標題: 中和級(新港級)戰車登陸艦
FROCH

積分 459
帖子 141
威望 268
金錢 191
註冊 2009-3-29
用戶註冊天數 5500
軍種  社會人士
梯次期別  並未服役
123.240.67.24
其實這是在這次高雄海洋博覽會上拍的
232中和與233中平軍艦都同時出現在光榮碼頭
拍的不好請各位隨意看看 . 謝謝

中和級(新港級)源自美軍在60年代中期
開始大量建造的新一代LST . 數量達20艘
其設計與台灣俗稱開口笑的中字號LST有很大不同
除了改變構型使航速提高至22節(約40KM)外
最獨特為改採跳板方式進行裝卸載作業
以艦艏門型吊架施放長34M . 載重75T級的登陸跳板
艦身中後段則設置了大型直昇機甲板與貨物吊桿
配置的武器包括兩門600P型40mm快砲及一門方陣CIWS
使得防空能力也比過去的中字號大幅提高

(全部照片發表於http://www.military.idv.tw/)

艦艉艙門

600P型40MM快砲

小艇與機械登陸艇

CR-201型干擾火箭發射器

大型艦艏登陸跳板

579T-Peter

積分 188
帖子 82
威望 96
金錢 92
註冊 2009-6-11
用戶註冊天數 5426
軍種  陸戰隊
梯次期別  579T
60.251.195.205
真是懷念...
當年就是搭233去南沙

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5454
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.74.214
樂見有新艦艇!至少那~~排排蹲在嗯!嗯!~~景像已成絕跡.

無頭像
kuda1994
版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T
123.192.40.208

QUOTE:
原帖由 579T-Peter 於 2009-10-10 13:13 發表
真是懷念...
當年就是搭233去南沙

請問學弟 我弟當年在651團時 曾興奮告訴我說 中和級配屬陸戰隊

但翻遍資料並非如此 只有每艘中和級配屬二十位左右陸戰弟兄在船上

請問那次南沙行 艦上是否有配屬陸戰弟兄印象呢

579T-Peter

積分 188
帖子 82
威望 96
金錢 92
註冊 2009-6-11
用戶註冊天數 5426
軍種  陸戰隊
梯次期別  579T
220.133.7.195

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2009-10-10 18:49 發表

請問學弟 我弟當年在651團時 曾興奮告訴我說 中和級配屬陸戰隊

但翻遍資料並非如此 只有每艘中和級配屬二十位左右陸戰弟兄在船上

報告學長
船還是歸海軍的
與接艦士官聊天時
他們說這條編號兩三三
所以又稱兩散散...哈

艦上的確有陸戰隊的弟兄
好像還有一位尉級軍官的樣子
常看到他們在集合

另外那次運補在海上吃BBQ的感覺真是難忘阿.....
那個雞骨頭吃完
就直接餵魚去

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T

QUOTE:
原帖由 579T-Peter 於 2009-10-10 19:11 發表

報告學長
船還是歸海軍的
與接艦士官聊天時
他們說這條編號兩三三
所以又稱兩散散...哈

艦上的確有陸戰隊的弟兄
好像還有一位尉級軍官的樣子
常看到他們在集合

另外那次運補在海上吃BBQ的感覺真 ...

原來如此 謝謝學弟 有空多談艦上得事 和大家分享 好嗎

interiord45

積分 218
帖子 83
威望 119
金錢 99
註冊 2009-6-5
用戶註冊天數 5431
軍種  陸戰隊
梯次期別  52期一梯步兵預官
218.175.218.48

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2009-10-10 18:49 發表

報告學長有的!!..不過不多...我在新兵抽籤時看過....籤上直接寫中平艦..中和艦...
艦上還會配屬有一位陸戰隊裝載官..

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T

QUOTE:
原帖由 interiord45 於 2009-10-10 20:40 發表

報告學長有的!!..不過不多...我在新兵抽籤時看過....籤上直接寫中平艦..中和艦...
艦上還會配屬有一位陸戰隊裝載官..

有勞學弟費心了 謝謝
因我弟是醫官 所以有上中和艦參觀 回來後 讚不絕口

無頭像
diky

積分 2022
帖子 893
威望 1035
金錢 987
註冊 2009-8-20
用戶註冊天數 5355
軍種  陸戰隊
梯次期別  530T
218.169.74.223
曾經聽老兵談過陸戰隊上船支援海軍,錢多福利也很好,但是人數不多!

lvc667799 (笨蛋大頭企鵝)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章  

積分 2540
帖子 987
威望 1562
金錢 978
註冊 2009-5-13
用戶註冊天數 5454
軍種  陸戰隊
梯次期別  預官28期2梯(介於290t~~291t中間)
218.162.74.214

QUOTE:
原帖由 kuda1994 於 2009-10-10 19:32 發表

有勞學弟費心了 謝謝
因我弟是醫官 所以有上中和艦參觀 回來後 讚不絕口

令弟該不會是獸醫系的吧!(若版上有弟兄或親朋好友是獸醫系的請包涵,並無偏見之意,看完就知道啦).
下部隊時衛生排長兼醫官已懸缺快半年,就我到部隊過兩個星期後終於來個衛生排長,到營部帶同期預官時,就看到營長拿著他的資料看,邊搖頭問怎麼又是獸醫系?有次營長看他幫豬打預防針,問他能否擔保部隊醫責?回答的很妙:報告營長,反正人跟豬都是哺乳類,基本上沒大問題,特殊情況另當別論.羚羊卡好例,推個一乾二淨,營長只能苦笑說:這話我好像聽過?原來在基層連隊真能分配到比較接近人的科系?門都沒有!就26期的也是獸醫系的.但按照不成文規定,他是醫官不須值星(衛生排長+醫官),畢竟也不容易能到部隊尤其到陸戰隊服役,就給能給的優待吧!反正5個排輪到他就由連長宣佈衛生排排長值星由000代理,我就是在他後面,所以值星都連莊,但是有互相學習地方啦,他會拿出嗎啡針.....等管制藥品讓我看,有的弟兄中鏢還要他老兄開單才能外出就醫,退伍後幾年還有連絡時聽說賺翻了,股票當時快上萬點,寵物當家阿,現在每次晨跑經過興大獸醫研究中心,都會想到服役時的這位仁兄,比起那些能學以致用>逃避兵役的來的強多了,當然站在他們立場苦讀7年,若真服役那可少賺多少?但是憲法所謂義務都玩假的?

陸戰阿奇
版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 708
帖子 319
威望 374
金錢 334
註冊 2009-3-20
用戶註冊天數 5508
軍種  陸戰隊
梯次期別  557T
114.38.142.231
報告學長
新港級登陸艦大概配屬20~30名陸戰隊
而且大部份都是我同梯557梯
記得在85年3月海總部下一道命令
徵詢志願人員至美國接艦
條件是需在美國受訓半年
簽三年半役期
重要的是待遇不錯

當初要不是兒女情長我就簽下去了

86年我去龍泉新訓接兵還在高雄火車站遇到一名志願接艦的同梯
(那次去接569大專兵回66師)
(補充說明569大專兵全陸戰隊只有3名 66師  99師  司令部各一名)
(真的是陸戰隊的寶  而且他還是我無緣的徒弟)

好像叫XX賓  (同梯抱歉 退伍那麼久了真的忘了)
他告訴我  待遇真的粉好
在美國還有出國加給
役期是3年半但不能升士官因為沒有那麼多缺
(有點不公平)
但是月領3萬多跟志願役少尉差不多

重要的是 不會粉操啦

陸戰隊銘銘
版聚-990516台中餐會紀念章  

積分 951
帖子 451
威望 514
金錢 437
註冊 2009-5-9
用戶註冊天數 5458
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預47期3梯步兵專長(86~90)
125.233.169.88
87年底的喬泰操演登過好幾次232

最後一次的艦上預演是唐一級上將主持,後來就取消...

89年艦上生活是上233

那時在營部了,所以可以上去上官艙看看官廳,

也不用待在中士房,或下艙間...

而是配屬參謀主任待在他-們住艙,

直到...被趕出來!

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T

QUOTE:
原帖由 lvc667799 於 2009-10-11 00:47 發表

令弟該不會是獸醫系的吧!(若版上有弟兄或親朋好友是獸醫系的請包涵,並無偏見之意,看完就知道啦).
下部隊時衛生排長兼醫官已懸缺快半年,就我到部隊過兩個星期後終於來個衛生排長,到營部帶同期預官時,就看到營 ...

報告學長 我弟是醫學系畢業的 不過我當兵時 團部的醫官卻是藥學系畢業 的四年半官預

無頭像
kuda1994

積分 2132
帖子 884
威望 1131
金錢 1001
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
軍種  陸戰隊
梯次期別  475T

QUOTE:
原帖由 陸戰阿奇 於 2009-10-11 00:51 發表
報告學長
新港級登陸艦大概配屬20~30名陸戰隊
而且大部份都是我同梯557梯
記得在85年3月海總部下一道命令
徵詢志願人員至美國接艦
條件是需在美國受訓半年
簽三年半役期
重要的是待遇不錯

當初要不是 ...

好可惜噢 要是我 可能就會簽下去

J.W (Joe)
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章  

積分 2442
帖子 1079
威望 1341
金錢 1101
註冊 2009-5-18
用戶註冊天數 5449
軍種  陸戰隊
梯次期別  官預48期3梯工兵專科
61.31.137.29
有次烏坵大運補!!
來的運補艦是1字頭的
我們陸戰隊的人員全部睡在下艙間
當時分配房間的時候
我們尉校級軍官全部被帶至甲板以上的房間
去下艙或是士官艙還會被請出去
媽的勒!!海軍的官廳就是好!!真的沒話說!!
我們上船後先去吃飯!!去士官廳被請出去並說報告長官您們的官廳在那那那等等
進入官廳後就不一樣的感覺!!還自助餐勒!!真是比我們陸戰隊好太多了

上下船的時候質更人員看到你的階級是軍官階的一定會敬禮~
海軍的官與士官兵分的非常清楚!!

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com