標題: 民國85年651團實彈除雷有感
無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
114.32.93.31
大概是親眼見證當過兵我的蛻變,我常跟弟弟談及陸戰隊救了我一生,世界上怎會有如此好事,教育,訓練,磨鍊你的心智,體格,交到真誠的好友,森嚴的軍紀,讓人不可能變壞,只會變好,讓你有自信面對將來社會各種考驗,不但免費,還有薪水拿,我就存了十多萬元
所以,因近視可免服兵役的弟弟在我潛移默化下,也去服預官役,他们全班只有不到三分之一的男生當兵,因為全國最頂尖的教學醫學中心就是他们的實習教學醫院,學長们都不當兵,也會傳授秘訣躲避兵役
退伍後因晚了未當兵的男女同學二年,但弟弟從不報怨
弟弟剛升上醫學中心主治醫師時, 有一天我要去給他門診,因最菜,所以沒甚麼病人,我就直接進診斷室,發現令我十分動容的一幕
一位老榮民中聽帶助聽器,講話又小聲,無家人扶持,但見我弟十分有耐心,慢慢聽他訴說病情,最後老榮民高興的一再道謝後離去,他大罵其它所謂"明醫"對他十分無耐心,讓他沒尊嚴,以後要介紹袍澤來
事後我希望弟弟永保此服務熱誠,我弟才對我道出:
哥你知道嗎?民國85年初,兩岸軍事危機時,國防部下令651團舉行自69年以後從未實施的實彈除雷演習,<69年出何事,我並不知道>全團竟然只有副團長有實際除雷經驗,這時,才知道已退光的老士官長多珍貴,經驗傳承全斷了,我弟他提心掉膽的坐在第一線的吉普車待命,準備隨時緊急救護,所以面對任何前來看診的老榮民他知道每位可都是槍林彈雨下保衛過我们啊,怎可沒耐心讓他们覺的不受尊重
以下內容若有不妥請刪除
當時基層弟兄可能不知,司令部已經下令651團部說:因美國柯林頓總統優柔寡斷,共軍已大軍集結,確定進攻烏坵,東沙,南沙三島,651團怎可能讓我三島陸戰弟兄孤苦無援作戰,團長下令在團部搭起野戰指揮帳棚,親自夜宿,當時651團已到接近撥彈地步,還有其他可歌可泣及我弟大學同學在金門外島中的外島陸軍弟兄的軍旅回憶,因有恐洩露軍情,不便寫下,僅以此文向當時所有保衛我們的國軍弟兄致敬

無頭像
HLMD88888888

積分 174
帖子 33
威望 110
金錢 64
註冊 2009-8-11
用戶註冊天數 5343
軍種  陸戰隊
梯次期別  542
203.210.192.160
96臺海危機
本連奉命暫停休假
車輛移動至東登碼頭準備裝載
全連供領回13萬餘發30機槍及65步槍彈
每人發一件"鋼板衣"
在連上架槍不進槍櫃
.............................

還好最後沒事收場

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.166.67.37
據說狀況都提升了,其實友軍的外島單位也都措咧旦,我同學說到當時的情景,就覺得明天是不是最後一天了。
其實這樣也好呀,不是都記得了嗎,這樣免費體會了決戰前夕的情境,比演習還更令人終生難忘。

無頭像

積分 174
帖子 33
威望 110
金錢 64
用戶註冊天數 5343
軍種  陸戰隊
梯次期別  542
其實就反登陸作戰
LVTP5存在著一些缺陷
因位P5在水上的速度過慢容易遭到突擊
且著陸門在前強灘的步兵會直接曝露在敵火前

但沒辦法沒有P7 P5還是得用

在96台海危機時
我們都很清楚在可能發生的反登陸作戰將要面對什麼樣的危險及狀況
全連並沒有因為狀況提升而有焦躁不安的現象

而這種感覺將永遠流在曾經面對過的每一個人

無頭像

積分 174
帖子 33
威望 110
金錢 64
用戶註冊天數 5343
軍種  陸戰隊
梯次期別  542
報告學長
我是是6*1團的但不在在蚵*寮也,也不在桃子園海灘附近

虎爪

積分 448
帖子 218
威望 229
金錢 219
註冊 2011-2-25
用戶註冊天數 4780
軍種  陸戰隊
梯次期別  544
121.13.126.71
85年台海危機,我們兩兄弟都在服役,一個651一個652,我媽是緊張死了,我哥又在203更是緊張~還好沒什麼事,
團裡幾乎是全都撤到後山去了搭帳蓬,各庫房也都不斷的把武器彈葯運到碼頭去了,忙得是不可開交的~

lungman

積分 24
帖子 4
威望 12
金錢 12
註冊 2011-2-21
用戶註冊天數 4784
軍種  陸戰隊
梯次期別  539T
111.255.25.23
那時在清泉崗每天早上都武裝跑大度山(說是要練習反空降)
搞的大家都眾說紛紜的

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com