標題: 龍泉新訓中心的三寶! [打印本頁]

作者: jerrytung    時間: 2009-7-14 12:16     標題: 龍泉新訓中心的三寶!

各位學長好!

不知道大家是否還記得海陸新訓中心~~
龍泉~~

那兒有龍泉三寶~
各位學長一定都是超有印象的啦~

紅螞蟻、太陽、含羞草~

螞蟻:每次的射擊預習一定會被紅螞蟻咬~
太陽:屏東的天氣大的可以熱死人~
含羞草:野外課的夢靨!

大家不知道有什麼趣味事可以分享?
作者: hakobox    時間: 2009-7-14 14:28

還好吧~~印象中比較記得的是超大的蟋蟀與打小蜜蜂~~~
作者: 阿諺    時間: 2009-7-14 15:01

我是沒被紅螞蟻咬過~
但是...
太陽跟含羞草真是惡夢阿......
我新訓的時候是在北營3B1C

每次伏進+竹節蟲+敵砲襲的時候
底下總是含羞草
那時候真是生不如死阿~
不過後來到幹訓班之後才知道新訓真是天堂
作者: interiord45    時間: 2009-7-26 22:27

QUOTE:
原帖由 阿諺 於 2009-7-14 15:01 發表
我是沒被紅螞蟻咬過~
但是...
太陽跟含羞草真是惡夢阿......
我新訓的時候是在北營3B1C

每次伏進+竹節蟲+敵砲襲的時候
底下總是含羞草
那時候真是生不如死阿~
不過後來到幹訓班之後才知道新訓真是 ...

新訓是小天堂....
校訓才是天堂....
下部隊就是天堂掉進地獄....
作者: a960080    時間: 2009-8-5 17:27

QUOTE:
原帖由 jerrytung 於 2009-7-14 12:16 發表
各位學長好!

不知道大家是否還記得海陸新訓中心~~
龍泉~~

那兒有龍泉三寶~
各位學長一定都是超有印象的啦~

紅螞蟻、太陽、含羞草~

螞蟻:每次的射擊預習一定會被紅螞蟻咬~
太陽:屏東的天氣 ...

應該還有一寶
就是中心盛產瘋狗
而且南北邊都有
作者: 阿平    時間: 2009-8-5 18:01

新訓中心有四寶(紅螞蟻、太陽、含羞草還有常常室外上課被雨追著跑)

較有意思的是徒步二十四公里上梁山靶訓

及結訓前的震撼教育,不知道後來的學弟們

是否還有接受這樣的訓練.
作者: 657R553T    時間: 2009-8-5 23:53

那TNT的震撼,可不是成功嶺紅藍煙霧可以比擬的.
落下來的泥漿雨洗好久才洗掉呢.
作者: marine529    時間: 2009-8-5 23:55

QUOTE:
原帖由 阿平 於 2009-8-5 18:01 發表
新訓中心有四寶(紅螞蟻、太陽、含羞草還有常常室外上課被雨追著跑)

較有意思的是徒步二十四公里上梁山靶訓

及結訓前的震撼教育,不知道後來的學弟們

是否還有接受這樣的訓練.

真的是24公里嗎
馬的,我被中心的班長騙了,他跟偶說只有短短的5公里
作者: 小古    時間: 2009-8-6 00:44

QUOTE:
原帖由 657R553T 於 2009-8-5 23:53 發表
那TNT的震撼,可不是成功嶺紅藍煙霧可以比擬的.
落下來的泥漿雨洗好久才洗掉呢.

落下來的泥漿

會燙屎倫

操作服又是牛仔布料會熱到中暑

涼山隘寮靶場去過兩次

新訓一次

到了射訓隊又去一次

教授新訓班長射擊及測驗

還不是一樣

麻膛不退殼一大堆

保養槍枝也是阿里不搭

還有國防部六發鑑定一發都沒中

新兵還拿原子筆戳洞~~~~~唉

79年間還碰到以前新訓15連的中士班長

射擊時槍機不閉鎖

緩衝簧已氧化造成槍機無法推前

中士班長一直用槍托頓地上

我把他的槍先退彈匣

再幫他處理拉柄後拉加頓地上

自然而然子彈就退了出來

這把槍已不能射擊了

要送報修

我們隊上槍枝損壞也是要報

但槍枝會損壞就是平時保養不仔細才會造成

一大堆問題的發生
作者: marine529    時間: 2009-8-6 00:56

我在猜槍枝保養的問題,會不會是因為沒有落實個人槍枝使用保管的關系
如果像美軍一樣就叫大兵24小時槍不離身,阿兵朝夕相處打靶訓練都用同一支槍,是否能有效的提昇槍枝操作技能及保養工作,胡謅一通,小古學長別打偶
看電影blackhawk down裡的特種兵,連吃飯也把他的槍揹在身上,的確讓人開了眼界,但我也相信這在台灣是不會被接受的狀況…
作者: J.W    時間: 2009-8-6 01:48

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-8-5 23:55 發表

真的是24公里嗎
馬的,我被中心的班長騙了,他跟偶說只有短短的5公里

報告學長!!

早就變成短短的五公里了!!

相信你的年代也是依樣吧!!

不過那短短五公里卻是各級幹部的噩夢!!

掉槍機的一堆

上救護車的也一堆!!

每個幹部狂像個藍波一樣

身上背滿了槍枝!!

媽的勒!!

每次帶新兵上靶場我還要加上月經帶!!

月經帶上身!!

刷都沒有我的份了

作者: MPVKEN    時間: 2009-8-6 01:51

不會吧
有爛到這樣嗎?
作者: 小古    時間: 2009-8-6 02:05

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-8-6 00:56 發表
我在猜槍枝保養的問題,會不會是因為沒有落實個人槍枝使用保管的關系
如果像美軍一樣就叫大兵24小時槍不離身,阿兵朝夕相處打靶訓練都用同一支槍,是否能有效的提昇槍枝操作技能及保養工作,胡謅一通,小古學長 ...

的確不可能

你的想法我很贊同

新兵一入伍就配發一支槍到退伍

朝夕相處陪養感情

但這是作戰時期才會有這種情況

一般我們只能鎖槍櫃

其實保養槍隻因人而異

但射訓隊不允許有這種事發生

像我們隊上大大小小槍枝有兩佰多枝

還有各槍組

當隊上放假放連假

隊上剩安官勤務加新兵二十多人

就負責保養槍枝

該槍組細部保養就細部保養

從星期六早上0800~~~1130

就必須完成全隊槍枝保養

所以我們隊上槍枝絕對沒有一枝會麻膛的

如果有你就倒大霉了

保證你撐不完跳不完跑不完滾不完最後讓你吐不完

我不操兵也不罵兵但我會〔玩兵〕

基本的本職沒做好

你也別想在部隊混下去

會讓你當兵很辛苦

以前的傳承就是這樣

沒有一個新兵學弟以下犯上∼∼都要忍

如果有∼∼老兵會讓你變的乖乖的

我也是三年的

我也多你們一年的苦日子

但終究還是會變老兵

該做的該交的老兵絕對不會輸你們新兵

現在的陸戰隊我不敢想

因為部隊已沒傳承了

一堆狗官只顧自己沒要求自己自我要求

兩棲蛙人居然不會搶背

國軍啊∼國軍∼我們是中華民國國軍

而不是中華民國戰鬥營啊
作者: marine529    時間: 2009-8-6 08:26

QUOTE:
原帖由 J.W 於 2009-8-6 01:48 發表

報告學長!!

早就變成短短的五公里了!!

相信你的年代也是依樣吧!!

不過那短短五公里卻是各級幹部的噩夢!!

掉槍機的一堆

上救護車的也一堆!!

每個幹部狂像個藍波一樣

身上背滿了槍枝! ...

沒這麼嚴重吧,還上救護車咧?!?
而且,掉槍機 不大能相像這回事,沒救了,還救謢車做什麼,直接開退伍令就好了,這種沒用的兵拿來做什麼,打飯菜?!?
作者: 657R553T    時間: 2009-8-6 10:00

剛下部隊時,很怕槍枝保養.
除了保養自己的槍,學長也會把槍交給學弟保養.
步兵新兵的前面大約有4~6支65K2槍.

有兩位負責檢查槍枝的學長開始喊送槍...
在限定的時間內(大約5分鐘左右)就要送槍去給學長檢查,沒送槍的其他學長就過去"關心"了.
送槍只要有一個缺點就是50下伏地挺身, 剛開始一把槍都做到200下.
後來自備工具牙刷及隨身插在鞋帶縫隙的細尖工具,保養槍枝的速度快了不少.
但喵的學長還是會想辦法讓你做個50下.
作者: 阿平    時間: 2009-8-6 10:09

槍械不潔,還生麻堂,這在我當兵的時候是不可能發生地,

新訓中心的新兵都使用57步槍及57甲式步槍,連上規定

每個星期六都要裝備保養,槍一定要細部分解擦拭乾淨

槍管一定要使用擦槍油通槍管,班長每一隻槍都會檢查

的非常仔細的,誰的槍沒有擦乾淨讓槍管滋生麻堂,那就

倒大楣了,在寢室裡隨時可能發生黃埔大地震,在戶外隨時

可能被操八卦陣或著是告訴你說,所有人員注意,限30秒鐘

離開地球表面,我左手邊50公尺芒果樹看到沒有,左三圈.右三圈

佐佐右右在三圈限30秒 開始.(會被操的很慘呢?)
作者: 楓衛    時間: 2009-8-27 15:18

龍泉~頗讓楓衛懷念的地方~^^

不過新訓上靶場時有幸見到射訓隊的學長們訓練~真的是大開眼界~

至於下部隊之後~那槍枝保養才真是讓人昏倒= =

也不知軍械學長怎麼找的~交接的學弟居然除了65K2之外什麼都不會拆也不會修...

搞到POA把他丟給我要我想辦法= ="

後來還一次遇到整理械庫~把一些黃油封住槍清理乾淨再上一次黃油~那也可以算是惡夢了= =
作者: kuda1994    時間: 2009-11-28 16:45

QUOTE:
原帖由 阿平 於 2009-8-6 10:09 發表
槍械不潔,還生麻堂,這在我當兵的時候是不可能發生地,

新訓中心的新兵都使用57步槍及57甲式步槍,連上規定

每個星期六都要裝備保養,槍一定要細部分解擦拭乾淨

槍管一定要使用擦槍油通槍管,班長每一隻 ...

的確如此
下部隊後 未破小冬的弟兄
還須讓老兵檢查過槍支後 才能放假
作者: chou.36    時間: 2009-11-28 17:39

加一
在潮州傍晚芒果樹下立正手貼好
穿迷彩短褲脫上衣
現在想起來雞母皮都起來..
餵蚊子..
作者: HONDE    時間: 2009-12-7 22:38

中心的日子讓大家都很懷念......
作者: 陸戰隊銘銘    時間: 2009-12-8 01:51

我在學校領到某一位預官甲班學長先前用的(其實如果嚴格來說,他是我們同期的啦)的槍,

該65式步槍的彈藥室裡面麻膛到讓我頭片發麻,我差一點死在這把槍上。

兵器教官陳士官長看過後說(當時他還是上士)....~這把槍不能打了,麻成這樣打了一定膛炸!

教官還說他們班 隊之前是去北港衝灘岸火戰隊形,回來沒有洗槍才這樣的!

乖乖的玲凍...一個預甲班的軍官,竟然搞麻膛一把65,竟然已經下部隊2~3個月了喔

而他們當排長一年十個月,拍拍屁股就走人,拜託~~步槍保養是最基本的耶!
作者: 阿喵    時間: 2009-12-8 07:32

報告學長~~

到我們那一梯隘x靶場~我們有走過~但~我們全連沒有一個上小白!!

沒有掉槍機~沒有人吊車尾~累歸累 一輩子只當一次海陸~走不了隘x會遺憾一輩子!!

但隘x的生活讓我永生難忘~廁所的一條龍~全是學長們的遺跡~門上都是學長們題的字~

空特部借澡堂....等等等!!

但2兵下部隊操50機槍一天啟馬要凸2.300下袱立挺身~~ (因為不到標準秒數   )
作者: devildog    時間: 2009-12-8 20:27

在那帶了好多梯新兵,真是人生百態,真是為國家感到憂心…
作者: jacky隆    時間: 2009-12-8 20:51

我算好的了
中心在南營區,12連也不是很操
66師銜接教育又接舞龍隊
下部隊進319營部連無線班
本職學能又夠強,二兵本職學能比學長強
自然沒有學長會操你了
升一兵又接收發,沒多久師A就退了
換我接手,免晨操別凸體能
不過,各位學長學弟們別以為我這樣我的體能就很差
只要我有空,跑5千時我都站排頭帶隊跑
後面的學長就爽了,整路幹喬學弟的聲音就出來了
一路喊是不會跑快一點啊!幾梯的啊,裝麻啊!
作者: chidd    時間: 2010-12-13 15:48

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2009-11-28 16:45 發表

的確如此
下部隊後 未破小冬的弟兄
還須讓老兵檢查過槍支後 才能放假

記得下部隊以後每個人的槍是固定的啊
軍械士會在上面掛編號上名字
不是嗎

那時代小弟記得都是每週六早上
小武裝3000公尺晨操
吃完早餐後除非遇到莒光日補課
否則就是就開使 "辣槍"
然後槍械保養
兵新時一人擦3支槍是時常有的
更! 常常留守沒假放還要幫老兵擦槍
沒擦好或是拖到老兵時間
被臭幹是經常的
那時恨死副連長手上那枚硬幣了
作者: 醉貓    時間: 2010-12-13 16:30

QUOTE:
原帖由 小古 於 2009-8-6 00:44 發表
涼山隘寮靶場去過兩次

新訓一次

到了射訓隊又去一次

79年間還碰到以前新訓15連的中士班長

學長,你碰到的那位中士班長應該是叫王孝悌吧
我映像中你我新訓那時候連上的領導士官中士好像只有他一位
其他的都是3開頭的上士

還好我的射擊夠準
幾次國防部六發鑑定或其他測驗
我都是滿靶

還記得當時連上最準的一把槍編號是~138
原本是上士楊班長的御用槍枝(曾參加國軍射擊比賽得第三名)
他退伍後就自然的交接換我用啦
因為他是我新兵時的班長,還有......我也姓楊~呵呵
作者: FUJI    時間: 2010-12-13 18:18

現在的兵很好命囉!!!
回想我們在中心,被操的程度,相信現在已經是不可能發生了!
伏地挺身!預備......!
這句命令聽起來沒有什麼吧!
但...如果是在鋪滿鵝卵石的連集合場,來給你一個:握拳預備!!!!!!那......就是一個字......慘了!!!!!!
所以前面大家敘訴的還算小兒科!  晚上還要拿針來挑細石子呢!

歡迎光臨 中華民國海軍陸戰隊隊員論壇-海陸論壇- (http://rocmc.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0