標題: 給 海陸747T之後學弟 的一些話 [打印本頁]

作者: traindriver    時間: 2011-11-15 08:29     標題: 給 海陸747T之後學弟 的一些話

自從我得知要去當兵    到入伍     一直到退伍    這段期間   真的感覺好可怕
到退伍之後     出了社會   開始找工作之後     又開始當兵的點點滴滴又回來了
(我是指   當兵的回憶又回來了)

最近    有很多 7 4 7 梯  的學弟要入伍了
突然間有一個感動    想要寫一些東西   跟這些學弟說

當然    不只給  747 梯的學弟看而已     還有更多  747 梯以後梯的學弟也可以參考的啊

首先是當兵之前的事情 :

要入伍之前記得要帶 : 身分證   健保卡    你的兵役召集令   你自己的生活照 5 張
3- 4 隻筆  一些零錢(約 2-3000元)要多一點零錢  才能利用班長准許投飲料時去投飲料喔   
旅行袋(裝上述東西 )     電話卡

入伍當天

入伍當天請記得依照    召集令的報到時間前往指定地點報到
不要遲到    不然你得自己想辦法坐車到新訓中心

報到會再發給你一些東西   或注意事項     或有一些   議員   市長    或立委    或政治人物來講話
接下來就上車了  (南部的就是遊覽車   北部中部坐火車)

進新訓中心之後    會先報到    班長或幹部會核對你身分證字號
請你背給他聽
也會寫一大堆表格

接下來有剪頭髮 (建議大家可以先剪成平頭)

我自己的經驗是    雖然我入伍前一天已經剪很短了    真的已經剪很短很短了
但入伍第一天還是被剪了一大堆起來

我給學弟的建議是
入伍前先剪短    進去後他們想再叫你剪再去剪一次
你如果沒事先剪    剪頭髮的小姐 (通常不是很漂亮)手上的剪髮機器    會變得超級超級熱
所以    建議你們還是事先剪

入伍第一天   會再體檢

不過這體檢也是照國防部   的體位區分標準去看的

只要你體位沒有達到他標準   或是你的狀況裡頭沒有寫
一律算通過

再來會編你在哪一營    哪一連
通常同一縣市的人     會在同一連

發裝備方面

有 :  內衣內褲黑色襪子白色襪子    各 3 件    (這是送給你的   退伍時不用交回)

睡袋   床單   蚊帳   雨衣   椰子床墊     S 腰帶      鋼盔   水壺   水壺袋
彈袋  (這是借你用的   你新兵訓練結束後要還他們)

新的迷彩服   迷彩褲各 2 件  (這是給你下部隊時穿的)

舊的迷彩服   迷彩褲各 3 件  (這是給你在新訓中心時穿的)

墨綠色夾克外套    羊毛外套內裡     體育用運動外套    運動長褲各一件

迷彩運動短褲  共 2 件    毛巾 2 條    海陸大浴巾 1 條

迷彩軍用膠鞋(大頭皮鞋) 一雙     運動用迷彩運動鞋   一雙

另外   新訓時包含第一天    總共要理頭髮   3  次    每次的 $  $  約 39 元
必買的   你穿軍裝 的大頭照    價錢約2 0 0
另外也有  你跟全連的結訓大合照    可買可不買

如果你想要珍惜你當兵時光   就買吧

另外   還有中臉盆   漱口杯  板凳    (新訓中心借你的)

總之就是    除了 內衣內褲襪子毛巾   之外的東西    退伍時都必須要交回

到營站必買的東西

有 :  藍白拖鞋    鞋油   綁腿   皮鞋拉鍊盤    鞋繩
其中皮鞋拉鍊盤    鞋繩有可能軍中會發給你   不過不確定

可買可不買的:  香皂   筷子  碗   

另外軍中也會公發  餐盤   筷子   碗     如果你嫌很多人吃過可以買新的
但記得結訓時要還給新訓中心

因為有的人會去銜訓    有的人可能不用去
(這要看你下部隊單位的安排了)

如果你要去銜訓   泳訓   
到時候會幫你們統一買  泳褲泳 帽    泳鏡

不要自己買   萬一顏色不同會被班長釘上

新訓第一天會開放大家打電話回家    也會通知懇親時間
記得懇親當天請父母   親人   如果可以的話盡早把你領出來    (笑)  

這是我可以想到的一些    新訓的狀況

就希望   7 4 7 梯的學弟們    好好看一看讀一下

也希望不只  7 4 7 梯     還有更多梯學弟因為這文章    受益

以上

純粹給  7 4 7 梯學弟    還有之後更多學弟參考

以上內容是我 7 1 0 梯的學長   當兵新訓階段的紀錄
有些物品    可能會有稍微更動    僅供各位學弟參考

作者: 831118    時間: 2011-11-15 08:33

頂~~~~~~~~~~~~~~
作者: 六中隊43期    時間: 2011-11-15 08:42

有學長的風範~~

讚啦!+10
作者: traindriver    時間: 2011-11-15 08:43

補充一下

還會發   忠誠袋
(退伍時要還給軍中)

但是忠誠袋會陪你從新訓到銜訓到下部隊到下基地

一直陪你到你退伍

另外    下部隊   或銜訓時
會要求你要買   忠誠板

忠誠板就是讓你放在忠誠袋內
讓你的忠誠袋看起來又挺又直又漂亮   

通常忠誠板會放在忠誠袋左  右  下   方位置

另外再補充一下

下部隊時會教你買哨帶喔

這是站安官   或    大門哨時   必用的
作者: 丁易憲    時間: 2011-11-15 08:52

學長謝謝你 在這我要跟妳說聲謝謝!!!
這麼用心得打這篇文章給我們看
作者: yenjen    時間: 2011-11-15 10:02

這就是陸戰隊的傳承~學弟們好好地記牢
作者: 有線連    時間: 2011-11-15 10:19

另外小小補充一下:要帶一支油性洗不掉麥克筆(公發的會退色)
可以寫在任何地方,內褲.內衣.鞋子.襪子.鋼杯.帽子............
只要想得到會丟掉的都可以寫名子或做記號
             (感覺我好機車喔)
但會有好多人會掉東西(看看小鳥有沒有飛走)
也會有很多人會跟你借筆(敦親睦鄰)
PS:軍教片不是有播嗎?~新訓中心學員的東西都會^看來看去^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: kinmen1989    時間: 2011-11-15 10:22

兩年後又不一樣了...
迷彩短褲一條...
剪頭髮每次30元...
舊的迷彩只有2套....

當然還有更慘的...聽同連的744的學弟說
沒有發迷彩內衣...只發白的...跟工頭一樣= ="
作者: sulin    時間: 2011-11-15 11:16

手機最好也帶去吧
先交給班長
點放 或放假 馬上就可用了
一定會發生有人偷用
然後來個大地震
作者: BRETT    時間: 2011-11-15 12:49

睡袋不用還中心~~~這是陪你下部隊到退伍的!!
很多東西到退伍不一定需要還~~要看單位!!!
作者: traindriver    時間: 2011-11-15 13:44

再補充一下 :

洗衣服的部分    會發給大家洗衣袋    把內衣內褲放在洗衣袋內    拿給你們班的洗衣工差
迷彩衣  迷彩褲的部分    會統一一個班捆在一起送洗

洗衣服的部分    有外包廠商來收    一天大概 10  多塊吧
提醒一下
洗衣服目前只有新訓中心    銜訓    下基地     受訓時   比較有可能有外包廠商來送洗

下部隊之後    可能都要自己洗了
所以    請學弟們好好把握這段期間囉

內務方面

臉盆   牙刷  牙膏   漱口杯的部分      基本上要放同一方向
牙膏刷毛朝下放      

內務櫃的話    衣服要摺好    擺好擺整齊

另外    忠誠袋   睡袋    迷彩服   都會陪你一起下部隊

要記得帶油性簽字筆   可以在衣服上做記號寫名字

手機的話    新訓或銜訓時     無論有沒有照相功能   都不能使用
統一給輔導長保管   放假   懇親才能用

下部隊後    只有有業務的人可以帶   沒有照相功能的手機

以上

也歡迎各位學長   或學弟    多多補充

其實   當兵的東西    也滿多滿雜的
又跟我們平常的東西不一樣
一時之間也沒辦法全部提到

所以    大家可以盡量補充

thank  you ...
作者: u288710477    時間: 2011-11-15 13:53

給你大大的一個讚 !!!
作者: traindriver    時間: 2011-11-15 14:04

蚊帳   要折得像豆腐乾   一樣

睡袋的話    只要不要折得太大    放不下去那個袋子內   應該都沒有關係

睡袋也是有一定的摺法

但是基本上不要摺太醜     都可以    但記得   蚊帳要摺好看一些
我們不是小陸陸     我們是海陸的    所以   我們不用棉被    我們用睡袋
作者: traindriver    時間: 2011-11-15 16:13

其實    新訓發的內衣
印象中好像都是發全白的內衣

至於下部隊後的迷彩無袖內衣
好像目前都沒有公發

要自己另外去買

至於我這一梯的

好像也是只有發白色內衣而已
迷彩內衣無袖的
也是自己去外面買的
不是公發的

我下部隊後
跟我同連的學弟
他們有發迷彩內衣

不過   他們發的是有袖的

結果    班長   幹部也是叫他們買無袖的

學弟他們雖然有發迷彩內衣
不過卻不能穿
只有買新的

我看他們似乎也非常      看     吧

另外    也提醒要入伍的學弟

記得去辦個郵局存摺   跟帳號

入伍後的錢    都是由郵局轉給你們
但帳號   帳簿姓名一定要本人

不可以找其他人   家人父母女朋友都不行

一定要本人的帳號

記得入伍時要帶你的郵局存摺影本去喔

還有....
要記得抄你的三位男生  女生朋友的連絡方式

現在軍中怕你逃兵

都會要求你寫你    寫你家中的電話    父   母   家人   兄弟姊妹   女朋友的連絡方式

還有請你寫你最好的   男 生 女 生  朋友      各 3  個人的連絡方式

只是預防你逃兵而已    其實沒甚麼特別的

作者: BRETT    時間: 2011-11-15 17:20

QUOTE:
原帖由 traindriver 於 2011-11-15 16:13 發表
其實    新訓發的內衣
印象中好像都是發全白的內衣

至於下部隊後的迷彩無袖內衣
好像目前都沒有公發

要自己另外去買

至於我這一梯的

好像也是只有發白色內衣而已
迷彩內衣無袖的
也是自己去外面 ...

有些梯次還是有迷彩內衣發放的!!
好像是中心的一些問題~~所以700t後有些T次領的東西會不同!!
像以前戰鬥鞋是兩雙的!!還有運動服也是兩套!!~~~還有羊毛背心!!
不過這些東西在之後有的就從此消失了~~也有減少配量!!
作者: jacky隆    時間: 2011-11-15 21:18

說的好詳細哦~~
剪頭髮會剪的像河童一樣
銻不斷的都用拉的~每個頭都會流血~~慘
作者: kinmen1989    時間: 2011-11-16 01:17

無袖的.....
在我們連上只有老兵才能穿啊~
當然也遇過菜兵穿無袖....被要求換回去..
作者: traindriver    時間: 2011-11-16 09:01

是喔

原來現在的菜學弟不能穿無袖的喔

那可能現在的規定有改吧!!!

呵呵
作者: traindriver    時間: 2011-11-16 09:07

海軍陸戰隊 7 4 7 梯  的學弟   
今天早上也已經陸續入伍報到了

住南部的應該搭遊覽車去

住中   北部的      應該搭火車去吧

而且住北部的學弟坐火車到屏東可能也要一段時間才能到

那就祝福他們一切順利

順利把他們一年役期解決
作者: poliu    時間: 2011-11-16 16:06

1.駕照放在家中不要帶
  新訓中心或下部隊
  若輔導長問有沒有駕照
  你要說你不會開車不會騎機車
  否則駕照要放在軍中保管至退伍

2.新訓中心洗澡前先將洗髮精抹在頭上  
  洗戰鬥澡時比較方便
作者: traindriver    時間: 2011-11-17 01:11

現在的新訓中心

好像不會刻意去問

你有沒有駕照吧

至少我是沒有遇過啦
作者: kinmen1989    時間: 2011-11-17 01:48

QUOTE:
原帖由 poliu 於 2011-11-16 16:06 發表
1.駕照放在家中不要帶
  新訓中心或下部隊
  若輔導長問有沒有駕照
  你要說你不會開車不會騎機車
  否則駕照要放在軍中保管至退伍

2.新訓中心洗澡前先將洗髮精抹在頭上  
  洗戰鬥澡時比較方便

學長~現在不是這樣了~~^^
作者: traindriver    時間: 2011-11-17 10:21

時代改變了....

呵呵

學弟加油

作者: traindriver    時間: 2011-11-21 10:09

最近版上有許多

7 4 8  梯的小學弟了

希望他們有看到這篇文章

作者: traindriver    時間: 2011-12-8 08:38

前天  12 / 6  海陸的   7 4 8 梯已經入伍囉

好快喔

距離入伍已經有  3 年了

距離退伍也已經快要  2 年了

時間真的好快

前幾天在圖書館念書

居然也遇到一位也是海陸的學弟

他是 7 4 0 或 7 4 1 梯的學弟

現在是在左營當兵

不過他是花蓮人     可是近幾年都住台北

真高興認識他

呵呵....

作者: traindriver    時間: 2011-12-17 08:55

不知道說

7 4 7  梯  的

柳橙汁學弟

有沒有什麼東西

想補充的啊

你才剛  新訓回來

應該有很多東西可以分享才對

呵呵呵

作者: 阿瓜瓜    時間: 2012-1-10 23:00

呼.. 748的新兵已經結訓囉~

昨天才把他們送走...

希望他們下部隊能乖一點

調皮搗蛋的太多了~"""~

等下一次接兵又是過完年囉
作者: traindriver    時間: 2012-1-14 07:35

喔    所以   阿瓜瓜

你現在在當新訓班長嗎

其實現在的小孩

真的非常...... 皮

有時候教他們一些事情

皮得跟什麼一樣

不過

希望當完兵之後    也希望他們有所改變囉

: )
作者: 丁易憲    時間: 2012-1-14 08:07

對呀 學長們說真的沒有錯^^
哈哈 終於下部隊了 感覺好恐怖優
學長學弟制感覺有點重
但是我想最難的是折棉背了 我還要好好學一學
作者: ordnance    時間: 2012-1-14 09:00

QUOTE:
原帖由 丁易憲 於 2012-1-14 08:07 發表
對呀 學長們說真的沒有錯^^
哈哈 終於下部隊了 感覺好恐怖優
學長學弟制感覺有點重
但是我想最難的是折棉背了 我還要好好學一學

現在海陸有要"摺棉被"嗎?
甚麼時候改的?
作者: 丁易憲    時間: 2012-1-14 09:06

冬天 他會給你睡袋跟棉背還有軍毯 ==
軍毯很好摺 但是棉背真的好難
要有線條 = = 慘了我想一定會天天被榦的
我只能有空就練習了
作者: traindriver    時間: 2012-1-14 09:46

可是.......

我當兵時   也有碰到冬天呀

為什麼我都沒有碰到棉被呢

還是因為

柳橙汁學弟的單位比較特殊囉????
作者: ordnance    時間: 2012-1-14 09:54

"忠誠袋"還在嗎?
棉被不就是塞在裡面嗎?
作者: 丁易憲    時間: 2012-1-14 10:23

報告學長 忠誠帶一定有的^^
棉背不是耶 根本不是塞再裡面要是塞再裡面那就不用煩惱了
在這應該也不能講自己是哪個旅哪個營的吧??
但是我住基隆囉  離基隆最大的營區 就是那囉
多希望不要摺  但是只能練習了
作者: 丁易憲    時間: 2012-1-14 10:30

我沒想過我能撐過這2個月 3個訓 都撐過了
剩下就是軍旅剩下的日期了
海陸真的不錯!!! 無論是志願役或是義務役我想都是要努力
我也是要努力的學!!! 眼睛色盲(夜盲症)地中海貧血 氣喘
我還是進來當兵了 這是老天爺給我的考驗吧
我要努力點 710T學長妳都是這樣撐過來了
從001T到746T學長們都是這樣過來的
那我也要去考驗自己看看 學習著忍耐 克服  適應
雖然我的身體很差 但是能做的事不影響身體的 那就去做
棉被我想我只能講 努力再努力了 希望快點成功
作者: traindriver    時間: 2012-1-14 11:13

我是第一次聽到海陸的兵要摺棉被耶

真的我聽很多人都說    海陸都是睡睡袋

我自己當兵時也是睡睡袋呀

就算是冬天也沒有發棉被耶

不過     說真的

棉被要摺成像豆腐皮一樣

方方正正的真的也

不容易呀

我自己在家中試過

超難的.......
作者: ordnance    時間: 2012-1-14 11:24

以前成功嶺大專集訓+兵工學校預官訓總共摺了6個月的棉被
到海陸之後真的是一大福音 -- 多了個忠誠袋 不用摺棉被

當時在營區都是蓋棉被 只有外出演習才睡睡袋

說也奇怪 到兩棲裝載軍官班受訓時
一聽說要摺棉被 卻感到相當高興
終於有機會可以在海陸同梯面前表現一下了
作者: 丁易憲    時間: 2012-1-14 13:13

可能北部地要吧 睡袋說真的 有些人還是會冷
所以才用棉被 = = 誇張
之前再清泉崗 我想根本不用吧 因為移地來北部了呀
作者: tommychieh    時間: 2012-1-14 16:32

折棉被喔.....
我想論壇裡的很多弟兄們應 該都會感到有點意外吧....^ ^"a
如後勤官所說:不是都放進忠誠袋裡的嗎???
嗯嗯....也許是後來改的吧??

話說丁學弟..
現在你應該更再適應些軍旅生活些了吧...?
嗯...還是要不免其煩的提醒你:
別去想太多和擔心什麼,只要記得長官和班長所提醒及交代的注意事項,
循序漸進去做,不懂不會的就多問,相信你做的好及改變,班長和學長都會
看在眼裡,這樣你懂了吧^ ^

加油啊....!!
別忘了,你是海軍陸戰隊的一員啊!!!  

若日後休假剛好碰上論壇餐聚活動的話,也非常歡迎你來參加喔!!!  ^ ^

作者: 丁易憲    時間: 2012-1-14 17:43

OKOK 學長當然好
我新訓跟泳訓銜訓超適應
但是在部隊...... 可能剛開始 但我會加油的
報數 1排報等等之類的 我都還不會也要去記學長的名子
但是我會去記 明天回去還要考試 = =
18位長官職位跟名子.......
作者: chou.36    時間: 2012-1-14 21:53

QUOTE:
原帖由 丁易憲 於 2012-1-14 13:13 發表

之前再清泉崗 我想根本不用吧  

清泉崗的冬天不輸台北.....
尤其是晚上車巡..
我們穿冬季勤務服
對面單位都穿長大衣車巡....

71年底泰山憲訓
一樣帶忠誠袋放床頭..棉被一捲丟進去
憲訓長官問..為什麼不折棉被..
回答...陸戰隊是不摺棉被的....

作者: MIRAGE    時間: 2012-1-14 22:08

除了在成功嶺的大專集訓有折過棉被外....
當兵從新訓到下部隊退伍....都是用睡袋耶....@@
作者: 丁易憲    時間: 2012-1-14 23:40

對呀 反正我覺得很困難的是這樣
但是我想學長們都可以摺得好了 那我也可以只要我多練習多努力
這只是個小小的難題
作者: jamie801    時間: 2012-1-15 01:15

QUOTE:
原帖由 chou.36 於 2012-1-14 21:53 發表

清泉崗的冬天不輸台北.....
尤其是晚上車巡..
我們穿冬季勤務服
對面單位都穿長大衣車巡....

71年底泰山憲訓
一樣帶忠誠袋放床頭..棉被一捲丟進去
憲訓長官問..為什麼不折棉被..
回答...陸戰隊是不 ...

祥哥學長
我去陸兵校受訓時
也是被問 為何不折
我們回答也是跟學長一樣
最後被強迫一定要折
最後還是請同為代訓的憲兵弟兄幫我們折 才過關
作者: traindriver    時間: 2012-1-15 03:20

呵呵呵

看來我們也要特別謝謝當時憲兵弟兄的幫忙囉

話說...... 聽說海陸的不是跟憲兵不合嗎

在當兵時

學長特別交代   別碰到憲兵

說憲兵碰到海陸的會特別刁難

是真的嗎

所以海陸的放假都要換便服

不能直接穿海陸迷彩服出營區
作者: 丁易憲    時間: 2012-1-15 09:52

埃 好快就要收假 希望到下周5以前我都是平安的度過
我要努力點積極點!!! 也不知道還要多注意什麼???
作者: traindriver    時間: 2012-1-15 15:04

加油囉   丁易憲學弟

當兵就是要接受磨練呀

還有   海陸的是不輕易被打敗的唷

:)
作者: traindriver    時間: 2012-1-16 13:18

後來想想......

可能要看單位囉

有的地方睡睡袋

有的地方是利用棉被
作者: traindriver    時間: 2012-2-11 13:29

7 5 0 梯的學弟

有空看一下這篇文吧

對你非常有用的唷
作者: 卓信宏    時間: 2012-2-12 17:17

摺棉被 十多年前都是直接塞入大背包 沒人在摺的捏

最重要的是""大腦""記得帶

不打勤不打懶專打不長眼
作者: traindriver    時間: 2012-3-6 00:55

最近又有一些

新的學弟進來囉

無論是

退伍了

還是正在當兵

還是在等兵單

都希望大家多多補充唷!!!!

(多補充資料吧!!!!!      )
作者: traindriver    時間: 2012-3-16 00:21

最近因為有參加一些社團的活動

認識了一些

82 年出生的小學弟

其實

雖然現在政府有規劃說

8 3 年以後的男生不用當兵(但仍需要當 4 個月的軍訓課程)

8 2 年出生的學弟是跟我說

他們可以轉服替代役

所以也不用當兵了

只要當替代役就行囉

總之

不管以後政策如何

大家可以平安

生活順利就好了啦!!!!!

作者: kinmen1989    時間: 2012-3-17 03:59

在龍泉的時候(12月~1月)是只有睡袋....
銜訓的時候也是...
但下部隊後(南部的99R)竟然出現了....
好像稱之為【太空被】
摺了2個月的棉被...
好不容易熬到換季~~~
從此再沒有摺了
然後再換季一次......棉被又不用了....

升一兵後....也索性睡袋也不蓋了
都蓋自己的外套+海陸大浴巾
這樣早上可以多貪睡那折棉被的時間XD
作者: pclode246    時間: 2013-7-21 01:04

766t 今天放墾親假囉..回首過去10天,雖然還沒開始操
只是一切的一切都跟外面的世界不一樣
進去開始有許多的不適應
吃飯 洗餐盤 排隊 等等等
自己本身體能也非常非常的差勁無比,跑步落後整個就GG
伏地挺身一下正確的姿勢都做不到....根本杯具
不過還是希望在剩下新訓的日子裡可以把體能練好
起碼不要太差!!!!
陸戰隊,永!遠!忠!誠!

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0