十幾人中彈,五人死亡,其中有幾人是紅帥(一個月內要退伍的老兵),槍前哨最後由副連長(當時應 ...

這件事情我也聽說過...
我們385T進隊部都有被學長告誡小心說話...
很恐怖的說...
作者: domo    時間: 2013-7-22 14:41

好懷念這些照片...可是那些恐怖故事, 當年怎麼都沒人跟我講過?
作者: 有線連    時間: 2013-7-23 08:58

排A:經歷過往不愉快的事,有誰無事會再提及呢?
      只能把它淡忘或當茶餘飯後的野史
      但又經您的觸發,又想到種種瀝瀝在目的景象
      個人服役期間碰過
      綁肉粽的常備士官,演習被2 1/2壓破頭的士兵,,,,,
      一如過往雲煙,稍縱即逝的過了近半甲子
作者: 陳榮樑    時間: 2013-7-26 23:21

QUOTE:
原帖由 domo 於 2013-7-22 14:41 發表
好懷念這些照片...可是那些恐怖故事, 當年怎麼都沒人跟我講過?

陳排不知道就快樂退伍,知道時膽小的上廁所都怕喔,李元豪你應該認識吧?如果你跟他很熟他就會跟你聊起102營的歷史,這個事情是在一次演習前整理機子完時,士官長整整講到天亮才結束,有人因此不敢上廁所,所以士官長是部隊傳承重要人員,我是聽的很多也遇過一些才會有體悟.
作者: domo    時間: 2013-7-29 10:44

我在無多連時, 李元豪士官長大部份時間都待在他的房間, 其實很少接觸.   通常只有在通信裝備出問題時, 他才會出現搞定.

還好我不知道這些事, 我退伍前都待在桂林,常常從南海溝進出.

作者: imhotep    時間: 2016-5-9 15:34

QUOTE:
原帖由 謝志政 於 2011-9-5 13:20 發表
我入伍的那一年(73年)年初,102營有線連載波排.......槍前哨開槍,針對載波排,剛換裝65式步槍,開全自動,60發子彈全部打完,十幾人中彈,五人死亡,其中有幾人是紅帥(一個月內要退伍的老兵),槍前哨最後由副連長(當時應該是排長)持手槍格斃 ...

謝兄,記憶中您講的大致都對,就「槍前哨最後由副連長(當時應該是排長)持手槍格斃」這句不對。槍前哨是被郭排撲倒,最後送軍法在桃子園槍斃。

郭排是郭天勇,查 Google,他最後當上預備旅旅長,就是當初的 77 師,上校退伍。郭排是當時營上最 man 的人,陸官橄欖球隊隊長,他們的傳統,隊長只能到海隊。他只當到上校,有點可惜。如果在陸軍,或許可以當將軍。有線連我只記得他了(其他連隊的軍官我能記得名字的也不太多,太久了),有點想念他,過一陣子再想辦法找找以前的同袍。

六中隊43期,謝謝你被封的舊大門照片。你說的愛喝酒的營長是不是陸亞X?
作者: 六中隊43期    時間: 2016-5-9 22:26

QUOTE:
原帖由 imhotep 於 2016-5-9 15:34 發表
郭排是郭天勇,查 Google,他最後當上預備旅旅長,就是當初 ...六中隊43期,謝謝你被封的舊大門照片。你說的愛喝酒的營長是不是陸亞X?

報告排A
陸亞祥 營長 應該是上一任
我服役時營長是 李文慈  
郭天勇 是有中連連長
作者: imhotep    時間: 2016-5-15 11:40

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2016-5-9 22:26 發表

陸亞祥 營長 應該是上一任
我服役時營長是 李文慈  
郭天勇 是有中連連長

您好,我是人官,不是排長,但在無線連見習過三個月排長,就在有線連晚點名開槍時,我剛下部隊。因為是受步排訓,所以聽到槍聲時,有人以為在放鞭炮,我說不對,那是槍聲,後來有線連有人跑來告訴正在晚點名的連長後,大家就解散跑去躲在連集合場後面的草叢和車場。

林金龍您遇見過嗎?他是當時晚點名的有線連副連長。

陸亞祥對我不錯。李文慈這名字我有點印象,應該碰過,但不記得長像了。

請問什麼是有中連?呵呵!
作者: 六中隊43期    時間: 2016-5-15 21:18

QUOTE:
原帖由 imhotep 於 2016-5-15 11:40 發表
您好,我是人官,不是排長,但在無線連見習過三個月排長,就在有線連晚點名開槍時,我剛下部隊。因為是受步排訓,所以聽到槍聲時,有人以為在放鞭炮,我說不對,那是槍聲,後來有線連有人跑來告訴正在晚點名 ...

報告 人官
有線連 -改- 有中連---有線電中心連
無線連 -改- 無多連---無線電多波道連
原本(有線連載波排)改到(無多連多波道排)
多波道排又分為 多一排;多二排
林金龍連長我有遇到 當時是有中連連長.官階上尉.有時看到中校官階還叫他學長勒.應該是晚點名事件造成的吧
發生這事件時是在---勝利營區..
我下部隊時是在司令部後方的火牛營區
作者: imhotep    時間: 2016-5-16 17:04

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2016-5-15 21:18 發表

報告 人官
有線連 -改- 有中連---有線電中心連
無線連 -改- 無多連---無線電多波道連
原本(有線連載波排)改到(無多連多波道排)
多波道排又分為 多一排;多二排
林金龍連長我有遇到 當時是有中連連長.官階 ...

謝謝,您的意思是營區搬到火牛營區嗎?看來變化蠻多的。

您知道黃啟展、曾天虎嗎?
作者: 六中隊43期    時間: 2016-5-16 17:31

QUOTE:
原帖由 imhotep 於 2016-5-16 17:04 發表
謝謝,您的意思是營區搬到火牛營區嗎?看來變化蠻多的。
您知道黃啟展、曾天虎嗎?

報告 人官
我78年下部隊時 102營就在火牛營區了,76年以前勝利營區在馬場跟海總那邊(有聽有線連 學長說)

您說的兩位長官我沒印象,拍謝!!

作者: imhotep    時間: 2016-5-16 18:06

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2016-5-16 17:31 發表

報告 人官
我78年下部隊時 102營就在火牛營區了,76年以前勝利營區在馬場跟海總那邊(有聽有線連 學長說)

您說的兩位長官我沒印象,拍謝!!

謝謝您的資訊。看來黃啟展退伍了,他那時候應該是跟我最要好的常備役軍官,他結婚時還找我當伴男。曾天虎是我那時的副營長,我只是想知道他是不是回來當營長了。他那時候一心掛念的就是什麼時候當營長,呵呵!

我在網路上找到這張照片

最前排第二人是陸亞祥前面的營長,孫夢麟,那時是中校。
最後排,「歡」字下面那個人就是曾天虎。

晚點名開槍事件時的營長就是孫夢麟。

不過他們很厲害,看來長相都沒什麼變!
作者: 有線連    時間: 2016-5-16 20:16

QUOTE:
原帖由 imhotep 於 2016-5-16 18:06 發表

謝謝您的資訊。看來黃啟展退伍了,他那時候應該是跟我最要好的常備役軍官,他結婚時還找我當伴男。曾天虎是我那時的副營長,我只是想知道他是不是回來當營長了。他那時候一心掛念的就是什麼時候當營長,呵呵 ...

長官好:
我是369梯載坡排管發電機
副營長的名字是曾飛虎,後來調到司令部,黃啟展我就沒啥印象了
作者: imhotep    時間: 2016-5-17 06:30

QUOTE:
原帖由 有線連 於 2016-5-16 20:16 發表

長官好:
我是369梯載坡排管發電機
副營長的名字是曾飛虎,後來調到司令部,黃啟展我就沒啥印象了

您好,
369梯,我們應該見過!說不定您是我去龍泉接回來的。碰到舊日同袍真是開心
載波排是有線連吧,黃啟展是無線的,所以您可能不熟。林金龍之前的連長叫什麼名字您記得嗎?我想不起來了!

大家都是平民百姓了,叫長官是在擔待不起,有點不習慣!
作者: bx2ab    時間: 2017-2-9 18:13

終於看到熟悉的名字.....曾飛虎(好像是屏東佳冬六堆地方的人)
我退伍前,剛從軍校下部隊到我們無線連無二排當中尉排長
40年不見,不知今在何處,如有人知道能否告知

作者: joyibox2001    時間: 2018-9-18 12:09

被FM200天線電死的事情我有聽說過,印象中是在中科院方向附近,因為想拍張照留做退伍紀念,但不慎天線倒塌,下意識的用手撐天線而誤觸高壓電,想要送海總時M151還開不出營區大門口....還有一次是連旗斷掉....

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0