標題: 天兵
lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.82.247
!

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6318
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.69.245

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2009-9-8 11:22 發表
哇例~~那時別說多管火砲啦!我連劈腿都不敢(30幾年前的我很純樸的),不敢讓新莊某大傷心的啦!
改天我學會上傳再po那年代老美女.(這個要發揮不怕難>保密防諜不能讓我女兒傳),吼~~林北那時行情還不錯溜,至少是績 ...

哈哈,好像當過陸戰隊的在年輕時都很敢呀…
排A上載圖可以參考一下精兵悍將士官長幫大家弄的教學,可以到教學區去看看,按步就班應該不難啦。

ordnance (後勤官)
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
註冊 2009-3-22
用戶註冊天數 5519
軍種  陸戰隊
梯次期別  兵工預官32期
140.129.29.35

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2009-9-8 11:22 發表
哇例~~那時別說多管火砲啦!我連劈腿都不敢(30幾年前的我很純樸的),不敢讓新莊某大傷心的啦!
改天我學會上傳再po那年代老美女.(這個要發揮不怕難>保密防諜不能讓我女兒傳),吼~~林北那時行情還不錯溜,至少是績 ...

報告學長
我們那年代 銘傳實踐還都是新娘學校 沒有收男生
我讀的學校是我畢業那ㄧ年才開始收女生
我太太她們學校剛好也是她畢業後才開始收男生

版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
218.162.93.223
!

版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
用戶註冊天數 5519
軍種  陸戰隊
140.129.29.35

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2009-9-9 03:33 發表

順勢報告:長官你說當時迷彩圓圈內有816,我找到我的是814,再想前面那個8是代表6x8?4跟6應該是代表營吧! ...

報告長官:
學長好!!  不要再叫我長官了(會折壽)

陸戰隊各單位的代號第一碼都是加4或減4
416第一碼加4成為816
659第一碼減4變成259
所以814就是414

另外外框有圓圈的(圓形) 也有長方形的
這是我們當年的用法
現在不知是否一樣?

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
!

chou.36 (祥哥)

積分 2507
帖子 731
威望 1756
金錢 751
註冊 2009-4-9
用戶註冊天數 5501
軍種  陸戰隊
梯次期別  潛龍336T
220.135.162.5

QUOTE:
原帖由 ordnance 於 2009-9-9 15:02 發表

報告長官:
學長好!!  不要再叫我長官了(會折壽)

陸戰隊各單位的代號第一碼都是?或減4
416第一碼?成為816
659第一碼減4變成259
所以814就是414營

另外外框有圓圈的(圓形) 也有長方形的
這是 ...

報告長官
這個東西叫戰鬥標誌
以前有繡在衣服上..

借用大頭企鵝排長的圖片--  圓圈814  =>99D414B

還有各單位車輛保險桿上..
66D是菱形
99D是圓形
77D是八邊形
直屬部隊是長方形
形狀內有噴數字..
表示所屬單位
我們單位是長方形內噴200黃色字
101營是501
以此類推...
所以只要憑這我們就知道是那個單位的車輛及人員

另一邊噴車輛屬性
行 => 行政車 平常使用 -- 要有派車單
戰 => 戰備車 要有動用未保證明戰備車才能開出集用場
通常戰備車都被殺肉...哈哈
零件都被拔下在行政車上

喜壺俠
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 3579
帖子 1587
威望 1895
金錢 1684
註冊 2009-4-6
用戶註冊天數 5505
軍種  陸戰隊
梯次期別  381
123.240.52.14

QUOTE:
原帖由 chou.36 於 2009-9-9 19:32 發表

報告長官
這個東西叫戰鬥標誌
以前有繡在衣服上..
還有各單位車輛保險桿上..
66D是菱形
99D是圓形
77D是八邊形
直屬部隊是長方形
形狀內有噴數字..
表示所屬單位
我們單位是長方形內噴200黃色字
...

學長陸戰隊不是只有66跟99,77是?

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
用戶註冊天數 5467
軍種  陸戰隊
!

積分 1527
帖子 606
威望 941
金錢 586
用戶註冊天數 5519
軍種  陸戰隊
61.20.169.17

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2009-9-10 00:31 發表

77在我下部隊就有啦!只是算空殼師(新訓中心),移交清冊上我確實有看到此師,有一說是留此師備用於狀況發生時學長歸建及加入友軍部隊,現已精實,所以才敢說出來.
還有以前LVT.戰車...等隊徽是噴黃色底,這cmc216及 ...

77師我當兵時就是新訓中心
那時陸戰隊是完整的三個師

至於戰鬥標誌
我的印象中一直都是紅底黃字
連武器上面都有 每一枝槍托上面就有單位代號

至於有沒有白色的 我就不知道了

士官長
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 1786
帖子 1897
威望 1055
金錢 731
註冊 2009-3-21
用戶註冊天數 5521
軍種  陸戰隊
梯次期別  技勤常備士官班34期(75~85)
123.192.158.26

QUOTE:
原帖由 喜壺俠 於 2009-9-10 00:08 發表

學長陸戰隊不是只有66跟99,77是?

1969年3月新兵訓練中心與三軍聯訓基地指揮部併編為陸戰隊77師
1971年6月陸戰隊檢診所擴編為陸戰隊醫院,同時成立憲兵連
1984年7月裁撤陸戰隊77師,恢復三軍聯訓基地指揮部及新兵訓練中心
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E6%B5%B7%E8%BB%8D%E9%99%B8%E6%88%B0%E9%9A%8A

無頭像
youeatmejp

積分 639
帖子 195
威望 435
金錢 204
註冊 2009-4-10
用戶註冊天數 5500
軍種  陸戰隊
梯次期別  海軍官校
124.218.202.215
看到各位學長的答覆和回文,兵籍號碼幾乎是老男人永遠不會忘記的,小弟是玄7開頭...
那時候少數同學是「黃」,花東地區。還有幾個來自金馬,不過印象似乎都沒有冠上「金」或「馬」..

還有陸戰隊的編制,小弟初下部隊時,的確是完整三個師。後來77師才轉型為「後備師」

樹仔
版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 1316
帖子 657
威望 684
金錢 632
註冊 2009-3-28
用戶註冊天數 5514
軍種  陸戰隊
梯次期別  582
61.228.162.115

QUOTE:
原帖由 Nono 於 2009-9-7 21:51 發表
報告學長....天B開頭的更像喔....諧音啦....

學長

你這是在說我嗎??

天B=天兵???

年代不同連牌子都不一樣.上面那個是我老爸的

我那當年帥氣的老爸

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5522
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
219.80.8.178

QUOTE:
原帖由 樹仔 於 2009-9-10 16:09 發表

學長

你這是在說我嗎??

天B=天兵???

...

呵呵,樹仔西累啦....如有雷同,純屬巧合....

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com