標題: 國軍十一名新科兩棲蛙人誕生 為海陸添戰力 [打印本頁]

作者: 六中隊43期    時間: 2011-12-21 20:27     標題: 國軍十一名新科兩棲蛙人誕生 為海陸添戰力

國軍十一名新科兩棲蛙人誕生 為海陸添戰力

(軍聞社記者呂世民高雄廿一日電)素有國軍勇猛剽悍部隊之稱的海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊,今天在左營厚綵營區舉辦兩棲偵搜專長班135期綜合考驗週結訓典禮,十一名學員在長官及親友們的加油見證下,順利通過猶如魔鬼般「天堂路」考驗,獲頒象徵榮譽的合格證書及臂章,正式成為「兩棲蛙人」。

陸戰隊指揮官潘少將致詞時表示,結訓代表另一個學習的開始,未來仍有許多專業專精的課程與訓練須隊員們持續挑戰,期勉以「百尺竿頭,更進一步」的精神,精進本職學能,以不負國人所託。

兩棲偵搜專長班135期學員從報到開訓時的三十人,經過前十三週的體能基礎訓練,陸續淘汰十九名學員,最後僅剩十一名學員接受最後綜合考驗「克難週」的嚴苛挑戰。

「克難週」從自本月十六日凌晨開始,每二十四小時中須接受四堂課程訓練,每堂測驗時間為五小時,其中間隔一小時為用餐、休息及整理器材的循環運用時間,驗收項目包括長跑、長泳、頂艇行軍、夜間操舟、沙灘競技、水上競技、偽裝滲透、精密運動潛水、水上求生和救生等專業課目,以磨練學員的精神、體力、耐力和服從性;由於「克難週」綜合考驗期間適逢冷鋒來襲,對學員生理及心理更是極大考驗。

綜合考驗週最後一關「天堂路」上午在厚綵營區正式登場,五十公尺長的咕咾石上設有八個關卡,考驗學員的滾、爬、翻、匍匐前進等技巧及蛙操動作,包括俯臥打水、仰臥打水、俯臥倒立、手足並齊、腿部運動、背部運動、跪臥挺腹與仰臥挺身等動作,每一關卡都有兩位鑑測教官,對於怕痛、退縮、動作不確實或服從性不佳者,都必須回到原點,重新接受考驗,直到通過重重關卡,領到榮譽臂章,才能正式成為「兩棲蛙人」。

作者: 六中隊43期    時間: 2011-12-21 20:32

蛙人的榮耀

要想成為一名合格的兩棲蛙人,訓練艱辛與嚴苛程度絕非常人所能想像,尤其是接受偵搜專長班十餘週訓練的學員,更是不分官階大小、一律入列受訓;圖為兩棲偵搜大隊副大隊長蘇榮祥中校(前右)廿一日通過一三五期綜合考驗週「天堂路」後,獲得陸戰隊指揮官潘少將(前左)親頒榮譽臂章,證明他正式成為合格的兩棲蛙人。(軍聞社呂世民)

兩棲偵搜專長班一三五期綜合考驗週「天堂路」廿一日上午於厚綵營區舉行,畢業於臺北教育大學的義務役二兵蘇育德(前右)成功挑戰兩棲蛙人的重重難關,他的媽媽以一顆代表「苦盡甘來」的糖果,分享寶貝兒子蛻變成長的努力與榮耀。(軍聞社呂世民)

兩棲偵搜專長班一三五期綜合考驗週「天堂路」廿一日上午在厚綵營區登場,十一名學員順利通過由咕咾石鋪成的「天堂路」,克服堪稱人類體力、意志力的最大極限考驗,贏得「兩棲蛙人」的美名。(軍聞社呂世民)

服務於陸戰九九旅部的上士邱政吉廿一日通過兩棲偵搜專長班最後關卡-「天堂路」,正式成為一名合格的「兩棲蛙人」,在結訓典禮中,邱政吉當場下跪向陪同前來加油的女友求婚,這突如其來的舉動,讓在場所有人一陣驚呼,隨即報以喝采,尤其「嫁給他!嫁給他!」的祝福聲此起彼落,女友感動之餘紅了眼眶,也點頭答應,情人終成眷屬。

邱政吉,四年半來與女友建立深厚感情,在經歷種種考驗後,他特別選擇這個難得的場合求婚,除證明自己是個勇猛精壯的好軍人,未來也會是個愛家愛妻的好丈夫。(軍聞社呂世民)

作者: 小蛙    時間: 2011-12-21 22:39

為什麼副大隊長還要再爬一次呀??
作者: marine529    時間: 2011-12-21 23:49

QUOTE:
原帖由 小蛙 於 2011-12-21 22:39 發表
為什麼副大隊長還要再爬一次呀??

非兩棲部隊出身而占缺,拔階受訓…斗膽猜測
友軍的傘兵也一般的傳統,沒跟你底下的眾將官一脈相承,只怕會落人口實帶不了兵吧
為重視傳統尊重傳統實踐傳統的長官喝釆!!
作者: 士官長    時間: 2011-12-21 23:57

幹特戰單位領導人的,

沒受過特戰集訓完訓,

領不了特戰專業加給,

更無法以訓領導官兵!
作者: 丁易憲    時間: 2011-12-22 09:13

現在不是都規定要簽下去才能去 兩棲??
這樣義務役受訓完剛好剩沒多久就退伍了吧
但是學長們真的好厲害 能去兩棲還可以通過
30個去才11個過 看來通過率很低 3/1
我想一定是太恐怖了 天堂路根本不是用體力再爬
而是意志力 聽我們店裡的兩棲講說 去到哪很苦
有些人在前幾個月就被打下來了
我一直以為去就直接6天5夜 = =
看到學長們都這樣 別人也可以我也要努力
剩最後一天的假期 明天要泳訓了  
要更拼更努力
兩棲蛙人真的是猛壓
但是好奇的是永遠都沒有海陸特勤的報導
作者: 士官長    時間: 2011-12-22 09:50

QUOTE:
原帖由 丁易憲 於 2011-12-22 09:13 發表
但是好奇的是永遠都沒有海陸特勤的報導 ...

[youtube]5hZWGDSxLMw[/youtube]
作者: 丁易憲    時間: 2011-12-22 10:10

謝謝士官長!!! 真好看呀
說真的我們海陸好像真的都要會 = =
不知道以前的海陸學長們是不是跟目前的特勤差不多操
還有我們海陸去鎰寮靶場時 她們下面到底是什麼的特勤隊呀???
班長都說不准下去  下去就回不來了
作者: sulin    時間: 2011-12-22 10:16

QUOTE:
原帖由 士官長 於 2011-12-21 23:57 發表
幹特戰單位領導人的,

沒受過特戰集訓完訓,

領不了特戰專業加給,

更無法以訓領導官兵!

佩服
以中校的年紀 還有這樣的體能去拚
給他N個讚!!!! 超強
作者: 醉貓    時間: 2011-12-22 10:21

QUOTE:
原帖由 丁易憲 於 2011-12-22 10:10 發表

還有我們海陸去鎰寮靶場時 她們下面到底是什麼的特勤隊呀???
班長都說不准下去  下去就回 ...

陸軍涼山特勤隊
憲兵經過更慘,連人帶車及裝備通通被押走
作者: 丁易憲    時間: 2011-12-22 10:36

是喔 因為有的班長說是特戰專用就是傘兵的訓練場
原來陸軍也有特勤  每個軍種好像都有特勤
說真得鎰寮靶場真的是鳥不生蛋 又陰
但是現在的300公尺都廢掉了變成草叢了
175公尺也都是用臥射 叫我們用站的打 我想打1發槍都飛出去了
龍泉的500障礙感覺也沒人再用 在那1個月還沒看過有人用
500障礙說真的我還真想挑戰看看
只可惜廢除了
作者: 丁易憲    時間: 2011-12-22 10:39

醉貓班長 妳真是了解  看來你去靶場也很多次囉
作者: 醉貓    時間: 2011-12-22 12:45

QUOTE:
原帖由 丁易憲 於 2011-12-22 10:39 發表
醉貓班長 妳真是了解  看來你去靶場也很多次囉

......................
我是教育班長,你說我能不去過很多次嗎~呵呵
當時的新兵都是進駐靶場一個星期
除了第一天(?)有上生化課,最後第二天(?)丟手榴彈實彈
每天起床就是射擊.射擊....還是射擊,最後一天(?)射擊測驗(未過關的,扣一天結訓假)
晚上就操體能

你們現在是去靶場幾天?

作者: kinmen1989    時間: 2011-12-22 15:22

QUOTE:
原帖由 醉貓 於 2011-12-22 12:45 發表

......................
我是教育班長,你說我能不去過很多次嗎~呵呵
當時的新兵都是進駐靶場一個星期
除了第一天(?)有上生化課,最後第二天(?)丟手榴彈實彈
每天起床就是射擊.射擊....還是射擊,最後一天 ...

報告班長!

沒記錯的話...
目前只有3天2夜...
25公尺歸零&175臥射...
其他時間也都是操體能或者射不準被罰臥射姿勢
作者: Marlboro    時間: 2011-12-22 20:27

QUOTE:
原帖由 <i>kinmen1989</i> 於 2011-12-22 15:22 發表<br />

<br />

其他時間也都是操體能或者射不準被罰臥射姿勢

<br />

被罰臥射
不是立姿吊鋼盔+磚頭嗎?
作者: 丁易憲    時間: 2011-12-22 20:28

對呀 但是3天2夜是要看哪一連先去
我們2連跟1連都是4天3夜
兵器連跟3連都是2天 然後鍵測前在去一天
只是那裡很陰 也很噁又髒又臭
操體能的確有
但是我的運氣很差 因為明明說好我不用打
還叫我打 25公尺 跟175 練習的
然後因為就是看不到 班長還是叫我去趴在那 趴有夠久的
拿一支槍 不能著地 還在我手腕放彈夾 有夠痛的
但是當兵就是這樣 色盲還要被 班長操
但是都撐過了 有色盲的人去當兵  講句實在話真的很痛苦
也很謝謝班長讓我體會到 當兵的苦 畢竟海陸 想到我撐過了就真爽
作者: chou.36    時間: 2011-12-22 20:39

QUOTE:
原帖由 kinmen1989 於 2011-12-22 15:22 發表

沒記錯的話...
目前只有3天2夜...

整整一個星期...
如醉貓班長所言...
放槍..放槍..放槍..放槍..
外加一顆芭樂...
不過丟芭樂時...班長臉色都不太好...
在靶場...一定玩八卦陣...

當年我們從潮州..走上靶場..
打環形靶..一發一報彈著..
修正表呎..風偏..
靶溝勤務..可獲得小蜜蜂補給....

作者: 醉貓    時間: 2011-12-22 21:47

QUOTE:
原帖由 丁易憲 於 2011-12-22 20:28 發表

但是我的運氣很差 因為明明說好我不用打
還叫我打 25公尺 ...

如果連射擊你都無法體驗練習到
那還算去當兵嗎?
就連救國團的戰鬥營都會有實彈射擊的...........這讓我想起帶戰鬥營跑震撼教育的趣事了~哈哈
作者: 醉貓    時間: 2011-12-22 21:50

QUOTE:
原帖由 Marlboro 於 2011-12-22 20:27 發表
<br />

被罰臥射
不是立姿吊鋼盔+磚頭嗎?

學長說的是呀
記得當時是三姿射擊姿勢
臥姿是唯一可以摸魚休息的姿勢了
作者: 丁易憲    時間: 2011-12-23 00:37

醉貓班長 我也好希望能打 但是就是被限制住
真的很可惜 哀 你說的沒錯 等於是沒當兵
但能努力的我就繼續努力吧 能做多少我就做
謝謝各為學長的教誨 感謝^^ 我會更努力的
作者: 銀狐狸    時間: 2011-12-23 21:33

QUOTE:
原帖由 丁易憲 於 2011-12-23 00:37 發表
醉貓班長 我也好希望能打 但是就是被限制住
真的很可惜 哀 你說的沒錯 等於是沒當兵
但能努力的我就繼續努力吧 能做多少我就做
謝謝各為學長的教誨 感謝^^ 我會更努力的

83年1月 隘寮  天氣冷的要死  是教育班長說是傳統

還洗冷澡   還只能三瓢水

陸戰傳統   

陸軍  特勤單位    天天要挑  陸戰 新兵

那時說   被  新訓教育班長   對幹  說 特X 傘兵特X隊

幹嗎  來陸戰祧兵   要陸戰  跳傘阿
作者: 醉貓    時間: 2011-12-23 22:10

QUOTE:
原帖由 銀狐狸 於 2011-12-23 21:33 發表

陸軍  特勤單位    天天要挑  陸戰 新兵

那時說   被  新訓教育班長   對幹  說 特X 傘 ...

這................什麼意思???

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0