標題: 請問學長 預士在陸戰隊學校結訓 是何時不掛階下部隊的 [打印本頁]

作者: marklee0210    時間: 2012-5-12 23:59     標題: 請問學長 預士在陸戰隊學校結訓 是何時不掛階下部隊的

報告各位學長:

學弟 有一疑問

預士在陸戰隊學校結訓 是何時不掛階下部隊的

我是509梯  81/5或6月多 受完訓 下部隊 連2兵臂章階級都沒有
就被帶回連上  一下車  就爬回連部來開始超一連串的好菜
看到每個人  都叫學長  連學弟 比我早下部隊的兄弟梯 也是一樣叫
往後 日子 都是屬於菜鳥   學弟犯錯就會來一個連坐法操我們  不打緊
菜鳥罰伏地挺身或交互蹲跳  我們預士都是兩倍 還說是你要昇士官得 一定要
比別人操
所以我常想 如果下部隊 有掛階級 是不是會跟 一般兵 有所不同呢
畢竟是士官 不會被學長(阿兵哥)亂扁及亂操

作者: 六中隊43期    時間: 2012-5-13 09:05

QUOTE:
原帖由 marklee0210 於 2012-5-12 23:59 發表
預士在陸戰隊學校結訓 是何時不掛階下部隊的
我是509梯  81/5或6月多 受完訓 下部隊 連2兵臂章階級都沒有

馬克李 兄
在學校受訓時不管當時的階級,都是要拔階受訓的
受訓時是掛"學生",受完訓歸建回部隊時直接掛"上兵"
之後要等士官缺才能晉升士官

509T不是81年1月入伍的
那你不就是出中心後就直接去受訓了
一樣也是受訓4個月?
作者: marklee0210    時間: 2012-5-13 17:08

QUOTE:
原帖由 六中隊43期 於 2012-5-13 09:05 發表

馬克李 兄
在學校受訓時不管當時的階級,都是要拔階受訓的
受訓時是掛"學生",受完訓歸建回部隊時直接掛"上兵"
之後要等士官缺才能晉升士官

509T不是81年1月入伍的
那你不就是 ...

學長:
問題是歸建回部隊時是學生 但回到連上是掛2兵 並沒有掛上兵
我以為 學長們 是回部隊就掛下士階級
若是掛上兵等士官缺有缺時才能晉升士官
那還是一樣會被加強磨練

哈哈 所以要經過磨練體能才會好啦

作者: 蚯蚓    時間: 2012-5-13 17:42

學長請問一下 你是義務役還是志願役 義務役必須等建制連有缺才可以升 而且要連長同意 志願役領士 下部隊就掛中士 我二兵掛了九個月 連上一兵還沒開缺 一樣沒辦法升 後來直接升下士
作者: 醉貓    時間: 2012-5-13 20:50

我們那個年代,按正常程序是
士校結訓後掛階上兵
三個月後升下士
當然這是在正常程序單位有缺的情況之下

請問marklee0210兄
你那時在士校受訓多久?
我記得那時候已經改成一個月了吧?
作者: marklee0210    時間: 2012-5-13 23:30

QUOTE:
原帖由 蚯蚓 於 2012-5-13 17:42 發表
學長請問一下 你是義務役還是志願役 義務役必須等建制連有缺才可以升 而且要連長同意 志願役領士 下部隊就掛中士 我二兵掛了九個月 連上一兵還沒開缺 一樣沒辦法升 後來直接升下士

學弟:
我是 兩年義務役  跟你是相同的 不過我有升1兵啦
也是等到破冬 才升下士的
我記的 我的學長4字頭是說他是 下部隊 就馬上掛下士
我覺得 對我們而言 學弟有看到要升下士的我們  是要在連上付出 代價的
相對的 等我們中鳥時 升士官 帶部隊 也比較會帶的到 心  
只是我們菜的時候 要多吃點苦頭
如 (被學長打,沒有原因 ) 或許我猜 可能我是宇開頭的
也常常是晚點名時  宇開頭及大專兵一樣 加強 訓練
都被南部兵學長看不過去  不過畢竟當兵時19歲 體能還可以
不過還好往後我們也不會打兵 尤其是南部兵的學弟
也不會因為年紀小 就帶不動部隊

作者: marklee0210    時間: 2012-5-13 23:43

QUOTE:
原帖由 醉貓 於 2012-5-13 20:50 發表
我們那個年代,按正常程序是
士校結訓後掛階上兵
三個月後升下士
當然這是在正常程序單位有缺的情況之下

請問marklee0210兄
你那時在士校受訓多久?
我記得那時候已經改成一個月了吧?

學長:
士校受訓好像是8或9周不到啦(忘記了)
學長那士校受完訓 掛上兵回 部隊
是不是也是很慘 尤其是你那菜鳥的年代
是會打兵的  
好像台北兵及大專兵
都很慘
我是提早入伍的 也是開始 一個月一梯的
也是士校第一梯 回部隊 是2兵的
作者: chidd    時間: 2012-5-14 12:49

記的當年在部隊中除了志願役是下部隊掛士官階外

其他的 管你受啥訓

完訓後回部隊慢慢等 老大看個人喜好安排  沒聽說也沒見過有掛階下部隊的

如果和參一交情好  每次都列入參考名單  也許有機會快一點晉升

話說回來  晉升下士又如何

那塊大餅 (我們連上對下士肩章的稱呼) 除了  餉銀高一點外沒有其他好處

更扯的的是 如果占了班長缺但不是班長 班長加給是要吐出來給實際的班長

其他單位小弟不知道

但是在319營當年受訓回來都會被歧視

被比你老的兵幹譙 被稱  好混的(體能通常會退步跟不上部隊)

受訓期間越長 被幹譙越大聲  

尤其因受訓而閃過基地演習驗收階段的人 更是沒地位

所以下部隊後  送出去受訓這種暫時性涼缺  大家都興趣缺缺

在我們連上  真的發生一兵班長( 不是上兵班長歐 ) 操下士

一路從操場踹回連集合場外加十八代祖宗問候 的情況

所以下不下士 不重要

梯次夠老  棋盤中 將士象 有排到位置才是王道

作者: zatonglin    時間: 2012-5-14 15:24

在我们那時候結訓完歸建要下坡才能報晉升.官士兵晉升要在人令頒怖月份1;4;7;10這四個月份那時報務士官訓是21週,我是破大冬才升下士的.在那時很正常
作者: tonywu1022    時間: 2012-5-14 17:06

我當年是看連長
從517梯有義務役士官
到532梯有升義務役士官
其餘中間都沒升
升完這一批
老大就退伍了
像我排上人少幾乎都有去受訓過
破冬還要再去受訓
作者: 六中隊43期    時間: 2012-5-14 20:23

QUOTE:
原帖由 zatonglin 於 2012-5-14 15:24 發表
在我们那時候結訓完歸建要下坡才能報晉升

小胖學長說的沒錯
至少要下坡(1年半)才能報晉升

至於其他弟兄說的體能方面,沒在怕的啦!

我們那時候受訓回來,每個也都"走拿勒飛勒"
所以不會有受訓回來被歧視的

不然體能不行,要如何帶兵!

操體能,新兵做幾下,我就做幾下
其他凡舉種種.....................

作者: 蚯蚓    時間: 2012-5-14 20:26

在步兵連裡 義務役下士 被老兵定是很正常的事 因為做不好還掛個下士 會被笑 老兵會直接跳出來教 像我也是人稱的(大專豬) 打飯班入列時 被打被罵被操正常 學長知道我要接行政時 老兵都會說 (臭新兵接到好缺喔) 一切不會我是行政給我好日子過 全部照規矩來 一樣入列 好在我體能跟得上 沒有被特別照顧過  剛升下士時紅軍是505 有次學長叫集合 我沒入列 被511下士學長定 他要集合的理由很扯 我不鳥她 結果就幹架啦 紅軍黑軍全在看好戲 照理講那時我會被公幹 不過我卻沒事 事後也沒被老兵晚點名  後來一戰成名 全連除了領士以上之外 沒人感動我 事後老兵才告訴我 你很敢 夠衝 講話夠大聲 重點是拿得出東西 我才逃過公幹這一劫 不然我死定了 不過我也因為這樣 帶部隊又變成我的業務了(覺都沒得睡了還要....) 到了黑軍的坎站 連上來了一位領士 下部隊掛階中士 甚麼都不會 差一點就被我.... (士官長有交代不准動他) 不然他會死得很難看 掛個下士 領領導加給 甚麼都不會 只會被看笑話 不經一番的磨練 怎又能成為幹部 又要如何帶部隊呢
作者: marklee0210    時間: 2012-5-14 21:26

在我們連上 還沒有學長敢打士官的   下士畢竟是   
學長可以 可以 就是不能菜班長
除非是 老鳥士官打下士班長 (那也不能是菜班長背值星時否則老鳥班長也是要去  悔過室的)
下士跟上士對打     兩個都沒有背值星 就沒有暴行犯上的問題  

另外在我們連上在操時    業務兵都有 業務士的師傅照顧著 常常沒有被學長惡意 操到
等到 業務兵升業務士    業務士是不能背值星的  並且也不能帶部隊的  

所以能背值星的 永遠是在士校受 2個月訓 的下士 或是志願役的領士

還有以前的學長會打兵   是正常的  凹兵也是正常的
常常拿一點錢  要買 檳榔 香菸 啤酒 還要找錢的學長
讓我常貼錢
所以結論是你可以操 可以罵 可以凹 就是不能  兵或是官(ROC 最小的官下士)
您說對嗎
作者: 蚯蚓    時間: 2012-5-14 22:26

學長你說的沒錯 兵不能以下犯上 老兵可以操可以罵 就是不能打菜士官 以前我師父很少待連上 不知去哪混 沒人照 所以沒好日子過 我之所以會帶部隊是因為 我們之後分不到士校學生
士官少的可憐 同梯業務士也只有我背值星 我只能說我比較歹命 甚麼事都要管 說到這邊 讓我想到 這件事的始作俑者就是我老大 因為就是他害我累得半死 還要陪他...不過我老大真的很照顧我 我蠻懷念他說 (李貴福連長 你在哪裡啊)
作者: dj570913    時間: 2012-5-14 22:28

當年我們在中心直接分發到陸戰士校  因為訓練中心卓排長和士校六中隊匡區隊長是官校同學   所以整區隊都是同梯
結練後下部隊時是上兵楷  螢幕上的相片就在士校照的  在士校是沒有楷級衣領是帶學生  65年當時二兵是460元  上兵是900元下士1800   因為沒領過一兵錢所以不記得   連長是老芋官楷少校
士校四個月到部隊時班上已有比我資淺的班兵早下部隊四個月了  因班長退伍馬上接伍長下士缺
接著因業務需要又被派到屏東潮州的東岸營區接受三個多月駕駛訓練
回到連上時我已服役近11個多月同時升下士就是當時的老K  所以我下士足足當了兩年
在當時服役一年叫滿冬   一年半叫下坡   滿二年叫破冬   再來破半冬 破百   破十   每天都在算曼頭   每逢一破都請所有同志抽煙   如滿冬煙    破百煙等等
當時未下坡以前每晚晚點名後都依例都要留下加強訓練除下士外
因此本人根本沒有被出操過   後來常被梯比我新但在部隊時間比我久班兵消遣沒被操過的班長
那時連上還有老芋班長一般都不管事也看不到人   但少數例外
最讓人怕的連上有兩個要服十年役的長備士官   可能是從國中就去當兵   時間太久看到一梯梯的人來人往退伍走   每喝了酒就天翻地覆 連營長無可奈何
若不幸遇到他二人值星那可殘殘殘   一下子把二支豬毛  一根公的  一根要母的   又要抓二隻螞蟻一隻公  一隻母的
總之當時有很現在看起來不合理的事  合理叫訓練  不合理叫磨練   左腳叫服從   右腳叫忍耐
老兵除會欺負人   利用機會害人   會利用人佔人便宜    還會借錢不還   等時間到退伍一走了之
不過現想起來也真好笑   那是人生百態

作者: an9170    時間: 2012-5-15 01:15

QUOTE:
原帖由 dj570913 於 2012-5-14 22:28 發表
65年當時二兵是460元  上兵是900元下士1800

這應這是我退伍之後才有這麼多
(有可能筆誤或記錯.280T65年還沒入伍)

剛翻了下筆記本
65年7/1調軍餉後  二兵400元  一兵450元  上兵500元  下士1000元
作者: marklee0210    時間: 2012-5-15 19:57

當年我們在中心直接分發到陸戰士校  因為訓練中心卓排長和士校六中隊匡區隊長是官校同學   所以整區隊都是同梯
結練後下部隊時是上兵楷  螢幕上的相片就在士校照的  在士校是沒有楷級衣領是帶學生  65年當時.......

哈哈哈   好狠啊
一下子把二支豬毛 一根公的 一根要母的 又要抓二隻螞蟻一隻公 一隻母的
總之當時有很現在看起來不合理的事 合理叫訓練 不合理叫磨練 左腳叫服從 右腳叫忍耐
老兵除會欺負人 利用機會害人 會利用人佔人便宜 還會借錢不還 等時間到退伍一走了之
不過現想起來也真好笑 那是人生百態
學長:
所以整體而言也算是傳統啦
不合理的事叫磨練 合理叫訓練  讓人印象深刻  而其中尤其是連坐法  讓人不能適應
還有會打人的 學長  在在都是讓人學習成長的磨練 與 鍛鍊
當兵也就是能讓一個 男孩 變成 男人
而事實也因為如此 才能讓人 成長 茁壯 而能適應社會上的種種.......
您說對不對

QUOTE:
哈哈哈   好狠啊

論壇禁止注音文
請詳閱版規
並請利用文章編輯功能修改

站務中心 分類版主
長毛象
101年05月16日0101時

作者: dj570913    時間: 2012-5-15 20:24

QUOTE:
原帖由 an9170 於 2012-5-15 01:15 發表

這應這是我退伍之後才有這麼多
(有可能筆誤或記錯.280T65年還沒入伍)

剛翻了下筆記本
65年7/1調軍餉後  二兵400元  一兵450元  上兵500元  下士1000元

報告學長是我筆誤  我的役期是66年11月21日到69年11月20日
作者: 丁易憲    時間: 2012-5-16 16:15

好誇張
為什麼陸戰隊 要有學長學弟致
那麼重 全國軍就是陸戰最重
新訓中心的班長我們還沒下部隊之前
就警告過我們說
下部隊 學長學弟致重到會讓妳想哭
果然沒錯 一下部隊 就被學長榦到飛起來了
好險我在林口戰車 是最沒有的
過得開開心心得生活
因為連長還有幾位班長都是基隆人
但看其他同T 哭得哭  哀嚎的哀嚎
搞不懂以前打人是為什麼
士官打你算了
連學長也可以打妳.....
作者: FUFU    時間: 2012-5-16 16:41

QUOTE:
原帖由 丁易憲 於 2012-5-16 16:15 發表
.....好險我在林口戰車 是最沒有的
過得開開心心得生活
因為連長還有幾位班長都是基隆人
但看其他同T 哭得哭  哀嚎的哀嚎
搞不懂以前打人是為什麼
士官打你算了
連學長也可以打妳.....

學弟
那是現在
我是401,本連配屬過301下基地
不管哪個營
一梯退三步都是鐵律
即使平時稱兄道弟
當學長扳起臉來時,差一梯就是差一梯
黑軍遇到紅軍抓狂起來都一樣要入列

坦白說
我是很難想像301或是401變菜鳥天堂的樣子啦
不過現在應該每個單位都差不多了

作者: marklee0210    時間: 2012-5-16 18:58

QUOTE:
原帖由 丁易憲 於 2012-5-16 16:15 發表
好誇張
為什麼陸戰隊 要有學長學弟致
那麼重 全國軍就是陸戰最重
新訓中心的班長我們還沒下部隊之前
就警告過我們說
下部隊 學長學弟致重到會讓妳想哭
果然沒錯 一下部隊 就被學長榦到飛起來了
好險我 ...

學弟:
其實學長制 目的是好的 是要尊重學長 希望學長能把所學 讓新兵能快速把戰技提升
只是有些學長 個人水準差 沒有耐心 用一個口令 一個動作 來操兵 也沒有告知為何如此
古言說 不教而殺 謂之賊 而 學長也沒有同理心來對待學弟 (己所不欲 無施於人)
反正以前就是如此 別人小孩死不完 殊不知報應就是一代報一代 等到自已小孩要入伍 很多人就要求軍方要改變如 體能 戰技 想用法律來改變不合理的制度 例如改成募兵制而非義務役 還有誇張的溫度高不能出操............. 搞到變少爺兵 老學長 常說 一代不如一代 學長制 立意是好的 只是以前差勁的學長 用錯誤的方式 來對待學弟 不知進步 搞到變成壞的傳承 現在的兵 能打戰 有多少  太陽大 不能操  老兵沒福利 也不願意教 反正 熬一下 就退伍了
真的希望改成募兵制後 讓想保衛國家的 去努力 其他不想當兵的 就變個人主義 讓 社會來教一教何謂 團體 何謂大染缸 吧
PS: 也是有好的學長的  看個人造化 及 運氣的

作者: 丁易憲    時間: 2012-5-16 20:57

學長 那看來妳沒學長學弟致囉
我只是很不高興 雖然我沒資格講不高興
就覺得說 憑什麼!!! 學長學弟致 打人 亂打一通
雖然到700T就沒有打人了
但我們還是在監獄般得生活
整天被學長榦
現在戰技??? 我看要看哪種部隊了
都是出公差吧
學長說的沒錯 現在真的要打
我也不敢亂說能不能
只能說 陸戰永遠都是操
不像其他軍中都是涼
因為大部分的陸戰都是學長學弟致
講一句比較白的是
尊重事要妳我都要
沒有說二兵看到一兵就要學長的理由
沒這回事
以前部隊的班長常說不准讓他看到兵跟兵問好!!
本來就是 學長是人 學弟也是人
所有人都是  脫下軍服 什麼都不是
正常的老百姓
作者: marklee0210    時間: 2012-5-16 23:23

QUOTE:
原帖由 丁易憲 於 2012-5-16 20:57 發表
整天被學長榦
現在戰技??? 我看要 ...

學弟:
恰恰是我有經歷過 才覺得其實學長制 目的是好的  是要尊重學長 希望學長能把所學 讓新兵能快速把戰技提升  但是現在由士官帶部隊  沒有學長制也是一種進步  
從前的學長每個人的水準相差很多 變態的也很多  常常用一個口令 一個動作 來操兵 最幹的是 自已老了 體能也不好 就用學長制 來惡搞學弟  還會凹兵  打兵  我們心裡當然 不服氣 如果是 士官
戰技 體能 沒比兵好 想帶部隊 也是會被學弟 嗆比體能的  相同的也是 菜排 帶部隊 也要看 士官挺不挺  還要被學長軍官 凹 不然操課時 也是不好過啊  陸戰隊的少尉排長自殺 的也很多
所以現在制度有很大的改變   軍官是 比戰略 士官是 比戰技
反正以前就是如此 別人小孩死不完  現在講究合理管教
所以 改變不合理的制度 例如改成募兵制是自願的而非義務役欠國家的  取消 學長制 改為精進士官制  只是兵 是 一代比一代要求更合理管教  讓我覺得學長制 立意是好的 只是以前差勁的學長 用錯誤的方式 來對待學弟 不知進步 搞到變成壞的傳承 現在的兵 能打戰除了特殊單位 有多少的部隊是 太陽大 不能操課的

也真心的希望改成募兵制後 讓想保衛國家的 去努力 讓其他不想當兵的 努力出社會多賺錢 多繳點稅也是很好的        人盡其才
PS: 也是有好的學長的 看個人造化 及 運氣的
淺談 希望您 不要介意
作者: marine529    時間: 2012-5-16 23:34

制度是死的,人是活的
學長有好的自然有爛的,如果你總是碰到爛學長,恭禧你,你比其它人更幸運,如果你碰到好學長,更恭禧你,你可以學到更多
但何謂好與壞???
一個敢操死你但可以帶你存活下來的前輩與一個對你和和氣氣,但一旦上了戰場,你就準備和他共赴黃泉的學長熟好熟壞???
標準在於人心,有機會看一下BOB,一個爛長官可能是好軍官,你不用喜歡他,畢竟能帶兵帶心有謀略有戰力的軍士官終究是少數,能夠在不合理環境中存活下來的才是勇士,如果軍中向來是風平浪靜,那才是有鬼咧,總會有人來攪亂你的軍旅生涯地,然而,靜海裡出不了好水手的,不是嗎???
作者: ren707    時間: 2013-9-16 16:06

QUOTE:
原帖由 丁易憲 於 2012-5-16 20:57 發表
整天被學長榦
現在戰技??? 我看要 ...

我不太了解學弟你所在單位的風氣是怎樣
我自己那時對學弟也只有開口幹罵,卻從不動手。
監獄般的生活是每個在營區裡的人都如此感覺
所以也不要有「我過得很苦,學長都過得很爽。」之類的想法

我自己也曾遇過新來的預士,體能戰技武器專長沒有一樣能搬上檯面。
結果他去點紅軍學長
開口說要開士評會禁他假 ( 啊都沒假了是要禁啥)
那時我的連上風氣是挺士官不挺老兵
但是如果當時我有位在那位學長身邊,我肯定會嗆他拔階對幹。
我們在基地裡操練,還被學長定到飛起來的時候你在哪裡?
尊重你的階級,去掉階級你又有什麼真材實料?

如果你自己有真材實料或是肯在學長把你幹到爆炸的情況下認真學習
又有菜鳥該有的自覺,衝公差自動打掃寢室..等等。
要有像你說的諸多抱怨應該不太可能
一個學長看你不順眼,難道其他學長都沒眼睛在看?

陸戰隊重體能,學長學弟制重觀念。
體能不好又不加強,大概你學弟也看不起你這位學長。
沒辦法從學長那學到什麼東西,你跟你學弟又有何分別?
不一樣都是菜?

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0