標題: 你們的單位上兵可以集合部隊嗎?
無頭像
a960080

積分 80
帖子 36
威望 40
金錢 40
註冊 2009-7-22
用戶註冊天數 5416
軍種  陸戰隊
梯次期別  538T
218.173.4.15
記得當時有回連上一位上兵集合未滿1年3個月的.
在前面訓話.
入列的有一堆士官
(團上3/1都是士官)
被營輔導長撞見
當場把上兵帶去辦公室
之後就有宣告
非軍士官不能集合部隊
不曉得各位學長單位有無此規定

如果

積分 315
帖子 137
威望 169
金錢 146
註冊 2009-8-11
用戶註冊天數 5396
軍種  陸戰隊
梯次期別  561t
114.36.218.143
報告學長
我們連上老兵不時嘛集合
連頭 輔導長 士官長 看到都沒說話
不過老兵集合 旁邊會有士官就對了
免得營長看到
可以推說士官集合的

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5540
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
218.168.185.13

QUOTE:
原帖由 a960080 於 2009-8-15 11:54 發表
記得當時有回連上一位上兵集合未滿1年3個月的.
在前面訓話.
入列的有一堆士官
(團上3/1都是士官)
被營輔導長撞見
當場把上兵帶去辦公室
之後就有宣告
非軍士官不能集合部隊
不曉得各位學長單位有無此規定

學長好,
規定雖然這樣,但上兵集合是有的,喊聲未下坡集合,都入列.
但後來的確被要求,不可以這樣做,部隊生態一直有改變,跟政策,跟主官管都有關係呀.

阿平

積分 2980
帖子 1411
威望 1605
金錢 1375
註冊 2009-7-14
用戶註冊天數 5424
軍種  陸戰隊
梯次期別  343T步兵119期(預士)
220.138.106.98
我在657團411營9連的時候(75年3月)

上兵代理班長的老兵是可以集合部隊的

因為有些連,士官不足由上兵代理,所以

當時有很多上兵當班長這個職務.

在此頭銜之下是可以集合部隊的.

但需接值星,否則只能集合本般.

657R553T
版聚-980614楊梅餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1294
帖子 369
威望 908
金錢 386
註冊 2009-4-25
用戶註冊天數 5504
軍種  陸戰隊
梯次期別  553T
61.230.219.184
在步兵時,未下坡集合是常有的事.
除非叫公差,未下坡集合通常是出了大狀況.
公差的未下坡集合通常一分鐘內就交辦完事情解散了.
出狀況的未下坡集合,除了幹譙聲,還會伴隨著 "去",而且不只衝一次.
當然除了前面的上兵學長,身旁也會有在耳朵旁喊叫的.

記得以前8C 537T 打拼(台語)學長
上兵掛班長背值星,集合部隊帶操,晚點名.

==============================
記得小弟第一次被申訴,是部隊出操出了狀況,排副要未下坡的衝大樹.
小弟差一個月下坡,邊衝邊幹譙 "操你X個B,跑比我慢的等一下自己看著辦...."
中午出餐廳後集合,551T的學長讓他們衝到廚房,小弟陪著跑過去盯(有學弟沒跑到廚房就折返,被我定)
學弟們因為吃飽飯被操衝遠程而申訴,說真的在步兵連不知道衝了多少次,弟兄們都是這樣熬過來的,也沒人去申訴.

小弟到團部連,退出打飯班後大多窩在作業室少管事.學弟以及同梯都沒見過我這樣.(小弟平時是乖乖的眼鏡仔)
同梯事後挖苦我,今天很不一樣喔.
(其實小弟是下意識的使出步兵連學長傳承的管教方式)

陸戰隊銘銘
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 951
帖子 451
威望 514
金錢 437
註冊 2009-5-9
用戶註冊天數 5490
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預47期3梯步兵專長(86~90)
125.233.175.81
這個跟指揮權有關係,是指該單位指揮官下授下級值勤,

為什麼不能上兵集合部隊?

如果他是連值星班長呢?

在成功嶺大專集訓跟龍泉新訓,都有見過一兵連值星班長集合部隊,

如果沒有背值星帶的上兵集合部隊,就是亂搞,

就有可能發生不當管教,同時不當管教有80%是在這裝態下發生!

另外,在戰時,如果排、班長(含其副官)全陣亡了,

你連長要叫誰出來集合,當然是老兵了。

所以,後 期就正常送訓昇下士,

領導下士就是要集合部隊查人數,上課操課,進餐廳用膳。

上兵的傳說中的傳統就消散了,

福利也沒有了。

但是我認為基本精神是要有的。

不然你以為601到700梯次他們是怎麼渡過來的。

無頭像
中秋傑66

積分 174
帖子 66
威望 103
金錢 71
註冊 2009-6-21
用戶註冊天數 5447
軍種  陸戰隊
梯次期別  521
58.114.238.201
其實

二兵及一兵 有背班值星帶的
上兵  也有背排值星帶的

對了
也有老兵集合全連訓話
只要比他晚到部隊的都入列
當然除了兵也有士及排幹部

或許是時空背景不同吧了

j0989789135
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 334
帖子 154
威望 167
金錢 167
註冊 2009-5-11
用戶註冊天數 5488
軍種  陸戰隊
梯次期別  海軍陸戰隊624梯 兩棲99期
123.240.161.193
我剛下部隊時還遇到你們這些5字頭(597.598.599)的超級無敵雞.................好學長!

我那時看到的紅上兵早晚不用點名.不用晨操.可以集合下士和兵.士官不能以下犯上
(以下士.犯上兵)

我們只能跟上2梯的學長(兄弟梯)問事情!  除非學長主動跟你說話.......

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5539
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常備士官班34期(75~85)
123.192.164.99
俺的那個年頭.陸戰隊不良的示範,老兵猶如小型黑幫,司空見慣,步.砲連的傳統更是如此!
中士(含)以下的新士官可說是,小媳婦含辛茹苦入列被操到爆,期待熬出頭能當個婆婆(上士)!

無頭像
a960080

積分 80
帖子 36
威望 40
金錢 40
註冊 2009-7-22
用戶註冊天數 5416
軍種  陸戰隊
梯次期別  538T
218.171.162.85

QUOTE:
原帖由 阿平 於 2009-8-15 12:55 發表
我在657團411營9連的時候(75年3月)

上兵代理班長的老兵是可以集合部隊的

因為有些連,士官不足由上兵代理,所以

當時有很多上兵當班長這個職務.

在此頭銜之下是可以集合部隊的.

但需接值星,否 ...

原來300多梯就有這規定了.
當初我還以為只有本團.
特別照顧新兵..
為杜絕不當管教.
才有此規定.
(上兵背值星.不在此限.)

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5374
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
123.192.40.208
談到這話題,我感觸很深,大家可看kuda1994@pixnet.net,我有專文介紹要命的一紙文令
過渡期,許多連隊反制,例如,千真萬確,1991年5月204營彈藥連,剛破大冬的461T下士值星班長向458T張聖*上兵值星"官"敬禮,多不可思議
當時彈藥連為維持傳統,<因那文令斷送老兵的幹訓班受訓權力>昇了一批新兵下士補滿缺,直接扣下菜下士的領導加給,撥給破大冬的上兵學長來值星,未下坡想值星,門都沒有

fuz6800

積分 847
帖子 353
威望 479
金錢 368
註冊 2009-8-13
用戶註冊天數 5394
軍種  陸戰隊
梯次期別  470梯領士73期
122.120.221.207
剛剛調到文書排的時候有碰過
不過憑著在管訓中隊的臭皮氣把它給禁止了
因為不爽的我就要脅要把他簽隊部的禁閉
為了這件事還害我被代理排長(上尉人事官)找去溝通

fuz6800

積分 847
帖子 353
威望 479
金錢 368
註冊 2009-8-13
用戶註冊天數 5394
軍種  陸戰隊
梯次期別  470梯領士73期
122.120.221.207

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2009-9-7 19:58 發表
談到這話題,我感觸很深,大家可看kuda1994@pixnet.net,我有專文介紹要命的一紙文令
過渡期,許多連隊反制,例如,千真萬確,1991年5月204營彈藥連,剛破大冬的461T下士值星班長向458T張聖*上兵值星排附敬禮,多不可思 ...

以值星來說月經帶比三色帶大
低階向高階敬禮是一定的(誰叫他背的比較低)

我在明德班還背過營值星,軍官跟士官敬禮你沒看過吧!
因為任務階級比較大嗎,官階就放一邊了

無頭像
ㄚ男仔

積分 363
帖子 161
威望 191
金錢 172
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5390
軍種  陸戰隊
梯次期別  547
118.160.156.180
我們那時也有,只不是低調點, 在寢室內聽紅軍訓話(旁為師本部大樓),軍士官(除連 副連 輔仔之外)比梯次大都入列,但唯獨師本部大樓的駕駛及傳令不用,因為老闆是五大主官(但他們只要誰老就可以把整棟師本部大樓的文書搞到翻!)可是場景在我剩下2個月時,有了申訴制度後改變了, 只有五大主官的駕駛及傳令有內部傳統外,其餘連上都不行,除了您的R檔很硬 就連梯次操也沒了!

無頭像
monkeycake

積分 76
帖子 32
威望 39
金錢 37
註冊 2009-8-14
用戶註冊天數 5393
軍種  陸戰隊
梯次期別  585
61.31.105.39
我是在652團的   其實  我還蠻懷念的  我覺得是制度的傳承
只要  不過當都合理   我以前一天至少被集合4-5次(菜的時候)   有時候很度爛
可是 就是有人"不精壯"百爛  未破冬集合之後二兵集合
我快退伍的時候   有玩過比我菜的集合  下士愣了一下說:學長那就是全部入列  我說是阿
不過我不是罵人   我是和他們說以後兵只會越來越不耐操   自己要要求自己  不能問候別人的家人  小心被告   我快退伍了  外面再見   說真的我也很機車  我也會集合  不過  當你遇到要升一兵的菜鳥   刺刀不知道要掛哪   托槍托到掉槍機   還沒就寢就再拿睡袋   體能差到想昏倒
我只能說  哀

以前的老兵會說一梯不如一梯  我很認同(因為我也被嫌過)

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com