標題: 懷念軍用罐頭 [打印本頁]

作者: kuda1994    時間: 2011-12-26 22:25     標題: 懷念軍用罐頭

看到軍事雜誌介紹美軍的軍用罐頭
讓我食指大動
也回想起當年的軍中舊事

由於小弟服役部隊
是陸戰隊補給系統的最上級軍團級補給營
所以本連弟兄享用的牛肉豬肉罐頭,獅子頭罐頭,酸菜罐頭
和荔枝.鳳梨.水梨.水蜜桃等水果罐頭
當然都是剛入庫的最新鮮罐頭

不過由於我遇到的部隊長都十分潔身自好
絕不會有任何動弟兄們副食費的一絲念頭
所以我們三餐都吃得很好http://blog.udn.com/kuda1994/4060067
只有帳面上須推陳時
才會在夜行軍回營時
伙房會開軍用罐頭,配麵條或米粉湯讓弟兄們當宵夜吃
熱騰騰還真是宇宙超級好吃
其餘時候,根本和軍用罐頭無緣

直到我從海鋒歸建回連上待退
白天操課時,常常依梯次'傳統'
到糧抹庫'出公差'鬼混,消磨時間
小我兩梯的兄弟梯477T庫長好友傑
都會以最新鮮的軍用罐頭,熱情招待為聊天'助興'
才知道最新鮮的各式罐頭真是好吃
我最偏愛豬肉罐頭
一開罐,那種香味四溢的美味至今難忘

退伍後從事食品貿易
有一次和經理特地南下(忘了是員林還是斗六)
參加退輔會軍用乾糧咖啡粉的公開招標
經過一關接著一關重重考核
費盡千辛萬苦,我們總算得標
才知,原來讓我會懷念難忘的
軍用罐頭和行軍大背包裝的軍用乾糧
不是沒有原因的
是退輔會以優沃的價格
高標準要求,高價購來的高級巴西新鮮咖啡粉
鮮度,品質和市價之高
非市面所有著名國內外品牌即溶咖啡所能比擬

提筆至此
想到有後備軍友興忡忡到軍公教福利社買
承製軍用罐頭民間廠商的民間版軍用罐頭大失所望
我想這是一定的
我就不相信以那種售價
罐頭內的原物料
會和規格超高標準的軍用罐頭一樣
一分錢一分貨,是天經地義的道理
作者: Marlboro    時間: 2011-12-27 00:24

本人有幸因單位任務與海副與海補多有接觸
記得79年出的乾燒鮭魚罐頭
人間美味阿........
到80年好像本成本因數停掉了
其間牛豬肉罐.麥角.八寶粥.各式水果
甚而水煮檳榔都讓我記憶生刻
就連剛換發的綠包野戰口糧...
作者: 小補    時間: 2011-12-27 02:02

海軍的軍用罐頭是由陸軍總部撥補下來的.只要有跑外島梯次的艦艇每月
上糧時經總庫就會按糧秣簿上單位實際人數撥發罐頭.牛肉最珍貴一次只
發兩箱其它像鳳梨.荔枝.豬肉大概會發六.七箱.這些戰備罐頭平常都鎖在
庫房內牛肉罐頭常被長官拿去送人做關係.我個人偏愛鳳梨罐頭.常在晚上
查艙熄燈後跑去廚房幹幾瓶米酒然後隊上愛喝的弟兄就會拿自己的鋼杯倒
上米酒再加入鳳梨汁配花生米罐頭坐在地上喝酒打屁那種感覺真的很爽.
當庫房堆太多罐頭時我的補給長就會交代各隊值日班長來領罐頭發給大家
作者: chidd    時間: 2011-12-27 12:46

"牛肉豬肉罐頭,獅子頭罐頭,酸菜罐頭和荔枝.鳳梨.水梨.水蜜桃等水果罐頭......."

J 是在講蝦密    

為什麼小弟服役時聽都沒聽過

除了下兩棲基地演習時有拿到 營養口糧 牛肉乾 薑糖 鹽片 水煮飯袋外

其他通通都沒有阿  

作者: kuda1994    時間: 2011-12-27 13:13

QUOTE:
原帖由 chidd 於 2011-12-27 12:46 發表
"牛肉豬肉罐頭,獅子頭罐頭,酸菜罐頭和荔枝.鳳梨.水梨.水蜜桃等水果罐頭......."

J 是在講蝦密   

為什麼小弟服役時聽都沒聽過

除了下兩棲基地演習時有拿到 營養口糧 牛肉乾 薑 ...

報告學長
這就怪了
貴師3X7營補給連定期以編裝口數
來敝連請領軍用罐頭
都是如數撥給啊
好奇怪喔
作者: marine529    時間: 2011-12-27 14:05

參考BOB影集所說=層層剝削後基層連隊還拿得到肉屑就萬幸了…吃不飽餓不死,這不就是野戰部隊的寫照嗎?
作者: koreewei    時間: 2011-12-27 15:46

就我所知,除非外島部隊會配罐頭外,本島部隊較難申請到罐頭。一般下兩棲海上演練或登陸演習時依參演人數申請(印象中4人/天配一罐牛肉罐),因得來不易故連隊均珍惜使用,一般常用於每月一次的行軍完後之牛肉湯麵夜點或出勤務無法正常用餐時廚房會運用罐頭加麵條當臨時膳食。當然兩大鍋湯麵下之牛肉塊永遠數量稀少,加上長官、學長先用膳,輪到的時候當然幾乎撈不到半塊肉了。當然層層剝削不能說沒有,但大部分是會拿出來的,只是配發數量真的不多。
作者: sulin    時間: 2011-12-27 15:59

我同事說 軍方的福利社 有在賣一種羊肉爐罐頭
用料實在又好吃
甚麼牌子我忘了
作者: an9170    時間: 2011-12-27 17:34

找到當年烏坵時期接伙委留下來紀錄
水果類罐頭有枇杷.龍眼.荔枝.鳳梨.梨子
外島地區 月/每人配1公升裝4聽(看水果季節性)
肉纇(牛肉.雞肉.豬肉)月/每人領1公升1.5聽
魚類月/每人領1公升1聽
蔬菜纇 (辣羅蔔.萵菜心.捲心菜.豆子罐.熱狗)月/每人領1公升裝4聽
蔬菜類都4公升裝

水果罐頭各自領回享用外.其餘由伙房處理共用

在烏坵吃了5.6百天.再怎麼美味的東西.每天都吃.吃到都膩了
但不忘的是牛肉.及豬肉的香味美味.....滴口水....
作者: kuda1994    時間: 2011-12-27 18:36

QUOTE:
原帖由 an9170 於 2011-12-27 17:34 發表
找到當年烏坵時期接伙委留下來紀錄
水果類罐頭有枇杷.龍眼.荔枝.鳳梨.梨子
外島地區 月/每人配1公升裝4聽(看水果季節性)
肉纇(牛肉.雞肉.豬肉)月/每人領1公升1.5聽
魚類月/每人領1公升1聽
蔬菜纇 (辣羅蔔. ...

報告學長
根據高丹華小姐的大作來去烏坵裡有提到
民國六十一年和六十二年美軍從越南撤軍時
因考量罐頭運回美國運費不划算
所以轉送國軍
烏坵就吃了許多年的美軍罐頭
依學長您在烏坵的服役年代
不知是否就如高小姐所言享用的是美軍罐頭呢
報告完畢
作者: an9170    時間: 2011-12-27 18:58

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2011-12-27 18:36 發表

報告學長
根據高丹華小姐的大作來去烏坵裡有提到
民國六十一年和六十二年美軍從越南撤軍時
因考量罐頭運回美國運費不划算
所以轉送國軍
烏坵就吃了許多年的美軍罐頭
依學長您在烏坵的服役年代
不知是否 ...

沒錯(歸叢好好)
罐頭上一大堆英文字.但以蔬菜類居多

高家當年有幫人製作壓麵條.常常扛包麵粉到高家加工.每包30元
可能是氣候關係.或麵粉有問題.饅頭常常無法發酵
只能煮麵條或麵疙瘩當早餐.加上牛肉罐頭.真的很好吃.很香
尤其是豬肉罐頭炒高麗菜或炒筍絲真的是美味
懷念中.....
作者: kuda1994    時間: 2011-12-27 19:22

QUOTE:
原帖由 an9170 於 2011-12-27 18:58 發表

沒錯(歸叢好好)
罐頭上一大堆英文字.但以蔬菜類居多

高家當年有幫人製作壓麵條.常常扛包麵粉到高家�30元
可能是氣候關係.或麵粉有問題.饅頭常常無法發酵
只能煮麵條或麵疙瘩當早餐.加上牛肉罐頭.真 ...

謝謝學長費心回應
學弟有個疑問
高小姐說當年烏坵土壤貧瘠

只種的出番薯和地瓜葉而已
電力在台電人員進駐前供電極不穩定
導致冰箱無用武之地
所以蔬菜無法久儲
運補船半個月甚至一個月才一船次
所以學長您指的高麗菜是....
作者: jamie801    時間: 2011-12-27 21:06

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2011-12-27 13:13 發表

報告學長
這就怪了
來敝連請領軍用罐頭
都是如數撥給啊
好奇怪喔

當時我只記得 豬肉牛肉鳳梨等罐頭 營養口糧
其他我都沒遇到
我們營裡的補給連
若沒特殊關係 是拿不到好東西的
就像我之前所說
當兵時我的戰鬥靴多到誇張
軍毯數量可以拿來鋪成彈簧床
結果退伍時全交接給學弟們
沒有留下任何回憶
作者: kuda1994    時間: 2011-12-27 21:21

QUOTE:
原帖由 jamie801 於 2011-12-27 21:06 發表

當時我只記得 豬肉牛肉鳳梨等罐頭 營養口糧
其他我都沒遇到
我們營裡的補給連
若沒特殊關係 是拿不到好東西的
就像我之前所說
當兵時我的戰鬥靴多到誇張
軍毯數量可以拿來鋪成彈簧床
結果退伍時 ...

報告學長
學弟有個疑問
我們直屬部隊定期有裝檢會檢查帳物是否合一
當然包含軍用罐頭數量和有效期限是否過期
貴師師部糧抹官難道不用去考核嗎
真的弄糊塗了
報告完畢
作者: an9170    時間: 2011-12-27 22:00

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2011-12-27 19:22 發表

謝謝學長費心回應
學弟有個疑問
高小姐說當年烏坵土壤貧瘠

只種的出番薯和地瓜葉而已
電力在台電人員進駐前供電極不穩定
導致冰箱無用武之地
所以蔬菜無法久儲
運補船半個月甚至一個月才一船次
所 ...

在烏坵時.除了軍事上用電外.居民夜間供電時間上很短
離發電場遠的哨所都沒電(柴油發電機)
烏坵在當年是沒有冰箱這東西.食物上保存上沒有撇步
只能買些能久藏食物及蔬菜.高麗菜放陰涼處.1星期以上絕對沒問題
島上居民也有孵豆芽菜.及製作手工豆腐.這2樣是島上最新鮮食物
烏坵村在南面上方避風處.照理講這邊應很好種植蔬菜才對
當時我駐守地方.是在北面.那邊種出來大南瓜直徑都有40~50公分以上
64年那一年採收好幾拾顆.放到都爛掉.
土地肥不肥沃.我不知道.每天澆菜的肥料.是弟兄小便在桶子裡.加上廢水.青菜長的都很漂亮
菜纇也種過很多.有遇過大風或大浪霧氣漂上來.一夜之間.全部泡湯.豐收時.青菜是吃不完的
如在冬天不好種植.倒是真的.天氣寒冷.長的很慢
作者: pbc5501    時間: 2011-12-27 23:22

牛肉罐頭搭酸菜罐頭非常不錯,運動飲料罐頭也蠻好喝.
作者: jamie801    時間: 2011-12-28 08:43

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2011-12-27 21:21 發表

報告學長
學弟有個疑問
我們直屬部隊定期有裝檢會檢查帳物是否合一
當然包含軍用罐頭數量和有效期限是否過期
貴師師部糧抹官難道不用去考核嗎
真的弄糊塗了
報告完畢

我沒遇過師部來連上查裝備數量
因為都是我們營的管制去各單位查
裝檢前 我會先帶連上各業務班到各單位做二級武器初檢
所以不但沒遇過
而且連上幾乎每個老兵的裝備 都遠超出編制數量
作者: sa0587851    時間: 2011-12-28 09:08

天阿~ 聽你們 說的 津津有味 我都流口水了~ 真想買來吃看看~
作者: chidd    時間: 2011-12-28 12:58

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2011-12-27 13:13 發表

報告學長
這就怪了
來敝連請領軍用罐頭
都是如數撥給啊
好奇怪喔

報告學長  

3X7營申領的軍用罐頭

師部如何分配處理小弟不知

但是記憶中小弟在連上

未曾看到過有誰享用到美味的罐頭是真的

這中間被何人幹走了或挪用掉   發生什麼事

有沒有人願意講一講此一不能說的秘密
作者: kuda1994    時間: 2011-12-28 13:18

QUOTE:
原帖由 chidd 於 2011-12-28 12:58 發表

報告學長  

3X7營申領的軍用罐頭

師部如何分配處理小弟不知

但是記憶中小弟在連上

未曾看到過有誰享用到美味的罐頭是真的

這中間被何人幹走了或挪用掉   發生什麼事

有沒有人願意講一講此 ...

我的意思是說
不管是陸戰隊哪種性質連隊
新兵時應有出廚房公差的義務
而廚房軍用罐頭數量和使用期限
是上級督導的重點
您出伙房公差打掃時應會見過
否則裝檢如何過關
而學長您指的無吃過軍用罐頭
那可能是廚房自己偷偷暗自吃掉
導致您無緣享用
這個層次小弟就不清楚了
作者: marine529    時間: 2011-12-28 19:48

這個要查不難,團、營級的補級士或長官出來喬一下,結果就出來了
不過只怕沒人敢出來攬這個大洞就是,哈哈哈,我猜啦,純不負責任推測…
作者: koreewei    時間: 2011-12-28 22:13

我是步兵團團補給,服役期間只有在下兩棲基地進行忠字號運輸艦海上演練與至澎湖登陸演習才可以依海上演練天數與人數申請撥補罐頭食品,當年烏坵係由本團三個步兵營輪調駐紮(三年兵會有一年在烏坵過),各營輪調回台均會攜回大批罐頭,所以造成罐頭好像撥補很多的假象!簡而言之除非你有駐紮外島或參加兩棲登陸演習,不然一般步兵單位是幾乎接觸不到罐頭食品的。至於戰備口糧食用期限前均會發放至個人自由食用,另外在三軍聯訓基地進行250公里行軍前亦會發放(每人兩包),以備在山內無法運送三餐時使用。至於樓上學長學弟為什麼會有那麼多罐頭?就不是我所能了解的。
作者: kuda1994    時間: 2011-12-28 22:35

QUOTE:
原帖由 koreewei 於 2011-12-28 22:13 發表
我是步兵團團補給,服役期間只有在下兩棲基地進行忠字號運輸艦海上演練與至澎湖登陸演習才可以依海上演練天數與人數申請撥補罐頭食品,當年烏坵係由本團三個步兵營輪調駐紮(三年兵會有一年在烏坵過),各營輪調回 ...

謝謝學長解釋
真相大白
原來兩陸戰師的補保營
向學弟司令部補給營申請軍用罐頭總量分別回清泉崗和林園後
再依學長所言優先順序規定
井然有序來分配的
一清二楚
所以沒有單位從中暗槓掉
作者: lucky    時間: 2011-12-29 05:26

QUOTE:
原帖由 koreewei 於 2011-12-28 22:13 發表
我是步兵團團補給,服役期間只有在下兩棲基地進行忠字號運輸艦海上演練與至澎湖登陸演習才可以依海上演練天數與人數申請撥補罐頭食品,當年烏坵係由本團三個步兵營輪調駐紮(三年兵會有一年在烏坵過),各營輪調回 ...

沒錯~一般步兵單位是幾乎接觸不到罐頭食品..

除非是有機會去幫忙運補作業時..A幾罐來吃...!!

作者: FUFU    時間: 2011-12-29 14:21

好懷念"過期"軍用罐頭......

他讓我知道
過期算啥
真正的阿兵哥是毒不死的
頂多拉拉肚子而已
作者: an9170    時間: 2011-12-30 13:37

還有一種罐頭是牛肉切片約2公分4方.厚度約0.3公分.有咬勁
乾燥濃縮.下鍋前要泡水.加洋蔥炒.很對味
鐵皮罐是深灰綠色4公升裝.上頭也都是英文字.但都沒人看懂

那陣子當伙委.對於罐頭料理.很傷腦筋.量要控制好
如碰到風浪太大.中字號無法靠岸.那都沒東西吃(有碰過)

以上是本人在烏坵時期吃罐頭紀錄.至於後來部隊演變.哇都莫宰羊

作者: NEDT    時間: 2012-1-2 14:33

罐頭還好耶  或許我是罐頭什麼都吃什麼都不知美味的

但是我對營養口糧真是情有獨鍾  雖然演習只配給2包  但是我還是會跟補給多凹幾包放背包裡

現在在市面上買的營養口糧雖然跟部隊裡的是同公司製作  但是口感跟脆度還是差好多

每當我思念起營養口糧時  我都跑到量販店買一大包  回家爬文時慢慢吃.....
作者: idmick    時間: 2012-1-2 19:02

在東沙構工時或是實施運補的夜裡..
晚上廚房常會煮牛肉麵當消夜..
就是用罐頭加上白麵條煮的..
覺得滿好吃的..

說到戰備口糧..
弟兄們都說過期的比較好吃..
那時新式口糧要上島..
每個人發了兩鐵桶的庫存口糧消耗..
雖然是過的餅乾..
但說實在滿好吃的..
尤其塗上果醬包..
再啃上硬的跟石頭一樣的小牛肉乾..
一口接一口的..
現在想起來口水又快流下來了..

作者: uk5335    時間: 2012-3-8 03:24

報告學長

您這篇讓我想到

小弟在新兵時

每次在頂X山放假時

背包和旅行袋都不夠用

因為過期的野戰口糧和罐頭

被補給士學長給硬塞在旅行袋帶回家

連上有糧秣庫還真不是一件好事啊

哈哈哈
作者: uk5335    時間: 2012-3-8 03:35

[quote]原帖由 kuda1994 於 2011-12-26 22:25 發表
讓我食指大動
也回想起當年的軍中舊事

由於小弟服役部隊
所以本連弟兄享用的牛肉豬肉罐頭,獅子頭罐頭,酸菜罐頭
和荔枝.鳳梨.水 ...

報告學長

小弟在長青X號演習中

早餐是吃野戰口糧

(當時海陸的野戰口糧跟別的軍種不同)

陸戰隊專用

內容物是蘇打餅乾+海苔肉鬆+咖啡粉

中餐是吃罐頭飯+蔬菜罐頭+肉醬罐頭

晚餐是吃白飯+調理包(三種口為任選)

剛開始吃幾天還好

但是連續吃了十五天.....就.......

作者: kuda1994    時間: 2012-3-8 06:25

QUOTE:
原帖由 uk5335 於 2012-3-8 03:35 發表
原帖由 kuda1994 於 2011-12-26 22:25 發表
讓我食指大動
也回想起當年的軍中舊事

由於小弟服役部隊
所以本連弟兄享用的牛肉豬 ...

說到糧抹庫的新鮮剛入庫咖啡粉
我口水快流出來了
作者: nelson    時間: 2012-3-8 09:05

大家說的各種罐頭,我都沒吃過;

到現在一直懷念的就是 66D 軍官連的假日伙食了!

蔥油餅, 手工水餃, 八寶粥..........

一想到就流口水呢!

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0