[FREEBBS公告] 站長有問題請按此

標題: 橫衝直撞溜狗去-海陸戰車兵
marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 5985
帖子 3128
威望 3267
金錢 2718
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3841
軍種  陸戰隊
梯次期別  529

QUOTE:
原帖由 Tom0158 於 2013-6-1 09:59 發表
Leo , 502T學長的入伍日期確定沒錯 , 因為我交班也是502T ,
而我也是他們的小同梯 !

了解,謝謝樓上兩位學長的回答
因為502梯學長的入伍及退伍日和我的完全一樣呀,果然是我這種菜兵才會提出來的鳥問題 ,我去旁邊撐著先

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 5985
帖子 3128
威望 3267
金錢 2718
用戶註冊天數 3841
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
再開…從新兵戰鬥營銜接回九九的戰車營時,中間有一段時間會回到營裡,美其名是銜接訓練,其實就是震憾洗禮,一回到營上先被集中管制到營部連,然後就是被點名做記號,我想這時營部已經在進行人員分發的工作,挑受訓的挑業務交班不一而論,其實我印象還真有點模糊,只有兩三點浮光掠影還留在這個腦子裡,就當晚的晚點名反正被洗臉是不在話下,點名前老兵慣例蹲在你的面前加強訓練外加冷嘲熱諷,身為菜蟲的我們體能姿勢有不像日後結老後可以東閃西躲外加喬東喬西,所以沒超過百下就開始東倒西歪了,加上緊張氣更不順,因此在12月天還真的仍然是做到汗如雨下,真的,不蓋你…
另一天因為什麼原因也忘了為何沒有在營部連集合場做體能,但死罪難逃,因為擇日不如撞日又在連兵舍裡進行體能加強,鋁床前穿插就定位伏地挺身仰臥起坐一概難以倖免,一樣的新兵一樣的汗流浹背一樣的人仰馬翻…
當時營部連的兩部戰車號稱狀況最好,因為是營部「長官」的戰馬,吃好住好想當然而,特別的是那個車長是5x5還是5x7梯的,頭上就理了個美國陸戰隊的鍋蓋頭,悍呀,有殺氣,4x1真不是個好地方,不管實情如何,那個時期的戰車營,真的是符合新訓中心班長的評語「自已好好加強吧…」

待續…

無頭像
Tom0158

積分 290
帖子 138
威望 151
金錢 139
註冊 2009-7-21
用戶註冊天數 2921
軍種  陸戰隊
梯次期別  517T
理美國大兵頭髮那位是我的同梯 , 配屬是營長車 .

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2576
軍種  陸戰隊
梯次期別  553

QUOTE:
原帖由 marine529 於 2013-6-3 16:45 發表
再開…從新兵戰鬥營銜接回九九的戰車營時,中間有一段時間會回到營裡 ...

學長你還有先回到營
我們那梯印象是沒有,因為要下基地補兵
戰鬥兵營待沒多久
直接某日就軍卡搭著到401報到去啦!

印象中554T的似乎還同時提早被拉進部隊(戰鬥兵營,省略!)所以553,554在當時是很大的一梯新兵

然後555T就比較好運,蠻晚才進部隊
所以我們553跟554當最菜的菜鳥蠻久的

u288710477

積分 414
帖子 178
威望 229
金錢 185
註冊 2009-5-26
用戶註冊天數 2977
軍種  陸戰隊
梯次期別  555

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2013-6-5 12:01 發表

學長你還有先回到營
我們那梯印象是沒有,因為要下基地補兵
戰鬥兵營待沒多久
直接某日就軍卡搭著到401報到去啦!

印象中554T的似乎還同時提早被拉進部隊(戰鬥兵營,省略!)所以553,554在當時是很大的一 ...

555T
戰鬥兵營待到滿
下部隊時一個549T營部連學長帶我們到401營區
這時全營都在將軍山
401由660團幫我們駐守
映像中待了一兩天吧.不是很確定
549學長人很好
告訴我們這些菜比八一些規矩
應該是放我們回家再自己搭車到(嘉義?)車站吧.不是很確定
然後全部12個555T到將軍山的營部連集合
一一分發到各連
題外
549T學長在駐地時休假車禍身亡
不勝唏噓
當時很感傷
他是我進401認識的第一人

政戰兵

積分 476
帖子 166
威望 331
金錢 145
註冊 2009-12-11
用戶註冊天數 2778
軍種  陸戰隊
梯次期別  544

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2013-6-5 22:45 發表

555T
戰鬥兵營待到滿
這時全營都在將軍山
549學長人很好
應該是放我們 ...

是否夜間騎機車撞上停放在路邊的拖板車?

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2576
軍種  陸戰隊
梯次期別  553

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2013-6-5 22:45 發表

555T
戰鬥兵營待到滿
這時全營都在將軍山
549學長人很好
應該是放我們 ...

555t學弟這篇文隱藏了戰一連的悲哀
當時的戰一連有一個排在小港支援戰備
一個排在恆春支援拔洋蔥,
不,正式說法是支援衝山頭
另一個排,也就是學弟當時的那個排
就是一個排死守駐地,在幫將軍山的401弟兄準備演訓裝備

我剛進去就是在那媕隻ㄖ@戰車靶啦,保養鋼索啦,幫小港配屬學長送裝備,還有站兩歇四衛兵站到死......
這裡就要感謝圍牆隔壁的工兵弟兄啦
因為他們幫我們衛哨勤務分擔不少
而且我們是封大門
改借道 403進出,還搭伙403

660會去支援駐守
好像是接到緊急命令,全連歸位到左營準備打漢光(洋蔥排直接由恆春過去,小港排先回駐地一起走),當時老共打導彈,老美航母巡航,情勢非常緊張
他在將軍山角色是301的另一個連頂上
不然我那個排應該會死守到部隊回來

....
下完左營
過沒多久401的戰一連就配屬301下湖口去了
還是沒跟營上一起

戰一連是非常特殊的
比編制上的獨立連反裝甲還特殊
每次下戰車基地,戰一連是配屬301下
同理,301也有一個連永遠是配屬401
而且有可能每個排都要去支援
因此戰一連當時就是獨立營中的獨立連,
獨立連中還有獨立排
與營上的關係一直比較疏離

對了
不只獨立排
最誇張還有獨立車的
就已經只剩下一個排守駐地了
......師部電話下來,一台車去師部待著支援戰備...

當然這也是因為需要吧
因為現代機械化部隊
戰車與步兵需要步戰協同
一個連的步兵戰備或基地演訓,就需要一個排的戰車配合

戰車是直射武器,砲兵是曲射武器
有時也要配合長官作戰想定去配合砲兵

但是又不可能一整個戰車營全部去配合其他單位
那自己該作的日常演訓都別做了

所以勢必要有一個單位"隨傳隨到"
隨時能配合其他單位需要
......我想這就是戰一連!
戰備演訓任務的人力派遣公司!

不知現在有沒有改善就是

u288710477

積分 414
帖子 178
威望 229
金錢 185
用戶註冊天數 2977
軍種  陸戰隊
梯次期別  555

QUOTE:
原帖由 政戰兵 於 2013-6-6 00:29 發表

是否夜間騎機車撞上停放在路邊的拖板車?

林添生 學長

u288710477

積分 414
帖子 178
威望 229
金錢 185
用戶註冊天數 2977
軍種  陸戰隊
梯次期別  555

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2013-6-6 10:41 發表

555t學弟這篇文隱藏了戰一連的悲哀
當時的戰一連有一個排在小港支援戰備
一個排在恆春支援拔洋蔥,
不,正式說法是支援衝山頭
另一個排,也就是學弟當時的那個排
就是一個排死守駐地,在幫將軍山的401弟兄 ...

戰一連
一直都是謎一般的一個連隊
只聞其聲.不見其人
學弟我一直到要退伍前
戰一連才回到駐地
一些習慣.傳統.都跟其他4個連隊不太相同
蠻不習慣的

還有
連長居然是個簽三年半的預官
太酷了
而且他超精實的
記得他退伍時
其父母皆有來營上感受此榮耀

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2576
軍種  陸戰隊
梯次期別  553

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2013-6-8 21:43 發表

戰一連
一直都是謎一般的一個連隊
只聞其聲.不見其人
學弟我一直到要退伍前
戰一連才回到駐地
一些習慣.傳統.都跟其他4個連隊不太相同
蠻不習慣的
...

對我當兵時的一連來說
營上也是個蠻陌生的地方
而且歸屬感不高!

沒辦法,總是配屬來配屬去
看其他單位臉色
感覺好像放我們自生自滅

然後其他連的同梯總以為我們真的是"快樂戰一連"
其實一連上演的流浪人生並不見得快樂
尤其是修車的技工弟兄吧
只是營上看不到而已

然後我補充學長在戰鬥兵營遇到那些長官們的說法
......
幾乎都快忘光了,沒錯,戰鬥兵營聽到401跟聽到657加強步兵團是一樣等級的反應
:你們好自為之,千萬要自己加強!

然後我一直記得某長官的名言:
兩棲你知道吧!他的番號多少?
那麼有一個部隊的番號能夠在兩棲之前,以401為名,你覺得那是什麼單位?

u288710477

積分 414
帖子 178
威望 229
金錢 185
用戶註冊天數 2977
軍種  陸戰隊
梯次期別  555
兩棲你知道吧!他的番號多少?
那麼有一個部隊的番號能夠在兩棲之前,以401為名,你覺得那是什麼單位?

哈哈
這句話我也是在戰鬥兵營聽來的~

外省495

積分 245
帖子 93
威望 147
金錢 98
註冊 2009-6-6
用戶註冊天數 2966
軍種  陸戰隊
梯次期別  495
以前的一連没有像學長説的那麼快樂
當時副連.姜國× 排長有鄭×賢.賴×琪ー點都不清鬆
有給他帶過因該就知道

marine529

積分 5985
帖子 3128
威望 3267
金錢 2718
用戶註冊天數 3841
軍種  陸戰隊
梯次期別  529

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2013-6-9 22:55 發表
以前的一連没有像學長説的那麼快樂
當時副連.姜國× 排長有鄭×賢.賴×琪ー點都不清鬆
有給他帶過因該就知道

哈哈哈,學長你講完,我不由自主的偷笑起來了…

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2576
軍種  陸戰隊
梯次期別  553

QUOTE:
原帖由 u288710477 於 2013-6-8 21:43 發表

...
還有
連長居然是個簽三年半的預官
太酷了
而且他 ...

當時連長的確是個奇才
不過一連怪才也不少
我有點記錯
下部隊時應該說留守駐地的還有"連部",也就是眾業務士與我同梯的,他們的小接班們
當時有個排長可是台清交博碩士高學歷
沒記錯的話他待退了
準備到美國去?

然後當時的老補給
現今可是國內資訊界有名的駭客...不,資安專家!

為什麼說一連不快樂
老兵要在自己地盤上才有福利
當時營上全在將軍山
記得大門封了,當時還是要站:安官,車場,槍前哨
所有的人,除了紅黑軍,連我們這些新兵全填進去了
含白天日常工作
就是站兩歇四站到死
而且沒得休假,超過一個多月就是那不到兩個排的人力死守駐地運作

海陸當時沒有滿編這回事
即使已經補我進來
我們車還是只有我與我的車大
也就是最資深待退士官兩個
兩個排到底有多少能用的人力?
少得可憐!

老兵安官
中古車場
菜鳥槍頭

當時唯一的好處是人力不足到中古有時還要跟我們一起洗餐盤
老兵自己都累到快昏了
幹到沒力氣
沒那個餘力去操你
......這種環境老兵有什麼福利

我的師父當時是最資深的士官
剩三個月,記錯,應該是四個月退伍
還要揹值星,站安官
還找不到車下可以安心交班
至於為什麼他還要背值星?
很簡單,四個士官有三個老業務士
他們還是要跑來跑去
往返師部,將軍山

一天早上最好笑
值星車長不見
發布離營通報?不用
原來他跑去躲在櫃子裡睡覺!

這種人力緊到誇張的調度,只有在一連才會"常見"!

配屬更別提了
別以為配屬天高皇帝遠
老兵之所以被尊重
就是在這個單位流血流汗
就算他無能
你也要尊重他在這裡的菜鳥歲月
但今天你配屬到步兵團,到砲兵團去
你不懂步兵的本職學能,戰車操跟砲操也不一樣
誰理你啊!
所以當老兵的絕對要在自家地盤上才有價值
他的新兵歲月才有代價
這點,正是一連老兵最倒楣的地方

還好海陸大家都是龍泉出來的
即使配屬不同單位
不管是哪邊的老鳥都不容菜鳥"欺負港梯的"
要是陸軍那種單位
那搞不好要被入列哩!

然後對一連來說
營上長官不是什麼值得信任的對象
比如說含這一個半月
加上我們下兩棲也有管制休假
回到駐地後
營長全不認帳
最後是"打折發放"

為什麼我會鼓勵學弟們"操給他操,但是要敢告!"
就是因為這段經歷
一連被凹假的情形絕對比其他連隊還嚴重

已經忘記這算法是401或是301的營長說了
反正兩邊營長都不是好東西
當時怎麼凹假的呢?我只記得一例
周日1200放算一天,0800放算兩天,周六1800放算三天,周六1200放算四天,周六0800放算五天

被操是我欠國家的
但是假是國家給我的
不是你營長恩給的!
馬的現在讓我再當兵,誰敢凹我一天假
老子告死你

學弟什麼都不計較
就計較假
算是我生錯時代
但是如果是現在
老子絕對跟營長沒完
非找立委讓他上蘋果不可
反正你敢凹我的假
我就敢找關係讓你黑掉

marine529

積分 5985
帖子 3128
威望 3267
金錢 2718
用戶註冊天數 3841
軍種  陸戰隊
梯次期別  529

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2013-6-10 11:33 發表

被操是我欠國家的
但是假是國家給我的
不是你營長恩給的!
馬的現在讓我再當兵,誰敢凹我一天假
老子告死你

這個我完全理解也贊同,但當初在營上碰到這種事也是義憤填膺,然而最後還是不了了之,理由很簡單,搞到最後一天還不是得領到退伍令才能離營,哎呀呀,平安退伍才是最實在地,在裡頭渡日如年,等到你開始放長假時,還不是面試的面試復學的復學,等你退了每一天都是自已的,被凹…哪一個阿兵哥不被凹,就當是布施給國家吧

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com