標題: 海軍陸戰隊憲兵勤務配刀 KA-BAR 戰術用刀 [打印本頁]

作者: chou.36    時間: 2013-4-13 07:53     標題: 海軍陸戰隊憲兵勤務配刀 KA-BAR 戰術用刀

水手刀--20130411收到的禮物
國中同學自美攜回紀念刀..尺寸小一號.
全長:24cm ..此款為KA-BAR經典戰鬥刀的迷你版

於陸戰隊憲兵連服役期間於勤務期間配置KA-BAR刀於腰帶

第二次世界大戰1942年時,美國海軍陸戰隊選擇使用的KA-BAR刀,配發陸戰隊員戰術用刀。
作者: 蚯蚓    時間: 2013-4-13 20:43

學長 :好漂亮的刀阿
作者: ordnance    時間: 2013-4-13 23:55

我這裡也有一把 已經收藏10幾年了
改天拍完照再貼上來
作者: Ferrari    時間: 2013-4-14 00:57

QUOTE:
原帖由 chou.36 於 2013-4-13 07:53 發表
水手刀--20130411收到的禮物
國中同學自美攜回紀念刀..尺寸小一號.
全長:24cm ..此款為KA-BAR經典戰鬥刀的迷你版
...

標準版跟迷你版台灣其實都買的到。
作者: marine529    時間: 2013-4-14 22:02

理論上不可開鋒不是嗎…
而且我記得那個手把部份的皮條似乎與圖上的結構不大相同,是一條纏到底的樣子,不過年久失憶,不敢確定
作者: chou.36    時間: 2013-4-14 23:28

QUOTE:
原帖由 Ferrari 於 2013-4-14 00:57 發表

標準版跟迷你版台灣其實都買的到。

http://www.topmascot.com.tw/discription.php?no=8186&page=1

美國跟台灣價差很大...
作者: Ferrari    時間: 2013-4-15 10:53

我記得當初買2600、迷你版是2300。
作者: ordnance    時間: 2013-4-15 13:04

這把已經將近20年了
登山友買的 當年購入價格1800
車縫線已經被我換成較粗的白色尼龍繩

作者: chou.36    時間: 2013-4-15 17:56

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2013-4-15 13:04 發表
這把已經將近20年了
登山友買的 當年購入價格1800
車縫線已經被我換成較粗的白色尼龍繩

刀身漂亮..
把手顏色標示刀的年份...
謝謝後勤官分享..
作者: Ferrari    時間: 2013-4-16 00:08

我的是這把:

作者: spc5122q    時間: 2013-4-20 08:02

我在軍樂隊服役時,隊上就有多把水手刀,和照片的刀有點像,當時聽老士官長講是美軍留下來的.
作者: cmc216    時間: 2013-4-20 11:37

這是美援水手刀  當時只有偵察連用   我們還只配57刺     我也存了一把 20+多年了  都開锋 的這刀還有一小故事     當時美國陸戰隊用的是另種水手刀     可是   有一次  陸戰司令在聊電話時    把玩著刀    不經意      用刀 敲打著桌子     沒兩下   刀子斷了   司令大火    命令重新 設計製造      才有這把刀問世
作者: ordnance    時間: 2013-4-24 16:06

借用版面 多貼兩把 (刀子握把相似的)

M4刺刀

作者: chou.36    時間: 2013-4-24 18:46

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2013-4-24 16:06 發表
借用版面 多貼兩把 (刀子握把相似的)

M4刺刀

後勤官果然裝備多多...
作者: 政戰兵    時間: 2013-4-25 00:11

借學長的場子分享一下我的是摺刀

這是我用工廠淘汰的銼刀磨製的直刀中間那把是半成品
硬度夠缺點是韌度不太夠可用來刨削切..砍劈的話易造成缺口

作者: marine529    時間: 2013-4-25 08:50

QUOTE:
原帖由 政戰兵 於 2013-4-25 00:11 發表

借學長的場子分享一下我的是摺刀

這是我用工廠淘汰的銼刀磨製的直刀中間那把是半成品
硬度夠缺點是韌度不太夠可用來刨削切..砍劈的話易造成缺口

砍劈會造成缺口…恩,你有試著淬火嗎,請參考材料學課本,不過更簡單的是問一下工廠的老師傅 哈哈哈
作者: ordnance    時間: 2013-4-25 14:59

KA-BAR包裝盒裡面附的說明書 (封面和封底)

作者: 政戰兵    時間: 2013-4-25 23:00

向各位愛刀者介紹一本書名叫:野外求生刀
著者:平山隆一
介紹各國知名軍刀摺刀及保養方法

作者: 政戰兵    時間: 2013-4-25 23:25

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2013-4-25 08:50 發表

砍劈會造成缺口…恩,你有試著淬火嗎,請參考材料學課本,不過更簡單的是問一下工廠的老師傅 哈哈哈

這可能要給專業人士拿去熱處理
一般銼刀大多是高碳鋼
就我了解應該是素材先成型後再熱處理再開鋒而我卻相反
可用來製刀的材料除了銼刀還有貨車後避震簧片
這可不能明目張膽的在工廠裡做會被老闆幹醮!
作者: dorjenyma2011    時間: 2013-11-7 18:02

發言:今天看到KA-BAR這把刀,到想起在LVT的單位,好像每一連隊都有配發這把USMC原裝版的KA-BAR,那時保養割傷手指,記憶還滿深刻的

白鐵色的刀身 一樣打有USMC,刀身保養的很好,都有上油封
跟如下的附圖很像
http://www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?/topic/480-red-spacer-usmc-ka-bar/

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0