標題: 感慨
無頭像
瀟灑郎

積分 35
帖子 9
威望 18
金錢 17
註冊 2009-7-3
用戶註冊天數 5419
軍種  陸戰隊
梯次期別  536
119.15.216.240
偶然機會下加入這個論壇-服兵役的記憶正在慢慢恢復中--不管有多特種--多精實--多糜爤--------畢竟退伍十多年了---太陽依然由東方昇起----看著孩子慢慢成長---自己也只有向-----前--------行---------------

無頭像
瀟灑郎

積分 35
帖子 9
威望 18
金錢 17
註冊 2009-7-3
用戶註冊天數 5419
軍種  陸戰隊
梯次期別  536
119.15.216.240
當兵苦-------現實生活更苦----我認識的學長學弟沒工作低學歷的一大堆-------不是板模工就是搬運工------不然就是爛醉如泥還為了喝酒搶超商------兩棲訓練的體骼不敵肝病的漫延和酒精的中毒----叢林戰------野外求生不適用現實生活------對於這些戰友只有--祝--福

樹仔
版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1316
帖子 657
威望 684
金錢 632
註冊 2009-3-28
用戶註冊天數 5516
軍種  陸戰隊
梯次期別  582
219.68.16.157

QUOTE:
原帖由 473T 於 2009-7-17 16:14 發表

我們為國家流血流汗過

退伍回鄉

國家為我們做了什麼?

學長說的好

這句話我本來要在這篇說出來的

http://rocmc.freebbs.tw/viewthread.php?tid=840&extra=page%3D1

領個幾年米跟醬油就打發了嗎??

我還找到我外公當初領糧的單子....這算啥?

一堆在眷村的退伍軍人過的又如何了

感慨阿

MPVKEN
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1597
帖子 552
威望 1060
金錢 537
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5523
軍種  陸戰隊
梯次期別  459T
10.1.102.116
我當兵傷了坐骨神經請問我得到啥?以前問我為何而戰為誰而戰
現在的時局我會很想問
當年我們的操練受傷是為了誰?
為了左傾終極統一嗎?
看著吧
台灣的每一階層未來都會是426的地盤
我們不是被統治就是去別國當外勞
不要笑在台灣的外勞 他們也不願意
'將來的台灣人就會跟他們一樣的

請問這是誰選的國家領導人?誰選的未來??
曾經很多人反貪腐
請問這些人怎沒出來反阿六?
那比貪腐嚴重千倍啊!!
錢被A了再賺就有
國家被A了去那裡再找一個呀??

前朝是吃相太難看被人民唾棄,今朝就很乾淨嗎?不~他們是吃你看不到的
這叫龜笑鱉沒尾巴

之前最多我是跟這個島上的人競爭,以後我們的後代是要跟對岸來的新移民競爭
請問我們贏的了嗎??

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5525
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
61.222.220.238
學長講的沒錯,曾經光榮一時,卻因為退伍後時空不同,而過著截然不同的際遇,
但是過往的榮耀,還是不可忘記,那是值得驕傲的.

唉,提到選舉就是這樣囉,從一群或許好,也或許不好的選一個,說實話,有時候偶看不下去就不去投囉,
嘻嘻,通常成熟的民主國家,往往投票率偏低,因此,不去投票,只能這樣安慰或算是騙騙自己,我們要往成熟的民主國家邁進的啦.

話說回來,出社會很希望看到海陸的都能發展的很好,畢竟我們是認真,精實的一群,
當然,社會中不是全然符合公平與正義,往往海陸的,都是用更努力的態度去克服,
即使結果有好,或不好,但努力過程,都值得我們珍惜與喝采.

無頭像
陸戰報務 ((阿智))
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 3221
帖子 1712
威望 1681
金錢 1540
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5525
軍種  陸戰隊
梯次期別  556梯次
119.15.229.34
做什麼.就要像什麼

這是陸戰隊新訓時.長官跟我們講的一句話..

到現在我還永遠記再心裡...

管他誰為做了什麼.誰有又為我們做什麼...

當兵就是當兵.退伍出社會工作.就是工作..不要想太多

做什麼就要像什麼.不管在什麼階層.要問自己有沒有盡心盡力的面對自己的工作..

或許有些結果可能不盡人意..但是重點是自己真的有用心嗎...

今天如果我是一個乞丐..也要盡心做個像樣個乞丐..

這就我目前的生活..而不是在那兒怨天尤人..

因為我是海軍陸戰隊 ∼一日陸戰隊 終身陸戰隊∼

∼不怕苦 不怕難 不怕死∼

以陸戰隊為榮....

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
用戶註冊天數 5523
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常備士官班34期(75~85)
123.192.164.99
好啦!
弟兄們的幹瞧,俺知道啦.打嘴炮,唱高調,俺不懂!
俺84年,因被牽連官場惡鬥之戰爭.....,被海軍陸戰隊司令部.軍法組提起公訴,
隊司令部政三組.少校監察官,暗示俺士官長,就全扛起來吧!水溝是越攪越臭!
當時俺在花蓮駐點,某海軍.政四上尉保防官,路見不平與俺指導突破困局,
歷經一年多的自費訴訟,等俺85年10月底退伍後,過了半年之久,才正式宣判無罪!
遲來的正義,本當平反,至此耿心明志!
86年7月,俺之前申請志願再入營報告已核准,但家母85年8月患重大傷病,急需俺照顧,
直至97年12月中旬,家母不敵病魔摧折而病逝,因再入營法令之時效因素,至此俺才打消再入營之念頭!

弟兄們:身體照顧好.心情放開朗些.人的一生沉浮,猶如雲煙般的無常,稍縱即逝。

知己知彼將心比心.酒逢知己飲詩向會人吟.相識滿天下知心能幾人 。
相 逢 好 似 初 相 識 .到 老 終 無 怨 恨 心 。
俺始終沒有對不起:中華民國海軍陸戰隊,
一句話:陸戰隊需俺效犬馬之力,儘管等後徵召!
    一日陸戰隊.生生世世陸戰隊!

無頭像
comsci

積分 640
帖子 276
威望 323
金錢 317
註冊 2009-5-22
用戶註冊天數 5462
軍種  陸戰隊
梯次期別  634
115.43.16.224
老實說,大家在那個時空流過的血淚,不會被忘記的,雖然我可能沒什麼資格說,不過這就是政府阿,你永遠不可能要求它幫你去做什麼,美國甘迺迪總統可以說"別問國家為你做了什麼,問你為了國家做了什麼",但這話畢竟不是那裡都適用,總之,我很認同上面一些學長說的,做好自己的本分,義務,該做的,在當下的時空中,這就很夠了..要求什麼其實都是多餘的,說真的也沒人會..鳥!!(原諒我用這個字)

出了社會,大家都是老百姓,都是為了小孩,家庭在打拼,不過我們共同有過的是我們都曾經是"陸戰隊"的一員,至於大家是從事什麼,還是近況如何,一個月10萬以上還是1,2萬這算是社會常態,也是個人努力所得,無法說陸戰隊退伍就如何..說到嘴破別人(非陸戰隊)或現在的年輕一輩,也永遠無法了解我們的心情,就跟聊當年823砲戰如何,對他們也是沒有意義的,當然,有無意義是對個人來說..

我很慶幸有這個論壇可以多認識一些陸戰隊學長/學弟,不過我們能作的,也就大概如此,能改變的也不多,包括陸戰隊逐年的裁撤以及可能最後的..解編!! 真正跨入募兵制的時代!! 學弟想說的,希望各位學長們能理解,陸戰隊的榮耀會永遠在你我的心中,這是唯一我們所能"肯定"的..

『 世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄 』

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
用戶註冊天數 5523
軍種  陸戰隊

我毫無遺憾,勿為我遺憾∼

http://www.youtube.com/watch?gl=TW&hl=zh-TW&v=MjYA28GcZiU&feature=related

tsmryan

積分 449
帖子 166
威望 267
金錢 182
註冊 2009-7-14
用戶註冊天數 5408
軍種  陸戰隊
梯次期別  579
220.132.10.197

QUOTE:
原帖由 陸戰報務 於 2009-7-18 01:01 發表
∼做什麼.就要像什麼∼

這是陸戰隊新訓時.長官跟我們講的一句話..

到現在我還永遠記再心裡...

管他誰為做了什麼.誰有又為我們做什麼...

當兵就是當兵.退伍出社會 ...

非常認同報務學長說的,"做什麼,就是要像什麼"! 在中心時,丟手榴彈訓練我傷了手臂,有點類似旋轉肌受傷,之後一直不斷的累積右手臂的傷,我也沒坑過半句話,退伍時,我的右手臂整個舉不直,因為舉直很痛,後來人家問我,你那麼拼幹嘛? 我說沒有,因為我不想丟臉,不想丟我槍班,我三排的臉,不想讓人覺得我裝病號、閃狀況去刷,在那時也更不會去想國家要為我做什麼,長官、班長叫我做什麼,我就儘我最大的努力去完成目標。

當兵是為了什麼,也沒什麼,就位了班上、排上、連上、哨所弟兄而已!!!

記得剛下左營,有一位564T學長急性盲腸炎進了軍醫院開刀,連長叫我去看護,我跟學長就聊到當初抽到海陸的心情,印象最深刻的就是,學長說:他要入伍時,他不覺得他會活著退伍,他覺得可能會一去不返,但下了部隊,他覺得也還好,沒那麼誇張,習慣就好。而巧的是,我當初也是這樣想!!! 他也跟報務學長說一樣的話,告誡著我說:"做什麼,就要像什麼! 既然抽到了,就認清這個事實,沒什麼好怨的!"
我在軍中,學到了團結的重要,暸解了同甘共苦的那份執著,這1年10個月批虎皮的兵期,影響我往後出社會種種行為、心態!
軍中就像是社會的小縮影,對我來說,那真的是讓男孩變男人的一個重要階段,每次跟同學、朋友聚會,大家都知道,男人在一起總不免會聊起當兵時的事情,咱們陸戰隊通常都是驕傲的那個(當然跟各位學長弟們的經歷比起來我算刷的啦),或許是比較低調的個性,不太常跟同學朋友說當兵的事,其實有很多回憶阿!!!!哈哈

總之,套一句"Band of brothesr"後幾集人物訪問的話:孫子問他,你是英雄嗎? 那人說,我不是,但我跟一群英雄一起服役!!!(Band of brothers真是百看不厭)

tsmryan

積分 449
帖子 166
威望 267
金錢 182
用戶註冊天數 5408
軍種  陸戰隊
梯次期別  579
對了,有沒有學長學弟想看,或是想備份收藏的,我可以寄給你們,我是DVD鐵盒精裝版,共6片裝,5片是劇情,最後一片是他們演員在軍中訓練中心的過程,很好看喔~~而且還附一片戰爭遊戲片!!!哈!

看哪位學長弟想備份收藏,我可以寄給你~~~~

Ferrari

積分 559
帖子 129
威望 417
金錢 142
註冊 2009-3-29
用戶註冊天數 5515
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍516梯
125.225.97.57

QUOTE:
原帖由 tsmryan 於 2009-7-18 15:57 發表
對了,有沒有學長學弟想看,或是想備份收藏的,我可以寄給你們,我是DVD鐵盒精裝版,共6片裝,5片是劇情,最後一片是他們演員在軍中訓練中心的過程,很好看喔~~而且還附一片戰爭遊戲片!!!哈!

看哪位學長弟想 ...

請這位弟兄注意智慧財產權,特別是在網路上大剌剌的說"備份"兩個字。

士官長

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
用戶註冊天數 5523
軍種  陸戰隊

QUOTE:
原帖由 tsmryan 於 2009-7-18 15:57 發表

看哪位學長弟想 ...

tsmryan俺先預約囉,地址已附上,
俺年78年5月份.參與長泰二號師對抗演習(海陸66 VS 陸軍226)
俺配屬654團312營步3連(105砲觀聯組),你的隔壁連.呵∼呵
一場師對抗演習下來!含淚的500公里.急行軍.強行軍.及奔襲.....
那竹.苗濱海公路的酷暑,與披星戴月的山區羊腸小徑,各種狀況的戰鬥生存.....
烈日當空下的行軍,迷彩服外的薄片晶瑩鹽體,與腳掌上大小不規則的臭血泡,這算是啥麼?
意識中,只剩下心臟的跳動,血液的流竄,整個軀體已經沒了酸.痛.餓.渴.的生理抗議,
肩上駝著25公斤的(半邊帳篷,圓鍬.背包內:盥洗用品.換洗衣褲.乾糧)
及EE8電話主機,和滾筒型電話線裝備,除了等待死亡的來臨,唯一能做的就是:呼吸活下去!午夜夢迴.終生難忘!

tsmryan

積分 449
帖子 166
威望 267
金錢 182
用戶註冊天數 5408
軍種  陸戰隊
梯次期別  579
謝謝學長提醒,但依據中華民國智財局著作法裡有相關規範,容后所示!!請注意第八、九項之內容,但前提是,重製人不得有任何販賣之行為!!

且我是合法買斷此影音產品取得著作權,我有權可重製備份,而我是以借用我買斷之產品交付於我朋友,我無散播重製的產品!

著作法中自第四十四條至第六十三條即是有關合理使用的項目。
  合理使用的具體內容包括:
(一)立法或行政機關之重製。
(二)司法程序之重製。
(三)學校授課需要之重製。
(四)教育目的之公開播送與揭載。
(五)圖書館之重製。
(六)時事報導之利用。
(七)中央或地方機關著作之轉載或公開播送。
(八)個人或家庭非營利目的之重製。
(九)正當目的之引用。
(十)盲人福利之重製。
(十一)供試題之重製。
(十二)公益活動之利用。
(十三)為播送目的之重製。
(十四)原件之公開展示。
(十五)長期展示著作之利用。
(十六)電腦程式之重製。
(十七)第一次銷售之原則。
(十八)時事論述之轉載與公開播送。
(十九)裁判程序、機關或議會公開陳述之利用。
(二十)翻譯之合理利用。

士官長

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
用戶註冊天數 5523
軍種  陸戰隊
解讀部隊行軍術語:強行軍與急行軍
2008-05-23 青年參考
本報特約撰稿伏小濤

汶川地震發生後,解放軍和武警部隊立即出動進行搶險救災,幾天時間內,已有十余萬解放軍和武警官兵趕赴災區,搶救了數以萬計的生命,各大媒體也連續報道了人民子弟兵爭分奪秒搶救受災群眾的感人事跡,“急行軍”、“強行軍”等行軍術語也頻頻出現在相關報道中,但許多人並不理解這些術語之間的區別。

不同術語 各有側重

“行軍”在古代泛指用兵,今天則主要指部隊成縱隊沿指定路線進行的有組織移動,是部隊機動的基本方法。部隊行軍中常用術語有“常行軍”(或行軍)、“急行軍”、“強行軍”和“奔襲”等,它們都指部隊行軍這一軍事活動,但因具體情況不同而各有側重。按照正常時速和日行程實施的行軍稱為常行軍,一般在部隊執行非緊急任務時實施,通常以行軍代稱。

“急行軍”強調行軍速度,強調部隊以最快的速度行軍,是緊急情況下的行軍方式之一。

“強行軍”強調行軍強度,指在惡劣環境和緊急情況下高速度、長時間的連續行軍。通常在這種行軍方式下,官兵的身心承受力達到極限。急行軍和強行軍是兩個意思相近的概念,上世紀60年代,我軍逐漸以“強行軍”這個術語代替“急行軍”。

“奔襲”同時強調行軍速度和行軍目的,其含義為迅速趕去,對遠方的敵人進行突然襲擊。和平條件下,奔襲的含義也慢慢發生了變化,這里的“襲”不再只代表襲擊和作戰,也隱含有完成任務的意思。

速度要求因條件而異

行軍術語與行軍速度有一些關聯,一般在徒步行軍情況下,“常行軍”為時速4∼5公里,日行程30∼40公里; “急行軍”為時速10公里左右;“強行軍”為日行50公里以上,一晝夜連續行軍12小時以上;奔襲速度與急行軍速度基本一樣。

但這種關聯並不是一定的。首先,因運輸工具而異,徒步行軍與乘車行軍對速度的要求不可能一樣。其次,因自然條件而異,在平原地帶行軍與在丘陵沼澤地帶行軍對速度的要求不可能一樣。再次,因負重而異,背30公斤裝備的士兵不可能與背10公斤裝備的士兵跑一樣快。

快速行軍勝利多

大家都知道“兵貴神速”。部隊在作戰和履行任務時,善于行軍,對爭取主動,形成有利態勢,保障順利完成任務具有重要意義。歷史上,因行軍迅速而取得勝利的戰例並不少見,在抗美援朝戰爭的第二次戰役中,我志願軍38軍113師強行軍14小時,疾進72.5公里,穿插到三所里切斷美第9軍退路的戰例,就是典型代表。

在這次汶川大地震中,正是解放軍和武警部隊日以繼夜的強行軍,才在“蜀道難,難于上青天”的惡劣條件下,迅速趕到了災區,為挽救受災群眾的生命贏得了寶貴時間。

(內容由新浪北京提供)

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com