標題: 海陸籤中標大調查 [打印本頁]

作者: marine529    時間: 2014-1-10 18:41     標題: 海陸籤中標大調查

如題啦,突然對這個議題很有興趣,請大家來八卦一下…
作者: ckchiang52    時間: 2014-1-10 19:30

小弟抽的籤,紙很薄油墨都滲透到反面,不用打開就知不是兩個字的陸軍,海軍,或空軍.
可惜反應遲钝,沒有假装手發抖,把籤掉回籤箱.

作者: 冷月    時間: 2014-1-11 11:53

說說小弟的經歷吧...
話說小弟國中有群要好的同學~
因為住得很近~所以畢業後常常見面聯絡~
高職畢業~後因為當時可以申請18歲提早入伍..
所以其中一位同學就跑去申請~結果就是抽中"海軍陸戰隊"
過了幾個月~他新兵結訓下部隊放假~同學就出來聚會~
那時有同學就問他~陸戰隊狠操歐~他回一句~妳們來做看看就知道了
哪知道從此之後~後面要當兵抽籤的同學..竟全部都抽中海軍陸戰隊..
其中小弟跟幾位繼續讀專科的同學~無一倖免..
話說小弟專科畢業後抽籤前一晚...這位首先抽到陸戰隊的同學
有快2年沒連絡了~那天莫名其妙就跑來我家找我聊天...
還沒進門就給我喊了一句~海軍陸戰隊中籤..
我當場傻眼= =..我同學單然當場被小弟痛K一頓~
隔天跟我弟還有他同學先約一起去鎮公所等抽籤..
我那時..跟我弟他同學勾肩搭背....對他笑者說...
走~我們一起去當兵...沒想到這句話...
當我在台上抽到戰戰隊傻眼時...他也跟者抽到陸戰隊...
最後竟然也同梯入伍~中心還分發同連..
果然是一起去當兵= ="
作者: interiord45    時間: 2014-1-11 12:20

高中畢業去念大學,所以里長代抽,抽到"海軍艦艇兵"
大學時抽籤自己去--抽到"陸軍",
後來考上步兵預官,在成功嶺自己抽到"海軍",就等於陸戰隊拉...
作者: koreewei    時間: 2014-1-11 20:51

我是按其他,是很少的特例,75年入伍的大專兵(400T、402T、404T)約有一半是未經抽籤直接分發的,我大學同班32名役男中,19個海軍陸戰隊,10個聯勤,2個陸軍,1個警備,無空軍防砲亦無海軍艦艇兵,原因不明,以後也未出現這種情形。
作者: marine529    時間: 2014-1-11 23:00

QUOTE:
原帖由 koreewei 於 2014-1-11 20:51 發表
我是按其他,是很少的特例,75年入伍的大專兵(400T、402T、404T)約有一半是未經抽籤直接分發的,我大學同班32名役男中,19個海軍陸戰隊,10個聯勤,2個陸軍,1個警備,無空軍防砲亦無海軍艦艇兵,原因不明,以後 ...

這個真的很特別
因為上次有人跟我說是「原抽到陸軍但又被轉調到陸戰隊」,這個說法就真的讓我摸不著頭緒了,不知道是否有人真的是這種狀況來現身說法一下吧…
作者: 陸戰報務    時間: 2014-1-12 22:46

記得當時抽籤時.通知單上是寫第三類...28支籤..20支友軍8支海陸..結果好死不死..8號正好被小弟包走 . ...後來聽說另外20支是憲兵籤...
作者: marine529    時間: 2014-1-13 11:40

QUOTE:
原帖由 陸戰報務 於 2014-1-12 22:46 發表
記得當時抽籤時.通知單上是寫第三類...28支籤..20支友軍8支海陸..結果好死不死..8號正好被小弟包走 . ...後來聽說另外20支是憲兵籤...

也是到了當兵時才知道有一堆所謂的預選士官,憲兵就是囉,據不可靠消息指出,學校教官會建議一些所謂「家世清白」的去白頭翁單位,我有個同學就是這樣莫名其妙的由陸軍改發到林口去也
作者: yenjen    時間: 2014-1-16 23:19

小弟當年身家調查及體檢完確認是甲等體位,體檢表上就被蓋了一個預憲的章,不過抽籤的時候抽到陸戰隊,就這樣永遠忠誠囉!
作者: CCB8357    時間: 2014-1-17 22:29

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2014-1-11 23:00 發表

這個真的很特別
因為上次有人跟我說是「原抽到陸軍但又被轉調到陸戰隊」,這個說法就真的讓我摸不著頭緒了,不知道是否有人真的是這種狀況來現身說法一下吧…

小弟我就抽籤抽到陸二特.入伍到陸戰隊.進部隊到警總.所以我就一日陸戰隊.終生陸戰隊了。
作者: daivincent    時間: 2014-2-5 16:12

小弟入伍前有輕微近視,為了想有甲種體格,體檢時把視力檢查表背起來,因為高中學歷必須甲種體格才有資格抽海陸,全鎮300多個抽8支海陸籤,我也如願抽到海陸籤,不過回去後母親已提早得知此事,也是擔心到眼眶泛淚阿...直說拜了一個禮拜神明還是抽到海陸............
作者: 陸戰報務    時間: 2014-2-13 20:55

QUOTE:
原帖由 daivincent 於 2014-2-5 16:12 發表
小弟入伍前有輕微近視,為了想有甲種體格,體檢時把視力檢查表背起來,因為高中學歷必須甲種體格才有資格抽海陸,全鎮300多個抽8支海陸籤,我也如願抽到海陸籤,不過回去後母親已提早得知此事,也是擔心到眼眶泛 ...

還好學長的母親不是拜媽祖....不然就抽到金馬獎了....
作者: tommychieh    時間: 2014-2-22 12:41

學弟則是像電影情節一樣...(只差沒噴香水就是了^ ^")
抽籤前,聽阿爸的話:說別用擦屁股那隻手抽...
結果就...永遠忠誠了!!!!

回家阿爸還問我抽到什麼籤?
我還不猶豫的回答:空軍!!!!!
結果我爸馬上大笑跟我說:賣假!!! 抽到什麼?
我才說:海陸仔  囧""

我媽晚上知道後還掉眼淚...^ ^""
作者: chtseng    時間: 2014-2-27 10:09

預官的簽聽說是教官不是在公開場合代抽的, 所以也沒有人看過教官是如何進行的....
當我媽聽到兒子抽到"海陸仔"籤王, 很鎮定的回娘家串門打聽, 得到的資訊是這樣的....
----伙食吃的比家裡還好(別忘了我們是經歷除了初一十五之外, 要吃個三層肉都算難得的年代)
----坐船坐水鴨坐飛機免錢(指的是搭乘中字號/LVTP5, 以及下部隊如果抽到要跳傘的 313營
    及 410營的話)
----常常遊山玩水(會到恆春墾丁壽山加祿堂海灘....以及營區游泳池)
----還有下部隊不用折棉被, 放假離開營區一定要穿私人服裝....等福利
    至於老爸的反應是, 找出他年輕時常常吃的傷藥, 並交待 "這是台灣賣的最好的傷藥, 早晚飯
    後一湯匙配燒滾水, 要記得中午嘸通吃...."

作者: TitanTsai    時間: 2014-5-1 22:33

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2014-1-11 23:00 發表

這個真的很特別

我的同學也是抽到陸戰隊,但他阿公關係好,他直接到陸軍儀隊報到,所以我猜有人橋過去,當然就要有人被橋過來囉!
我自己的話是自己去抽籤抽中的,當時在排隊抽籤的時候就有奇怪的感覺,果然一公布就是全場拍手的海軍陸戰隊!!!
作者: q0w1e2    時間: 2015-8-11 11:04

QUOTE:
原帖由 TitanTsai 於 2014-5-1 22:33 發表

我自己的話是自己去抽籤抽中的,當時在排隊抽籤的時候就有奇怪的感覺,果然一公布就是全場拍 ...

學長,看來我跟你一樣...

我也是在等待抽籤的時候有奇怪的感覺。

結果一唱名還真的中了....

作者: hugo0901tw    時間: 2015-8-11 13:54

QUOTE:
原帖由 koreewei 於 2014-1-11 20:51 發表
我是按其他,是很少的特例,75年入伍的大專兵(400T、402T、404T)約有一半是未經抽籤直接分發的,我大學同班32名役男中,19個海軍陸戰隊,10個聯勤,2個陸軍,1個警備,無空軍防砲亦無海軍艦艇兵,原因不明,以後 ...

我也是75年服役的砲兵預官, 當年砲兵預官錄取了一缸子, 每個砲兵連都滿編至少三個觀測官. 同班同學上砲兵預官約有1/3強都抽到海陸. 更有不少金馬獎, 當時還以為小蔣要反攻大陸去了. 結果77年初, 小蔣就去世了, 那陣子光戰備就精神體能繃緊到不行.
預官36-2期
66R319B4C
前進觀測官
恆春x2, 斗六x3
作者: marine529    時間: 2015-8-12 18:17

QUOTE:
原帖由 hugo0901tw 於 2015-8-11 13:54 發表

我也是75年服役的砲兵預官, 當年砲兵預官錄取了一缸子, 每個砲兵連都滿編至少三個觀測官. 同班同學上砲兵預官約有1/3強都抽到海陸. 更有不少金馬獎, 當時還以為小蔣要反攻大陸去了. 結果77年初, 小蔣就去世了 ...

長官,你在319從一而終喔,火炮大賽應該是值得一談的故事呀
作者: 陸戰報務    時間: 2015-8-13 22:53

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2015-8-12 18:17 發表

長官,你在319從一而終喔,火炮大賽應該是值得一談的故事呀

沒錯喔

作者: traindriver    時間: 2015-8-22 02:26

我爸媽知道我抽到陸戰之後

也哭了好久

我爸甚至在生我的悶氣

真的很無奈

就不小心給他抽到嘛

那天抽籤時

也不知道怎麼搞的,  抽到這麼特別的籤 (陸戰隊)

我印象中是第 10 多個順位抽

當天 80 陸軍       10  海軍     10  海陸        10    空軍

共 100 多人役男去抽

超幸運的  10 / 110 的機率
作者: sucker    時間: 2017-9-12 13:38

小弟是41期,當時在復興崗,那一年全部同梯有5百多個,
分成七筒還是八筒籤,分兩天抽。
第一天抽順序籤,第二天上午照順序抽單位籤,然後,
第二天上午抽到海空軍的是直接抽到單位籤。上午抽到
陸軍的下午再去抽單位籤。
飛指部、憲兵、成功嶺是來挑人。
小弟我是抽到第三筒簽的最後一支海陸(當時那筒還有八支籤,
其他七支全是陸軍),所以第二天下午放羊。
猶記抽籤當時,大老遠就看準了那支,結果伸手下去,就是那一
百零一支海陸到手。只能說是你的就是你的。
作者: 周排    時間: 2017-11-9 15:03

QUOTE:

我也是75年10月入伍的預官,36期B梯,約義務役404梯。當初班上同學只有我考上預官,但是我並沒有收到抽籤通知,而是直接收到通知說分發結果公布在兵役科。結果去看分發結果時,在兵役科門口看到自己名字後面寫著:[海軍步兵]。心裡想著:海軍那來的步兵?就踏進兵役科問靠近門口的職員:什麼是海軍步兵?那個人用台語回說:就海陸仔啊!
後來同班同學中就我的軍中生涯最辛苦,其他的不是警備、空軍,稍微辛苦的也就是陸軍,再累一點的就一個金門陸軍,連個海軍都沒有。而且我一年十個半月期間,除了外島東南沙沒去之外(退伍前半年差一點就去了南沙),幾乎所有的任務都經歷了,比很多三年義務役阿兵哥經歷還多:師對抗(兩棲基地)、團對抗(恆春聯訓基地)、夜訓(壽山)、泳訓、壽山基地巷戰山訓(聽說一個師只選一個營)...,還有差一點成行的:中部某地的軍官砲擊體驗(在碉堡內體驗實彈砲擊)、警專代訓幹部、明德班幹部、南沙。
結果前兩年我家老大選擇兩階段服役(大一大二暑假各兩個月),通知抽籤的時間剛好是他上課時間,他不想缺課,所以我就去幫他抽籤。沒想到輪到我抽籤時,陸戰隊籤剩三支,我手伸進去往角落抽了一個籤,不知怎樣的意念讓我將那支籤丟掉重新抽了一支籤,結果就是:海軍陸戰隊!這樣的結果就是我家老大在他LINE名字下面標示了一個持續兩年的標題:讓人代抽的下場就是海軍陸戰隊!

作者: hmliu    時間: 2020-9-23 01:45

QUOTE:

我也是按其他,400T同梯,是很少的特例,75年入伍的大專兵,據說那年也是唯一的一年,因國防部第一次試用該屆大專兵採用電腦分發,所以畢業後就直接分發軍種當兵,沒有再抽軍種籤,之前滿20歲體檢抽的籤就無效了,所以我當時抽到的是陸二特,但快畢業時收到的兵單是"海陸戰",頭先還搞不清楚,原來是海軍陸戰隊,我們班上ˋ45個同學畢業時也都沒再抽籤,直接電腦分發當兵

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0