標題: 軍旅時碰過最危險的狀況
無頭像
清仔

積分 218
帖子 85
威望 128
金錢 90
註冊 2009-9-4
用戶註冊天數 5351
軍種  陸戰隊
梯次期別  634
59.121.32.183
記得有一次實彈演習
我是負責駕駛二零機砲車的駕駛
我的任務是把車開至定位後
持槍趴在車邊警戒
當天演練了一整個上午
就等旅長以及其他長官駕臨督導
最後一次演練大家就定位之後
就不動了.....
理所當然~駕駛趴在地上
炮手站車上
就這個樣子過了一個小時
我趴到感覺身體都麻了
當然啦....太陽就是霹靂無敵大

好戲終於登場~~旅長來了
旅長看到我們已經在定位
省掉悍馬車走位的這個步驟
下令直接開始砲擊
於是....我車上的白痴砲手開砲
這時候大家的目光焦點在哪??
當然是砲著點
然後就看到我車上這管砲的砲著點
從原先預定的3000公尺
愈打愈近......
愈打愈近......
X的.....就是愈打愈近
這個白痴砲手居然還持續開砲
我看到砲著點逼近
我看到砲管往下掉
他老兄還是沒有放開板機
我知道完蛋了   
腦中閃過的念頭就是跑
結果因為趴太久.....身體通通麻了
想爬起來逃跑卻動不了......
只能消極的把頭往後轉
我的眼睛在閉上之前看到的最後一個畫面
是車後的指揮官.旗手.通信兵轉身拔腿逃跑的樣子
接著就是一聲
砲彈打在悍馬車頭前不到兩公尺的地上
漫天灰石之後
地上出現一個深約50公分直徑約一公尺的洞
我說真的....我剛剛腦中真的有走馬燈
耳鳴過後  我只聽到旅長在營房頂樓大聲問候白痴炮手的祖宗
現場沒有任何人有任何動作
直到旅長離開現場.....

事後問砲手
你到底在搞什麼飛機
他的回答是
射擊時  標準動作是他要用肩膀頂住炮身
結果他忘記頂住
連續開砲的震動之下
炮身跟砲管之間的插銷被震掉了
就有了砲管往下掉這一幕出現
然後彈著點逼近.....
他看到狀況的第一反應是往前頂住
沒想到這一頂更加速砲管往下掉的速度
這白癡.....你要放掉板機啊

這情況大家都知道就算判軍法也不為過
他老兄搬出靠山來跟旅長求情
硬是把懲處變成了禁假
給他逃過一劫
當然啦....我們連變成整個基警旅最當紅的炸子雞
被旅長盯上好長一段時間......
跟警一支援連並稱雙雄啊
(銀行搶劫事件最後導致旅長鄭X才被彈劾
負責衛戍左營軍區大門的警一支援首當其衝
小弟當時也在場  下次有空再PO)

請其他長官.學長與學弟不吝分享您碰過最危險狀況

無頭像
陸戰報務 ((阿智))
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 3221
帖子 1712
威望 1681
金錢 1540
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5520
軍種  陸戰隊
梯次期別  556梯次
210.209.245.120

QUOTE:
原帖由 清仔 於 2009-9-16 02:05 發表
記得有一次實彈演習
我是負責駕駛二零機砲車的駕駛
我的任務是把車開至定位後
持槍趴在車邊警戒
當天演練了一整個上午
就等旅長以及其他長官駕臨督導
最後一次演練大家就定位之後
就不動了.....
...

這是在玩自爆嗎...  

天兵不要多..真的一個就讓你受的..

平時可能還好..到有狀況時那就真的很危險了..

殺敵不成.反自爆....

小補
版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 587
帖子 152
威望 420
金錢 167
用戶註冊天數 5519
軍種  海軍
梯次期別  海軍輪機學校儲運事務常士75年班
114.33.4.242
中字號的艦艏也有兩門20砲平常砲隊的人員都擦的啵亮.但是碰到演習實彈射擊時這兩座砲
又晾在那邊根本沒在用只會用到船頭.船艉40公厘砲作實彈射擊有一天備戰時兵器長剛好在
我旁邊就問他我們20砲怎麼都沒在射擊他回答我這是上級決定這種砲太老了怕射擊時會發生
膛炸危險所以能不用就儘量不用

楊清吉

積分 171
帖子 58
威望 100
金錢 71
註冊 2009-8-16
用戶註冊天數 5370
軍種  陸戰隊
梯次期別  464
118.168.169.159
話說~~在80年時.當時小弟我即將退伍.但是...........因為太"黑"........所以就在退伍前沒多久.硬是被拉下基地.還參與戰車炮實彈射擊

當時的情況.天空下著毛毛細雨.各車裝填手前往營部軍卡領彈藥.領完彈藥各車檢查車況.調整通信頻道準備開始實彈射擊演訓

演訓的場地是一個長斜坡.一排(5部車)要同時上斜坡.車速要一致.上到坡頂是一塊平地.到達定位後統一由營長用77下達射擊命令(各車車長覆頌命令)後射擊

正當一切都按照流程進行.....皮盔耳機裡傳來營長下達的射擊命令.........5~6~預~被~放......連續碰.碰.碰.碰......4聲很大的砲聲..........少了一聲.我的車怎麼沒發射??

這時我皮盔的耳機.傳來營長的聲音1-3車怎麼回事??1-3車快回報.狀況回報..........我緊急將皮盔發話器撥到對外通信.回報營長"報告營長.1-3車發生故障.緊急排除中......."

說完我馬上把皮盔發話器撥回對內.馬上問射手"怎麼不發射"
射手:我開了保險.按下擊發按鈕了.但是沒動作
我馬上要求射手.重新再來過一次...........還是不擊發!!
就在此時我略微感到戰鬥靴上.傳來一陣陣很輕的拍打動作.我低頭一看.是我的裝填手在叫我.........
報...報...報...報...告...告...車...車...車...長...長...(裝填手有口吃)
我馬上回他."什麼事啦".快說啦.....別再報了啦!!
裝填手:車...車..車..長..長..你..你..你...看...看...
我馬上下去炮塔內.一看.............(傻眼)............整顆砲彈.就刁在炮栓......晃~晃~晃......真是"冷涼卡好勒"

我馬上用手托住底火位置.將整顆砲彈托平退出炮栓.X的勒....整顆砲彈都是水(領彈時淋雨沒擦).水面張力把砲彈拉住.無法順利送進炮栓內.這怎麼擊發!!

我馬上拿起一塊破布.重新將整顆砲彈擦過一次.再將炮栓打開把裡面的水漬擦乾.重新再裝填一次.然後馬上登上炮塔車長座位.將皮盔發話器撥到對外發話."報告營長.1-3車故障排除.請求發射"

營長:故障有確實排除.沒問題就自行下口令發射吧!!

我:報告是.(通訊轉對內)戰車~2400~5~6~預~被~放!!

射手:發射了!!

碰...........一聲.命中彈!!

營長:戰車.下靶台

結束這次射擊任務後.本人也正式宣告.謝絕一切實彈任務(當時已經紅士)同營的同梯.好命的開始放假了.差一點的也都專責衛兵.........誰還在隨大部隊操課

無頭像
駕駛兵

積分 155
帖子 43
威望 102
金錢 53
註冊 2009-4-26
用戶註冊天數 5482
軍種  陸戰隊
梯次期別  642T
122.124.130.150
當時從副供站要回連上.正要從實踐哨﹝四海哨﹞進去
突然副哨衛兵就走出來站在哨口中間
大喊不準過.哨長也走出來看.我也不知道發生什麼事
車就停在哨口中間.然後他就退下空彈甲.換上實彈.也上膛
對著我說你敢過我就開槍.壓車士官就下車跟交談
之後哨長也去跟衛兵溝通要他放行.他還是不肯
壓車士官就打電話給連士官長.講這個情況
士官長聽到後馬上打電話去他們連上大罵
之後就放我過了.事後才知道.他之前被我們連上的衛兵貓過
四海哨之前是我們連上站的.因為我們連事情太多了
營部只要有事就是找支援連.所以才會把哨口讓給一連
營長也有找過我.跟我講沒事了.衛兵已被懲處
我也不知道有沒又懲處.

土銀搶案嫌犯進出的大門哨口都是我們連上站的
只有鎮海營區是一連的.當天早上士官長接到一通電話
說土地銀行被搶了.士官長說土地銀行被搶關我們什麼事
﹝營區外也有土銀﹞後來才知道是營區內的.
結果全連除了衛兵以外都帶槍和好幾箱實彈
衝到營區內的大馬路上欄車檢查.聽說嫌犯火力強大
還在營區內.嫌犯強完就出去了.害我們白站一整天
午餐晚餐都在路邊吃.後來旅長.營長就被調走了
2個衛兵也都被關警閉室.1個懲處時已經退伍了
輔導長還算好.瞞著連長每天早上一起床就去把那2個衛兵領出來.
要睡之前在把他們送回去.就這樣領到出警閉室.

marinick

積分 62
帖子 20
威望 35
金錢 27
註冊 2009-8-15
用戶註冊天數 5371
軍種  陸戰隊
梯次期別  587
114.41.239.106
那時的老A還是蔡宏國嗎?

無頭像
清仔

積分 218
帖子 85
威望 128
金錢 90
註冊 2009-9-4
用戶註冊天數 5351
軍種  陸戰隊
梯次期別  634
59.121.32.250

QUOTE:
原帖由 駕駛兵 於 2009-9-16 19:46 發表
當時從副供站要回連上.正要從實踐哨﹝四海哨﹞進去
突然副哨衛兵就走出來站在哨口中間
大喊不準過.哨長也走出來看.我也不知道發生什麼事
車就停在哨口中間.然後他就退下空彈甲.換上實彈.也上膛
對著我說你敢 ...

有警一弟兄出現了
那時候我是警五派駐的機巡車駕駛
當天駐點在中正門....應該沒記錯
中正門哨所接到一通電話之後
大門封起來了.....
啥...軍區裡面的土地銀行發生搶案
接著所有哨所內的警一弟兄通通被派出去
連我也被抓去支援
一開始是禁止所有車輛出門
過了一段時間之後因為實在太多車了
那個塞車的程度啊~嘖嘖嘖
才開始慢慢放行
所有出大門的車都要經過最仔細的檢查
從證件到車裡到車廂都要檢查
我也忘記搞了多久
只覺得那天好漫長啊

事件過後的安檢也變的異常嚴格
連車上的CD只要不是正版的
都列入違禁品.....
而搶案呢.....
歹徒搶完錢把職員綁起來丟進儲藏間再反鎖
等發現時候歹徒早就離開軍區了
人家離開營區之後我們才封門
那一整天都是站心酸的啊

後來旅長跟警一營長都被彈劾
調走....那是一定會的

GOOGLE一下基地警衛旅
就可以找到彈劾文了

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5465
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.77.94

QUOTE:
原帖由 小補 於 2009-9-16 06:52 發表
中字號的艦艏也有兩門20砲平常砲隊的人員都擦的啵亮.但是碰到演習實彈射擊時這兩座砲
又晾在那邊根本沒在用只會用到船頭.船艉40公厘砲作實彈射擊有一天備戰時兵器長剛好在
我旁邊就問他我們20砲怎麼都沒在射擊 ...

稍後要請教你一些298老中字號問題!

無頭像
駕駛兵

積分 155
帖子 43
威望 102
金錢 53
註冊 2009-4-26
用戶註冊天數 5482
軍種  陸戰隊
梯次期別  642T
122.124.138.9

QUOTE:
原帖由 marinick 於 2009-9-16 23:52 發表
那時的老A還是蔡宏國嗎?

到我退伍之前都還是蔡宏國

喜壺俠
版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 3579
帖子 1587
威望 1895
金錢 1684
註冊 2009-4-6
用戶註冊天數 5502
軍種  陸戰隊
梯次期別  381
123.240.52.129
我想我當兵最危險的時候就是,第一次載參謀長出去,他從出中清管制哨就開始罵我,可能是沒有安全感吧我想!一直罵到過大雅時,越罵越起勁,我實在受不了,未經過他同意與請示他,就把車子往路邊一停,剛好停在檳榔攤前,他一愣,立刻問我:幹什麼停車?要買檳榔是不是!我馬上回答:報告參謀長!不是!你罵得我無法專心開車,實在很危險,因此,我先停車讓你罵完再開車!他當下指示我,先把車子往前停,然後叫我下車去檳榔攤買包煙後,再讓我在他車窗外面旁,聽訓超過半小時後,才上車起程台中市,往後載他,他倒是很少對我有所責難.

Nono
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 4254
帖子 2003
威望 2267
金錢 1987
用戶註冊天數 5520
軍種  陸戰隊
梯次期別  540T
218.168.190.189

QUOTE:
原帖由 喜壺俠 於 2009-9-17 21:57 發表
我想我當兵最危險的時候就是,第一次載參謀長出去,他從出中清管制哨就開始罵我,可能是沒有安全感吧我想!一直罵到過大雅時,越罵越起勁,我實在受不了,未經過他同意與請示他,就把車子往路邊一停,剛好停在檳榔攤前,他 ...

哈哈....學長講這個讓我想起同梯的一件趣事,
我這位同梯是幫長官開車的,一次載一個中校地下司令(技勤常士34士官長應該知道我說哪一位),
那位地下司令有很多 "習慣" ,罵人是一定的,有時罵到興起,連茶杯會飛過來,
在他的諸多習慣之中,有一個習慣是人坐在後座,但腳翹在前座的椅背上,
84年某一天,我同梯又要載這位地下司令,
好運的是,途中發生跟公車相撞事件,一輛公車從我同梯駕駛的軍用轎車B柱撞上去,
更好運的是,那位地下司令的腳就這麼被硬夾在椅子跟變形的B柱中間而受傷.

哈哈,這下這位地下司令傷養好後,再也不敢把腳翹在椅背的外側囉.

fuz6800

積分 847
帖子 353
威望 479
金錢 368
註冊 2009-8-13
用戶註冊天數 5373
軍種  陸戰隊
梯次期別  470梯領士73期
122.126.80.241
82年的時候因為營老大想調到國防部所以都常常跟國防部的大官應酬(喝花酒)
      記的有一次晚點名過後老大電話來了,排長跟我奉命著便服集用場報到出差去
開著老大的轎車來到了當時高雄最大的KTV冠天下,一路衝進了包廂(順路叫了2個逗陣的)
一開門2位大官表情不大好(應該是美眉不熟所以氣氛炒不起來),我連忙交代逗陣的找5~6
個敢玩的進來熱熱場並且把之前的那2個切檯
      正當一夥人玩瘋了突然之間憲警聯合臨檢,那時我心中想說:穩死的,不假離營又出入不良場所身上還都沒有帶證件,回去不死也半條命
      還好大官就是大官,只見我們長官不動聲色的拿出補給證,憲兵的上尉帶隊官馬上夾懶蛋連個屁都不敢放一聲的問好,還交代了2個小兵在門口站衛兵一直到臨檢結束都不許有人進來打擾
      那一天面子做足了,老大還偷放了我3天黑假真是(有吃還有抓)好爽

無頭像
idmick

積分 236
帖子 110
威望 126
金錢 110
註冊 2009-6-22
用戶註冊天數 5425
軍種  陸戰隊
梯次期別  預甲47
116.59.130.146
回想當兵的時候也碰過一些危險的狀況..
在海口山時差點踩到66火箭彈未爆彈..還好有人及時叫住..
在外島時帶隊進行黃燐彈藥庫翻堆..過程中大氣都不敢喘一下..
不過回想起來最危險的狀況應該是一次火砲射擊的經驗..
過程有點像是清仔學長遇到的狀況..

那次和往常一樣進行例行的火砲射擊..
雖說是例行的火砲射擊..
但對其中一員弟兄來說這可是第一次進行90砲射擊..
在這次的射擊操演中他將擔任高低手的位置..
90砲的四員建制弟兄在射擊之前已經反覆練習砲操..
讓每個人都能熟悉所有的流程動作..
待長官到達據點後便立即開始正式操演..

一切依照練習的流程跳砲操..
我下達了目標方位距離後火砲即調整至該目標位置..
隨後彈藥兵將90高爆榴彈上膛..
完成這一切動作後..方向手..高低手..彈藥兵..依序大聲報好..
但卻沒人注意到高低手並未將定位卡榫確實鎖死..
就在砲長喊下"預備...放!!!"
霎那間感覺天搖地動..
發射的聲音與往常相比異常驚人..
只見應該是遠距離的90砲彈著竟然落在離海灘前方不遠處的近海炸開..
砲堡前方的草海桐被燒出一條溝..
砲堡內的我和其他四員弟兄一臉錯愕..
接著當然免不了要被躲在遠方的長官向前臭罵一番..

經過仔細檢查..
才知道高低手因為緊張誤以為卡榫已經到位隨即報好..
火砲擊發時因後座力的關係導致砲管向下墜..
所幸下墜的過程中彈藥就已經出砲口..
否則彈著要是落在更前方甚至打到砲座前的小擋牆..
後果可能不堪設想..
應該不是我們身上穿的防彈衣所能擋的..

不過話又說回來..
操作這種"高齡"的火砲及"高齡"彈藥..
每一次的射擊應該都算是危險狀況吧..
哈!!

matrix1795

積分 201
帖子 87
威望 105
金錢 96
註冊 2009-7-22
用戶註冊天數 5395
軍種  陸戰隊
梯次期別  611T
163.30.73.205
各位學長:

小的服役時所遇到特殊的不知道算不算:

1. 崇實新村火警   2.   打靶涉及擔任助教時連續遭所謂"敝雕"兵槍口朝人, 還報告"卡彈"  3.  40槍榴彈擊發, 從小的頭上約1M高 飛越.......

在服役時八字較輕的醫務士.......

無頭像
klian

積分 73
帖子 26
威望 37
金錢 36
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5354
軍種  陸戰隊
梯次期別  576
118.165.50.82

QUOTE:
原帖由 清仔 於 2009-9-17 01:55 發表

有警一弟兄出現了
那時候我是警五派駐的機巡車駕駛
當天駐點在中正門....應該沒記錯
中正門哨所接到一通電話之後
大門封起來了.....
啥...軍區裡面的土地銀行發生搶案
接著所有哨所內的警一弟 ...

發生當天我已經退伍1年了,其實我覺得當時會出事是應該的...
因為早年1x3營專責基地警衛,而警一、五營是654團改編來的,本來是步兵,對於門哨安全檢查以及一些權利應用不像地頭蛇1x3營。
80年代1x3營軍紀巡檢車一出,左營軍區內無人能檔..你們那時候有嗎?.

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com