標題: 有沒有東沙的弟兄
無頭像
idmick

積分 236
帖子 110
威望 126
金錢 110
註冊 2009-6-22
用戶註冊天數 5394
軍種  陸戰隊
梯次期別  預甲47
221.120.67.229
在這版上觀察了好一陣子..
都沒有人開東沙的版..
我來拋磚引玉一下好了..

在東沙的一年多..
並沒有像許多人說的天天釣魚敲沙畫..
好像是為了上級的績效(應該不能說太明)..
除了除了例行的運補.戰備.火砲射擊之外..
其他的時間都在蓋房子..
(這可呼應有篇文章有提及..海陸步兵是萬能的軍種..)
一年多總共參與蓋了兩個排兵舍.一個反空機降堡.一個發電廠.
另外還有上級突發奇想..
要在蓋好的排兵舍.反空機降堡.以及原有的砲堡之間..
搭建防空通道(正確的稱呼我忘了..就是把活動的空地填起來留下一個小通道..上頭架滿偽裝網)
由於島上沒有啥重型機具..
這一切的建設都是靠人用圓鍬將水泥和砂石預拌..
然後再用獨輪車一車一車的蓋起來..
有機會到是很想再去島上看看..

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.74.189
學長你的簽名檔實在是有學問,是自已的作品嗎:)
儘管東沙國家公園已然成形,但何時會有限度的開放參觀仍是未知數,只能殷殷期盼開放之日的到來囉…

J.W (Joe)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2442
帖子 1079
威望 1341
金錢 1101
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5428
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預48期3梯工兵專科
61.31.129.42
報告學長!!
東沙的狀況其實跟烏坵一樣的啦!!

烏坵一堆龍蝦黃魚的!!
那都是過去式~~
島上一天到晚在構工!!
說穿了!!構工就是上級長官最好的績效證明!!
所以囉!!為何我會說外島的工程官是塞傀
因該很清楚了吧~

無頭像
idmick

積分 236
帖子 110
威望 126
金錢 110
用戶註冊天數 5394
軍種  陸戰隊
梯次期別  預甲47
221.120.3.54

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2009-7-21 22:44 發表
學長你的簽名檔實在是有學問,是自已的作品嗎:)
儘管東沙國家公園已然成形,但何時會有限度的開放參觀仍是未知數,只能殷殷期盼開放之日的到來囉…

趕快澄清一下..
這個簽名檔不是我自己的作品..
那是在餐廳的牆上有幅年代久遠的沙畫上的題字..
覺得寫得不錯就記了下來..
如果有侵犯到著作權的話要趕緊跟我說一下哩..

無頭像
lvt168

積分 9
帖子 4
威望 5
金錢 4
註冊 2009-8-14
用戶註冊天數 5341
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.232.56.244
大家好!
東沙守備隊 登島1年多
414B7C 參2 3報到了

無頭像
mugen2001

積分 15
帖子 4
威望 8
金錢 7
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5339
軍種  陸戰隊
梯次期別  464T轉服領導士官班67期第一大隊
59.127.203.122
66師655團316營交接99師守防...
沒記錯的話應該是81~82年這段時間
第一據點副據點長兼40-1砲砲長....
當年連上先遣及交接都是我...
如果有機會在上島一次那該多好...
對了.對東沙的貢獻就是全島的衛星公共電話."人肉挖土機"呵呵...
最討厭就是晨操跑機場......
晚上背步槍騎腳踏車查哨.還要小心機場跑道的反空降拒馬...
最難忘的就是沙灘.星星及夜間的全島集火射擊...

如果

積分 315
帖子 137
威望 169
金錢 146
註冊 2009-8-11
用戶註冊天數 5344
軍種  陸戰隊
梯次期別  561t
114.36.208.68
請問學長們  東沙在那?
學弟太菜了 還請學長們 指導指導

我去撐著

找到地圖了

原來還有西沙喔!!(生產狗罐頭嗎?)

無頭像
mugen2001

積分 15
帖子 4
威望 8
金錢 7
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5339
軍種  陸戰隊
梯次期別  464T轉服領導士官班67期第一大隊
59.127.203.122
地理位址:

東沙島:

無頭像
marco408

積分 20
帖子 6
威望 11
金錢 9
註冊 2009-8-17
用戶註冊天數 5338
軍種  陸戰隊
梯次期別  562
113.61.179.95
當年要離島前,曾用V8拍下了近全島的畫面,不曉得帶子還能不能轉考?

想起當時養的"阿強"..陪我在沙灘上站埋伏哨時,掛在海邊的蛇腹形上,為國捐軀了..

無頭像
goerry

積分 2
帖子 1
威望 1
金錢 1
用戶註冊天數 5338
軍種  陸戰隊
梯次期別  590t
163.25.97.60
看來我是東沙守備區最菜了....各位學長好.....
當時我應該是海陸的末代了吧...已經要準備交接給海巡部了...
想到就真是累人啊.....之後回台就沒多久就退伍了...
東沙真是令人懷念的地方...

無頭像
光仔

積分 3
帖子 1
威望 2
金錢 1
用戶註冊天數 5338
軍種  陸戰隊
梯次期別  589
219.81.25.18
小弟是589T東沙東守最後1批,準備移防回台灣,最後3個月有夠累 為了要移給海巡
房屋要蓋好完成 還要教會他們島上火炮  灌漿有夠累 早上7點灌到11點多
腿都抽經動不了  1年多的歲月 真的回憶滿滿  我又是一兵自願到東沙   
團部連連長還跟我說要離開要三思  很多人想來團部連都要靠關係

589T經過李總統發表二國論 大家緊急集合 晚上都穿防彈衣機槍睡覺
也有經會試射66火箭筒  全島每人一發  那時狀況可能要作戰吧
在島上學會40火炮 打飛機是打不到啦  二次世界大戰的武器  可當骨董了
還有90火炮 有夠震撼 擊發地都會振動
也回陸戰學校受訓 回來東沙當106炮長  實彈射擊還出錯 真尷尬

小弟在準備移民 感冒引起病毒感染 回台灣806軍醫院住了30天
原本1星期就出院 本島都沒部隊 就讓我住到連隊移防在歸建
在醫院好多小護士實習 整天哈拉打屁 心情真愉快

連長移到鳳山明德班了 我們快退伍的弟兄都是跟者連長
其他排長 有的在小琉球 有的在墾丁  100多個弟兄都分開了
明德班的生活真的很無趣 站2休6衛兵 不過外面就是市場
我們顧門口 都可自己進出  連憲兵都要看我們臉色
假日又有探親日 好多家長帶好料理面的弟兄
我們要檢查   還有人逃兵  又被抓回來 被修理很慘

離退伍剩最後1個月 連長說去過東沙的通通放黑假一個月
辛苦有代價了  嘿嘿

無頭像
marco408

積分 20
帖子 6
威望 11
金錢 9
用戶註冊天數 5338
軍種  陸戰隊
梯次期別  562
113.61.179.95

QUOTE:
原帖由 光仔 於 2009-8-19 10:57 發表
小弟是589T東沙東守最後1批,準備移防回台灣,最後3個月有夠累 為了要移給海巡
房屋要蓋好完成 還要教會他們島上火炮  灌漿有夠累 早上7點灌到11點多
腿都抽經動不了  1年多的歲月 真的回憶滿滿  我又是一兵自 ...

真巧..我也是東守的...最後一年,我擔任行政士,住在連部(忠誠堡)的火協寢室,
經常聽到新登島的弟兄在繞忠誠堡跑來跑去....還有老兵的詌僬聲...

擔任行政士很不錯,每月都可以回台一週,去收支組混兩天關餉,就回家了...
身上大把的錢,一大本厚厚的台銀支票簿,不過,心裡想著的都是如何幫東守
的弟兄,採買需求用品,送回東沙...

一次回島前的半夜,我帶著一大堆的違禁品,準備回(在台留守處),經過685團的大門,
就被412的崗哨弟兄給攔下,還叫我用十行紙把違禁品一一寫下,我記得我帶了..
1. 檳榔200包
2. A書 50本
3. VCD一大堆
4. 黑金剛+BB CALL 一組
5. 用保特瓶裝的"維士比"..(二合一)
............

後來是睡不著的營長,聽到我們的爭執聲過來查看,他看看我帶的東西,再看看我那
寫著"悍衛南疆"的背章, 對我說: 小兄弟ㄚ,辛苦了! 早點去睡,明天一早還要搭機勒..

之後還請安官幫我搬那一堆"違禁品"回留守處辦公室....
我當時心裡只能說: 412的營長,我代表東守的全隊軍士官兵,向您致敬 ....

無頭像
idmick

積分 236
帖子 110
威望 126
金錢 110
用戶註冊天數 5394
軍種  陸戰隊
梯次期別  預甲47
221.120.0.10

QUOTE:
原帖由 光仔 於 2009-8-19 10:57 發表
腿都抽經動不了  1年多的歲月 真的回憶滿滿  我又是一兵自 ...

我是南守...
跟你的時間或許有重疊..
和蔡排劉排是同學..
本來是自願留島..
不過退伍前兩個月被拉回台灣帶部隊..
據說是因為軍史館案..
台灣要補整基層幹部重整軍紀..
(後來側面得知是豬頭連長調回台灣當人官後惡搞我的..說是要找我借錢...)
回台灣沒多久就聽說要東沙要移防了...

說到黑假就一肚子火..
本可在島上爽到退伍..
回台灣後的連長都不敢給假..
虧我還帶部隊得到左高區軍歌比賽第一..
連一個禮拜都不給..
同期的同學最少都有兩個禮拜的黑假哩..

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.82.77

QUOTE:
原帖由 marco408 於 2009-8-20 04:03 發表

後來是睡不著的營長,聽到我們的爭執聲過來查看,他看看我帶的東西,再看看我那
寫著"悍衛南疆"的背章, 對我說: 小兄弟ㄚ,辛苦了! 早點去睡,明天一早還要搭機勒..

之後還請安官幫我搬那一堆"違禁品"回留守處辦公室....
我當時心裡只能說: 412的營長,我代表東守的全隊軍士官兵,向您致敬 ....

我覺得這位長官才是知兵愛兵惜兵的代表 為什麼??
因為他有很多官長沒有的特質,知權變。
很高興原來部隊裡還真的有這樣的好長官呀,有沒有知道這位長官是水的,有空出來說說吧。

無頭像
大叔

積分 330
帖子 99
威望 202
金錢 128
註冊 2009-8-15
用戶註冊天數 5340
軍種  陸戰隊
梯次期別  590T
122.125.193.159
goerry

看來我是東沙守備區最菜了....各位學長好.....
當時我應該是海陸的末代了吧...已經要準備交接給海巡部了...
想到就真是累人啊.....之後回台就沒多久就退伍了...
東沙真是令人懷念的地方...
港踢A 我原本在414應該有跟你一起在勝利營區挖過砂.去碼頭裝卸過.只是後來被調到413.後來流落到退伍的這個單位.有空多聊一下.

PS.那時有位住高雄的港踢A.為了甩掉他女朋友而自願到東沙.不知你有遇到嗎?

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com