標題: 那一年的329國軍戰技大賽 [打印本頁]

作者: daivincent    時間: 2010-8-17 15:00     標題: 那一年的329國軍戰技大賽

【那一年的329國軍戰技大賽】

作者: Nono    時間: 2010-8-18 13:24     標題: TestTest

QUOTE:
原帖由 daivincent 於 2010-8-17 15:00 發表
....
我還記得在準備上場的時候,有一位長官,過來跟大家訓話,在激勵著大家,也很用力著打著每位弟兄的臉頰,激起大家求勝的意志力,全連弟兄也秉持陸戰隊不能輸的精神,全力做好刺槍術的比賽,當第一聲殺聲 響起 那種震撼的力量是平時在練習的時候未曾聽過,似乎大家用全部的生命再做一場表演,最後比賽完,掌聲不斷,我心中明白我們應該贏了,最後公佈成績刺槍術比憲兵多0.2分,總成績以0.1分險勝憲兵,勝利還是屬於陸戰隊,比賽完大家看錄影帶,大家都不敢相信我們刺槍術竟然刺的那麼完美
....

精神戰力透過這種有形方式呈現,真是再完美也不過了,
看完學長這篇文章,不知道其他弟兄有沒有跟我一樣的想法?
那就是:「我也很想看一下當天刺槍的錄影帶,再次感受震攝人心的力量」.

殺氣,惟有一番磨練才能體現.
作者: chidd    時間: 2010-8-23 14:13

亂感動的,但是也很感慨.

是誰?是誰?偷走我們的陸戰隊精神與傳統.

那些官僚們

請饒了陸戰隊吧

PS.82年游齡x還在隊上吧
作者: 陳樂天    時間: 2011-2-27 09:50

QUOTE:
原帖由 daivincent 於 2010-8-17 15:00 發表
感謝論壇的弟兄對小弟的文章如此肯定,但我想曾經身為陸戰隊的一員,看到相同的景象我相信心中都會有無限感慨,感嘆歲月的流逝、感嘆當年身為陸戰隊的榮耀已不復存在、國家軍隊政策不斷的改變,身為小老百姓的我 ...

總成績以0.1分險勝憲兵,勝利還是屬於陸戰隊,比賽完大家看錄影帶

不知能否看到此影帶.讓大伙感受.感動
作者: stupid    時間: 2011-5-31 00:01

這篇前半段
彷彿帶我穿越時光隧道
來趟懷舊之旅

至於11樓那些照片
真是好樣的
看了讓人熱血沸騰
心裡都不禁在模擬
如果是我的話
那三項比較有把握
結論是
如果換成是我
我也會拼老命悍衛海陸這塊招牌
但應該是會砸鍋
在此向您致敬

另外想請教幾個問題
我剛下部隊不久就碰到射擊管道 (有這個名稱吧?)
第一天冒雨進行
但接連幾天都大雨取消
緊接著就下恆春
一直到我退伍
都沒機會再次65步槍射擊

回到正題
因為剛下部隊對環境很陌生
只記得靶場不大
快退伍前
在往清水方向
靠右側處有塊很大的空地
當時動員相當相當多的人力
每個連排成一條人龍
從搬清地上的石頭
到四處挖草皮
一塊一塊的帶回來
然後用接力方式種草皮與澆水
聽人說是要蓋靶場

剛剛看到25樓阿塗長官聊蓋靶場
所以我在想
不知道是不是同一個靶場
還是有其他的用途
不知道有沒有人告知一下

位置我不太記得了
腦袋中的殘存影像是
655團晨跑是從317營旁的小路
一直跑到底右轉...
我講的這個工程是左轉往清水方向

作者: chtseng    時間: 2014-4-13 20:15

原帖由davincent於2010-8-17 17:00發表
....民國82年3月2*日,66全師在大門兩側歡送329國軍體能戰技大賽中籤連 警衛連南下比賽,鞭炮鼓掌 加油聲不斷,我們全連精神抖擻的接受全師的祝福南下比賽~~~~~
.....第二項戰技手榴彈投擲 沒拍到相片 此項戰技落後憲兵很多,因為憲兵中籤連為精誠連,挑兵的時候就以手榴彈投擲來做挑選標準。
.......與憲兵決一死戰的刺槍術開始了,還記得當時是中籤後 才開始學2教習,而憲兵是每天再刺的,而當初的積分落後憲兵好像是0.1分吧,要靠刺槍術贏回來......最後公佈成績刺槍術比憲兵多0.2分,總成績以0.1分險勝憲兵,勝利還是屬於陸戰隊,比賽完大家看錄影帶,大家都不敢相信我們刺槍術竟然刺的那麼完美~
......82年度國軍戰技體能大賽冠軍 66師警衛連

在郝柏村的回憶錄裡, 曾經特別記載"....中籤連竟然擊敗精誠連...",但是未說明主角是那兩個單位, 我也將它列入X檔案, 想不到N年後的今天終於知道原來贏家是陸戰隊, 不知當年青年日報為何沒有提到這一段
曾經在網路上讀到友軍為了奪得佳績, 比賽前發給比賽選手不知名的藥丸服用....也曾經與帶過友軍精誠連連長, 同時也是內人的學生家長聊到, 為了讓競爭對手在排戰鬥射擊拿不到好成績, 就連夜將場地動手腳(譬如將樹修過或乾脆砍掉....)可見當時為了329, 各種手段都用上了....
另外早期盛行師對抗, 每一年從陸軍挑出戰力最強的野戰師與陸戰隊66師或99師進行師對抗,,由於陸戰隊行軍速度能力遠高於野戰師, 每每於裁判單位預估兩軍遭遇的時間點提前到達....
對此在郝柏村的回憶錄裡也提到, 質疑陸戰隊在這樣行軍的推進速度下能夠撐多久 ? 即質疑陸戰隊高速行軍下的續航力....

作者: Nono    時間: 2015-6-14 19:09

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0