標題: 401還在不在林園? [打印本頁]

作者: 外省495    時間: 2009-6-6 21:46     標題: 401還在不在林園?

每次去高雄車還特別開去林園找已前當兵的地方401.奇怪就是找不到彎進營區的小路.
401B1C是我已前當兵的地方.這邊有一連的弟兄嗎?

作者: lvc667799    時間: 2009-6-6 21:50

你說的是國小旁經師操場那條小路吧?
作者: 外省495    時間: 2009-6-6 22:00

不是.是營區大門前的那條路。

作者: Nono    時間: 2009-6-6 22:03

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-6-6 21:46 發表
每次去高雄車還特別開去林園找已前當兵ㄉ地方4x1.奇怪就是找不到彎進營區ㄉ小路.
4x1C1B是我已前當兵的地方.這邊有一連的弟兄嗎?

學長好,印象中,目前4x1在版上的有HQ,2C,3C,TOW,剛好您是1C第一位,呵呵,大滿貫柳,
現在營區還在不在那,偶也不清楚A,以前就是在靶場外跟工兵相鄰的那鍋營區囉.
Leo學長(2C)還記得路嗎?私下跟495學長說一下囉
作者: 外省495    時間: 2009-6-6 22:12

Nono大大.沒錯那就是我以前的駐地好懷念的地方。

作者: marine529    時間: 2009-6-6 22:19

中坑門站下車 小路有好多條,不過現在應該也不一樣了吧
其實最快的方式是問中坑門站附近的商家,不然問往駱x山怎麼走,或乾脆問戰車的營區怎麼走應該不難問到
作者: Nono    時間: 2009-6-6 22:19

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-6-6 22:12 發表
Nono大大.沒錯那就是我以前ㄉ駐地好懷念ㄉ地方。

車大不要嚇偶,小弟先退135步問好,

學長好))))))))))

Ps.學長怎麼用外省495這個帳號,是不是有什麼特殊意義啊?
作者: Nono    時間: 2009-6-6 22:22

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-6-6 22:19 發表
中坑門站下車 小路有好多條,不過現在應該也不一樣了吧
其實最快的方式是問中坑門站附近的商家,不然問往駱x山怎麼走,或乾脆問戰車的營區怎麼走應該不難問到

學長講到駱x山....那山裡有一個超大垃圾掩埋場,學長不知道有沒有印象,
現在總該清掉了吧!?
作者: marine529    時間: 2009-6-6 22:33

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-6-6 22:22 發表

學長講到駱x山....那山裡有一個超大垃圾掩埋場,學長不知道有沒有印象,
現在總該清掉了吧!?

之前上面還可以看到友軍的單位,另一條路就到靶場囉,垃圾滿山福地滿谷,嘻嘻
作者: 外省495    時間: 2009-6-6 22:34

這個帳號<外省>是以前的弟兄叫我的外號、因為台語不論轉、駱x山因該就是後門到靶場那座山吧!

作者: Nono    時間: 2009-6-6 22:45

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-6-6 22:33 發表

之前上面還可以看到友軍的單位,另一條路就到靶場囉,垃圾滿山福地滿谷,嘻嘻

沒錯....還有一大堆 "福地" ....也不知道現在整理了沒,
學長你們去將軍山流汗的時候,那時HQ留守老兵可是要偶們先去跟這些 "滿山" "滿谷" 的作伴啊,呵呵.
作者: u288710477    時間: 2009-6-7 01:09

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-6-6 21:46 發表
每次去高雄車還特別開去林園找已前當兵ㄉ地方401.奇怪就是找不到彎進營區ㄉ小路.
401C1B是我已前當兵ㄉ地方.這邊有一連ㄉ弟兄嗎?

學長你好
我是HQ的

還在林園
林家村前面
我前一陣子還去看過
走清水巖路一直走就可以到的了
不過應該是改叫 戰車營

隔壁的工兵
聽說是裁側了
而且他們的大門變成我們的大門了

作者: u288710477    時間: 2009-6-7 01:12

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-6-6 22:22 發表

現在總該清掉了吧!?

駱駝山垃圾一大堆
不過他比較出名的是
台朔的汞污泥

退伍後工作
做到這一則新聞才驚覺
原來如此
水都濁濁的
也沒人敢喝的原因
作者: u288710477    時間: 2009-6-7 01:14

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-6-6 22:33 發表

那個是不是飛彈部隊啊
聽以前學長說的
作者: sd4    時間: 2009-6-7 01:44

中門村(印象中....3~4年沒回去了)站下車~
沿海路上的T字路口有紅綠燈~對面是機車行~從該巷轉入~
在第2座小橋左轉~有兩間檳榔攤那條~
順著路走就到了~會先遇到反甲後方的舊門~才會再遇到正門~
作者: 阿伏兔    時間: 2009-6-7 02:36

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-6-6 22:45 發表

沒錯....還有一大堆 "福地" ....也不知道現在整理了沒,
學長你們去將軍山流汗的時候,那時HQ留守老兵可是要偶們先去跟這些 "滿山" "滿谷" 的作伴啊,呵呵.

學弟我下莒拳之前
也是戰車營的,反裝甲連
那片滿山滿古的福地還在...
之前要下兩棲基地時去受游泳管道,還有某個連的帶隊官帶我們走過那片福地
聽待退學長說戰車營的油庫有個廢哨
曾發生過鬼故事,所以才撤哨了,不知道有學長有聽過此事嗎?
作者: 外省495    時間: 2009-6-7 14:02

現在的401跟我以前大不同了、大家說的福地以前一連最靠近、晚上要尿尿都覺的好隂森、二.三連的車場也靠那邊、可是我還是沒有預到<飄哥>過。

作者: Nono    時間: 2009-6-7 14:09

講到阿飄....上次是不是有弟兄提到涼亭有傳過....
作者: 樹仔    時間: 2009-6-7 14:26

我當時曾經帶剛從士校下部隊的學弟去4X1查哨!!
3個連隊是還好...不過油庫那個哨我找好久...
記憶中我剛下安官.值星官就叫我帶菜鳥去4X1查哨
那時候都半夜1點了勒...喵的...又凹我...找我帶
4X1油庫那個哨........是有給他陰....我也只去過那麼一次
我那時候去查哨還雕衛兵......誰叫他那麼菜.
不過叫一個下士帶中士去夜遊是有點怪怪的......
我也沒在那邊看到~飄哥~
不過聽學長們說還挺多的......
新兵都會被嚇的一愣一愣的.....晚上站衛兵都不敢亂瞄
中心在3營12連也被叫去站游泳池正哨........那個沒天良的班長們說
有水就有鬼........晚上小心點嘿....偶爾還有腳踏車聲.....有聽到沒看到那種
就是那種鍊條生鏽......喜~沙~~~喜~沙~~~喜~沙.........
阿娘喂..........
作者: 外省495    時間: 2009-6-7 14:29

涼亭是沒聽過.一連車場聽學長說半夜站哨看到無頭黑狗。
作者: 外省495    時間: 2009-6-7 14:41

油庫那邊因該沒有阿飄.因為我也站過那邊的哨
夜裡有聽到叮!叮的聲音.研究後才知道是白天太熱晚上一到油桶就縮才會叮!叮叫

作者: cs74120    時間: 2009-6-7 20:59

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2009-6-7 01:09 發表

學長你好
我是HQ的

還在林園
林家村前面
我前一陣子還去看過
走清水巖路一直走就可以到的了
不過應該是改叫 戰車營

隔壁的工兵
聽說是裁側了
而且他們的大門變成我們的大門了

學長你好我是3B3C的
剛剛一整篇看下來
確實如上面這位學長所言

所以學長您口中所說的401應該是現在的戰車營了
當然現在的戰車營除了
營部 戰一.二.三.反甲外還有工兵連也在
這個營旁邊有個宜什麼的煉鋼廠
後面上去有2條路
1條就是林園(或清水)靶場另外1條則是通往駱駝山沒記錯的話
因為之前有去林園靶場去守過雖然旁邊都是一堆福地
作者: u288710477    時間: 2009-6-7 22:07

QUOTE:
原帖由 cs74120 於 2009-6-7 20:59 發表

學長你好我是3B3C的
剛剛一整篇看下來
確實如上面這位學長所言

所以學長您口中所說的401應該是現在的戰車營了
當然現在的戰車營除了
營部 戰一.二.三.反甲外還有工兵連也在
這個營旁邊有個宜什麼的煉 ...

所以工兵是被裁成一個連
然後併入戰車營
這樣對吧

另外有一個問題

(海軍陸戰隊 695T
陸戰99旅
戰車營3B3C
一兵射手)

戰車營3B3C是什麼意思啊 ?
在我的年代
B是營
C是連
作者: Nono    時間: 2009-6-7 22:56

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2009-6-7 22:07 發表
所以工兵是被裁成一個連
然後併入戰車營
這樣對吧

剛才問一個650T的學弟,他是工岸大隊的工兵,所以99是否還有獨立的工兵或者是否併入戰車就不得而知了(應該不至於併入吧).

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-6-7 14:41 發表
油庫那邊因該沒有阿飄.因為我也站過那邊的哨
夜裡有聽到叮!叮ㄉ聲音.研究後才知道是白天太熱晚上一到油桶就縮才會叮!叮叫

學長是不是將軍山的玄奇故事更多啊....之前有聽過481戰駕yeader學長說過一些....
作者: cs74120    時間: 2009-6-8 19:20

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2009-6-7 22:07 發表

所以工兵是被裁成一個連
然後併入戰車營
這樣對吧
應該是這樣沒錯
因為當時銜訓完後到99旅部時
只有戰車跟工兵因為所屬部隊不在旅部內
所以還要坐車上去一段才會到戰車跟工兵的營區

另外有一個問題

(海軍陸戰隊 695T
陸戰99旅
戰車營3B3C
一兵射手)

戰車營3B3C是什麼意思啊 ?
在我的年代
B是營
C是連

阿阿抱歉 耍笨了
把新訓時的單位跟下部隊時的單位搞混了
謝謝學長的提醒
謝謝

作者: 外省495    時間: 2009-6-8 20:04

將軍山是陸軍的基地.只要是陸戰隊下那個基地值星車長都特別操
因我們衣服和友軍(草綠服)不一樣.體能就比友軍多做一些所以很操.晚上所以沒機會和<阿飄>打交道
我們那年代401就是叫戰車營.以前401B沒有M88救濟車他真是個大怪物。

作者: u288710477    時間: 2009-6-8 22:14

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-6-8 20:04 發表
將軍山是陸軍ㄉ基地.只要是陸戰隊下那個基地值星車長都特別操
因我們衣服和友軍(草綠服)不一樣.體能就比友軍多做一些所以很操.晚上所以沒機會和<阿飄>打交道
我們那年代401就是叫戰車營.以前 ...

這是真的
我下部隊就在將軍山
晚上作體能要作到隔壁陸軍營地都沒聲音了才能起來
過一陣子就抓去裝校受旅保訓
結訓回部隊已經在林園了

M88是後來的裝備
根據我跟 王瑞麟(當時的副營長.很愛唸書的那一位)求證
M88一直都還是砲兵的裝備
他說是他靠關係去凹一台過來的
我應該是第三還是第四個駕駛吧
作者: hk511788    時間: 2009-6-23 12:45

QUOTE:
M88是後來的裝備
根據我跟 王瑞麟(當時的副營長.很愛唸書的那一位)求證
M88一直都還是砲兵的裝備
他說是他靠關係去凹一台過來的
我應該是第三還是第四個駕駛吧

副營長現以高升當大隊長(我看指揮官的位置少不了這優秀的人才)時光似箭75年一起下到戰一連當排長.我當排副那時相處一起感覺擔當跟魄力的好長官.去年底才在電視又看到她的身影才連絡到他高雄見了面.....那種感覺一點都沒變但我還是叫他王排

作者: u288710477    時間: 2009-6-23 18:01

QUOTE:
原帖由 hk511788 於 2009-6-23 12:45 發表
副營長現以高升當大隊長(我看指揮官的位置少不了這優秀的人才)時光似箭75年一起下到戰一連當排長.我當排副那時相處一起感覺擔當跟魄力的好長官.去年底才在電視又看到她的身影才連絡到他高雄見了面.....那種感覺 ...

所以他畢業了應該是
我大概2年前去找他
他那時還在桃園上課
作者: 外省495    時間: 2009-6-23 20:26

hk511788 妳是以前401營戰一連的長官那我要先退到恆春大喊.......長官好我是495丅401營一連02車車長向長官問好。
作者: hk511788    時間: 2009-6-24 10:39

又是同單位相逢.雖然年代相隔.旦我想戰一連的精神應該都不變75-77年我都在戰一連那時下恆春是開戰車過去的從林園--水底寮中途休息排氣管夾縫的地瓜夾出來香噴噴的表皮都不會燒焦
M41是我開過最快的戰車有一次退基地回來在佳冬那一段曾經飆到72h/KM那屏農的夜校交通車
都看傻了眼78年副營長在大餐廳硬把我調反裝甲連接連行政士官長變我對陳連鴻學長非常不好意思對了請教一下陶新年後來調哪去啦我找了他好幾年都無音訊
作者: 外省495    時間: 2009-6-24 20:16

報告學長:
             學弟下部隊一連就在左營下基地.打師對抗.下恆春三軍基地和二次將軍山基地
             所以在駐地時間不長.我的印象陶x年那時因該是營輔導長.他之後調到哪學弟不知道
             沒辦法幫到學長。
作者: marine529    時間: 2009-6-24 21:00

報告學長,陶後來履任參謀主任-副營長-營長,再來小的就沒概念了
作者: u288710477    時間: 2009-6-25 01:17

QUOTE:
原帖由 hk511788 於 2009-6-23 12:45 發表
副營長現以高升當大隊長(我看指揮官的位置少不了這優秀的人才)時光似箭75年一起下到戰一連當排長.我當排副那時相處一起感覺擔當跟魄力的好長官.去年底才在電視又看到她的身影才連絡到他高雄見了面.....那種感覺 ...

他真的是一個好人
國軍真的需要多一點這種人才

PS
為什麼我不能留言(這一篇可以)
也不能發短訊

是系統有問題嗎?

作者: Nono    時間: 2009-6-25 02:12

阿吉有打注音嗎?若沒有請給我你被限制的文內容.
作者: u288710477    時間: 2009-6-25 02:16

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-6-25 02:12 發表
阿吉有打注音嗎?若沒有請給我你被限制的文內容.

個人也討厭注音文
不至於犯這個錯誤

至於給你發文內容

這有點難

因為我要打的文字
在回文以及發短訊息都被檔下來了 @@~
作者: Nono    時間: 2009-6-25 02:17

不難,下次發文前先複製全文,若發生直接PM我,並將內容Email給我.
作者: u288710477    時間: 2009-6-25 02:24

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-6-25 02:17 發表
不難,下次發文前先複製全文,若發生直接PM我,並將內容Email給我.

學長
我就不知道怎麼寄給你啊
短訊也不行發

都幾點了還沒睡喔
你跟我一樣是 夜鳴鳥喔

現在你有開msn嗎?
作者: Nono    時間: 2009-6-25 02:35

MSN已PM過去,請抄收.
作者: u288710477    時間: 2009-6-25 02:44

QUOTE:
原帖由 hk511788 於 2009-6-24 10:39 發表
又是同單位相逢.雖然年代相隔.旦我想戰一連的精神應該都不變75-77年我都在戰一連那時下恆春是開戰車過去的從林園--水底寮中途休息排氣管夾縫的地瓜夾出來香噴噴的表皮都不會燒焦
M41是我開過最快的戰車有一次退 ...

說 來 慚 愧
我 不 記 的 陶 新 年 後 來 去 哪 了
他 是 我 在 的 時 候 的 營 長
後 來 出 一 些 事 情
他 被 換 掉 了

話 說
學 長 說 的 M 4 1 看 來 很 飆
為 何 我 在 部 隊 的 時 候 8 5 - 8 7
M 4 1 連 下 基 地 都 要 用 托 板 車 一 台 一 台 拖 到 鳳 山 火 車 站
更 慘 的 是
出 基 地
幾 乎 一 半 都 是 我 用 M 8 8 用 推 的 推 上 火 車

ps
謝 謝 n o n o 學 長 指 導
終 於 搞 懂 為 何 不 能 回 覆 了

作者: 外省495    時間: 2009-6-25 20:00

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2009-6-25 02:44 發表

說 來 慚 愧
我 不 記 的 陶 新 年 後 來 去 哪 了
他 是 我 在 的 時 候 的 營 長
後 來 出 一 些 事 情
他 被 換 掉 了

話 說

學 長 說 的 M 4 1 看 來 很 飆
為 何 我 在 部 隊 的 時 候 8 5 - ...

我下恆春基地在往恆春的路上(一口阿比.一口檳榔)曾飆到約60多就很快.
說也奇怪82年6月以前不管 <下.出基地><上.下鐡皮>都是阿兵哥在開.之
後聽500丅的學弟說不管下那個基地都是拖車載      真奇不解
作者: marine529    時間: 2009-6-25 20:41

報告學長82年83年機動進鳳山出新營都是直接駛到定位
但後來車況的確…
84年我屆退時進三軍聯訓就是板車侍候了…
作者: 外省495    時間: 2009-6-25 20:48

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-6-25 20:41 發表
報告學長82年83年機動進鳳山出新營都是直接駛到定位
但後來車況的確…
84年我屆退時進三軍聯訓就是板車侍候了…

自已開=(可以看路上的辣妹)
上板車=(因為馬上回連上被橾)
記的反裝甲跟營長住在同一棟樓吧
前有籃球場

作者: marine529    時間: 2009-6-25 22:21

話說回來感謝學長來印證,因為上次我跟某學長說之前在鳳林路上飆到6-70,直接被某學長吐我"虎爛啦"
沉冤得雪呀!!
作者: Nono    時間: 2009-6-25 22:23

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-6-25 22:21 發表
話說回來感謝學長來印證,因為上次我跟某學長說之前在鳳林路上飆到6-70,直接被某學長吐我"虎爛啦"
沉冤得雪呀!!

呵呵....不是版聚的時候吧....
話說回來,沒事不會在鳳林路飆車,又不是坐M41去搭飛機,
看來Leo學長有故事要說柳....
作者: 外省495    時間: 2009-6-25 22:52

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-6-25 22:21 發表
沉冤得雪呀!!

我的記憶M41最快時速因該是72公里還可定速行時.不然他為何叫<華克猛犬>後面這句是開玩笑的。
我們半夜下三軍聯訓在途中還被固定測速照像拍照.波麗士的罰單不知道寄到陸戰隊了嗎?
作者: marine529    時間: 2009-6-25 22:56

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-6-25 22:52 發表

我的記憶M41最快時速因該是72公里還可定速行時.不然他為何叫<華克猛犬>後面這句是開玩笑的。
我們半夜下三軍聯訓在途中還被固定測速照像拍照.波麗士的罰單不知道寄到陸戰隊了嗎?

學長這個好笑
而且還要加上無牌照加重罰則…
駕駛未繫安全帶…
酒駕駕車,學長你兵當不完了
作者: 外省495    時間: 2009-6-25 23:25

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-6-25 22:56 發表

學長這個好笑
而且還要加上無牌照加重罰則…
駕駛未繫安全帶…
酒駕駕車,學長你兵當不完了

當時有1c有11台戰車下三軍至少有7台被照另外的4台在路上<顧路>沒被照
所以學長我幹完二年快退伍.(當時營長問我們這梯車長要不要簽)
作者: 陸戰報務    時間: 2009-6-25 23:26

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-6-25 22:52 發表

哈哈哈..真是有趣....還有未懸掛車牌...外加噪音太大..

因為難得一見...我想波麗士大人因應該是將違規照片..

留下來當記念了...
作者: 外省495    時間: 2009-6-25 23:53

QUOTE:
原帖由 陸戰報務 於 2009-6-25 23:26 發表

哈哈哈..真是有趣....還有未懸掛車牌...外加噪音太大..

因為難得一見...我想波麗士大人因應該是將違規照片..

留下來當記念了...

好像少說了一項<公然携帶槍械>76砲.50.30機槍.k2步槍4支
敵前死刑.其餘5年以下完畢!
作者: 威納特    時間: 2009-6-26 16:01

印象中只有去將軍山才搭版車的吧!
其餘都是直接開車過去吧!
是我退伍太久還是改了阿
郭泰山連長不知道去哪裡了
還記的他跟我同時下部隊
當時我們在二連
每個晚上都被學長叫去中山室旁的水溝邊操體能

懷念將軍山的夜教,更懷念請小蜜蜂幫忙帶蒜頭雞夜教
懷念恆春,更懷念靶場下方的車場鬼話。

哈哈哈
作者: 外省495    時間: 2009-6-26 19:55

QUOTE:
原帖由 威納特 於 2009-6-26 16:01 發表
印象中只有去將軍山才搭版車的吧!
其餘都是直接開車過去吧!
是我退伍太久還是改了阿
郭泰山連長不知道去哪裡了
還記的他跟我同時下部隊
當時我們在二連
每個晚上都被學長叫去中山室旁的水溝邊操體能
  ...

報告學長:以前我們去將軍山是將戰車開去火車站上鐵皮
             到了台南(忘了那一站)下鐡皮然後直殺將軍山
             學長你因該也有去打師對抗吧!
作者: 威納特    時間: 2009-6-27 02:34

你說的應該是南投那場吧,據說陸軍砲車有翻車吧!
那次是蠻好玩的,發生很多有趣的事情,當時我的車壞在埔里大橋前,只好掛免戰牌,故障!
結果還有陸軍說要來俘虜我們,真好笑。
可是那一次也很誇張,一開始我們的裝騎連就打贏了,也不知道為什麼忽然要我們撤退。
那次就是打的很誇張,我有一個學弟居然還俘虜錯人,聽說是俘虜到陸軍一個剛出基地的藍軍團長,真的很好笑。
據說他當時是把火砲搖到路中間攔下對方的車子,然後就帶人去把對方團長逼下車,還用77大聲說抓到人了,超爆笑的。
不過記憶比較深的是去澎湖搶灘那一次,在船艙底下贏了1萬多,去到澎湖民家借水洗澡都是不錯的經驗。
比較恐怖的是打三軍聯訓,車前一顆未爆榴彈,也只好壓過去,只是回程的時候發現已經蓋上白布也標示未爆彈了。
當時如果榴彈爆了,我想,可能要換很久的履帶了吧!那時候我才剛下部隊而已,這個應該是我逃不掉的工作。
作者: marine529    時間: 2009-6-27 08:04

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-6-26 19:55 發表

報告學長:以前我們去將軍山是將戰車開去火車站上鐵皮
             到了台南(忘了那一站)下鐡皮然後直殺將軍山
             學長你因該也有去打師對抗吧!

通常都是在新營下鐵皮,再機動進將軍山,沒記錯的話…
作者: 外省495    時間: 2009-6-27 13:23

QUOTE:
原帖由 威納特 於 2009-6-27 02:34 發表
你說的應該是南投那場吧,據說陸軍砲車有翻車吧!
那次是蠻好玩的,發生很多有趣的事情,當時我的車壞在埔里大橋前,只好掛免戰牌,故障!
結果還有陸軍說要來俘虜我們,真好笑。
可是那一次也很誇張,一開始 ...

威納特長官:我因該有在營上看過你.聽你說在一連退伍的.那時連頭是鄭x賢還是張x民
                沒記錯一連往西螺大橋去還在橋下集結.那次對抗我的02車壞了很多次(不好
                意思說出幾次)怕丟臉.我也被陸軍戰車.步兵包圍砲.火箭彈.步槍口全對向我們
                結果也是掛免戰牌.我們四位乘員在偷笑看的陸軍大批人馬離去。
                剛下部隊連上正在左營下基地.連上也準備去澎湖演習.            
                連長說你兵太新不行去.去支援左營戰力展示真可惜沒去澎湖搶灘
                小弟還剩一個月退伍我們連頭張×民老大放我一個月黑假.沒有要求我要對連上
                貢獻東西.別ㄒ的他都有要求貢獻.學長真可憐沒放到黑假。
作者: 外省495    時間: 2009-6-27 13:26

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-6-27 08:04 發表

Leo好記憶因該沒錯我想起來了。
作者: cs74120    時間: 2009-7-9 19:21

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-6-27 08:04 發表

恩恩確實
因為去年2008年3月出南測將軍山時就用板車(在載挖土機的那種)將戰車運至車站後
弄上火車回駐地 下基也差不多這樣
原因就是車況差
不然我們在測驗時都是以人帶車測
就連在打戰車砲時所用的5台戰車3台或4台是戰3 .
1或2台是營部的
當時再打第一砲時是從戰車裡面拉電線至
戰車後面一段距離後接上電瓶來電擊發
畢竟 當時是我開砲的 在開砲前沒人知道砲打了會不會膛炸 所以一堆人都躲在最後面
但打完後還好沒事只是感覺上戰車好像快分解了
事後我才知道新到任的旅長也有來看
也聽學弟說 我們新旅長有說 原來我們的戰車砲還能打當時聽了也是一臉茫然

還有就是最近才剛想起來現在戰車營所屬營區是叫繼光營區
作者: 外省495    時間: 2009-7-9 21:18

QUOTE:
原帖由 cs74120 於 2009-7-9 19:21 發表

恩恩確實
因為去年2008年3月出南測將軍山時就用板車(在載挖土機的那種)將戰車運至車站後
原因就是車況差
就連在打戰車砲時所用的5台 ...

cs74120 聽你這様一說心裡有點難過
              這是以前我們所開的戰車嗎?
              可以確定以前打戰車砲是 車.射.裝.駕都在戰車內
              現在可真幸福可以在戰車後拉電擊發76砲就可發射出去
作者: cs74120    時間: 2009-7-9 22:30

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-7-9 21:18 發表

cs74120 聽你這様一說心裡有點難過
              這是以前我們所開的戰車嗎?
              可以確定以前打戰車砲是 車.射.裝.駕都在戰車內
              現在可真幸福可以在戰車後拉電擊發 ...

恩恩其實
那是指第一次開砲才需要這樣作
之後的幾砲都是依 車 射 裝在砲塔內 加一位安全軍官在砲塔外確認安全

戰駕當時因為有說不用所以沒有
反而當時在打時只有最右邊的第一台打了2發就歸到靶了
其它4台則是打了快1天都沒歸到(汗
休息時也有問了 那幾台的射手沒歸到的原因
聽完後大家相同的地方應該都是方向機無法鎖住
除了最右邊那台已歸到的能鎖
所以在測驗時就是用那台有歸到的來測了
結果當然通通都有打到
只是相對的故障連連(大約2x人在打

作者: u288710477    時間: 2009-7-9 23:19

QUOTE:
原帖由 cs74120 於 2009-7-9 19:21 發表

恩恩確實
原因就是車況差
就連在打戰車砲時所用的5台 ...

對對
就是繼光營區

在我的年代  84-86
M41車況就不好了  
所以我之前發言也有說
出基地 我大概把一半的M41拖到火車站修車或是推上鐵皮

打76砲
我們更慘
當時湖口的靶場在一個非常斜的斜坡下面
路又非常爛
為了避免M41下的去上不來
所以當時只出 兩台.........
應該是戰三連的
好像他們的車都比較棒喔

話說那旅長這樣說也不意外
當時來接我們營長的砲兵營長
來我們車廠問的第一句話是說
阿我的車開的到門口嗎
傻眼@@~
作者: 外省495    時間: 2009-7-10 20:51

說真的我在當兵時寫的申請單好像2145表申請的東東
到退伍前才下來二個火星塞真是00XX
大部份都是(連頭)叫我們到連長室說想放假嗎?
星期六我有聽到你的戰車引擎發動聲音就可以放假
又要自掏腰包.當時下士車長加領導加給9600元
零件左營後街那有自己看的辦所以無言
乘乘的去吧不然當不完的兵
作者: u288710477    時間: 2009-7-10 21:33

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-7-10 20:51 發表
說真的我在當兵時寫的申請單好像2145表申請的東東
到退伍前才下來二個火星塞真是00XX
大部份都是(連頭)叫我們到連長室說想放假嗎?
星期六我有聽到你的戰車引擎發動聲音就可以放假
靠 又要自掏腰包.當時下士 ...

我曾經抱者一顆引擎(還是說一顆汽缸)
去八德路找人修理

因為被火星塞轉到ㄊㄨˋ 牙了@@~
作者: 外省495    時間: 2009-7-10 21:44

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2009-7-10 21:33 發表

我曾經抱者一顆引擎(還是說一顆汽缸)
去八德路找人修理

因為被火星塞轉到ㄊㄨˋ 牙了@@~

果然是M88駕駛力氣那嗎大.把火星塞轉到滑牙
好樣子
作者: u288710477    時間: 2009-7-10 21:52

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-7-10 21:44 發表

果然是M88駕駛力氣那嗎大.把火星塞轉到滑牙
好樣子

報告學長
人不是我殺的
是...........我忘記是哪個連的技工了啦
作者: 外省495    時間: 2009-7-12 10:05

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2009-7-10 21:52 發表

報告學長
人不是我殺的
是...........我忘記是哪個連的技工了啦

Nono 說82年以後戰車有改塗裝(草綠改迷彩)因該很帥吧!
作者: Nono    時間: 2009-7-12 23:49

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-7-12 10:05 發表

聽 Nono 說82年以後戰車有改塗裝(草綠改迷彩)因該很帥吧!

報告學長,新塗裝大概長這樣.

作者: 外省495    時間: 2009-7-13 20:18

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-7-12 23:49 發表

Nono你真厲害這種照片都能找到      強  
       果然比以前的好看多了    可是圖上的履帶少了一塊履帶膠塊

作者: Nono    時間: 2009-7-13 20:50

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-7-13 20:18 發表
Nono你真厲害這種照片都能找到      強  
       果然比以前的好看多了    可是圖上的履帶少了一塊履帶膠塊

學長眼睛真利,連少一塊履帶膠塊都看到柳,
膠塊脫落真的是常有,尤其是跑舖裝路面.

推薦一個好東東,我有買一台.

目前看過最扯的塗裝就是下面這台....唉....

作者: cs74120    時間: 2009-7-13 20:54

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-7-12 23:49 發表

呵呵沒想到有人有照片喔
現在的戰車確實都是用類似這的迷彩圖案
也是要看負責漆的幹部是如何漆的
去年3月出基地後沒多久連上剛好要為戰車整個重新上漆
當時也有去幫排長漆戰車跟拿油料
而所上的漆是有加防紅外線的塗料(不知有沒有記錯

作者: u288710477    時間: 2009-7-14 01:23

QUOTE:
原帖由 cs74120 於 2009-7-13 20:54 發表

呵呵沒想到有人有照片喔
現在的戰車確實都是用類似這的迷彩圖案
也是要看負責漆的幹部是如何漆的
去年3月出基地後沒多久連上剛好要為戰車整個重新上漆
當時也有去幫排長去七戰車拿油料
而所上的漆是有 ...

我有一些照片
等我世運忙完
回台北
在翻拍給大家看@@~
作者: 楊清吉    時間: 2009-8-17 00:32

QUOTE:
沉冤得雪呀!!

M41確實能飆到70左右.但是很危險(因為履帶的關係.不穩)
我曾在湖口台地(國家閱兵台)前面飆到70左右!!
我可以幫你做證!! ps:車況要好唷
作者: marine529    時間: 2009-8-17 00:35

謝謝車長大A你得說明啦,我一直以為是因為操控系統有問題咧,因為自已常開的車其實性子都有點清楚,反而車子不會飄的話會開起來不習慣咧,哈哈哈
作者: Tom0158    時間: 2009-8-18 00:06

Leo學弟 , 這一點我也可以幫你做證 ,
因為下基地我常常都飆到時速70Km左右 ,
只不過真的如清吉學長所說 , 車子會晃的很厲害 ,
如果車況不好 , 就非常危險阿 !
作者: marine529    時間: 2009-8-18 00:14

印象最深刻的是83年那一次將X山回來,晚間從鳳X站夜間飄回駐地,鳳林路上的路燈一路暈黃,迎面送來春末的暖風,沒太多車的路上 只有我跟三兩路邊的小棉羊在"競速",那感覺很奇特也很爽 尤其小機車上如果是阿咩阿 車速就更起勁囉
作者: Tom0158    時間: 2009-8-18 23:42

阿 ! 那一天的印象還在 , 確實是昏暗的路燈 ,
加上小綿羊在我車旁鑽來鑽去 , 怎麼趕都趕不走 ,
但是就是沒有看到妹妹阿 !
作者: hk511788    時間: 2009-9-2 13:02

QUOTE:
原帖由 Tom0158 於 2009-8-18 00:06 發表

因為下基地我常常都飆到時速70Km左右 ,
只不過真的如清吉學長所說 , 車子會晃的很厲害 ,
如果車況不好 , 就非常危險阿 !

對了請教一下唐先治81年以後到哪去了
作者: marine529    時間: 2009-9-2 13:06

QUOTE:
原帖由 hk511788 於 2009-9-2 13:02 發表

對了請教一下唐先治81年以後到哪去了

據不可靠消息來源,小的不知是否沒記錯,82-83他在營部連當連長…
作者: hk511788    時間: 2009-9-2 22:47

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-9-2 13:06 發表

據不可靠消息來源,小的不知是否沒記錯,82-83他在營部連當連長…

如果他當營部連長.那營部連應該那時是最黑的連喔.請問後來還知道他調哪去嗎?
作者: marine529    時間: 2009-9-2 23:09

QUOTE:
原帖由 hk511788 於 2009-9-2 22:47 發表

如果他當營部連長.那營部連應該那時是最黑的連喔.請問後來還知道他調哪去嗎?

hk士官長你真是一針見...
沒特別的印象,好像論壇上有長官可以幫回答一下。
作者: hk511788    時間: 2009-9-3 00:44

他的老婆還是我介紹的結婚連個紅包也沒.談個相親還要我幫他車加油
小眼睛小鼻子的人.以前在營上我常消遣他..我看你不像陸官的.比較像嘉南葯專
作者: Tom0158    時間: 2009-9-3 12:54

報告常士長官 , 81年11月初我下營部連等分發時 ,
唐XX長官不知何種原因 , 被取消營部連連長的職務 ,
調到營部做參謀 , 直到副連長退伍後 , 因營部連無連
長及副連長 , 他才又調回去做連長 . 83年8月初退伍時 ,
他還是營部連連長 .
作者: shinmin0514    時間: 2009-9-4 08:35     標題:

現在的車  沒辦法向各位學長的時期那麼飆了
連上下板車 有時都有問題了  真是期待  看何時
能夠再次 直接開到恆春去阿...
現在也沒有對抗了  真是想參加阿..

作者: cj75203    時間: 2009-9-4 13:44

新歸隊,請各位見諒。
請問反裝甲的CM-25還在嗎?

99D401B TOW C
502T 下士車長 59-4XX21
作者: marine529    時間: 2009-9-4 13:49

反裝甲的甲車應該還在,因為最近還有聽說過天馬演習。
話說回來,學長應該和論壇上的hk士官長認識吧,有機會相認一下。
作者: hk511788    時間: 2009-9-5 00:25

QUOTE:
原帖由 cj75203 於 2009-9-4 13:44 發表
新歸隊,請各位見諒。
請問反裝甲的CM-25還在嗎?

99D401B TOW C
502T 下士車長 59-4XX21

喔我81年6月離開連上去參加提前就業輔導11月才回去領退伍令 真是記性不好忘了那年代是到幾梯的.......同連的車長可以提示一下嗎?  那時陳X鴻士官長還在嗎?我就是連士官長李X榮 .

唐XX長官不知何種原因 , 被取消營部連連長的職務 ,
調到營部做參謀 , 直到副連長退伍後 , 因營部連無連
長及副連長 , 他才又調回去做連長 . 83年8月初退伍時 ,
他還是營部連連長 .

話說我們唐長官....唉....從東沙排回來開過槍後官運直黑..幾乎每任營長都如此

作者: 外省495    時間: 2009-9-5 21:49

原來401那時發生那麼多事.我都不知道我真混。
作者: Tom0158    時間: 2009-9-6 21:18

報告常士長官 , 81年11初 , 514T剛歸建各連 ,
515T正在新兵戰鬥營 , 516T在401營營部連 ,
517T剛到401營報到 , 但營部連睡不下 , 所以
我們有一部份的港梯 , 是睡在戰一連的 .
作者: 外省495    時間: 2009-9-6 21:30

QUOTE:
原帖由 Tom0158 於 2009-9-6 21:18 發表
報告常士長官 , 81年11初 , 514T剛歸建各連 ,
515T正在新兵戰鬥營 , 516T在401營營部連 ,
517T剛到401營報到 , 但營部連睡不下 , 所以
我們有一部份的港梯 , 是睡在戰一連的 .

你們3連那時候的連長是不是住在桃園。
作者: Tom0158    時間: 2009-9-6 23:29

報告495T學長 , 81年11月初下部隊時 ,
本連連長是姜XX , 住在中壢新屋 .
作者: 外省495    時間: 2009-9-7 00:05

QUOTE:
原帖由 Tom0158 於 2009-9-6 23:29 發表
報告495T學長 , 81年11月初下部隊時 ,
本連連長是姜XX , 住在中壢新屋 .

姜國x那時候在一連當副連長我們4字尾被他橾的很慘
記的那時還有一個他的同學叫洪春x在營上做什官(忘了).
我站安官被他查哨結果被他記用槍要領不熟星期日(軍記教育二小時)
我沒記錯的話他因該叫洪春x他問我用槍用領第五條倒數第三個字是什麼?
.........什麼東東
報告查哨官我不知道我的兵籍名牌 天Axxxxxx
結果就是軍記教育二小時

作者: Nono    時間: 2009-9-7 00:20

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-9-7 00:05 發表
....
我沒記錯的話他因該叫洪春x他問我用槍用領第五條倒數第三個字是什麼?....

學長....看到這點....我笑了....
偶們也常常被問這個....
作者: marine529    時間: 2009-9-7 01:15

QUOTE:
原帖由 威納特 於 2009-6-26 16:01 發表

懷念將軍山的夜教,更懷念請小蜜蜂幫忙帶蒜頭雞夜教
懷念恆春,更懷念靶場下方的車場鬼話。

哈哈哈

半夜肚子餓又看到蒜頭雞,哇咧
說真的在將軍山假日留守時還真的是雞犬相伴,一面控土搖機一面找營裡某長官的愛犬(混過來想分是嗎… )
有一次連續假期,還由營上某長官押車殺到山下的傳統市場去買中藥,因為連三天,所以得備齊各種口味,不然連三天克蒜頭雞也太殺風景了,果然當兵嘴還是刁不得了呀…
作者: cj75203    時間: 2009-9-7 10:34

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-9-4 13:49 發表
反裝甲的甲車應該還在,因為最近還有聽說過天馬演習。
話說回來,學長應該和論壇上的hk士官長認識吧,有機會相認一下。

謝謝 marine529
hk士官長應該是當時三排的排副李長X吧
81年6月應該是天馬11或12
作者: hk511788    時間: 2009-9-7 12:08

QUOTE:
原帖由 cj75203 於 2009-9-7 10:34 發表

謝謝 marine529
hk士官長應該是當時三排的排副李長X吧
81年6月應該是天馬11或12

沒錯.....同連的車長相認了吧..有了這個網站很窩心.退伍後你是我第三個聯絡到的人.短訊給你
作者: hk511788    時間: 2009-9-7 12:27

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-9-7 00:05 發表

姜國x那時候在一連當副連長我們4字尾被他橾的很慘
記的那時還有一個他的同學叫洪春x在營上做什官(忘了).
我站安官被他查哨結果被他記用槍要領不熟星期日(軍記教育二小時)
我沒記錯的話他因該叫洪春x他問我 ...

他倆好像專9同學.姜排.因下部隊就在3C給王瑞..帶過所以還覺得帶起部隊還...OK
但他那1C洪同學......火爆浪子一條.做事橫衝.....以前在營上我都不太想理他.他常被我哪學長.黃ㄨ生罵
作者: Tom0158    時間: 2009-9-7 13:02

報告495T學長 , 姜XX長官及洪XX長官是專9同學 ,
我下3C時 , 兩位長官分別擔任連長及副連長 .
姜XX長官算是體能很飆的軍官 , 印象中有一次他去參加軍官戰技體能 ,
榮獲第二名 , 第一名聽說是特勤隊的連長 .
姜XX長官在擔任3C連長時 , 每個人都被他操的很慘 ,
但是只能怪自己體能不如他 , 毫無怨言 .
記得他曾經講過一句話 , 直到今天我還是把它當做座右銘 .
他說 , 今天上級長官誇讚我們3C表現的很好 , 我會告訴上級長官 ,
這是全連弟兄努力的成果 ; 如果今天上級長官幹X我們3C表現的很爛 ,
我會告訴上級長官 , 這是我領導無方所造成的 .
作者: 外省495    時間: 2009-9-7 22:59

QUOTE:
原帖由 hk511788 於 2009-9-7 12:27 發表

他倆好像專9同學.姜排.因下部隊就在3C給王瑞..帶過所以還覺得帶起部隊還...OK
但他那1C洪同學......火爆浪子一條.做事橫衝.....以前在營上我都不太想理他.他常被我哪學長.黃ㄨ生罵

還好我下部隊洪xx不在1C不然就.....點點點了
姜國x副連長體能真的很好.前年在平鎮大潤發還預到他。
作者: kuda1994    時間: 2009-9-11 21:46

4*1營戰一連479T朱*麟你們認識嗎?他是我在飛指部認識得好友,他告訴我許多你們趣事,尤其是你們下基地時,連長自行成立的地下服利社,真是誇張

作者: konk    時間: 2009-9-14 20:21

記得那時候,夜行軍走完前都會走過福地,好險有各位弟兄一起走,不然可能就是眾多好兄弟陪我走了說.......

時常都會想回去4*1看看,當初待了1年的地方!!!!
作者: DAYOURSELF    時間: 2009-9-14 21:18     標題: 401還在林園!小弟從那領退伍令的!

401還在林園!小弟從那領退伍令的(我的駐地)!,現在因工兵營縮編為直屬工兵連,直屬旅部管理,連長為少校缺,現稱為繼光營區!戰車營舊大門已停用(現為訂外賣交易門!哈!),現在工兵營大門作為繼光營區大門!說實在,如果不是當地當兵,外人很難找的到繼光營區,我朋友及女友接我退伍時,在林園找了快一個小時才找到<繼光>!

每天晨操在靶場,營站一星期只開一天(看戰車營部連心情),遺世獨立,是99旅(師),最隱密的營區(個人覺得)因小弟是20頓頃卸車駕駛,99旅(師)全部營區都跑過,<旅部清水巖><少康(小港)><田單(會結)><繼光(401)><忘記啦...............>!

記得領完退伍令,要走出營區時,戰車營衞哨學弟問要去哪?!我和港貼回說退伍回家啦!衛兵馬上變一個臉,<恭喜學長,學長退伍令可以借看一下嗎!港貼說:別急!很快就輪到你啦!哈現在想起,還是有一點興奮>  99旅台北兵,讓我休假常住在高雄,意外對高雄熟悉很多!離家遠,回頭去看,也是不吃虧啦!
作者: shinmin0514    時間: 2009-9-19 19:31

這邊有沒有戰一連再這幾年退伍的阿...
作者: 外省495    時間: 2009-9-20 22:09

QUOTE:
原帖由 shinmin0514 於 2009-9-19 19:31 發表
這邊有沒有戰一連再這幾年退伍的阿...

目前看來戰車營的弟兄很多.但一連的弟兄可能還在潛水還沒浮出來
我也是一連但退伍10多年了。
作者: Focus0731    時間: 2010-2-6 16:12

各位學長好

小弟目前就是再戰車營 營部連啦
作者: marine529    時間: 2010-2-6 16:57

QUOTE:
原帖由 Focus0731 於 2010-2-6 16:12 發表
各位學長好

小弟目前就是再戰車營 營部連啦

兄弟你不會也開福特的Focus吧…你算本版戰車兵裡的第一名,歡迎歡迎,有空在不涉及部隊保防的條件下廣播一下現況吧:
作者: u288710477    時間: 2010-2-6 17:19

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-2-6 16:57 發表

兄弟你不會也開福特的Focus吧…你算本版戰車兵裡的第一名,歡迎歡迎,有空在不涉及部隊保防的條件下廣播一下現況吧:

學長
我也是開FOCUS的
莫非你也是
作者: marine529    時間: 2010-2-6 18:40

哇A 福特Focus是我心中永遠痛
吃油怪獸…
離題了,原來裝甲兵退伍的都很喜歡這種重量級的車
作者: u288710477    時間: 2010-2-6 22:37

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2010-2-6 18:40 發表
哇A 福特Focus是我心中永遠痛
吃油怪獸…
離題了,原來裝甲兵退伍的都很喜歡這種重量級的車

學長有加入FSC嗎?
我都在上面看文章
耗油應該還OK吧
一公升十公里
基本盤守住就好..............
作者: a2778490    時間: 2010-4-1 13:19     標題: 401 真有趣

小弟退五九個月有了吧
    到這論壇看到401  繼光的趣事
還真有趣     不過話說到我這任我們連上戰車 3c 引擎方面
保修班長    技工都很努力   出基地只有兩台有問題去年四月初基地
連上  呵呵最重要的就是磁電機浸水
退伍時候還遇到高裝檢      狂塗紅外線磁漆
回想下基地跟我們技工用手推行板車拉九顆電瓶美製的叢步兵崗
拉到網顏思齊墓那條路 忘記叫什麼了
還真好笑        還有將軍山阿婆        將軍山青草茶  好喝  哈哈
有趣妥
作者: happyya20    時間: 2010-4-3 15:45     標題: 一連

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2009-9-20 22:09 發表

目前看來戰車營的弟兄很多.但一連的弟兄可能還在潛水還沒浮出來
我也是一連但退伍10多年了。

學長其實一連在這邊也滿多人只是不敢浮出水面
你也知道一連滿低調的
作者: 阿猛    時間: 2010-5-16 19:23

QUOTE:
原帖由 a2778490 於 2010-4-1 13:19 發表
小弟退五九個月有了吧
    到這論壇看到401  繼光的趣事
還真有趣     不過話說到我這任我們連上戰車 3c 引擎方面
保修班長    技工都很努力   出基地只有兩台有問題去年四月初基地
連上  呵呵最重要的就是 ...

我也是3c的技工你應該知道我是誰吧700t只有我是技工班的~
作者: cs74120    時間: 2011-4-27 21:24

QUOTE:
原帖由 阿猛 於 2010-5-16 19:23 發表

我也是3c的技工你應該知道我是誰吧700t只有我是技工班的~

我應該知道是誰了.
當時下基地時剛好700梯來了4位.
有2位學弟沒多久被送到裝校受訓.(戰駕
後來被也各自被交接業務了.軍械.戰材.
剩下2位其中那位沒戴眼鏡的學弟確實是技工班的

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0