標題: 龍泉情歌2009
jf712

積分 43
帖子 8
威望 34
金錢 9
註冊 2009-4-23
用戶註冊天數 5454
軍種  警備海巡軍管團管後備
梯次期別  615
118.233.160.89

龍泉情歌(2009年版本含吉他譜)

Key: #Fm    Play: Em   

Em                 Am   Em   Em     D   Em

火車無情無義載我倆分離, 千言萬語訴不盡,
Em        D  G    Em    Em               D

愛人一去何時再相聚     盼望上天祝福妳,
Em          D    Em         D    Em

我的心裡好難過,別了我的心上人,
Em      D   Em    C        G    Em

心上人呀心上人,請妳不要把我忘記呀心上人
Em    D         Em    D
  C,    D    Em
每一天每一個晚上我在想念妳我在龍泉想念妳.
Em   G    D  Em
     D   C   Em
當我要離別的那一天,少了妳在我的身邊
,Em       G
遙遠的故鄉,高高的月亮,
Em          G         Em
請妳抬起頭來,看看那片星月光
Em     C     Em  C
    D    Em,
走了一步,眼淚掉下來,再會吧我的心上人

在我初到龍泉的時候
曾聽說有首「龍泉情歌」
從未曾聽人唱過
也僅在網路上找到這首歌的歌詞
最後是在我不死心的詢問之下
才從連上及隔壁連老A的口中挖到這首歌

或許是因為口耳相傳的關係
所以大家唱的歌詞都有些差異
曲調的部分也有落差(不知是否係因有些學長會走音的關係?)
總之從683梯開始
我便矢志,要讓這首歌重新回到龍泉

從683、687、689、691、693、695、697、699、701、703
直至705梯接訓的第一週我離開龍泉沒教到為止
只要是9連的弟兄,龍泉情歌相信會是他們軍旅生涯共同的回憶
他們可能忘了我的臉、弟兄的臉
但龍泉情歌,將永遠深烙在你我的回憶中

最近板上各位先進學長再度討論到這首歌
小弟才知竟然有如此多元的唱法及版本
一時之間無法確定何者為「龍泉情歌」的"正確版本"
但或許根本沒有所謂的正確版本
因為這首歌是口耳相傳下來
它有著每個世代的陸戰健兒共同的回憶
所以這首「龍泉情歌2009」
是在我推論可能的根源後所唱出來的版本

龍泉營區位於屏東內埔鄉
週邊鄰近長治、麟洛、瑪家、山地門等鄉鎮

尤其鄰近山地門的隘寮靶場更是陸戰健兒熟悉的地方
歌曲前半段,係近代原住民歌謠「流浪到台北」(請參閱http://tw.myblog.yahoo.com/djabgosun-djangosun/article?mid=596&prev=-1&next=593)的曲調
在鄉下地方常有菜車等時常播放原鄉歌曲
因此在當時這首歌也是每個早晨中原鄉耳熟能詳的曲目(小弟的故鄉台東也是)
個人推論早期陸戰隊教育班長可能多為原住民(並且家就在附近的在地人)
加上原住民生性喜好彈彈唱唱亂改歌詞(目前兩棲及特勤仍可見)
以抒發情懷
故該首"流行歌曲"也在改歌的曲目清單之中
而後半段"走了一步……在會吧我的心上人"更是在地味濃厚的
瑪家鄉林班歌曲「涼山情歌」的原曲原調(請參閱http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/11/today-south2.htm
報導中提到,這首歌是30年前由瑪家鄉涼山國小校長所作,之後在民國60年涼山營
區所辧理的虎嘯戰鬥營中所教唱,甚至後來還紅到中國大陸去…。

因此依地源關係及歌曲詞調推論
「龍泉情歌」就是在陸戰隊學長的用心之下,合而為一
演變成今天我們所聽到的「龍泉情歌」

當然先前我們提到了,沒有所謂的"正確版本"
所以學弟在此將之定為「龍泉情歌2009」的版本
希望版本與之相左的學長們莫見怪
而所學版本差不多的學長們
就讓我們一同來回味這首「龍泉情歌」吧!

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.75.165
學長你好,救國團常唱這首歌啦,尤其是屏東的虎嘯戰鬥營
相信我,我在那邊待很久,早在我當陸戰隊前就常唱這首歌了 每年寒暑假自強活動必殺歌。

HONDE

積分 50
帖子 22
威望 25
金錢 25
註冊 2009-5-27
用戶註冊天數 5420
軍種  陸戰隊
梯次期別  領士82期(482T)
115.43.136.114
或許單位的關係, 每天唱著過日子!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com