標題: 橫衝直撞溜狗去-海陸戰車兵
無頭像
yeader

積分 76
帖子 35
威望 38
金錢 38
註冊 2009-3-24
用戶註冊天數 5509
軍種  陸戰隊
梯次期別  481t
61.231.14.209

QUOTE:
原帖由 外省495 於 2013-6-9 22:55 發表
以前的一連没有像學長説的那麼快樂
當時副連.姜國× 排長有鄭×賢.賴×琪ー點都不清鬆
有給他帶過因該就知道

301戰2好像在80年底有在中興營房遇過401戰1

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6309
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.161.154.4
好了,本期再開…我盡量接下來就是悲劇啦
話說新兵銜訓在99師的某步兵團步兵營步兵連,因為進到銜訓階段會按單位來編制,想當然爾我們這些非步兵的會搞在特兵單位團體,營上也支援了一位二連的下士班長兼參三,我被找去當支援文書兵,因此不三時就會被叫去造冊等等地,抄抄抄…不過好處是免不了多些摸魚和搞到飲料的機會囉,中間有次我還志願在某個假日加入緊急待命班(就是全副武裝,待命班武器直接架在連兵舍裡…)新兵戰鬥營的生活其實蠻規律的,訓練管道、游泳管道(我記得連長大名廖x緯<--這名字印象超深刻,可以堂而皇之的自稱大尾的不多吧…,話說廖老大我個人是蠻欣賞的,很強悍,但對下屬的建議也很敢放手讓幹部去幹,我覺得他是好的海陸軍官…我個人是這麼認為啦,離題了…)射擊管道,特別印象深刻的是上射擊管道搭半邊帳半夜還傾盆大雨,因此連隊還特別連夜開回連兵舍,我又志願留守宿營地(也就是靶場),其實是因為不想冒雨步輪,我可是裝甲兵呀…
在新兵戰鬥營算是蠻規律而「合理化」生活的海陸時光(就相較接下來近一年無法無天的未破冬未下坡未破百的日子而言),因為大家都是港梯,大家可以一起砥礪精進來準備迎接未知的「野戰部隊生涯」…
在完成了軍容校閱後與未確定何時返回各員駐地前算是一段小小快樂時光,接著,開頭所謂的悲劇竟然在我們心裡完全沒準備且無法接受的當下發生了
12月底最終曲,所有529梯的阿兵哥在完成新兵銜接教育正在心裡暗爽著「OHYA... 我可以出去面會女朋友順便巡巡田水」爾爾之際,無法無天的戰車營長官們竟然算計得逞,派出了專車來把我們這梯新兵全員捕集遣送回營,哇你咧,都已經打包好的行李,拜拜,家中殷切期盼的女友…咳咳,更正是父母,再會,看,它乃乃地,連這麼一點空間也不給我…杯具呀,搭在返回營上路途松林大道上(本大道日後仍然會是所有新兵的夢魘之地,但,半年後),我突然覺得我距離文明世界如此接近,在那一剎間,天堂變地獄
(更慘的是,我記得30梯的好像是跟我們這梯同時回營,更大的杯具呀…不過這樣說起來我心裡就平衡多了…哈哈哈)

marine529
版聚-980614楊梅餐會紀念章   版聚-981018台中餐會紀念章   版聚-990516台中餐會紀念章   活動-990806隊部參訪活動紀念章   活動-1040912隊部68週年隊慶參訪活動紀念章  

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6309
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.161.149.209
再開

話說杯具是一波未平一波又起,回到戰車營後逐次被各連帶回,這時小兵一枚的我們地心情可想而知,忐忑不安到了極點,終於,來了個學長準備領我們回去連上
何謂最大的杯具???
當營上各連都領到了30梯的新兵時,只有我們二連沒配給到30梯?這意味著:TNND,接下來下基地的前兩個月我們29梯都是永遠最爛最菜最倒霉的臭新兵,還是一句老話,真TNND... 二連此時剛從三軍聯訓拉回林園駐地來整備中,因為在聯訓太靡爛…呃,是太精實以致於裝備軍輛都處於OOXX的狀況下,超精實營長下令未完全機動準備前不準放假(元旦加入週末咧,這算是抝吧,但以當時的4X1而言,套句老兵的說法,剛好而已…請注意,這句話接下來到我退伍的近一年半時間,我是聽了不少也延用了不知多少次)
接下來新兵就是打雜、擦裝備、打雜、挨罵、打雜、挨削…美其名為觀念,其實跟蠻幹差不多了,老兵因為休假被扣著奇摩子相當不爽,玩玩新兵-->剛好而已,叫你去車場洗車,天公伯阿,大多數軍營一樣的通病-->缺水,洗車機???你傻了吧你,端著臉盆,車長會叫你從車場跑步下去浴室打了上來「擦車」,真的是擦車,因為水永遠是最大的問題,修履帶,光是打那幾根履帶插銷就會吃掉你半天,更何況抬電瓶、檢查避震器、檢查啥咪變速箱、引擎、還是打那些永遠打不完的黃油嘴,真的就會讓人沮喪到想自裁…
當其它幾連當天18準備離營時,二連仍然毅立在連兵舍裡打死不退…
其實是因為假單送進去營部時又被營長扔了出來(請注意,這個場景在接下來半年裡也是習以為常的場景,很奇怪的是,以前的阿兵哥如我,一直覺得這好像理所當然)
隔天,在鬱卒了半天後,不可思議的竟然還是放假了,盡管慢了別人近大半天的時間,然而以當初年少無知的我而言,好~滿~足
真是容易滿足的年代呀,那時…

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6309
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
49.159.159.15
再開好啦,話說這休假撫了時,好壞都有收假之時,準備揮別罪惡靡爛的港都溫柔鄉囉,廳得踏上蹣跚的返營之路呀…
什麼叫潛規則,那就是中古牌和比你小資深點的新兵學長會給你的「良心建議」:
「假單是寫2100休假沒錯啦,不過偶想你們這麼新,還是最好早早就給它回營裡來吧…(我等著你回來等著你回來~~~…)

不用想,基於充足的愛國愛營情操,不囉嗦,所有同梯的弟兄不約而同不由自主身不由已的下午4點多就已經在高雄火車頭前的速食店集結完畢,待採買物資、預備戰備糧食的程序完成,立馬合乘小黃望林園街頭給他直直駛下去,司機老大快意的賺了本日第一份車資,我們極度沮喪的拖著失神落魄的身軀繼續給國家貢獻下去

不稍分說,除了出出老兵公差外,其餘的人一律裝忙,擦鞋的整理內務的出公差的不一而足,反正稍後迎接而來的一定就是「唉呀,過得太爽了呵,安全士官,部隊提早集合做做體能訓練…」

反正休假前喝的啤酒吃的牛排,出來混的,總是要還的,只是怎麼還,哪管你是吐出來或是拉出來,一定會想辦法出來的

連集合場,汗水的澆灌園地,每每伏地挺身全跳抓跳這些有的沒的告一段落之時,值星班長總是會在間歇之際讓大家小動一下調勻呼吸,仰頭吐納之際,卻發現林園的星空,真的星光斑斕呀,不得自主之身還是可以偷偷享用一下自由的夜空…哈哈哈,這就是小確幸吧

FUFU

積分 961
帖子 386
威望 623
金錢 338
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 5045
軍種  陸戰隊
梯次期別  553
36.231.133.85
以前的高雄火車站是新兵收假最不想看到的地方吧!
記得收假,我們553T,554T算是很大T
為了怕新兵想不開,不肯回營
還有成立任務編組
由稍老一點的學長帶大家集合回去

最好笑的是每個連隊都還有自己約定成俗的地盤
好像台北的計程車隊都有自己排班的據點一樣
不過不管你去哪個單位的排班等收假據點
那些個臉色活像要被拖去火車站前當眾槍斃的就是菜鳥中的菜鳥,非常好認

菜鳥超過1700回去,學長臉色就很不好看了
早死晚死反正都要死
回去晚了,做體能節目更多,死得更慘
所以後來我們大概都是1600就回去啦

回去後上道的,不待命令馬上去加入打飯班
換掉衛兵表幫學長站班衛兵
都是很正常的
這叫困境中求生存

一梯退三步
當你最菜的時候收假回去
發現大你幾梯的學長已經七早八早回去"為連上服務"時
相信我
那個冷汗真的會不受控制的流下來

冒汗程度看你跟他差幾梯而定!

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6309
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
220.132.151.10

QUOTE:
原帖由 FUFU 於 2013-7-17 03:47 發表
以前的高雄火車站是新兵收假最不想看到的地方吧!
記得收假,我們553T,554T算是很大T
為了怕新兵想不開,不肯回營
還有成立任務編組
由稍老一點的學長帶大家集合回去

一梯退三步
當你最菜的時候收假回去
發現大你幾梯的學長已經七早八早回去"為連上服務"時
相信我
那個冷汗真的會不受控制的流下來…

標題以外記事幾則:
  1. 我和另一個同梯在未破冬晉升下士,然後在某次記不得的收假日,回到營上約7:xx分吧,心想還早,結果在營區大門先被某上士修理,當場給我軍紀再教育理由是「未提早返營有辱士官之職責」,當場開始「聞立正口令時…」整整15分鐘,這一攤搞完時回到連上又被留守的某戰修下士在連兵舍修理,蹲下臀部離腳踝15cm,又是一個莫可耐何的15分鐘,重點是接下來還是得接值星班長(業務士沒領領導加給,這樣偶也可以申訴嗎?)…
  2. 破冬後有次在大門哨被某個抓狂的更老的下士噹,一直叫我背離營安全守則(因為當時不三時有騎機車肇事的傷亡事件)感覺上他是藉題發揮,因為他要求得「一字不差…」後來第三次時我學乖了,跟連上的輔仔一同走,他才倖倖然的勉強放行,TNND
反正下士這職等好不好用見仁見智,但我覺得那個時份,兵當老了還是有一定的效應比較實在

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6309
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
再開

話說收假啦,身為野戰單位最菜的新兵,再多想也沒用,回到營上只得繼續灰頭土臉的準備下基地的工作。
別的不說,下過基地的各位學長學弟一定知道,下基地前的準備實在是要倫命的一件事,簡單來說,業務士得把所有的文檔裝到木箱(當時剛出現了公發的文件箱是強化塑膠的材質,但原有的木質公文箱實在是好物,因為可以釘死,免得中轉途中被幹),軍械裝備得即時載運清點封貼,連兵舍在移出前得清理乾淨,更甚者最後得吧兵舍簽封,人去樓空呀,這樣人馬雜沓的過程實在是如人飲冰水冰暖自知。

然而相較之下,上面的工作總是簡單不用技術,各位,如何把連上所有進訓的車輛修到可以滿足機動移轉的狀況,上頭這些工作只能算是一塊小蛋糕而言,機動日前幾天車場簡直是不夜城了,個別車長車組成員不三時在掀戰車蓋板拆鐵絲(這個戰車弟兄才會理解吧)搬電瓶拆引擎…啥,我是不會呀(當初…)但還是得死命的裝忙,反正我知道不少弟兄那幾天實在就是陷入無敵狀態中,阿比阿弟當然是伴偶度過寒冷夜夜的好伴侶,關於這點,身為中堅海陸退員的我們不得再抱怨幾句,當初的我們為何就是這樣任憑擺布只求完成任務,這到底是稱為海陸精神,還是因為我們傻呢,哈哈哈,無意挑起筆戰呀,就此打住。

這幾天我看最紅的莫過於各連的技工囉,各車為了喬好檔期,無不備妥各種好料來攏絡技工老大呀,但更得好好處理一下的就是營部連的吊車囉(隔年才出現M88吧,沒記錯的話…),反正該喬關係的喬關系,喊同梯叫學長,反正就是想辦法綁來,搞定自已的車況,除此之外一切都好說啦。

就這樣,人仰馬翻之下,機動日無聲無息的到囉…

無頭像
Tom0158

積分 290
帖子 138
威望 151
金錢 139
註冊 2009-7-21
用戶註冊天數 5390
軍種  陸戰隊
梯次期別  517T
59.120.70.130
M88在82 , 83年年初下將軍山時 , 均有配屬我們 .
只不過他們是660團的 .

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6309
軍種  陸戰隊
梯次期別  529

QUOTE:
原帖由 Tom0158 於 2013-8-19 18:45 發表
M88在82 , 83年年初下將軍山時 , 均有配屬我們 .
只不過他們是660團的 .

學長,M88在83年時我記得營部有個賴姓士官負責的樣子,因為我有跟我連上的領士進去裡頭鬼混過,裡頭實在是只有一個字可形容,爽

無頭像
Tom0158

積分 290
帖子 138
威望 151
金錢 139
註冊 2009-7-21
用戶註冊天數 5390
軍種  陸戰隊
梯次期別  517T
59.102.168.56
Leo ,  新車當然只有一個字---爽 ;
如果年紀像咱們的華克猛犬 , 那就只剩一個字---慘 .

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6309
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
118.161.158.185

QUOTE:
原帖由 Tom0158 於 2013-8-19 23:22 發表
Leo ,  新車當然只有一個字---爽 ;
如果年紀像咱們的華克猛犬 , 那就只剩一個字---慘 .

報告學長,是三個字「慘慘慘。看看看」…

marine529

積分 6021
帖子 3148
威望 3285
金錢 2736
用戶註冊天數 6309
軍種  陸戰隊
梯次期別  529
220.132.151.10
再開

機動日,永遠記得那一夜,晃如昨日

是的,在經過前幾天撫眠撫日的做車生涯後,很快的機動日之夜來臨囉。命令一下來,整個車場尤如爆缸了一般,此起彼落的引擎發動聲,拉轉速,車場探照燈大瓦數的照射下,火了,這個當下。當然在這期間,不免三不五時聽到問候別人媽媽的句子,甭想也知道幾家歡樂幾家愁,反正身為戰車兵,好運的中時鐘歹運的得龍眼,車況好和車況壞的當下立見,反正長官的命令是全部給我動起來(除了封存的車外,這裡頭也有故事,有機會再說吧…)

原則上大致是全動起來囉,當然上路後功力高低才會立見分曉。

當年的戰車兵為何會有優越感,很簡單,那一刻的我們,會隨著飆著華克將軍的這條猛犬(鳳林路!!!嗆吧,屌吧!!!!!!)的勇猛出擊,爽快的感覺跟著腎上腺素一起噴將出來,我想,一生難得有幾次可以這樣拿著指揮電筒坐在戰駕旁-->當然是戰駕坐在裡頭,菜兵如我坐在戰駕外側負責交管,話說回來,下次回程就是我急馳回程喔…又是題外話

印象很深的是,從林蔭大道路過師部時,心裡其實是「呵呵呵哈哈哈」不停的賊笑,如何,你當兵時可曾堂而皇之的從師部和通信營路過,還不用客氣的在晚點名後再度吵醒所有師部長官及通信營的弟兄,哈哈哈呵呵呵,頌啦,我沒得睡你們也別想入眠!!!

那一夜的鳳林路暈黃的路燈,是我在軍旅生活中難以忘懷的一夜呀…儘管沿路不三時就有挫車,儘管這只是無法無天基地之旅的開始,但那一刻,還真的是快樂的一晚呀,開戰車逛街,人生有幾回呀。

無頭像
cj75203

積分 126
帖子 70
威望 68
金錢 58
註冊 2009-8-25
用戶註冊天數 5355
軍種  陸戰隊
梯次期別  502
111.246.133.139
不挫車,不像華克猛犬出門.80年底參加長青3號,行前支援交管
鳳林路上到處是戰車!
81年底下將軍山,
鳳山車站和新營車站也塞了一堆戰車.

版務信箱: rocmc_team@googlegroups.com