標題: 733T [打印本頁]

作者: winstonken    時間: 2012-5-30 10:52     標題: 733T

733T 六六旅步一營支援連 無線電一兵報到
作者: 有線連    時間: 2012-5-30 11:04

歡迎新同學加入論壇
在情況允許,且不洩漏軍情(無線電)的情況之下
能否發表一下軍中目前的情況
讓這些脫軌的老猴分享分享~~
作者: winstonken    時間: 2012-5-30 12:09

現在陸戰隊無線電已經換裝,把爺爺輩的拐拐換掉了。
目前換成跳頻無線電,不過新無線電雖然有新背架,但背起來行軍還是一樣不方便。
國防部設計這背架似乎沒有考量到人體工學,就跟新的迷彩背包一樣華而不實!
唯一不變的是新無線電和拐拐一樣,都一樣接收訊號微弱。
這玩意兒在多山的台灣真的不適合,尖兵的教官都麻拿手扒機。

印象最深刻的是,明明和步兵連的港梯只差一公里,但他就是收不到我的訊號,
就算是換長天線也是一樣沒用。

台灣應該要自己研發特有的通訊器材,無不是跟對岸的拼你是五百一跳我是三百一跳的跳頻無線電。
因為這東西對於對岸的平原地形比較好用。
不過遇到市場花園作戰那樣,地底有磁石,導致無線電21接收失靈就好玩了.....
作者: lucky    時間: 2012-5-30 12:33

換一大批無線軍備肯定花不少錢..!!
確是!新舊都一樣接收訊號微弱.如何拿來作戰用..!!..
給軍人用真是 X&%#@#
部隊隨便一拉開就是幾公里外..!!一公里就收不到訊號!應給幼稚園小朋友當玩具比較適合.!!
作者: tonywu1022    時間: 2012-5-30 12:37

尖兵的教官都麻拿手扒機。

~~
以前演習我連上搜索排騎野狼就是拿
手扒機
被裁判官罵哩

不曉得警察低頻訊號會比較遠嗎?
作者: kinmen1989    時間: 2012-5-30 13:56

學長好~

話說現在是  亞太為主 無線電為輔
拐拐真的不行阿!!
作者: dushuheng    時間: 2012-5-30 14:15     標題: 大哥大

QUOTE:
原帖由 lucky 於 2012-5-30 12:33 發表
換一大批無線軍備肯定花不少錢..!!
確是!新舊都一樣接收訊號微弱.如何拿來作戰用..!!..
給軍人用真是 X&%#@#
部隊隨便一拉開就是幾公里外..!!一公里就收不到訊號!應給幼稚園小朋友當玩具比較適合.!!

我記得我們打聯興64時,私下用了6支大哥大聯絡。
作者: 有線連    時間: 2012-5-30 15:14

QUOTE:
原帖由 dushuheng 於 2012-5-30 14:15 發表

為求目的,不擇手段這是身為通信兵的至理名言
設備不好,這當然不能怪阿兵哥,
但如果是操作或其他人為因數,就有待檢討改進
敵人第一攻擊目標,不外乎砲陣地,指揮中心,電台
那麼手提電話(大哥大轉播站)屆時絕對掛點.不通

PS:演習視同作戰,慎思慎思

台灣應該要自己研發特有的通訊器材,無不是跟對岸的拼你是五百一跳我是三百一跳的跳頻無線電。
因為這東西對於對岸的平原地形比較好用。

另外請教winstonken
您所謂的300或500一跳是啥意思?不甚了解.能做說明嗎?

作者: 阿平    時間: 2012-5-30 15:53

歡迎733T 六六旅步一營支援連 無線電一兵 winstonken 弟兄加入陸戰隊論壇
作者: ordnance    時間: 2012-5-30 16:00

三年前受基礎搜救訓時有提到
警察和消防的無線通信好像要將類比改為數位(部分單位)
過了這麼久 現在應該已經更換完成才對

不知軍方是否也會改為數位通信?
我不懂 我只是問一下而已
作者: b2624685    時間: 2012-5-30 16:22

歡迎733T 六六旅步一營支援連 無線電一兵 winstonken 弟兄加入陸戰隊論壇
作者: jessepylin    時間: 2012-5-30 17:05

QUOTE:
現在陸戰隊無線電已經換裝,把爺爺輩的拐拐換掉了。 ...

<br />
新機是長這個樣子嗎?<br />
<br />

作者: lucky    時間: 2012-5-30 19:14

QUOTE:
原帖由 dushuheng 於 2012-5-30 14:15 發表

軍方無線電裝備不好用 不能用!!.所以你們要.學阿基師 偷吃步.絕招...!!..??
作者: tommychieh    時間: 2012-5-30 23:29

歡迎733T 六六旅步一營支援連 無線電一兵 winstonken 弟兄加入
作者: dushuheng    時間: 2012-5-30 23:30     標題: 諜報隊

QUOTE:
原帖由 有線連 於 2012-5-30 15:14 發表

為求目的,不擇手段這是身為通信兵的至理名言
設備不好,這當然不能怪阿兵哥,
但如果是操作或其他人為因數,就有待檢討改進
敵人第一攻擊目標,不外乎砲陣地,指揮中心,電台
那麼手提電話(大哥大轉播站)屆時 ...

當時我是擔任諜報隊一員,大哥大當時蠻好用的
作者: 有線連    時間: 2012-5-31 16:58

QUOTE:
原帖由 jessepylin 於 2012-5-30 17:05 發表

<br />
新機是長這個樣子嗎?<br />
<br />

這...........一堆的小機機窩在一起,設備還一樣,(算起來有四台)
如果頻率都差不大,那豈不是自己蓋死自己(吃斜坡)
而且飛彈一來所有的通信就全部完蛋了,(信號一堆在一起)
電子作戰大隊最喜歡這一幕,(干擾一開,全部掛點)
睿智的裁判官了解通信的話.看到這狀況,不知道要如何取捨?
(個人見解,僅供參考~PS:絕不是要漏氣)

作者: 長毛象    時間: 2012-5-31 22:24

歡迎733T  winstonken 加入論壇
作者: marklee0210    時間: 2012-5-31 23:10

你好:

歡迎加入論壇

下士有手槍可以配  (真的嗎)
那 阿兵哥是 拿65嗎
不太懂 可以告知嗎  

謝謝啦

作者: cmccg    時間: 2012-6-1 02:14

作者: jimmy6339    時間: 2012-6-1 12:40

作者: winstonken    時間: 2012-6-1 17:19

五百一跳三百一跳的意思是在通訊同時,怕被敵方知道頻率,
(戰時監聽頻率應該很正常)所以就變成是跳頻,因為軍方頻道有限,所以就變成是在上下限頻率中,以三百個單位(進到小數點)來轉換,白話一點就是雖然我們是用 107.1頻率,但是對方偵測到我們可能會變成121.5,不定時轉換頻率。
這樣跳頻是全由無線電機亂數來跳,所以要相互擁有頻道密碼,才可以跟著跳頻保持通話連線。
上面學長貼的那台是最新的沒錯,比拐拐還薄,但是比較高一點。
有趣的是還可以偵測到GPS,在恆春閒來無事就試試看現在是海平面多高

跳頻那方面可能說的不是很詳盡,因為出恆春之後就沒在用,加上一般跳頻都是是先設定好,真要用跳頻喔?我看我還是先拿出亞太來打,不然根本收不到阿!

P.S對岸比我們先進,我們是三百跳,他們是五百跳,範圍更大更不容易偵測,通材官對這個也很沒信心,哎......
作者: winstonken    時間: 2012-6-1 17:36

另外圖上那位通訊兵,腰間是配T75手槍,但一般只會有隨手刀(爛得要命的皮套,還要用電火布纏繞起來),行軍到國小休息,還會有小朋友問這是不是真的,真可愛。
下基地就我自己的經驗是連槍套都不會配,無線電兵本身應該是要配手槍,但是根本沒讓我們實彈射擊過(會不會高層認為手槍比步槍容易使用,所以不開放實彈射擊?)。
新無線電機(編號可以說嗎?)比拐拐還好一點是他底下有摺疊式角架,可以直接平放下來,不像拐拐還要靠著其他物件。

關於無線電印象最深刻的有兩件,一個是在步兵學校,跟著120迫砲排訓練,當時跟港梯聊天時手賤,把短天線的連接管(可以彎曲的那根)折斷了
那明明不是可以彎曲嗎?怎麼我一折就斷,當時真的是嚇好大一跳,最後還是不了了之。

另一個也是有關天線,因為恆春一整個迫砲排都擠在中級戰術輪車上面,有一天發現長天線居然不見了,把中戰翻過來還是找不到,最後打給通資排長,他還反問我那該怎麼辦?排長我知道怎麼辦還要打給你嗎?
結果過兩天居然在帳棚收納袋裡面找到,天殺的哪個天兵把他拿去當作帳棚龍骨,還我找老半天,棍!

圖上的水壺現在好像比較少在用,因為新的迷彩大背包有附水囊袋,我覺得那真的是唯一看過最實用的軍用品,因為可以背在背後,渴了就拉吸管來喝,讚!

作者: vip9876    時間: 2012-6-1 21:33

歡迎 733T  winstonken 弟兄 加入論壇

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0