標題: 八角帽上的隊徽 [打印本頁]

作者: rko1019    時間: 2012-7-31 16:17     標題: 八角帽上的隊徽

請教各位學長:八角帽上的隊徽,以前是不是金屬徽呀?

學弟99年入伍,戴的八角帽上繡的是黑色隊徽,稍早之前還有橘色的。
以前看小畢從軍去和黑衣部隊,裡面長官戴的八角帽好像是配上現在的金屬徽?

爬文有看到學長們的帥氣軍裝照,不過全身照看不清楚帽徽。
學弟本身在高中教歷史,找到機會就會向學生宣揚陸戰隊的光榮傳統,
所以想弄懂裝備的沿革(每次去野X屋,老闆總會拿出很多寶物,可是我不會分辨呀)。

先謝謝學長們的耐心回答。
作者: FUFU    時間: 2012-7-31 17:02

我是84/9-86/7服役,還很菜,記錯學長們不要見諒
印象中八角帽是我們下部隊一陣子後換戴的,之前的小帽好像沒那麼稜稜角角的.比較舒服
然後小帽的隊徽當時應是銀色的吧!

只記得
我們那兩年名條的式樣變來變去的
後面變成"海軍藍"?配上迷彩服有夠俗艷的.
作者: 六中隊43期    時間: 2012-7-31 17:52

之前的小帽(圓)隊徽是
銀色(士兵)
金色(軍官)
作者: chou.36    時間: 2012-7-31 19:40

以前穿陸戰草綠服戴草綠帽
隊徽比迷彩帽上的隊徽還小
我還保留銀色小帽隊徽..
作者: 長毛象    時間: 2012-7-31 23:40

據偶所知
八角帽上的隊徽都是印上去的
不用金屬徽

偶沒戴過八角帽
只戴過小圓帽

小圓帽
(今年的生日禮物~~LEO感恩喔)

金屬隊徽(銀)  (士官 兵)
收藏很久囉~終於派上用場

作者: 張春暄    時間: 2012-8-1 08:59

八角帽原是美軍陸戰隊使用,陸戰隊原只有兩棲偵搜部隊戴八角帽,部隊戴圓帽,有草綠,迷彩...
陸戰隊隊徽原是金屬的,士兵,士官是用銀色,士官長與軍官是用金色....
大盤帽上帽徽士兵是橢圓形,士官與軍官是桃型,士官銀色,軍官金色....
作者: rko1019    時間: 2012-8-1 10:05

QUOTE:
原帖由 長毛象 於 2012-7-31 23:40 發表
據偶所知
不用金屬徽

偶沒戴過八角帽
只戴過小圓帽

小圓帽

我問的就是這種款式,謝謝學長!
請問現在還能買到這種小帽嗎?
上次在野X屋看到很像的帽子
但是帽沿的帶子是鬆脫的,老闆幫我車上一個布制隊徽,說以前都是這樣...

還有一個蠢問題,金屬徽穿過帽子會不會戳到額頭?
作者: cense    時間: 2012-8-1 11:03

帽徽是應該是戳不到額頭,因為這種小帽裡面還有一個帽圈撐起來.
以前假如沒用帽圈,扁扁的都被學長罵你是匪軍喔!!
作者: marine529    時間: 2012-8-1 11:47

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2012-7-31 17:02 發表
印象中八角帽是我們下部隊一陣子後換戴的,之前的小帽好像沒那麼稜稜角角的.比較舒服

只記得
我們那兩年名條的式樣變來變去的
後面變成"海軍藍"?配上迷彩服有夠俗艷的

有迷彩的兵籍名條,但演習或進訓時會使用藍~~~~,藍紅對抗是吧…
作者: marine529    時間: 2012-8-1 11:50

QUOTE:
原帖由 長毛象 於 2012-7-31 23:40 發表
據偶所知
不用金屬徽

偶沒戴過八角帽
只戴過小圓帽

小圓帽

金屬隊徽(銀)  (士官 兵)
收藏很久囉~終 ...

有加帽圈喔象哥,這樣就是有海陸仔的味道呀…
隊徽應該是塑膠質地加鍍銀色或金色表面塗層,不過以前坎站到時就會利用洽公時摸魚到鳳山或後街去買金屬的來宣告老兵時代的到來。
作者: dorjenyma2011    時間: 2012-8-1 13:27

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2012-8-1 11:50 發表

隊徽應該是塑膠質地加鍍銀色或金色表面塗層,不過以前坎站到時就會利用洽公時摸魚到鳳山或後街去買金屬的來宣告老兵時代的到來。

1.85年以前,應還是用圓帽。
2.圓帽是金屬鋁質小,雙面銀色(士兵)、雙面金色(軍官),一面立體海陸隊徽,一面壓模的地球是凹陷的,用白線繡{海錨頭}下方一處及{海錨勾纜}上方一處,縫在帽面上,內襯是棕紅一圈。

3.八角帽橘色印刷徽,大多會襯膠圈,帶起來才會挺立。
作者: NEDT    時間: 2012-8-1 23:05

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2012-7-31 17:02 發表

只記得
我們那兩年名條的式樣變來變 ...

是的..學長果然沒記錯....

我們這2~3年梯次應該是很幸運帶過2種帽子的  雖然說圓帽隊徽立體  八角帽隊徽是印刷  但我是覺得圓帽比較好看

86年以前兵籍名條是迷彩的  86年後聽說跟海軍統一所以兵籍名條改成藍色  另一邊也要繡上藍色公發職稱例:"無線電班班長" "砲班班長 "排長" "連長"字樣    以前是下基地才會繡紅或藍    所以我們很幸運都會有發到2種顏色的兵籍名條  

還有記得上莒光日不是都穿軍便服搭皮鞋  我們連隊穿了好一陣子軍便服搭戰鬥靴  尤其褲子會去改到合身  打上綁腿簡直也是很帥的搭配.....
作者: 長毛象    時間: 2012-8-2 03:22

QUOTE:
原帖由 rko1019 於 2012-8-1 10:05 發表

我問的就是這種款式,謝謝學長!
請問現在還能買到這種小帽嗎?
上次在野X屋看到很像的帽子
但是帽沿的帶子是鬆脫的,老闆幫我車上一個布制隊徽,說以前都是這樣...

還有一個蠢問題,金屬徽穿過帽子 ...

相信偶
如果還買的到的話~光論壇裡最少有上百頂的需求
"很像的帽子"~~有照片嗎??PO上來看看
帶子是可以調整

QUOTE:
隊徽應該是塑膠質地加鍍銀色或金色表面塗層,不過以前坎站到時就會利用洽公時摸魚到鳳山或後街去買金屬的來宣告老兵時代的到來

LEO
帽圈是一定要的啊
只是依照慣例
買不到囉
只能就手邊有的材料自製囉
作者: bt0808    時間: 2012-8-2 07:10

不知有沒有記錯。我服役時﹝民國68-70﹞,在訓練中心入伍生時所發的圓形迷彩帽是沒有帽圈的。雖然入伍生還不是軍官,上級將金黃色帽徽﹝軍官用﹞的發給入伍生。而教育班長的迷彩帽以及草綠帽的帽徽是銀色。
任官後由於工作關係我沒領到草綠帽,而只有軍便服。也沒有小皮鞋,所以穿軍便服時仍是腳踩戰鬥靴。
我到是有一張龍泉時在隘寮靶場的相片。裡面可以看到那時期的迷彩帽以及草綠帽。相片裡穿草綠服的是連輔導長﹝預官﹞,戴西部牛仔帽的是我的排長﹝陸戰專修班﹞。
作者: rko1019    時間: 2012-8-2 10:22

QUOTE:
原帖由 長毛象 於 2012-8-2 03:22 發表

相信偶
如果還買的到的話~光論壇裡最少有上百頂的需求
"很像的帽子"~~有照片嗎??PO上來看看
帶子是可以調整

報告學長,有照片。
可是我不會上傳功能。
作者: 長毛象    時間: 2012-8-2 10:56

QUOTE:
原帖由 rko1019 於 2012-8-2 10:22 發表

報告學長,有照片。
可是我不會上傳功能。

都沒在論壇爬文的喔

參考這篇
http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=6973&extra=page%3D1論壇最新貼圖方式
作者: 吳仁宗    時間: 2012-8-2 14:47

小弟我入伍後(85-87)
配給到的已是八角帽
可能因為帽子材質的問題
戴上去總是看起來扁扁的
記的當時帽子要襯膠圈
才會看起來挺直
但要襯膠圈
需要下士跟下坡以上的資歷
我帽子裡的膠圈是用一條割草機
用的膠條狀去DIY做的
(記的是一位好心學長傳授的)
也有人去買專用一長方形的黑色膠版
捲起來套在帽子裡

作者: rko1019    時間: 2012-8-2 15:51

謝謝學長指點。這是在野x屋買到的。
帽子扁扁的,老闆說因為這款很久沒人買,一直被他壓在角落,才會全部塌下來。
我也不知為何會有鬆脫,不是應該固定好的嗎?
作者: 長毛象    時間: 2012-8-2 19:45

你試試紅圈處往左右拉拉看
應該是活動的~~可以調整
扁扁的~弄個膠圈撐起來就好了

另外可以幫忙問問還有沒有存貨嗎

作者: rko1019    時間: 2012-8-2 20:40

原帖由 長毛象 於 2012-8-2 19:45 發表

你試試紅圈處往左右拉拉看
應該是活動的~~可以調整
扁扁的~弄個膠圈撐起來就好了

另外可以幫忙問問還有沒有存貨嗎 [/quote]

存貨的話,大約兩周前在店裡目測,應該還有十頂(以上)吧
明天我會去確認,再做回報。

學長圈起來的部位本來黏在帽沿中間,無法左右調整。
老闆說把帽子洗一洗再用力凹就可以變挺,結果洗完就變這樣了!

帽子內部是這樣:
[quote]
請問學長們說的膠圈已經在裡面了嗎?
還有,有沒有學長知道,帽子縫布制隊徽,是什麼時候的形式?
學弟在電影電視看到的,好像以金屬徽為主?
作者: 長毛象    時間: 2012-8-2 21:51

QUOTE:
原帖由 rko1019 於 2012-8-2 20:40 發表
學長圈起來的部位本來黏在帽沿中間,無法左右調整。
老闆說把帽子洗一洗再用力凹就可以變挺,結果洗完就變這樣了!

帽子內部是這樣:

請問學長們說的膠圈已經在裡面了嗎?
還有,有沒有學長知道,帽子縫布制隊徽,是什麼時候的形式?
學弟在電影電視看到的,好像以金屬徽為主?

無法左右調整!!??
這就怪怪的囉
那帶子是防風的用途
風大的時候拉到下巴掛著
(不過這樣很怪~偶從沒這樣戴過)
平時就收緊就像偶PO的一樣

膠圈是另外加的
就如同八角帽襯膠圈
買不到就DIY吧
作者: 王志凱    時間: 2012-8-2 22:57

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2012-8-1 11:47 發表

有迷彩的兵籍名條,但演習或進訓時會使用藍~~~~,藍紅對抗是吧…

我們那時迷彩服的兵籍名條是藍色的,演習或進訓時會再繡橫條使用藍色或紅色
八角帽好像85年開始用~~~
作者: 李寅虎    時間: 2012-8-3 08:23

我80年3月退伍前還是配戴舊式迷彩帽(當時是馬司令),軍官級用金色合金隊徽,而士官兵級用銀色隊徽.
至於八角帽何時使用?應是馬司令以後的才有?
高XX司令任內,本隊迷彩野戰操作服名條改用和海軍一樣?但不久又改成和陸軍一樣用綠色的格式沿用至今?
作者: 小補    時間: 2012-8-3 08:37

可能是新的帽子所以帽帶會比較緊.用雙手指頭拉住紅圈處輕輕抖一下再往左右拉
應該就可以將帽帶歸定位.這頂軍帽是山寨版不是聯勤公發版裡面的白色塑膠網.
非常容易破掉及變形最好自己DIY製作汗圈固定.以前我都會用小朋友寫字的薄墊板
製作汗圈.量尺寸時建議用布呎會比較準
作者: FUFU    時間: 2012-8-3 11:57

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2012-8-1 11:47 發表

報告學長
承樓上學長說的,不是演習或進訓,而是平時的名條改藍色,較淺的淺藍

也許是兵小,不了解大官的苦心
那時真覺得真有夠蠢的
用個顯眼顏色一來破壞迷彩效果
二來等於標個活靶
告訴敵人:瞄這裡,心臟在這裡!

另外記得改名條那陣子
不知道是不是海軍總司令怕海陸忘記自己是海軍
我們還有特別軍歌教唱~~~~~~學唱海軍軍歌

......結果我大多的軍歌都還記得住
唯獨這首...早就忘了

作者: rko1019    時間: 2012-8-3 16:56

報告:
  這是今天下午在野野屋買到的

帽帶的問題照學長說的方法,已經解決了,謝謝學長。
  老闆賣我180,他說店裡大約還有20頂。我問買多一點有沒有打折,
老闆沒有鬆口同意。
  有學長想知道這家店的位置嗎?
作者: 長毛象    時間: 2012-8-6 23:21

QUOTE:
原帖由 rko1019 於 2012-8-3 16:56 發表
報告:
  這是今天下午在野野屋買到的

帽帶的問題照學長說的方法,已經解決了,謝謝學長。
  老闆賣我180,他說店裡大約還有20頂。我問買多一點有沒有打折,
老闆沒 ...

位置是??...........
作者: rko1019    時間: 2012-8-7 10:17

QUOTE:
原帖由 長毛象 於 2012-8-6 23:21 發表

位置是??...........

台北市中華路一段114巷33號2樓

捷運西門站出來,沿中華路往北,大約在第一條(?不大確定)巷子左轉

一樓是一般服飾,軍品都在二樓。一樓門口邊有個貼滿臂章的告示牌(算路標吧?)

老闆好像有管道。店裡東西很多,常要側身走。之前有在店裡看到以前的海陸臂章、迷彩服跟防寒夾克(聽說是民國五、六十年代用的)。不過往往價格不斐,我也缺乏辨識的經驗。

另外請教一下,以前迷彩服胸前的隊徽,是不是直接在衣服上電好黃色隊徽,之後改橘色的?
因為現在的小迷彩沒有隊徽,是事後拿黑色隊徽加工繡上去的。
作者: u288710477    時間: 2012-8-7 17:18

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2012-8-3 11:57 發表

報告學長
承樓上學長說的,不是演習或進訓,而是平時的名條改藍色,較淺的淺藍

也許是兵小,不了解大官的苦心
那時真覺得真有夠蠢的
用個顯眼顏色一來破壞迷彩效果
二來等於標個活靶
告訴敵人:瞄這裡, ...

是得真的是蠢政策
那時把名條改成藍色真是醒目啊
海軍軍歌
晚點名要唱
真他媽的的不爽.....謝謝學長指正

QUOTE:
ㄊㄋㄋ的不爽.....

論壇禁止注音文
請詳閱版規
並請利用文章編輯功能修改

站務中心 分類版主
長毛象
101年08月07日2325時

作者: 六中隊43期    時間: 2012-8-7 20:24

QUOTE:
原帖由 rko1019 於 2012-8-7 10:17 發表
台北市中華路一段114巷33號2樓
捷運西門站出來,沿中華路往北,大約在第一條(?不大確定)巷子左轉...

這家店
http://www.walkgoler.cc/cube/1667
作者: FUFU    時間: 2012-8-9 14:17

QUOTE:
原帖由 rko1019 於 2012-8-7 10:17 發表

......
另外請教一下,以前迷彩服胸前的隊徽,是不是直接在衣服上電好黃色隊徽,之後改橘色的?
因為現在的小迷彩沒有隊徽,是事後拿黑色隊徽加工繡上去的。
...

以前更早的時候可能要大前輩們指點
學弟當兵那時候
胸前的隊徽好像是一塊四方形的迷彩布,跟臂章一樣,縫上去的
--------------------
沒說清楚
學長你說的沒錯
迷彩服上就有一個印好的黃色隊徽
但是我也看過有學長的衣服上有跟你那個小帽貼圖上
縫上去的那塊有隊徽的方形迷彩布

作者: koreewei    時間: 2012-8-14 20:03

左邊為新領迷彩服,右邊為按規定綉上隊徽。
作者: 花蓮薯    時間: 2012-8-16 21:21

報告學長  這隊徽是84年下部隊後才發現收藏的.最常見的是金色(軍官)的
作者: 六中隊43期    時間: 2012-8-16 22:37

其實不只是"小帽"VS"八角帽"有差別!

士官的老K領章也不一樣?
以前老K外面還有一圈圓圈

現在的老K變成四角形

作者: lvc667799    時間: 2012-8-17 04:47

請參閱 (軍旅周記之莒光簿 » 迷彩服會不會太多了一點?)具我所穿戴:
1.草綠及迷彩帽及衣服,隊徽軍官為金士官為銀,領階為螺旋式固定,跟陸軍同,士官仍為銀金屬圓底,差異在陸戰隊不掛兵科!
2.帽徽跟

有差異!
現在八角帽個人看法啦....>不對味.
作者: shakazulu    時間: 2012-8-17 06:41

印象中隊徽各種型式依配戴用途不同也有分
以士官兵為例,小帽帽徽是那種銀色一片式的
至於這種作工比較精緻,錨繩是立體的的帽徽..小弟是在船型帽上看到的
沒錯..陸戰隊士官兵也有船型帽..只是很少有機會配戴
現在應該已經很少有人用到

作者: 有線連    時間: 2012-8-21 14:14

[img=1137,867]http://i.imgur.com/FTK5K.jpg[/img]

QUOTE:
原帖由 張春暄 於 2012-8-1 08:59 發表
八角帽原是美軍陸戰隊使用,陸戰隊原只有兩棲偵搜部隊戴八角帽,部隊戴圓帽,有草綠,迷彩...
陸戰隊隊徽原是金屬的,士兵,士官是用銀色,士官長與軍官是用金色....
大盤帽上帽徽士兵是橢圓形,士官與軍官是桃型,士官 ...

攝於勝利營區寢室

作者: 魏健華    時間: 2012-8-29 18:38

買不到這頂帽子R今天去老闆說沒有了
作者: bt0808    時間: 2012-8-30 06:41

QUOTE:
原帖由 有線連 於 2012-8-21 14:14 發表

攝於勝利營區寢室

請問領帶夾是公家發的嗎?不記得民國69-70年我所穿的軍便服有這麼漂亮的領帶夾。
作者: 有線連    時間: 2012-8-30 07:59

QUOTE:
原帖由 bt0808 於 2012-8-30 06:41 發表

請問領帶夾是公家發的嗎?不記得民國69-70年我所穿的軍便服有這麼漂亮的領帶夾。

全身上下除了身體,手錶,內褲,戒子(一錢.當店週轉買車票專用)
其餘都是公發的,內衣公發的還可以穿
內褲那............就算了
但是退伍前都要繳回去,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,嗚嗚嗚
作者: bt0808    時間: 2012-8-30 08:30

QUOTE:
原帖由 有線連 於 2012-8-30 07:59 發表
全身上下除了身體,手錶,內褲,戒子(一錢.當店週轉買車票專用)
其餘都是公發的,內衣公發的還可以穿
內褲那............就算了
但是退伍前都要繳回去,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,嗚嗚嗚

謝謝回應。

我那時穿軍便服很少打領帶。有次到柴山參加黃光洛司令逝世三周年紀念活動時打過一次領帶。就這麼一千零一次。

退伍時只有將迷彩服,草綠服以及軍便服繳回去。戰鬥靴還可以留下來。沒有發給我這麼漂亮的領帶夾實在太可惜。

作者: 阿平    時間: 2012-8-31 14:36

領帶夾 有啊,軍官是金色的領帶夾,士官兵是銀色的啊.只是我很少穿軍便服而已.
作者: 阿平    時間: 2012-8-31 14:40

如果小帽還有賣的話,不知道有哪位弟兄能夠幫忙買一到兩頂,因為我長年在國外不太方便前往購買,所以請弟兄買時順便幫忙買一下,謝謝,可以用短消息和我連絡.感激不盡.
作者: rko1019    時間: 2012-8-31 22:43

QUOTE:
原帖由 魏健華 於 2012-8-29 18:38 發表
買不到這頂帽子R今天去老闆說沒有了

我買的時候老闆是從某看板後面的角落挖出來的

請問學長,老闆有說會再補貨嗎
作者: 魏健華    時間: 2012-9-1 06:09

rk01019弟兄   老闆連叫我上去都不肯我哪裡可看到裡面的東西?
他好像不認識的客人不會叫上去看看.
如果有機會你有機會去那裡可不可以幫老哥買一.二頂
如果有請發文給老哥謝謝啦
作者: rko1019    時間: 2012-9-1 23:03

QUOTE:
原帖由 魏健華 於 2012-9-1 06:09 發表
rk01019弟兄   老闆連叫我上去都不肯我哪裡可看到裡面的東西?
他好像不認識的客人不會叫上去看看.
如果有機會你有機會去那裡可不可以幫老哥買一.二頂
如果有請發文給老哥謝謝啦

奇怪咧。怎麼會有商人放棄做生意的機會?
下次去的時候我再問問老闆
到時再跟學長回報
作者: 阿平    時間: 2012-9-2 17:05

是否也可以請你幫忙買個三.四頂小帽,如果有的話可以以短訊息告知我,謝謝你.

作者: rko1019    時間: 2012-9-9 14:51

報告學長:

學弟有買到幾頂舊式小帽,野野屋還是一樣賣我180。
扣掉保留給阿平學長的三頂,學弟身邊還有三頂。如果還有
學長需要,麻煩發文說一下。
  不知道這樣算不算交易文,如果違反規定麻煩學長通知
一下,謝謝。
作者: 阿平    時間: 2012-9-10 00:41

感謝 rko1019  學長的幫忙,非常謝謝你.我將以短消息與你聯絡.
作者: rko1019    時間: 2012-9-10 03:50

阿平學長不要這樣稱我啦,學弟頭昏了。
作者: Nono    時間: 2015-7-26 09:07

依自己印象,服役83~85年戴的小帽是圓帽,
陸戰隊公發的八角帽是84年底到85年初第一次在營部庫房見到,那表示隊司令部相關單位更早規畫製作,但一直到85年7月我退伍前都還未正式換發,

如同弟兄們所說,
圓帽是用立體隊徽,塑膠質(有人自行更換金屬質),軍官金色,士官兵銀色,帽子內打膠圈以免軟塌,印象中是中心就裝膠圈了.

84年看到的八角帽,隊徽是印上去的偏淺橘黃色,沒有打膠圈,
我印象中,當時跟補給聊過,改八角帽是跟美軍陸戰隊一樣,而且好處是八角帽側邊八片式設計不用打膠圈就不會塌,因此印象中是不用打膠圈的,但看前面弟兄留言,是有打膠圈,也許原因是讓他更挺.

現行的八角帽,隊徽改低視度,應是前幾年全軍一陣改低視度風潮.

Ps1.網路上常看到海陸小帽從圓帽改成八角帽,傳說是因為八卦可以避邪.
     這樣的軍中小故事還蠻多的,不知道有沒有弟兄遇到過還是聽說?
Ps2.求一頂圓帽啊~

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0