標題: 陸戰隊的優良傳統還在嗎
無頭像
jonny

積分 20
帖子 6
威望 11
金錢 9
註冊 2009-8-14
用戶註冊天數 5375
軍種  陸戰隊
梯次期別  429
211.23.152.231
高王珏少將時有當過66師師長,我們於民國78年師對抗把關渡師大敗就是他帶領的.在清泉崗他看到師士官長都是很客氣啊.
現在的陸戰隊的優良傳統還在嗎

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6318
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.78.98
士官老A的這個話題很好,是不是有其它弟兄可以接著說明一下海陸的優良傳統有那些?
另一個小的有興趣的問題是78年除了師對抗與關渡師大戰外,據說該年66師精誠連也在國軍體能戰技競賽中一戰成名,也請當時曾參與這兩項任務的學長、長官、士官等一併出來話說從頭一下,這些事績當更能說明海陸為何向來是自豪的部隊,而也是長官們及友軍從來不敢看輕的勁旅!!!
很多現在的海陸人也搞不懂什麼是"傳統",這些種種優異的記錄才是讓所有的已退未退的海陸人能抬頭挺胸大聲嚷嚷"我是海陸仔"的烙印啦!!!

charlie071
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 390
帖子 115
威望 263
金錢 127
註冊 2009-4-29
用戶註冊天數 5481
軍種  陸戰隊
梯次期別  368T預士137期領士14期
125.233.146.179
有圖有真相.....
20年前那一個夜晚,是屬於66師精誠連弟兄的...可惜就被高雄小港附近的憲兵給搞砸了
拼戰多年,終於把國軍運動大會最高殊榮精誠連組總冠軍給摘下.....

我港梯若能聯絡上就最有資格細說精誠連拼戰史了
74年10月,領士14期一同下部隊到66師的才11個人,各團分3-4個,我港梯下部隊就到精誠連,一直到退伍...... 整整四個年頭耶,期間他也曾去射訓隊集訓,參加國軍射擊比賽
也是精誠聯手榴彈投遠紀錄保持人....親眼目睹投擲70幾公尺

港梯俊明與我

無頭像
devildog

積分 256
帖子 116
威望 129
金錢 127
註冊 2009-8-18
用戶註冊天數 5371
軍種  陸戰隊
梯次期別  86
114.137.160.244
各位要先說說,你心中認為陸戰隊的傳統有哪些?
體能比其他軍種好?
紀律比其他軍種好?
下基地、出操比其他軍種多?
演習對抗擊敗對手多?
喝酒比其他人厲害?
唬爛比別人厲害?

各位應該先說說陸戰隊的傳統有哪些?
然後,說說自己有沒有做到,否則,空有傳統,自己一點都沒有做到,那也沒有用…

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6318
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.78.98

QUOTE:
原帖由 devildog 於 2009-8-24 19:57 發表
體能比其他軍種好?
紀律比其他軍種好?
演習對抗擊敗對手多?
喝酒比其他人厲害?
唬爛比別人厲害?

長官,那是不是請你也來分享一下86年班之後的陸戰隊有那些過人之處…

無頭像
473T

積分 1459
帖子 443
威望 965
金錢 494
註冊 2009-3-28
用戶註冊天數 5514
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍二號473梯次
123.192.60.69

QUOTE:
原帖由 devildog 於 2009-8-24 19:57 發表
體能比其他軍種好?
紀律比其他軍種好?
演習對抗擊敗對手多?
喝酒比其他人厲害?
唬爛比別人厲害?

各位應該先說說陸戰 ...

不知長官要求說的是什麼?

我下部隊

學長教的第一件事  66師步兵第一鐵訓

絕不能拋棄你身旁自己的弟兄

陸戰隊的傳統是啥?

體能?紀律?比下基地誰多?這些不是讓我引以為傲的東西

為人處事以身作則更是基本之道理

真正讓我刻骨銘心 深深烙印在心裡的那些畫面

曾經在艱難環境中 我們兄弟們曾數度同甘共苦一起走過

兄弟們有過約定 真上戰場

不論"生" "死 " 兄弟們都要一起回台灣 一起回家

我們叫做中華民國海軍陸戰隊

夜深人靜時 關上房門 獨飲小酒

翻開自己最珍惜的相簿

看著照片中那些身著虎皮迷彩的男孩

即便是在那艱難環境中

照片中的我們 依然搭肩笑的那樣燦爛

那場景 就像昨日之事

為什麼? 那照片

總會讓我.........

不知該何言語形容那心境......

曾想過 就讓那些照片那些回憶 永遠埋藏在自己心裡最深處

不管別人如何看我

我以身為照片中的一員 倍感光榮

陸戰隊的傳統是什麼? 傳統有標準答案嗎? 答的出標準答案的才有鬼

該問的是傳統的精髓意義可曾體會過?

呵....

我只記的昔日耳邊迴盪的那幾句話

不論生死 我們都要一起回台灣 一起回家

..........

長官 您覺得呢? 有過那種感覺嗎?

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6318
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.71.128
陸戰隊的傳統在那裡,價值在那裡,大哉問呀…

這題的確是範圍廣大,有如禪宗的說法一樣,只能意會不能言傳。有些人會認為傳統在梯次裡,有些人會認為傳統在精練實幹裡,有些人會認為傳統在優異的歷史傳承中。這些對,也可以說不對。
我說
陸戰隊的傳統在你、我這些陸戰隊員的血液裡,就如同基因一樣,潛在意識決定一切
什麼叫一夜精神
什麼叫永遠忠誠
什麼叫一日陸戰隊終身陸戰隊…
你也許不知道,這些話道理太沉重,但經過陸戰隊洗禮過的人,不用說明,刻痕已然深烙,跑也跑不了揮也揮不去。
這還用說嗎,打在別人前頭、衝在別人前頭、苦在別人前頭這些只是小菜一盤而已,如果誤以為這些就是"傳統",失之毫釐差之千里矣…
以上是仿小刀的筆法,有意見的都請衝著他去,謝謝,呵呵呵

fuz6800

積分 847
帖子 353
威望 479
金錢 368
註冊 2009-8-13
用戶註冊天數 5375
軍種  陸戰隊
梯次期別  470梯領士73期
122.120.217.233

QUOTE:
體能比其他軍種好?
紀律比其他軍種好?
演習對抗擊敗對手多?
喝酒比其他人厲害?
唬爛比別人厲害?

對於這位愛的教育下的兄弟的問題,說真的我也不知道該如何回答
因為時空的不一樣所以認知也不一樣
我們那時候應該你所說的都有
就是不服輸,就是比人要強

無頭像
陸戰報務 ((阿智))
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 3221
帖子 1712
威望 1681
金錢 1540
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5522
軍種  陸戰隊
梯次期別  556梯次
210.209.245.120

QUOTE:
體能比其他軍種好?
紀律比其他軍種好?
演習對抗擊敗對手多?
喝酒比其他人厲害?
唬爛比別人厲害?

體能彪

專業強

學長制重

箇中滋味...自行體會..

無頭像
comsci

積分 640
帖子 276
威望 323
金錢 317
註冊 2009-5-22
用戶註冊天數 5459
軍種  陸戰隊
梯次期別  634
219.69.96.230

QUOTE:
原帖由 陸戰報務 於 2009-8-28 10:02 發表

體能彪
專業強
學長制重
箇中滋味...自行體會..  

好像都沒了吧..變成以下

役期(扣一扣不到1年)
體能(晨操不到1600,單槓2下)
制重,申訴制度

ordnance (後勤官)
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5519
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工預官32期
140.129.29.35
想起以前在學校 學長講過的話:

"大家說這個學校好 不是因為你們好 而是因為你們的學長表現得好!!"

陸戰隊的傳統是不是還在?

我覺得不是在於這些條件(役期 體能 制度.....)
因為這些條件都會因時空而改變

而是在於以後的學弟 是否會覺得學長的表現沒話說
而身為學長的你 是否有留下什麼可以給學弟當做模範的?

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5521
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常備士官班34期(75~85)
123.192.158.26
84年,俺104營警8連(花蓮),的連長陸官專科79年班,在85年和俺一起因故退伍,
97年因故再碰面時:【士官長報歉,你當時跟我這連長,跟錯人了】
連長你言重了:【在陸戰隊服役時,你是我的連長,退伍後你永遠.還是我的老連長】,自己的身體要照顧啊!

無頭像
jonny

積分 20
帖子 6
威望 11
金錢 9
註冊 2009-8-14
用戶註冊天數 5375
軍種  陸戰隊
梯次期別  429
211.23.152.231
每個人對於優良傳統都會有不一樣的想法  可大可小
我只是想知道後來陸戰隊大家對於梯次觀念的尊重是否淡泊
體能當然是越來越~~~~~~~~
在當兵時的"優良傳統"經驗能體會,在社會打拼時時給自己幫助

我下恆春2次,常常行軍時有不認識之退伍陸戰隊哥兒開車經過請檳榔(我是沒在吃)
我的傳令去兩棲受訓完當偵搜營下士班長,我下兩棲基地時他當助教看到我一樣敬禮問好
我回陸戰隊士校守教勤連時是上士,看到我士校中士班長(期比我早,但士校缺少所以還是中士)
我跟他敬禮喊班長好,他還不好意思,但是我很堅持
這種觀念是我想到這話題的緣由

無頭像
ming

積分 75
帖子 34
威望 35
金錢 40
註冊 2009-8-15
用戶註冊天數 5374
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.6.101

QUOTE:
原帖由 473T 於 2009-8-24 21:04 發表

不知長官要求說的是什麼?

我下部隊

學長教的第一件事  66師步兵第一鐵訓

絕不能拋棄你身旁自己的弟兄

...

嗯嗯嗯
學長說得好,學弟有做到喔

在左營測驗的時候,硬是拖了兩個學弟回來...
絕不能丟下他們!!!

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.76.114
!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com